Можно ли при температуре дышать над картошкой: Эксперты рассказали, почему нельзя дышать над картошкой во время простуды
При температуре дышать картофельным паром вредно!
Комсомольская правда
ЗДОРОВЬЕНовости медицины
19 февраля 2013 17:12
Разбираем народные рецепты от простуды.
Лечить простуду народными средствами надо очень осторожно.
Простудный сезон – не только время походов по поликлиникам, но и пик народной медицины. Мы собрали самые распространенные рецепты, которыми советуют лечить простуду без лекарств, и попросили прокомментировать их терапевта медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяну Пешкову.
Слишком горячее молоко может навредить воспаленному горлу
Если в горле запершило, многие из нас сразу же прибегают к старому народному рецепту – выпить чего-нибудь горячего, например молока с медом.
– В общем, это полезное средство, главное – следить за его температурой, считает Татьяна Пешкова. – Слишком горячее молоко может только усилить раздражение. Да и мед усиливает першение, если горло сильно воспалено. Лучше всего растворять мед не в закипевшем молоке, а в подогретом примерно до 60 градусов.
Другой народный рецепт – чеснок с молоком – применять можно, при кипячении он теряет свою остроту и вреда точно не причинит. Правда, традиционно эта смесь считается скорее глистогонным средством, а не лекарством от простуды.
Настойку полыни кое-кто тоже советует пить от сильной простуды. Это не навредит организму, правда, основное свойство полыни – секреторное, она заставляет желудок активнее выделять сок.
К полезным народным рецептам можно отнести настойку редьки на меду. Редька выделяет сок, он смешивается с медом, все это рекомендуют пить несколько раз в день. А вот в нос сок редьки капать не стоит, все-таки он дольно жгучий и может повредить слизистые оболочки.
«Закапывать ребенку в нос луковый сок – варварство!»
Часто в рекламе можно услышать про капли от насморка на основе масла эвкалипта. Многие порой считают, что и само по себе масло может стать хорошим средством от насморка. Оказывается, закапывать масла в нос вообще не стоит, ни эвкалиптовые, ни какие-либо еще. Дело в том, что любое масло оказывает парализующее действие на эпителий, оно смачивает ворсинки и мешает им фильтровать то, что попадает в нос.
– Может, насморк от масляных капель и пройдет, но инфекция может пойти глубже: в горло и дыхательные пути, – предупреждает Татьяна Пешкова. – Единственное, что можно закапывать в нос – это сок алоэ и сок каланхоэ.
Зато водный раствор соли действительно помогает от насморка, вымывает слизь и способствует очищению. Главное, чтобы концентрация соли была не слишком высокой – не больше 3%. Правда, если вы чувствуете, что вода из носа попадает в дыхательные пути или ушные проходы, лучше просто закапывать соленую воду, а не промывать. Кстати, для тех, кто плохо представляет, как промывать нос, в аптеках есть специальные готовые системы для промывания.
А вот закапывать в нос луковый или чесночный сок нельзя ни в коем случае. Они очень жгучие и могут повредить слизистую оболочку.
– Это варварские методы! К сожалению, как правило, они применяются на детях, которые не могут сказать нет, – говорит Татьяна Пешкова. – Для детей, как ни для кого, важно, чтобы лечение было комфортным. Медицина сейчас более развита, и есть масса менее дискомфортных методов, чем закапывание лукового сока в нос.
Намного лучше подышать испарениями нарезанного лука или чеснока, можно повесить дольки чеснока на шею.
Ни в коем случае нельзя класть в нос никакие тампоны. Они только усиливают воспаление, давят на слизистую оболочку и раздражают ее. Тем более если тампоны пропитаны каким-то веществом, маслом или луковым соком.
Прикладывание вареных яиц может довести до менингита
Заболел – нужно согреться, эта уверенность живет в нас с детства. Но не забывайте: при высокой температуре сидеть в горячей ванне и парить ноги не стоит, можно только ухудшить свое состояние.
Паровые ингаляции могут быть и полезны, и вредны. Накрыться полотенцем и постоять над варящейся картошкой – казалось бы, самое безобидное лечение. Но если простуда острая, с высокой температурой, когда отекают нос и слизистая горла, ингаляции только увеличат отек. А вот когда инфекция уже прошла, остались только першение и сухой кашель, можно и подышать паром.
Жгучие горчичники кто-то любит, кто-то нет, но все равно ими пользуются поколение за поколением.
– Греться горчичниками полезно, – заверяет Татьяна Пешкова. – Главное – не согреться до ожога. Мокрые горчичники можно держать только несколько часов, а сухую горчицу в носках – не дольше одной ночи.
А вот прикладывать вареные яйца в области гайморовых пазух может быть даже опасно. Тепло увеличивает отек пазух, их содержимое может раздуться и даже прорваться, а это очень опасно – ведь рядом мозг. Кстати, большая часть заболеваний менингитом (воспалением мозга) – это результат не инфекции, а именно неправильного лечения заболеваний носа и ушей. Греть гайморовы пазухи можно, только если вам это назначил врач.
БУДЬ В КУРСЕ!
Чем никогда нельзя лечиться от простуды
Алкоголем. Сам по себе алкоголь – это не медицинское средство, и пользу для организма от него медики сейчас ставят под большое сомнение. Даже настойки на спирту не так полезны, как свежие отвары, хоть и хранятся дольше. А тем более нет смысла лечиться сытными алкогольными коктейлями, например пивом с маслом. Такие напитки не только опьянят, но и вызовут тяжесть в желудке.
Керосином. Полоскать горло керосином – очень давнишний народный метод лечения от простуды. Уже доказано, что керосин и бензин – это сильные канцерогены, они вызывают рак горла и гортани. Несмотря на высокие дезинфицирующие свойства, эти вещества для организма чужеродны и неполезны.
– Может быть, раньше в деревне ничего более эффективного не было, – считает Татьяна Пешкова. – Но сейчас в аптеках есть из чего выбрать.
Табаком. Некоторые «мастера» советуют вдыхать нюхательный табак поглубже в качестве средства от насморка. Может, от насморка вы и избавитесь, но пользы организму точно не принесете. Тот же нарезанный чеснок или лук нюхать намного полезнее.
Уксусом. Чего только не посоветует интернет! Например, на некоторых форумах есть рекомендации наливать в сковородку уксус, кипятить его и вдыхать пар.
КСТАТИ
Четыре простых совета, которые помогут в начале болезни
1. Меньше есть. Нужно ограничить себя в тяжелой пище, отказаться от жирных продуктов и мяса. Организм переключает силы с переваривания пищи на борьбу с инфекцией.
2. Больше пить. Влага вымывает из организма токсины и отходы от борьбы с инфекцией.
3. Отказаться от физических нагрузок. Любых – даже от ходьбы пешком, не говоря уже о спортивных тренировках и бассейне. Вообще постельный режим, т.е. возможность просто отлежаться пару-тройку дней – то, что в первую очередь прописывают врачи при ОРВИ и гриппе.
4. Проветривать помещения. Зимой из-за центрального отопления воздух в помещениях становится сухим, это раздражает слизистые оболочки носа и горла, и они быстрее подхватывают болезни. После проветривания воздух становится более влажным, да и микробов в нем становится меньше.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта – Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
В Депздраве рассказали об ошибках при лечении гриппа и ОРВИ – Москва 24, 18.11.2020
Традиционно осенне-зимний период – пора серьезных простудных и вирусных заболеваний. Люди уже приспособились лечить их самостоятельно, используя народные способы: закапывают сок чеснока в нос, дышат картофельным паром, пьют бабушкину настойку или другой крепкий алкоголь. Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Депздрава, кандидат медицинских наук Андрей Тяжельников рассказал, чем опасно самолечение, а также объяснил, в чем польза и вред популярных народных методов борьбы с ОРВИ.
Фото: depositphotos/HayDmitriy
Дезинфекция алкоголем: перцовка и водка с солью
Многие народные рецепты пришли к нам из тех времен, когда не было других возможностей лечения. Например, алкоголь применялся в качестве обеззараживающего и разогревающего лекарства, а перец – как противомикробное и повышающее кровообращение средство.
“Алкоголь же не убивает вирус и, следовательно, не может излечить грипп и ОРВИ. А кроме того, он оказывает дополнительную нагрузку на организм, который и так страдает от интоксикации во время болезни. Сейчас есть современные, эффективные лекарственные препараты”, – объяснил Тяжельников.
Дышать над картошкой
Ингаляции при насморке и кашле действительно полезны, отмечает врач. “Пар способствует разжижению мокроты, увлажнению и очищению слизистых. В то же время такой способ ингаляций имеет ряд ограничений: необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Ингаляции полезны не во все периоды заболевания и точно противопоказаны при повышенной температуре”, – говорит специалист.
Тяжельников напомнил, что сегодня есть современные ингаляторы, которые находятся в свободной продаже. По словам врача, они генерируют холодный пар, которым невозможно обжечься, а также доставляют вместе с ним медикаменты непосредственно к очагу воспаления. При этом специалист подчеркнул, что не нужно заниматься самолечением – ингаляции назначает врач.
Пропотеешь – и как огурчик?
Укутываться, чтобы пропотеть, особенно если у больного жар, – заблуждение, нагревать тело в такой период даже вредно, рассказывает специалист. “Таким образом высокая температура поддерживается искусственно, а это дополнительная нагрузка на сердце и сосуды. Утепляться можно до ощущения комфорта, если человека лихорадит и ему действительно холодно”, – пояснил Тяжельников.
При ОРВИ необходимо потреблять много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс, поскольку человек много потеет и теряет жидкость, и выводить интоксикацию. Пить очень горячие напитки вообще не полезно, а для воспаленной носоглотки это дополнительное раздражение. Уничтожению вируса или общему выздоровлению это не способствует.
Андрей Тяжельников
главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Депздрава
Однако если человеку становится легче от горячего чая с малиной, то выпить его можно, но это не должен быть кипяток, советует врач.
Лучок и чесночок
Фото: depositphotos/studioM
Закапывание в нос лукового или чесночного сока – старый бабушкин рецепт. По словам врача, эти растения действительно полезны, поскольку выделяют фитонциды – летучие биологически активные вещества, обладающие противомикробным действием.
“Однако закапывание сока лука или чеснока в нос в качестве противовирусного средства не только не убьет вирус, но и навредит слизистой”, – подчеркнул собеседник Москвы 24.
Самостоятельный прием антибиотиков
Прием антибиотиков при гриппе и ОРВИ – очень опасная ошибка, уверен Тяжельников.
“Во-первых, они бессильны против вируса. Во-вторых, неоправданный прием антибиотиков способствует развитию привыкания микроорганизмов к этим препаратам. И когда они действительно нужны в случае бактериальной инфекции, они теряют эффективность”, – сказал специалист.
Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков может вызвать аллергию, нарушить микрофлору кишечника, снизить иммунитет, подчеркнул он.
Горчичники и банки
Фото: depositphotos/Jim_Filim
Раньше считалось, что горчичники и банки стимулируют кровообращение, прогревают бронхи и легкие, но на самом деле они не воздействуют так глубоко, рассказывает врач.
“Вместе с тем такие процедуры способны увеличить температуру тела, что рискованно при уже высокой температуре. Банки травмоопасны, особенно если их ставит неопытный человек. Обе эти процедуры противопоказаны при наличии любых кожных раздражений, аллергиях”, – предостерег он.
Обтирание водкой
Обтирание водкой по старинке используют для быстрого снижения высокой температуры, но у этого способа есть масса противопоказаний, говорит специалист.
При резком снижении температуры тела могут произойти спазмы сосудов, снижается потоотделение, а значит, и вывод токсинов из организма, есть и другие побочные эффекты. Кроме того, кожа впитывает алкоголь, который болеющему организму совсем не нужен.
Андрей Тяжельников
главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Депздрава
По слова врача, для снижения температуры есть масса эффективных препаратов без таких побочных действий. “А температуру ниже 38,5 не нужно сбивать вовсе. Она говорит о том, что иммунитет сам борется с вирусом. Нужно лишь хорошо проветривать помещение, чтобы оно не было перегрето”, – сказал Тяжельников.
Советские хиты: “Звездочка” и горчица
Использование бальзама “Звездочка” способствует устранению насморка и головной боли, а также оказывает местное разогревающее действие, отметил врач.
“Однако он, как и горчица, и другие подобные средства, имеет лишь вспомогательное назначение и тоже имеет ряд противопоказаний. У склонных к аллергиям, чувствительных людей эти средства могут вызвать аллергию, и так же, как и другие разогревающие средства, их нельзя применять при повышенной температуре”, – подчеркнул специалист.
Лечение скипидаром
Фото: depositphotos/geniuslady
Лечение при помощи ванны со скипидаром или его приема внутрь является опасным. “Дело в том, что скипидар бывает техническим и им можно отравиться вплоть до летального исхода. Такой скипидар продается в хозяйственных магазинах. Существует и более очищенный скипидар, который используют в медицине, в частности в санаториях, для оздоровительных ванн. Такое лечение должно происходить под контролем врача”, – предостерег Тяжельников.
Обливания, баня или горячая ванна
Обливание, мороженое, бег в холодную погоду – стресс для организма, влекущий снижение иммунитета, а подвергать стрессу больной, ослабленный организм не стоит, советует врач.
Горячая баня или ванна, особенно при повышенной температуре, также принесет только вред, отметил он. “А вот теплый душ не повредит. Во время болезни человек обильно потеет, и гигиенический душ вполне допустим. Главное – не допускать переохлаждения или перегрева”, – добавил Тяжельников.
При первых же симптомах ОРВИ – слабости, повышенной температуре до 38, ломоте, кашле, насморке – следует оставаться дома, исключить по возможности контакты и вызвать врача из поликлиники по месту жительства, который уточнит диагноз и назначит лечение. Во время лечения необходимо регулярно делать влажную уборку и проветривание помещение, пить много жидкости, соблюдать постельный режим.
Андрей Тяжельников
главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи Депздрава
При этом, по словам специалиста, если температура выше 38,5 не проходит в течение трех дней и сопровождается одышкой, следует вызвать скорую помощь.
Вместе с тем Тяжельников подчеркнул, что самая лучшая и надежная защита от гриппа – прививка. “Грипп каждый сезон мутирует, поэтому вакцинироваться надо ежегодно. Кроме этого, надо помнить, что острые респираторные заболевания, к которым относится и грипп, и коронавирус, передаются воздушно- капельным и контактным путями, поэтому необходимо принимать меры предосторожности”, – сказал он.
По-прежнему важно носить маски и перчатки, часто и тщательно мыть руки с мылом, соблюдать безопасное расстояние и избегать людных мест, подытожил собеседник Москвы 24.
Соболева Илона
общество медицина эксклюзив
Симптомы, причины и чего следует избегать
Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. Люди с аллергией на картофель могут иметь аллергическую реакцию от легкой до тяжелой после еды или контакта с картофелем.
Когда у человека аллергия на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные тем, которые содержатся в картофеле.
Исключить картофель из рациона может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.
В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим подходящие диетические альтернативы и советы по отказу от продуктов из картофеля.
Поделиться на PinterestЧеловек с аллергией на картофель может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система ошибочно принимает определенные белки картофеля за вредные вещества. Организм относится к этим злоумышленникам как к вирусам или бактериям, а иммунная система реагирует, изолируя и атакуя их.
Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.
Несколько веществ в картофеле могут вызвать аллергическую реакцию, в том числе гликопротеин под названием пататин и алкалоиды, такие как соланин. Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими аллергиями, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.
Аллергия на картофель — это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем говорится, что незрелый, проросший или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, в том числе соланин. При приеме внутрь они могут вызывать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редкость — в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.
Люди с истинной аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения к картофелю, его очистки или употребления в пищу.
Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:
- ринит, включая зуд или жжение в глазах, насморк или заложенность носа и чихание
- покраснение, зуд кожи
- крапивница, экзема или подобные высыпания
- боль или першение в горле пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля путешествуют по организму. Симптомы проблем с пищеварением, вызванных аллергией или непереносимостью картофеля, включают:
- тошноту или рвоту
- газы
- вздутие живота и спазмы
- диарея
Аллергия на картофель может возникнуть у любого человека, хотя она встречается относительно редко.
Исследователи не знают, сколько людей имеют аллергию на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором приняли участие 2000 человек в больничном аллергологическом отделении, показало, что 10,1% из них страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель. Исследуемые люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, уже имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.
Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных растительных аллергенов, таких как береза и полынь.
Вышеупомянутое исследование не выявило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.
В Соединенных Штатах растет число детей с пищевой аллергией того или иного рода. Подобно другим пищевым аллергиям, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти ее. Тем не менее, многие взрослые, у которых диагностирована аллергия на картофель, остаются с ней на всю оставшуюся жизнь.
Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят помидоры, баклажаны и перец. У людей с аллергией на картофель также может быть аллергия на другие овощи паслена, поскольку содержащиеся в этих растениях вещества, называемые гликоалкалоидами, могут вызывать неаллергические отравления. Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.
К представителям семейства пасленовых относятся:
- картофель
- помидор
- баклажан
- паприка
- кайенский перец
- табак
- помидоры
- ягоды годжи
- болгарский перец
- дыня пепино
Люди с аллергией на картофель могут иметь перекрестную реактивность с другими представителями семейства пасленовых.
Пищевой пыльцевой синдром, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу берез и определенных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, у людей с аллергией на картофель также может быть аллергическая реакция на латекс.
Приблизительно 40% детей с пищевой аллергией имеют реакцию более чем на один продукт. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.
Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.
Продукты, в которых используется картофель, включают:
- чипсы, картофель фри и многие соленые закуски
- водка
- запеканки
- крокеты
- некоторые виды пасты, такие как клецки
- многие супы, тушеные блюда и пюре
Картофельный крахмал или картофельная мука являются скрытым ингредиентом многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы. Производители используют картофельный крахмал для загущения пищи, поглощения воды или предотвращения слипания определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.
Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на продуктах, которые они покупают, чтобы убедиться, что в них нет картофеля.
Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако вместо картофеля можно использовать множество ингредиентов, в том числе:
- Цветная капуста. Из тушеной цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
- Юка представляет собой клубень, похожий на картофель, но не вызывающий реакции у людей с аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут тонко нарезать их, а затем запечь или пожарить.
- Репа или авокадо. Добавьте приправы, а затем запеките или пожарьте.
У некоторых людей при контакте с картофелем возникает тяжелая аллергическая реакция, приводящая к анафилаксии.
Анафилаксия — это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:
- отек глаз, рта, горла, языка или лица
- одышку или затрудненное дыхание
- рвота
- головокружение или потеря сознания
- внезапное падение кровяного давления
Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.
Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно носят с собой антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen). Даже если человек принимает лекарства, человеку, у которого возникают эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы исключить возникновение дальнейших осложнений.
Аллергия на картофель необычна, но, учитывая распространенность продуктов из картофеля во многих кухнях, они могут быть неприятными. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.
Чтобы избежать картофеля, люди могут обратить внимание на основные продукты и добавить в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.
Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы узнать и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их появления.
Q:
Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?
A:
Поскольку в названии обоих корнеплодов есть слово «картофель», можно ожидать, что аллергия на картофель также будет включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемых «ипомея». Кроме того, сладкий картофель не содержит аллергена пататина, поскольку вместо этого он использует спорамин для «хранения клубней».
Дебра Салливан, доктор философии, MSN, RN, CNE, COI Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.
Вреден ли зеленый картофель?
Картофель — универсальный продукт, который люди могут готовить в качестве гарнира или добавлять в супы и запеканки. Однако картофель иногда зеленеет, что может указывать на высокий уровень потенциально токсичного соединения.
В целом людям не следует есть зеленый картофель, если они не принимают определенных мер предосторожности, таких как удаление всех зеленых частей овоща, содержащих ядовитое соединение, называемое соланином.
В этой статье обсуждается, безопасно ли есть зеленый картофель, и рассказывается о симптомах отравления соланином. Также рассматриваются причины, по которым картофель зеленеет, и возможные способы предотвращения обесцвечивания.
Хотя хлорофилл в зеленом картофеле не обязательно вреден, его цвет может указывать на то, что внутри картофеля происходили другие процессы. Наиболее важным из них является образование соланина, который создается после того, как овощ подвергается воздействию света. Соланин также присутствует в ростках, корнях и листьях картофеля. Вещество является нейротоксином. Если человек ест соланин, это может вызвать головную боль и тошноту.
Соланин естественно присутствует во всем картофеле, как правило, в верхней восьмой части кожуры. Это бесцветный алкалоид с горьким вкусом. Обычно человек не будет продолжать есть горькую картошку из-за вкуса. Однако, если бы они съели большое количество зеленого картофеля, они могли бы получить отравление соланином. Когда уровень соланина в картофеле превышает 0,1%, овощ непригоден для употребления в пищу и может вызвать у человека заболевание.
По данным Университета Небраски, нормальное количество соланина в кожуре картофеля означает, что человеку весом 200 фунтов придется съесть 20 фунтов картофеля, чтобы испытать токсический уровень. Однако воздействие света может увеличить уровень соланина до 10 раз. Это делает даже 2 фунта картофеля потенциально опасными, так как большой запеченный картофель может весить около 1 фунта. Большинство порций картофеля в ресторане весят от 6 до 8 унций.
Симптомы отравления соланином включают в себя:
- Лихорадка
- Головная боль
- боль в желудке или животе
- Diarhea
- Температура тела. немедленная медицинская консультация, если они считают, что у них есть какие-либо симптомы отравления соланином в результате употребления в пищу зеленого картофеля.
Многие сорта картофеля выращивают по всему миру, хотя это растение изначально родом из Южной Америки и родственно помидорам и табаку. Часть растения картофеля ( Solanum tuberosum ), которые обычно употребляют в пищу, называют клубнями, и они растут под землей на корнях растения.
Картофель под кожурой обычно белого цвета. Однако, если картофель подвергается воздействию света, он вырабатывает хлорофилл, который придает ему зеленый цвет, а также может вырабатываться высокий уровень соланина.
Некоторые сорта картофеля зеленеют чаще, чем другие. Это включает в себя картофель с белой кожицей по сравнению с картофелем с коричневой кожурой или другими сортами с красной кожурой. Кроме того, место, где выращивается картофель, например, на вершине холма, может увеличить вероятность того, что он станет зеленым.
Человек никогда не должен есть сильно позеленевшую картошку.
Приготовление зеленого картофеля не делает его безопасным. Если зеленая часть картофеля находится только на кожуре или на небольшом участке, человек обычно может вырезать эту часть и безопасно съесть остаток. Однако, если картофель горчит, человек не должен продолжать его есть. Как правило, если картофель имеет обширный зеленый цвет, невозможно удалить достаточное количество соланина, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу.
Поскольку солнечный свет заставляет картофель зеленеть, держите его подальше от солнца, чтобы предотвратить его зеленение. Веб-сайт и приложение FoodKeeper Министерства сельского хозяйства США дают советы о том, как хранить картофель и другие продукты.