Может ли быть запор от винограда: За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? :: АЦМД
За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? :: АЦМД
Процедуры
Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.
Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.
Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.
Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза – быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал).
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг – при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.
09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека – они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать.
Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина – а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза – улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования – улучшают выведение тяжелых металлов из организма.
В виноградных косточках содержится виноградное масло – полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины – все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.
Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.
Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.
Фитонциды – антимикробные вещества – содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.
Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.
С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.
И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний.
Записаться
Виноград при запоре у взрослых и детей
Запор — частая проблема людей разных возрастов. Развитие рынка фастфуда и полуфабрикатов значительно сократило употребление свежих овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Применение химических слабительных (Например, бисакодила) может отрицательно сказаться на микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Можно с легкостью избавиться от запора, регулярно употребляя особые продукты. Один из них — виноград.
Содержание
- Полезные свойства винограда
- Применение при запорах
- Как применять при запоре у маленьких детей
- Продукты, которые мешают нормальной работе кишечника
- Фрукты при запорах
- Профилактика запоров
Полезные свойства винограда
Виноград содержит большое количество полезных веществ и химических соединений. Среди них:
- Витамины группы В, А, С, К, РР, Р, Н
- Минеральные соли — хром, натрий, кальций, железо, кремний, кобальт и другие
- Калий и магний — вещества, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
- Аргинин, лизин, глицин и цистин — аминокислоты, жизненно важные для здорового обмена веществ
- Яблочная, лимонная, щавелевая и янтарная кислоты, улучшающие иммунитет
Применение при запорах
Избавиться от запора помогут не только ягоды винограда, но и его ценный сок. Выжимать его следует только из свежих виноградин, собранных в конце лета. Употреблять следует по стакану, перед завтраком, обедом и ужином. Через 3-5 дней рекомендуется увеличить дозу до 2 стаканов.
Лечение запора с помощью такого метода суммарно не должен превышать двух недель. В это время исключите из рациона жирные жареные блюда и алкоголь, употреблять больше клетчатки.
Зимой, когда нет возможности купить свежий виноград, можно заменять его изюмом или маслом из виноградных косточек.
Виноград не является лекарственным средством. Продукт помогает естественным путем улучшить перистальтику кишечника и восстановить ритм работы желудочно-кишечного тракта. Если дефекация не происходит более 5 дней, обратитесь к врачу.
Как применять при запоре у маленьких детей
Детский организм имеет ряд особенностей функционирования, поэтому при применении винограда для лечения запора у малышей следует придерживаться следующих правил:
- Категорически противопоказано употребление винограда детям, имеющим заболевания ЖКТ (например, язву) и сахарный диабет
- Сок винограда, так же как и взрослым, малышам нужно выпивать перед завтраком.
- Не рекомендуется употребление при проявлении аллергических реакций
- Чтобы уменьшить нагрузку на почки, необходимо ограничить потребление жидкости в период лечения запора виноградом, так как ягоды содержат большое количество воды
- Помимо сока нужно употреблять ягоды, причем с интервалом в 2 часа, однако общая масса съеденного не должна превышать 1 килограмма
Продукты, которые мешают нормальной работе кишечника
Существует ряд продуктов, чрезмерно употребляя которые вы нарушаете работу кишечника. Это:
- Зеленые бананы. Плоды стимулируют активное всасывание жидкости в кишечнике;
- Недозрелые груши и яблоки;
- Рябина, черника;
- Шоколад, ирис;
- Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала;
- Хурма, айва;
- Финики.
Употребление в меру не принесет вреда вашему здоровью, однако если вы замечаете, что работа кишечника нарушается систематически, лучше исключить данные продукты из рациона, или снизить их потребление до минимума.
Фрукты при запорах
Лечить запоры можно не только виноградом. Регулярное употребление некоторых фруктов поможет наладить работу кишечника и сделать дефекацию регулярной.
- Арбузы. Они богаты полисахаридами и содержат большое количество клетчатки, а также большое количество жидкости
- Сушеные и свежие сливы. При возникновении проблем со стулом у маленького ребенка идеально подойдет пюре из этих ягод.
- Киви богато пектином, улучшающим работу кишечника
- Сушеные и свежие абрикосы.
Вашим помощником в борьбе с запорами станет компот из сухофруктов — яблок, груш, абрикосов, чернослива и винограда. Возьмите все фрукты в равных долях, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте сахар по вкусу.
Фруктовый салат — не менее полезная альтернатива. Нарежьте фрукты дольками, заправьте йогуртом и употребляйте в течение дня.
Профилактика запоров
Для того, чтобы избежать этого неприятного явления, следует выполнять ряд простых правил:
- Обязательно включите в рацион кисломолочные продукты и выпивайте на ночь 1 стакан кефира или съедайте натуральный йогурт без сахара.
- Рассчитайте оптимальный объем воды для вашего веса (30 мл на 1 кг) и придерживайтесь этой нормы
- Придерживайтесь распорядка приемов пищи.
- Не пропускайте перекусы, питайтесь дробно, маленькими порциями.
- Употребляйте отруби или клетчатку. Данные продукты можно купить в аптеке и добавлять в суп, к кефиру, йогурту или соку.
- Замените чай и кофе травяными сборами.
Исключите из рациона жирную пищу и по минимуму употребляйте хлебобулочные изделия.
Не злоупотребляйте средствами народной медицины и регулярно посещайте врача. Будьте здоровы!
17 лучших продуктов от запоров Запор, или отсутствие регулярных дефекаций, может быть вызван целым рядом различных причин. И это включает в себя то, что вы едите.
Конечно, есть разные тактики, которые вы можете попробовать, чтобы снова начать движение, включая лекарства. Но если вы не думаете, что ваш запор вызван каким-либо заболеванием, и хотите взять дело в свои руки, врачи и диетологи говорят, что правильное питание должно помочь стимулировать вашу пищеварительную систему.
«Лучше всего решить проблему изнутри», — говорит сертифицированный гастроэнтеролог Ашкан Фархади, доктор медицинских наук, директор проекта по заболеваниям пищеварительной системы MemorialCare Medical Group в Фонтан-Вэлли, Калифорния.
В общем, вы должны искать продукты с высоким содержанием клетчатки, которые помогут увеличить объем ваших фекалий. «Легче перемещать через толстую кишку что-то более объемное», — объясняет доктор Фархади. (Некоторые продукты даже содержат уникальные соединения и помогают стимулировать деятельность кишечника.) Так что, если природа давно не звала вас, и вы хотите сначала попробовать естественный путь, нагрузитесь этими продуктами, чтобы помочь облегчить запоры как можно скорее.
Чернослив
nata_vkusideyGetty Images
Сушеный чернослив известен тем, что помогает при запорах, и на то есть веские причины. «Чернослив — хороший источник клетчатки, — говорит Джессика Кординг, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук, автор книги The Little Book of Game-Changers . По ее словам, чернослив также содержит соединение под названием сорбит, которое помогает смягчить фекалии и облегчает их прохождение через ваш организм. Хотите получить еще больше удовольствия от чернослива? Доктор Фархади рекомендует замачивать их в воде на ночь.
Семена чиа
happy_larkGetty Images
Эти крошечные черные семена «очень, очень богаты клетчаткой», — говорит Кординг. «Они помогают увеличить объем стула и перемещать вещества по вашему организму». Она рекомендует добавлять семена чиа в смузи, овсянку или йогурт, чтобы облегчить запоры (и добавить в еду больше полезных жиров и белков).
Семена льна молотые
MizinaGetty Images
Если вам нравится идея с семенами чиа, но вы не переносите текстуру , Компания Cording рекомендует использовать молотые семена льна. « Молотый лен имеет приятный, теплый ореховый вкус, и с ним вы получите много клетчатки», — говорит она. Они также являются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3. Вы можете попробовать смешать лен с теплыми хлопьями, добавить его в смузи или посыпать им салат.
Кофе
franz12Getty Images
Есть причина, по которой вы, как правило, имеете хорошие какашки после того, как выпьете утреннюю чашку. «Кофе помогает избавиться от запоров благодаря содержащемуся в нем кофеину», — говорит Джули Аптон, доктор медицинских наук, соучредитель веб-сайта о питании Appetite for Health. «Кофеин увеличивает моторику желудочно-кишечного тракта». По сути, кофеин в чашке кофе помогает мышцам кишечника сокращаться, а это может помочь вам какать.
Папайя
ansonmiaoGetty Images
Этот сладкий и сочный фрукт является одним из лучших средств доктора Фархади от запоров. «Папайя — еще один фрукт с высоким содержанием клетчатки: в одной средней папайе содержится 5 граммов», — говорит Кери Ганс, доктор медицинских наук, автор книги «Диета с небольшими изменениями» . Он также предлагает дозу кальция, магния и калия.
BlakeDavidTaylorGetty Images
«Груши прекрасно помогают от запоров, — говорит Кординг. По ее словам, в них много клетчатки, особенно растворимой клетчатки, которая может помочь увеличить объем ваших фекалий.
Чечевица
trexecGetty Images
Чечевица — это простой и недорогой способ получить сразу большое количество клетчатки (и качественного растительного белка). Кординг отмечает, что вы можете получить около 6 граммов клетчатки в половине чашки чечевицы, которая поможет вашей пищеварительной системе работать, не говоря уже о том, что вы будете чувствовать себя сытым и довольным.
яблоки
pepifotoGetty Images
Яблоки содержат растворимую форму клетчатки, называемую пектином, которая в кишечнике превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, объясняет Кординг. Эти жирные кислоты втягивают воду в толстую кишку и помогают смягчить фекалии, облегчая их отхождение.
Виноград
iuliia_nGetty Images
Виноград — отличное средство «два в одном» в борьбе с запорами. «В винограде много клетчатки, но в нем также много воды», — говорит Кординг. «Эта комбинация действительно полезна, учитывая, что вам нужна вода, чтобы помочь пройти клетчатке через пищеварительную систему».
MarianVejcikGetty Images
Инжир «очень богат клетчаткой», говорит Кординг, добавляя, что «из-за его высокой концентрации вам не нужно есть так много». Инжир также содержит фермент под названием фикаин, который, как считается, помогает при запорах.
Arx0ntGetty Images
В овсянке много растворимой клетчатки, которая помогает увеличивать объем каловых масс, говорит Кординг. Они «также довольно легкие для желудка», говорит она, и «не настолько богаты клетчаткой, чтобы вызывать дискомфорт». Кроме того, они настолько универсальны (овсянка! смузи! продукты питания
Изюм
Silvia Elena Castañeda Puchetta / EyeEmGetty Images
Если вам нужно выбирать между черносливом и изюмом, Cording рекомендует использовать чернослив. Тем не менее, по ее словам, изюм является хорошим источником клетчатки и определенно может помочь при запорах. По сути, не пропускайте их, если они в настоящее время висят в вашей кладовой — посыпьте их поверх овса или йогурта для дополнительной сладости и текстуры.
Киви
MizinaGetty Images
В киви много клетчатки и жидкости, но они также содержат фермент под названием актинидаин, который помогает процессу пищеварения, говорит Кординг. «Киви может быть очень мягким способом стимулировать пищеварительный процесс», — добавляет она.
Цитрусовые
SarsmisGetty Images
Цитрусовые — отличный источник растворимой клетчатки и воды (и витамина С!), — говорит Кординг. По ее словам, вы можете просто съесть апельсин или выпить немного лимонного сока, разведенного в теплой воде.
Шпинат
RouzesGetty Images
Этот овощ (и многие другие темные листовые овощи) содержат много клетчатки и магния, который Кординг описывает как «природный мышечный релаксант». Попробуйте салат из шпината или добавьте немного зелени в коктейль для облегчения.
Артишоки
barmaliniGetty Images
«Артишоки удивительно богаты клетчаткой, — говорит Кординг. В частности, они содержат растворимую клетчатку, называемую инулином, которая также может помочь контролировать плохие бактерии в кишечнике. «Это может быть полезным способом стимулировать пищеварение», — говорит Кординг.
Сладкая картошка
HausOnThePrairieGetty Images
Хотите что-нибудь крахмалистое (и насыщенное витамином А, улучшающим кожу)? Отдайте предпочтение сладкому картофелю, а не белому картофелю. «В них гораздо больше клетчатки, чем в белом картофеле», — говорит Кординг. Просто не забудьте оставить кожуру, так как «вот где много клетчатки», — говорит она.
Когда обратиться к врачу по поводу запора
Если у вас были запоры, которые ухудшают качество вашей жизни, доктор Фархади говорит, что пора обратиться к врачу. Это также верно, если это кажется вам обычным явлением — ваш врач может захотеть провести некоторые тесты, чтобы убедиться, что вы не имеете дело с основным заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК) или диабет. Как только ваш врач выяснит, что стоит за вашим запором, он или она может помочь разработать план лечения, который лучше всего подходит для вас.
—
Нравится то, что вы только что прочитали? Вам понравится наш журнал! Нажмите здесь , чтобы подписаться. Чтобы ничего не пропустить, загрузите Apple News здесь и следуйте инструкциям по предотвращению. О, и мы тоже есть в Instagram .
Корин Миллер Корин Миллер — внештатный писатель, специализирующийся на общем благополучии, сексуальном здоровье и отношениях, а также тенденциях образа жизни. Его работы появляются в журналах «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Я», «Гламур» и т. д.
Список продуктов, которые могут вызвать запор, и способы его предотвращения
Запор – это сложно. Этому могут способствовать многие факторы, в том числе диета, образ жизни, стресс и основные состояния здоровья. У большинства здоровых людей одна порция определенного продукта вряд ли вызовет запор.
Однако люди с нарушениями пищеварения или другими заболеваниями могут обнаружить, что употребление определенных продуктов может вызвать или усугубить запор.
В этой статье будут рассмотрены продукты, которые могут вызвать или усугубить запор, а также некоторые другие потенциальные причины.
У большинства здоровых людей один конкретный продукт не вызывает запор напрямую. Тем не менее, определенные диеты могут способствовать этому. Люди с хроническими запорами также могут обнаружить, что определенные продукты влияют на их симптомы.
Периодические запоры — обычное явление, и большинство людей в какой-то момент жизни сталкивались с ним. Однако от 2 до 27% населения страдают хроническими запорами, которые носят стойкий характер.
По данным Национальной службы здравоохранения (NHS), у людей чаще возникают запоры, если они:
- беременны
- часто употребляют слабительные
- придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки
- не пьют достаточно жидкости
- испытывают стресс, тревогу или депрессию
- обычно малоподвижны
вызывают запор, например:
- синдром раздраженного кишечника (СРК)
- избыточный бактериальный рост в тонкой кишке
- воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
- дивертикулез
Кроме того, некоторые лекарства и добавки, в том числе препараты железа, антациды и опиоиды, могут вызывать запор в качестве побочного эффекта.
В следующих разделах обсуждаются некоторые продукты, которые могут вызвать или усугубить запор.
Продукты с низким содержанием клетчатки
Диета, не содержащая большого количества клетчатки, может способствовать запорам. Человек может не получать достаточного количества клетчатки, если он ест много мяса, молочных продуктов и рафинированных углеводов, но не ест много овощей, фруктов или цельнозерновых продуктов.
В этом случае определенные продукты не являются причиной запора. Вместо этого это дисбаланс между различными группами продуктов питания. Может помочь употребление в пищу большего количества клетчатки и меньшего количества продуктов с низким содержанием клетчатки.
Стоит отметить, что некоторые люди с расстройствами пищеварения или ВЗК обнаруживают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может усугубить их симптомы. Если увеличение количества клетчатки не помогает, возможно, стоит поговорить с врачом.
Продукты с высоким содержанием FODMAP
Люди с СРК и некоторыми другими расстройствами пищеварения могут обнаружить, что продукты с высоким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) ухудшают их симптомы.
Эта группа углеводов может ферментироваться в пищеварительной системе, вызывая такие симптомы, как газы, запор или диарея. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP включают:
- чеснок, лук и лук-шалот
- бобовые, такие как фасоль, нут и соевые бобы
- зерновые, такие как пшеница, ячмень и рожь
- подсластители, такие как ксилит, маннит и сорбитол
- определенные фрукты, такие как яблоки, ежевика и арбуз
Люди, чей организм испытывает трудности с перевариванием этих продуктов, могут чувствовать себя лучше, придерживаясь диеты с низким содержанием FODMAP, которая включает отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP в течение определенного периода времени.
Узнайте больше о диете с низким содержанием FODMAP здесь.
Бананы
Бананы входят в состав диеты с бананами, рисом, яблочным соусом и тостами (BRAT), которую врачи ранее рекомендовали для лечения диареи. Это было связано со способностью этих продуктов замедлять перистальтику кишечника. В результате эти продукты не могут быть хорошим вариантом для людей, страдающих запорами.
Спелые бананы также содержат большое количество FODMAP, что может означать, что людям с СРК следует избегать их употребления. Незрелые бананы имеют низкий уровень FODMAP и могут быть легче переносимы людьми с СРК.
Аллергены
У некоторых людей хронический запор может сигнализировать о пищевой аллергии.
Исследование запоров у детей, проведенное в 2011 году, показало, что, когда участники исключили пищевые аллергены из своего рациона, их запоры улучшились. Это было верно для 28 из 32 детей. Однако это было небольшое исследование с небольшим числом участников.
Если организм человека не реагирует на прием слабительных или другие изменения в питании, он может обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.
Яйца
Некоторые люди считают, что яйца могут вызывать запоры. Однако научных данных, подтверждающих это, не так много. Тем не менее, это пища с низким содержанием клетчатки, поэтому употребление их в больших количествах может способствовать запорам.
Аллергия на яйца также относится к числу наиболее распространенных пищевых аллергий, что может объяснить, почему организм некоторых людей испытывает трудности с их перевариванием.
Для многих людей употребление большего количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь облегчить запор. Эти продукты включают в себя:
- большинство овощей, включая морковь, горох, брокколи и бамию
- фрукты, включая яблоки, груши, ягоды, авокадо и апельсины
- цельнозерновые продукты, такие как цельный овес, гречка и просо
- черный хлеб, макаронные изделия и рис
Институт медицины рекомендует потреблять 19–38 граммов клетчатки в день в зависимости от возраста, пола и стадии жизни. Например, беременным и пожилым людям может потребоваться больше клетчатки, чем другим, для предотвращения запоров.
При увеличении потребления клетчатки также важно пить достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, чтобы предотвратить эффект запора.
Некоторые конкретные продукты, которые могут помочь при запорах, включают:
- Киви: Согласно статье 2014 года, посвященной продуктам, помогающим при запорах, зеленый киви увеличивает частоту и мягкость дефекации.
- Чернослив: В исследовании 2014 года также отмечается, что чернослив может оказывать слабительное действие. Однако они имеют высокий уровень FODMAP, что может сделать их непригодными для людей с СРК.
- Фруктовые соки: Неподслащенный фруктовый сок может быть особенно полезен маленьким детям, чья пищеварительная система еще не созрела. Яблочный, грушевый или сливовый соки могут быть источником клетчатки и способствовать увеличению потребления жидкости.
Если употребление большего количества клетчатки не помогает или усугубляет запор, обратитесь к врачу.
Другие аспекты образа жизни человека, такие как занятия спортом, привычки в туалете и психическое здоровье, также могут влиять на пищеварение.
Чтобы предотвратить или облегчить запор, они могут попытаться:
- регулярно заниматься спортом
- пользоваться туалетом, как только возникает необходимость
- сводить к минимуму использование слабительных и клизм диабет
- обращение за помощью в связи с психическими расстройствами, такими как тревога
- изучение методов управления стрессом, таких как дыхательные упражнения
- разговор с врачом о любых лекарствах, которые могут вызывать запор
Запор является распространенным явлением, и большинство людей испытывают его время от времени, особенно если их обычный распорядок дня или диета недавно изменились.
Однако хронический запор означает, что пищеварительная система не работает должным образом. Люди с частыми или повторяющимися запорами могут иметь проблемы со здоровьем.
Людям следует обратиться к врачу, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:
- тяжелый запор, не реагирующий на безрецептурные слабительные или диетические изменения
- повторяющийся запор
- боль в животе
- кровь в стуле
- запор наряду с дополнительными симптомами, такими как рвота
Причины запора могут быть разными у разных людей.