Крепит рис: Крепит ли вас рис? – 10 ответов на форуме Woman.ru
Рис при запорах — польза или вред
by Инна КорнейчукОпубликовано
Можно есть рис при запорах или нет зависит от вида крупы. Если говорить об обычном белом рисе, то его употребление при задержке дефекации нежелательно. Даная каша в больших количествах, способна вызвать кишечный застой либо усугубить уже имеющий запор.
Польза риса
Рисовая крупа отличается составом, богатым на полезные микроэлементы и витамины. Включив в рацион рисовую кашу можно наладить работу пищеварительной системы и кишечника. Так, рисовый отвар рекомендовано пить при язвах желудка и гастрите. Он обволакивает его стенки плёнкой, что способствует заживлению ран и улучшает процесс усвоения пищи.
Кроме того, рис рекомендовано при:
- диетическом питании;
- диарее;
- токсическом отравлении;
- при болезнях почек;
- при простудных заболеваниях;
- несварении желудка;
- проблемах с аппетитом;
- при ухудшении памяти;
- при избыточной массе тела.
Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис. Он помогает выводить из организма вредные шлаки, очищает сосуды и укрепляет иммунную систему. Также коричневый рис нормализует уровень сахара в крови и предотвращает запоры.
А вот шлифованный, наоборот, рис вызывает запор. Его следует употреблять в небольших количествах и нечасто.
Запор после риса можно с лёгкостью устранить, убрав данную крупу из рациона и включив в него больше овощей и фруктов.
Когда показан рис при запорах
Обычно рис рекомендовано употреблять при кишечных расстройствах, проявляющихся диареей. Этот продукт относится к скрепляющим, поэтому отлично нормализует стул. Однако в некоторых случаях его советуют включить в рацион и при задержке стула. Так можно ли есть рис при запорах?
Белый рис при отсутствии испражнения лучше избегать. В процессе обработки этот злак теряет большую долю полезных веществ и насыщается крахмалом. Поэтому его не рекомендуют есть людям, имеющим проблемы с сахаром, а также при частых кишечных застоях.
Наиболее полезным является коричневый и красный рис. Он будет кстати при отсутствии дефекации, возникшей по причине пищевого либо токсического отравления. С него можно как готовить кашу, так и варить отвар. Основным свойством такого риса является выведение из организма вредных веществ и нормализация работы всего желудочно-кишечного тракта.
Вызывает ли рис запоры зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать проблем с испражнением, кашу следует есть не больше одного раза в день и в небольшом количестве. Чаще всего рис скрепляющее действует именно при его переизбытке в кишечнике.
Posted in Питание при запореОпубликовано Инна Корнейчук
Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я – автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы. Смотреть все записи от Инна Корнейчук
Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи
- Здоровье
Практически все из нас знают, почему не стоит есть соленые огурцы с молоком — после такого эксперимента можно надолго засесть в туалете.
15 мая 2022
- Источник:
- iStockphoto
Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».
Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока.
Хочешь расслабиться — попей молочка
Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме, изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).
Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.
Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.
Читайте также
Клетчатка поможет вылечить запор
Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:
болгарский перец,
огурец,
шпинат,
огородная зелень,
брокколи,
цветная капуста,
свекла,
груши,
зеленый виноград,
сливы,
чернослив,
курага,
льняное семя,
ржаной хлеб из цельного зерна,
овсяные отруби.
Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.
Читайте также
Чем остановить диарею
Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.
К таким относят:
Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.
Картофель, кисель и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.
Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.
Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.
Черный и красный виноград,
Бананы.
Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.
Читайте также
Индивидуальные реакции на продукты
У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:
Алкоголь, особенно — вино и пиво;
Острые продукты и блюда;
Киви, брокколи;
Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;
Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.
Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.
Автор текста:Алена Парецкая
Приготовление раскисшего риса в рисоварке или скороварке
Без надлежащего ноу-хау потребовался бы процесс проб и ошибок бесконечных неудачных горшков с рисом, прежде чем повар выяснит основные причины раскисшего риса. К счастью, с небольшим руководством идеальный рис больше не является несбыточной мечтой, а, скорее, наиболее вероятной возможностью. Однако, если вы ошиблись и ищете способ исправить размокший рис, читайте дальше. Мы объясняем, как именно исправить мягкий рис в рисоварке, скороварке или любом другом рисе, если на то пошло, используя несколько методов, а также ряд способов перепрофилировать переваренный рис на тот случай, если он слишком зашел слишком далеко.
Ключевые выводы
- Чтобы приготовить рассыпчатый рис, нужно избавиться от лишней воды. Если рис лишь слегка пропитался, готовьте его без крышки. В противном случае используйте хитрость с хлебом, описанную ниже, чтобы впитать воду и высушить рис. Чрезвычайно переваренный или очень крахмалистый клейкий рис можно промыть и высушить в духовке или микроволновой печи. Рис, который уже слипся, следует промыть, охладить, а затем высушить.
- Основная причина того, что рис становится кашеобразным, заключается в том, что он слишком долго готовится в слишком большом количестве воды. Неправильное соотношение риса и воды или неправильное время приготовления или температура, и вы обязательно получите влажный рис, часто с слизистой, липкой к нему. Если вы не хотите кашеобразный рис, убедитесь, что вы используете рис хорошего качества, и сверьтесь с соотношением риса и воды, временем приготовления и временем приготовления на пару, указанными ниже.
Температура и время приготовления рисоварки
| Соотношение риса и воды | Время приготовления 99 022 | |
Белый рис | 1:1 | 20–25 минут | 5 минут | 0033 |
02 Коричневый лед 17 1:2,25 | 50–60 минут | 10 минут | |
Дикий рис | 1:2,25 | 50–100 минут утес | |
9 Белый RTI | 1:1,75 | 7–10 минут | 5 минут |
Коричневый рис басмати | Мин. утес | 5 минут | |
1:1 | 7–10 минут | 10 минут | |
Рис арборио | 0 9 1 00190 9 100190 9 100190 9 01915 – 20 минут | 10 минут |
Температура и время скороварки/кастрюли быстрого приготовления
| Соотношение риса и воды | 22Приготовление на пару/время высвобождения | |
Белый рис 9.11922 900 0019 Высокий – 4–8 минут | Естественное высвобождение | | |
Коричневый рис | 1:1,5 | Высокая – 20 – 22 Минуты | Естественное высвобождение |
Дикий рис | 1:1. 5 | Высокая – 20 – 11 минут | Естественное высвобождение |
Белый рис басмати | 1: 1,25 | Высокая – 3–4 минуты | Естественное высвобождение |
Коричневый рис басмати | 1:1,25 | Высокая – 5–6 минут | Естественное высвобождение |
Жасмин Рис | 1:1,25 | Высокий – 3–4 минуты | Естественное высвобождение |
Рис арборио | 1:1,5 | Высокая – 5 – 6 минут | 319 Естественное высвобождение | 0251