Разное

Мягкий знак это согласная или гласная: Какая буква ь согласная или гласная

обманки | Наука и жизнь

Когда в слове несколько согласных оказываются рядом, мы «сглатываем» одну из них при произнесении, а писать неслышимую букву всё-таки нужно. В качестве примера приведём стихотворные строки Елены Щукиной:

Я поднимаюсь на башню
по лестнице. Поздно.
Солнца последние гаснут лучи,
Ночь накрывает всё пологом
звёздным.
Всё в звёздном свете
вдруг стало прелестным.
Пастбищем скачет наездник
безвестный —
Страстная сила в очах его
грозных,
Хрустнула ветка —
и сердце стучит!

Лестница, поздно, солнце, звёздный, прелестный, пастбище, наездник, безвестный, страстный, хрустнуть, сердце — это всё слова с непроизносимыми согласными. Убедиться в том, что они есть, можно, подобрав проверочные слова, в которых после непроизносимой согласной идёт гласная:

поздно — опоздать
солнце — солнышко

звёздный — звёздочка
прелестный — прелесть
пастбище — пасти
наездник — ездить
безвестный — весточка
страстный — страсти
хрустнуть — хрустеть
сердце — сердечко.

Однако не каждому слову с непроизносимой согласной можно подобрать проверочное, некоторые из них нужно просто запомнить. Это такие слова, как, например, лестница, чувство, сверстник.

Существуют и такие буквы-обманки, или, если хотите, буквы-призраки, которые мы вроде бы слышим, но на самом деле в словах их нет. Вот простой пример: На гладком льду легко поскользнуться. В чём «коварство» последнего слова? В сочетании двух глухих согласных «ск». Возникает соблазн вставить перед ними звонкую согласную, чтобы получилась приставка «под-». Но здесь глагол «скользнуть» и приставка другая — «по-». Сложив все части слова, мы получим глагол «поскользнуться».

Гололедица не единственный сюрприз, который может преподнести нам погода. В разговоре о ней попадаются слова, написать которые не так-то просто. Погода может быть прелестной (от слова «прелесть») или чудесной, но ни в коем случае не чудестной, потому что в слове «чудо» буквы «т» нет.

А вот пример, когда обманкой может стать гласная буква. В жару очень приятно съесть мороженое. А зимой хочется выпить горячего чаю с пирожным. Не с «пироженым» — такого вам не подадут ни в одном кафе! Слово «пирожное» состоит из корня с чередующейся согласной «пирог- — пирож-», суффикса «н» и окончания «-ое». И не пытайтесь впихнуть ещё одну букву «е» между корнем и суффиксом, как в слове мороженое. Там для неё нет места!

Важен ли в наше время красивый почерк, каждый решает сам. Но пишется это слово без буквы «д», так как оно происходит не от глагола «подчёркивать», а от его уже забытого родственника «черкать» — проводить линии, чертить. В родстве с этим глаголом слово «росчерк».

Согласно Толковому словарю русского языка С. И. Ожегова:

ро’счерк, -а, муж. Дополнительная чёрточка или завиток у последней буквы в подписи (подпись с росчерком). «Росчерку» буква «д» не нужна, не надо писать её и в слове «почерк».

Как правило, слова с приставкой «по-» и «под-» сходны по значению, но всё-таки различаются. Например, пара слов «постричь» — «подстричь». Толковый словарь под редакцией Д. Н. Ушакова разъясняет:

постри’чь, постригу, пострижёшь, постригут, прош. вр. постриг, по-стригла, совер. (к постригать), кого-что:

1. Обрезая, укоротить (волосы, ногти). Постричь волосы;

2. Совершить над кем-нибудь обряд пострига (церк.).

подстри’чь, подстригу, подстрижёшь, подстригут, прош. вр. подстриг, подстригла, совер. (к подстригать):

1. Что. Подрезать, подровнять ножницами, обрезать концы чего-нибудь. Подстричь ногти. Подстричь волосы;

2. Кого-что. Подрезать, подровнять волосы кому-нибудь. Парикмахер подстриг посетителя.

Итак, правильно будет написать: «Я вчера постригла чёлку. Мне идёт?»

«А я постригла нашу собаку, а то ей уже тяжело ходить».

«Летом я подстригал газон у соседа, чтобы накопить денег на велосипед».

«Подстриги ногти! Они слишком длинные».

«Сходи в парикмахерскую! Тебе пора подстричься» или «Тебе пора постричься!» — здесь оба варианта будут правильными.

Но: «Иван Грозный заставил постричься в монахини двух своих жён». А не: «Иван Грозный заставил двух своих жён подстричься».

Сложнее всего понять, когда непроизносимая согласная нужна, а когда — нет, если мы имеем дело со словами, пришедшими из иностранных языков. Например, скоростной поезд называется экспресс (от лат. expressus — «усиленный»). А кофе, который варится путём прохождения горячей воды под давлением через фильтр с молотыми зёрнами, называется эспрессо. Это слово пишется без буквы «к», потому что происходит от итальянского «espresso» — «отжатый».

Или грейпфрут. Это фрукт, но пишется слово без буквы «к», поскольку происходит от английских слов «grape» — виноград и «fruit» — фрукт, так как его плоды часто растут гроздями, напоминающими гигантские грозди винограда.

Ещё одна «хитрая» пара слов — дипломат и дипломант. Звучат они похоже, но по значению не имеют между собой ничего общего. Дипломант — тот, кто получил диплом, например, за победу в конкурсе. А дипломат — официальное лицо, представляющее интересы конкретного государства. Оба слова происходят от греческого ίπλωμα («диплома») — сложенный вдвое письменный документ. Но слово «дипломант» содержит суффикс «-ант», так же, как слова «конкурсант», «официант», «гарант», «эмигрант». (В словах «официант» и «гарант» суффикс с течением времени «прирос» к корню так прочно, что теперь считается его частью.) А слово «дипломат» содержит суффикс «-ат», как в словах «адвокат», «солдат», «делегат», «адресат», «акселерат». (В словах «дипломат», «адвокат» и «солдат» суффикс тоже «приклеился» к корню и стал его частью.)

Английское слово «gentleman» (дословно оно переводится как «вежливый человек») на русском языке произносится почти так же, как по-английски, — «джентльмен», разница лишь в том, что вместо второй буквы «е» в русском слове появился мягкий знак. А поскольку три согласные подряд произнести довольно трудно, нас так и тянет поместить в середину слова утраченную гласную «е»…

Слова, где можно перепутать твёрдый и мягкий знаки

В тексте «Тотального диктанта» 2017 года сюрпризом оказался «коньяк», в середине которого вместо мягкого знака почему-то писали твёрдый.

А правильно: коньяк, вьюга Эти два слова подходят под одно правило.

В учебнике русского языка есть целая глава, посвящённая разделительным мягкому и твёрдому знакам. Одно из правил гласит: в корне слова, перед буквами «Е», «Ё», «И», «Ю» и «Я» (но не после приставки) пишется разделительный мягкий знак.

Есть даже более веселое напоминание (детская загадка): «Напиток, который состоит из двух животных». Это конь и як.

Даже фанаты братьев Винчестеров (главные герои сериала «Сверхъестественное» ) забывают ставить твёрдый знак после приставки. А ведь твёрдый знак пишется только после приставок, оканчивающихся на согласные. И перед корнем, который начинается с гласных «Е», «Ё», «Ю», «Я». Определяем приставку «сверх-», далее видим букву «Е» и смело ставим «Ъ» между.

Правильно: въезжать, съедобный. И снова приставки, оканчивающиеся на согласную, и снова перед знаковыми буквами «Е», «Ё», «Ю», «Я». Здесь вместо мягкого знака неплохо было бы ставить твёрдый. Сюда же относим: объяснить, подъём, видеосъёмка, межъядерный.

Кстати, в первой части «Тотального диктанта»-2017 тоже встретилось подходящее под правило слово — «необъятно».

Правильно: адъютант, инъекция. Два слова-иностранца, в которых очень часто ошибаются и пишут мягкий знак вместо твёрдого. Вполне объяснимо: слово произносится скорее мягко. Но слуху в русском языке доверять не стоит. Остаётся только запомнить, что заимствованные слова, начинающие с «аб-», «ад-», «диз-», «ин-», «интер-», «кон-», «контр-», «об-», «суб-» и «транс-», пишутся с твёрдым знаком. Ещё примеры: конъюнктивит, субъект.

Правильно: подьячий. А вот и отлично замаскированный хитрец — слово «подьячий» (писец и делопроизводитель ), которое хочется написать исключительно с твёрдым знаком. Потому что «под-» может быть только приставкой, которая заканчивается на согласную, а следом идёт нужная гласная «Я». Но в этом и уловка: приставка тут не «под-», а «по-», потому что корень у слова «дьяч» (от «дьяк»).

Правильно: двухъярусный, трёхэтажный. Здесь сразу две грани одного правила: разделительный твёрдый знак пишется в сложных словах с числительными «двух», «трёх», «четырёх» и снова перед великолепной четвёркой гласных «Е», «Ё», «Ю», «Я». Так что кровать у детей «двухъярусная», а не «двухярусная» или «двуярусная», а ещё «четырёхъядерный процессор» и «трёхъязычный путеводитель». А вот в словах «трёхактовая пьеса», «двухэтажный дом» и «четырёхкомнатная квартира» уже никаких твёрдых знаков не нужно. Гласные буквы не те , или согласная вместо гласной.

Правильно: иняз. Ни одно правило не бывает без исключений. В сложносокращённых словах — иняз (иностранный язык), госязык (государственный язык), детясли (детские ясли) — «Ъ» и «Ь» не нужны.

Правильно: сэкономить, собезьянничать. В этих коварных глаголах приставка оканчивается на согласный, но после неё нет нужных гласных букв. Значит, для постановки твёрдого знака (да и мягкого тоже) нет никаких оснований.

источник

Английский Алфавит

Правила фонетики

Гласные «a, e, i, o и u»; также иногда «y» и «w». Сюда же относятся дифтонги «ой,ой,оу,оу,ау,ав,оо» и многие другие.
Согласные – это все остальные буквы, которые останавливают или ограничивают поток воздуха из горла в речи. Это: «b, c, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, qu, r, s, t, v, w, x, y, z, ch, sh, th,ph,wh, ng и gh”.

  1. Иногда правила не работают. В английском языке есть много исключений из-за обширности языка и множества языков, из которых он заимствован.
  2. Однако правила работают в большинстве слов. В каждом слоге каждого слова должна быть гласная. Английский — «вокальный» язык; В каждом слове должна быть гласная.
  3. «C», за которым следует «e, i или y», обычно имеет мягкий звук «s». Примеры: «киста», «центральный» и «городской».
  4. «G», за которым следует «e, i или y», обычно имеет мягкий звук «j». Пример: «жемчужина», «тренажерный зал» и «суть».
  5. Когда 2 согласные соединяются вместе и образуют один новый звук, они представляют собой орграф согласного. Они считаются как один звук и одна буква и никогда не разделяются. Примеры: “ch,sh,th,ph и wh”.
  6. Если слог оканчивается на согласную и содержит только одну гласную, эта гласная коротка. Примеры: «жир, постель, рыба, пятно, удача».
  7. Когда слог оканчивается на безмолвную «е», немая «е» является сигналом того, что гласная перед ним долгая. Примеры: «сделать, сгенерировать, воздушного змея, веревку и использовать».
  8. Когда в слоге две гласные вместе, первая гласная обычно длинная, а вторая тихая. Примеры: «боль, еда, лодка, спасение, скажем, рост». ПРИМЕЧАНИЕ. Дифтонги не следуют этому правилу; В дифтонге гласные смешиваются вместе, образуя один новый звук. Дифтонги: «ой,ой,оу,оу,ау,ав,оо» и многие другие.
  9. Если слог оканчивается на любую гласную и является единственной гласной, эта гласная обычно длинная. Примеры: «бумага/пер, я, я, о/ручка, у/нит и мой».
  10. Когда за гласной следует буква «r» в том же слоге, эта гласная «контролируется r». Он не длинный и не короткий. “Эр, ир и ур, контролируемые R, часто звучат одинаково (например, “э”). Примеры: “термин, сэр, пихта, мех, далеко, для, су/гар, порядок/дер”.

Основные правила слога

  1. Чтобы найти количество слогов:

    — посчитать гласные в слове,

    — вычтите любые безмолвные гласные (например, безмолвную букву “е” в конце слова или вторую гласную, когда в слоге две гласные а вместе)

    — из каждого дифтонга вычесть одну гласную (дифтонги считаются только за одну гласную).

    — количество оставшихся гласных равно количеству слогов.

    Количество слогов, которые вы слышите при произнесении слова, равно количеству слышимых гласных звуков. Например:

    В слове “пришел” 2 гласных, но буква “е” пропущена, остается один гласный звук и один слог.

    В слове “outside” 4 гласных, но “e” не произносится, а “ou” – это дифтонг, который считается только одним звуком, поэтому в этом слове только два гласных звука и, следовательно, два слога.

    2. Разделить между двумя средними согласными.

    Разделите слова с двумя средними согласными. Например:

    хап/ручка, корзина/кепка, письмо/тер, ужин/период, обед/нер и день/нис. Единственным исключением являются орграфы согласных. Никогда не разделяйте орграфы согласных, поскольку на самом деле они обозначают только один звук. Исключения составляют «th», «sh», «ph», «th», «ch» и «wh».

    3. Обычно делят перед одним средним согласным.

    Когда есть только один слог, вы обычно разделяете перед ним, например:

    “o/pen”, “i/tem”, “e/vil” и “re/port”. Единственными исключениями являются те случаи, когда первый слог имеет очевидный короткий звук, например, “cab/in”.

    4. Разделить перед согласной перед слогом “-le”.

    Если у вас есть слово со старым написанием, в котором “-le” звучит как “-el”, разделите перед согласной перед “-le”. Например: «a/ble», «fum/ble», «rub/ble», «mum/ble» и «this/tle». Единственным исключением являются “ckle” слова, такие как “tick/le”.

    5. Выделите сложные слова, приставки, суффиксы и корни, содержащие гласные звуки.

    Разделите составные слова, такие как «спорт/автомобиль» и «дом/лодка». Разделите префиксы, такие как «не/счастливый», «предоплата» или «перезапись». Также разделите суффиксы, как в словах «фермер/эр», «учить/эр», «надежда/менее» и «заботливый/заботливый». В слове «stop/ping» суффикс на самом деле «-ping», потому что это слово следует правилу: когда вы добавляете «-ing» к слову с одним слогом, вы удваиваете последний согласный и добавляете «-ing». .

Правила ударения

  1. Когда в слове больше одного слога, один из слогов всегда немного громче остальных. Слог с более громким ударением является ударным слогом. Может показаться, что расстановка ударений в словах часто бывает случайной или случайной, но это некоторые правила, которые обычно работают.
  2. Ударение часто ставится на первый слог. Примеры: ba’/sic, pro’/gram.
  3. В словах, содержащих суффиксы или префиксы, ударение обычно ставится на главном корне слова. Примеры: box’/es, un/tie’.
  4. Если de-, re-, ex-, in-, po-, pro- или a- является первым слогом в слове, ударение обычно не ставится. Примеры: de/lay’, ex/plore’.
  5. Две гласные буквы вместе в последнем слоге слова часто указывают на ударный последний слог. Примеры: com/plain’, con/ceal’.
  6. Когда в слове есть две одинаковые согласные буквы, обычно ударение ставится на слог перед двойными согласными. Примеры: be/gin’/ner, let’/ter.
  7. Ударение обычно ставится на слог перед суффиксами -ion, ity, -ic, -ical, -ian, -ial или -ious и на второй слог перед суффиксом -ate. Примеры: af/fec/ta’/tion, dif/fer/en’/ti/ate.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *