Кто ест насекомых: Питание животных — урок. Окружающий мир, 3 класс.
Откройте для себя 15 удивительных животных, которые едят насекомых
Сохранить себе
Ваша оценка
Надо сказать, что немногие наземные животные не едят насекомых. Известно, что волки поедают насекомых при необходимости, а люди готовят удивительно вкусную еду из сверчков, саранчи и огромных личинок жуков-геркулесов . Им даже не обязательно быть наземными, потому что рыба-лучник использует хорошо направленный поток воды, чтобы сбить насекомое в свой бассейн. Но обсуждаемые здесь животные — насекомоядные или энтомофаги , а это значит, что насекомые составляют значительную или даже исключительную часть их рациона. Имея это в виду, вот 15 животных, в меню которых всегда есть насекомые:
# 15 Животное, которое ест насекомых: пауки
Пауки всех форм и размеров любят есть насекомых. Их яд парализует добычу и запускает процесс пищеварения, облегчая пауку возможность пообедать на досуге. Пауки, плетущие паутину, ждут, пока насекомые не начнут натыкаться на более липкие пряди. Другие пауки, такие как паук-волк , охотятся на насекомых. Пауки, которые живут в норках или воронках, сделанных из шелка, прокладывают веревки за пределами своего жилища и хватают любое насекомое, которое проходит по ним.
Одна семья поистине новаторских пауков, Deinopidae , использует сети для ловли насекомых. Эти пауки, у которых длинные тела, похожие на палки, плетут из своего шелка сеть, натягивают ее на передние лапы, а затем бросают на свою добычу. Огромные глаза позволяют им хорошо видеть даже в условиях низкой освещенности.
# 14 Животное, которое ест насекомых: гигантский муравьед
Название этого крупного насекомоядного животного, обитающего в Центральной и Южной Америке, многое говорит об этом. Помимо муравьев, муравьед также питается термитами, и в процессе эволюции они стали делать это эффективно. У него морда в форме трубки, скрывающая липкий колючий язык, который может достигать 2 футов в длину. Он использует этот язык, чтобы исследовать колонии муравьев и термитов и ловить там насекомых. Но сначала он разрывает эти гнезда своими грозными передними когтями. Поскольку гигантский муравьед не вырабатывает желудочную кислоту, он использует песчинки и твердые складки в желудке, чтобы помочь переваривать свою добычу.
# 13 Животное, которое ест насекомых: Северный голохвостый броненосец.
Этот маленький броненосец из лесов и лугов Центральной Америки и северной части Южной Америки использует увеличенный средний коготь на передних лапах, чтобы разрывать холмы муравьев и термитов. Как и муравьед, он вставляет длинный липкий язык и гладит насекомых.
# 12 Животное, которое ест насекомых: ящеры
Панголины действуют примерно так же, как броненосцы и муравьеды, но между ними нет никакого отношения. Обитающие в Африке и на юге Азии , они беззубые и собирают языком муравьев, термитов и личинок. Язык панголина может быть 16 дюймов в длину, но только 1/5 дюйма в ширину и укореняется в грудины животного. Панголины известны тем, что покрыты острой чешуей из рогов, которые время от времени теряются и заменяются. Некоторые люди считают, что панголины обладают лечебными свойствами, и большинству видов угрожает исчезновение .
# 11 Животное, которое ест насекомых: Маврикийская гробница
Эта маленькая летучая мышь, найденная от побережья до побережья в Центральной Африке и получившая свое название, потому что ее иногда находили на стенах мавзолеев, охотится на моль . Хотя он предпочитает отдыхать днем, он будет есть термитов, комаров и бабочек, если охотится в дневное время. Из-за этого летучая мышь приветствуется в местах, где здания подвержены повреждению термитами, а люди подвержены риску заражения малярией. Маврикийская могильная летучая мышь имеет седой серый мех и длину тела от 2,25 до 3,5 дюймов.
# 10 Животное, которое ест насекомых: Нумбат
У нумбата 52 зуба, больше, чем у любого наземного млекопитающего. Интересно, что на самом деле он не использует эти зубы, чтобы пережевывать свое любимое блюдо — термитов. Подобно муравьеду, броненосцу и панголину, у нумбата есть длинный липкий язык, который можно вставить в гнезда своей добычи. Гребни на мягком небе соскребают насекомых с языка, прежде чем они проглотят.
Нумбат — сумчатое животное, и у него лучшее зрение, чем у любого другого животного в своем инфраклассе. Похоже на белку с длинной заостренной мордой. У него оранжево-коричневый мех с шестью или семью полосами от плеча до крупа. Нумбат находится под угрозой исчезновения и в настоящее время встречается только в Западной Австралии .
# 9 Животное, которое ест насекомых: Вонгай Нингауи
Это маленькое насекомолюбивое животное обитает в центральной Австралии . Он очень похож на маленькую мышь с хвостом длиннее тела, маленькими круглыми ушами, круглым телом и серым мехом, но это сумчатое животное. Он ведет ночной образ жизни и живет в бревне, среди торосов спинифекса или в подземном туннеле, где питается крошечными насекомыми, тараканами , кузнечиками , жуками , сверчками и пауками.
# 8 Животное, которое ест насекомых: ехидна с коротким клювом.
Как и многие другие животные-энтомофаги, у ехидны с коротким клювом тонкая морда и длинный липкий язык, чтобы ловить добычу муравьев и термитов. В высшей степени странное существо, это одно из немногих млекопитающих, откладывающих яйца. Он также впадает в спячку даже в теплую погоду и еще много насекомых. За это время его температура может опускаться до 39 градусов по Фаренгейту. Его тело имеет длинные толстые шипы, а ехидна сворачивается клубком, как броненосец или панголин, чтобы отпугивать хищников.
Помимо этого, у морды ехидны с коротким клювом есть рецепторы, которые могут обнаруживать электрические поля и механическое давление. У них есть мощные когти, чтобы разрывать гнезда, но они придирчивы к насекомым, которых они едят. Они ценят яйца, куколки и крылатые крылышки и избегают термитов и муравьев , выделяющих неприятные выделения. Ехидны также будут есть личинок жуков-скарабеев, но, поскольку пасть у ехидны крошечная, ей нужно сначала размять их.
# 7 Животное, которое ест насекомых: Герой Землеройка
Эта землеройка, обитающая в африканском бассейне Конго , известна прочностью позвоночника, который может выдерживать до 159 фунтов веса. Ученые не знают, почему это так, но люди в этом регионе считают, что землеройка-герой, длина которой всего от 4 до 6 дюймов, обладает магическими свойствами и сделает воина непобедимым в бою.
Геройская землеройка охотится на самых разных насекомых в подлеске, где она обитает.
# 6 Животное, которое ест насекомых: Разноцветный тиран Rush
Эта небольшая, но красивая птица, представитель семейства тиранов-мухоловок, водится на болотах и заросших травой берегах озер на юге Южной Америки. Ловит насекомых вылазками. Это означает, что он прыгает с насеста, хватает насекомое из воздуха, а затем летит обратно на насест, чтобы съесть его. Также называемый Siete colores из- за яркого оперения, разноцветный тиран-тиран размножается в Соединенных Штатах и Мексике и проводит зиму в южных точках, включая южную Мексику, Карибский бассейн и Центральную Америку.
# 5 Животное, которое ест насекомых: Красноклювый косоклюв
Эта птица, также обитающая в Южной Америке, относится к типу лесолазов. Он взбирается по ветвям и стволам деревьев, используя свой очень длинный косообразный клюв, чтобы исследовать щели и под корой в поисках насекомых. Птица также может использовать свой клюв, чтобы глубоко зондировать цветы, находить насекомых и вытаскивать их. Часто красноклювый косогорд встречается со смешанными стаями других насекомоядных птиц.
# 4 Животное, которое ест насекомых: полосатый лучник
Говоря о луке, это животное, также называемое стрелковой рыбой, питается в основном из насекомых. Он действительно замечает насекомое на свисающей ветке или листе и плещет на него водой с расстояния до 4 футов. Затем насекомое сбивается в воду. Иногда рыба-лучник просто выпрыгивает из воды и хватает насекомое прямо в полете.
Полосатый лучник водится в мангровых болотах Океании . Это около 0,8 фута в длину, у него серебристое тело с черными полосами и выступающая нижняя челюсть. Он популярен как домашнее животное, но его нужно кормить живым кормом.
# 3 Животное, которое ест насекомых: Стрекоза.
Хищниками насекомых являются в основном другие насекомые, а стрекоза просто мастер ловит и поедает своих собратьев по классу Insecta.
Крылья стрекозы мощные и позволяют ей мгновенно менять направление, летать назад, вперед, вверх, вниз, влево и вправо. Стрекоза может парить или летать со скоростью 60 миль в час. У него острое зрение, и он мгновенно схватывает добычу насекомых из воздуха. Он питается комарами, бабочками, стрекозами и даже более мелкими представителями своего вида. Стрекоза кусает жертву за голову, чтобы вывести ее из строя, садится на насест, отрывает крылья и съедает от головы до хвоста.
# 2 Животное, которое ест насекомых: Весенний глазец
Не все жабы и лягушки являются строго энтомофагами, но весенний гляделек. При длине всего 1,5 дюйма эта маленькая лягушка-хорус, обитающая во влажных местах восточной части Северной Америки , слишком мала, чтобы ловить слизней, мелких птиц , летучих мышей, мелких рептилий , мелких грызунов или даже других лягушек, таких как более крупные и агрессивные бесхвостые животные. Представители Pseudacris crucifer обычно охотятся ночью, если живут на опушке леса, а те, что живут глубже в лесу, охотятся и днем и ночью. Они едят муравьев, мух, жуков и пауков.
# 1 Животное, которое ест насекомых: Техасская рогатая ящерица.
Эта ящерица пустыни и полупустыни была найдена на севере, как Мичиган, и на востоке, как в Вашингтоне, округ Колумбия. Это насекомоядное животное является специалистом по муравьям-сборщикам, но при необходимости охотится и на других насекомых. В отличие от муравьедов или броненосцев, у техасских рогатых ящериц нет специальной физиологии, которая делает отлов и поедание муравьев более эффективным, хотя язык у них липкий. Ящерица просто ждет у входа в муравейник с 9 до 11 утра и ждет, когда они выйдут. Затем он наклоняет голову и обнимает их.
10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой: Статьи общества ➕1, 25.03.2021
Насекомых называют «едой будущего». Уже к 2023 году мировой объем рынка такой пищи достигнет $1,2 млрд. В Евросоюзе собираются легализовать продукты из насекомых в этом году. Зачем европейцам есть насекомых, и когда они появятся в тарелках россиян? Plus‑one.ru представляет десять фактов о самом неоднозначном гастрономическом веянии современности.
Фото: iStock
Производство кормов и продуктов питания из насекомых — важное направление развития агроиндустрии, считает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Прежде всего потому, что оно обеспечит людей дешевым белком.
Протеин — необходимый элемент полноценного рациона. В 2019 году человечество получало 37% необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77% всех сельскохозяйственных земель планеты.
Сегодня мир на пороге голода. По оценкам ФАО, в 2017-м недоедал каждый девятый житель планеты. Но население Земли увеличивается (к 2050 году оно достигнет 9,7 млрд), и люди потребляют все больше ресурсоемкой еды. Проще говоря, аппетиты человечества растут, а возможности планеты его прокормить — нет.
Наращивание производства традиционных источников белка (мяса, рыбы) увеличит нагрузку на экосистемы, поэтому ФАО предлагает искать альтернативы мясному белку среди насекомых.
До 2025 года рынок белка из насекомых будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.
В регионах, где членистоногие — давно привычная часть рациона, их обычно собирают вручную в дикой природе, что увеличивает стоимость конечной продукции. Но появляется все больше специализированных ферм. Они выгоднее, потому что исключают проблему сезонности и ручной сбор сырья. Они занимают немного места, им не страшен суровый климат.
Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание. Сырье используют также в медицине, стоматологии и косметологии.
Тренд усиливается с ростом интереса людей к здоровому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).
Насекомые состоят из белка в среднем на 70%. В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.
Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых — правда, как и из всего мяса — гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги.
Риск пищевых аллергий минимален. Антибиотики при выращивании насекомых не используются, паразитов или инфекции подцепить маловероятно, особенно если применяется термическая обработка.
По данным ФАО, 31% съедобных насекомых — это жуки. Второе место — у гусениц. Третье занимают осы, пчелы и муравьи (перепончатокрылые). Последние употребляются в пищу в стадии личинок или куколок. Съедобными являются Acheta domesticus (домашний сверчок), Locusta migratoria (перелетная саранча), Hermetia illucens (черная львинка), Tenebrio molitor (большой мучной хрущак) и даже обычная комнатная муха (Musca domestica).
Три последних вида не только высокопитательны, но и способны эффективно перерабатывать органические отходы. Поэтому им уделяется все большее внимание. Хотя мухи и их личинки съедобны для людей, их все же чаще используют как протеиновые добавки в корма для животных.
Больше всего шансов оказаться на тарелке — у мучных червей (личинок большого мучного хрущака) и сверчков. Мучных червей легко выращивать в промышленных масштабах: у них короткий жизненный цикл. Кстати, их уже используют в индустрии кормов для домашних животных, поскольку личинки богаты витамином B12. Домашних сверчков выращивают как на крупных, так и на мелких фермах. В Таиланде их насчитывается не менее 20 тыс.
При производстве сверчков выбрасывается на 98% меньше парниковых газов, чем в традиционном животноводстве. Чтобы произвести 1 кг белка из насекомых, нужно в 500 раз меньше воды, чем для 1 кг белка из говядины.
В качестве корма для насекомых можно использовать то, что теряется при транспортировке и хранении продовольствия. На сегодняшний день потери составляют около трети всей производимой пищи. Переход от мяса к насекомым позволит сократить отходы и повысить эффективность производства продовольствия.
Насекомые уже присутствуют в рационе почти 2 млрд жителей Земли. В основном это страны Азии и Африки. Остальным труднее насладиться гуляшом из сверчков. Почему?
Кроме пищевых привычек, этому мешают религиозные представления. Но, скажем, РПЦ уже заявляла, что не видит греха в поедании мучных червей даже в пост. А некоторым мешают этические соображения. Так, есть насекомых — не для веганов: они исключают любые животные продукты.
Те же, кто отказывается от мяса по экологическим причинам, могут время от времени употреблять насекомых, ведь их экологический след несоизмеримо меньше.
Для того чтобы такая продукция появилась на прилавках магазинов и в меню ресторанов, нужны соответствующие законы. Пока ни один вид насекомых не разрешен к употреблению в пищу в Евросоюзе, хотя в отдельных странах такие разрешения имеются. Чтобы это стало практикой во всем ЕС, продукция из насекомых должна получить соответствие регламенту «Новые продукты питания».
В январе 2021 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало желтого мучного червя безвредным и пригодным к употреблению в качестве еды. Это необходимый этап на пути к легализации нового продовольствия. В Старом свете уже подано более 20 заявок на регистрацию разных видов насекомых в качестве продуктов питания. Первые разрешения могут быть получены к середине года.
Европейская некоммерческая организация IPIFF продвигает насекомых как пищевой продукт. Кроме того, она борется за этичное обращение с ними наряду с другими сельскохозяйственными животными. Корову ли выращивает фермер или саранчу, все существа достойны гуманного отношения и достойного содержания в неволе. IPIFF призывает производителей придерживаться пяти принципов: «свобода от голода и жажды», «свобода от дискомфорта», «свобода от боли, увечий и болезней», «свобода естественного поведения», «свобода от страха и стресса».
Также НКО следит за безопасностью продуктов из насекомых. В том числе за тем, чем их кормят. Цель — избежать присутствия вредных веществ, например пестицидов и тяжелых металлов.
Пока насекомые чаще рассматриваются как ингредиент, а не отдельный продукт. Канадский производитель Entomo Farms предлагает использовать сверчков для приготовления традиционных блюд или как протеиновую добавку в смузи, снэки, выпечку и макаронные изделия, спортивное и детское питание. Однако из насекомых делают и заменители мяса — например, бургеры и «тофу».
Уже сейчас есть компании, которые импортируют из Нидерландов пищевую продукцию из жуков под брендом AdalbaPro. Правда, их цель — не розничный потребитель, а крупные производители, которые обогащают свои продукты белком. Заказать закуски из насекомых с доставкой из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии предлагают интернет-магазины экзотической еды.
В 2017 году программистка из Санкт-Петербурга Надя Серкова посмотрела фильм «Готовка из отходов» («Wastecooking») о сокращении потерь еды. Вдохновившись примером экоактивиста Дэвида Гросса, рассказывающего о преимуществах пищи из насекомых, девушка организовала у себя дома личиночную ферму. Вместе с друзьями она поучаствовала в ресторанном дне — городском празднике, где каждый может открыть на день свое кафе, — и накормила гостей фрикадельками и леденцами с личинками мучного хрущака.
Сейчас Надя охладела к выращиванию насекомых и пытается раздать личинок в добрые руки. Но она по-прежнему считает, что будущее за едой из насекомых. «Мне кажется более интересным не „гурманское“ направление, когда ты из любопытства пробуешь таракана, а „энергетическое“, когда насекомые рассматриваются как источник дешевого белка. Вполне возможно производить продукты, обычные на вид и на вкус, но содержащие протеин из личинок или сверчков», — говорит Надя. Если такие продукты появятся в магазинах или на рынке, девушка готова их регулярно покупать.
В рационе барвумен Алины Габриеловой личинки присутствуют уже несколько лет: «Готовлю их в основном целиком, не перемалывая, потому что нравится их вид. Для большинства людей это слишком крипово, но мне в самый раз. Особенно люблю подсушенных в духовке, так они получаются хрустящими и без лишнего масла. Пробовала сверчков и саранчу, но выращивать дома или приобретать их куда сложнее». Алина добавляет личинок и в суп, и в десерт, так как они не имеют ярко выраженного вкуса и подходят для разных блюд.
Энтомолог из Нижнего Новгорода Владислав Лазарев выращивает кормовых тараканов и мучного червя дома около 8 лет. Правда, сам он их не ест, а отдает своим питомцам — гекконам. Кроме того, он помогал продовольствием организациям, спасающим раненых птиц. Влад с детства увлекается рептилиями и членистоногими. Он считает, что загрязнение почв, изменение климата и рост населения планеты приведут к тому, что насекомые окажутся в наших тарелках.
«Если припрет, я буду питаться насекомыми. Но вкуса у них нет. Однажды на спор съел кузнечика в детстве — ничего не почувствовал, только хруст. Пока можно есть обычную пищу, не вижу смысла переходить на насекомых», — заключает Влад.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Маркова
Употребление в пищу насекомых давно имеет смысл в Африке. Мир должен наверстать упущенное
Поедание насекомых старо, как человечество. Во всем мире 2 миллиарда человек употребляют в пищу насекомых, практика, известная как энтомофагия. Это более распространено в Африке, чем где-либо еще в мире. Континент является домом для богатейшего разнообразия съедобных насекомых — более 500 видов, от гусениц (Lepidoptera) до термитов (Isoptera), саранчи, кузнечиков, сверчков (Orthoptera), муравьев и пчел (Hymenoptera), жуков (Heteroptera и Homoptera). и жуки (Coleoptera).
Доминирующими странами, питающимися насекомыми, являются Демократическая Республика Конго, Конго, Центральноафриканская Республика, Камерун, Уганда, Замбия, Зимбабве, Нигерия и Южная Африка. Наиболее часто употребляемые в пищу насекомые включают гусениц, термитов, сверчков и пальмовых долгоносиков.
Ученые уже давно предлагают насекомых в качестве корма или продуктов питания для животных. Но взгляды на энтомофагию сильно различаются: лоббисты и ученые, заботящиеся о еде, продвигают насекомых как новую пищу, в то время как другие крайние люди считают поедание насекомых безумием. Между этими двумя крайностями находятся сообщества, веками практикующие энтомофагию.
Большинство съедобных насекомых добывают в дикой природе. Было приложено мало усилий для того, чтобы их можно было массово производить и использовать в качестве источника белка в более широком смысле. Для этого важно лучше понять биоразнообразие съедобных насекомых и раскрыть знания коренных народов.
Однако, чтобы зайти так далеко, необходимо изменить отношение к энтомофагии. Продовольственная и сельскохозяйственная организация, предвидя нехватку сельскохозяйственных земель и воды, а также питательных веществ по мере роста населения мира, возглавила яростную пропагандистскую кампанию, продвигающую преимущества энтомофагии. Несмотря на это, по-прежнему существует нежелание использовать насекомых в пищу. К этому следует добавить тот факт, что нынешние усилия по сохранению биоразнообразия, к сожалению, упускают из виду мир насекомых.
Это нужно изменить.
Что в имени?
Документирование систем знаний коренных народов было бы полезным способом популяризации энтомофагии. Одна из проблем заключается в том, что африканские диалекты не обязательно дают описания, которые можно было бы использовать в научных знаниях. Часто виды описываются на основе визуальных признаков в зависимости от растений-хозяев, которыми они питаются, или сезонов, в которые они встречаются.
Напротив, французский термин для обозначения насекомого – la bestiole — обычно относится к множеству отвратительных насекомых, таких как мухи, тараканы, жуки или даже пауки (которые, конечно, не насекомые), непригодных для употребления в пищу человеком.
Африканцы никогда не считали съедобных насекомых вредителями или неприятностями. ШаттерстокНо люди, живущие в Африке, никогда не считали съедобных насекомых вредителями или помехой. Возможно, нам нужно придумать новое название для съедобных насекомых, чтобы устранить фактор отвращения. Простая языковая аналогия между 30 этническими группами в 12 странах к югу от Сахары позволила получить предварительные названия съедобных термитов.
Возможности и истории успеха
Насекомые богаты питательными веществами, такими как аминокислоты, которые часто отсутствуют в обычных продуктах питания. Они веками использовались коренными общинами, такими как мофу, живущие на границе между Камеруном и Нигерией в районе Мандара, народ нганда, живущий в тропических лесах в ДРК, и бушмены в Намибии и Южной Африке. Их можно использовать в пищу, а также в качестве корма для других животных или лекарств.
Учитывая их питательную ценность и потенциал для массового производства, насекомые могут помочь решить проблему продовольственной безопасности. Новые возможности для предпринимательства и бизнеса могут быть созданы в пищевой и кормовой промышленности, а также в фармацевтическом секторе. Это, в свою очередь, приведет к созданию рабочих мест.
Примеры такого потенциала уже существуют. Гусеница Cirina sp — одно из самых популярных съедобных насекомых в Западной Африке. Предприятие FasoPro разработало различные продукты с использованием насекомых для обеспечения продовольственной безопасности в Буркина-Фасо. Их бизнес-модель инклюзивна и включает местных жителей.
В ДРК в рамках проекта, финансируемого Продовольственной и сельскохозяйственной организацией, сотни фермеров обучены приручению пальмовых личинок Rhynchonphorus sp «Mpose». Эта инициатива способствовала сокращению расчистки пальмовых экосистем во время сбора ценного насекомого. Аналогичный опыт был зарегистрирован в Камеруне.
Но потенциал остается в значительной степени неиспользованным. Многие страны континента активно ищут альтернативные источники белка для кормов для животных. Это особенно заметно в секторе птицеводства, где растущая нехватка ресурсов для производства ингредиентов, необходимых для производства кормов, привела к увеличению затрат на корма. Насекомые могут стать решением.
Однако главной проблемой является восприятие. Чтобы раскрыть реальную ценность насекомых, необходимы сильные образовательные программы. Это можно сделать с помощью структурированной структуры, охватывающей как инвентаризацию, масштабирование технологий, безопасность, переработку и законодательство.
Как люди, поедающие насекомых, могут помочь спасти планету
Сильвен Хьюгель — один из ведущих мировых экспертов по сверчкам на островах Индийского океана. Поэтому, когда в марте 2017 года он получил электронное письмо от коллеги-энтомолога с просьбой о помощи в определении вида на Мадагаскаре, который можно было бы выращивать для потребления людьми, он подумал, что это шутка. «Я работаю над тем, чтобы защитить этих насекомых, а не съесть их», — язвительно ответил французский академик.
Но письма от Брайана Фишера, специалиста по муравьям из Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско, продолжали приходить. Фишер проводил полевые исследования на Мадагаскаре, когда понял, что леса, в которых он и Хьюгель проводили большую часть своих исследований, исчезают. Почти 80% лесного покрова Мадагаскара было уничтожено с 1950-х годов, и 1-2% того, что осталось, вырубается каждый год, поскольку фермеры вырубают больше деревьев, чтобы освободить место для скота. Единственный способ предотвратить это, сказал Фишер Хьюгелу в своих электронных письмах, — дать местным жителям альтернативный источник белка. «Если вы хотите иметь возможность продолжать изучать своих насекомых, нам нужно повысить продовольственную безопасность, иначе леса не останется», — написал Фишер.
Его предложением был белок насекомых. Более двух третей населения Мадагаскара уже едят насекомых в той или иной форме, обычно в качестве сезонной закуски. Если бы существовал способ превратить этот случайный перекус в обычную еду, сделав его легкодоступным, это помогло бы ослабить нагрузку на находящиеся под угрозой исчезновения леса острова. Сверчков, богатых белком и другими жизненно важными питательными веществами, уже успешно выращивают в Канаде как для людей, так и для животных. Конечно, Хьюгель с его обширными знаниями о сверчках в Индийском океане мог бы помочь определить местный вид, который было бы легко выращивать и, что более важно, иметь приятный вкус?
Научное любопытство Хьюгеля соперничало с брезгливостью. Он знал, что сверчки полезны для здоровья и что они богаты белком, железом и витамином B-12. Но психологические барьеры были столь же высоки. Он начал с жареного соленого сверчка. Потребовалось три попытки, прежде чем он смог достаточно расслабиться, чтобы действительно попробовать, прожевать и проглотить сверчка. К его удивлению, это было хорошо. Действительно хорошо. Три года спустя он смеется, вспоминая свой первый опыт энтомофагии. «Это изменило мою жизнь», — говорит он в видеочате из своего дома во Франции.
Насекомые стали неотъемлемой частью его ежедневного рациона. Он кладет ложку порошка из сверчков в свой утренний йогурт, посыпает личинками салаты, как кусочки бекона, и жарит замороженных сверчков на ужин. Это также изменило направление его научных исследований. Хотя он все еще открывает новые виды сверчков, он теперь регулярно публикует статьи о питательной ценности съедобных насекомых и выводы о лучших методах ведения сельского хозяйства.
Тем временем сверчковая ферма, которую он помог Фишеру запустить, уже запущена и работает в столице Мадагаскара Антананариву, производя несколько фунтов муки из сверчков в день. Этот богатый белком порошок, богатый клетчаткой, в настоящее время используется международным агентством по оказанию помощи «Католическая служба помощи» для общенациональных проектов по оказанию помощи голодающим, а также в программах школьных обедов и в центрах лечения туберкулеза, где пациенты часто испытывают трудности с получением адекватного питания.
Сильвен Хьюгель, специалист по крикету, собирает образцы в сухом лесу Менабе Антимена на Мадагаскаре, 22 ноября 2019 г.
Энди Исааксон
еще больший кампус, площадью 25 000 квадратных футов, посвященный выращиванию сверчков (достаточно для производства 31 000 фунтов порошка в год, или около 551 000 порций), а также образовательная программа для обучения будущих фермеров, выращивающих сверчков. Прикрепленному исследовательскому центру поручено определить, какие из примерно 100 съедобных жуков с Мадагаскара имеют правильное сочетание вкуса, полезности и пригодности для выращивания. «Для меня энтомофагия — это самое решение для Мадагаскара», — говорит Хьюгель. «Невозможно спасти леса, не позаботившись о людях, которые живут рядом с ними, а это значит обеспечить им продовольственную безопасность».
Шестиногий способ решить проблему голода в мире
Стремясь защитить леса Мадагаскара, Фишер и Хьюгель, возможно, нашли решение одной из самых насущных мировых проблем. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций [ФАО] заявляет, что сельскохозяйственное производство во всем мире должно увеличиться на 70%, чтобы прокормить мировое население, которое, как ожидается, к 2050 году достигнет 9,1 миллиарда человек. Тем не менее сельское хозяйство является одним из крупнейших факторов естественного уничтожения, угрожающего Согласно новому отчету британского политического института Chatham House и программы ООН по окружающей среде, 86% из 28 000 видов наиболее подвержены риску исчезновения.
В частности, потребность в животном белке увеличивает нагрузку на окружающую среду: 80 % сельскохозяйственных угодий в мире используется для выращивания и кормления скота, хотя на долю животных приходится лишь 18 % мирового потребления калорий. Сокращение производства мяса, говорится в отчете, устранит потребность в расширении животноводства, освободив существующие земли для восстановления естественных экосистем и увеличения биоразнообразия.
Существует устойчивая альтернатива отказу от мяса, заявляет ФАО: съедобные насекомые. Кузнечики, сверчки и мучные черви богаты белком и содержат значительно больше источников минералов, таких как железо, цинк, медь и магний, чем говядина. Тем не менее, фунт за фунтом им требуется меньше земли, воды и корма, чем традиционному скоту. Выращивание и переработка насекомых приводит к значительному снижению выбросов парниковых газов. Мало того, что насекомые производят меньше отходов, их экскременты, называемые мукой, являются отличным удобрением и средством для улучшения почвы. Агнес Калибата, специальный посланник Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на Саммите по продовольственным системам 2021 года, говорит, что выращивание насекомых может стать элегантным решением взаимосвязанных кризисов, связанных с изменением климата, утратой биоразнообразия, голодом и недоеданием. «Насекомые на 60% состоят из сухого белка. Я имею в виду, честно говоря, почему бы нам их не использовать?» она сказала. «Но мы должны быть в состоянии облечь их в форму, приемлемую для разных культур и разных обществ».
Как и на Мадагаскаре, жуки должны преодолеть технические и культурные барьеры, прежде чем конкурировать с говядиной (или любым другим мясом) за место на глобальной обеденной тарелке. В то время как два миллиарда человек, в основном в Африке, Латинской Америке и Азии, уже едят насекомых, в Европе и Северной Америке клопы, скорее всего, будут ассоциироваться с грязью, а не с едой. Но отношение начинает меняться. Канадская национальная сеть продуктовых магазинов Loblaws с 2018 года закупает порошок для сверчков местного производства, а в январе агентство по безопасности пищевых продуктов Европейского Союза объявило желтых мучных червей безопасными для употребления в пищу человеком, что позволило производителям продавать продукты на основе насекомых по всему континенту. По оценкам аналитиков Barclays Bank, к 2030 году рынок белков насекомых может достичь 8 млрд долларов по сравнению с менее чем 1 млрд долларов сегодня. Тем не менее, это небольшая часть от 324 миллиардов долларов на говядину.
Лемуры в лесу Киринди, частном заповеднике на западном побережье Мадагаскара, где в последние годы сильно вырубились леса, 23 ноября 2019 года.
Энди Исааксон
рыночные ошибки потребителям. Некоторым может быть достаточно аспектов устойчивости и здоровья, но вряд ли они будут работать в более широком масштабе, говорит Кортни Боргерсон, профессор антропологии в Государственном университете Монклер в Нью-Джерси. «Вы не можете просто сказать: «Этот источник белка, который вы ели всю свою жизнь?» Ну так больше нельзя. Вот еще один источник, и у него шесть ног вместо четырех». Это никогда не сработает». Цель, как она говорит в видеочате из Нью-Джерси, должна состоять в том, чтобы «найти что-то, что люди предпочли бы есть или хотели бы не меньше». Другими словами, насекомые должны быть не менее вкусными, чем то, что они должны заменить.
На вкусовых ставках сверчки по-прежнему проигрывают. Обжаренные и посыпанные чили-лаймом или специями для начос, они на вкус не сильно отличаются, скажем, от кукурузных орехов или очень хрустящих креветок. В виде порошка он имеет мягкий ореховый вкус и лучше всего подходит для повышения уровня протеина, посыпая кашу, добавляя в вегетарианский перец чили или добавляя в тесто для бананового хлеба. Преданные говорят, что они не могут насытиться, но даже они признают, что сверчкам может быть трудно пройти мимо этого самого убийственного описания — альтернативы мясу. Однако у Мадагаскара есть соперник получше: беконный жук.
Жук, подходящий для тако
Тринадцать лет назад, работая над своей докторской диссертацией на полуострове Масуала на Мадагаскаре, Боргерсон столкнулась с проблемой. Местные жители, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ели лемуров и других исчезающих животных, чтобы добавить белка в свой скудный рацион. В поисках устойчивых заменителей она расспросила жителей о других видах мяса, которые они любили есть. Часто попадались курица и свинина, а также незнакомый предмет: сакондри. Когда Боргерсон спросил, что это такое, несколько местных жителей вернулись с тарелкой, доверху набитой жирными жареными жуками. Будучи жителем Среднего Запада с довольно сдержанным вкусом, Боргерсону идея съесть их была ужасной. Но вскоре сработал ее запрет на отказ от еды, вспоминает она. К ее удивлению, они были восхитительны, по вкусу и консистенции мало чем отличались от кубиков свиной грудинки, которые она жарила дома — «хрустящие снаружи, с жирной мясистостью бекона в середине». По ее словам, даже ее детям это нравится, «что говорит о многом для американских детей».
Жители деревни любили сакондри, но жука не всегда было легко найти. Решение остановить охоту на лемуров, как понял Боргерсон, заключалось не в том, чтобы «четыре ноги — плохо, а шесть — хорошо», а скорее в том, как облегчить доступ к тому, что жители деревни уже хотели съесть. Сакондри никогда не изучали, поэтому Боргерсон начал работать с энтомологами, такими как Фишер, и местными природоохранными группами, чтобы выяснить жизненный цикл насекомого и привычки питания. Как только они обнаружили идеальное растение-хозяин, разновидность местной фасоли, жители деревни начали сажать его среди своих посевов и вдоль местных тропинок. С готовым запасом вкусного белка, растущего прямо за входной дверью, у жителей деревни было меньше причин идти в лес на охоту. По словам Боргерсон, два года спустя, которая планирует опубликовать статью о своих выводах, браконьерство на лемуров в этом районе сократилось на 30-50%.
Выращивание насекомых — не единственное решение для угрожаемых лесов Мадагаскара, — говорит Тиана Андриаманана, исполнительный директор малагасийской природоохранной организации Fanamby. Не менее важны образование и более строгие законы об охране окружающей среды. Но это начало. «Нужно рассматривать альтернативы. Число людей на Мадагаскаре в мире растет. Мы не можем продолжать есть мясо такими темпами, но и не все хотят быть веганами».
Вкусовые характеристики Sakondry идеально подходят для вкуса американцев; Боргерсон рекомендует его в качестве начинки для тако. Тем не менее, она не предполагает, что владельцы ранчо Среднего Запада в ближайшее время перейдут с быков на жуков. Вместо этого она указывает на то, что сократит общее потребление мяса во всем мире: не запрет, не чувство вины, а поиск не менее вкусных альтернатив. «Вы хотите, чтобы людям было легче делать выбор, который они предпочли бы сделать», — говорит она. В Масоале это было сакондры. Другие сообщества и регионы имеют другие предпочтения и потребности, особенно в засушливых районах. Вот тут-то и появляется Фишер, специалист по муравьям, ставший фермером по сверчкам.0003
Штатный рабочий собирает половозрелых взрослых сверчков на ферме Валала в Антананариву, Мадагаскар, 20 ноября 2019 г. Мадагаскар. Его производственный объект находится в центре города, вдали от лесных массивов, где местные жители изо всех сил пытаются найти альтернативу охоте и вырубке пастбищ. По его словам, чтобы действительно оказать влияние, выращиваемые на ферме насекомые должны быть не только такими же вкусными, как мясо, они также должны быть простыми в выращивании и очень местными. В исследовательском центре Valala Farms ученые, специалисты по биоразнообразию и энтомологи работают вместе, чтобы определить наиболее перспективных съедобных насекомых для каждого климатического региона и выяснить, как выращивать их в больших масштабах. Его цель, по его словам, состоит в том, чтобы разработать «инструментарий от насекомых», который можно было бы адаптировать к местным потребностям, будь то протеиновый порошок для борьбы с недоеданием, альтернатива мясу, личинки для птицефермы или что-то, что может превратить отходы пивоварения в добавку. для истощенных почв. «Мы пытаемся извлечь выгоду из 300 миллионов лет эволюции насекомых», — говорит он. «Мы хотим, чтобы весь этот спектр был в нашем наборе инструментов, чтобы мы могли идти и предлагать решения, где бы мы ни находились, на Мадагаскаре и по всей Африке — везде, где у вас есть бедность в сочетании с проблемами недоедания и биоразнообразия».
А зачем останавливаться в Африке — или, если на то пошло, на Земле? Люди так быстро представляют, что отправятся на другие планеты, если здесь, на Земле, станет совсем плохо, говорит он. «Но что бы вы ели на Марсе? Вам придется разрабатывать системы для производства белка, а насекомые — самые эффективные». Он делает паузу в своем быстром сообщении, чтобы сделать мысленную пометку: «Я должен написать предложение в НАСА провести исследование того, какое насекомое будет наиболее эффективным для преобразования белка в космическом полете».
Штриховка тренда
Может пройти еще некоторое время, прежде чем сакондры отправятся в космос. Между тем, сторонники энтомофагии говорят, что культурный сдвиг уже происходит, особенно среди молодых и предприимчивых горожан, которые будут определять кулинарные тенденции для будущих поколений. «Это не произойдет в одночасье, и оно никогда не заменит мясо на 100%, но те из нас, кто заботится о своем здоровье и заботится об окружающей среде, уже начали этот переход», — говорит биолог Дженна Джадин, написавшая кулинарную книгу Cicada-licious.
с клецками цикад и другими угощениями, как раз к вылуплению 17-летнего цикла цикад в Вашингтоне в 2004 году (следующее вылупление состоится этим летом. Приготовьте сковородки).Кулинарная книга была полусатирической, частично написанной для того, чтобы демистифицировать явление. В то время идея есть жуков была возмутительной. В наши дни в ее местном магазине экологически чистых продуктов есть целый ряд, посвященный продуктам из насекомых: покрытые шоколадом мучные черви, паста для крикета, шарики для крикета с арахисовым маслом и линейка чипсов для крикета под названием Chirps. А один из самых известных шеф-поваров Америки, Хосе Андрес, с 2004 года подает чапулины, жареных кузнечиков, в своем мексиканском ресторане Oyamel.
Культура питания меняется. Пятьсот лет назад итальянцы считали помидоры ядовитыми. В 1800-х годах американцы считали омаров мусором и кормили ими заключенных. Лишь немногие культуры ели сырую рыбу 50 лет назад; теперь суши вездесущи. Насекомые, вероятно, последуют той же траектории, говорит Фишер, который предлагает жареных в соли сверчков, подаваемых с пивом, в качестве идеального «жука-воротника».