Разное

Отруби детям: с какого возраста, польза при запорах, советы

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.

Польза отрубей

Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.

Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.

Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.

Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.

Вред отрубей

Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.

Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.

При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.

Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.

Как правильно выбрать отруби

При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.

Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.

Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.

Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.

Комментарий эксперта

– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов.

Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть.

Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Запоры у детей. Диета и гимнастика ребенка при запоре.

Запор — очень частая проблема у детей. Почему?

С началом прикорма стул у младенцев чаще всего налаживается. Это связано с введением в рацион ребенка клетчатки, а также, с увеличением двигательной активности ребенка.
Но после 1 года число детей страдающих запорами вновь начинает расти. Это связано с отказом от грудного вскармливания, переходом на твердую пищу, уменьшением количества воды в рационе. Примерно каждый пятый ребенок после года страдает запором. Как же справиться с этой проблемой?

Для вашего здоровья – рекомендации педиатра клиники «Лор Плюс», врача высшей категории Анны Геннадьевны Маракулиной.

Каковы самые частые причины запоров у детей?

— Недостаточный объем жидкости.
— Диета, бедная клетчаткой.
— Недостаточные физические нагрузки.

Как избежать запора у ребенка?

Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.

— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора.
— Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника.
— Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.

Помогает ли диета при запорах?

Все знают, что диета при запоре должна включать много продуктов богатых клетчаткой, а это овощи и фрукты. А вот сколько и каких фруктов и овощей нужно ребенку, знают не все.

1-3 года3-7 летСтарше 7 лет
Овощи всего (из них картофель)350 грамм (120)450 гр (250)550 гр (250)
Фрукты100-150 гр250 гр250 гр
Свежие овощи50-70 гр150 гр200 гр
Соки200 гр200 гр200 гр
Сухофрукты10-15 граммов200 гр200-300 гр

Да, большинству детей для нормализации стула достаточно просто наладить питьевой режим и регулярно кормить ребенка фруктами и овощами в соответствии с возрастом. Но не для всех.

Некоторым требуется обогатить диету продуктами с послабляющим действием. К ним относятся: слива, свекла, чернослив, изюм, инжир, финики, курага, бобовые, орехи. Именно они должны присутствовать в диете ребенка склонного к запорам. Включать их в питание нужно постепенно. Кому-то будет достаточно употреблять ежедневно один из перечисленных продуктов, а другому потребуется включить в рацион несколько.

Полезны также каши из злаков с оболочкой (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная) и хлеб из муки грубого помола.

Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, биолакт) лучше всего употреблять перед сном. 1 стакана в сутки вполне достаточно. Можно увеличить суточное употребление кефира до 2 стаканов в день.

Закрепляющим действием обладает рафинированный рис, черника, груша, сладости и сдоба, мучные изделия из муки высшего сорта, крепкий чай, животные жиры. От их употребления детям, склонным к запорам лучше воздержаться или значительно ограничить.

Я рекомендую попробовать несколько проверенных мною и моими пациентами рецептов от запора:

— Взять в равных количествах сухофрукты: инжир, финики, курага, чернослив, хорошо помыть, обдать кипятком, очистить от косточек провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Принимать ежедневно утром натощак (за 30 минут до еды) по 1-2 чайные ложки, запивая 1 стаканом воды с лимоном. Детям до 3х лет — 1/2 стакана воды.

Этот рецепт можно использовать детям с 1 года, но обязательно вначале проведите пробу, как ребенок переносит каждый сухофрукт в отдельности, а затем уже готовьте смесь.

— Кисломолочка + чернослив на ночь: 10-20 штук чернослива хорошо помыть, заварить кипятком на 5-10 минут, маленькому ребенку можно сделать пюре. Съесть перед сном, запивая 1 стаканом кефира, биолакта, ряженки, простокваши.

Пшеничные отруби являются очень полезным продуктом, т.к. содержат примерно 50% клетчатки, а также много витаминов и микроэлементов. Купить их можно в аптеке.
Пшеничные отруби можно включать в диету детей после 1 года, как средство от запора. Начинают с суточного количества 1 чайная ложка, постепенно, каждые 2-3 дня, увеличивая дозу до достижения регулярного стула. Максимальная доза для детей до 2 столовых ложек в сутки.
Суточную дозу отрубей заваривают небольшим количеством кипятка. 30-40 минут выдерживают под крышкой, затем излишки воды сливают, а набухшие отруби добавляют в пищу ребенка, чаще всего в кашу. Можно их добавлять и в кефир, творог, овощное и фруктовое пюре. Можно добавить всю суточную дозу отрубей в одну порцию пищи, можно разделить равномерно на завтрак, обед и ужин.

Гимнастика при запорах. Помогает или нет?

По моему опыту – еще как помогает! Активные и подвижные дети реже страдают запорами. Для профилактики запоров полезны занятия спортом: бег, плавание, гимнастика, приседания, наклоны, упражнения на укрепление брюшного пресса.

Ребенку, страдающему запором, кроме соблюдения диеты и питьевого режима, рекомендуется выполнять утром несколько несложных действий:

— Вставать пораньше, чтобы было достаточно времени на все утренние действия, в том числе на посещение туалета,
— Выпивать натощак 1 стакан холодной воды (можно со смесью сухофруктов),
— Выполнять следующие упражнения — Исходное положение стоя: сделать максимально глубокий вдох, затем глубокий выдох, потом максимально втянуть живот и выпятить его. Повторить упражнения несколько раз.
Есть большая вероятность, что после этого ребенку захочется посетить туалет.
Полезен также массаж живота.

Так ли опасны запоры?

Причины, а значит и последствия запоров могут быть различными:
• стрессы — нужно создать спокойную обстановку для ребенка,
• трещины прямой кишки — нужно обратиться к хирургу,
• произвольная задержка стула — нужно беседовать с ребенком, постараться выработать у него режим утренней дефекации.
И различными могут быть последствия. Всегда лучше выяснить причины заболевания вместе с вашим педиатром. Так вы сможете избежать опасных последствий.
Самостоятельно давать ребенку слабительные средства и свечи, а также часто повторять очистительные клизмы не рекомендуется. Если в течение длительного времени (более 1 месяца) не удается наладить регулярный стул ребенку — нужно обратиться к врачу. Диета

Пусть ваш малыш будет всегда здоров!
А педиатры клиники «Лор Плюс» готовы ответить на вопросы мам и пап о самочувствии ребенка и о профилактике детских болезней.
Приходите в нашу клинику!


В наших клиниках детей принимают опытные педиатры:
Маракулина Анна Геннадьевна (педиатр, врач высшей квалификационной категории, стаж 29 лет)
Федосеева Олеся Андреевна (педиатр).
Наши врачи:
— Подберут ключик к плачущему малышу,
— Успокоят взволнованную мамочку,
— Быстро поставят верный диагноз,
— Назначат эффективное лечение.

Запишитесь на прием к Педиатру в удобное для Вас время

Вы можете записаться по тел. +7(342)258-258-8 или через форму записи ниже.

Запись к врачу через Администратора клиники

Оставьте свои данные, наш Администратор перезвонит вам в ближайшее время, проконсультирует по стоимости услуг, подберет для Вас оптимальное время приема.

Ваше имя

Ваш телефон

Укажите номер телефона для того, чтобы с вами

предварительно связался администратор клиники.

Сообщение

Укажите пожелания по дате, времени записи и врачу

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Обращаем ваше внимание, что:

  • При первичном посещении клиники желательно прийти за 10 минут до назначенного времени, чтобы оформить историю болезни и подписать договор, информированное согласие на медицинское вмешательство. С текстами этих документов вы заранее можете ознакомиться здесь.
  • Для подписания договора при себе необходимо иметь паспорт.
  • Если пациентом является ребенок (до 18 лет включительно!), то прийти на прием с ребенком и подписать договор и согласие должен кто-то из родителей или опекун.
  • Заранее продумайте и сформулируйте проблему, с которой Вы обращаетесь к врачу.
  • При наличии результатов предыдущих исследований и анализов рекомендуем их взять с собой на прием к специалисту.
  • Если Вы страдаете хроническим заболеванием и постоянно принимаете лекарства, выпишите их названия, дозы и режим приема.
  • Вспомните и обязательно сообщите врачу, была ли у Вас аллергическая реакция на какие-нибудь лекарственные препараты, пищевые продукты и т. п.

Адрес клиники и схему проезда можно посмотреть здесь

Здоровые закуски для малышей | MadeForMums

Как родители, мы видим этикетки на наших продуктах, такие как «с низким содержанием соли», и мы считаем, что это полезно для здоровья наших малышей. Правы ли мы, доверяя этим этикеткам, или нам следует более внимательно присмотреться к продуктам? Все мы знаем, что слишком много сладостей, газированных напитков и чипсов вредно для наших детей, но когда дело доходит до кажущейся питательной пищи, все же есть некоторые ловушки, которых следует избегать.

Мы обратились к детскому диетологу Джуди Мор, автору книги « Научите себя кормить малыша» (Teach Yourself, 8,99 фунтов стерлингов), чтобы определить некоторые распространенные ловушки.

Соусы для пасты

Соус для пасты на томатной основе сам по себе не вреден для здоровья, но по возможности старайтесь выбирать домашние варианты. Как объясняет Джуди, «обработанные соусы слишком соленые, чтобы ваш ребенок мог есть их каждый день».

Основная проблема, однако, заключается в том, как вы подаете макароны. «Мамы довольно часто дают своим малышам макароны с соусом и небольшим количеством сыра», — говорит Джуди. «Это может быть довольно калорийным, и это несбалансированная еда — вы упустили прекрасную возможность дать своему ребенку порцию овощей. Так что давайте меньше макарон и соуса и добавляйте к ним овощи или салат».

Еще один простой способ добавить овощи — добавить их в соус. Хорошо подойдут хрустящие овощи, такие как брокколи и перец. «Вы также должны убедиться, что даете ребенку фрукты на завтрак и включаете овощи и фрукты в другие приемы пищи», — советует Джуди.

Зерновые батончики

Зерновые батончики могут показаться очевидной здоровой альтернативой шоколаду – с фруктами, орехами и цельнозерновыми продуктами, несомненно, это должен быть более полезный для здоровья вариант перекуса? Не обязательно.

А Какой? Отчет показал, что некоторые злаковые батончики содержат больше сахара и жира, чем популярные шоколадные батончики. Они также могут содержать высокие уровни насыщенных жиров, которые связаны с ожирением, и транс-жиров, которых следует избегать в рационе.

«Хотя большинство трансжиров было удалено из пищевых продуктов производителями, некоторые зерновые батончики могут все еще содержать их, — говорит Джуди, — поэтому вам всегда следует проверять ингредиенты на этикетке». Когда вы проверяете этикетки продуктов питания, чем выше указан ингредиент на этикетке, тем больше его содержится в еде — поэтому, например, если сахар находится на первом месте в списке, вероятно, лучше держаться подальше.

Больше похоже на это

Сыр

«Сыр питателен и богат кальцием, который важен для детей, — говорит Джуди, — он нужен им для здорового развития костей и зубов. «Дети должны есть три порции молочных продуктов в день, и сыр — отличный способ обеспечить их одним из них», — добавляет она.

Но он также может содержать много насыщенных жиров и соли. В возрасте от 1 до 3 лет ваш ребенок не должен потреблять более 2 г соли в день, и она быстро накапливается, особенно при употреблении обработанных пищевых продуктов. «Лучше всего давать сыр только один раз в день», — говорит Джуди. Это может быть само по себе в качестве закуски или натертое на блюдо, такое как макароны.

С высоким содержанием клетчатки

Можно подумать, что хлопья с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья с отрубями, станут хорошим завтраком для малыша, поскольку они богаты клетчаткой и обогащены витаминами. «Однако они не подходят для малышей, — говорит Джуди. «Продукты с очень высоким содержанием клетчатки содержат фитаты, которые связываются с другими питательными веществами и выводят их из организма».

Это означает, что ваш ребенок не получит всех полезных свойств других витаминов и минералов, содержащихся в пище. Лучше избегать таких каш, пока она не станет старше — вместо этого выбирайте мюсли без сахара или кашу с фруктами.

Сухофрукты

Сушеные абрикосы, инжир, финики или изюм могут показаться простым способом дать вашему малышу порцию фруктов, но вы должны знать о содержащемся в них натуральном сахаре. «Стоматологи говорят, что если давать сухофрукты в качестве перекуса, они прилипают к зубам, что провоцирует кариес», — говорит Джуди.

В некоторые сухофрукты, например, в клюкву, добавлен сахар. Однако не сокращайте его полностью. «Это питательно и является хорошим источником железа», — говорит Джуди. «Но держите его перед едой, добавляя в кашу, хлопья или йогурт».

Рассказы мам:
«У нее вздулся и болел живот»

«Раньше я давал Анжеле много клетчатки – макароны, черный хлеб, все отруби – но потом понял, что это слишком для нее. Она перестала ходить в туалет, иногда на целых пять дней. Животик у нее вздулся и болел. Теперь я ограничиваю клетчатку в ее рационе и даю ей натуральный живой йогурт каждый день».

Фелисити, 36 лет, мама Анджелы, 3 года

“Я срезала сухофрукты моей дочери”

«Раньше я давал Изабель много сухофруктов, так как считал, что это здоровый способ давать ей закуски. Потом я прочитал, что в нем много натурального сахара, что вредно для ее зубов. Я до сих пор даю ей сухофрукты, но уменьшила количество».

Дженнифер Херринг, 26 лет, из Сомерсета, от мамы Изабель, 18 месяцев

Рисовые отруби полезны для кишечника и роста у детей раннего возраста, подверженных риску недоедания

28 октября 2019 г. В странах, где недоедание является распространенным явлением, добавки с рисовыми отрубями могут оказать реальную помощь. Согласно новым выводам исследователей Школы глобального общественного здравоохранения UNC Gillings, рисовые отруби оказывают положительное влияние на физическое развитие и здоровый микробиом младенцев.

В Никарагуа и Мали, а также в других бедных странах диарея является основной проблемой для здоровья детей, а задержка роста из-за недоедания является обычным явлением. Кроме того, существует высокая распространенность экологической кишечной дисфункции (ЭЭД), состояния, связанного с плохим усвоением пищи и кишечным иммунитетом. Хотя выращивание риса распространено в этих регионах, их население обычно не использует рисовые отруби — побочный продукт помола риса для производства белого риса — для потребления человеком. Однако известно, что рисовые отруби содержат питательные вещества, пребиотики и фитохимические вещества, повышающие иммунитет кишечника.

Д-р Сильвия Беккер-Дрепс

Луис Замбрана, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, докторант кафедры эпидемиологии Школы Жиллингса, ведущий автор книги «Добавка из рисовых отрубей модулирует рост, микробиоту и метаболизм у младенцев, находящихся на грудном вскармливании: клиническое исследование». испытание в Никарагуа и Мали», опубликованном в Nature Research . Сильвия Беккер-Дрепс, доктор медицины, магистр здравоохранения, доцент эпидемиологии и директор программы UNC в Никарагуа, является соавтором статьи.

Исследователи изучили влияние добавки рисовых отрубей на вес в зависимости от возраста и длины тела и обнаружили, что добавка увеличивала рост среди младенцев, получавших ее, по сравнению с контрольной группой. (Здоровые младенцы в Никарагуа и Мали были рандомизированы в контрольную группу или группу, которая ежемесячно получала увеличивающиеся суточные дозы рисовых отрубей). возраст.

«Рисовые отруби — это богатый питательными веществами продукт с уникальным профилем и соотношением фитонутриентов, таких как феруловая кислота, витамин В и многие другие», — говорит Замбрана. «При EED мальабсорбция питательных веществ в кишечнике и повышенная проницаемость кишечника могут привести к потере белка. Период отлучения от груди был определен как критическое окно для вмешательства в питание, и добавление рисовых отрубей требует внимания для улучшения кишечной дисфункции у детей».

Исследовательская группа обнаружила, что рисовые отруби приятны на вкус и безопасны для младенцев, находящихся на отлучении от груди, и не было побочных эффектов, связанных с режимом приема пищевых добавок. Младенцы, которые потребляли рисовые отруби, также выросли в росте больше, чем дети в контрольной группе, а метаболиты стула младенцев в группе, получавшей добавки, показали значительное улучшение уровня полезных аминокислот, кофакторов и витаминов, липидов и фитохимических веществ, а также их энергетического обмена по сравнению с контрольной группой.

Многие факторы могут влиять на состав микробиоты кишечника и метаболизм у детей раннего возраста, включая использование антибиотиков, окружающую среду, питание и многое другое. Когда кишечный микробиом несбалансирован из-за вредных бактерий и патогенных организмов, это может отрицательно сказаться на иммунитете, пищеварительной системе, эндокринной и нейротрансмиттерной функциях.

«Хроническое воздействие кишечных патогенов в раннем возрасте является одной из вероятных причин ЭЭД. Эти энтеропатогены начинают вызывать воспаление в кишечнике и другие нарушения, влияющие на усвоение макро- и микроэлементов, что приводит к недоеданию», — говорит Замбрана.

Это исследование было первым рандомизированным контролируемым испытанием для оценки влияния добавок рисовых отрубей на младенцев, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. Результаты предлагают убедительное обоснование для дальнейшего изучения преимуществ рисовых отрубей в борьбе с недоеданием.

Замбрана отметил, что будущие исследования должны включать рисовые отруби из местных предприятий по производству и переработке риса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *