Разное

Крепит хурма: Хурма слабит или крепит стул?

Хурма крепит или слабит – влияние хурмы на кишечник

Хурму высоко ценят за ее диетические качества. Вкусный фрукт богат полезными микроэлементами и позволяет решить ряд проблем с функционированием пищеварительной системы. Многие рационы питания включают употребление хурмы. В статье мы подробнее разберем, чем полезен этот продукт, а также ответим на вопрос, крепит или слабит хурма.

Состав и польза хурмы

Хурма известна своими антиоксидантными свойствами. Так, в ней содержится бета-каротин – предшественник витамина А. В этом фрукте его больше, чем в моркови. В 150 г продукта содержится до 20% суточной нормы важного микронутриента. Витамин А необходим для обновления клеток организма, он помогает бороться со свободными радикалами, участвует в поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.

В состав хурмы также входят аскорбиновая кислота, витамины группы В. Они обеспечивают нормальную работу кровеносных сосудов, функцию нервной системы, стимулируют защитные силы организма и повышают сопротивляемость инфекциям.

Витамин С в сочетании с витамином РР, который также есть в хурме, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Именно благодаря этому действию продукт рекомендуют включать в рацион тем, кто находится в группе риска по развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хурма является источником йода. Благодаря этому свойству ее назначают при высоких рисках йододефицита и уже диагностированных йододефицитных заболеваниях, или ЙДЗ. Об этом пишет исследователь Пулатова А.П. и соавторы: «Нутрициальная коррекция состояла … при ЙДЗ преимущественно йодсодержащими продуктами (рыба, морепродукты, тыква, хурма, сухофрукты, курага, изюм и др.) не менее 2 раз в день и не менее 10-12 в неделю» (Пулатова А. П., Камилова М. Я., Менгниязова З. Г., Ходжаева С. А., Абдуллоходжаева Г. А., 2015, с. 283).

В целом микроэлементный состав хурмы достаточно многообразен. В ней присутствует калий, который требуется для нормальной работы сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма.

Также плод растения содержит магний, необходимый для нормального мышечного тонуса и способствующий выведению солей натрия.

Влияние хурмы на функцию кишечника

Запор после хурмы столь же вероятен, как и диарея. А дело может быть как в зрелости фрукта, так и в индивидуальных реакциях на продукт. Несмотря на присутствие большого количества нерастворимых пищевых волокон, известных своим слабящим действием, хурма чаще становится причиной задержки стула.

Д. м. н., Сергей Викторович Бельмер и соавторы указывают на крепящее действие хурмы: «Задерживают опорожнение продукты, содержащие танин: чай крепкий, кофе, какао, гранат, черника, кизил, хурма …» (Бельмер С. В., Хавкин А. И., Печкуров Д. В., 2017, с. 31). Танин представляет собой фенольное соединение, он обладает дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. В медицине танины применяют в качестве противодиарейного средства.

Хурма содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это группа углеводов и простых полиэфиров, которые медленно всасываются или не всасываются в тонкой кишке. Такие вещества имеют аббревиатуру FODMAP. Они обладают следующими действиями:

  • увеличивают количество воды в кишечнике;

  • повышают газообразование в кишечнике;

  • увеличивают синтез короткоцепочных жирных кислот.

Все это может приводить к появлению таких симптомов, как метеоризм, боли в животе, диарея. Особенно это касается людей с синдромом раздраженного кишечника, функциональной диспепсией. Рекомендацию по поводу ограничений продуктов с FODMAP, в том числе хурмы, можно встретить в научной литературе.

Об этом пишет д. м. н., профессор Аркадий Александрович Шептулин и его соавторы: «Были проведены исследования, посвященные оценке эффективности при ФД диеты с низким содержанием продуктов FODMAP (Fermentable Oligоsaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols — ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Высоким содержанием FODMAP характеризуются … фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, манго, арбуз, вишня, хурма, персики и др.)» (Шептулин А. А., Кардашева С. С., Курбатова А. А., 2021, с. 51).

Влияет ли хурма на цвет кала, зависит от индивидуальных особенностей, а также объема съеденного. Обычно после употребления могут встречаться темные вкрапления, их размер варьируется от маленьких точек до крупных включений. Это не является признаком расстройств и нарушений.

Когда не стоит есть хурму

Хурма в небольшом количестве имеет минимум противопоказаний. Злоупотреблять продуктом не стоит при обострении хронических заболеваний органов пищеварения, особенно характеризующихся атонией (снижением моторики кишечника). Следует помнить, что хурме приписывают некоторые мочегонные свойства, что может быть противопоказано при наличии мочекаменной болезни.