Опыты с сахаром для школьников: Опыты в воде с сахаром и песочными часами
«Опытно-экспериментальная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста «Волшебство соли и сахар». Автор: Сердечная Екатерина Алексеевна
Цель экспериментальной деятельности – сравнение и изучение свойств пищевой поваренной соли и сахара.
Задачи:
- Доказать опытным путем, что соль и сахар состоят из кристаллов
- Доказать опытным путем, что кристаллы при трении хрустят
- Доказать опытным путем, что соль и сахар растворимы в воде
- Доказать опытным путем, что соленая вода помогает держаться предметам на поверхности, а сладкая вода нет.
- Доказать опытном путем , что соль разрушительно влияет на кожаные изделия, а сахар нет.
- Доказать опытным путем, что в соляном и сладком растворах можно вырастить кристалл
- Доказать опытным путем , что соль и сахар растворяют лед
- Доказать опытным путем, что соль и сахар можно окрасить акварельными красками
-
Стимулировать интерес детей к созданию творческих работ с использованием соли и сахара.
Опыт № 1: «Из чего состоит соль и сахар».
Оборудование: тарелочка с солью, тарелочка с сахаром, лупа.
Берем тарелочку с солью. Что можно сказать о её внешнем виде? (соль похожа на порошок). Рассмотрим соль в увеличительное стекло. Что можем увидеть? (соль состоит из белых кристаллов)
Берем тарелочку с сахаром. Что можно сказать о его внешнем виде? (соль похожа на порошок). Рассмотрим сахар в увеличительное стекло. Что можем увидеть? (сахар состоит из белых кристаллов)
Вывод: соль и сахар состоит из маленьких кристаллов.
Опыт №2 «Соль и сахар хрустят»
Оборудование: блюдце с сахаром, блюдце с солью, две ложки.
Дети насыпают в блюдечко соль и надавливают на неё сухой ложкой, после чего они слышат, как соль хрустит. Они сравнивают их с ходьбой по снегу в морозный день. Затем насыпают в блюдечко сахар и надавливают на неё сухой ложкой, после чего они слышат, как сахар хрустит.
Вывод: Соль и сахар состоит из кристаллов. Поэтому при надавливании ложкой на соль и сахар их кристаллы трутся друг о друга и мы слышим хруст.
Опыт №3 «Соль и сахар растворяется в воде»
Оборудование: два стакана с водой, соль, сахар, ложка.
Для опыта мы взяли два прозрачных стакана с водой, в один насыпали соль, в другой сахар в воду и стали наблюдать.
Вывод: При взаимодействии с водой соль и сахар растворяется.
Опыт №4 «Плавающая картошка»
Оборудование: три стакана с водой, три картошки, соль, сахар.
Для опыта берем 3 картошки и 3 стакана с водой. В одну кружку насыпаем 3 ложки соли и хорошо перемешиваем, а в другую три ложки сахара, третий стакан с водой. Положим в три стакана картошку, там где была солёная вода, картошка всплыла, а где сахар – утонула, в стакане с водой картошка тоже утонула. А когда смешали оба раствора с простой водой – картошка в стакане с соляным раствором оказалась примерно посередине, а в сахарном растворе при смешении с водой ни чего не изменилось.
Вывод: соленая вода помогает держаться предметам на поверхности.
Опыт № 5 «Наблюдение за кожей»
Оборудование: два кожаных кусочка, две емкости, вода, соль, сахар.
1.Приготовить соляной и сахарный раствор.
2. Поместить в растворы кожаные кусочка на два часа.
3.Уже через 2 часа на кожаном кусочке лежавшем в соляном растворе образовались кристаллы соли. Кожа приобрела некрасивый вид. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу ботинка. А кожаный кусочек лежавший с сахарном растворе не изменился.
Вывод: соль, действительно, разрушительно влияет на нашу обувь, поэтому необходимо каждый день мыть и начищать обувь кремом, что поможет нашей обуви сохранить красивый вид.
Опыт №6 «Выращивание кристаллов»
Кристалл – это твердая порода, состоящая из меленьких трехмерных фигур.
Оборудование: Для опыта нам понадобились стакан с соленым раствором, стакан с сахарным раствором, две шерстяных нити, привязанных к карандашу, набор «Лучистые кристаллы».
Поместили нити в растворы сахара и соли ,стали наблюдать. Из набора «Лучистые кристаллы» приготовили химический реактив, налили его в поддон. На следующий день «Лучистые кристаллы» выросли, а кристаллы из соленого и сахарного раствора не выросли. Через 5 дней образовались кристаллы соли на нитке и карандаше, а на карандаше с сахаром- нет. Через 10 дней соленом растворе вода полностью испарилась ,кристаллов соли стало больше. Сахарный раствор стал густой и появились первые кристаллы. «Лучистый кристалл» не изменился.
Вывод: Соль и сахар способны кристаллизироваться. В соляном растворе кристаллы образуются быстрее чем в сахарном растворе. Самый быстрый способ выращивания кристаллов – это набор «Лучистые кристаллы».
Опыт №7 «Лавовая лампа»
Оборудование: Соль, сахар, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан или стеклянная банка.
Стакан на 2/3 наполняем водой, выливаем в воду растительное масло. Масло будет плавать по поверхности. Добавляем пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпаем 1 чайную ложку соли. Тоже проделать с сахаром.
Вывод: Масло легче воды, поэтому плавает по поверхности, но соль и сахар тяжелее масла, поэтому, когда добавляем соль и сахар в стакан, масло вместе с солью и сахаром начинает опускаться на дно. Когда соль и сахар распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.
Опыт №8 «Незамерзающая соль»
Оборудование: Кубики льда, соль, сахар.
Берем три кубика льда, положим их на блюдце. Один посыпаем солью, другой сахарам, а третий ни чем не посыпаем. Наблюдаем, что происходит с льдинками. Кусочек льда, посыпанный солью, начинает таять гораздо раньше, чем кусочек льда посыпанный сахаром. А кусочек посыпанный сахаром тает быстрее, чем просто кусочек льда. Если к нему приглядеться, то можно увидеть, что соль и сахар как бы «проедает» дырочки.
Вывод: Соль и сахар растворяют лед, потому что кристаллы сахара и соли впитывают в себя влагу. Соль впитывает влагу быстрее, чем сахар. Зимой в гололед Солью посыпают дороги, потому что она разъедает лёд, делает его рыхлым, нескользким.
Опыт №9 «Окрашивание соли и сахара»
Оборудование: Соль, сахар, целлофановый пакет, гуашевые краски,пищевые красители.
В целлофановые пакеты насыпали соль и сахар, добавляем в них краситель (гуашь или пищевой краситель), завязываем пакет. Аккуратными движениями перемешиваем соль и сахар внутри пакета с красителем. Оставляем содержимое до полного высыхания.
Вывод: Соль и сахар можно окрашивать красителями.
Опыт №10 «Рисование солью и сахаром»
1.Оборудование: Соль, сахара, акварельные краски, кисти, вода, раскраска.
2. Оборудование: Соль, сахар, цветной картон, клей ПВА.
3. Оборудование: Окрашенные соль и сахар, клей ПВА, аппликация.
4. Оборудование: Окрашенные соль и сахар, клей ПВА, белый картон.
1.Раскрашиваем раскраску акварельными красками, пока краска не высохла, посыпаем солью и сахаром. Через некоторое время убираем соль и сахар с рисунка. Получаем красивые разводы в местах, где была соль и сахар.
2.Берем цветной картон, рисуем клеем ПВА любое изображение. Пока клей не высох, посыплем его солью или сахаром. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.
3. Берем заранее подготовленную аппликацию. Покрываем клеем ПВА рисунок, посыпаем сверху клея цветным сахаром или солью. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.
4. Берем белый картон, рисуем клеем ПВА любое изображение. Пока клей не высох, посыплем его цветной солью или сахаром. После высыхание стряхиваем остатки соли или сахара.
Вывод: Соль и сахар можно использовать для создания творческих работ. Стимулировать интерес к созданию творческих работ с использованием соли и сахара как материала.
Вывод:
В ходе опытно-экспериментальной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста, мы выяснили, что обычная соль и сахар могут стать настоящими волшебниками: изменять форму, цвет, издавать звук, растворяться, плавить лед.
В ходе работы дети на практике сравнили свойства соли и сахара, выяснили чем эти вещества сходны, чем они различаются. Работали в творческой мастерской: красили соль пищевыми красителями и рисовали в нетрадиционной техникой солью и сахаром.
Автор: Сердечная Е.А., МБДОУ д/с №8 г. Североморск
Дидактическая игра «Дорожные часы»Поздравительная открытка ко Дню защитника Отечества в технике «Pоp-up»
“Этот удивительный сахар” | Опыты и эксперименты (старшая группа) на тему:
Детский сад «Аленушка»
«Удивительный сахар»
Группа № 8 «Дюймовочка»
Руководитель : Кадочникова С. Н.
Содержание
Введение…3-5
I. Подготовительный этап…5-6
II. Основной этап
3.1. История происхождения сахара…. …6-7
3.2. Какой бывает сахар…. 7
3.3. Физические свойства сахара…. 7
3.4. Необычные свойства сахара…. 7
3.5. Полезные и вредные свойства сахара…7-8
III. Заключительный этап…8
Список источников…. 9
Приложение № 2
Опыт «Растворяемость сахара»…. 13
Опыт «Гигроскопичность сахара»…. 13
Опыт «Кристаллизация сахара»…. …14
Опыт «Термическая обработка сахара и его изменения»….15
Опыт «Сахарное стекло»…. …15
«Изготовление леденцов»…16
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы:
Все мы любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т. д.
Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, нам стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё нам стало интересно, может ли такой знакомый нам сахар чем-то удивить.
Цель исследования : познакомиться со свойствами сахара, узнать полезные и вредные свойства сахара.
Задачи проекта:
1. Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).
2. Познакомить с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами физическими и магическими.
5. Выяснить сахар полезный или вредный продукт?
6. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
7. Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.
8. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
Объект исследования: сахар.
Ожидаемый результат: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволит каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные. Также позволит закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; разовьёт любознательность, познавательную активность детей; выработает у детей привычку здорового образа жизни.
Сроки и продолжительность выполнения: краткосрочный с 12.02.2018-5.03.2018 года.
Подготовительный этап
*Подбор и изучение методической литературы по теме проекта.
*Подбор иллюстраций, произведений художественной литературы, создание презентаций, предметно-развивающей среды по данной теме (совместно с родителями).
Основной этап
*Познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами.
*Расширить знания детей о сахаре.
*Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки. *Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
*Содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу.
*Создать условия для участия родителей в образовательном процессе.
*Показ презентации «Откуда пришёл сахар?», «Какой бывает сахар». *Просмотр иллюстрации художников. *Показ видеоролика «Производство сахара из сахарной свеклы». * Беседы: «Вред и польза сахара»; «Дети, берегите зубы!»; «Здоровое питание»
*Опыты с сахаром (Приложение № 2): – «Растворяемость сахара»; – «Гигроскопичность»; – «Кристаллизация сахара»; – «Термическая обработка сахара и его изменения»; – «Сахарное стекло»; – «Изготовление леденцов».
* Чтение рассказов, сказок, пословиц и поговорок, в которых рассказывается о сахаре, загадывание загадок, разучивание стихов.
Заключительный этап *Систематизировать и обобщить материал по данной теме. *Создание альбома «Удивительный сахар». *Выставка «Сахарные радости» Презентация проекта.
II. ОСНОВНОЙ ЭТАП
2.1. История происхождения сахара.
История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.
А чуть позднее, в 327 год до нашей эры, одним из главных трофеев индийских завоеваний Александра Македонского было сладкое твердое вещество белого цвета. На санскрите оно именовалось «саркара» означает «медоточивый», «сладкий». В древности его называли еще «сладкой солью» или «медом, полученным без пчел». В древние времена, одна из провинций этой страны, Бенгалия, называлась – Страна сахара. Наверное, поэтому именно Индию большинство ученых считают родиной сахара.
Правда есть другая часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет, достаточно сложно, если вообще возможно.
Но как бы там, ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте, его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того что бы… кормить ею рабов. Из Египта сахарпопал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара.
Правда началась история распространения сахара по Европе не сразу. Лишь через много времени после падения Рима, где они его прятали все это время- история умалчивает, сахар попадает в средневековую Испанию, Германию, Францию.
История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад. Но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только очень состоятельные гурманы. Простому человеку он был в диковинку. Только при Петре I, попытались наладить его массовое производство. Но дело очень тормозилось. Сырье-то привозить надо было из-за границы, а значит и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.
Сегодня сахар непременный атрибут каждого набора продуктов в любой семье, не говоря уже о различных коврижках, ватрушках, пирогах, десертах, шоколаде, тортах, конфетах, …. которые просто невозможно представить без сахара. Вот такая она эта «сладкая» история – история сахара.
2.2. Какой бывает сахар. Сахар выпускается следующих видов: – Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок. – «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом». – Тростниковый сахар из сахарного тростника.
2.3. Физические свойства сахара. Сахар – обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? На этот вопрос нет однозначного ответа по сей день. 1. Сахар может кристаллизоваться. 2. Сахар может растворяться. 3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность). 4. Сахар под воздействием температуры плавится.
2.4. Необычные (магические) свойства сахара.
Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.
1. Сахар может сохранить свежесть цветов. Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
2. Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.
3. Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.
4. Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахараи любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
5. Гигроскопичность сахара – полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.
2.5. Полезные и вредные свойства сахара.
Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.
Польза:
Лишённый сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, улучшает работу головного мозга.
Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.
Сахар даёт нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией.
Вместо сахара полезнее пользоваться мёдом или фруктами, которые содержат фруктозу. Фруктоза не задерживается в крови, не вызывает накопления жира и повышения холестерина. Фрукты и ягоды особенно полезны организму благодаря содержанию в них витаминов, органических кислот и минеральных солей. Пчелиный мёд также содержит витамины, органические кислоты, соли, ферменты, белки.
Вред:
Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных, что приводит к ожирению.
Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса. Главный виновник дырок в зубах – зубной налёт, микроскопическая плёнка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налётом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.
Чрезмерное потребление сахара способствует развитию сахарного диабета, инфаркта, снижает уровень зрения, приводит к сонливости, аллергии.
III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Целью нашего исследования было знакомство с веществом – сахар и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.
В процессе работы мы узнали историю появления сахара, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также мы познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера, т. е. наша гипотеза подтвердилась.
Перспектива: эта тема была очень интересна. И мне хотелось бы узнать, как люди изготавливают шоколад и шоколадные конфеты.
- Список использованной литературы.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
- “Словарь русского языка” (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 – “Толковый словарь русского языка”, совместно с Н. Ю. Шведовой).
- Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
- Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
- Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
2006, 148 с.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе “Сладкие опыты” | Опыты и эксперименты (подготовительная группа):
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 32 муниципального образования Каневской район
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе “Сладкие опыты”
Воспитатель: Подкорытова С. И.
2019г.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе “Сладкие опыты”
Описание материала: Данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо знакомый продукт. Предлагаю удивить детей, предложив им провести опыты с сахаром! Проведенные опыты помогут детям по другому взглянуть на свойства сахара и приобрести новые знания.
Цель:
Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.
Задачи:
1. Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы.
2. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значении для человека.
3. Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар) при нагревании переходит в жидкое, и наоборот, в твердое, о применении этого свойства в пищевой промышленности.
4. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром.
5. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы.
6. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности.
Оборудование:
У детей на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы.
У воспитателя на столе: спиртовка, штатив, чаша.
Мультимедийная установка.
Ход занятия.
Здравствуйте, ребята. Давайте улыбнемся гостям, друг другу и мне. Скажите, вы хотите стать исследователями? Тогда, я приглашаю Вас в лабораторию, и сегодня вы станете исследователями. А кто из вас знает, что такое лаборатория?
Прежде всего, я хочу вас познакомить с правилами поведения в лаборатории:
– без разрешения ничего не трогать;
– слушать очень внимательно и выполнять то, что говорю я;
– ребята, хотите узнать, что мы сегодня будем исследовать?
Перед каждым ребенком лежат мешочки. Возьмите в руки мешочки.
– Какие мешочки на ощупь? Как вы думаете, что там может быть? (Предположения детей: песок, сахар, соль, крупа и т.д.)
– Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)
– Правильно, это всем известный сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (Предположения детей)
– Сахар получают из сахарной свеклы. Но чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд), которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд), удобрять. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд).
– Сегодня мы исследуем некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара. Для проведения опытов по исследованию сахара и его свойств, нам понадобится некоторое оборудование. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе.
– Ребята, перед вами стоят пустые тарелочки, пересыпьте в них немного сахара. Легко ли сахар пересыпается? Если он легко сыпется, то можно сказать, что он…(ответы детей). Правильно: сыпучий. (Вывешивается алгоритм, символизирующий это свойство сахара)
– А теперь рассмотрите сахар. Какого он цвета? На что похожи крупинки сахара? Имеет ли сахар запах? Какой он на вкус? (Ответы детей)
– Представьте себе такую ситуацию: мешочек с сахаром оставили на улице, и вдруг пошел дождь. Как вы думаете, что произойдет с сахаром? (предположения детей)
– Давайте проверим это в нашей лаборатории. Перед вами наполненные водой стаканчики, возьмите мерной ложечкой из мешочка сахар, всыпьте в стакан с водой и хорошенько перемешайте. Что произошло с сахаром? (ответы детей). Вода изменила свой цвет? Попробуйте воду на вкус. Какой она стала? Изменил сахар вкус воды? Вывешиваются соответствующие символы.
– Прежде чем мы продолжим опыты с сахаром, давайте отдохнем. Проводится игра на внимание. Дети встают из-за столов.
– Я вам буду называть блюда, в которые сахар кладут и те, в которые не кладут сахар. Если вы услышите название блюда, в которое кладут сахар, – хлопаете. Не кладут – топаете.
Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха.
– Сегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).
– Чтобы это проверить, я возьму спиртовку, немного сахара и буду его нагревать. (опыт демонстрируется в системе онлайн). Выливаю на тарелочку. Что произошло с сахаром? (Ответы детей).
– Какой вывод можно сделать?
-Ребята, вам нравится быть исследователями? Что вы можете рассказать о свойствах сахара?
– обратите внимание, я вылила жидкий сахар на тарелочку, а каким он стал сейчас? Что с ним произошло? (постучать ложкой по застывшему сахару)
– Давайте сделаем вывод: расплавленный сахар остывает и становится твердым.
– Что Вам напоминает твердый сахар?
– А хочется вам попробовать лизнуть? Я так и думала, поэтому дома, специально для вас приготовила леденцы. Но прежде чем угостить вас леденцами, я хотела бы спросить: понравилось вам занятие? Что вам больше всего запомнилось? А вы поделитесь своим исследовательским опытом со своими друзьями и родителями? О чем вы им расскажите?
13 Sugar Science Projects For Kids
В школе больше нет занятий, но это не означает, что обучение должно быть остановлено. Практические научные проекты — один из лучших способов занять детский мозг все лето. Согласно области ресурсов для преподавания, «99% учителей сообщают, что их ученики дольше сохраняют знания благодаря практическому опыту».
Если вы ищете летнего настроения (как семейного, так и химического), просто добавьте сахар. Мы собрали некоторые из наших любимых научных проектов, связанных с сахаром, чтобы узнать больше о том, как сделать летнее обучение веселым.
Лимонадные сахарные кубики с шипучими бомбами
Ваш летний лимонадный киоск стал намного роскошнее. Сделайте «шипучие бомбы» из кубиков сахара и пищевой соды. При помещении в лимонад бомба будет выделять пузырьки углекислого газа. Это потому, что лимонная кислота из лимонов и пищевая сода реагируют друг с другом, создавая карбонизацию. Вы и ваши дети наверняка станете «бомбой», когда возьмете эти шипучие кубики на вечеринку.
Пруд с ледяными червями
Лето может быть теплым, но вы можете охладиться или хотя бы притвориться, создав этот ледяной пруд с червями. Налейте перенасыщенный простой сироп в кастрюлю, добавьте кубики сахара и мармеладных червей. Ваши дети будут поражены тем, что вместо того, чтобы таять, сахар на червях и кубиках на самом деле притягивает к ним больше сахара, создавая своего рода сахарную оболочку. Получившиеся «замороженные» черви выглядят так, как будто они вышли из ледникового периода.
Three Step Sugar
Вкусное лакомство и научный эксперимент одновременно. Вам понадобится только сахар, вода и кастрюля, чтобы показать детям различные стадии изменения химического состава сахара. С удивлением наблюдайте, как сахар превращается в карамель, а затем, после завихрения воды, становится ломким и превращается в восхитительный сиропообразный соус. Дети узнают, что даже «простой сахар» имеет много сложностей.
Самодельные мыльные пузыри
Летние мыльные пузыри — это опора наших домов, но химические вещества внутри них могут быть довольно страшными. Создайте долговечный пузырь из экологически чистых материалов, используя три ингредиента: сахар, мыло и воду. Благодаря сахару ваши надутые пузыри сохраняются дольше, чем купленные в магазине, что позволяет проводить веселые конкурсы и создавать скульптуры из пузырей дома. Их популярность взорвется в вашем районе.
Мороженое в банке
Любимый десерт вашего ребенка может стать незабываемым уроком химии. Они будут очарованы волшебным процессом превращения жидкости в полутвердое состояние. За это время вы можете поделиться с ними тонкостями мороженого, от четырех ключевых ингредиентов успеха до секрета более холодного льда. Поездки в местный киоск с мороженым никогда не будут прежними.
Облачный торт
Используйте искусство украшения торта, чтобы научить науке об облаках. Создавая свои формы, обсуждайте, как эти пушистые сосуды с белой водой регулируют погодные условия и подают «предупреждающие сигналы» о предстоящих изменениях. Беглый взгляд на 9-е место Национальной метеорологической службы.0011 «10 типов облаков» — отличный способ самостоятельно освежить знания и факты об облаках.
Sick Science со Стивом Спенглером
Вы видели Sick Science эксперименты, которые мы приготовили с Steve Spangler ? Его необычайно крутые эксперименты и энергичный подход к тому, чтобы сделать науку захватывающей, сделали его постоянным участником Ellen Show . Посмотрите эти быстрые и простые видеоролики, чтобы получить еще больше идей о том, как сахар делает обучение веселым.
Сахар — отличный ингредиент, с которым можно играть и учиться. Из-за его доступности и фактора безопасности мы считаем, что он идеально подходит для детских научных проектов. Дайте нам знать, если вы используете или модифицируете один из этих научных проектов для местной ярмарки. Было бы очень приятно увидеть вашу науку о сахаре в действии.
- Сахарная радуга — Никогда еще исследовать плотность не было так красочно и увлекательно. «Сахарная радуга» — это творческий и увлекательный метод обучения тому, как разные плотности накладываются друг на друга. Есть даже дополнительный урок о адгезии и сплоченности.
- Пузырь внутри пузыря — Зачем делать один пузырь, когда можно построить башню из пузырей?
- Витражный сахар — Используйте сахар для изготовления украшений, которые выглядят точно так же, как витражи (но гораздо более съедобны). Отлично подходит для разговоров о химических свойствах и плотности.
- Эксперимент с сахарными дрожжами — Используйте сахар, воду и дрожжи, чтобы надуть воздушные шарики.
- Как приготовить поддельную кровь . Это, безусловно, ЛУЧШИЙ и самый простой рецепт поддельной крови. Наш секрет в уникальном сочетании сахарной пудры и какао-порошка.
- Сахарный калейдоскоп — Превратите стакан с сахарной водой в красочный калейдоскоп.
- Наука о сахаре со Стивом Спенглером — Стив отправляется на кондитерскую фабрику, чтобы узнать больше о том, как наука о сахаре играет роль в производстве ваших любимых сладостей.
ЗАБЛОКИРУЙТЕ СЕЙЧАС!
Ложка сахара помогает снизить содержание радиоактивной овсянки | История
В течение многих лет мальчики в государственной школе Фернальда подвергались экспериментам с использованием радиоактивных индикаторов в овсянке. FlickrКогда в 1949 году Фред Бойс и десятки других мальчиков присоединились к Научному клубу государственной школы Ферналда, это было больше связано с привилегиями, чем с наукой. Члены клуба выиграли билеты на игры Boston Red Sox, поездки за пределы школьной территории, подарки, такие как часы с Микки Маусом, и множество бесплатных завтраков. Но Фернальд не был обычной школой, и бесплатные завтраки из Научного клуба не были обычной тарелкой овсяных хлопьев: мальчиков кормили квакерской овсянкой с добавлением радиоактивных индикаторов.
Государственная школа Фернальда, первоначально называвшаяся Массачусетской школой для слабоумных, содержала умственно отсталых детей, а также тех, кого бросили родители. Условия в школе часто были жестокими; сотрудники лишали мальчиков еды, заставляли их заниматься физическим трудом и жестоко обращались с ними. Бойс, который жил там после того, как его бросила семья, очень хотел вступить в Научный клуб. Он надеялся, что ученые, обладающие властью, увидят жестокое обращение и положат ему конец.
«В то время мы ничего не знали», — сказал Бойс об экспериментах. «Мы просто думали, что мы особенные». Узнать правду о клубе было глубоким предательством.
Мальчики не знали всей истории о своей зараженной каше еще четыре десятилетия. В период между концом 1940-х и началом 1950-х годов Роберт Харрис, профессор диетологии в Массачусетском технологическом институте, провел три различных эксперимента с участием 74 мальчиков Fernald в возрасте от 10 до 17 лет. В рамках исследования мальчиков кормили овсянкой. и молоко с добавлением радиоактивного железа и кальция; в другом эксперименте ученые прямо вводили мальчикам радиоактивный кальций.
Fernald State School, где жили мальчики, когда они были членами Научного клуба Массачусетского технологического института. Викисклад Питание было ключевым моментом в рекламе Quaker Oats. Викисклад Quaker Oats финансировала исследования радиации по коммерческим причинам.Эксперимент студентов Фернальда был лишь одним из десятков радиационных экспериментов, одобренных Комиссией по атомной энергии. В период с 1945 по 1962 год более 210 000 гражданских лиц и военнослужащих подверглись воздействию радиации, часто не подозревая об этом. То, что кажется немыслимым в сегодняшнюю эпоху советов по этике и информированного согласия, было стандартной процедурой на заре атомной эры.
Джон Лантос, педиатр Медицинской школы Университета Миссури-Канзас-Сити и эксперт в области медицинской этики, говорит, что эксперименты свидетельствовали о послевоенном мышлении американцев. «Технологии были хорошими, мы были лидерами, мы были хорошими парнями, поэтому все, что мы делали, не могло быть плохим», — говорит он. «Только в 70-х годах, после исследования Таскиги, Конгресс принял федеральное постановление, требующее особого надзора».
Исследование в Таскиги является эталонным примером медицинского насилия и включает сотни афроамериканских мужчин с сифилисом, которым обещали лечение, но так и не получили его. В другом случае, напоминающем случай в Фернальде, учащиеся государственной школы Уиллоубрук (также считающиеся умственно отсталыми) намеренно подвергались воздействию вируса гепатита А, чтобы исследователи могли разработать вакцину.
Как, казалось бы, безобидная еда для завтрака оказалась связана с исследованиями атомного века? В то время ученые стремились проводить эксперименты, касающиеся здоровья человека, а бум производства сухих завтраков означал, что можно было заработать или потерять большие деньги. В результате такие бренды, как Quaker, хотели, чтобы наука была на их стороне. Они конкурировали с другими горячими хлопьями для завтрака — пшеничной кашей, приготовленной с фариной, — с начала 19 века.00с. И обеим компаниям по производству горячих хлопьев пришлось столкнуться с распространением сладких сухих хлопьев, которые подаются с холодным молоком и огромным количеством рекламы.
Что еще хуже для Quaker, серия исследований показала, что высокий уровень фитата (природная циклическая кислота) в растительных зернах, таких как овес, может препятствовать усвоению железа, в то время как фарина (пшеничная манная каша) не препятствует этому. вроде тот же эффект. Рынок зерновых продуктов переживал бум — в послевоенные годы продажи Quaker выросли до 277 миллионов долларов. Питание занимало важное место в умах покупателей той эпохи, особенно с тех пор, как Министерство сельского хозяйства выпустило свои первые директивы по питанию в 19 году.43, включая овсянку в качестве идеального цельного зерна. Телевизионная реклама 1950-х годов подчеркивала питательную ценность Quaker Oats как аргумент в пользу продажи.
В попытке опровергнуть исследование, которое неблагоприятно сравнило Quaker с манной крупой, Quaker решил провести собственные эксперименты. Таким образом, компания Quaker поставляла хлопья, Массачусетский технологический институт получал финансирование на свои исследования, а школа, предположительно, обеспечивала своих студентов бесплатным завтраком и развлечениями.
В трех экспериментах мальчики из Fernald ели овес, покрытый радиоактивными индикаторами железа, молоко с радиоактивными индикаторами кальция (радиоактивные атомы, распад которых измеряется для понимания химических реакций, происходящих в организме), и им делали инъекции радиоактивного кальция. Результаты первых двух экспериментов обнадежили Квакера: овсянка не уступала фарине, когда дело дошло до ингибирования всасывания железа и кальция в кровоток. Третий эксперимент показал, что кальций, поступающий в кровоток, попадает прямо в кости, что окажется важным в более поздних исследованиях остеопороза.
Подробности экспериментов стали известны в 1993 году, когда министр энергетики Хейзел О’Лири рассекретила ряд документов Комиссии по атомной энергии, отчасти подстегиваемая отчетом Эйлин Уэлсом о расследовании других радиационных испытаний, проводимых правительством США, и усилила озабоченность по поводу ядерно-оружейная промышленность. Затем пришел отчет в Boston Globe . Вскоре и другие издания призвали пострадавших заявить о себе.
Судебный процесс 1995 года определил цель этих экспериментов: коммерческие интересы Quaker. «Каков был генезис этих конкретных экспериментов? Кажется, это просто относительная польза овсянки и пшеничных хлопьев», — сказал прокурор Майкл Маттхен. 0139 Ассошиэйтед Пресс .
В январе 1994 года в Комитете Сената по труду и людским ресурсам было созвано слушание для расследования экспериментов Фернальда. Во время заседания сенатор Эдвард Кеннеди, председатель комитета, спросил, почему исследователи не провели эксперимент на студентах Массачусетского технологического института или детях в частных школах. «Разве вас не ужасает тот факт, что самые уязвимые люди в нашем обществе, молодые люди 7-8 лет, которые находятся в интернатах, вас не ужасает, что они были выбраны?» он спросил.
На слушаниях в Сенате Дэвид Литстер из Массачусетского технологического института заявил, что в ходе эксперимента с овсянкой мальчики подвергались облучению только в диапазоне от 170 до 330 миллибэр, что примерно эквивалентно получению 30 последовательных рентгеновских снимков грудной клетки.
«Что касается медицинских и биологических последствий этого, при таких низких дозах радиации это очень сложно», — сказал Литстер. По его словам, у ребенка, подвергшегося воздействию такой дозы, будет один шанс из 2000 заболеть раком, что чуть выше среднего показателя. А 1994 Комиссия штата Массачусетс пришла к выводу, что ни один из студентов не пострадал от серьезных последствий для здоровья, и радиоактивные индикаторы продолжают использоваться в медицине.
Но настоящие проблемы заключались не только в будущем риске для здоровья: мальчики, которые были особенно уязвимы без родителей и опекунов, заботившихся об их интересах в государственной школе, использовались для экспериментов без их согласия.
Когда дело было передано в суд, 30 бывших студентов Fernald подали иск против Массачусетского технологического института и Quaker Oats. В 19В 1995 году президент Клинтон извинился перед студентами Фернальда за то, что Комиссия по атомной энергии косвенно спонсировала исследование, заключив контракт с центром радиоактивности в Массачусетском технологическом институте. В январе 1998 года было достигнуто соглашение на сумму 1,85 миллиона долларов. Еще до этого конкретного случая были приняты такие правила, как Закон о национальных исследованиях 1974 года, чтобы защитить американцев от неэтичных экспериментов.
В конце трех экспериментов, в которых невольно участвовали мальчики из Фернальда, ученые сделали несколько важных новых открытий, хотя они не имели ничего общего с хлопьями. Введя радиоактивный кальций девяти мальчикам, исследователи смогли определить, что происходит с кальцием после того, как он попадает в кровоток (он быстро попадает в кости) и как он выводится из организма (в основном с мочой). По словам Литстера, это исследование метаболизма кальция послужило основой для более поздних исследований остеопороза.
Но Бойса мучает жестокое обращение. «Это забавный тип враждебности. Это разочаровывающее чувство», — сказал он об исследователях, которые имели возможность помочь, но вместо этого воспользовались нуждающимися студентами.
Рекомендуемые видео
Изменения в кариесе зубов и потреблении сахара до и во время конфликта в Ливии: естественный эксперимент
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 штука5 штук10 штук20 штук50 штук100 штук200 штук
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Уайли
Полнотекстовые ссылки
. 2020 июнь;48(3):201-207.
doi: 10.1111/cdoe.12526. Epub 2020 3 марта.
Архейам А Архейам 1 , Ребекка Вера Харрис 2 , Сара Р. Бейкер 3
Принадлежности
- 1 Департамент общественной, профилактической и детской стоматологии, стоматологический факультет, Университет Бенгази, Бенгази, Ливия.
- 2 Департамент исследований в области здравоохранения, Институт наук о здоровье населения, Ливерпульский университет, Ливерпуль, Великобритания.
- 3 Отделение гигиены полости рта, стоматологии и общества, Школа клинической стоматологии, Шеффилдский университет, Шеффилд, Великобритания.
- PMID: 32125010
- DOI: 10.1111/cdoe.12526
Arheiam A Arheiam et al. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 2020 июнь
. 2020 июнь;48(3):201-207.
doi: 10.1111/cdoe.12526. Epub 2020 3 марта.
Авторы
Архейам А Архейам 1 , Ребекка Вера Харрис 2 , Сара Р. Бейкер 3
Принадлежности
- 1 Департамент общественной, профилактической и детской стоматологии, стоматологический факультет, Университет Бенгази, Бенгази, Ливия.
- 2 Департамент исследований в области здравоохранения, Институт наук о здоровье населения, Ливерпульский университет, Ливерпуль, Великобритания.
- 3 Отделение гигиены полости рта, стоматологии и общества, Школа клинической стоматологии, Шеффилдский университет, Шеффилд, Великобритания.
- PMID: 32125010
- DOI: 10.1111/cdoe.12526
Абстрактный
Цели: Основная цель этого исследования заключалась в изучении влияния снижения потребления сахара на возникновение кариеса у 12-летних ливийских школьников во время ливийского конфликта по сравнению с данными до конфликта, собранными в той же среде с фторированной водой из аналогичной возрастной группы. Еще одна цель состояла в том, чтобы исследовать социально-демографические и поведенческие факторы, которые могут повлиять на уровень кариеса во время конфликта.
Методы: Естественный эксперимент, в котором сравнивались данные о кариесе зубов до и во время ливийского конфликта за 9-летний период. В период с декабря 2016 г. по февраль 2017 г. был проведен перекрестный опрос для сбора данных во время конфликта, сопоставимых с данными до конфликта, собранными в 2007 г. Случайная выборка из 1134 12-летних детей была набрана из государственных школ Бенгази. Эпидемиологические исследования были проведены тремя обученными экспертами для измерения кариеса зубов. Участники заполнили анкеты, касающиеся социально-демографических характеристик и поведения, связанных со здоровьем полости рта. Данные анализировали с использованием SPSS 24 при P ≤ 0,05.
Полученные результаты: В конфликтный период распространенность кариеса составила 42,8%, а средний показатель DMFT — 1,09 (SD ± 1,57). Эти цифры были значительно ниже, чем распространенность и тяжесть кариеса в группе до конфликта (P < 0,001). Логистический регрессионный анализ показал, что у детей мужского пола, которые часто употребляли сладкие напитки, которые пили воду в бутылках (с низким содержанием фтора) и чьи отцы имели относительно скромную профессию, чаще развивался кариес (все P <0,05).
Выводы: Это исследование показывает, что снижение уровня потребления сахара во время ливийского конфликта связано со снижением распространенности и тяжести кариеса. Это подтверждает мнение о том, что снижение потребления сахара по-прежнему является важным фактором профилактики и контроля кариеса, даже если фториды доступны в общественной воде и зубной пасте.
Ключевые слова: Ливия; кариес; диета; эпидемиология.
© 2020 John Wiley & Sons A/S. Опубликовано John Wiley & Sons Ltd.
Похожие статьи
Детерминанты перенесенного кариеса и влияние на OHRQOL 6-летних ливийских детей: поперечное исследование.
Балло Л., Архейам А., Мархазлинда Дж. Балло Л. и др. Здоровье полости рта BMC. 2021 25 июня; 21 (1): 320. дои: 10.1186/с12903-021-01681-2. Здоровье полости рта BMC. 2021. PMID: 34172041 Бесплатная статья ЧВК.
Распространенность и тяжесть кариеса у ливийских школьников.
Хью Р., Уотерхаус П.Дж., Мойнихан П.Дж., Магуайр А. Хью Р. и др. Int Dent J. 2011 Aug;61(4):217-23. doi: 10.1111/j.1875-595X.2011.00060.x. Инт Дент Дж. 2011. PMID: 21851354 Бесплатная статья ЧВК.
Распространенность кариеса зубов, знания и практика гигиены полости рта среди школьников коренного населения Чепанг в Непале.
Прасаи Дикшит Л., Шакья А., Шреста М., Шреста А. Прасаи Диксит Л. и др. Здоровье полости рта BMC. 2013 14 мая; 13:20. дои: 10.1186/1472-6831-13-20. Здоровье полости рта BMC. 2013. PMID: 23672487 Бесплатная статья ЧВК.
Частота потребления добавленных сахаров и детский кариес в Великобритании.
Хонг Дж., Велтон Х., Дуглас Г., Канг Дж. Хонг Дж. и др. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 2018 окт; 46 (5): 457-464. doi: 10.1111/cdoe.12413. Epub 2018 20 августа. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 2018. PMID: 30125961
Фторирование воды для профилактики кариеса.
Ихеозор-Эджиофор З., Уортингтон Х.В., Уолш Т., О’Мэлли Л., Кларксон Дж.Е., Мейси Р., Алам Р., Тагвелл П., Уэлч В., Гленни А. М. Ихеозор-Эджиофор З. и соавт. Cochrane Database Syst Rev. 2015 18 июня; 2015(6):CD010856. doi: 10.1002/14651858.CD010856.pub2. Кокрановская система базы данных, ред. 2015 г. PMID: 26092033 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Детерминанты перенесенного кариеса и влияние на OHRQOL 6-летних ливийских детей: поперечное исследование.
Балло Л., Архейам А., Мархазлинда Дж. Балло Л. и др. Здоровье полости рта BMC. 2021 25 июня; 21 (1): 320. doi: 10.1186/s12903-021-01681-2. Здоровье полости рта BMC. 2021. PMID: 34172041 Бесплатная статья ЧВК.
использованная литература
ССЫЛКИ
- Марсенес В. , Кассебаум Н.Дж., Бернабе Э. и др. Глобальное бремя заболеваний полости рта в 1990-2010 гг.: систематический анализ. Джей Дент Рез. 2013;92:592-597.
- Всемирная организация здравоохранения ВОЗ. Потребление сахара для взрослых и детей. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2015.
- Общественное здравоохранение Англии. Научный консультативный комитет по питанию (sacn): Отчет об углеводах и здоровье. Лондон: 2015 г. https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/fil…. По состоянию на январь 2019 г.
- Рагг-Ганн А.Дж., Нанн Дж.Х. Питание, диета и здоровье полости рта. Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета; 1999.
- Рагг-Ганн А.Дж., Нанн Дж.Х. Питание, диета и здоровье полости рта. Оксфорд, Великобритания: Издательство Оксфордского университета; 1999.