Разное

Когда детям можно давать белокочанную капусту: «С какого возраста детям можно давать белокочанную капусту?» — Яндекс Кью

Содержание

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: основные правила – ПроОвощи.ру

Капуста является самым популярным овощем в мире, особенно распространена в Европе, странах средиземноморья, в России, Китае и Корее. Сложно найти овощ более богатый витаминами и минералами, чем капуста. Этот чрезвычайно полезный продукт часто незаслуженно обходят стороной молодые мамы, боясь нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша. Белокочанная капуста действительно сложно усваивается детским организмом, ведь она содержит грубую клетчатку. В то же время при правильном приготовлении и малой дозировке этот овощ принесет ребенку огромную пользу.

Содержание

  1. С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту
  2. Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года
  3. Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту
  4. Белокочанная капуста при грудном вскармливании
  5. Можно ли кормящей маме белокочанную капусту
  6. Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

С какого возраста ребенку можно давать белокочанную капусту

Белокочанная капуста обязательно должна присутствовать в детском рационе. Ведь она обладает массой полезных свойств:

  • гиппоаллергенность;
  • содержит аминокислоты, способствующие росту и развитию малыша;
  • низкая калорийность;
  • вырабатывает ферменты, нормализующие пищеварение ребенка;
  • содержит большое количество витаминов и минералов.

Читать: Сколько стоит капуста белокочанная за 1 кг

Первый раз ребенку можно начинать давать капусту в период введения прикорма в вареном виде, в среднем в 6-8 месяцев, и только при условии, что малыш не страдает колитами. В этом случае лучше отложить знакомство с белокочанной капустой до 1 года, и остановится на более легко усваиваемых сортах капусты — брокколи и цветной. К 1 году, когда желудок малыша окрепнет, можно смело вводить в рацион блюда из отварной белокочанной капусты.

В сыром виде капусту можно пробовать деткам, начиная с 1 года, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. В натуральном виде белокочанный овощ чрезвычайно полезен. Если нарушений в пищеварительной системе не наблюдается, то свежую капусту можно давать ежедневно. При негативной реакции пищеварительной системы продукт вводить его в рацион в свежем виде можно только с 3 лет.

Видео по теме:

Можно ли белокочанную капусту детям до 1 года

В рационе каждого ребенка в возрасте 1 года должна быть белокочанная капуста (при условии отсутствия проблем с ЖКТ). Первый раз ребенок знакомится с этим продуктом в отварном виде во время введения прикорма. И если не возникает проблем с пищеварительной системой, то к году можно пробовать давать малышу свежую капусту в малых порциях.

Переносимость капусты ЖКТ ребенка индивидуальна, поэтому при введении этого продукта в рацион нужно наблюдать за реакцией малыша. При возникновении вздутия и колик употребление вареной капусты следует отложить до года, а свежей – до 3 лет.

Читать: Капуста белокочанная: бжу

Квашеная капуста – это бесценный источник витамина С, а также натуральных пробиотиков, которые укрепляют иммунитет. Именно поэтому многие мамы начинают давать этот продукт ребенку уже к 1 году. В то же время делать это раньше 3-хлетнего возраста не стоит, потому что квашеная капуста содержит малую дозу алкоголя и большое количество соли, что может негативно сказаться на детской пищеварительной системе. Первая порция квашеной капусты должна быть не более половины чайной ложки. К возрасту 5 лет можно давать ребенку по 100 г продукта за один прием пищи, но не более.

Когда и как можно вводить в прикорм белокочанную капусту

В период введения прикорма каждый малыш должен познакомиться с белокочанной капустой. Так как она считается трудноусваиваемым продуктом, то требуется соблюдать определенные правила:

  • начинать водить в прикорм белокочанную капусту можно только при хорошей работе пищеварительной системы, независимо от общих рекомендаций по прикорму. Если ребенок страдает коликами, то капуста только усугубит проблему;
  • вводить белокочанную капусту следует через месяц после успешного знакомства с кабачком, цветной капустой и брокколи;
  • белокочанную капусту следует отварить, приготовить из нее пюре, и добавлять малыми дозами в другие овощные блюда. Например, в картофельное пюре, или смешать ее с цветной капустой, более привычной по вкусу ребенку;
  • на начальной стадии прикорма комбинировать капусту можно лишь с овощами. Ближе к году можно готовить блюда с молоком или мясом.

Читать: Белокочанная капуста в духовке: рецепт

Возраст малыша на момент введения белокочанной капусты варьируется в зависимости от возраста начала прикорма. При грудном вскармливании дети получают достаточное количество питательных веществ с молоком матери, поэтому прикорм начинают не ранее, чем в 6 месяцев. Белокочанная капуста вводится в 8 месяцев, после того, как малыш попробовал другие овощи. Детям на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше – с 4 месяцев, следовательно, уже к 6 месяцам можно предлагать ребенку белокочанную капусту.

Белокочанная капуста при грудном вскармливании

Белокочанная капуста низкокалорийная, содержит массу полезных веществ, поэтому ее употребление принесет огромную пользу кормящей маме и малышу. В то же время продукт считается тяжелым для пищеварительной системы даже взрослого здорового человека, поэтому белокочанная капуста при ГВ разрешается к употреблению при определенных условиях:

  • употребление капусты допускается только при отсутствии у ребенка колик;
  • первый раз капусту при ГВ рекомендовано пробовать не ранее, чем по достижению ребенком 4-хмесячного возраста;
  • начинать кормить следует маленькими порциями;
  • до 12 месяцев кормящим мамам можно употреблять белокочанную капусту исключительно после термообработки;
  • квашеную капусту следует полностью исключить из рациона.

Видео по теме:

Можно ли кормящей маме белокочанную капусту

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и при этом обладает низкой калорийностью, что немаловажно для кормящей мамы. Но в связи с высоким содержанием грубой растительной клетчатки овощ может вызывать нарушения пищеварения в неокрепшем ЖКТ малыша. Именно поэтому капусту следует употреблять в вареном или тушеном виде небольшими порциями, когда у ребенка пройдут естественные колики – примерно к 4 месяцам. Ближе к 1 году, когда пищеварительная система ребенка окрепнет, можно пробовать свежую капусту.

Аллергия на белокочанную капусту у ребенка: что делать

Белокочанная капуста считается гипоаллергенным продуктом, аллергия на нее встречается крайне редко. Но если все же индивидуальная реакция проявилась, капусту нужно на время убрать из детского рациона, а ребенку дать антигистаминный препарат. В следующий раз белокочанную капусту ребенку можно давать в возрасте не раньше 1 года. Если аллергическая реакция повторилась, капусту больше давать не стоит. Нужно обратиться к врачу для выяснения причины аллергической реакции.

Причины аллергии на капусту:

  • реакция на ядохимикаты, которыми обрабатывался овощ;
  • аллергия на фермент хитиназ;
  • реакция на белок, содержащийся в капусте.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной свежей

Белокочанная капуста является одним из самых полезных овощей для ребенка, как в свежем, так и в отварном виде. При правильном введении в прикорм капуста займет постоянное место в рационе малыша.

Белокочанная капуста детям: как приготовить капусту ребенку

Содержание

Некоторые родители считают, что белокочанная капуста детям вредна из-за содержания грубой клетчатки и не вводят ее в прикорм, заменяя другими видами овощей. Но такой подход оправдан лишь при наличии пищеварительных нарушений или непереносимости продукта. А здоровым малышам он полезен.

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко. На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.

Читайте также: Можно ли детям квашеную капусту, с какого возраста

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.

Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.

Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

Можно ли детям есть капусту? Польза, побочные эффекты и рецепты

Узнайте о питательной ценности капусты благодаря ее многочисленным преимуществам для здоровья.

Подтверждено исследованиями

MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.

Вы можете вводить капусту детям, которые уже едят твердую пищу, такую ​​как рисовая каша и овощные пюре. Капуста , также называемая Brassica oleracea, доступна в различных вариантах, например, с гладкими или морщинистыми листьями и зеленого, красного, белого и фиолетового цветов. Этот листовой овощ богат питательными микроэлементами и биологически активными соединениями i X Химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и некоторых продуктах питания, которые, как известно, приносят пользу для здоровья. Они также богаты флавоноидами i X Группа природных антиоксидантов и противовоспалительных соединений, содержащихся в растениях и фруктах, таких как апигенин, кемпферол и кверцетин (1).

Волокна капусты также помогают предотвратить запоры. Вы можете использовать листовую часть, а не среднюю часть, которая соединяет листья по бокам, чтобы избежать таких проблем, как газообразование. Читайте дальше, чтобы узнать о пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​о том, в каком возрасте лучше всего кормить детей капустой. Мы также делимся некоторыми интересными рецептами капусты для детей.

Можно ли детям есть капусту?

Да, дети могут есть вареную капусту. Овощ можно давать детям в виде пюре. Затем, когда ваш ребенок подрастет, вы можете добавлять капусту в его обычную еду в различных формах, таких как суп, карри, салат и десерт. Этот овощ вкусный, полезный, недорогой и универсальный, поэтому он заслуживает большего места в меню детского питания.

Связанный: 5 продуктов с высоким содержанием клетчатки для детей

Когда детям можно есть капусту?

Ваш ребенок может начать есть капусту с шестимесячного возраста. Как правило, детям можно давать капусту, как только они начинают есть твердую пищу, такую ​​как рис и картофель. Однако не все дети одновременно готовы к твердой пище. Поэтому перед тем, как давать ребенку капусту, проконсультируйтесь с педиатром или детским диетологом. После насыщения этот овощ станет отличным дополнением к рациону вашего ребенка, поскольку он имеет так много потенциальных преимуществ для здоровья.

Связанный: 10 лучших идей еды для вашего 16-месячного ребенка

Пищевая ценность капусты

Капуста – сбалансированный по питательным веществам овощ. Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от сорта капусты. Распространенными сортами являются зелень, весенняя зелень, белая, савойская, бок-чой, пекинская капуста и краснокочанная капуста. Почти все эти разновидности можно давать малышам. Тем не менее, зеленая капуста является наиболее часто потребляемым видом в мире.

Полстакана вареной зеленой капусты содержит следующие питательные вещества, соответствующие суточной потребности в этих питательных веществах для детей (2) (3).

месяца) месяца) месяца)
Name Amount RDA
Water 69.4g
Energy 17.2kcal
Carbohydrate, by difference 4.13g
клетчатки, общее количество пищевого диета 1,42G
Кальций, CA 36 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг.0049
Магний, MG 11,2 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев)
Phosphorus, P 24.8mg 1001 1001 1001 1001 1001 м. МЕСЯЦИИ (P 24.8mg 1001 1001 МЕСЯЦИОНСКО (P 24. 8MG 0100100100.00001 1001 1001 МЕСЯЦ. 7-12 месяцев)
Калий, K 147 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг (7-12 месяцев)
, NA 6mg
. )
200 мг (7-12 месяцев)
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 28,1 мг 30 мг (0-6 месяцев)
35 мг (7-12 месяцев)
Фолат, всего 22,5 мкг 25 мкг (06 месяцев)
35 мкг
25 мкг (06 месяцев)
35 мкг (7-12 месяцев)
Choline, total 15.2mg
Vitamin A, IU 60IU 1167 IU
Vitamin K (phylloquinone) 81.5µg 5 (0-6 months)
10 (7-12 месяцев)

Он также содержит железо и рибофлавин в небольших количествах

Источники: Министерство сельского хозяйства США и Всемирная организация здравоохранения

Краткий факт

Красная капуста содержит в восемь раз больше антиоксидантов i XMolecules свободных радикалов, чем зеленая капуста (14).

Польза капусты для здоровья детей

Капуста используется в народной медицине для лечения различных заболеваний (4). Лечебные свойства капусты обусловлены ее разнообразным пищевым профилем. Вот некоторые из впечатляющих преимуществ капусты для здоровья, которые ваш ребенок может получить при регулярном употреблении капусты в умеренных количествах: объем к стулу и способствует регулярной дефекации. Он также богат растворимой клетчаткой, которая, как было показано, увеличивает количество полезных дружественных бактерий, таких как Lactobacilli. Овощ также содержит такие соединения, как глюкозинолаты 9.0011 i XБиологически активные соединения на растительной основе с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые некоторые бактерии в организме могут гидролизовать и использовать в качестве пребиотиков (5). Пребиотики i X Соединения, которые улучшают общее состояние здоровья, действуя в качестве пищи для хороших бактерий, присутствующих в кишечнике человека, помогают стимулировать микрофлору кишечника i X Сложная экосистема микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Связанный: Пищеварительная система ребенка: от утробы до младенчества

  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление приготовленных на пару овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, может оказывать кардиозащитное действие (6). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что серосодержащее соединение глюкозинолат связано со снижением окислительного стресса i XA состояние слишком большого количества свободных радикалов и недостаток антиоксидантов для их удаления и воспаления. Глюкозинолат присутствует в капусте (7). Краснокочанная капуста содержит мощные соединения антоцианов i X Темно-красные, синие и фиолетовые пигменты, содержащиеся в растениях, придают ему яркий цвет, что делает его отличным выбором для здоровья сердца. Вещества, называемые фитостеролами i X Биоактивные соединения, содержащиеся в растительных продуктах, которые могут способствовать снижению уровня холестерина, способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП.
  1. Повышенный иммунитет: Отчет об исследовании, опубликованный в Журнале оксидативной медицины и клеточного долголетия, показал, что краснокочанная капуста обладает иммуномодулирующими свойствами благодаря наличию антоцианов (8). Капуста также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря наличию высокого уровня антоцианов и флавоноидов, таких как кемпферол, сульфорафан, которые повышают иммунитет (9).).
  1. Лечебные свойства: Капуста находит применение в народной медицине благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Он используется для лечения различных заболеваний, таких как гастрит i XA инфекции слизистой оболочки или слизистой оболочки желудка, характеризующиеся отеком, болью, расстройством пищеварения и тошнотой, пептические язвы, язвы двенадцатиперстной кишки i XОткрытые раны или язвы в тонкой кишке и раздраженном кишечнике синдром. Это также может помочь в заживлении ран и лечении мастита 9.0011 i X Болезненная инфекция ткани молочной железы, вызывающая воспаление, отек и покраснение. Исследование, опубликованное в Журнале бионауки, биотехнологии и биохимии, показало, что листья капусты имеют высокий уровень лизофосфатидной кислоты (ЛФК), которая необходима в процессе заживления ран (10).
  1. Наличие витаминов: Содержит витамин В6, необходимый для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальную работу нервной системы. Витамин К в капусте действует как кофактор свертывания крови. Являясь отличным источником витамина С, овощ способствует выработке коллагена и придает эластичность коже. Это также важно для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин А, являющийся хорошим источником бета-каротина, также полезен для глаз.

Регулярное употребление капусты в умеренных количествах может оказывать общее положительное воздействие на здоровье . Тем не менее, вы должны знать и о возможных побочных эффектах.

Быстрый совет

Всегда охлаждайте капусту в полиэтиленовых пакетах. Это сохранит их влагу и предотвратит утечку сернистого газа и его воздействие на другие овощи (15).

Связанный: 7 эффективных домашних средств для предотвращения язв во рту у ребенка

Возможные побочные эффекты капусты для детей

Как и любая другая пища, капуста также имеет некоторые возможные побочные эффекты при употреблении в больших количествах. Вот некоторые из них:

    1. Метеоризм: Капуста — это крестоцветный овощ, богатый серой и пищевыми волокнами, который может не понравиться чувствительному желудку вашего ребенка. Эти вещества часто способствуют газообразованию. Практически все сорта капусты вызывают газообразование. Клетчатка полезна, но только в небольших количествах; иначе это может вызвать диарею. Следовательно, их потребление младенцами должно хорошо контролироваться. Чрезмерное газообразование может вызвать дискомфорт, который может еще больше усугубиться, если у ребенка колики i X Частые, продолжительные и сильные периоды плача у здорового ребенка без видимой причины.
  1. Синдром синего ребенка: Синдром синего ребенка или метгемоглобинемия возникает, когда гемоглобин не может переносить кислород к тканям тела, в результате чего кожа и губы становятся синими. Младенцы более восприимчивы к нему из-за незрелой пищеварительной системы. Овощи с высоким содержанием нитратов могут привести к этому заболеванию. Употребление пекинской капусты связано с метгемоглобинемией. Вы можете избежать этого разнообразия и рассмотреть альтернативные виды капусты для кормления ребенка (11).
  1. Гойтрогены: Некоторые пищевые продукты, потребляемые в сыром виде, могут подавлять работу щитовидной железы, препятствуя усвоению йода. Это может быть вредно для здоровья вашего ребенка, поскольку функционирование щитовидной железы имеет решающее значение для правильного умственного и физического роста (12). Поэтому не давайте ребенку сырую капусту. Однако преимущества могут перевешивать потенциальные побочные эффекты гойтрогенов.
  1. Антитиамин: Известно, что некоторые овощи, такие как капуста, содержат тиаминазу. Тиаминаза — это фермент, который расщепляет витамин В1 (тиамин) и делает его неактивным. Витамин B1 является важным витамином для здорового умственного и физического развития детей. Хорошо, что приготовление пищи может разрушить тиаминазу (12). Таким образом, потребление капусты должно осуществляться в вареном виде.
  1. Антиминеральный: Щавелевая кислота — неорганическая соль, которая связывается с кальцием и другими минералами и делает их нерастворимыми. Когда минералы становятся нерастворимыми, их биодоступность снижается, что приводит к последствиям для здоровья. Капуста содержит щавелевую кислоту, и варка не расщепляет ее. Поэтому капусту детям следует есть в умеренных количествах. Помните, что умеренное потребление не приводит к таким проблемам у здоровых детей (12).
  1. Аллергия: Аллергия на капусту встречается редко, но возможна. Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо продукты семейства Brassica, такие как брокколи и капуста, то высока вероятность того, что у ребенка может быть аллергия на капусту (13). В таком случае перед тем, как кормить ребенка капустой, проконсультируйтесь с педиатром.

Регулярное умеренное потребление капусты обычно безопасно и редко вызывает беспокойство.

Рецепты капусты для малышей

Капусту всегда следует давать ребенку приготовленной. Сырая капуста может быть трудна для переваривания желудком ребенка. Малыш также может подвергаться воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредных соединений, присутствующих в сырой капусте. Этот универсальный овощ можно есть на пару, ферментировать или выжимать из него сок. Важно питать тело вашего ребенка независимо от того, как вы решите его кормить. Ниже приведены несколько рецептов, которые вы, возможно, захотите попробовать.

1. Пюре из моркови и капусты

Изображение: Shutterstock

Пюре из моркови и капусты — самый простой рецепт для детей, которые только начали прикорм. В этом рецепте питательная комбинация капусты с морковью. Вы можете подать его как полдник.

Вам потребуется:

  • ½ стакана капусты (нарезанной)
  • ½ стакана моркови (нарезанной)
  • Щепотка перца
  • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла 9
      3

      3

Как:

  1. Капусту и морковь отварить, добавить перец и соль.
  2. Когда все готово, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Капустно-морковное пюре готово к подаче.

Совет: Вы можете сочетать капусту с другими овощами, которые ест ваш ребенок. Сочетание капусты с зерновыми и источниками белка, такими как сыр, также является хорошей идеей.

Быстрый совет

Вы можете приготовить салат из капусты для детей, приготовив нашинкованную капусту и добавив оливковое масло, яблочный уксус и семена сельдерея для аромата. Рецепт можно хранить в холодильнике и использовать в течение трех дней.

2. Суп из капусты и чечевицы

Изображение: IStock

Супы теплые, сытные, легко усваиваются и работают как роскошная питательная закуска. Вот один из таких рецептов, который вы можете попробовать для детей, которые начали прикорм.

Вам потребуется:

  • 4 стакана свежего овощного бульона
  • 1 стакан лука (нарезанного)
  • 1 28 унций консервированных помидоров (целых и очищенных)
  • ½ 90 стаканов зеленой капусты (10203) приготовленный)
  • ½tbsp чесночный (фарш)
  • 1STSP BASIL
  • Земный перец, по вкусу
  • Соль, по вкусу
  • Оливковое масло

Как:

    Как:

    1. . .

    2. Когда масло нагреется, добавьте лук и готовьте, пока он не станет золотисто-коричневым.
    3. Добавьте чеснок и базилик. Готовьте еще две минуты или пока они не начнут издавать тонкий аромат.
    4. Теперь добавьте бульон, помидоры и капусту. Доведите все до кипения.
    5. Уменьшить огонь и варить не менее 25-30 минут. Как только помидоры перемешаются, а капуста станет мягкой, добавьте вареную чечевицу. Варить еще 20 минут или пока все не приготовится.
    6. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону, чтобы она остыла. Смешайте все, пока не получите суп с текучей консистенцией. Консистенцию регулируйте добавлением воды.
    7. Подавайте суп в суповой тарелке. Добавьте соль и молотый перец по вкусу. Вы также можете использовать морковь вместо чечевицы, чтобы приготовить суп из капусты и моркови. Капуста может иметь сильный вкус, поэтому лучше всего сочетается с другими продуктами.

    3. Голубцы с капустой

    Изображение: Shutterstock

    Когда вашему ребенку исполнится семь-девять месяцев, вы можете дать ему аппетитную пищу, которую можно есть руками. Одним из таких рецептов являются голубцы. В качестве начинки можно добавить мясо или курицу или тофу с различными овощами. Однако, прежде чем добавлять какой-либо ингредиент в начинку, проверьте ее на наличие возможных аллергенов.

    Вам понадобится:

      • ½ чашки коричневого риса (приготовленного)
    • 2 небольших кочана зеленой капусты
    • 1 морковь (натертая)
    • 2 стручка стручкового перца (натертого)
    • 1 чашка творога (пюре)
    • 1 большая луковица (нарезанная)
    • 1 чашка нарезанной свежей петрушки Соль по вкусу
    • Перец молотый по вкусу
    • Кунжутное масло

    Как приготовить:

    Для приготовления начинки:

    1. Возьмите сковороду с плоским дном и поставьте на средний огонь.
    2. Когда сковорода нагреется, добавьте две-три столовые ложки масла и добавьте лук. Готовьте лук на медленном огне, пока он не станет прозрачным коричневым. После этого отставьте сковороду в сторону.
    3. Теперь возьмите большую миску и добавьте творог, морковь, рис, стручковый перец, соль и перец. Все хорошо перемешайте и отставьте миску в сторону.
    4. 4. Срежьте нижнюю часть капусты и отделите листья от стебля.
    5. Разогрейте духовку до 180°C (356°F) и приступайте к приготовлению булочек.

    Для изготовления рулетиков:

    1. Возьмите капустный лист и положите на дно широкой части листа две столовые ложки начинки. Сверните его, как буррито, подворачивая края внутрь. Сделайте столько рулетов, сколько хотите.
    2. Все готовые рулеты сложить в форму для запекания и полить домашним томатным соусом. Накрываем крышкой кастрюлю и выпекаем рулеты почти час.
    3. Когда булочки будут готовы, снимите крышку и выпекайте булочки еще 30 минут.
    4. Подавайте роллы со свежим домашним хумусом или сливочным соусом.

    Совет: Перед тем, как подать булочки малышу, он разрезает их на две половинки для удобства употребления.

    Капуста — популярный овощ с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и биологически активных веществ, которые способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Включить шпинат в рацион вашего ребенка в виде капустного пюре и супа очень просто, если ему исполнилось шесть месяцев и он начал есть твердую пищу. Тем не менее, чрезмерное потребление капусты может вызвать метеоризм, синдром синюшного ребенка, аллергию и другие побочные эффекты. Таким образом, убедитесь, что рацион вашего ребенка не содержит слишком много капусты.

    Ключевые выводы

    • В капусте много флавоноидов и необходимых питательных веществ.
    • Младенцы могут есть капусту, как только они начинают есть твердую пищу, обычно в возрасте около шести месяцев.
    • Волокно, содержащееся в капусте, может помочь в предотвращении запоров и может быть протерто или добавлено в различные блюда.
    • Капуста известна своими терапевтическими свойствами, особенно для здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, согласно традиционной медицине.

    Ссылки:

    Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

    1. Chun OK et al.; Антиоксидантные свойства сырой и обработанной капусты..; Национальный центр биотехнологической информации
    2. Капуста, вареная, вареная, без соли, (; Food Data Central; USDA
    3. Кормление и питание детей грудного и раннего возраста; ВОЗ
    4. Донг Квон Янг; Капуста (Brassica oleracea var. capitata) защищает от окислительного стресса, вызванного h3O2, предотвращая митохондриальную дисфункцию в кардиомиобластах H9c2; Национальный центр биотехнологической информации
    5. Fei Li et al.; Бактериальные сообщества кишечника человека изменяются путем добавления овощей семейства крестоцветных к контролируемой диете без фруктов и овощей; Национальный центр биотехнологической информации
    6. Кахлон Т.С. и др.; Приготовление на пару значительно улучшает in vitro связывание желчных кислот листовой капустой, листовой капустой, зеленью горчицы, брокколи, зеленым болгарским перцем и белокочанной капустой..; Национальный центр биотехнологической информации
    7. Xianglan Zhang et al.; Потребление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
    8. Илария Пелузо и др.; Влияние высокого потребления овощей на клинические, иммунологические и антиоксидантные маркеры у субъектов с риском сердечно-сосудистых заболеваний; Национальный центр биотехнологической информации
    9. Юджунг Ли и др.; Противовоспалительные эффекты Brassica oleracea Var. capitata L. (капуста) метанольный экстракт у мышей с контактным дерматитом; Национальный центр биотехнологической информации
    10. Tanaka T et al.; Образование лизофосфатидной кислоты, ранозаживляющего липида, при переваривании листьев капусты. ; Национальный центр биотехнологической информации
    11. Нитраты и нитриты в овощах и детском питании; Центр безопасности пищевых продуктов; Правительство Специального административного района Гонконг
    12. Лори С. Долан и др.; естественные пищевые токсины; Национальный центр биотехнологической информации
    13. Аллергия на капусту: редкая причина пищевой анафилаксии; ActaDV
    14. Капуста; NutritionFacts
    15. Капуста; VT Feed

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

    • Рецензент
    • Автор

    Польза, побочные эффекты и рецепты

    Капуста — это овощ семейства крестоцветных и хороший источник различных питательных веществ. Капуста широко потребляется во всем мире в различных формах: ее добавляют в супы, кичади, овощные смеси и даже употребляют в сыром виде. Капуста также используется в супах и блюдах, которые готовятся на медленном огне для детей. Во взрослом возрасте капуста должна быть частью вашего рациона, и вы должны есть ее каждую неделю или каждую неделю, но когда дело доходит до вашего малыша, вы должны дважды подумать, прежде чем включать ее в его рацион. Хотя капуста очень питательна, известно, что она также вызывает газообразование. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, и вы думаете кормить его капустой, узнайте, когда самое подходящее время вводить ее. Кроме того, узнайте о пользе этого овоща для вашего малыша.

    Пищевая ценность капусты

    Капуста содержит множество необходимых питательных веществ, которые не слишком сильно различаются, даже если вид капусты меняется. Наиболее распространенными видами капусты являются зеленая, краснокочанная, белокочанная, весенняя зелень и пекинская капуста. Поскольку наиболее часто употребляемым видом является зеленая капуста, эта таблица питания основана на ней. Вот питательный профиль одной чашки (100 г) капусты.

    Питательный

    Сумма

    Энергия

    23 ккал

    Углеводы

    4,13 г

    Пищевые волокна

    1,42 г

    Вода

    92,57 г

    Кальций

    48 мг

    Натрий

    8 мг

    Калий

    196 мг

    Магний

    15 мг

    Фосфор

    33 мг

    Витамин С

    37,5 мг

    Витамин А

    80МЕ

    Витамин К

    108,7 мкг

     

    Таблица Источник: https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169976/nutrients

    Когда давать капусту детям

    Капусту можно давать младенцев, как только им исполнится 8 месяцев. Как и все твердые продукты, которыми вы кормите их в этом возрасте, капусту также следует хорошо готовить и давать в виде пюре, чтобы ребенок мог легко ее проглотить и переварить. Если вы беспокоитесь, что у вашего ребенка будут газы при употреблении капусты, не добавляйте большое ребро, разделяющее капусту посередине, в блюда, которые вы готовите для своего малыша. В идеале капусту нужно приготовить на пару и смешать с другими овощами, чтобы она не была листовой и хрустящей, когда ребенок ее откусывает.

    Польза капусты для детей

    Капуста богата клетчаткой и всеми необходимыми питательными веществами, что делает ее суперпродуктом для всех возрастных групп. Поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть капусту – да! Вот преимущества капусты для детей:

    1. Полезно для пищеварения

    Капуста является отличным источником пищевых волокон, которые необходимы для хорошего движения кишечника. Это помогает устранить накопление токсинов в кишечнике и предотвращает запоры у детей. Капуста также содержит соединение, называемое глюкозинолатами, которое может гидролизоваться некоторыми бактериями в кишечнике для использования пребиотиков. Пребиотики необходимы для поддержания микробной флоры в кишечнике.

    2. Полезен для сердца

    Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют приготовленные на пару овощи из семейства крестоцветных, включая капусту, получают кардиозащитные свойства этого овоща. Установлено, что соединение глюкозинолат отвечает за уменьшение воспаления и окислительного стресса в организме. Эти эффекты необходимы для укрепления здоровья сердца, что полезно в долгосрочной перспективе.

    3. Укрепляет иммунную систему

    Известно, что присутствие соединений, известных как антоцианы, в больших количествах, особенно в краснокочанной капусте, обладает иммуномодулирующими свойствами, которые оказывают большое влияние на иммунную систему. Это же соединение обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают повысить иммунитет. Улучшение работы кишечника также обеспечивает меньшее воспаление в пищеварительном тракте, что приводит к повышению иммунитета.

    Побочные эффекты чрезмерного употребления капусты

    Хотя капуста полезна для здоровья, у малышей также могут быть побочные эффекты, так как их иммунная система все еще развивается. Вот некоторые побочные эффекты, которые могут возникнуть у вашего малыша при употреблении капусты:

    1. Метеоризм

    Это один из наиболее распространенных побочных эффектов употребления капусты как у взрослых, так и у детей. Газы у младенцев могут вызывать дискомфорт и боль и усиливаться, если у вашего малыша колики. Поскольку известно, что все сорта капусты вызывают газообразование, ее следует вводить осторожно.

    2. Аллергии

    Пищевая аллергия характерна для всех детей, и хотя аллергия на капусту встречается редко, если у вас есть генетическая история аллергии на овощи семейства Brassica, такие как капуста, капуста и брокколи, есть большая вероятность, что ваш ребенок есть также. В таком случае необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем кормить малыша капустой.

    3. Подавление гормона щитовидной железы

    Сырая капуста вместе с некоторыми другими овощами в сыром виде может препятствовать усвоению йода и подавлять работу щитовидной железы. Это может быть очень вредным для умственного развития и роста вашего ребенка. Поэтому не давайте ребенку сырую капусту.

    4. Влияние на развитие ребенка

    Капуста и некоторые другие овощи содержат фермент тиаминазу, который расщепляет тиамин (витамин B1), делая его неактивным. Витамин B1 также является важным питательным веществом для правильного физического и умственного развития детей. Однако приготовление детской капусты может разрушить фермент, и поэтому это веская причина не кормить ребенка капустой в сыром виде.

    5. Антиминеральные свойства

    Капуста также является источником щавелевой кислоты, неорганической соли, которая может связываться с важными минералами, такими как кальций, делая их нерастворимыми. Когда они становятся нерастворимыми, они больше не доступны для усвоения организмом. Поэтому не давайте ребенку слишком много капусты. Умеренность является ключом к поддержанию его на здоровом уровне.

    6. Синдром синего ребенка

    Синдром синего ребенка характеризуется бледностью кожи и синением губ. Это происходит, когда гемоглобин в крови не может снабжать ткани организма достаточным количеством кислорода, что делает их синими. Потребление овощей с высоким содержанием нитратов может вызвать это состояние у детей. В то время как нитраты есть во всех сортах капусты, пекинская капуста тесно связана с заболеванием, поэтому избегайте этого сорта, когда вы кормите своего ребенка.

    Рецепты полезной капусты для детей

    Если у вашего ребенка нет аллергии на капусту и у него нет побочных эффектов при употреблении в пищу капусты, то вы можете без опасений кормить его капустой. Вот два рецепта капусты, которые идеально подходят для знакомства с овощами:

    1.

    Пюре из капусты и моркови

    Пюре из моркови и капусты — это самый простой рецепт, с помощью которого ваш ребенок может начать есть капусту, не беспокоясь о газообразовании. Подается в качестве полдника, он вкусен и добавляет сладости и мягкости моркови, чтобы сбалансировать капусту.

    Ингредиенты

    • ½ чашки нарезанной капусты
    • ½ чашки нарезанной моркови
    • Маленькая щепотка перца
    • Одна чайная ложка несоленого сливочного масла
    • Маленькая щепотка соли

    Метод 

    • Приготовьте два овоща вместе в масле.
    • Когда они хорошо прожарятся и остынут, смешайте их.
    • Подавать в виде пюре.

    2. Суп из капусты и чечевицы

    Это хороший вкусный перекус для вашего малыша, привыкшего есть капусту.

    Ингредиенты

    • 4 чашки овощной смеси на ваш выбор
    • 1 стакан нарезанного лука
    • 1 28 унций консервированных помидоров (очищенных)
    • ½ стакана нарезанной капусты
    • 2 чашки приготовленной зеленой чечевицы
    • ½ столовой ложки измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка базилика
    • Оливковое масло первого отжима
    • Соль и перец по вкусу
    • Вода

    Метод

    • Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *