Разное

Описание белого гриба для детей: Рассказ о белом грибе (боровике) детям

Содержание

Белый гриб – Боровик. Описание, фото, рецепты.

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, “носят” в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного – 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб – Интересные факты

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов – Боровиков отWoodmen19 (Яндекс.Фотки)

Белые грибы рассказ для детей

Содержание статьи:

Познавательная информация о грибах.

Окружающий мир. Белый гриб (боровик).

На летней утренней зорьке тают под первыми солнечными лучами-стрелами голубовато-белые невесомые туманы. Значит, пришла к нам грибная пора.

Недаром говорится: «Первый туман лета — верная грибная примета». С лукошками, туесками, корзинками отправляются грибники в лес. Тишина в сосновом бору такая, что слышно, как капает с иголок светлая утренняя роса. Грибники ходят по лесу тихо, неслышно, ведь грибная охота, как и рыбная ловля, не любит шума.

Возле самой тропинки, ни от кого не прячась, гордо стоит гриб-боровик.

Утро в бору

Прячется в бору.

Свежих и красивых

Грибов здесь наберу.

Слышу, как с хвоинки

У лесной тропинки

Ножка, как бочонок,

К шляпке лист прилип.

Крепкий белый гриб.

Почему эти грибы называют то боровиками, то белыми?

Боровиками зовут их потому, что любят они расти в сосновых и еловых борах, а белыми от того, что мякоть этих грибов-красавцев белая, не темнеющая ни при варке, ни при сушке.

Нет человека, который, увидев бы статного боровика, не обрадовался бы и не поклонился ему, срезая гриб под корешок.

Не зря народ говорит: «Не поклонясь грибу до земли, не поднять его в лукошко».

Русские крестьяне в старину называли боровики «полковниками» и считали их, главными грибами в грибном царстве — ведь боровики самые вкусные грибы!

Полковник – боровик

Он к почету привык,

Как полковник, важный он,

Всяк ему отдаст поклон.

Рад ему любой грибник,

Где же ты, мой боровик?

Позову тебя: «А-у-у-у.

Ты откликнись, я приду!»

Как выглядит белый гриб?

Если он вырос в темной еловой чаще, то ножка у него не толстая, но высокая, а шляпка светло-коричневая или желто-бурая.

Сосновый боровик, выросший в смолистом светлом бору, выглядит немного по-другому.

Шляпка у него вишнево-красная, с фиолетовым оттенком, ножка у основания сильно утолщена, а мякоть такого боровика белая, с краснинкой под кожицей.

Ножка соснового боровика похожа на пузатый выточенный из дерева бочонок, а шляпка —- коричневая крышка, которой этот бочонок прикрыт.

В зеленых дубравах и березовых рощицах боровики совсем светлые: бледно-коричневые или светло-бурые. Мякоть их не так тверда, как у сосновых или еловых боровиков, поэтому и при сушке они усыхают больше.

Грибы будто сами о себе рассказывают, где и на какой почве они выросли.

«Уроженцы сухих песчаных почв обычно с короткими толстыми ножками, а выросшие во влажных местах — удлиненные, голенастые», — написал о белых грибах А.И. Стрижев в книге «Заметки фенолога».

Опытные грибники прекрасно знают, где искать боровики.

Грибы выбирают те места, где сквозь узорчатую листву деревьев струится золотой солнечный свет, любят они расти и возле муравейников, среди опавших высохших иголочек хвои.

Не встретить их ни в молодых посадках, ни под осинами, ни среди густых высоких трав. Но в сосновом бору, в ельнике, в дубраве, в березовой роще ждет грибника его «лесное счастье».

Мало кто видел, как появляются грибы из-под земли. Но путешественнику и писателю Петру Сигунову посчастливилось наблюдать это маленькое чудо.

«Почудился смутный, еле уловимый шорох, как будто под землей встрепенулись мыши, — пишет он. — Посмотрел вокруг — никого. Опять почудился таинственный шорох, и я увидел, как возле корзины бурые сосновые хвоинки приподнялись круглой башенкой, раздвинулись, башенка лопнула, и сквозь трещину выглянула блестящая темная головка боровичка.

Тонкие-тонкие росинки мгновенно покрыли ее матовым налетом, словно ягоды винограда».

Боровики редко растут по одному. Обычно в одном месте можно сразу найти несколько грибов.

Один грибник как-то раз нашел сразу пятьдесят семь боровиков! А другой срезал тридцать три белых гриба, сросшихся вместе. Словно тридцать три богатыря из сказки Александра Сергеевича Пушкина.

В нашей стране белые грибы встречаются по всей территории, а самые богатые урожаи собирают в августе. Самый крупный белый гриб весил около семи килограммов! Его нашли недалеко от города Владимира. Высотой этот гриб достигал пятидесяти восьми сантиметров, толщина корня составляла двадцать два сантиметра, а диаметр шляпки — сорок шесть сантиметров.

Давайте поговорим о том, какие блюда можно готовить с белыми грибами.

Свежие боровики жарят. Жаркое из этих грибов удивительно ароматное и очень вкусное. Боровики можно отварить и есть вареными. Из боровиков получается великолепный душистый грибной бульон. В него добавляют лук, картофель, вермишель и специи.

Отваренные и слегка обжаренные белые грибы кладут в начинку для пирогов и грибные соусы.

Для долгого хранения боровики сушат, нанизывая на нити, их также солят и маринуют.

В старину на Руси из боровиков получали лекарство от обморожения — «живую воду». В рукописном лечебнике XVII века подробно рассказывается о приготовлении этого лекарства.

«Собираем их немного, дав мало повянуть, потом мелко режем и делаем настой». Хранили этот настой в стеклянных сосудах, чтобы «дух не вышел», а потом обмороженное место два раза в день смазывали грибным настоем.

Писатель Владимир Солоухин в книге «По грибы» рассказал о том, как в прежнее время крестьяне сушили белые грибы.

«Раньше их нанизывали на тонкие лучинки, а лучинки эти нижними концами опускали в горшок, наподобие того, как цветы ставят в вазу. Грибы, конечно, цельные, нерезаные, подобранные один к одному. Все это приспособление ставили в печь, в которой уже не очень жарко, но и не холодно».

Любят полакомиться питательными вкусными грибами и лесные звери. Белочка сушит боровики, нанизывая их на сучки и тонкие веточки деревьев, а потом прячет в свой лесной домик. Почти килограмм грибов запасает на зиму этот шустрый ловкий зверек!

Белка-шалунишка

Рвет с еловых веток шишки,

А потом на землю — прыг

И отыщет боровик.

Гриб нанижет на сучок —

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит боровик?

2. Почему этот гриб так называется?

3. Почему боровики зовут иначе «белыми грибами»?

4. Чем отличаются «сосновый» и «еловый» боровики?

5. Где чаще всего растут боровики?

6. Какие блюда готовят из этих грибов?

7. Как готовят боровики для долгого хранения?

Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы предостеречь кроху от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.

Что нужно знать ребенку?

Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.

Белый гриб для детей

На пригорке у дорожки

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб – большой и важный.

Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.

Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.

Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую «грибную охоту».

Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.

Ложный белый гриб

Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.

для детей и родителей

В царстве грибов, как и в любом другом царстве, обязательно должен быть царь. Таким правителем у грибов по праву считается белый гриб, он же – боровик. Среди прочих грибов он заметно выделяется как размерами, так и своими питательными свойствами и вкусовыми качествами.

Белые грибы можно встретить практически в любом лесу нашей планеты, вот только почему-то в Австралии они не растут. Найти белый гриб можно в любом лесу, у любого дерева, но более всего они предпочитают соседство с елями и соснами, а также с березой или дубом. Сбор белых грибов начинается в июне и продолжается до октября. Свое звание царя грибов белый гриб оправдывает размерами. Его шляпка может иметь диаметр от семи до тридцати сантиметров, а ножка достигает высоты более двадцати сантиметров. Окрас у шляпки гриба может быть разным, в зависимости от окружающих условий – красновато-коричневый или желтый, как лимон, оранжевый или пурпурный.

Ножка у белого гриба крепкая, основательная и имеет форму бочки. Цвет ножки может быть таким же, как у шляпки, но более светлого оттенка. Вся ножка белого гриба покрыта сеточкой из светлых прожилок.

Мякоть у гриба крепкая, сочная и мясистая. Если гриб разрезать, то разрез останется белым, и не будет темнеть со временем, за что гриб и получил свое название. По поводу другого названия этого гриба – боровик, существуют разные мнения. По одной версии, название «боровик» появилось оттого, что грибы эти растут в боровых лесах. Другая версия носит мифический, сказочный характер. На Руси боровиками называли лесных духов, которые могли принимать облик грибов и заманивали людей в лесную чащу. Белый гриб, с его крупными размерами, прекрасно мог уместить в себе духа леса, боровика, и со временем второе название белого гриба стало привычным и повсеместным.

Готовят блюда из белых грибов разными способами. Их можно и варить и жарить, солить и мариновать. Из белых грибов получается вкусный соус. А в Италии их употребляют сырыми в составе различных салатов.

Полезные свойства белых грибов (боровиков)

В белых грибах много белка, вдвое больше, чем в мясе, и втрое больше чем в рыбе. Еще в них много микроэлементов и аминокислот. Белые грибы хорошо стимулируют пищеварение и способствуют усилению аппетита. Есть также мнение, что белые грибы обладают свойством предотвращать злокачественные образования.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Белые грибы – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

 123rf.comИсточник: 123rf.com

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки – 3,7 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 1,1 г

Белые грибы: все рецепты

Маша Герасимова

Мясной рулет с белыми грибами

30 минут

СHELSEA GastroPub

Гречка с белыми грибами и шампиньонами

35 минут

Hi-chef

Ризотто с белыми грибами и вином

25 минут

Бар «Стрелка»

Суп из белых грибов

15 минут

Грибковые инфекции у детей – условия и лечение

Что такое стригущий лишай (инфекция дерматомикоза)?

Стригущий лишай — это кожная инфекция, вызываемая грибком. Это выглядит как красная кожная сыпь, которая образует кольцо вокруг нормальной кожи. Существует несколько видов стригущего лишая.

Знаете ли вы?

Стригущий лишай — вводящий в заблуждение термин, относящийся к круглому внешнему виду грибкового поражения. Черви в этом не участвуют.

Что вызывает стригущий лишай у ребенка?

Заражение стригущим лишаем не вызывается настоящим червем. Это вызвано грибками на коже, волосах и ногтевых пластинах, называемыми дерматофитами. Различные виды дерматофитов поражают разные части тела. Они вызывают различные типы симптомов.

Какие дети подвержены риску заражения стригущим лишаем?

Дети могут подвергаться риску заражения стригущим лишаем, если они:

  • пользуются общими ванными комнатами или раздевалками
  • занимаются контактными видами спорта, такими как борьба
  • живут в теплом климате
  • Имеют контакт с другими детьми или домашними животными, больными стригущим лишаем
  • Имеют слабую иммунную систему из-за болезни или приема лекарств
  • Несоблюдение гигиены
  • Недоедают
Каковы симптомы стригущего лишая у ребенка?

Симптомы стригущего лишая зависят от пораженной части тела. Наиболее распространенные виды стригущего лишая перечислены ниже.

Эпидермофития стопы:

Эта проблема в основном затрагивает мальчиков-подростков и мужчин. Обычно это не влияет на детей до полового созревания. Такие вещи, как потливость, плохое высыхание ног после купания или купания, ношение тесных носков и обуви, а также теплая погода, могут играть роль в возникновении этой проблемы. Симптомы могут включать:

  • Побеление кожи между пальцами ног
  • Шелушение стоп
  • Зуд на стопах
  • Волдыри на стопах

Джок Зуд:

9000 Эта проблема также более распространена у мужчин. Чаще это происходит в теплую погоду. У женщин встречается очень редко. Симптомы зуда спортсменов могут включать:

  • Красные кольцеобразные пятна в области паха
  • Зуд в области паха
  • Боль в области паха

Обычно мошонка не поражается.

Стригущий лишай кожи головы:

Стригущий лишай кожи головы очень заразен, особенно среди детей. Это происходит в основном у детей в возрасте от 2 до 10 лет. Это редко случается у взрослых. Симптомы могут включать:

  • Красная, чешуйчатая сыпь на коже головы
  • Зуд кожи головы
  • Выпадение волос на коже головы
  • Сыпь на других участках тела

В тяжелых случаях стригущий лишай кожи головы может также перерасти в керион. Керион представляет собой толстую, заполненную гноем область на коже головы. Это также может вызвать лихорадку. Это может быть вызвано чрезмерно активной реакцией иммунной системы или аллергической реакцией на грибок. Это может вызвать сыпь на других участках тела и болезненность лимфатических узлов на шее.

Инфекция ногтей:

Стригущий лишай этого типа вызывает утолщение и деформацию ногтей. Эта проблема затрагивает ногти на ногах чаще, чем ногти на руках. Чаще встречается у подростков и взрослых, чем у маленьких детей. Симптомы могут включать утолщение кончиков ногтей и пожелтение ногтей.

  • Утолщение кончиков ногтей
  • Желтый цвет ногтей

Стригущий лишай тела:

Эта кожная инфекция представляет собой кольцевидную сыпь, которая появляется на любом участке тела или лица. Встречается у людей всех возрастов, но чаще у детей. Это также более распространено в более теплом климате. Симптомы могут включать:

  • Красная кольцевидная сыпь с приподнятыми краями
  • Середина сыпи может стать менее красной по мере роста поражения
  • Зуд пораженного участка

Стригущий лишай может выглядеть как многие кожные заболевания. Убедитесь, что ваш ребенок посещает своего лечащего врача для постановки диагноза.

Как диагностируется стригущий лишай?

Стригущий лишай обычно диагностируется на основании истории болезни и физического осмотра вашего ребенка. Сыпь при стригущем лишае уникальна. Это облегчает диагностику при физическом осмотре. Кроме того, лечащий врач вашего ребенка может заказать посев или соскоб кожи с сыпи для подтверждения диагноза.

Как лечится стригущий лишай у ребенка?

Грибки могут жить на коже сколь угодно долго, поэтому стригущий лишай может вернуться. Лечение может потребоваться повторить. Лечение будет зависеть от симптомов, возраста и общего состояния здоровья вашего ребенка. Это также будет зависеть от того, насколько тяжелым является состояние. Лечение стригущего лишая кожи головы может включать:

  • Противогрибковый препарат, принимаемый внутрь в течение четырех-восьми недель. Некоторым детям может потребоваться более длительное лечение.
  • Специальный шампунь, помогающий избавиться от грибка. Шампуни не могут заменить пероральные лекарства, но вы можете использовать шампунь в дополнение к ним.

Если у вашего ребенка керион, вторичная язва (абсцесс) или бактериальная инфекция, поставщик медицинских услуг может назначить дополнительные лекарства, чтобы уменьшить отек. Они могут включать стероиды.

Лечение стригущего лишая на теле, в паху и на стопах обычно заключается в противогрибковом креме или таблетках для приема внутрь. Продолжительность лечения зависит от локализации стригущего лишая.

Стригущий лишай ногтей трудно вылечить. Обычно это лечится противогрибковыми препаратами, принимаемыми внутрь.

Правильное мытье рук имеет решающее значение для лечения стригущего лишая. Трите руки не менее 20 секунд до и после лечения стригущего лишая вашего ребенка. Научите ребенка, как и когда мыть руки.

Если стригущий лишай получен от животного, его тоже нужно лечить.

Какие возможны осложнения стригущего лишая у ребенка?

Стригущий лишай редко вызывает серьезные осложнения.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить появление стригущего лишая у моего ребенка?

Стригущий лишай можно предотвратить следующим образом:

  • Соблюдение правил гигиены
  • Частое мытье рук
  • Не носить чужие головные уборы или одежду
  • Держать ноги сухими
  • Не приближаться к больному стригущим лишаем
  • поставщик медицинских услуг?

    Большинство видов стригущего лишая можно лечить лекарствами, отпускаемыми без рецепта. Но стригущий лишай кожи головы и ногтей требует перорального приема противогрибкового лекарства. Это лекарство должно быть предписано вашим поставщиком медицинских услуг. Если вы не уверены, есть ли у вашего ребенка стригущий лишай или у него ослаблена иммунная система, позвоните лечащему врачу вашего ребенка.

    Преимущества, применение и что нужно знать

    Белый гриб ( Tremella fuciformis ) — это дикий съедобный гриб, который растет на коре и ветвях деревьев, особенно на широколиственных деревьях (1).

    На протяжении веков использовался в традиционной китайской медицине. Сегодня его по-прежнему хвалят за его лечебные свойства, в том числе за его противовоспалительное и антиоксидантное действие.

    В этой статье рассматриваются преимущества, применение, недостатки и способы приготовления белого гриба и употребления его в пищу.

    Белый гриб — это съедобный гриб, относящийся к семейству Tremellaceae (1).

    Он также известен как снежный гриб, серебряный колос, снежный колос, белый древесный колос и белый желеобразный гриб — из-за его характерных особенностей и потому, что он обычно прикрепляется к упавшим ветвям широколиственных деревьев.

    Он имеет цвет от белого до бледно-желтого, мягкую желеобразную почти полупрозрачную текстуру и форму, напоминающую подводный коралл.

    Белый гриб обычно растет в Азии, но также встречается в странах с тропическим климатом по всему миру, включая Южную и Центральную Америку, Австралию, Новую Зеландию и острова Тихого океана (1).

    На протяжении многих лет он использовался в качестве лекарственного растения в китайской медицине для укрепления здоровья и долголетия (2).

    Краткое описание

    Белый гриб — съедобный лекарственный гриб со студенистой текстурой и коралловой формой. Он обычно растет в Азии и уже много лет используется в традиционной китайской медицине.

    В настоящее время нет доступной информации о пищевой ценности белого гриба.

    Однако его пищевой профиль, вероятно, подобен таковому у других диких грибов или грибов в целом.

    В целом, грибы, как правило, низкокалорийны и содержат небольшое количество белка и клетчатки (3).

    Добавление клетчатки в рацион может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета, ожирения и желудочно-кишечных заболеваний (4).

    Грибы, как правило, также содержат небольшое количество витамина D, цинка, кальция и фолиевой кислоты, которые играют ключевую роль в иммунитете, здоровье костей и развитии мозга соответственно (3, 5, 6, 7).

    Резюме

    Белый гриб содержит мало калорий и много клетчатки. Он также содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для оптимального здоровья.

    Белый гриб ценится за его многочисленные полезные для здоровья эффекты, большинство из которых связано с содержанием в нем углеводных цепей, известных как полисахариды (2).

    Однако исследования ограничены и проводятся в основном на животных и в пробирках. Таким образом, имейте в виду, что, хотя результаты кажутся многообещающими, необходимы исследования на людях.

    Может оказывать противовоспалительное действие

    Воспаление — это естественная реакция организма на травму и поддержка процесса заживления. Обычно это проходит после заживления раны (8).

    Однако, если ваше тело постоянно находится в состоянии воспаления, это называется хроническим воспалением. Это связано с повышенным риском сердечных заболеваний и рака (8, 9, 10).

    Хроническое воспаление также связано с повышенным уровнем провоспалительных маркеров, таких как оксид азота, интерлейкин-1 бета, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли-альфа (11).

    Исследования в пробирке показывают, что экстракт белого гриба обладает противовоспалительной активностью, способной снижать указанные провоспалительные маркеры (9, 12, 13).

    Может обладать антиоксидантными свойствами

    Если ваш организм подвергается воздействию слишком большого количества свободных радикалов, это может привести к окислительному стрессу, который может вызвать негативные последствия для здоровья, такие как повреждение клеток и тканей (14).

    Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая ваш организм от окислительного стресса (14).

    Исследования в пробирке показывают, что полисахариды белого гриба могут снижать окислительный стресс, борясь со свободными радикалами. Это может помочь защитить вас от определенных хронических заболеваний (9, 12, 15, 16).

    Может способствовать здоровью мозга

    Полисахариды белого гриба могут защищать клетки мозга от повреждения нервных клеток и дегенеративных заболеваний (17).

    Одно исследование в пробирке показало, что экстракт белого гриба может снижать токсичность для мозга, вызванную бета-амилоидом — белком, который в больших количествах связан с развитием болезни Альцгеймера (18, 19).

    Исследования также показывают, что экстракт может улучшить память.

    Одно 8-недельное исследование с участием 75 человек показало, что потребление 600 мг или 1200 мг добавки белого гриба в день улучшало показатели памяти, особенно в отношении параметров кратковременной памяти, по сравнению с контрольной группой (20).

    Аналогично, одно 14-дневное исследование на крысах показало, что ежедневное пероральное лечение экстрактом белого гриба значительно обращало вспять вызванную лекарствами потерю памяти (21).

    Может укрепить вашу иммунную систему

    Биоактивные соединения белого гриба могут стимулировать некоторые защитные клетки вашей иммунной системы.

    Одно исследование в пробирке показало, что белок, содержащийся в белом грибе, может стимулировать активность макрофагов — типа белых кровяных телец, которые убивают бактерии и уничтожают поврежденные ткани (22).

    Другое исследование показало, что его полисахариды могут помочь регулировать иммунный ответ и снизить смертность, связанную с инфекцией, при лабораторно-индуцированной инфекции у мышей (23).

    Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять, что это значит для здоровья человека.

    Может улучшить цвет лица

    Белый гриб популярен в индустрии красоты благодаря своим антивозрастным и увлажняющим свойствам.

    Содержащиеся в нем полисахариды могут улучшать увлажнение кожи за счет снижения потерь воды и коллагена в коже после воздействия солнца или ультрафиолета (24).

    Более того, полисахариды белого гриба образуют прозрачную пленку, которая улучшает удержание воды при нанесении на кожу. Таким образом, они могут действовать как естественные увлажнители и средства против морщин (25).

    Может помочь контролировать уровень сахара в крови

    Полисахариды белого гриба могут также помочь снизить уровень сахара в крови, воздействуя на несколько антидиабетических путей.

    Например, одно исследование на животных показало, что полисахариды белого гриба могут значительно снижать уровень сахара в крови и улучшать чувствительность к инсулину, именно так ваши клетки реагируют на гормон инсулин (26).

    Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракт белого гриба может положительно влиять на ферменты и гормоны, связанные с диабетом.

    Исследования показывают, что белый гриб может ингибировать активность альдозоредуктазы. Повышенный уровень этого фермента может вызвать повреждение глаз и нервов у людей с диабетом (27, 28).

    Другие исследования показывают, что полисахариды белого гриба могут нормализовать уровни резистина и адипонектина — двух гормонов, изменение которых может привести к резистентности к инсулину (29)., 30).

    Может снизить риск сердечных заболеваний

    Соединения белого гриба могут также защищать от сердечных заболеваний (31).

    Одно исследование в пробирке показало, что антиоксидантная активность грибов может предотвращать окисление холестерина ЛПНП (плохого) (12).

    Имеющиеся данные показывают, что окисление ЛПНП участвует в возникновении и прогрессировании атеросклероза — накоплении бляшек в артериях, — что считается фактором риска высокого кровяного давления и инсульта (32).

    Резюме

    Исследования показывают, что белый гриб может быть полезен для здоровья, в основном благодаря содержанию в нем полисахаридов и антиоксидантов.

    Нет сообщений о нежелательных побочных эффектах или токсичности при приеме белого гриба.

    Несмотря на это, беременным женщинам следует избегать его употребления в качестве меры предосторожности.

    Также не рекомендуется добывать белый гриб в дикой природе. Вы рискуете спутать съедобные грибы с ядовитыми, что представляет серьезную угрозу для здоровья.

    Резюме

    Белый гриб не имеет побочных эффектов. Тем не менее, беременным женщинам следует избегать его употребления.

    Хотя вы можете найти свежий белый гриб в Интернете или в местном специализированном магазине, в основном он продается в сушеном виде.

    Сушеный белый гриб необходимо подготовить перед приготовлением, выполнив следующие простые действия:

    1. Замачивание. Залейте сушеные грибы водой и оставьте на 1-3 часа или пока они не станут студенисто-мягкими.
    2. Обрезка. Обрежьте нижнюю часть, так как после замачивания она остается твердой.
    3. Стирка. Разорвите грибок на мелкие кусочки, похожие на лепестки. Тщательно промойте и слейте воду или высушите.

    Белый гриб имеет сладкий вкус и нежную консистенцию, его традиционно добавляют в супы, как сладкие, так и соленые. Тем не менее, вы можете наслаждаться им как ингредиентом других повседневных блюд.

    Вот простой способ приготовить кашу из белых грибов:

    1. Подготовьте белый гриб, замочив его, обрезав и вымыв. Затем нарежьте его на более мелкие кусочки.
    2. Вскипятите 1 стакан воды. Добавьте 1/4 стакана овса и измельченные грибы, затем варите около 5 минут.

    Вы можете наслаждаться этой кашей с фруктами или орехами как частью сбалансированного завтрака или перекуса.

    Краткий обзор

    Белый гриб легко готовить, и его можно добавлять в повседневные блюда. Только не забудьте сначала замочить, обрезать и постирать его, если вы покупаете его в сухом виде.

    Белый гриб — это дикий лекарственный гриб, который веками использовался в традиционной китайской медицине.

    Он богат клетчаткой и цепочками углеводов, называемыми полисахаридами, которые приносят пользу для здоровья, например улучшают работу мозга, сердца, кожи и иммунитета.

    Однако имейте в виду, что исследования на людях ограничены и что большинство предполагаемых преимуществ подтверждено только исследованиями в пробирках и на животных.

    Белый гриб не имеет побочных эффектов, и его легко добавить в свой рацион.

    Новые грибковые инфекции у детей: обзор клинических проявлений, диагностики и профилактики

    1. Гролл А.Х., Шах П.М., Ментцель С. Тенденции посмертной эпидемиологии инвазивных грибковых инфекций в университетской больнице. J заразить. 1996; 33:23–32. [PubMed] [Google Scholar]

    2. Denning DW, Evans EG, Kibbler CC. Руководство по исследованию инвазивных грибковых инфекций при гематологических злокачественных новообразованиях и трансплантации паренхиматозных органов. Eur J Clin Microbiol Infect Dis. 1997;16:424–36. [PubMed] [Google Scholar]

    3. Детандт М., Нолард Н. Грибковое заражение полов бассейнов, особенно субтропических плавательных райских уголков. Микозы. 1995; 38: 509–13. [PubMed] [Google Scholar]

    4. Piérard GE, Arrese JE, Piérard-Franchimont C. Лечение и профилактика дерматомикозов. Наркотики. 1996; 52: 209–24. [PubMed] [Google Scholar]

    5. Эванс Э.Г. Tinea pedis: Клинический опыт и эффективность краткосрочного лечения. Дерматология. 1997; 194:3–6. [PubMed] [Академия Google]

    6. Семель Ю.Д., Голдин Х. Ассоциация эпидермофитии стопы с целлюлитом нижних конечностей: диагностическая ценность бактериальных культур образцов ипсилатерального межпальцевого пространства. Клин Инфекция Дис. 1996; 23:1162–4. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Елевский Б.Е. Опоясывающий лишай головы: текущая перспектива. J Am Acad Дерматол. 2000; 42:1–20. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Бронсон Д.М., Десаи Д.Р., Барский С.Л. Эпидемия заражения Trichophytontonsurans выявлена ​​в ходе 20-летнего обследования грибковых инфекций в Чикаго. J Am Acad Дерматол. 1983;8:322–30. [PubMed] [Google Scholar]

    9. Hay RJ, Clayton YM, De Silva N. Опоясывающий лишай на юго-востоке Лондона: новый тип инфекции с последствиями для общественного здравоохранения. Бр Дж Дерматол. 1996; 135:955–8. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Маркон М.Дж., Пауэлл Д.А. Эпидемиология, диагностика и лечение системной инфекции Malassezia furfur . Диагностика Microbiol Infect Dis. 1987; 7: 161–75. [PubMed] [Google Scholar]

    11. Савин Р. Диагностика и лечение отрубевидного лишая. Дж. Фам Практ. 1996;43:127–32. [PubMed] [Google Scholar]

    12. Mendling W, Gutschmidt J, Gantenberg R. Сравнение штаммовой специфичности дрожжевых грибков из различных органов женщин с вагинальным кандидозом [на немецком языке] Mycoses. 1998; 41:23–5. [PubMed] [Google Scholar]

    13. Regúlez P, García Fernández JF, Moragues MD, Schneider J, Quindos G, Pontón J. Обнаружение анти- Candida albicans антител IgE в вагинальных смывах у пациентов с острым вульвовагинальным кандидозом. Гинеколь Обстет Инвест. 1994;37:110–4. [PubMed] [Google Scholar]

    14. Woolley PD, Higgins SP. Сравнение клотримазола, флуконазола и итраконазола при вагинальном кандидозе. Бр Дж. Клин Практ. 1995; 49: 65–6. [PubMed] [Google Scholar]

    15. Васкес Дж.А. Варианты лечения кандидоза слизистых оболочек у больных СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Фармакотерапия. 1999; 19:76–87. [PubMed] [Google Scholar]

    16. Powderly WG, Mayer KH, Perfect JR. Диагностика и лечение орофарингеального кандидоза у пациентов, инфицированных ВИЧ: критическая переоценка. AIDS Res Hum Retroviruses. 1999;15:1405–12. [PubMed] [Google Scholar]

    17. Hoepelman IM, Dupont B. Кандидоз полости рта: клиническая проблема резистентности и лечения. Противомикробные агенты Int J. 1996; 6: 155–9. [PubMed] [Google Scholar]

    18. Diz Dios P, Ocampo A, Miralles C, Otero I, Iglesias I, Rayo N. Частота ротоглоточного кандидоза у внутривенно инфицированных пациентов, получающих терапию ингибиторами протеазы. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 1999; 87: 437–41. [PubMed] [Google Scholar]

    19. Риос-Фабра А., Морено А.Р., Истуриз Р.Э. Грибковая инфекция в странах Латинской Америки. Заразить Dis Clin North Am. 1994;8:129–54. [PubMed] [Google Scholar]

    20. Эпштейн Дж. Б. Противогрибковая терапия при орофарингеальной микотической инфекции. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1990; 69: 32–41. [PubMed] [Google Scholar]

    21. Гуида Р.А. Кандидоз ротоглотки и пищевода. Ухо, нос, горло, Дж. 1988; 67: 832–40. [PubMed] [Google Scholar]

    22. Odds FC. Эпидемиологические сдвиги при оппортунистических и нозокомиальных инфекциях Candida : микологические аспекты. Противомикробные агенты Int J. 1996; 6: 141–4. [PubMed] [Академия Google]

    23. Эпштейн Дж. Б., Польски Б. Кандидоз ротоглотки: обзор клинического спектра и современных методов лечения. Клин Тер. 1998; 20:40–57. [PubMed] [Google Scholar]

    24. Odds FC. Кандида и кандидоз. Лондон: Байьер Тиндалл; 1988. с. 1988. [Google Scholar]

    25. Абу-Элтин К.Х., Абу-Элтин Р.М. Распространенность Candida albicans на населения в месяц среди носителей полных съемных протезов. Новый микробиол. 1998; 21:41–8. [PubMed] [Google Scholar]

    26. Manning DJ, Coughlin RP, Poskit EM. Кандида во рту или на пустышке? Арх Дис дитя. 1985;60:381-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    27. Бердичевский И., Бен-Арье Х., Сазаргель Р. Оральный кандидоз у детей. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. 1980; 57: 37–40. [PubMed] [Google Scholar]

    28. Лукас VS. Ассоциация психотропных препаратов, распространенность стоматологического стоматита и кандидоза полости рта. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 1993; 21: 313–6. [PubMed] [Google Scholar]

    29. Эллис Д.Х., Уотсон А.Б., Марли Дж.Е., Уильямс Т.Г. Недерматофиты при онихомикозе ногтей на ногах. Бр Дж Дерматол. 1997;136:490–3. [PubMed] [Google Scholar]

    30. Chapman SW, Daniel CR., 3 Кожные проявления грибковой инфекции. Заразить Dis Clin North Am. 1994; 8: 879–910. [PubMed] [Google Scholar]

    31. Sharkey-Mathis PK, Kauffman CA, Graybill JR, Stevens DA, Hostetler JS, Cloud G, et al. Лечение споротрихоза итраконазолом. Группа по изучению микозов NIAID. Am J Med. 1993; 95: 279–85. [PubMed] [Google Scholar]

    32. Silva JP, de Souza W, Rozental S. Хромобластомикоз: ретроспективное исследование 325 случаев микопатологии в Амазонском регионе (Бразилия). 1998-99;143:171–5. [PubMed] [Google Scholar]

    33. Bonifaz A, Martinez-Soto E, Carrasco-Gerard E. Лечение хромобластомикоза итраконазолом, криохирургией и их комбинацией. Int J Дерматол. 1997; 36: 542–7. [PubMed] [Google Scholar]

    34. Lilic D, Cant AJ, Abinun M. Хронический кожно-слизистый кандидоз. I. Измененный антиген стимулировал продукцию IL-2, IL-4, IL-6 и гамма-интерферона (гамма-интерферона). Клин Эксп Иммунол. 1996; 105: 205–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    35. Лилик Д., Калверт Дж. Э., Кант А. Дж. Хронический кожно-слизистый кандидоз. II. Класс и подкласс специфических ответов антител in vivo и in vitro. Клин Эксп Иммунол. 1996; 105: 213–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    36. Cohen MS, Isturiz RE, Malech HL, Root RK, Wilfert CM, Gutman L, et al. Грибковая инфекция при хронической гранулематозной болезни. Роль фагоцитов в защите от грибков. Am J Med. 1981; 71: 59–66. [PubMed] [Академия Google]

    37. Jensen HE, Salonen J, Ekfors T. Использование иммуногистохимии для повышения чувствительности и специфичности диагностики системных микозов у ​​пациентов с гемобластозами. Джей Патол. 1997; 181:100–5. [PubMed] [Google Scholar]

    38. Wheat LJ, Connolly-Stringfield PA, Baker RL. Диссеминированный гистоплазмоз при синдроме приобретенного иммунодефицита: клинические данные, диагностика и лечение, обзор литературы. Лекарственное средство. 1990; 69: 361–74. [PubMed] [Академия Google]

    39. Каппе Р., Левиц С., Харрисон Т.С. Последние достижения в лечении криптококкоза, кандидоза и кокцидиоидомикоза, осложняющих ВИЧ-инфекцию.

    Мед Микол. 1998; 36: 207–15. [PubMed] [Google Scholar]

    40. Хэдли С., Карчмер А.В. Грибковые инфекции у реципиентов легких и сердце-легкие. Отчеты о 9 случаях и обзор литературы. Лекарственное средство. 1996; 75: 142–56. [PubMed] [Google Scholar]

    41. Стилл Дж.М., Белчер К., Лоу Э.Дж. Ведение кандидозной септицемии в региональном ожоговом отделении. Бернс. 1995;21:594–596. [PubMed] [Google Scholar]

    42. Guiot HF, Fibbe WE, Van’t Wout JW. Факторы риска грибковой инфекции у больных со злокачественными гематологическими заболеваниями, значение для эмпирической терапии и профилактики. Клин Инфекция Дис. 1994; 18: 525–32. [PubMed] [Google Scholar]

    43. Martino R, Lopez R, Sureda A, Brunet S, Domingo-Albós A. Риск реактивации недавней инвазивной грибковой инфекции у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями, подвергающихся дальнейшей интенсивной химиолучевой терапии. Единый центр опыта и обзора литературы. Гематология. 1997;82:297–304. [PubMed] [Google Scholar]

    44. Sherertz RJ, Belani A, Kramer BS, Elfenbein GJ, Weiner RS, Sullivan ML, et al. Влияние фильтрации воздуха на внутрибольничные инфекции Aspergillus . Уникальный риск реципиентов трансплантата костного мозга. Am J Med. 1987; 83: 709–18. [PubMed] [Google Scholar]

    45. Питте Д., Муруга П., Пернегер Т.В. Соблюдение правил мытья рук в поликлинике. Программа инфекционного контроля. Энн Интерн Мед. 1999; 130:126–30. [PubMed] [Академия Google]

    46. Бенедикт С., Колагреко Дж. Грибковые инфекции, связанные со злокачественными новообразованиями, лечением и СПИДом. Рак Нурс. 1994;17:411–7. [PubMed] [Google Scholar]

    47. Pfaller MA, Jones RN, Messer SA, Edmond MB, Wenzel RP. Национальный эпиднадзор за нозокомиальной инфекцией кровотока, вызванной Candida albicans

    : частота встречаемости и чувствительность к противогрибковым препаратам в программе SCOPE. Диагностика Microbiol Infect Dis. 1998; 31: 327–32. [PubMed] [Google Scholar]

    48. Duong TA. Инфекция из-за Penicillium marneffei , новый патоген: обзор 155 зарегистрированных случаев. Клин Инфекция Дис. 1996; 23: 125–30. [PubMed] [Google Scholar]

    49. Dromer F, Mathoulin S, Dupont B, Laporte A. Эпидемиология криптококкоза во Франции: 9-летний обзор (1985–1993). Французская исследовательская группа по криптококкозу. Клин Инфекция Дис. 1996; 23:82–90. [PubMed] [Google Scholar]

    50. Ruggieri M, Polizzi A, Vitaliti MC, Magro G, Musumeci S. Фатальный двухфазный лептоменингит ствола мозга и позвоночника с Cryptococcus neoformans у ребенка без иммунодефицита. Акта Педиатр. 1999; 88: 671–4. [PubMed] [Google Scholar]

    51. Rangel-Frausto MS, Wiblin T, Blumberg HM, Saiman L, Patterson J, Rinaldi M, et al. Национальное эпидемиологическое исследование микозов (NEMIS): вариации частоты инфекций кровотока, вызванных видами Candida, в семи хирургических отделениях интенсивной терапии и шести отделениях интенсивной терапии новорожденных. Клин Инфекция Дис. 1999; 29: 253–8. [PubMed] [Google Scholar]

    52. Caillot D, Casasnovas O, Bernard A, Couaillier JF, Durand C, Cuisenier B, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *