Разное

Опыты для дошкольников с огнем: Опыты с огнем для детей: химический фитиль, фейерверк и фараонова зме

Опыты с огнем для детей: химический фитиль, фейерверк и фараонова зме

Редкие дети не проявляют повышенный интерес к огню. Он для них и страшен и прекрасен одновременно. Чтобы удовлетворить детское любопытство и при этом направить его в конструктивное русло, я устраиваю для моих детей опыты – в ходе них можно и с чудесами огня познакомиться поближе, и все это происходит с моими пояснениями и под моим присмотром. Помните, я совсем недавно рассказывала, как в домашних условиях сделать цветной огонь? Но на этом наши эксперименты с огнем не закончились. Сегодня я покажу три очень простых опыта, все необходимые составляющие для которых можно легко найти дома или в ближайшей аптеке. А для их проведения не понадобиться никакой специальной огнезащиты, кроме металлического противня, на котором лучше устраивать все поджоги. Ну, и конечно, не забывайте о технике безопасности – хороший повод еще раз поговорить о ней с детьми!

ОПЫТ 1. Химический фитиль.

Этот способ дистанционно поджигать запалы для бомб использовали еще в конце 19 века террористы-народовольцы при организации покушений на государственных  чиновников.

Но не бойтесь, мы ничего взрывать не будем:) Мы просто посмотрим, как огонь может рождаться не только от искры, но и просто от смешания некоторых веществ, которые по отдельности совершенно безобидны. Это хороший урок для юных химиков, которые так и норовят все порошки из разных пробирок смешать в одной, совершенно не задумываясь о том, что может в результате получиться не только безобидная коричневая бурда, но и небольшой взрыв (это у нас дома однажды проделал Витя со своим другом).

Нам понадобится:

  • Марганцовка (перманганат калия) – продается в аптеке
  • Глицерин- продается в аптеке
  • Бумага

Ход эксперимента:

Тетрадный листок бумаги нужно скомкать и насыпать на него небольшую кучку марганцовки, где-то 1/3 чайной ложки (см. фото).

После этого надо капнуть на нее буквально 2-3 капли глицерина, не больше! (Мы отмеряли пипеткой, сделанной из коктейльной трубочки).

Проходящая химическая реакция является экзотермической. Это значит, что при соединении веществ выделяется большое количество теплоты. Поэтому надо будет подождать около полминуты, пока от реакции разогреется бумага.  Сначала порошок  зашипит и начнет пузыриться, от него пойдет дым.

А как только бумага достаточно нагреется – она загорится сама собой.

ОПЫТ 2. Мини-фейерверк

Смотря, как на праздники взрывают салюты, редкий ребенок не захочет попробовать сделать что-то подобное. Легко! Только, чур, под присмотром мамы 🙂 

Нам понадобится:

  • Марганцовка (перманганат калия) – продается в аптеке
  • Железные опилки – продаются в магазинах с учебными пособиями и входят в состав химических наборов для детей.
  • Растолченный в порошок древесный уголь (подойдет и растолченная таблетка активированного угля)

Ход эксперимента:

Сначала нам надо найти тигль, в котором мы будем устраивать наш фейерверк. Это должна быть какая-то небольшая огнеупорная емкость с длинной ручкой, которую не жалко испортить продуктами горения. Например, мы с детьми используем жестяной колпачок от бутылочки аптечного спирта, к которому прикрутили длинную ручку, сделанную из проволоки. А чтобы руки точно не обжечь, я еще и держу ее над огнем, используя плоскогубцы.

Потом на лист бумаги насыпаем три небольшие одинаковые кучки мелко растолченных порошков: марганцовки, опилок и угля. Мы брали в такой пропорции, чтобы остальных ингредиентов было столько же, сколько порошка от одной таблетки активированного угля.

После этого складываем лист бумаги пополам так, чтобы порошки ссыпались в одну кучку. Обязательно надо обратить внимание детей на тот способ, которым мы получили смесь порошков. Дело в том, что при перетирании марганцовки с железными опилками (если бы мы мешали какой-то ложкой или палочкой), смесь может вспыхнуть сама-собой.

Полученную смесь высыпаем в наш тигль.

Подносим тигль к пламени (например, газовой конфорки, сухого спирта или свечки) и ждем несколько секунд. Когда смесь прогреется, она начнет искрить и гореть фейерверком, похожим на бенгальский огонь.
Реакция длится всего десяток секунд, поэтому смотрите во все глаза 🙂 И будьте осторожнее – если у вас в порошке встретятся крупные частицы, они будут разлетаться по сторонам горячими искрами и могут оставить следы на мебели и других вещах.

ОПЫТ 3. Фараонова змея из глюконата кальция

Разные вещества в огне ведут себя по разному. Что-то просто загорается (например, бумага), что-то взрывается (например, газ углеводород), что-то искрит (как смесь в предыдущем опыте), что-то плавится (как пластмасса), что совсем не горит (например, металл). А что-то ведет себя уж совсем экзотически – вспухает и превращается в пористое вещество, объем которого во много раз превышает объем исходного вещества.

Для таких химических реакций есть даже специальное название  – “фараонова змея”. “Змея” – потому что вещество, увеличиваясь в объеме как бы выползает из огня. А вот почему “фараонова” я так и не нашла 🙂 Может среди моих читателей найдется химик или филолог по образованию, который сможет это объяснить?

Нам понадобится:

  • Таблетка сухого спирта (продается в отделах магазинов с туристским снаряжением)
  • Таблетка глюконата кальция (продается в аптеке)

Ход эксперимента:

Кладем глюконат кальция на сухой спирт

Поджигаем спирт и через несколько секунд наблюдаем за тем, как обычная таблетка медленно превращается в настоящую змею!

P. S. Предупреждая все вопросы, сразу скажу: да, эти опыты опасны, особенно с марганцовкой. Но я специально показываю их детям. Во-первых, им надо знать, что с огнем не все так просто. А то привыкли видеть его в “прирученном” виде на плите под чайником. А во-вторых, лучше пусть они их проделают со мной и удовлетворят свою тягу к фейерверкам и взрывам, чем где-нибудь с друзьями под гаражом без всякой техники безопасности.
Но тут каждый решает за своих детей сам – есть такие ребячьи натуры, что, наоборот, будут потом пытаться самостоятельно проделать то, что нельзя. Лучше вас ваших детей не знает никто 🙂

Еще опыты и эксперименты по химии для детей в моем блоге:

  • Химические опыты для детей – большая подборка простых опытов и экспериментов для детей
  • Цветные опыты по химии (получаем всевозможные разноцветные жидкости в результате химических реакций)
  • “Волшебное зелье” – опыты по смешению жидкостей разного цвета и плотности
  • Как сделать цветной огонь? (химические опыты с окрашиванием пламени)
  • Опыты с огнем – зажигаем бумагу с помощью лупы и несгораемая купюра.
  • Опыты с молоком
  • Проявляющаяся валентинка
  • Выращивание кристаллов: Снежинки мастер-класс
  • ТОП-10 невидимых чернил
  • Цветные опыты с капустой

Экспериментальная деятельность “Тайна огня” | Опыты и эксперименты по ОБЖ (старшая группа):

Экспериментальная непосредственная образовательная деятельность по пожарной безопасности для старших дошкольников

«Тайна огня».

Подготовила Курдюкова Н.П.

Цель: Закрепить знания детей об огне и его свойствах. Способствовать формированию правильного поведения в опасных ситуациях.

Задачи:

Образовательная:

  • – научить детей ориентироваться в проблемных ситуациях;
  • – знакомить детей с огнем и его свойствам;

Развивающая:

  • – расширить словарный запас детей по теме пожарная безопасность;
  • – развивать любознательность, память, логическое мышление.

Воспитательная:

  • – воспитывать у детей потребность в заботе о своей безопасности;

Тип образовательной деятельности: познавательно – экспериментальная

Оборудование: Материал для опытов с огнем: металлический поднос; парафиновые свечи; емкости с водой, песком и землей; стеклянная колба.

ТСО: Компьютер, проектор, экран.

Ведущий: Здравствуйте, ребята. К нам на электронную почту пришло письмо. Хотите узнать, что там интересного нам написали?  Вы загадки любите отгадывать? Тогда слушайте внимательно и отгадывайте. А от кого это письмо догадайтесь сами.

           Жарю, парю и пеку,

           В доме каждом быть могу.

Людям много – много лет

Я несу тепло и свет.

Обожгу – меня не тронь.

Называюсь я …(Огонь).

В: Молодцы! А чем опасен огонь? (Ответы детей)

 В: Миллионы лет назад люди научились добывать огонь. В руках человека он давал свет и тепло. На огне люди готовили себе пищу, защищались от диких зверей, которые могли напасть на человека. Но стоило огню дать волю, оставить его без контроля, как добрые действия огня превращались в зло. Пожары происходят и по сей день.

В: Слушайте следующую загадку:

С огнем бороться мы должны

Мы смелые работники

С водою мы напарники.

Мы очень людям всем нужны,

Так кто же мы?. ..  (Пожарные)

В: Кто такие пожарные? (Ответы детей)

В: Пожарный – это работа настоящих мужчин, профессия которых – побеждать огонь, спасать людей, попавших в беду. И это письмо от кого?

В: Правильно, от пожарных. Верно, по вине людей там, где неосторожно и небрежно обращаются с огнем. При неосторожности люди получают ожоги и отравления. А теперь ребятишки, все подойдите ко мне это наша «Экспериментальная лаборатория». Здесь мы с вами будем проводить опыты с огнем. (Воспитатель знакомит детей с огнем его свойствами.)

Эксперимент первый:

Воспитатель на металлическом подносе зажигает свечи.

– Когда мы зажгли свечи, что мы увидели? (Огонек) Он яркий, красивый, так и привлекает к себе внимание. Как вы думаете, можно ли к нему прикоснуться?

 Объясните, почему? (ответы детей)

В: Правильно, нельзя потому что можно обжечься. Если нечаянно уронить свечу на ковер или на пол, может произойти пожар. Да, действительно, огонь – стихия яркая, привлекательная, но в тоже время и очень опасная.

 Эксперимент второй:

В: Если огонь становится опасным, как человек может с ним справиться? (Его нужно потушить). Чего же боится огонь? (Воды, снега, песка, земли). А давайте проверим правильность ваших утверждений.

В нашей лаборатории в контейнерах хранится материал, который используют для тушения огня. Посмотрите внимательно, что это? (Ответы детей)

Проведём опыт: на горящую свечу прольем немного воды (Ребенок выполняет указание воспитателя). Что происходит и почему? Правильно, огонь погас, потому что он боится воды.

Эксперимент третий, четвертый:

Аналогичные опыты проводятся с другими материалами: песком, землей.

 Эксперимент пятый:

В: Сейчас мы проведем последний опыт и сделаем соответствующие выводы. Горящую свечу мы плотно накроем стеклянной колбой. Что происходит с огнем? (Он гаснет). Почему наш огонек через некоторое время погас? Я подскажу: без воздуха огонь существовать не может. Поэтому, когда доступ воздуха в колбу прекратился, огонь погас.

В: Чем ещё можно тушить пожар?

Правильно, огнетушителем.

В: А теперь мы с вами займемся тренировкой, как настоящие пожарные.

(Музыкальная разминка.)

В: Отдохнули? Молодцы. Сейчас мы с вами пройдем в нашу творческую лабораторию. Послушайте ещё одну загадку.

Он красив и ярко красен,

Но он жгуч, горяч, опасен! (Огонь).

Мы сегодня с вами провели опыты с огнем. Давайте все вместе изобразим волшебное пламя на бумаге. Посмотрите, у нас уже нарисовано пламя, но оно здесь совсем бледное. Вы хотите сделать его более ярким, красочным? (Ответы детей)

Тогда приступим. (Разделить детей на две подгруппы. Половина детей делают отрывную аппликацию, а остальные раскрашивают красками методом штампа. Работа коллективная).

Молодцы с заданием справились.

А теперь мы с вами посмотрим мультфильм. (Просмотр мультфильма о противопожарной безопасности.)

Что больше всего вам понравилось?

А теперь еще раз повторим важные правила поведения с огнем, который может быть очень опасен при неправильном обращении с ним.

Ответы детей.

пузырчатых огней научной деятельности! • Блог The Preschool Toolbox


Тематические мероприятия 5 Senses&middot PreK&middot Навыки для дошкольников и детских садов&middot Обзоры и подарки&middot Наука&middot Тематические мероприятия по транспорту

Спасибо, что поделился!

  • Поделиться
  • Твит

Кто люди в вашем районе? Изучение работы помощников в сообществе — это УДОВОЛЬСТВИЕ для любознательных детей! Приходите учиться и играть с командой раннего детства #TeachECE на этой неделе, пока мы изучаем всех различных помощников в наших районах по ТЕМЕ ПОМОЩИ СООБЩЕСТВУ. Наш собственный научный эксперимент «пузырьковые огни» побудит детей использовать навыки критического мышления во время игры, чтобы учиться!

Чтобы стать хорошими учеными, дети должны начать с изучения предмета, о котором они хотят узнать больше.

Наше исследование началось с вопроса одного студента:  Как возникают пожары?

Чтобы выяснить это, мы обратились к местному пожарному:

«Обычно пожары возникают в результате химической реакции между кислородом воздуха и каким-либо топливом. Огонь — это то, что мы видим, когда материя меняет форму. Все пожары требуют топлива, тепла и кислорода. Топливо — все, что может гореть. Тепло может исходить от многих вещей, таких как зажженная спичка, электроприборы или система отопления/камин. Кислород в воздухе позволяет огню расти. Пожары могут начаться при различных обстоятельствах. Многие домашние пожары возникают на кухнях, когда люди готовят еду. Домашние пожары также могут быть вызваны оставленными без присмотра свечами, электрическими приборами и небрежным обращением с каминами или дровяными печами…».

Раскрытие информации. Эта и другие записи в этом блоге содержат ссылки на партнеров и/или дистрибьюторов. Пожалуйста, смотрите страницу О КОМПАНИИ для получения дополнительной информации.

Чтобы изучить простую химическую реакцию, безопасную для детей, мы разожгли огонь с пузырьками из уксуса и пищевой соды.

Необходимые материалы:

  • Два пластиковых или бумажных стаканчика – лучше всего прозрачные, чтобы дети могли видеть, что происходит
  • Пищевая сода – наполните чашки на 1/3
  • Белый уксус
  • Дополнительно: пищевой краситель (мы добавили в уксус желтый и немного оранжевого, чтобы создать «пузырящееся пламя»)
  • Дополнительно: пламя и дым (вырежьте пламя и дым из бесплатной распечатки «Дым и огонь», чтобы прикрепить их к пластиковым стаканчикам).

Предложите детям медленно налить уксус из одной чашки в чашку с пищевой содой. Предложите детям понаблюдать, что происходит с пищевой содой. Когда уксус и пищевая сода смешиваются, происходит химическая реакция, в результате которой возникает ПУЗЫРЬЧИЙ ОГОНЬ!

Наши дети ОБОЖАЮТ этот эксперимент и просят повторить его много раз в год! Для дальнейшего исследования и проверки реакций мы также пробовали:

  • Слегка нагреть уксус, чтобы посмотреть, какие результаты мы получим
  • Наливание уксуса БЫСТРО
  • Использование различного количества пищевой соды и уксуса

Завершение эксперимента: соберитесь вместе и предложите детям поделиться мыслями и наблюдениями. Что создало самый большой «булькающий огонь»? Что случилось с пузырьковым огнем в чашке через несколько минут? Как вы думаете, почему пузырьки осели в чашке? Обсуждения откроют дверь для улучшения языковых навыков и навыков слушания, а также побудят детей использовать навыки независимого мышления, когда они делятся.

ПРИМЕЧАНИЕ:   Спросите местную пожарную охрану, не пожертвуют ли они пожарные шапки для детей! Эксперимент особенный, но кепки делают его официально… УДИВИТЕЛЬНЫМ!

Чтобы узнать о более чем 100 творческих способах поощрения ваших маленьких ученых дома или в классе (включая обширный раздел об экспериментах с пищевой содой и уксусом), см.:

Научная книга любопытного ребенка от Asia Citro замечательная коллекция простых в установке научных экспериментов, которые позволяют детям весело проводить время, развивая их естественное любопытство к миру. Каждое исследование сопровождается подробными инструкциями, личными идеями и восхитительными фотографиями, которые оживят науку для детей. По мере того, как дети исследуют, они вынуждены использовать навыки критического мышления в задачах, основанных на исследованиях и решениях. Дети смогут получить новые знания, которые затем они смогут применить к проблемам, с которыми они сталкиваются дома, в классе или в более широком сообществе! Это замечательная книга, которую можно добавить в библиотеку ресурсов дома или в классе!

Чтобы узнать больше о способах обучения в игре с Помощниками сообщества, ознакомьтесь с предложениями по занятиям от специальной группы по обучению детей младшего возраста ниже:

7 способов вырастить читателя на прогулке по соседству от «Расти книга за книгой»

Мой район Помощники сообщества Угадай, кто? Деятельность от Tiny Tots Adventures

Помощники сообщества Bingo Alphabet Activity by Mom Inspired Life

Word Family Houses from Rainy Day Mum

The Big Orange Slot Art Activity by Capri +3

Детские кубики, сделанные соседями, все еще играющие в школу

Мое соседство Дошкольная математика Сортировка цветов по обучению 2 Ходьба

Фигуры в книге «Наши соседи» от «Жевунов и мам»

Подпишитесь на нашу рассылку и получите БЕСПЛАТНУЮ ЗАГРУЗКУ:
исследований со ВСЕМИ 5 ЧУВСТВАМИ!

Наслаждайтесь в классе или дома!

Обратные ссылки

    Научный эксперимент с огнетушителем для детей

    Практическое обучение науке STEM

    • Поделиться
    • Твит

    Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Сегодня я хочу показать вам два очень простых научных эксперимента с огнетушителями для детей. Для этих экспериментов нужно всего несколько основных материалов. Они действительно увлекательны и интересны! Вы можете использовать их, чтобы научить детей свойствам огня и способам безопасного его тушения.

    На этой неделе я работаю над контентом о помощниках сообщества. Этот научный эксперимент идеально подходит для обучения детей уроку о пожарных. Также было бы здорово провести урок пожарной безопасности.

    Моим детям очень понравились эти эксперименты с огнем. Мы повторили каждый из них четыре или пять раз, чтобы они могли смотреть их снова и снова!

     

    Смотрите их здесь:

     

    Эксперимент с огнетушителем №1: свеча под банкой

    Этот первый эксперимент настолько прост, что не кажется чем-то особенным. Однако дети будут удивлены! Все, что вам нужно, это небольшая чайная свеча, несколько спичек и банка или стакан большего размера, чем свеча.

    Зажгите свечу. Поставьте банку на свечу и посмотрите, через какое время свеча погаснет.

    Наука, стоящая за этим:

    Когда вы кладете свечу под банку, под этой банкой будет ограниченное количество кислорода. Огонь горит на кислороде, и когда он закончится, он больше не будет гореть. Пламя погаснет.

     

    Эксперимент № 2. Самодельный огнетушитель

     

    Существует несколько типов огнетушителей, как и разные типы пожаров. Каждый из них тушил пожары по-разному. Некоторые из них тушат огонь. Некоторые из них. Один из способов потушить огонь — углекислый газ. Этот тип обычно используется с электрическими пожарами. Они выделяют углекислый газ в воздух, разбавляя кислород и заставляя огонь выгорать.

    В этом эксперименте для тушения пожара используется углекислый газ, образующийся в результате химической реакции между пищевой содой и уксусом.

    Как сделать огнетушитель своими руками:

    Для этого эксперимента вам понадобятся маленькие чайные свечи, пищевая сода, уксус, спички, воронка и бутылка или кувшин с крышкой.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *