Может ли быть запор от яблок: Запор из-за яблока? — 32 ответов
Яблоки при запоре — можно или нет
Несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни стимулируют развитие дисфункций работы ЖКТ, в ходе которых наблюдаются сбои в переваривании пищи и последующей дефекации. Это распространенная проблема, но решить ее помогают фрукты и овощи. Гастроэнтерологи часто рекомендуют употреблять яблоки при запоре. Они нормализуют моторику кишечника, восстанавливают его микрофлору.
Свежие плоды пополняют запас витаминов и микроэлементов, которые не усваиваются в процессе застоя каловых масс. Для нормализации стула яблоки рекомендуется употреблять в течение дня. Но чтобы их использование не принесло негативных последствий, нужно знать о правилах применения и противопоказаниях.
Польза яблок для кишечника
Запор считается патологическим, если дефекация происходит реже 1 раза в 48 часов, при этом нужно оценивать плотность кала.
Причин для застоя может быть много. Если они не связаны с функциональными изменениями в работе других органов, то корректировка питания поможет наладить стул быстро и безболезненно.
Гастроэнтерологи утверждают, что от запоров помогает растительная клетчатка, овощи, фрукты. Самыми полезными и эффективными считаются именно яблоки, так как это легкоусвояемый продукт, помогающий очистить кишечник от каловых масс. Кроме пищевых волокон (клетчатки), в них много других полезных веществ:
Полезные свойства яблок для желудка и кишечника:
Употребляя по 1-2 яблока в день, можно значительно улучшить качество жизни, предотвратить появление запоров.
Эффективность фрукта
Нередко запор развивается по причине нехватки жидкости в организме. В потоке будничных дел мы забываем выпивать достаточный объем чистой воды, не считая кофе или чая.
Зеленые, красные, желтые яблоки способны чистить кишечник не хуже слабительных средств, помогая слизистой полноценно усваивать питательные вещества из пищи. Помогут также сладкие сочные плоды, которые влияют на восстановление водного баланса.
Целебное воздействие происходит за счет следующих компонентов:
Чтобы получить максимальную пользу, употребляйте при запоре яблоки на полдник и ужин, но не после еды, так как может начаться брожение, несварение, вздутие кишки.
Перед употреблением плодов следует проконсультироваться со специалистом, который подробно распишет схему приема при дисфункциях ЖКТ. Учитывая сопутствующие патологии, врач определит, можно или нет кушать яблоки в сыром виде.
Как употреблять фрукт при болезнях ЖКТ
Дисбаланс кишечной микрофлоры истончает слизистую, делая ее проницаемой для вредных бактерий. Подходить к лечению запоров следует комплексно, придерживаясь щадящего питания. Диетические столы обязательно включают яблоки. Однако то, в каком виде их употреблять, зависит от конкретной патологии.
Чтобы избежать метеоризма и дополнительного растяжения кишки, можно кушать печеные яблоки. Они стимулируют абсорбцию (поглощение) излишков жидкости, сахара. Съедая по одному запеченному плоду, вы:
Если желудок не воспринимает свежие яблоки, то можно вечером натощак пить яблочный сок, который обладает не меньшей слабительной силой. При хронических застоях в кишке разрешается разбавлять его сливовым нектаром.
Употребление печеных яблок от запора способствует нормализации стула в течение двух-трех суток.
При колите
Воспаление слизистой оболочки в кишечнике является серьезной патологией, которая может осложняться язвами и кровотечением в момент дефекации. Часто колит сопровождается диареей, но бывают случаи, когда наблюдаются запоры.
Яблоки оказывают пользу даже при такой серьезной патологии, но выбирать следует зрелые и сладкие. Также в процессе терапии назначаются свежевыжатые нектары с мякотью или запеченные плоды.
При колите следует очищать яблоки от кожуры, так как она трудно переваривается и раздражает стенки кишечника.
Хороший эффект при запоре оказывает однодневная яблочная диета. Необходимо подготовить 500 граммов протертых плодов без кожицы, разделить все на равные порции и употребить в течение дня. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки.
Составить меню, которое будет включать яблоки, вам поможет врач. Он же определит подходящий объем этого продукта в ежедневном рационе с учетом специфики заболевания.
Имейте в виду, что пюре из сырых яблок способно крепить. Не злоупотребляйте данным методом, особенно при колите с запорами.
При дисбактериозе
Польза фрукта для кишечника неоспорима. Мякоть восстанавливает моторику органа, а также его микрофлору. К сожалению, малыши чаще взрослых сталкиваются с дисбактериозом. Поэтому врачи рекомендуют вводить больше свежих и печеных яблок в детское питание.
Попадая в кишечник, фрукт оказывает антимикробное, противовирусное, стабилизирующее действие. При этом угнетаются бактерии, вызывающие дизентерию, золотистый стафилококк и даже вирусы гриппа.
Яблоки лечат анемию, принимаются при авитаминозе.
Детям полезны спелые, сушеные плоды, а также компоты.
Чистка кишечника
При отсутствии противопоказаний яблоки применяются для очищения кишечника. Врачи рекомендуют проводить процедуру осенью, когда плоды содержат максимальное количество полезных веществ.
Натурально выращенные фрукты помогут справиться с запором, отравлением и даже с ожирением.
На один день
Выбирайте яблоки у проверенного продавца, тогда польза терапии будет максимальной.
Для однодневного курса очистки понадобится 2 кг плодов кислых сортов. При повышенной кислотности отдавайте предпочтение другому виду. Далее распределите фрукты на 8 частей и употребляйте их вместе с кожурой каждые 2 часа.
В борьбе с запорами терапевтическое действие яблок усиливает зеленый чай.
Разгружать кишечник этим способом в домашних условиях разрешается один раз в неделю. Но если имеются патологии желудочно-кишечного тракта, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
На месяц
Очищение кишечника яблоками в течение месяца потребует усердия и соблюдения диеты, так как меню весьма строгое. В результате чистки наладится работа ЖКТ, исчезнут запоры, улучшится состояние и внешний вид кожи.
Итак, в течение 28 дней придерживайтесь такого рациона:
№ недели | Диета |
---|---|
1 | Яблоки, овощи свежие и отварные, разнообразные салаты. |
2 | Плоды на завтрак и ужин, а обед включает рагу, супы и нарезку из овощей. |
3 | Только яблоки, соки, зеленый чай. |
4 | Выход из диеты: постепенно добавляются кисломолочные продукты, кефир, каша, хлеб. |
В процессе очистки соль в рецептах использовать нельзя. Разрешается добавлять немного подсолнечного масла в салаты.
По методу Эдгара Кейси
Способ разгрузки кишечника для лечения регулярных запоров, разработанный американским целителем, длится 3 дня:
1 день | Завтрак | 2 яблока без кожуры, зеленый чай. |
---|---|---|
Обед | Столько же плодов, натертых на терке и посыпанных корицей, зеленый чай. | |
Ужин | 2 фрукта без кожуры, травяной отвар. | |
2 день | Завтрак | 2 чищеных яблока, зеленый чай с мятой. |
Обед | 2 фрукта без кожуры, травяной отвар. | |
Ужин | Запеченные яблоки в виде пюре. | |
3 день | Завтрак | 2 свежих яблока (или сушеных), зеленый чай с мятой. |
Обед | 2 плода, натертых на терке, с оливковым маслом, травяной отвар. | |
Ужин | Запеченные или вареные фрукты в виде пюре с добавлением корицы. | |
На ночь | Чайная ложка масла оливы. |
По окончании чистки не торопитесь возвращаться к привычному рациону, чтобы не навредить желудку и кишечнику. С утра четвертого дня выпейте одну ложечку оливкового масла для детоксикации печени.
Могут ли яблоки провоцировать запор
Развитие застоя каловых масс после употребления яблок — нередкое явление. Это связано с несколькими причинами:
При беременности
Запоры во время вынашивания ребенка наблюдаются часто. Связаны они не только с неполноценным питанием. Однако стоит учитывать, что некоторые продукты способны «крепить».
Растущая матка сдавливает кишечник, мешая естественному выходу каловых масс. Справиться с запорами женщинам помогут печеные яблоки. К тому же фрукты нормализуют уровень гемоглобина в крови, балансируют нехватку ценных витаминов и минералов.
Яблоки, натертые на терке, используются даже в прикорме грудничков. Для деток постарше рекомендуется варить компот из сухофруктов. Этот продукт предупреждает запоры, дисбактериоз, анемию.
Профилактика патологии
Скопление кала, или констипация, наносит ощутимый вред не только здоровью, но и нервной системе человека. Такие состояния легче предотвратить, используя народные методы профилактики. Специалисты по питанию считают, что ежедневное, но умеренное употребление яблок предотвращает развитие патологий кишечника и регулярных запоров.
Сочетая фрукт с другими овощами (капустой, морковью), не забывайте добавлять растительное масло. Запеченное яблоко смешивайте с корицей, медом — эти компоненты усилят очистительный эффект, и просто сделают блюдо очень вкусным.
Фрукт включают не только в десерты, но и в гарниры, гуляши, рагу. Из него создают необычные хрустящие полезные чипсы.
Кроме употребления свежих плодов, пейте больше яблочного сока, готовьте салаты с мякотью фрукта. Это универсальный продукт, используемый для десертов, выпечки. Вместе с нежным вкусом яблоко укрепляет весь организм и приносит пользу пищеварению.
полезные и вредные свойства, химический состав, как принимать, нормы употребления
Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».
Чем опасен запор?
Проблемы с пищеварением могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Причиной тому может быть отклонение от привычного рациона, стресс, перенесенные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и т. д. Нередко нарушение пищеварения сопровождается задержкой стула на несколько дней, что является первым признаком запора. Такое состояние организма доставляет сильный дискомфорт человеку.
Первыми симптомами запора являются:
- метеоризм, сопровождающийся повышенным газообразованием в кишечнике;
- плохой запах и неприятный привкус в ротовой полости;
- ощущение тяжести в животе;
- отрыжка;
- образование трещин заднего прохода.
Отсутствие дефекации в течение нескольких дней определяется как острый запор. Эта проблема требует срочного решения, чтобы не допустить развития хронической формы недуга. Постоянный запор вынуждает человека часто тужиться при дефекации, а это, в свою очередь, чревато выпадением прямой кишки.
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Список литературы
- Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
- Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
- Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.
Польза яблок для работы кишечника
Этот фрукт является одной из обязательных составляющих любой диеты. Яблоки не только имеют богатый витаминами, минералами и органическими кислотами состав, но и способствуют нормализации работы кишечника. В них содержатся растительные пищевые волокна, которые оказывают на организм мягкое слабительное действие. Они раздражают стенки кишечника, размягчают скопившийся кал и способствуют его безболезненному выведению.
Яблоки при запоре необходимо употреблять ежедневно. Содержащаяся в них клетчатка способствует стабилизации работы кишечника. Благодаря этому человек и вовсе сможет забыть, что такое запор. Кроме того, пищевые волокна обеспечивают снижение уровня холестерина, нормализацию кровообращения, улучшение общего состояния организма.
Профилактика патологии
Скопление кала, или констипация, наносит ощутимый вред не только здоровью, но и нервной системе человека. Такие состояния легче предотвратить, используя народные методы профилактики. Специалисты по питанию считают, что ежедневное, но умеренное употребление яблок предотвращает развитие патологий кишечника и регулярных запоров.
Сочетая фрукт с другими овощами (капустой, морковью), не забывайте добавлять растительное масло. Запеченное яблоко смешивайте с корицей, медом — эти компоненты усилят очистительный эффект, и просто сделают блюдо очень вкусным.
Фрукт включают не только в десерты, но и в гарниры, гуляши, рагу. Из него создают необычные хрустящие полезные чипсы.
Кроме употребления свежих плодов, пейте больше яблочного сока, готовьте салаты с мякотью фрукта. Это универсальный продукт, используемый для десертов, выпечки. Вместе с нежным вкусом яблоко укрепляет весь организм и приносит пользу пищеварению.
Можно ли есть яблоки при запорах?
Этот вопрос интересует всех без исключения людей, имевших однажды проблемы с пищеварением. Гастроэнтерологи и диетологи подтверждают, что, действительно, яблоки помогают при запоре. Они способствуют дефекации и улучшают самочувствие человека, полностью восстанавливая нормальный цикл пищеварения.
Яблоки можно назвать эффективным народным слабительным средством. А все благодаря тому, что в состав фруктов входят следующие вещества:
- пектин — связывает токсины и способствует их выведению из организма, одновременно улучшая кровообращение;
- сорбитол — размягчает стул и делает процесс дефекации безболезненным;
- целлюлоза — защищает кишечник от шлаков и токсинов;
- лактулоза — способствует опорожнению кишечника.
Последнее вещество входит в состав большинства медицинских препаратов от запоров, которые подходят в том числе и для детей возрастом до 7 лет.
Специалисты рекомендуют включать яблоки в свой ежедневный рацион, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ, улучшающих процесс пищеварения и обеспечивающих его логическое завершение.
Чистка кишечника
При отсутствии противопоказаний яблоки применяются для очищения кишечника. Врачи рекомендуют проводить процедуру осенью, когда плоды содержат максимальное количество полезных веществ.
Натурально выращенные фрукты помогут справиться с запором, отравлением и даже с ожирением.
На один день
Выбирайте яблоки у проверенного продавца, тогда польза терапии будет максимальной.
Для однодневного курса очистки понадобится 2 кг плодов кислых сортов. При повышенной кислотности отдавайте предпочтение другому виду. Далее распределите фрукты на 8 частей и употребляйте их вместе с кожурой каждые 2 часа.
В борьбе с запорами терапевтическое действие яблок усиливает зеленый чай.
Разгружать кишечник этим способом в домашних условиях разрешается один раз в неделю. Но если имеются патологии желудочно-кишечного тракта, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
На месяц
Очищение кишечника яблоками в течение месяца потребует усердия и соблюдения диеты, так как меню весьма строгое. В результате чистки наладится работа ЖКТ, исчезнут запоры, улучшится состояние и внешний вид кожи.
Итак, в течение 28 дней придерживайтесь такого рациона:
№ недели | Диета |
1 | Яблоки, овощи свежие и отварные, разнообразные салаты. |
2 | Плоды на завтрак и ужин, а обед включает рагу, супы и нарезку из овощей. |
3 | Только яблоки, соки, зеленый чай. |
4 | Выход из диеты: постепенно добавляются кисломолочные продукты, кефир, каша, хлеб. |
В процессе очистки соль в рецептах использовать нельзя. Разрешается добавлять немного подсолнечного масла в салаты.
По методу Эдгара Кейси
Способ разгрузки кишечника для лечения регулярных запоров, разработанный американским целителем, длится 3 дня:
1 день | Завтрак | 2 яблока без кожуры, зеленый чай. |
Обед | Столько же плодов, натертых на терке и посыпанных корицей, зеленый чай. | |
Ужин | 2 фрукта без кожуры, травяной отвар. | |
2 день | Завтрак | 2 чищеных яблока, зеленый чай с мятой. |
Обед | 2 фрукта без кожуры, травяной отвар. | |
Ужин | Запеченные яблоки в виде пюре. | |
3 день | Завтрак | 2 свежих яблока (или сушеных), зеленый чай с мятой. |
Обед | 2 плода, натертых на терке, с оливковым маслом, травяной отвар. | |
Ужин | Запеченные или вареные фрукты в виде пюре с добавлением корицы. | |
На ночь | Чайная ложка масла оливы. |
По окончании чистки не торопитесь возвращаться к привычному рациону, чтобы не навредить желудку и кишечнику. С утра четвертого дня выпейте одну ложечку оливкового масла для детоксикации печени.
Вызывают ли яблоки запор?
В полезных свойствах свежих фруктов сложно усомниться. Но все-таки многих людей волнует вопрос о том, может ли от яблок быть запор. И действительно, несмотря на огромную пользу фруктов для работы кишечника, в некоторых случаях эффект от их употребления может быть абсолютно противоположным. На то есть несколько причин:
- Переедание. Для поддержания нормальной работы кишечника достаточно съедать 1-2 яблока в день. Переедание фруктов вызывает процесс брожения и приводит к нарушению пищеварения.
- Употребление в пищу яблок сладких сортов. Такие фрукты дольше перевариваются и провоцируют брожение. Также они не рекомендованы при сердечных и сосудистых заболеваниях.
- Употребление яблок при язве желудка и гастрите может спровоцировать вздутие живота и запор.
- Зеленые яблоки не рекомендуется есть при запоре. В этом случае они могут только усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Как проверить и выбрать качественные яблоки
Максимальную пользу от фруктов можно получить только при употреблении качественных, экологически безвредных плодов, выращенных без использования химикатов. Прежде всего, следует покупать отечественные фрукты, выращенные в условиях нашей местности.
Импортные плоды зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают специальными химпрепаратами, которые позволяют при транспортировке не утратить эстетически привлекательный вид.
Кроме этого, выбирая в магазине яблоки, нужно обратить внимание на такие аспекты:
- качественные плоды должны быть достаточно твёрдыми, упругими на ощупь, без признаков заболеваний, гнили, различных пятен или трещин;
- хорошие, созревшие экземпляры имеют приятный, характерный аромат. Гнилые или подпорченные фрукты пахнут неприятно и могут «отдавать» сыростью;
- спелые плоды обладают оранжевым, жёлтым или красным окрасом. В большинстве случаев зелёные плоды будут недостаточно спелыми, а значит, могут навредить организму.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плодам среднего размера. Слишком крупные, с глянцевой блестящей поверхностью яблоки могут быть результатом применения специальных химических препаратов, ускоряющих рост плодов и способствующих их длительному хранению.
Важно! Если кожица яблок липкая, скользкая или чрезмерно влажная, то лучше от покупки таких экземпляров отказаться. Данные факты свидетельствуют о том, что фрукты обрабатывались химическими препаратами, смыть которые будет очень сложно.
С повышенной осторожностью нужно отнестись к приобретению фруктов поздней весной или летом. В это время на прилавках преобладают продукты иностранного производства, которые для сохранности эстетического облика, поддаются химической обработке.
В каком виде употреблять яблоки при проблемах с кишечником?
Известно, что больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих овощах и фруктах. Но вот для решения такой деликатной проблемы, как запор, яблоки рекомендуется употреблять в другом виде. Объясняется это тем, что свежие фрукты могут спровоцировать брожение и метеоризм. В то же время запеченные или сушеные яблоки мягко воздействуют на стенки кишечника, вызывая его безболезненное опорожнение. К тому же такие фрукты также очень полезны для организма.
Наиболее эффективными считаются печеные яблоки. От запора они помогают благодаря высокому содержанию клетчатки. Употребляя в день по одному запеченному яблоку, можно свести к минимуму газообразование в животе, устранить дискомфорт в кишечнике, нормализовать стул, предотвратить появление геморроя.
Положительный эффект обеспечивается также при употреблении свежевыжатого яблочного сока. Достаточно выпивать по одному стакану напитка ежедневно за 15 минут до сна и обязательно на голодный желудок. При хронических запорах яблочный сок рекомендуется смешивать со сливовым.
Химический состав и пищевая ценность
Питательная ценность и лечебная сила яблок обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.
Состав плодов представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ:
- витамин А: положительно воздействует на состояние кожных покровов, активизирует защитные функции организма, приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает зрительную функцию на хорошем уровне;
- витамин В2: способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает пищеварение, участвует в энергетическом обмене;
- аскорбиновая кислота: служит отличной профилактикой инфекционных и вирусных недугов, укрепляет иммунную систему, восстанавливает эластичность и тонус кожи;
- калий: способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс в организме, препятствует образованию отёков;
- железо: служит профилактикой развития малокровия, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в процессе кроветворения;
- фосфор: активизирует работу мозга, нормализует ночной сон, требуется для нормального функционирования почек и печени;
- цинк: укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос;
- йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы и профилактики недугов, связанных с функционированием щитовидки;
- магний: служит профилактикой атеросклероза, действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Знаете ли вы? Удивительно, но ещё за два века до нашей эры древние народы выращивали около 25 различных сортов яблонь. Сегодня описываемые плоды являются самыми употребляемыми фруктами в мире.
Кроме этого, состав ароматных плодов дополнен дубильными веществами, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, фолиевой кислотой. Фрукты относятся к продуктам с низкой калорийностью, у которых на 100 г приходится 47 кКал.
БЖУ яблок:
- белки — 0,42 г;
- жиры — 0,41 г;
- углеводы — 9,74 г.
Рецепт печеных яблок для устранения запора
В таком виде фрукты эффективнее всего помогают справиться с проблемами в работе кишечника и избавиться от запора. Запеченные яблоки приготовить проще простого:
- Яблоки моют и обсушивают полотенцем. Внутри делают конусообразный срез, аккуратно вырезая середину с семенной частью.
- Подготовленные яблоки ставят в форму для запекания и наполняют любой начинкой. Подойдут орехи, сухофрукты, мед, палочка корицы или несколько бутонов гвоздики. Они сделают десерт более ароматным.
- Форму для запекания отправляют в разогретую духовку на 20 минут. Возможно, время приготовления придется увеличить в зависимости от сорта яблок. Десерт рекомендуется употреблять в теплом или холодном виде.
Яблоки в рационе детей
С проблемой запора могут столкнуться не только взрослые, но и малыши грудного возраста. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то яблоки должны присутствовать в рационе кормящей мамы. При этом предпочтение следует отдавать запеченным фруктам, поскольку свежие могут вызвать повышенное газообразование у нее и у малыша. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании и страдают запорами, в качестве первого прикорма дают яблочное пюре.
Яблоки при запоре необходимы в рационе детей любого возраста. В рационе они должны присутствовать в виде соков, в запеченном, сушеном или свежем виде.
Профилактика запоров у взрослых и детей
Чтобы не пришлось прибегать к помощи врачей и искать народные рецепты лечения запора, желательно принять все необходимые меры по недопущению этого состояния. Прежде всего нужно пересмотреть свой рацион. Следующие полезные рецепты с яблоками и при запоре будут эффективны, и насытят организм важными витаминами и минералами:
- Запеченные яблоки. Всего за полчаса в духовке можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для разнообразия в них можно добавлять корицу, мед, орехи и даже творог.
- Тертые яблоки с морковью или капустой. В зависимости от сорта фруктов (сладкие или кислые) можно приготовить вкусный салат со сметаной или растительным маслом и солью. В любом случае эффективное очищение кишечника будет гарантированно.
- Мясные блюда с яблоком. Фруктовые дольки можно добавлять при приготовлении на сковороде или в духовке говядины, свинины, печени. Рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Они сделают мясо более нежным и придадут ему приятную кислинку.
- Яблочные чипсы. Сушеные яблоки станут полезной альтернативой конфетам и отличной профилактикой запоров.
Возможные противопоказания и вред
Какими бы ценными не были яблоки для человеческого здоровья, нормы их потребления должны рассчитываться индивидуально для каждого.
- Не рекомендуется кушать фрукты при:
- наличии любых заболеваний в острой форме или в фазе обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях, связанных с переизбытком железа в крови;
- острой диарее.
С осторожностью нужно потреблять плоды диабетикам, людям с язвой желудка или гастритом, при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Самым крупным и дорогостоящим сортом яблок считается Sekai Ichi (в переводе «номер один в мире»), выведенный японскими селекционерами в 1974 году. Вес одного плода может достигать 1 кг, а стоимость за один экземпляр стартует от 21 у. е.
Яблоки — одни из самых ценных фруктов, которые являются настоящим кладезем полезных витаминов и минеральных компонентов. Плоды являются универсальными и показаны для применения как взрослым, так и детям. Включив в ежедневное меню яблоки, можно навсегда забыть о многих проблемах, связанных с работой ЖКТ, в частности, метеоризме, вздутии живота и запорах.
Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения
Запор – это сложно. Этому могут способствовать многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья. У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор.
Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.
У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.
Периодические запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.
По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:
- беременны
- часто употребляют слабительные
- придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
- не пьют достаточно жидкости
- испытывают стресс, тревогу или депрессию
- обычно малоподвижны
вызывают запор, например:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- дивертикулез
Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.
В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.
В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.
Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.
Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:
- чеснок, лук и лук-шалот
- бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
- зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
- подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
- определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз
Люди, чей организм испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.
Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.
Бананы
Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.
Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.
Аллергены
У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.
Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.
Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.
Яйца
Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запор. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.
Аллергия на яйца также является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.
Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:
- большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
- фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
- цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
- черный хлеб, макаронные изделия и рис
Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.
При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.
Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:
- Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
- Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
- Фруктовые соки: Несладкий фруктовый сок может быть особенно полезен для маленьких детей, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.
Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.
Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.
Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:
- регулярно заниматься спортом
- пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
- сводить к минимуму использование слабительных и клизм диабет
- обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
- изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
- разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор
Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.
Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.
Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные или диетические изменения
- повторяющийся запор
- боль в животе
- кровь в стуле
- запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота
Причины запора могут быть разными у разных людей. У некоторых диета с низким содержанием клетчатки может вызвать или усугубить запор. В этом случае может помочь употребление большего количества фруктов и овощей и поддержание водного баланса.
У других пищевая аллергия и непереносимость могут вызвать или усугубить запор. Обнаружение причины запора может помочь этим людям определить, каких продуктов им следует избегать.
Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения
Запор – это сложно. Этому могут способствовать многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья. У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор.
Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.
У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.
Периодические запоры — обычное дело, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.
По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:
- беременны
- часто употребляют слабительные
- придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
- не пьют достаточно жидкости
- испытывают стресс, тревогу или депрессию
- обычно малоподвижны
вызывают запор, например:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- дивертикулез
Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.
В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.
В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.
Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.
Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:
- чеснок, лук и лук-шалот
- бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
- зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
- подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
- определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз
Люди, чей организм испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.
Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.
Бананы
Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.
Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.
Аллергены
У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.
Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.
Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.
Яйца
Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запор. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.
Аллергия на яйца также является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.
Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:
- большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
- фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
- цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
- черный хлеб, макаронные изделия и рис
Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.
При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.
Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:
- Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
- Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
- Фруктовые соки: Несладкий фруктовый сок может быть особенно полезен для маленьких детей, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.
Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.
Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.
Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:
- регулярно заниматься спортом
- пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
- сводить к минимуму использование слабительных и клизм диабет
- обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
- изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
- разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор
Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.
Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.
Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные или диетические изменения
- повторяющийся запор
- боль в животе
- кровь в стуле
- запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота
Причины запора могут быть разными у разных людей.