Разное

Когда можно вводить морковь: Введение прикорма: Морковь- Энциклопедия Детское питание

Содержание

Введение прикорма: Морковь- Энциклопедия Детское питание

Левчук Виктория©

Морковь в прикорме относится к первому продукту со средним уровнем аллергии. Поэтому большинство родителей ждут 7-8 месяцев, чтобы предложить детское питание из моркови. Для российского потребителя введение моркови в прикорм очень важно, так как большинство наших русских блюд состоят из моркови. Поэтому при введении моркови не стоит торопиться и спешить, аккуратно вводим в прикорм.

Виды моркови

Оглавление:

Морковь — одна из десяти наиболее экономически важных овощных культур в мире.  В современном мире есть две разные категории моркови: Культивированная морковь (одомашненная) и Дикая морковь. Культивированная морковь является вторым по популярности овощем в мире после картофеля. В основном в России в пищу употребляют оранжевую морковь. Но разновидностей и видов моркови огромное количество.

Они отличаются цветом и формой. Так можно встретить черную или белую морковь, маленькой или огромной формы. Причем в разной стране есть свои любимые сорта. В России предпочитают использовать обычную оранжевую морковь, таких сортов как Тушон, Аленка, Каротель, Самсон, Королева осени, Сентябрина, Император, Нандрин и т.п. Это обычная морковь, которую мы привыкли видеть в магазинах. А вот американцы например любят пальчиковую морковь, или детскую. Мы часто видим в фильмах как они ее кушают вместо чипсов. У нас такую морковь можно отыскать в крупных супермаркетах, чаще в замороженном виде, редко в свежем.

морковь юмор

Сезон моркови

Морковь доступна для кулинарии круглый год, но самая свежая морковь может продаваться с конца июня по сентябрь-октябрь, все зависит от времени посадки и районов нашей огромной страны. Например, ранняя весна, конец февраля и начала марта или начала лета.

История моркови

Как и все современные овощи, морковь происходит от своего дикого предка, который совсем не похож на современную морковь. Хотя данный овощ классифицируется как корнеплод, но его дикая версия выглядит весьма необычно, длинные, извилистые, тонкие корни, что-то отдаленно напоминающие корнеплод.

Цвет древней моркови варьировался от черного, белого, красного и фиолетового, и только в 17 веке стали выращивать оранжевую морковь — как дань правящему Оранжевому дому.

Этот вид моркови под названием «Daucus carota» быстро завоевал популярность во всей Европе и вскоре стал популярным продуктом.

Ранние записи показывают, что морковь использовалась в качестве источника пищи в 3000 году до нашей эры — морковь была обнаружена в гробницах фараонов и в древнеегипетских настенных росписях.

Современная оранжевая морковь была усовершенствована в Голландии в 16-17 веках. Морковь стала очень популярной в Европе во время Второй мировой войны из-за нехватки других продуктов и, поскольку ее относительно легко выращивать в частных садах.

морковь юмор

Преимущества прикорма морковью

Морковь богата бета-каротином и витамином А, обладает естественным сладким вкусом, поэтому так нравится детям. Кстати, в старой моркови содержится больше бета-каротина, чем в молодой.

Она содержит витамины А, В, С, кальция, калий и т.д. Морковь положительно влияет на зрение, рост ребенка, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. А также этот овощ оказывает благоприятное влияние на пищеварительный тракт, имеет легкий послабляющий эффект при запорах, и еще убивает патогенные бактерии, содержащиеся в кишечнике.

Моркови приписывают многие лечебных свойств. Говорят, что она очищает кишечник и обладают мочегонным, реминерализующим, антидиарейным, общеукрепляющим и противоанемическим действием. Морковь богата щелочными элементами, которые очищают и оживляют кровь. Она питает всю систему и помогает в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Морковь также имеет репутацию овоща, который помогает поддерживать хорошее зрение.

Употребление в пищу данного корнеплода также полезно при аллергии, анемии, ревматизме, обладает тонизирующем действием на нервную систему. Но это еще не все: вкусная морковь полезна при диарее, запорах (очень много клетчатки), воспалении кишечника, очищении крови, тонизировании иммунной системы.  Морковь традиционно рекомендуется слабым, болезненным или рахитичным детям, выздоравливающим или беременным женщинам, антианемические свойства известны уже давно.

Вареные морковь также является очень хорошим источником витамина А и бета-каротина, а еще если верить моей маме, морковь улучшает зрение. Морковь добавляют в рацион питания малыша в районе 7-8 месячного возраста. Правда, следует вводить аккуратно, так как это первый продукт не зеленого цвета и у малыша возможна аллергическая реакция. Обычно морковь варится довольно долго, поэтому ее либо трут на терке или нарезают кружочками и варят до готовности без специй, соли, сахара или масла.

Крохотные кусочки вареной моркови прекрасный продукт для самостоятельного поедания их маленькими ручками малыша, начиная с девяти месяцев. В ниблере данный корнеплод также понравится малышу, но в вареном виде. Не стоит давать сырую морковь до года, из-за возможной аллергической реакции, а также из-за плотности продукта может возникнуть удушье. Также как давать сок моркови, педиатры советуют воздержаться, чтобы не получить у ребенка аллергию, хотя бы до года.

Морковь прикорм является одним из первых любимых овощей из-за своего сладкого вкуса и удивительного яркого оранжевого цвета. Вводить в прикорм необходимо постепенно начиная с 1 ч.л. Соблюдаем правило ожидания 4-7 дней.

Обращаю внимание, что морковь не может быть первым продуктом прикорма.

Однако ежедневное употребление моркови в большом количестве может навредить и оказать плохое воздействие на печень ребенка. Поэтому предлагаем морковное пюре или овощные миксы с морковкой пару раз в неделю. Однако если варится детский супчик с несколькими кружочками моркови, то ничего страшного в этом не будет, до 30 грамм в сутки малыш может употреблять данный овощ без опаски для его здоровья.

Важно обратить внимание, если кожа малыша стала оранжевого цвета, это особенно хорошо видно на стопах и ладонях, следовательно, в организме переизбыток каротина. Нужно обратиться к педиатру, чтобы он назначил сорбенты для быстрого выведения каротина из организма и конечно же убрать морковь из рациона питания малыша на некоторое время.

морковь прикорм

Аллергия на морковь

На морковь возможна аллергическая реакция у ребенка. Важно отметить, что в прикорме это первый или второй продукт не зеленого цвета со средней степенью аллергии. Но на вареную морковь очень редко возникает аллергия, обычно если это произошло, то родители также страдают этим недугом. Это потому, что приготовление пищи разбивает аллергенные белки в моркови и уменьшает воздействие, которое они оказывают на иммунную систему. А вот на свежую морковь или морковный сок очень часто ребенка просто высыпает, причем к трем годам эта аллергическая реакция может пройти.

Обычно это происходит, когда родители после года просто дают много свежей моркови в первый раз. Думая, что раз малыш хорошо и без реакций кушает вареную морковь, то можно смело давать свежую. Поэтому педиатры советуют давать свежую морковь после 12 месяцев, а морковный сок давать разбавленным 1:1 с кипяченой водой также после 12 месяцев. Если у ребенка появились такие симптомы, как сыпь по телу, щекам, вокруг рта, глаз, отек в области рта, кашель, проблемы с дыханием, боль в горле, опухание десен, чихание, насморк и т.п. В редких случаях возможен анафилактический шок. В последнем случае вызываем скорую помощь, а так если нет проблем с дыханием и опасности для жизни ребенка, то идем к лечащему врачу.

Если у ребенка появится аллергия на морковь, то малыш также будет плохо реагировать на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп и анис — или, другими словами, на всю семью морковных. Еще один интересный факт об аллергии на морковь заключается в том, что, если ребенок заболел ею, у него выше риск развития аллергии на пыльцу березы и полыни. Наоборот также верно. Поэтому лучше подождать, пока ребенку исполнится семь месяцев, прежде чем добавлять морковь в прикорм.

морковь юмор

Нитраты в моркови

В современном мире нитраты очень обычное и знакомое слово. Так как же выбрать морковь без нитратов для прикорма? Для начала выбираем небольшие корнеплоды. Обычно морковь с нитратами очень большая, светлого оттенка, серединка тоже непривычно светлая ближе к белому цвету. Нитраты собираются в верхушке ближе к ботве, особенно это хорошо видно, если зеленая кайма. Больше всего нитратов содержит сердцевина моркови. Конечно, идеальный вариант использовать морковь, которая выросла на своем огороде, или органически. Есть еще один вариант – это покупное детское питание, где производители тщательно проверяют продукты на нитраты.

Также можно замочить морковь в подсоленной воде на 20-30 минут, чтобы избавиться от 20-40 % нитратов, что тоже неплохо. Остатки нитратов пропадут после термической обработки продукта. По-крайней мере в вареном продукте на 80% ниже нитратов, чем в сыром. Однако некоторые источники уверяют, что нет, не исчезают нитраты после варки продукта, и даже фильтр для воды не поможет избавить воду от них.

Синдром Голубого ребенка

Еще хотелось бы обсудить «синдром Голубого ребенка». Этот синдром возникает из-за чрезмерного отложения нитратов в организме. Это приводит к временному изменению цвета кожи, в основном вокруг рта и ногтей.

Дети в возрасте до года наиболее подвержены этой проблеме со здоровьем. Возможны даже серьезные осложнения, если не лечить вовремя. «Синдром Голубого ребенка» обычно вызывается употреблением нитратной воды. Но в российском интернете очень часто «синдром Голубого ребенка» или Метемоглобинемия связывают с морковью, как продукт чаще всего подверженный заражению нитратами. Но появления болезни от моркови у нас в России не зафиксировано, особенно у детей до года. Хотя в США был зарегистрирован случай от морковного сока в 1973 году у маленького ребенка, который он употреблял в большом количестве. Я так понимаю необходимо пить колодезную воду с нитратами, которая приведет к отложению нитратов в детском организме и соответственно к «синдрому Голубого ребенка».

Также необходимо отметить, что в США отмечается возраст, который подвержен наибольшому риску, это дети в возрасте до 6 месяцев, у нас в России этот возраст равен 4 месяцам. У детей в возрасте старше 6 месяцев вырабатываются определенные ферменты, необходимые для борьбы с метемоглобинемией, которые препятствует образованию метгемоглобина и последующему отравлению нитратами. Чаще всего заболевание встречается в сельских местностях, где используется вода из колодца, который был загрязнен нитратами. Поэтому большинство врачей советуют использовать бутилированную воду для приготовления детского питания, особенно для искусственного вскармливания.

Какой можно сделать вывод. Если продукт содержит большое количество нитратов, то развитие Метемоглобинемии возможно у детей до 2-3 летнего возраста. От любого овоща или фрукта с нитратами возможно развитие болезни. В сельской местности при приготовлении детского питания лучше всего использовать бутилированную воду. В основном зафиксированы случаи заболевания в сельской местности от воды, а не овощей или фруктов. А также важно стараться правильно выбирать морковь для детского питания и кормить ребенка положенными нормами в 100-150 грамм в неделю или 30 грамм в сутки.

Ну, и последнее, если всего бояться, то зачем родили деток. В современном мире очень опасно жить, начиная от самолета, который может рухнуть на наш дом и заканчивая опасной пищей. Поменьше паники, уведомлен, значит предупрежден.

морковь юмор

Как выбрать и хранить морковь

Лучше всего использовать морковь прикорм со своего огорода, но если такой возможности нет, то при покупке ее на рынке обращаем внимание на:

  1. Цвет (темно-оранжевый или ярко-оранжевый). Чем ярче цвет, тем больше в продукте каротина.
  2. Размер. Чем крупнее плод, тем больше он впитывает нитратов. Выбираем среднюю, толстую, не длинную.
  3. Вид. Морковь должна быть гладкой, крепкой и свежей. Наличие трещин, ботвы, мягкости и наростов говорит о том, что морковь не пригодна для детского питания.

Морковь прекрасно храниться в холодильнике в обычных пакетах. Перед хранением морковь можно помыть, хорошо высушить, положить в пакет и плотно его закрыть.

Замораживаем морковь для прикорма

Морковь прекрасно подходит для замораживания, не теряет своих вкусовых качеств. Для заморозки морковь моют от грязи, чистят:

  1. Трут на терке
  2. Нарезают кружочками, соломкой, звездочкой, любой формы по желанию.

Потом морковь прикорм раскладывают по пакетам и замораживают при быстрой заморозке. Хранить продукт в морозилке можно около 12 месяцев.

Детское морковное пюре также можно заморозить, обычно его раскладывают по пластиковым контейнерам. Однако форма для льда тоже прекрасно подойдет, после заморозки, кубики пюре можно положить в обычный пакет и хранить. Морковные кубики можно использовать для приготовления каш, различных овощных и фруктовых пюре, достаточно разморозить при комнатной температуре. Структура может быть немного водянистой, тогда добавляем немного овсяных хлопьев для густоты пюре.

Как приготовить морковь

Морковь необходимо тщательно помыть, желательно небольшой щеткой, чтобы убрать остатки земли, потом почистить и порезать на удобные кусочки, кубики или потереть на терке. Овощ можно просто сварить на огне в небольшом количестве воды, в мультиварке, скороварке или пароварке, выбор остается за родителями.

После того как морковь сварилась, оставляем немного овощного отвара (если морковь со своего огорода), а саму морковь пропускаем через пресс или взбиваем блендером. Добавляем овощной отвар до получения нужной консистенции. (Так как нитраты проникают из моркови в овощной отвар, поэтому если нет уверенности в экологичности продукта, то следует заменить отвар на грудное молоко, молочную смесь или обычную кипяченую воду.) Можно добавить чуть-чуть сливочного масла, чтобы помочь лучшему усвоению витамин А, только если масло введено в рацион питания малыша.

Противопоказания

Морковь нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, острой формы аллергии, при воспалении тонкого кишечника, при непереносимости каротина, при язве желудка, при панкреатите, при язве 12-перстной кишки, с осторожностью при гастритах с повышенной кислотностью.

В каком виде давать морковь

До 10 месяцев ребенку лучше всего давать морковное пюре 1-2 раза в неделю. До года кормить малыша супчиками с парочкой колечек моркови и предлагать 1 раз в неделю морковное пюре в виде миксов с другими овощами, не превышая нормы. После года можно потихоньку познакомить ребенка со свежей морковью, натирая ее на терке. Как только малыш нормально сможет ее употреблять без аллергии и удушья, можно ввести в рацион питания морковный сок. Из моркови делать салатики 1-2 раза в неделю, комбинируя с другими овощами. Не забывать про супчики и борщики. Также очень вкусно получается омлет с морковью или запеканка. Можно добавлять морковь в котлеты, мясные рагу, делать овощные котлетки и т.п.

Сырая морковь

Сырая морковь вводиться в рацион питания ребенка после 12 месяцев, можно позднее. Чтобы не было аллергической реакции, а также удушья, первый раз сырую морковь лучше всего дать потертой на мелкой терке, не больше 1-2 ч.л. Вводим сырую морковь 3-5 дней в прикорм.

Морковный сок

С морковным соком ребенка лучше всего познакомить после 12 месяцев, разбавленным с кипяченой водой в соотношении 1:2. Спешить с вводом морковного сока не стоит. Лучше поздно, чем никогда. Поэтому идеальное знакомство с морковным соком – это сезон продукта, примерно его середина.

Важно отметить, что сок из данного продукта очень полезен для пищеварения, он стимулирует аппетит, есть польза от продукта в сезон простуд и вирусов.

Ребенку всегда предлагаем свежевыжатый сок, после успешного введения в рацион питания, не более 50 мл, 1-2 раза в неделю. Лучше сок не хранить в холодильнике. Смотрим за состоянием ребенка, если изменился цвет кожи, или ухудшился стул, то перестаем давать морковный сок.

Приготовить сок очень просто, потерли на мелкой терке, сложили продукт в марлю, скрутили и выдавили сок. Примерно с одной средней моркови получается 50 мл.

Обращаю Ваше внимание, я в годик тоже решила в свое время познакомить малыша с морковным соком, в итоге нас высыпало. Все очень просто я не стала соблюдать правило ожидания и объем, т.е. дала сразу целый стакан сока, как итог – сыпь. Поэтому не делайте моих ошибок, все постепенно. Сначала вводим 3-5 дней потихоньку морковный сок, который разбавлен водой. Никогда не даем не разбавленный сок. И не стоит добавлять в морковный сок соль или сахар, это лишнее. Потом через неделю предлагаем 50 мл морковного сока, это примерно получится 150 мл разбавленного сока, почти целый стакан. Даем сок между приемами пищи. Думаю, ребенок получит удовольствие и сможет напиться.

Консервация моркови

Обычно мы редко консервируем чистую морковь. Она легко замораживается, обычно этого достаточно для хозяек. Также ее можно использовать в сложносоставных блюдах для консервации, например, зажарка для борща.

В детском питании очень редко консервируют морковное пюре, потому что морковь доступна круглый год. Поэтому стоит сто раз подумать прежде чем консервировать морковное пюре для ребенка, стоит ли того затраченное время?

Продукты, которые хорошо сочетаются с морковью:
  • Яблоки
  • Персики
  • Зеленая фасоль
  • Сушеные бобы
  • Белый Картофель
  • Сладкий картофель
  • Горох
  • Кабачок
  • Тыква
  • Коричневый рис
  • Чечевица
  • Курица
  • Говядина
  • Свинина
  • Тофу

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус моркови:
  • Петрушка
  • Имбирь
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Кориандр / кинза
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Базилик
  • Лук
  • Шалфей
  • Майоран
  • Тмин
  • Корица
  • Мускатный орех

Морковь для детей | Nutrilak

Тиунова Елена

Опубликовано: 16. 01.2023

Время чтения: 6 мин

1074

Можно ли детям морковь? Пожалуй, сто процентов родителей ответит на этот вопрос утвердительно, ведь о полезных свойствах моркови слышал каждый. Но вот с какого возраста ребенок может получать морковь и как ввести её в прикорм – это уже задачка со звездочкой. Осторожные мамы ответят, что морковь ребенок впервые может получить в год, бабушки припомнят, как поили морковным соком младенца в трехмесячном возрасте. А что же на самом деле?

С какого возраста можно морковь ребенку

Как и любой другой ярко окрашенный овощ или фрукт, морковь потенциально аллергенна, то есть вызывает нежелательные реакции организма чаще, чем, например, кабачок или цветная капуста. По этой причине не стоит вводить её в прикорм первой из овощей. Пусть организм ребенка постепенно привыкает к новой пище: сначала научится усваивать более нейтральные овощи, а затем, уже с некоторым опытом, познакомится с оранжевым корнеплодом.

В зависимости от того, в каком возрасте кроха стал получать в пищу овощи, морковь вводят в его рацион примерно в 6-7 месяцев. До года ее нужно давать отварную в виде пюре.

Не обязательно предлагать морковь как самостоятельное блюдо. Можно постепенно, примерно по чайной ложке, добавлять размятую отварную морковь или морковное пюре ребенку к уже ранее введенным в прикорм овощам: кабачку, брокколи, цветной капусте, картофелю.

Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного

Даже дети знают, что морковку нужно есть для острого зрения, но полезных свойств у неё гораздо больше. Для зрения, действительно, полезен витамин А. Один из источников его получения – бета-каротин, которым как раз богата морковь. Витамин А называют еще “витамином роста”, и недаром. Он отвечает за состояние кожи, костей, зубов, слизистых оболочек.

Для крепкого иммунитета, правильного обмена веществ в организме нужны и другие полезные вещества, которые есть в моркови: кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы B, витамин C и E.

Пищевые волокна моркови: пектин, клетчатка – способствуют пищеварению, помогают бороться с запорами и застоем желчи.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется именно в сырой моркови, тогда как при тепловой обработке большая часть из них разрушается. Однако в сыром виде морковь ребенок может попробовать не раньше, чем ему исполнится год. Для незрелой пищеварительной системы будет сложно её переварить из-за грубой волокнистой структуры.

Это важно!

Сырая морковь детям сначала измельчается на терке и смешивается со сметаной или растительным маслом, так как витамин А жирорастворимый, то есть без жиров он не усвоится организмом.

Погрызть целую морковь можно дать ребенку только тогда, когда он научится уверенно жевать твердую пищу. Если малыш откусит кусочек, но не сможет его как следует прожевать, он может подавиться.

Морковный сок для детей

Вопреки опыту и советам бабушек, которые помнят, как давали младенцам морковный сок в три-четыре месяца, до года вводить его в рацион ребенка не стоит, да и потом следует быть с этим продуктом осторожнее.

Морковный сок, безусловно, богат бета-каротином и другими витаминами, но при этом может агрессивно действовать на органы пищеварительной системы.

Это важно!

До двух лет морковный сок ребенку не стоит давать в чистом виде, следует разбавлять его водой примерно наполовину. И даже в разбавленном виде он не должен быть в меню ежедневно: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.

Салат из моркови для детей

В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.

Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.

Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.

Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.

Выводы:

  1. Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
  2. Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
  3. Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
  4. Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.

Информация проверена экспертом

Тиунова Елена

Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета

Об авторе

Поделиться во Вконтакте Телеграм

Содержание статьи

  • С какого возраста можно морковь ребенку
  • Сырая морковь ребенку. Что в ней полезного
  • Морковный сок для детей
  • Салат из моркови для детей

Продукты из статьи

Может быть интересно

  • Можно ли детям кефир?
  • Можно ли детям сыр
  • Нужна ли детям сметана
  • Ягоды для детей

Морковь для отлучения от груди (от 6 месяцев)

Эти вкусные Рецепты моркови для отлучения от груди  — это идеальная еда для вашего ребенка, которую можно есть руками! Эти 4 рецепта полезны для здоровья, просты в приготовлении и прекрасно подходят для того, чтобы давать ребенку прикорм в возрасте 6+ месяцев или в качестве закуски в возрасте 9+ месяцев.

Проверено с медицинской точки зрения и написано в соавторстве с Джейми Джонсон, зарегистрированным врачом-диетологом (RDN), и Лорен Браатен, детским эрготерапевтом (OT).

Морковь для прикорма

Хотите угостить малыша морковью, но не знаете, как?

Тогда это полное руководство по моркови для отлучения ребенка от груди для вас!

Ниже вы найдете все, что вам нужно знать о том, как готовить и подавать морковь вашему малышу – преимущества моркови, как подавать ее ребенку при отлучении от груди, как хранить эти рецепты, часто задаваемые вопросы и т. д. гораздо более!

Первый раз готовите домашнее детское питание?  Тогда я бы посоветовал вам начать с прочтения моего очень подробного  Полное руководство по отлучению от груди под руководством ребенка  – в котором рассказывается, что именно представляет собой отлучение от груди под руководством ребенка, к заботе каждого родителя о отлучении от груди и удушье под руководством ребенка, это руководство охватывает все это. Я также расскажу, как узнать, когда ребенок готов к BLW, 10 лучших первых прикормов, полезный образец графика кормления BLW, полезные инструменты, которые нужно иметь под рукой, и многое другое! Еще больше информации и рецептов вы можете найти в моей кулинарной книге-бестселлере!

Морковь для приучения ребенка к груди Видео

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как легко приготовить морковь и подать ее ребенку!

Причина полюбить морковь для BLW

  • Отлично подходит для прикорма ребенка от груди — от 6 месяцев
  • Также отлично подходит для прикорма руками — от 9 месяцев
  • Полно необходимых питательных веществ для ребенка
  • Различные способы самообслуживания ребенка -feed
  • Простота приготовления

Польза моркови для здоровья

Морковь богата необходимыми витаминами и минералами для вашего ребенка.

  • Они содержат тонну бета-каротина , предшественника витамина А, , необходимого для защиты здоровья глаз и иммунной функции.
  • Высокий источник антиоксидантов , чтобы помочь укрепить иммунитет
  • Хороший источник волокна , что помогает сохранить пищеварительную систему , правильно работающую
  • в VITAMIN K , который необходим для Clotting 44
  • Содержит кальций  помогает укрепить кости

Морковь, которую лучше всего использовать

Хотя стандартная оранжевая морковь широко доступна и по очень разумной цене, вы можете использовать любой из 40 различных сортов моркови, если найдете их в свой район или выращивать их.

Вот несколько отличных вариантов:

  • Индиго
  • Sunlite
  • Creme de Lite
  • Inca
  • Navajo

Специи для добавления

Добавление специй в детское питание — отличный способ привить более сложные вкусы в раннем возрасте. Некоторые замечательные специи и травы, которые можно добавить к вареной моркови, — это щепотка корицы, гвоздика, мягкое карри, чесночный порошок и тмин, или вы можете добавить щепотку нарезанного свежего розмарина, зеленый лук, мяту, базилик, или вы даже можете добавить в зелень от моркови.

Совет по моркови:  поскольку морковь входит в список грязной дюжины EWG, я бы порекомендовал давать ребенку органическую морковь, если позволяет бюджет.

Часто задаваемые вопросы

Может ли морковь быть первой едой ребенка?

Морковь на 100 % может стать первой едой вашего ребенка, если вы этого захотите. Рекомендуется повременить с тем, чтобы давать ребенку восемь основных продуктов-аллергенов после введения нескольких других хорошо переносимых продуктов.

Является ли морковь распространенным аллергеном для ребенка?

Нет, морковь не является распространенным аллергеном, однако, как и в случае с любым другим продуктом питания, начинайте с небольшой порции и следите за любыми признаками, которые могут быть аллергической реакцией после ее введения.

Вызывает ли морковь запор у детей?

Приготовленная на пару морковь, хотя и маловероятно, может вызвать запор у некоторых детей, поэтому не давайте слишком много.

Морковь может подавить ребенка?

Да, сырая морковь может вызвать удушье у младенцев и детей. Чтобы узнать о безопасных способах приготовления моркови для вашего ребенка, ознакомьтесь с моими рекомендуемыми рецептами ниже и всегда будьте рядом с ребенком или малышом, когда он ест.

Как подготовить морковь к отлучению ребенка от груди

Существует несколько различных способов приготовления моркови для вашего ребенка. Вот некоторые из моих любимых способов:

  • Приготовленный на пару
  • Обет
  • Жареный
MASHED CAROTS с RACOTAIVAINA. . MASHED CAROTS с RAICOTAINA
  • MASHED CAROTAREDA
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • . варить морковь до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ребенок мог ее есть (или грызть), но при этом оставаться достаточно твердой, чтобы ребенок мог ее срывать и есть самостоятельно. Детям от 6 месяцев и старше, которые хватаются ладонью, можно давать вареную морковь длинными полосками, а детям, которые хватаются щипцами, можно давать морковь, натертую на терке, в виде спирали или вареную морковь в виде пюре, и подавать ребенку на ложке для самостоятельного кормления. Хотя совершенно безопасно давать ребенку приготовленную и натертую на терке морковь в возрасте 6 месяцев, большинство детей все еще работают над хваткой клешней, и некоторым малышам может быть неприятно собирать крошечные кусочки моркови.

    Морковное пюре : Вы можете давать пюре и по-прежнему позволять ребенку самостоятельно кормить, предлагая ему пюре на ложке для самостоятельного кормления, положив несколько ложек пюре прямо на поднос или в миску, в которую ребенок может окунуть пальцы, или вы даже можете использовать пюре в качестве соуса для твердых продуктов, таких как банан или тост.

    H Инструменты elpful для приучения ребенка к груди

    Вот некоторые продукты, которые помогут вам приготовить морковь и подавать ее ребенку еще проще! Чтобы найти еще больше продуктов, которые мне нравятся, обязательно загляните в мой интернет-магазин.

    • Highchair
    • противня
    • Легко держать вилку и ложку
    • Gootensils
    • чаша или секция.

      Советы по грудному вскармливанию при отлучении от груди

      • Следите за признаками того, что ваш ребенок готов к переходу на прикорм, обычно в возрасте около 6 месяцев. Старайтесь сидеть с минимальной помощью, хорошо контролировать голову и туловище, подносить руки и игрушки ко рту и проявлять интерес к тому, что вы едите.
      • Поймите разницу между рвотными позывами и удушьем, включая признаки каждого из них и способы реагирования.
      • Подавайте и нарезайте продукты, чтобы их легче было хватать, и сведите к минимуму раздражение – нарежьте продукты на полоски или палочки длиной 2–3 фута (размером примерно с 2 пальца взрослого человека) для детей в возрасте 6–9 месяцев. Вы можете шинковать или нарезать продукты на кусочки размером с горошину, когда ребенку исполнится 9-12 месяцев, чтобы развить мелкую моторику.
      • Приготовьте план, облегчающий уборку, например, нагрудники, которые можно использовать как «ловушки для еды», большой коврик под стульчиком для кормления, хороший пылесос или услужливую собаку! Это может показаться заманчивым, но воздержитесь от вытирания лица и рук вашего ребенка до конца еды. Вы даже можете подумать о том, чтобы отвести ребенка к раковине и позволить ему ополоснуть руки и лицо там после этого.

      Как подавать морковь при отлучении ребенка от груди

      Морковь может представлять опасность для вашего ребенка, независимо от того, проводите ли вы отлучение от груди с помощью ребенка, начиная с 6 месяцев, или на этапе прикорма руками в 9 месяцев, поэтому важно правильно их приготовить и подать.

      Длинные палочки, разделенные на четыре части (6 месяцев и старше) : вареная морковь большего размера, обычно нарезанная на четыре части и размером 4-5 дюймов, лучше всего подходит для детей от 6 месяцев или только начинающих есть твердую пищу. Лучше всего начинать с большого куска вареной моркови, чтобы ребенок мог жевать, грызть и кусать, не опасаясь подавиться.

      Натертая (6+ месяцев):  , несмотря на то, что совершенно безопасно давать ребенку вареную морковь, натертую на терке, большинство детей все еще работают с клешнями, и некоторым детям может быть неприятно собирать крошечные кусочки моркови. .

      2-3-дюймовые палочки (от 9 месяцев) : вы можете подавать вареную морковь меньшего размера, 2-3-дюймовые палочки, примерно 9-месячного возраста.

      Нарезанная на мелкие кусочки (от 9 месяцев) : маленькие кусочки вареной моркови размером с горошину можно давать ребенку около 9 лет.месяцев, чтобы они могли начать работать над клещевым захватом.

      Сырая (18–24 месяца):  сырую или сырую морковь, нарезанную на четвертинки, можно давать малышам под присмотром.

      Морковь, приготовленная на пару, с морковной зеленью

      Половинки или четвертинки моркови, приготовленные на пару, — это быстрый и простой способ подать морковь ребенку. Вы можете смешать нежную морковь с каплей оливкового масла и добавить щепотку ваших любимых специй или трав (см. рекомендации ниже).

      Приготовление (полный рецепт приведен ниже):  очистить и разрезать морковь пополам или на четыре части и приготовить на пару до мягкости. Дайте остыть. Если хотите, можете смешать морковь с небольшим количеством оливкового или сливочного масла, а затем добавить щепотку нарезанной зелени моркови.


      Тертая морковь

      Тертая морковь — отличный способ разнообразить то, как вы даете морковь ребенку. В то время как ваш ребенок может есть тертую морковь в возрасте 6 месяцев, вашему ребенку легче собирать ее примерно в 9 месяцев, когда его клещевой захват начинает развиваться. Вы также можете добавить тертую морковь к греческому йогурту, рикотте или творогу и подать ребенку в миске, чтобы он ел руками, или вы можете положить ее на ложку для отлучения от груди.

      Приготовление (полный рецепт приведен ниже):  осторожно пропарьте целую морковь, дайте остыть, а затем натрите на терке.


      Морковь, запеченная на пару

      Хотя вы можете подавать жареную морковь для детей, я очень люблю использовать технику, называемую запеканием на пару, для детей младшего возраста, так как иногда жареные коричневые части моркови могут стать слишком жесткими для вашего ребенка. Чтобы запечь морковь на пару, положите половинки моркови на противень, прежде чем накрыть противень фольгой. Фольга будет задерживать влагу из моркови, что сделает ее мягкой.

      Чтобы сделать (полный рецепт ниже): очистите и разрежьте пополам морковь. Сбрызните морковь небольшим количеством оливкового масла и разложите половинки на противне. Запекайте 25-30 минут, дайте остыть и подавайте малышу.

      Спиралевидный

      Если вам хочется чего-то большего, то включите спирализатор и превратите обычную вареную морковь во что-то необычное!

      Приготовление (полный рецепт приведен ниже): слегка пропарить морковь, а затем скрутить в спирализаторе.

      Морковное пюре с творогом и зеленым луком

      Забавное сочетание вкусов – морковь, творог и зеленый лук! Вы можете подать это пюре в миске, чтобы ребенок ел руками, или вы можете положить его на ложку для отлучения от груди. Вы также можете смешать морковное пюре с рикоттой, простым йогуртом или хумусом и добавить щепотку ваших любимых специй или трав.

      Приготовление (полный рецепт приведен ниже): положите в миску полную ложку жирного простого творога и щепотку нарезанного зеленого лука. Добавьте немного пюре из вареной моркови (в этом рецепте она приготовлена ​​на пару или жареная) и перемешайте.

      Или посмотрите укороченное видео здесь.

      Морковь, приготовленная на пару
      • 2–3 моркови, очищенных и разрезанных вдоль пополам
      • 1 ст. л. оливкового масла или масла авокадо (по желанию)
      • щепотка мелко нарезанной зелени моркови или другой свежей зелени по выбору (по желанию)
      • 9 Пар

        Жареная морковь
        • 2–3 моркови, очищенных и разрезанных вдоль пополам
        • 1–2 ч. л. оливкового масла или масла авокадо
        Спиральная морковь
        • 1-2 больших очищенных моркови
        Морковное пюре с творогом и зеленым луком
        • 1 вареная морковь, очищенная и приготовленная на пару, запеченная на пару или запеченная
        • 2 ст. или простой хумус)
        • щепотка мелко нарезанного зеленого лука
        Морковь, приготовленная на пару
        • В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения 2 дюйма воды. в один слой. Накройте крышкой и готовьте 10-12 минут или до мягкости при протыкании вилкой. Снимите с огня и дайте остыть.0005

        • Если вы добавляете специи или травы, возьмите морковь и смешайте с оливковым маслом и зеленью моркови (или другими специями или травами по вашему выбору, другие предложения см. ниже).

        • Нарежьте или нарежьте морковь в соответствии с возрастом вашего ребенка. Подавайте и наслаждайтесь.

        Морковь, запеченная на пару
        • Разогрейте духовку до 425°F. Застелите противень пергаментной бумагой, силиконовым ковриком или сбрызните кулинарным спреем. Выложите половинки моркови на противень.

        • Сбрызните морковь маслом и аккуратно перемешайте, пока морковь не будет хорошо покрыта.

        • Плотно накройте противень фольгой. №

        • Поместите противень в духовку и запекайте в течение 25–30 минут или до мягкости при протыкании вилкой. Дайте остыть и нарежьте до размера, соответствующего возрасту вашего ребенка.

        Спиральная морковь
        • В средней кастрюле на сильном огне доведите до кипения 2 дюйма воды. Добавьте корзину пароварки и добавьте 1-2 большие моркови в корзину в один слой. Накройте крышкой и готовьте. в течение 5-7 минут или пока морковь не станет мягкой при протыкании вилкой. Снимите с огня и дайте остыть.0005

        • С помощью сприализатора нарежьте морковь на длинные тонкие полоски.

        Морковное пюре с творогом и зеленым луком
        • На разделочной доске возьмите вареную морковь (приготовленную на пару, запеченную на пару или запеченную) и разомните тыльной стороной вилки, пока она не превратится в пюреобразную консистенцию. Добавьте морковное пюре в небольшую миску. Добавьте творог и зеленый лук.

        • Смешайте морковь, творог и зеленый лук, пока они хорошо не перемешаются. Вы можете подать это своему ребенку с ложкой для кормления или положить несколько кукол на его стульчик и позволить ему есть и исследовать его руками.

        Возраст:  6+ месяцев

        Выход: 3-4 маленькие порции для ребенка

        Хранение: эти рецепты можно хранить в герметичном контейнере дней.

        Специи/травы: Добавление специй в пищу вашего ребенка — отличный способ привнести более сложные вкусы в раннем возрасте. Некоторые замечательные специи и травы, которые можно добавить к вареной моркови, — это щепотка корицы, гвоздика, мягкое карри, чесночный порошок и тмин, или вы можете добавить щепотку нарезанного свежего розмарина, зеленый лук, мяту, базилик, или вы даже можете добавить в зелень от моркови.

        Противень для выпечки Nordic Ware

        Высокий стул Tripp Trapp

        NumNum Pre Spoon GOOtensils

        Bumkins Baby Bowl

        Вы готовили этот рецепт?

        Отметь @babyfoode в Instagram и поставь хештег #babyfoode!

        Пин Рецепт Электронная почта другу

        Морковные рецепты для ребенка – MJ и Hungryman

        От Min On , Обновлено

        Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации для получения более подробной информации.

        Поделитесь или сохраните на потом!

        Перейти к рецепту

        Морковь — идеальное лакомство для детей. Вот как его приготовить, а также рекомендации по подаче на 6 месяцев и старше.

        Перейти к:
        • Когда детям можно есть морковь?
        • Польза для здоровья
        • Безопасна ли морковь для детей?
        • Методы приготовления
        • Как подавать при отлучении ребенка от груди
        • Часто задаваемые вопросы
        • Морковные рецепты для детей
        • Как приготовить морковь для детей

        Когда детям можно есть морковь?

        Этот питательный овощ можно предлагать детям, как только они будут готовы к прикорму, обычно в возрасте около 6 месяцев. Важно помнить, что ваш ребенок уникален, и что вместо того, чтобы идти по календарю, вам нужно убедиться, что ваш ребенок в РАЗВИТИИ готов начать прикорм.

        Если вы не уверены, обязательно возьмите мой БЕСПЛАТНЫЙ раздаточный материал!

        Польза для здоровья

        Как и сладкий картофель, морковь является одним из лучших пищевых источников бета-каротина. После употребления организм превращает его в витамин А, который имеет ключевое значение для хорошего зрения, роста клеток и здоровой иммунной системы.

        Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, витамина К, калия и клетчатки.

        Они бывают разных цветов, и все они прекрасно подходят для знакомства с малышом. Они содержат одинаковое количество витаминов и минералов, но отличаются антиоксидантным профилем.

        Сорта с оранжевой мякотью богаты каротиноидами, тогда как сорта с пурпурной мякотью богаты антоцианами. Морковь с белой мякотью имеет наименьшее количество антиоксидантов.

        Безопасна ли морковь для детей?

        Сырые морковные палочки и бэби-морковь опасны для удушья, поэтому важно, чтобы они предлагались соответствующего размера и текстуры. Позвольте мне показать вам, как! Это также не общий аллерген.

        Обратите внимание, что морковь (органическая и обычная) содержит мышьяк и другие тяжелые металлы, содержащиеся в почве и воде. Хотя это может вызывать беспокойство, почти невозможно избежать этих загрязняющих веществ. Так что НЕ переставайте предлагать!

        Как и в случае с рисом, пока вы предлагаете широкий выбор блюд и не подаете постоянно морковь, вам не о чем беспокоиться.

        Способы приготовления

        Вот два лучших способа приготовления пищи для детей. ОЧЕНЬ важно, чтобы овощи были приготовлены до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко размять между большим и указательным пальцами.

        Лично я не рекомендую жарить морковь для этого возраста, так как внешний вид овоща может стать слишком хрустящим или даже подгореть, прежде чем он станет мягким. Вы можете кипятить, но я не рекомендую это делать, так как большая часть питательных веществ попадет в воду.

        Что касается размера, нарезать большими полосками. После приготовления вы можете разрезать его на более мелкие кусочки в зависимости от возраста вашего ребенка. Таким образом, вы можете подавать как большие, так и маленькие кусочки, как я предлагаю ниже.

        Пар

        Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину пароварки и доведите до кипения. Добавьте морковь, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте 15-20 минут. Он должен легко протыкаться вилкой.

        Жаркое на пару

        Этот способ мне больше всего нравится! Если вы новичок в этом способе приготовления, не нужно бояться. Это ОЧЕНЬ легко сделать, и гораздо вкуснее, чем простое приготовление на пару.

        Кроме того, вы можете смешать морковь с маслом, которое поможет усвоению витамина А, жирорастворимого витамина.

        Как это работает:

        Горячая духовка и влага от овощей создают пар (после того, как они накрыты), делая их мягкими, но поскольку они обжариваются, ароматы становятся более концентрированными.

        Просто положите морковь в форму для запекания, смешайте с маслом и приправами по выбору, НАкройте крышкой и запекайте при температуре 425°F в течение 15-20 минут! Идеально мягкий и ароматный!

        Ничего страшного, если они немного перекрываются. Это создаст больше пара, что сделает морковь более мягкой.

        Узнайте больше о запекании на пару, а также о времени приготовления ВСЕХ других овощей

        Как подавать при отлучении ребенка от груди

        Возраст от 6 месяцев

        Пюре – Добавьте приготовленную морковь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Добавьте грудное молоко/детскую смесь, воду или даже бульон, чтобы разбавить до желаемой консистенции.

        Пюре — Независимо от того, улучшаете ли вы текстуру после приготовления пюре или начинаете с прикорма, это простой и универсальный способ кормить малыша морковью.

        Мелко натертая – Мне нравится использовать цедру лимона или терку с самым маленьким отверстием.

        В пюре или мелко натертую морковь можно добавить:

        • Детскую овсянку домашнего приготовления
        • Киноа
        • Чечевица
        • Блинчики
        • Пудинг с чиа
        • Овес на ночь/квиноа
        • Тост
        • Йогурт
        • Омлет с овощами

        6-9 месяцев

        Чем больше, тем лучше и безопаснее  в этом возрасте ваш ребенок может легко брать еду ладонью и брать ее в рот.

        Нарезать большими полосками (шириной не менее 1 дюйма). Опять же, морковь должна быть легко раздавлена ​​между большим и указательным пальцами.

        После того, как ваш ребенок познакомится с текстурой, вы можете попробовать предложить ему тертую морковь, используя маленькое или большее отверстие на терке.

        Связанный: Правильный размер и консистенция пищи для прикорма ребенка

        Примеры

        Это настоящие тарелки, которые я подавала своей дочери в этом возрасте. Если вам интересно узнать больше, ознакомьтесь с моим планом питания на 3 месяца.

        9 месяцев и старше

        По мере того, как ваш ребенок развивает клешневые хватки и может брать маленькие кусочки пищи большим и указательным пальцами, вы можете нарезать их на маленькие кусочки размером с укус. Я по-прежнему предлагаю продолжать предлагать более крупные кусочки, чтобы они могли попрактиковаться в откусывании.

        Я подчеркиваю это, потому что мой сын был лучшим лопатщиком, и резать его на мелкие кусочки было только хуже. С моим вторым ребенком я предлагала ей большие куски вместе с кусочками размером с укус, и это определенно помогло ей замедлиться и кусать, а не лопатой.

        Если вы еще этого не сделали, самое время представить посуду. Ваш ребенок, скорее всего, просто поиграет или бросит его. Но это все равно здорово для экспозиции!

        Попробуйте положить кусочек морковки и тарелку на их тарелку. Обязательно продолжайте моделирование. Они как губки и учатся, наблюдая за вами!

        На фото: шарики из чечевицы с жареной цветной капустой в индийских специях и морковью

        Часто задаваемые вопросы

        Может ли морковь вызывать газообразование у детей?

        Это может быть связано с высоким содержанием растворимой клетчатки. Однако, как и в случае с брокколи и фасолью, полностью исключать их не следует.

        Если у вашего ребенка повышенное газообразование, но он не испытывает дискомфорта, нет причин для беспокойства. Если у вашего ребенка очень сильное газообразование после употребления моркови, вы можете сократить частоту его подачи.

        Когда детям можно есть сырую морковь?

        Нет установленных сроков относительно того, в каком именно возрасте вы должны попробовать их предлагать. Это потому, что все дети разные . Это зависит от многих различных факторов, таких как количество зубов и навыки вашего ребенка есть/жевать.

        Так что будьте наблюдательны, оставайтесь рядом и двигайтесь вперед, пока вы и ваш ребенок чувствуете себя уверенно и готовы. Вот как познакомить малыша с сырыми овощами.

        Как хранить остатки?

        Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 5 дней. Поскольку они очень мягкие по текстуре, я не рекомендую их замораживать. Если у вас много остатков и вы хотите внести больше разнообразия, добавьте их в рецепты, которые я предлагаю ниже!

        Как разогреть остатки еды?

        Я предлагаю ненадолго разогреть в микроволновой печи. В противном случае морковь станет слишком мягкой. Мне нравится подавать прямо из холодильника или дать нагреться до комнатной температуры.

        Морковные рецепты для детей

        Завтрак/обед

        Если вы хотите узнать, как приготовить другие конкретные продукты, ознакомьтесь с моей серией инструкций!

        Как приготовить морковь для детей

        Морковь — идеальная пища для детей. Вот как его приготовить, а также рекомендации по подаче на 6 месяцев и старше.

        5 от 3 голосов

        Печать Pin

        Время подготовки: 5 минут

        Время приготовления: 20 минут

        Общее время: 25 минут

        Порций: 6

        Автор: Мин | MJ and Hungryman

        • Противень для выпечки

        • ▢ 2 средние моркови, нарезанные толстыми полосками
        • ▢ 1 ст.
        Пар
        • Налейте воду в кастрюлю, добавьте корзину пароварки и доведите до кипения. Добавьте морковь, накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте 10-15 минут. Он должен легко протыкаться вилкой.

        Жаркое на пару
        • Добавьте морковь в форму для запекания, смешайте с маслом и специями по выбору. Это нормально, если они немного пересекаются. Это создаст больше пара, что сделает морковь более мягкой.

        • НАКРЫТЬ ковриком для выпечки и запекать при температуре 425°F в течение 15-20 минут до мягкости.

        Для хранения: Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 5 дней. Поскольку они очень мягкие по текстуре, я не рекомендую их замораживать.

        Калорийность: 29 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 2 г | Натрий: 14 мг | Витамин А: 3397 МЕ

        Гарнир к блюду

        Американская кухня

        Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня!Отметьте меня @KidFriendly.Еда сегодня!

        Подробнее о серии

        Поделитесь или сохраните на потом!

        Поделиться: [addtoany]

        О Мин.

        Большое спасибо, что заглянули! Я Мин, зарегистрированный диетолог, последовательница Христа, жена и мама двух наших чудо-детей! В настоящее время я получаю массу удовольствия, кормя их животики и рассказывая о нашем путешествии по отлучению от груди! Подпишитесь на меня в Instagram, если вам интересно ежедневное меню, а также советы и рекомендации.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *