Разное

Лактазная недостаточность лечение: Лактазная недостаточность

Содержание

Лактазная недостаточность

Как врачу, мне иногда приходится сталкиваться с лактазной недостаточностью у взрослых. Не сказать, что заболевание тяжелое, но доставляет больным немало беспокойств. Опираясь на собственный опыт и достоверные источники, постараюсь максимально доступно рассказать вам о непереносимости молока и способах лечения.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза — от латинского «lactis» — молоко — сахар, который в свободном виде содержится в молоке всех видов млекопитающих.

Лактаза — фермент, образуется клетками внутренней слизистой оболочки тонкого кишечника и участвует в переваривании и расщепление лактозы.

Лактазная недостаточность — состояние, при котором в тонкой кишке снижается количество или активность фермента, расщепляющего лактозу — молочный сахар. Как результат, организм не полностью переваривает продукты, содержащие лактозу, в основном молочные, и она без изменений попадает в толстую кишку.

В толстой кишке обитает огромное количество бактерий — разных, «плохих» и «хороших». В норме господствуют «хорошие», они участвуют в переваривании пищи и формировании иммунитета, защищающего от инфекций, рака и других заболеваний.

Нерасщепленный молочный сахар становится прекрасным источником питания для «плохих» бактерий, что приводит к их быстрому размножению и подавлению «хороших» микробов. Возникает состояние, которое врачи называют дисбактериозом, или дисбиозом.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности

чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Что делать при подозрении на лактазную недостаточность

Самостоятельно

  • Заведите дневник питания и каждый раз отмечайте в нем, какой именно продукт вы съели и в каком количестве, что почувствовали, сколько раз и как сходили в туалет.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют.
    Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую производитель пишет «усилитель вкуса», но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»

  • Соевое, кокосовое и другое ореховое молоко
  • Любое растительное масло
  • Свиное сало
  • Натуральное мясо, птица, рыба

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу

  • Яйца
  • Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
  • Бобовые
  • Орехи
  • Чай и кофе
  • Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2014 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут 1474
Семена подсолнечника 367
Соя 348
Сардины, в т.ч. консервированные 250
Лосось 205
Брокколи 90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.) 20

Кунжут — лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Непереносимость лактозы: симптомы и лечение

Автор Клара Галиева На чтение 7 мин. Опубликовано Обновлено

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно переварить лактозу. Симптомы включают вздутие живота и диарею.

Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах, включая сыр и мороженое. При непереносимости лактозы пищеварительная система производит слишком мало фермента, известного как лактаза. Лактаза необходима для расщепления лактозы.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может сопровождаться тяжелыми симптомами, включая анафилактический шок. По статистике, во всем мире 68% людей имеют проблемы с перевариванием лактозы.

Непереносимость лактозы — симптомы

Непереносимость лактозы  проявляется симптомами после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм и сколько лактозы он потребляет. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество молочных продуктов и не иметь симптомов. У каждого свой уровень толерантности.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

  • вздутие живота 
  • боль и спазмы
  • метеоризм
  • тошнота
  • диарея
  • отрыжка

Может возникнуть внезапное желание воспользоваться туалетом через 30 минут после употребления лактозы. Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому важно пить больше воды при диареи.

Непереносимость лактозы — диагностика

Если человек подозревает, что у него имеется непереносимость лактозы, он может вести пищевой дневник, в котором перечисляются продукты, которые он потребляет, и любые возникающие симптомы. Это может помочь врачу определить, какие продукты вызывают симптомы. Врачи обычно рекомендуют попробовать безлактозную диету в течение некоторого времени, чтобы проследить динамику симптомов. Тесты, которые могут выявить непереносимость лактозы:

  • Водородный дыхательный тест: человек голодает всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы. Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
  • Тест на толерантность к лактозе: человек потребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови, чтобы измерить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
  • Анализ кала: тесты на толерантность к лактозе и водородное дыхание не подходят для младенцев, поэтому врач может провести анализ кала. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.

Врач должен исключить другие состояния, которые могут вызвать подобные симптомы. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Непереносимость лактозы — причины

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.

Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.

Виды непереносимости 

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Эти типы включают в себя:

  1. Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы зачастую появляются, когда ребенка отучают от грудного молока. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
  2. Врожденная лактазная недостаточность возникает, когда человек рождается с генетической мутацией, приводящей к тому, что он производит очень мало или вообще не производит лактазы.
  3. Семейная лактазная недостаточность возникает, когда человек вырабатывает достаточное количество лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока он не станет взрослым.

Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором заболевания тонкого кишечника приводят к слишком малому производству лактазы. Возможные причины:

Что нельзя употреблять в пищу при непереносимости лактозы?

Молоко и молочные продукты содержат лактозу, а во многие обработанные продукты добавляют молоко и молочные продукты. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке большинства млекопитающих, за исключением некоторых морских млекопитающих. Однако различные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются. Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, сухим молоком или нежирным сухим молоком будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу:

  • торты и печенье
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем 
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет

Чтобы избежать симптомов, человек с непереносимостью лактозы должен тщательно проверять пищевые этикетки, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу. Примеры включают в себя:

  • мюсли батончики
  • хлеб
  • хлопья для завтрака
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления 
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые обработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салата и майонез

Около 20% препаратов содержат лактозу в качестве наполнителя. 

Альтернативы молочным продуктам

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины А, В12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников. Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.

Источники витаминов включают:

  • Кальций: морские водоросли, орехи и семена, черная патока, бобы, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста и витаминизированные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.  
  • Витамин А: морковь, брокколи, сладкий картофель, рыбий жир, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
  • Уровень витамина D может быть повышен при воздействии естественного солнечного света, употреблении жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных продуктов, включая сухие завтраки.
  • Безлактозное молоко: человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен. Растительное молоко содержит меньше белка, чем коровье. Лучше поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.

Непереносимость лактозы — лечение

Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы, чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Заключение 

Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии переварить лактозу. Состояние очень распространено и может вызывать легкие или тяжелые симптомы. Хотя нет препаратов от непереносимости лактозы, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и молочных продуктов или принимая ферментные добавки. Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными и доступными.

Научная статья по теме: Непереносимость лактозы связана с низким уровнем витамина D.

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

В нашей статье речь пойдет о крайне острой и спорной теме в современной педиатрии. Лактазная недостаточность – диагноз, о котором еще какой-то десяток лет назад читали только в научных статьях. Сегодня этот термин стал своего рода брендом или модным диагнозом, от которого лечат каждого третьего ребенка. В связи с ростом численности маленьких пациентов возрастает число отказов от грудного вскармливания и количество продаж крайне недешевых безлактозных смесей и препаратов лактазы. Как же на самом деле обстоит дело?

Определение понятия и клиника

Лактазная недостаточность – это постоянное или временное отсутствие или снижение активности особого фермента тонкого кишечника лактазы. Основная функция этого фермента – расщепление молекул молочного сахара лактозы на одну молекулу глюкозы и одну молекулу галактозы. Если лактаза в тонком кишечнике отсутствует или ее мало, лактоза остается непереваренной и подвергается процессам брожения. Эти процессы сопровождаются выделением большого количества газа и осмотически активных веществ, вызывающих диарею.

Отсюда вытекают основные симптомы и клинические проявления лактазной недостаточности:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Вздутие живота.
  3. Боли схваткообразного характера.

Важно то, что эти симптомы появляются в течение 1-2 часов с момента приема молока!

Актуальность темы

Лактазная недостаточность – это преимущественно болезнь грудных детей, то есть детей до года. Именно в этом возрасте основной пищей ребенка является грудное молоко или адаптированные молочные смеси.

Это состояние встречается и у взрослых людей, однако в этом случае это скорее вариант физиологического «взросления» организма, нежели болезнь. В дикой природе ни одно млекопитающее не питается молоком после выхода из детского возраста. Так и у человека по достижении 6-7 лет активность фермента лактазы угасает. Просто у одних взрослых симптомы недостаточности появятся от пары глотков цельного молока, а у других после литра.

Итак, лактазная недостаточность бывает нескольких видов:

  1. Первичная или врожденная, когда фермент отсутствует в организме в принципе. Этот вариант болезни встречается крайне редко. По последним исследованиям в мире выявлено лишь несколько десятков людей с полным генетически обусловленным отсутствием лактазы.
  2. Вторичная или приобретенная недостаточность. Эта ситуация встречается значительно чаще, но это абсолютно проходящее явление. Чаще всего вторичная недостаточность развивается как следствие повреждения стенок тонкого кишечника. Причинами тому могут быть:
  • Кишечные инфекции, особенно ротавирусная.
  • Отравления токсинами.
  • Глистные инвазии.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость пищевых продуктов. Например, аллергия на белок коровьего молока или непереносимость глютена – целиакия.

При ликвидации этих процессов проходит и лактазная недостаточность.

Также причиной развития вторичной недостаточности лактазы может стать банальный перекорм ребенка, когда фермент в кишечнике есть, но его количества не хватает на повышенные объемы молока.

  1. Транзиторная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей с незрелым кишечником. Однако по мере роста ребенка лактаза начинает вырабатываться в нужных количествах.
  2. Недостаточность лактазы взрослых. Как уже упоминалось, это скорее вариант нормы, чем патологии. Взрослые не столь зависимы от молока в своем рационе и легко могут ограничить его потребление или выбрать безлактозное молоко в качестве альтернативы.

Диагностика лактазной недостаточности

У взрослых людей диагностика недостатка лактазы крайне проста и основывается на клинических проявлениях. Если вздутие живота, понос и боли возникают в течение 2 часов после приема цельного молока, можно смело подозревать этот диагноз. Конечно, это не повод ставить себе диагнозы самостоятельно. При частом повторении таких симптомов нужно обратиться к гастроэнтерологу для исключения таких серьезных заболеваний как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечная инфекция в хронической форме, целиакия и так далее.

Лактазная недостаточность у детей первого года жизни – все же более существенное и значимое состояние, ведь молоко составляет основу их рациона. Тут возникают основные трудности диагностики.

Некоторые руководства приводят следующие клинические проявления как основу диагноза, зачастую абсолютно необоснованного:

  1. Частый жидкий стул.
  2. Частые срыгивания.
  3. Колики, вздутие живота.
  4. Беспокойное поведение ребенка при кормлении.
  5. Наличие в стуле комочков непереваренного молока или слизи.
  6. Запор.

В противовес этим доводам можно привести цитату из руководства Всемирной организации здравоохранения по вопросам детского питания: «Стул ребенка на грудном вскармливании может быть абсолютно любого вида, частоты и регулярности, при условиях хорошего самочувствия ребенка и нормального его развития!». То есть если грудничок имеет жидкий стул с белыми комочками 10 раз в сутки, но при этом отлично набирает вес, хорошо кушает, счастлив и доволен, это никак не может быть признаком той или иной болезни!

  • Вздутие живота и колики являются неприятным, но абсолютно физиологическим состоянием детей до 6 месяцев. Этот период созревания кишечника нужно просто пережить.
  • Беспокойное поведение ребенка у груди является скорее признаком короткой уздечки языка, рефлюксной болезни или воспалительных процессов в ротовой полости у грудничка.

Конечно, существует ряд лабораторных тестов для подтверждения лактазной недостаточности.

  1. Анализ кала на углеводы. Считается, что непереваренных углеводов в кале у грудничка должно быть немного или не быть вообще у старших детей. Однако анализ не оценивает содержание конкретно лактозы, поэтому не является специфичным.
  2. Анализ на pH (кислотность) кала. Непереваренные остатки лактозы могут понижать кислотность кала ниже 5,5, что может являться косвенным признаком недостаточности лактазы.
  3. Дыхательные тесты на содержание в выдыхаемом воздухе продуктов распада лактозы в кишечнике. При пониженном их содержании можно предположить, что лактоза не разлагается в кишечнике. Соответственно, имеет место дефицит фермента лактазы.
  4. Биопсия кишечника. Инвазивная процедура, которая абсолютно не показана грудничкам с целью диагностики лактазной недостаточности.
  5. Генетический анализ, который покажет наличие или отсутствие генов, ответственных за продукцию лактазы. Это, пожалуй, самый точный диагностический критерий. К сожалению, подобный анализ очень дорог и не всегда доступен.
  6. Проба с отменой грудного молока или молочной смеси на 2-3 дня. Грудное вскармливание или молочная смесь отменяется, ребенок переводится на низколактозную или соевую смесь. Эта проба может рассматриваться как диагностический критерий, а также как лечебный момент, особенно на фоне кишечных инфекций. Однако, как уже говорилось, подавляющее число случаев недостаточности лактазы у грудничков является вторичной формой и самостоятельно проходит в течение определенного времени.
  7. Проба с добавлением препаратов лактазы. В этом случае нет нужды отказываться от грудного вскармливания или привычной смеси. При облегчении симптомов можно констатировать лактазную недостаточность, которая тоже скорее всего будет вторичной и временной!

Таким образом, можно констатировать, что нет абсолютно достоверных и однозначных тестов для постановки диагноза «лактазная недостаточность». Первичная форма болезни встречается крайне редко, а вторичная проходит самостоятельно после ликвидации кишечных проблем или перекорма.

Лечение

Самым частым и, к сожалению, абсолютно неправильным является отмена грудного вскарливания или молочной смеси и перевод грудничка на безлактозные соевые смеси. Это действие не имеет в себе никакого смысла, кроме, пожалуй, обогащения компаний по производству этих смесей.

  1. Назначение препаратов лактазы (Лактаза Беби, Лактазар). Этот способ коррекции временной или транзиторной лактазной недостаточности более приемлем. В этом случае ребенок остается на привычной смеси или грудном молоке, аналогов которому не придумано. Обычно прием препаратов лактазы является временной мерой до созревания кишечника или восстановления его стенки.
  2. Назначение пробиотиков – препаратов, содержащих готовые кишечные лакто- и бифидобактерии (Линекс, БиоГая, Бактисубтил, Биоселак, Биофлор, Бифидумбактерин и т. д.) может облегчить симптомы лактазной недостаточности и способствовать развитию ферментных систем кишечника грудничка.
  3. Коррекция частоты кормления и размера порций. Особенно этот пункт касается детей на искусственном вскармливании. При питании смесью важно соблюдать объем смеси и кратность кормления, чтобы не допустить перекорма. При грудном вскармливании нужно рассмотреть вариант допаивания малыша водой, особенно в жаркие дни и отопительный сезон.

Очень важно найти грамотного адекватного педиатра, который с пониманием отнесется к состоянию ребенка и разберется в истинных причинах его состояния, а не станет выставлять необоснованные диагнозы и назначать бесполезное лечение.

Загрузка…

Лактазная недостаточность у детей – причины, диагностика, лечение

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в грудном молоке и искусственных молочных смесях.

В большом количестве содержится и в коровьем молоке.

Гораздо меньше молочного сахара в кисломолочных продуктах. За расщепление лактозы в организме человека отвечает фермент лактаза.

Классификация

У детей часто встречается такое состояние, как лактазная недостаточность.

Это нарушение выработки фермента лактазы в кишечнике, из-за чего организм не способен переваривать молочный сахар.

Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее перерабатывают обитающие там микроорганизмы.

В результате возникает вздутие живота, диарея и боли.

Недостаточная выработка фермента носит научное название гиполактазия, а полное его отсутствие называют алактазия.

В зависимости от причины возникновения выделяют два вида лактазной недостаточности: первичную и вторичную.

Первичная

Первичной недостаточностью называют врожденный недостаток фермента лактазы. Эта разновидность лактазной недостаточности встречается у 6-10 % жителей планеты.

Часто эта патология передается по наследству. Если у кого-то из родственников ребенка отмечается дефицит лактазы, то велика вероятность, что и сам малыш столкнется с этой проблемой.

Функциональная

Это самая распространенная разновидность первичной недостаточности. Ее причина – не нарушение выработки фермента. Функциональная лактазная недостаточность чаще всего бывает вызвана большим количеством переднего грудного молока у мамы малыша. Именно переднее молоко богато лактозой. И для переработки избытка молочного сахара просто не хватает того количества фермента, которое вырабатывается организмом в норме.

Непереносимость молока из-за недостаточности фермента лактазы

Иногда причиной возникновения симптомов лактазной недостаточности становится и низкая жирность молока. Такое молоко очень быстро попадает в кишечник, поэтому не успевает перевариться. Результат тот же, что и при недостатке лактазы: вздутие животика, понос и дискомфорт.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность возникает из-за дисбактериоза и воспалительных процессов на слизистой тонкого кишечника.

Этот сбой влечет за собой нарушение выработки лактазы. Также лактазную недостаточность могут вызвать проблемы в работе щитовидной и поджелудочной железы.

Эта разновидность гиполактазии распространена у детей до одного года. Обычно она проходит после лечения дисбактериоза или по мере взросления ребенка.

Это разновидности патологии. Но в возрасте двух лет начинается естественный процесс снижения выработки лактазы. Он является следствием взросления организма и изменения рациона и завершается примерно к семи годам. С возрастом человек меньше нуждается в молоке, и организм постепенно сокращает количество фермента для расщепления этого продукта. Такую лактазную недостаточность называют физиологической, или нормальной.

Гиполактазию очень часто путают с аллергией на коровье молоко: симптомы заболеваний очень похожи. Но несмотря на это сходство, заболевания вызваны разными причинами и требуют разного лечения.

Причины

У каждой разновидности гиполактазии свои причины.

  • Первичная обусловлена особенностью строения клеток, отвечающих за выработку лактазы. Это поверхностные клетки эпителия тонкого кишечника – энтероциты.
  • Вторичная возникает из-за повреждения энтероцитов.
  • А функциональная вызвана слишком большим объемом «переднего резервуара» материнской груди. Поэтому кроха получает очень много переднего молока, богатого молочным сахаром, и не успевает его перерабатывать.

Симптомы

Лечение непереносимости лактозы | NIDDK

Как я могу справиться с симптомами непереносимости лактозы?

В большинстве случаев вы можете управлять симптомами непереносимости лактозы, изменив свой рацион, чтобы ограничить или отказаться от продуктов и напитков, содержащих лактозу, таких как молоко и молочные продукты.

Некоторым людям может потребоваться только ограничить количество лактозы, которое они едят или пьют, в то время как другим нужно вообще избегать лактозы. Использование продуктов с лактазой может помочь некоторым людям справиться с симптомами.

Продукты лактазы

Лактаза – это таблетки или капли, содержащие лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. Таблетки лактазы можно принимать перед едой или употреблением молочных продуктов. Вы также можете добавить в молоко капли лактазы, прежде чем пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах и ​​напитках, снижая ваши шансы на появление симптомов непереносимости лактозы.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов с лактазой. Некоторые люди, например маленькие дети, беременные и кормящие женщины, могут быть не в состоянии их использовать.

Продукты с лактазой – это таблетки или капли, содержащие лактазу.

Как врачи лечат непереносимость лактозы?

Лечение зависит от причины непереносимости лактозы. Если ваша непереносимость лактозы вызвана отсутствием лактазы или врожденной недостаточностью лактазы, никакие методы лечения не могут увеличить количество лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой. Ваш врач может помочь вам изменить диету, чтобы справиться с симптомами.

Если ваша непереносимость лактозы вызвана травмой тонкого кишечника, ваш врач может устранить причину травмы.Возможно, вы сможете переносить лактозу после лечения.

Хотя у некоторых недоношенных детей непереносимость лактозы, состояние обычно улучшается без лечения по мере взросления.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Rachel Fisher, M.S., M.P.H., R.D., NIDDK Office of Nutrition Research

Симптомы и причины непереносимости лактозы

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов или других продуктов, содержащих лактозу.Ваши симптомы могут включать

Ваши симптомы могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от того, сколько у вас лактозы.

Если у вас непереносимость лактозы, у вас могут появиться симптомы в течение нескольких часов после еды или напитков. содержащие лактозу.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы вызвана мальабсорбцией лактозы. Если у вас мальабсорбция лактозы, в тонком кишечнике вырабатывается низкий уровень лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, – и он не может переваривать всю лактозу, которую вы едите или пьете.

Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу и создают жидкость и газ. У некоторых людей эта дополнительная жидкость и газ вызывают симптомы непереносимости лактозы.

В некоторых случаях ваши гены являются причиной непереносимости лактозы. Гены играют роль в следующих условиях, и эти условия могут привести к низкому уровню лактазы в тонком кишечнике и нарушению всасывания лактозы:

  • Нестабильность лактазы. У людей с непостоянством лактазы тонкий кишечник вырабатывает меньше лактазы после младенчества.С возрастом уровень лактазы снижается. Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться только в более позднем детстве, подростковом или раннем взрослом возрасте. Непостоянство лактазы, также называемое первичной лактазной недостаточностью, является наиболее частой причиной низкого уровня лактазы.
  • Врожденная лактазная недостаточность. При этом редком заболевании тонкий кишечник вырабатывает мало лактазы или не вырабатывает ее вовсе, начиная с рождения.

Не все причины непереносимости лактозы являются генетическими. Следующее может также привести к непереносимости лактозы:

  • Травма тонкой кишки. Инфекции, заболевания или другие состояния, которые повреждают тонкую кишку, такие как болезнь Крона или целиакия, могут привести к выработке меньшего количества лактазы. Лечение других состояний – например, лекарства, хирургическое вмешательство или лучевая терапия – также может повредить ваш тонкий кишечник. Непереносимость лактозы, вызванная повреждением тонкой кишки, называется вторичной непереносимостью лактозы. Если устранить причину травмы, вы снова сможете переносить лактозу.
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей или детей, родившихся слишком рано, тонкий кишечник может не вырабатывать достаточно лактазы в течение короткого времени после рождения. Тонкая кишка обычно вырабатывает больше лактазы по мере взросления ребенка.

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко – разные состояния с разными причинами. Непереносимость лактозы вызвана проблемами с перевариванием лактозы, природного сахара, содержащегося в молоке. Напротив, аллергия на молоко вызвана реакцией вашей иммунной системы на один или несколько белков молока и молочных продуктов.

Аллергия на молоко чаще всего проявляется в первый год жизни, а непереносимость лактозы – позже. 3,4 Непереносимость лактозы может вызывать неприятные симптомы, в то время как серьезная аллергическая реакция на молоко может быть опасной для жизни.

Список литературы

[3] Лют Д., Болл Х., Маквана Н. и др .; Комитет по стандартам лечения (SOCC) Британского общества аллергии и клинической иммунологии (BSACI). Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко. Клиническая и экспериментальная аллергия. 2014; 44 (5): 642–672.

[4] Bayless TM, Brown E, Paige DM. Отсутствие персистенции лактазы и непереносимость лактозы. Текущие отчеты гастроэнтерологии. 2017; 19 (5): 23.

Этот контент предоставляется в качестве услуги Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Rachel Fisher, M.S., M.P.H., R.D., NIDDK Office of Nutrition Research

Непереносимость лактозы или болезнь Крона: различия и симптомы

Болезнь Крона и непереносимость лактозы могут вызывать похожие пищеварительные симптомы, такие как диарея и боль в животе. Однако причины и лечение этих двух состояний очень разные.

В этой статье мы более подробно рассмотрим болезнь Крона и непереносимость лактозы и сравним их причины, симптомы, факторы риска, диагностику и лечение.

Поделиться на Pinterest Как болезнь Крона, так и непереносимость лактозы могут вызывать тошноту, боли в животе и спазмы.

Болезнь Крона – это хроническое заболевание, вызывающее воспаление пищеварительного тракта. Болезнь Крона – это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). По оценкам, в 2015 году врачи диагностировали ВЗК более чем у 3 миллионов взрослых в Соединенных Штатах.

Непереносимость лактозы затрагивает от 30 до 50 миллионов взрослых в США. Люди с этим заболеванием не могут переваривать сахар, называемый лактозой, который присутствует в молоке и большинстве других молочных продуктов.

У людей с непереносимостью лактозы потребление продуктов, содержащих этот сахар, может вызвать симптомы, похожие на болезнь Крона. Однако у этих двух состояний очень разные причины и методы лечения.

Болезнь Крона

Точная причина болезни Крона не ясна, но врачи полагают, что она может иметь аутоиммунные характеристики, что означает, что иммунная система по ошибке атакует здоровые ткани в организме.Эксперты также считают, что гены человека и другие факторы, такие как курение или перенесенная инфекция, могут играть роль в развитии этого состояния.

Болезнь Крона может возникнуть в любом месте пищеварительного тракта, но чаще всего поражает тонкую кишку или начало толстой кишки. Воспаление может поражать сразу несколько участков пищеварительного тракта, а симптомы могут значительно различаться.

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы не могут расщеплять лактозу, потому что они не вырабатывают достаточно фермента, называемого лактазой.Организм использует лактазу для расщепления лактозы на два более простых сахара, называемых глюкозой и галактозой.

Непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, где ее ферментируют бактерии. Этот процесс приводит к скоплению газов и жидкостей, вызывающих симптомы непереносимости лактозы.

Непереносимость лактозы влияет на людей по-разному. Многие люди с этой непереносимостью могут потреблять небольшое количество лактозы без каких-либо симптомов, но другие не могут.

Существует три основных типа непереносимости лактозы:

  • Первичная лактазная недостаточность возникает из-за гена, который присутствует в некоторых популяциях.Симптомы этого типа непереносимости лактозы обычно проявляются после отлучения от груди.
  • Вторичная лактазная недостаточность развивается, когда заболевание, инфекция или другое заболевание поражает тонкий кишечник. Иногда непереносимость лактозы носит временный характер.
  • Врожденная недостаточность лактазы встречается редко, но обычно начинается с рождения.

Болезнь Крона и непереносимость лактозы влияют на пищеварительную систему. По этой причине их симптомы частично совпадают.Оба состояния вызывают следующие симптомы:

  • диарея
  • боль или спазмы в животе
  • тошнота

Однако каждое состояние также имеет свои специфические симптомы.

Болезнь Крона

Симптомы, характерные для болезни Крона, включают:

  • снижение аппетита
  • непреднамеренное снижение веса
  • анемия
  • раздражение и покраснение глаз и кожи
  • усталость
  • лихорадка
  • боль или болезненность в суставах
  • реже стул с кровью

Симптомы болезни Крона могут варьироваться в зависимости от локализации воспаления в пищеварительном тракте и его степени тяжести.

Непереносимость лактозы

Симптомы, характерные для непереносимости лактозы, включают:

  • газ
  • вздутие живота
  • рвота
  • урчание в желудке

Факторы риска болезни Крона и толерантности к лактозе также различаются:

Болезнь Крона

Многие факторы окружающей среды могут увеличить риск болезни Крона, в том числе:

  • курение
  • прием оральных контрацептивов
  • инфекции пищеварительного тракта
  • использование антибиотиков
  • удаление аппендикса

Также могут быть определенные генетические факторы, которые увеличивают вероятность болезни Крона, что означает, что заболевание может передаваться в семьях.

Непереносимость лактозы

Следующие факторы могут увеличить риск непереносимости лактозы:

  • преждевременные роды
  • инфекции, заболевания или состояния, которые повреждают тонкую кишку, включая ВЗК и целиакию
  • генетические факторы

Непереносимость лактозы более высока в регионах мира, где люди редко употребляют молоко и другие молочные продукты. Например, более 90 процентов людей восточноазиатского происхождения не переносят лактозу.

Диагностика как болезни Крона, так и непереносимости лактозы обычно включает медицинский осмотр и оценку истории болезни человека.

Врач может также провести дополнительные тесты для диагностики каждого из этих состояний.

Болезнь Крона

Для диагностики болезни Крона врач может использовать множество различных тестов и сканирований, в том числе:

  • Анализы крови для проверки признаков воспаления
  • Анализы стула для исключения других состояний
  • Эндоскопия или колоноскопия , при которой врач вводит тонкую трубку со светом и снимает камеру через горло человека или вверх через его прямую кишку, чтобы проверить воспаление внутри пищеварительного тракта
  • Рентген или компьютерная томография , которые позволяют врач должен осмотреть тело и проверить признаки состояния.

Врач может использовать комбинацию этих тестов для подтверждения диагноза.

Непереносимость лактозы

Чтобы определить, есть ли у кого-то непереносимость лактозы, врач может попросить его в течение нескольких недель избегать всех продуктов и напитков, содержащих лактозу. Если симптомы исчезнут, вероятно, причиной является непереносимость лактозы.

В некоторых случаях врач может попросить человека пройти водородный дыхательный тест. Тест включает в себя питье жидкости, содержащей небольшое количество лактозы, а затем вдыхание пластикового пакета каждые 15 или 30 минут в течение 2–3 часов.

Люди с непереносимостью лактозы имеют более высокий уровень водорода в дыхании после употребления лактозы. Если во время теста уровень водорода в дыхании человека повышается и симптомы ухудшаются, вполне вероятно, что у него непереносимость лактозы.

Болезнь Крона и непереносимость лактозы – это хронические неизлечимые заболевания, поэтому цель лечения – купировать симптомы.

Болезнь Крона

Лечение болезни Крона будет зависеть от типа и тяжести симптомов человека, но может включать:

  • Аминосалицилаты .Врачи обычно назначают их при легких симптомах, и они работают, уменьшая воспаление.
  • Кортикостероиды . Эти лекарства подходят людям с умеренными и тяжелыми симптомами. Они подавляют иммунную систему и уменьшают воспаление.
  • Иммуномодуляторы . Врачи обычно назначают их, когда другие методы лечения не помогают облегчить симптомы. Иммуномодуляторы подавляют иммунную систему, но их действие может занять несколько недель.
  • Биологические методы лечения . Эти лекарства используют биологические вещества, такие как антитела, для нацеливания и дезактивации белков иммунной системы, что помогает уменьшить воспаление. Эти методы лечения – еще один вариант, к которому врачи обращаются, когда симптомы человека не реагируют на другие методы лечения.

Врач может также прописать или порекомендовать другие лекарства для лечения определенных симптомов, например:

  • ацетаминофен от легкой боли
  • антибиотики для лечения инфекций пищеварительного тракта
  • лоперамид для снятия диареи

Это также возможно при лечении диареи. людей, чтобы уменьшить или предотвратить симптомы, изменив образ жизни, например:

  • отказ от курения и употребление других табачных изделий
  • отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки
  • отказ от колы, газированных напитков и других газированных напитков дневник питания для определения продуктов, вызывающих или усугубляющих симптомы
  • принятие определенной диеты, которую рекомендует врач или диетолог

В более тяжелых случаях болезни Крона врач может порекомендовать операцию.Хирургия может помочь в лечении осложнений, представляющих значительный риск для здоровья, таких как внутреннее кровотечение или кишечная непроходимость.

Непереносимость лактозы

Поделиться на Pinterest Если у человека непереносимость лактозы, врач обычно предлагает ограничить ее потребление или исключить ее из рациона.

Лечение непереносимости лактозы обычно включает ограничение потребления лактозы или полное исключение ее из рациона, в зависимости от того, сколько лактозы может переносить человек.

Диета с низким содержанием лактозы или без лактозы может быть сложной задачей, поскольку молочные продукты широко распространены в большинстве западных диет.Людям также следует позаботиться о компенсации любых диетических изменений, чтобы убедиться, что они не испытывают недостатка в каких-либо питательных веществах, таких как витамин D и кальций.

Врач или диетолог может посоветовать диету, соответствующую конкретным потребностям человека. Некоторым людям врач может порекомендовать использовать продукты с лактазой, которые представляют собой таблетки или капли, содержащие лактазу, чтобы помочь организму переваривать лактозу.

Болезнь Крона и непереносимость лактозы влияют на пищеварительную систему и могут вызывать аналогичные симптомы.Однако причины, факторы риска, диагностика и лечение этих двух состояний различны.

Болезнь Крона возникает из-за проблем с иммунной системой, а симптомы возникают в результате воспаления в пищеварительном тракте. Люди с непереносимостью лактозы не производят достаточного количества лактазы и испытывают симптомы при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Оба заболевания могут длиться всю жизнь, но с непереносимостью лактозы, как правило, легче справиться, чем с болезнью Крона.

Врачи обычно лечат человека с болезнью Крона с помощью лекарств, уменьшающих воспаление и подавляющих иммунную систему.Иногда для лечения серьезных осложнений может потребоваться операция.

Люди с непереносимостью лактозы могут предотвратить симптомы, приняв диету с низким содержанием лактозы или без лактозы.

Непереносимость лактозы (непереносимость лактазы)

Непереносимость лактозы (непереносимость лактазы)

Непереносимость лактозы – это недостаток способности переваривать лактозу, который возникает из-за относительного недостатка фермента лактазы в тонком кишечнике.

Молоко богато лактозой (примерно 40 г / литр для коровьего молока), которая служит основным источником углеводной энергии для младенцев и молодых животных.Однако диетическая лактоза не может всасываться в неизменном виде. Скорее, он должен быть гидролизован на составляющие его моносахариды глюкозу и галактозу, чтобы обеспечить транспортировку через эпителий. Этот гидролиз зависит от лактазы, фермента щеточной каймы в эпителиальных клетках тонкого кишечника.

Изменения в развитии экспрессии лактазы

У млекопитающих нормальный ход событий – новорожденный в течение первых нескольких месяцев жизни питается молоком, затем его отнимают от груди и редко, если вообще когда-либо, снова потребляют молоко.Таким образом, совершенно логично, что у млекопитающих сформировался паттерн развития экспрессии генов тонкого кишечника, который способствует высокому уровню выработки лактазы в раннем возрасте, за которым следует выключение экспрессии лактазы примерно во время отлучения от груди. Это действительно то, что происходит почти со всеми млекопитающими, включая большинство людей.

У подавляющего большинства людей наблюдается типичная потеря экспрессии лактазы в раннем возрасте. Это снижение начинается в возрасте 2–3 лет и обычно завершается к 5–10 годам.Таким образом, большинство подростков и взрослых имеют минимальное количество лактазы в тонком кишечнике и не могут полностью переварить ее из-за небольшого количества лактозы – они не переносят лактозу и, как говорят, обладают признаком непостоянства лактазы .

Некоторые люди не отключают экспрессию лактазы в детстве и продолжают вырабатывать значительные количества фермента во взрослом возрасте. Эта черта называется стойкостью лактазы и позволяет этим людям переносить потребление источников лактозы, включая молоко.

Различные популяции людей имеют разную частоту двух фенотипов экспрессии лактазы. Всего:

  • Устойчивость лактазы (толерантность к лактозе) наблюдается преимущественно у лиц североевропейского происхождения, особенно скандинавских, и у некоторых других популяций, включая некоторые кочевые народы Ближнего Востока и Африки.
  • Отсутствие персистенции лактазы (непереносимость лактозы) наблюдается у большинства населения мира, в том числе у большинства тех, у кого азиатские или африканские предки.
Генетика устойчивости лактазы

Персистентность и непостоянство лактозы отражают наследование различных аллелей гена лактазы. Устойчивость лактазы и, следовательно, толерантность к лактозе наследуется как доминантный признак. Непереносимость лактозы является результатом гомозиготности по рецессивному аллелю лактазы, который плохо выражается после раннего детства. Гомозиготность или гетерозиготность по аллелю персистентности обеспечивает экспрессию лактазы по прошествии времени, когда экспрессия лактазы , обычно , подавляется.В некоторых случаях гетерозиготы могут проявлять частичную непереносимость, что указывает на то, что это неполностью доминантный ген.

Существует ряд полиморфизмов в гене лактазы человека, и «гены персистентности», по-видимому, возникали несколько раз независимо в человеческих популяциях. Данные нескольких исследований показывают, что в европейских популяциях различие между персистентностью и неперсистентностью является результатом различия в одном нуклеотиде, расположенном на 13 910 оснований выше сайта начала транскрипции гена лактазы.Практически во всех исследованных случаях T в этом положении ассоциируется с персистентностью лактозы, тогда как C наблюдается с непостоянным аллелем. Интересно, что этот полиморфизм, который, по-видимому, сильно влияет на экспрессию гена лактазы, встроен в интрон соседнего гена. Различные однонуклеотидные полиморфизмы на уровне примерно -14000 п.н. относительно сайта начала транскрипции лактазы участвуют в персистенции лактазы в африканских популяциях. Механизм, с помощью которого эти незначительные различия в последовательности ДНК влияют на экспрессию гена лактазы, не известен.

Очевидная конвергентная эволюция персистенции лактазы среди человеческих популяций лучше всего объясняется как адаптивная реакция на общее давление отбора, возникающее в результате одомашнивания молочных животных и потребления молока во взрослом возрасте. Действительно, секвенирование ДНК из скелетных останков восьми человек неолита, которые жили по всей Европе между 5800 и 5000 годами до нашей эры, показало, что все они были гомозиготны по аллелю непостоянства лактазы, что подтверждает гипотезу о том, что мутация персистентности лактозы была выбрана для следующего приручение молочных животных.

Клинические признаки и диагностика непереносимости лактозы

Различают три формы непереносимости лактозы:

  1. Первичная непереносимость лактозы : это распространенная форма непереносимости лактозы, при которой экспрессия гена лактазы отключается в детстве, и у человека наблюдается относительный дефицит лактазы как в подростковом, так и во взрослом возрасте
  2. Вторичная непереносимость лактозы : ряд заболеваний, поражающих тонкий кишечник (воспалительные состояния, вирусные инфекции), могут приводить к временной лактазной недостаточности у лиц, которые обычно толерантны к лактозе.В большинстве случаев этот недостаток проходит за несколько недель.
  3. Врожденная недостаточность лактазы : это очень редкое заболевание, при котором дефицит лактазы возникает с рождения

Клинические признаки непереносимости лактозы возникают при потреблении большего количества лактозы, чем может быть легко усвоено. Среди лиц с непереносимостью существует значительная разница в степени и серьезности клинической реакции на прием даже такого же количества лактозы.

Симптомы обычно появляются через 30 минут или 1-2 часа после введения лактозы и включают тошноту, спазмы, вздутие живота, диарею и метеоризм.Как описано выше, эти признаки отражают осмотические эффекты неусвояемой лактозы в просвете кишечника, а также продуктов ферментации, образующихся в толстом кишечнике.

Важно дифференцировать аллергию на молоко от непереносимости лактозы. Было показано, что некоторые молочные белки вызывают аллергические реакции, которые можно принять за непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы можно диагностировать и дифференцировать от других заболеваний несколькими способами:

  • Тест на толерантность к лактозе : образцы крови собирают через определенные промежутки времени после приема раствора лактозы и анализируют на глюкозу; люди, которые не могут переваривать лактозу, не показывают повышения концентрации глюкозы в крови.
  • Водородный дыхательный тест : если лактоза не переваривается в тонком кишечнике, она переходит в толстую кишку и ферментируется микробами до ряда продуктов, включая водород, который можно обнаружить в дыхании; в нормальных условиях водород присутствует в выдыхаемом воздухе в крайне низких концентрациях.
  • Генетическое тестирование : теперь доступны простые тесты для определения полиморфизма лактазы (описанного выше), связанного с непереносимостью.
Лечение и ведение

Не существует известного лекарства от непереносимости лактозы, но с этим заболеванием легко справиться, отказавшись от лактозы или добавив лактазу:

  • Сведите к минимуму потребление богатых лактозой молочных продуктов, особенно молока. Люди очень сильно различаются по степени строгости. Тем, кто должен строго ограничивать потребление молочных продуктов, скорее всего, следует принимать добавки кальция в другой форме.
  • Употребляйте продукты с пониженным содержанием лактозы.Лактозу можно удалить из молока и других молочных продуктов, и такие продукты широко доступны
  • Принимайте пищевые добавки с лактазой вместе с молочными продуктами. Доступен ряд жидких или таблетированных препаратов лактазы, которые способствуют пищеварению при употреблении вместе с молоком и другими источниками лактозы.

Нет данных об адаптивном изменении экспрессии лактазы. Другими словами, люди с непереносимостью не могут стать толерантными, потребляя небольшое, а затем увеличивающееся количество лактозы.

Ссылки и обзоры
  • Bodlaj G, Stocher M, Hufnagl P и др.: Генотипирование полиморфизма лактазы-флоризингидролазы -13910 с помощью LightCycler PCR и значение для диагностики непереносимости лактозы. Clin Chem 2006; 52: 148-151.
  • Burger T, Kirchner M, Bramanti B, Haak W, Thomas MG. Отсутствие аллеля, связанного с персистенцией лактазы, у европейцев раннего неолита. Proc Nat Acad Sci 2007; 104: 3736-41.
  • Crittenden RG, Bennett LE: Аллергия на коровье молоко: сложное заболевание.J Am Coll Nutr 24 (6 дополнений): 582S-91S, 2005.
  • Мэтьюз С.Б., Во Дж. П., Робертс А.Г., Кэмпбелл АК: Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему. Postgrad Med J 2005; 81: 167-173.
  • Montalto M, Curigliano V, Santoro L и др.: Управление и лечение мальабсорбции лактозы. World J Gastroenterol 2006; 12: 187-191.
  • Ridefelt P, Hakansson LD: Непереносимость лактозы: тест на переносимость лактозы по сравнению с генотипированием. Сканд Дж Гастроэнтерол. 2005; 40: 822-826.
  • Swallow DM: генетика персистенции лактазы и непереносимости лактозы.Анну Рев Жене 2003; 37: 197-219.
  • Тишкофф С.А., Рид Ф.А., Ранчиаро А и др.: Конвергентная адаптация персистенции человеческой лактазы в Африке и Европе. Nature Genet 2007; 39: 31-40.

Отправляйте комментарии [email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *