Кофе крепит или слабит кишечник: Ничего не найдено для Kofe Krepit Ili Slabit %23I
Кофе слабит или крепит, почему после него хочется в туалет по-большому, можно ли при запоре
Однозначно ответить, слабит или крепит кофе, весьма проблематично. Споры по этому поводу среди ученых и кофеманов ведутся по сей день. Отмечено, что кофейный напиток на людей действует по-разному. Одни после его употребления отмечают мягкий слабительный эффект. Другие страдают от запоров. Стоит разобраться, когда и какие изменения наблюдаются от бодрящей жидкости.
Содержание
- 1 Крепит или слабит кофейный напиток
- 2 Может ли быть запор
- 2.1 Можно ли пить кофе при запоре
- 3 Почему хочется в туалет
- 4 Можно ли использовать при диарее
- 5 Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом
- 6 Можно ли использовать кофе как слабительное
Крепит или слабит кофейный напиток
В ходе проведения ряда исследований было доказано, что кофе слабит. Правда, такой эффект отмечается только у восьмидесяти процентов людей. Обусловлено это прежде всего индивидуальными особенностями организма. Кроме того, немаловажное значение имеет качество продукта.
Отмечено, что в кофейных зернах содержится натуральный кофеин и масса других веществ. В продукте быстрого приготовления алкалоид синтетический. Кроме того, присутствует немало химических веществ. Поэтому растворимый кофе влияет на пищеварительную систему несколько иначе. При его употреблении реакция непредсказуема. Возможна как диарея, так и запор.
Может ли быть запор
Иногда у людей отмечается запор от кофе. Обусловлены такие изменения мочегонным свойством напитка. При этом из организма выводится жидкость и каловые массы в толстой кишке начинают затвердевать. Поэтому кофеманам рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости на протяжении дня.
Закрепление стула отмечается чаще всего у тех, кто злоупотребляет кофейными напитками и превышает допустимую дозировку.
Кишечник при этом сильно истощается, оказывается неспособен переварить пищу. Это приводит к запору.
Можно ли пить кофе при запоре
Как утверждают медики, употреблять кофе при запоре не только можно, но и нужно. Правда, в умеренном количестве. Благодаря этому стимулируется деятельность кишечника, упрощается процесс выхода каловых масс.
Если же закрепляющий эффект вызван именно кофейными напитками, от них лучше временно отказаться или начать пить кофе с молоком.
Почему хочется в туалет
Причин, по которым от кофе хочется в туалет по-большому, существует несколько:
- Входящая в состав зерен хлорогеновая кислота приводит к повышению кислотности. За счет этого белки начинают быстрее разрушаться.
- Отмечается активный синтез гормонов холецистокинина и гастрина, которые принимают участие в процессе регуляции пищеварения.
- Холецистокинин стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов. При этом пища начинает перевариваться быстрее.
- Гастрин способствует активизации перистальтики кишечника, расслаблению и сокращению мышечных тканей. Каловым массам становится легче продвигаться к выходу.
Можно ли использовать при диарее
Кофейный напиток оказывает благотворное воздействие на организм, насыщает его аминокислотами, ускоряет обменные процессы. Правда, такие свойства отмечаются только при отсутствии проблем со здоровьем. При наличии диареи эспрессо только усугубит ситуацию. Обусловлено это раздражением слизистых кишечника.
Медики настоятельно не рекомендуют употреблять кофе при поносе. Помимо осложнения его течения возможны следующие негативные изменения:
- повышение показателей кровяного давления;
- отечность;
- мигрень.
Слабительный эффект кофе становится еще более сильным, если в него добавить молока.
Частички молочного продукта, которые не были полностью переработаны, негативно сказываются на состоянии кишечника. В организме начинаются процессы гниения и брожения. Соответственно, напиток не помогает в решении проблемы, а создает новые.
Какой вид кофе обладает закрепляющим эффектом
За счет наличия в составе повышенной концентрации кофеина, закрепление стула возможно при употреблении напитка на основе зерен робусты. Также затвердение каловых масс отмечается от сладкого эспрессо, который провоцирует возникновение спазма кишечника и затруднение его опорожнения.
Также крепит желудевый кофе. Такой эффект отмечается за счет наличия в его составе следующих веществ:
- крахмал. Легко усваивается и оказывает закрепляющее действие;
- дубильные вещества. Предотвращают развитие диареи и других нарушений в деятельности ЖКТ;
- кварцетин. Способствует снятию спазмов, устраняет болевой синдром.
Помимо этого, желудевый напиток богат необходимыми для организма углеводами и белками. Это природный антибиотик, способный эффективно бороться с диареей, устранять очаги поражения, локализирующиеся на слизистых кишечника. Правда, применение этого средства при наличии следующей симптоматики желаемого результата не даст:
- гипертермия;
- рвотные позывы;
- головокружение;
- наличие в каловых массах крови, слизи;
- одышка.
В этом случае нужна медицинская помощь.
Можно ли использовать кофе как слабительное
Применять кофе как слабительное можно, но только при легкой форме запора. Нужно учитывать причину появления подобной проблемы.
Если сложности с дефекацией возникли вследствие нехватки жидкости в организме, кофейные напитки усугубят ситуацию.
Употребляя кофе при трудностях с выведением каловых масс, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- в сутки выпивать не более двух чашек;
- пить эспрессо после еды. Так пища будет быстрее усваиваться;
- насладившись ароматным напитком, обязательно пить воду;
- использовать только натуральный продукт и процеживать его. Кофейная гуща раздражает стенки желудка.
Кофейный напиток способен оказать как слабительный эффект, так и привести к запору. Как правило, нарушения стула наблюдаются при злоупотреблении бодрящей жидкостью. Никаких изменений не произойдет, если соблюдать допустимую дневную норму и пить эспрессо с интервалом в 3-4 часа. Кроме того, употреблять нужно только качественный, натуральный продукт. При использовании быстрорастворимых гранул на организм будет оказано исключительно негативное воздействие.
Влияние кофе на ЖКТ / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач – гастроэнтеролог, к.м.н.
51,4 тыс. просмотра
Кто решил, что кофе вредит нашему организму? А вот кто: Международное агентство по изучению рака (МАИР) в 1991 году назвало кофе вероятным канцерогеном для человека, опираясь на ограниченные данные об ассоциации рака мочевого пузыря с употреблением кофе. К счастью, переоценка более 1000 обсервационных и экспериментальных исследований 23 учеными из 10 стран позволило сделать вывод: никакой связи между употреблением кофе и развитием онкологии у людей нет. Этот напиток был реабилитирован МАИР. А дальше началась эра триумфа кофе.
Мировое потребление превышает 500 млрд чашек этого напитка в год. В настоящее время известно более 500 сортов кофе, наиболее популярные сорта арабика (60%) и робуста (ок.40%). Обжаренные кофейные зерна содержат около 1000 биологически активных веществ. Например, антиоксидант хлоргеновая кислота и танины придают кофе вяжущий вкус, а алкалоид тригонеллин знакомит нас с неповторимым ароматом напитка.
Наконец, алкалоид кофеин (который также содержится в чае, какао, мате, гуаране и коле), обеспечивает основное фармакологическое действие кофе на организм человека. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение.
Несмотря на реабилитацию кофе, до сих пор стойкими являются мифы о его негативном влиянии на организм человека. «Кофе вызывает повышение давления, поэтому противопоказан гипертоникам». Нет! Кофеин повышает артериальное давления только при его изначальном снижении. Не доказано снижение или увеличение риска развития гипертонической болезни у лиц, пьющих кофе. Более того, мета-анализ клинических исследований показал, что употребление 3-5 чашек кофе в сутки снижало риск развития инсульта и ишемической болезни сердца.
Что известно о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)? Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, способствует расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, стимулирует моторику толстой кишки и сокращение желчного пузыря. Как это сказывается на болезнях ЖКТ?
Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – риск развития при употреблении кофе достоверно не повышен. Может появиться изжога у лиц с установленным диагнозом ГЭРБ.
Функциональная диспепсия – кофе редко провоцирует симптомы у лиц с этим заболеванием. Основной механизм – повышение секреции соляной кислоты, влияние на моторику желудка не доказано.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – употребление до 2-6 чашек в сутки кофе снижает риск развития заболевания (за счет сокращения желчного пузыря?). При ЖКБ с симптомами кофе может эти симптомы усиливать.
Функциональное расстройство желчного пузыря – качественных исследований нет. У лиц со сниженной сократительной активностью желчного пузыря употребление кофе может уменьшить симптомы, с повышенной – может усилить.
Функциональный запор – исследования показали, что употребление кофе (даже без кофеина) у трети лиц (чаще у женщин) вызывает позыв на дефекацию. Проще говоря, стимулирует стул. Это происходит за счет так называемого гастроколического рефлекса, который возникает уже через несколько минут после употребления кофе. Небольшой лайф-хак для склонных к запору людей.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – кофе не лучший напиток для лиц с этой болезнью: 26-40% пациентов отмечают усиление симптомов, особенно при СРК с диареей. А вот при преобладании запоров пациенты могут даже отметить уменьшение симптомов за счет стимуляции стула.
Болезнь Крона и язвенный колит – кофе не влияет на риск обострения болезней. У лиц с этими патологиями могут быть боли в животе или послабления стула, обусловленные индивидуальной реакцией на кофе.
Заболевания печени: любое количество кофе снижало риск развития метаболически-ассоциированной болезни печени (МАЖБП) на 29%, фиброза печени на 27% и цирроза печени на 39% (не указаны причины цирроза, вероятно, все та же МАЖБП).
Риск развития рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) был ниже на 38% у лиц, которые выпивали до 3 чашек кофе в сутки. Также доказано снижении риска возникновения опухолей простаты, эндометрия, меланомы и немеланомного рака кожи у любителей этого напитка. Эффект усиливался при бОльшей дозе кофе в сутки.
Крупнейший анализ исследований, проведенный в 2017 году R.Poole и соавторами, показал, что у лиц, которые пили кофе в количестве не менее 3 чашек в сутки, снижался риск преждевременной смерти от любых заболеваний на 18%. Как вам такое, любители чая противники кофе?
Кофе и функция желудочно-кишечного тракта: факты и вымысел. Обзор
Обзор
. 1999; 230:35-9.
дои: 10. 1080/003655299750025525.
П. Дж. Боэкема 1 , M Samsom, GP van Berge Henegouwen, A J Smout
принадлежность
- 1 Отделение гастроэнтерологии, Университетская клиника Утрехта, Нидерланды.
- PMID: 10499460
- DOI: 10.1080/003655299750025525
Обзор
P J Boekema et al. Scand J Gastroenterol Suppl. 1999.
. 1999; 230:35-9.
дои: 10.1080/003655299750025525.
Авторы
П. Дж. Боэкема 1 , М. Самсом, Г. П. ван Берге Хенегувен, А. Дж. Смаут
принадлежность
- 1 Отделение гастроэнтерологии, Университетская клиника Утрехта, Нидерланды.
- PMID: 10499460
- DOI: 10.1080/003655299750025525
Абстрактный
Фон: Пациенты и непрофессионалы предполагают, что кофе влияет на желудочно-кишечный тракт, в то время как врачи, как правило, не рекомендуют его употребление при некоторых заболеваниях.
Методы: В обзоре литературы о влиянии кофе и кофеина на желудочно-кишечный тракт особое внимание уделяется функции желудочно-кишечного тракта.
Полученные результаты: Хотя его часто называют причиной диспептических симптомов, никакой связи между кофе и диспепсией не обнаружено. Изжога является наиболее частым симптомом после употребления кофе. Доказано, что кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу. Кофе стимулирует высвобождение гастрина и секрецию желудочного сока, но исследования влияния на давление нижнего пищеводного сфинктера дают противоречивые результаты. Кофе также продлевает адаптивное расслабление проксимального отдела желудка, что позволяет предположить, что он может замедлять опорожнение желудка. Однако другие исследования показывают, что кофе не влияет на опорожнение желудка или транзит по тонкой кишке. Кофе вызывает высвобождение холецистокинина и сокращение желчного пузыря, что может объяснить, почему пациенты с симптомами желчных камней часто избегают употребления кофе.
Выводы: Кофе способствует гастроэзофагеальному рефлюксу, но не вызывает диспепсии. Кофе стимулирует сокращение желчного пузыря и двигательную активность толстой кишки.
Похожие статьи
Влияние кофе на желудочно-кишечный тракт: обзор повествования и обновление литературы.
Нелиг А. Нелиг А. Питательные вещества. 2022 17 янв;14(2):399. doi: 10.3390/nu14020399. Питательные вещества. 2022. PMID: 35057580 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Является ли кофе стимулятором толстой кишки?
Рао С.С., Велчер К., Циммерман Б., Стамбо П. Рао С.С. и др. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 1998 февраль; 10 (2): 113-8. doi: 10.1097/00042737-199802000-00003. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 1998. PMID: 9581985 Клиническое испытание.
Влияние кофе на желудочно-пищеводный рефлюкс у пациентов с рефлюксной болезнью и у здоровых людей.
Боэкема П.Дж., Самсом М., Смаут А.Дж. Бокема П.Дж. и др. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 1999 ноябрь;11(11):1271-6. doi: 10.1097/00042737-199911000-00015. Eur J Гастроэнтерол Гепатол.
1999. PMID: 10563539 Клиническое испытание.Цизаприд ингибирует стимулированную приемом пищи секрецию желудочного сока и постпрандиальную кислотность желудка у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
Гарднер Д.Д., Родригес-Стэнли С., Робинсон М., Майнер П.Б. мл. Гарднер Дж. Д. и соавт. Алимент Фармакол Тер. 2002 Октябрь; 16 (10): 1819-29. doi: 10.1046/j.1365-2036.2002.01342.x. Алимент Фармакол Тер. 2002. PMID: 12269977 Клиническое испытание.
Влияние физических упражнений на желудочно-кишечный тракт.
Моисей FM. Моисей FM. Спорт Мед. 1990 март;9(3):159-72. doi: 10.2165/00007256-19
30-00004. Спорт Мед. 1990. PMID: 2180030 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Сравнение кинетики кофеина в слюне 13 C и 12 C Кофеин для опорожнения желудка 50 мл воды.
Гримм М., Румп А., Мейлике Л., Фельдмюллер М., Кесслер Р., Шойх Э., Цветков М.В., Вейтшис В. Гримм М. и др. Фармацевтика. 2023 18 января; 15 (2): 328. doi: 10.3390/фармацевтика15020328. Фармацевтика. 2023. PMID: 36839650 Бесплатная статья ЧВК.
Связь курения и потребления кофе с возникновением симптомов со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с активной инфекцией Helicobacter pylori в городе Джазан: перекрестное исследование.
Абдулфаттах А.А., Джавхаб Х.А., Алхазми А.А., Альфаифи Н.А., Султан М.А., Альнами Р.А., Кенани Н.Ю., Хамзи С.А., Абу Шарха С.М., Дигрири И.М. Абдулфаттах А.А. и соавт. Куреус. 2023 9 января; 15 (1): e33574. doi: 10.7759/cureus.33574. Электронная коллекция 2023 янв. Куреус. 2023. PMID: 36779087 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние кофеина на манометрию толстой кишки у детей.
Мехта В., Хопсон П., Ирасторза Л., Ризви С.А., Фернандес Дж., Томас Дж., Набар С., Сафдер С. Мехта В. и др. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2023 1 января; 76 (1): 20-24. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000003627. Epub 2022 29 сентября. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2023. PMID: 36574000 Бесплатная статья ЧВК.
Влияние депарафинированного кофе на желудочно-пищеводные симптомы у пациентов с ГЭРБ: рандомизированное пилотное исследование.
Полезе Б., Иззо Л., Манчино Н., Пеше М., Рурго С., Трикарико М.С., Ломбарди С., Де Конно Б., Сарнелли Г., Ритьени А. Полесе Б. и др. Питательные вещества. 2022 16 июня;14(12):2510. дои: 10.3390/nu14122510. Питательные вещества. 2022. PMID: 35745239 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.
Оценка острой и подострой пероральной токсичности сухих инкапсулированных и неинкапсулированных экстрактов плодов зеленого кофе.
Фариа WCS, да Силва А.А., Веджи Н., Кавашита Н.Х., де Франса Лемес С.А., де Баррос В.М., да Консейсан Кардозу Э., Конверти А., де Мело Моура В., Браганьоло Н. Фариа WCS и др. J Анал с едой и наркотиками. 2020 15 июня; 28 (2): 337-355. дои: 10.38212/2224-6614.1067. J Анал с едой и наркотиками. 2020. PMID: 35696115 Бесплатная статья ЧВК.
Просмотреть все статьи “Цитируется по”
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Удивительная связь между кофе и здоровьем кишечника
Ваш кишечник нуждается в перезагрузке?
Да, я готов
Хотите второе мнение?
Да, мне нужна помощь
Хотите начать чувствовать себя лучше?
Да, с чего начать?
Перейти к содержимомуНАЧНИТЕ ЗДЕСЬ
Темы блога от A до Z
- Все для здоровья кишечника
- Связь между кишечником и щитовидной железой
- Связь кишечника с мозгом
- Аутоиммунитет
- Диета и образ жизни
Вид по типу
- Доктор Руссио, Подкасты радио DC
- Доктор Руссио, видео DC
- Общение с аудиторией
- Вопросы слушателей
- Разговоры с пациентами
- Еженедельные итоги
Статьи
Основано на фактах
Основано на фактах
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Кофе помогает или вредит кишечнику?- История кофе|
- Польза кофе для здоровья |
- Кофе и здоровье кишечника |
- Что насчет плесени?|
- Полезен ли кофе? |
- Рекомендуемые товары|
Ключевые выводы:
- Крупный метаанализ потребления кофе показал, что кофе безопасен для большинства людей и даже полезен для многих людей [1, 2].
- Существует много потенциальных преимуществ кофе для здоровья кишечника, таких как улучшение перистальтики кишечника, уменьшение воспаления и даже более быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта после операции на брюшной полости [3, 4].
- Некоторые диеты, такие как аутоиммунная палеодиета (AIP Diet), которые улучшают здоровье кишечника, не содержат кофе [5, 6]. Отказ от кофе — это лишь часть диеты, и эти диеты обычно носят временный характер.
- Если вам кажется, что кофе беспокоит ваш кишечник, вероятно, существует основная проблема, которую необходимо решить.
Некоторые люди говорят, что кофе — это эликсир жизни. Другие говорят, что он полон микотоксинов или химических веществ, которые небезопасны для желудка. Давайте посмотрим, что на самом деле говорят исследования о кофе и здоровье кишечника.
Краткая история кофеНикто точно не знает, когда начался процесс употребления кофе, но мы знаем, что он существует по крайней мере с 15 века.
Кофе, вероятно, наиболее известен своими побочными эффектами, повышающими энергию, и есть даже история о том, что кофе был впервые обнаружен эфиопским пастухом коз, который заметил, что после употребления ягод с определенных деревьев его козы были настолько энергичными, что не хотели есть. спать ночью. Когда местные монахи услышали об этой истории, они начали делать напиток из ягод, чтобы не спать во время долгих молитвенных сессий [7]. С тех пор люди используют кофе.
Кофе производится из собранных ягод растения Coffea. После того, как кофейные «вишни» собраны, их необходимо обработать либо мокрым, либо сухим способом обработки. После обработки бобы сушат, измельчают (очищают, полируют и сортируют), обжаривают и отправляют на экспорт. Чтобы приготовить чашку кофе, мы можем смолоть собственные зерна или купить их предварительно смолотыми [8].
Кишечник Польза для здоровья КофеВ целом было установлено, что кофе полезен для здоровья большинства людей. Фактически, оценка 112 метаанализов обсервационных исследований показала, что кофе, вероятно, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Когда кофе употребляется в течение длительного времени, это может помочь защитить от воспалений и хронических воспалительных заболеваний [1].
Уменьшение воспаления полезно для здоровья кишечника. Исследования показали, что кофе, вероятно, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта [3].
Говоря конкретно о кофе и здоровье кишечника, можно выделить несколько потенциальных положительных эффектов кофе:
- Люди, которые пили кофе после абдоминальной операции, быстрее восстанавливали функцию желудочно-кишечного тракта, чем те, кто этого не делал [4].
- Кофе может улучшить моторику (движение кишечника) у людей с запорами [9]. Однако это также может означать, что кофе может быть бесполезен для людей с диареей.
- Было показано, что кофе увеличивает количество полезных бактериальных штаммов, таких как бифидобактерии, которые могут улучшить микробиом кишечника у некоторых людей [10, 11].
Несмотря на потенциальные преимущества, упомянутые выше, нам часто говорят (или, возможно, мы узнали из личного опыта), что употребление кофе вызывает или вызывает некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего это СРК, изжога и дырявый кишечник. Давайте посмотрим, что говорят исследования о потреблении кофе и этих проблемах со здоровьем.
Синдром раздраженного кишечника ( СРК )Одно обсервационное исследование показало, что вероятность развития СРК у любителей кофе была на 44% выше, чем у тех, кто никогда не пил кофе. Шансы были самыми высокими у людей, которые выпивали не менее 106,5 мг кофеина в день [12]. В одной чашке сваренного обычного кофе содержится 95 мг кофеина, а в кофе без кофеина — около 2 мг кофеина на чашку [13]. В информационной статье Университета Джона Хопкинса кофеин (из всех источников, таких как кофе, чай, газированные напитки, шоколад и некоторые таблетки от головной боли) указан как один из пяти продуктов, которые лучше всего исключить при СРК, потому что кофеин может стимулировать диарею [14].
Важно помнить, что это действительно наблюдения за потреблением кофеина, а не только кофе. Кроме того, еще не было проведено рандомизированных клинических испытаний для оценки роли кофе в возникновении или обострении СРК. Скорее, было замечено, что все, что содержит много кофеина, может усилить диарею у людей с СРК, поэтому многие люди с СРК чувствуют себя лучше, снижая потребление кофеина [15].
Если у вас СРК, вы можете отказаться от кофе на время лечения кишечника, чаще всего придерживаясь противовоспалительной диеты, цельных и необработанных продуктов, такой как диета с низким содержанием FODMAP.
Рефлюкс и ИзжогаКофе может способствовать развитию ларингофарингеального рефлюкса, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) и изжоги, хотя кофе сам по себе не изучался. Скорее, это было частью более длинного списка продуктов и напитков, таких как алкоголь и некоторые овощи, которые, по-видимому, связаны с рефлюксом [16, 17].
Одно небольшое рандомизированное клиническое исследование с участием 30 человек, у которых была выявлена чувствительность к кофе, а также симптомы ГЭРБ (изжога и/или кислотный рефлюкс) или диспепсия (жжение в верхней части живота), показало, что употребление кофе вызывает изжогу, регургитацию и диспепсию у большинство участников. В этом исследовании также рассматривались типы обжарки кофе. Было обнаружено, что различия в процессах обжаривания не вызывают различий в симптомах верхних отделов желудочно-кишечного тракта, вызванных кофе [18].
Дырявая кишкаДырявая кишка (проницаемость кишечника) — это когда слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта становится проницаемой. Это ослабление слизистой оболочки кишечника позволяет токсинам попадать в кровоток и попадать в мозг или другие области тела, вызывая системное воспаление [19]. Многие люди с повышенной кишечной проницаемостью или любыми аутоиммунными состояниями, связанными с повышенной кишечной проницаемостью, сообщают, что употребление кофе вызывает симптомы повышенной кишечной проницаемости, такие как диарея или боль в животе. По этой причине многие люди с повышенной кишечной проницаемостью отказываются от кофе, чтобы вылечить свою негерметичную кишку.
Обзор литературы 2010 года показал, что зеленый кофе (кофе, приготовленный из необжаренных кофейных зерен, который обычно не покупают большинство из нас) может способствовать повышенной проницаемости кишечника больше, чем кофе темной обжарки. Зеленый кофе имеет более высокую концентрацию альфа-дикарбонилов, которые очень склонны к гликированию (связыванию сахаров с белками или липидами). Тем не менее, кофе как зеленого, так и темного обжаривания имеет продвинутые конечные продукты гликирования (AGE), которые могут вызывать воспаление и усугублять синдром повышенной кишечной проницаемости [20].
Небольшое замечание о растворимом кофе: было обнаружено, что он загрязнен глютеном [21]. Если у вас целиакия или вы чувствительны к глютену, растворимый кофе может вам не подойти.
Заметка о наблюденияхРассматривая исследования кофе, важно понимать различные типы исследований. В данном случае это обсервационные исследования по сравнению с рандомизированными клиническими испытаниями (РКИ).
РКИсчитаются лучшим типом исследования, поскольку они контролируют все факторы и стремятся найти точные причины, почему и как что-то может помочь или причинить вред. В рандомизированном клиническом испытании (РКИ) участников случайным образом помещают в очень специфическую и контролируемую среду, в которой они тестируют лекарство или изменение образа жизни.
Обсервационные исследования или обзоры литературы рассматривают корреляции в популяции, о которых сообщают сами люди. Например, многие люди с СРК сообщают, что употребление кофе вызывает диарею. Тем не менее, обсервационное исследование не исследует механизм действия или то, как и почему кофе вызывает обострение СРК.
Точно так же обсервационные исследования могут показать, что те, кто регулярно употребляет кофе, также имеют более низкий риск развития определенного вида заболевания. Но это не обязательно означает, что кофе напрямую снижает риск заболевания — это просто указывает на связь.
Эти обсервационные исследования не следует сбрасывать со счетов. Они могут помочь исследователям определить, что они могут захотеть провести в клинических испытаниях. Эти исследования также помогают другим страдающим СРК, сообщая им, что отказ от кофе может помочь уменьшить симптомы, даже если мы еще не знаем, почему. Тем не менее, всегда важно принимать эти выводы с долей скептицизма.
Что насчет плесени в кофе?Читая о кофе и здоровье кишечника, вы, вероятно, встречали заявления о том, что кофе содержит микотоксины, грибки или плесень. Утверждается, что эти токсины могут вызывать множество нарушений здоровья, от повышенной кишечной проницаемости до тумана в голове.
Микотоксины представляют собой токсичные соединения, продуцируемые некоторыми грибами (плесенью), и содержатся во многих пищевых продуктах и напитках [22, 23].
В этой статье мы подробно обсуждаем микотоксины в кофе и их влияние на здоровье. Вкратце можно сказать, что в некоторых сортах кофе были обнаружены следовые количества микотоксинов. При этом в настоящее время нет исследований, подтверждающих предположение о том, что эти токсины находятся на уровне, вредном для нашего здоровья. Фактически, одно исследование показало, что употребление кофе не связано с риском заражения микотоксинами [24].
Как ни странно, некоторые люди, которые более чувствительны к плесени, сообщают о желудочно-кишечных симптомах, когда они пьют кофе, но не при употреблении кофе, в котором было обнаружено низкое содержание плесени или его отсутствие. Тем не менее, нам не удалось найти авторитетных исследований, которые показывают, что кофе не содержит микотоксинов или что заявленный кофе без плесени вызывает меньше расстройства желудка. Главный вывод здесь — всегда прислушиваться к своему кишечнику (и телу), и если кофе, кажется, усугубляет какие-либо симптомы, откажитесь от него, пока вы работаете над исцелением.
Полезен ли кофе Для вас?Как правило, если у вас хорошее здоровье кишечника, кофе вам вполне подойдет. На самом деле, это может быть полезно для здоровья пищеварительной системы из-за его противовоспалительных свойств. Около двух чашек кофе в день, вероятно, полезны для общего состояния здоровья.
Фактически, метаанализ 40 обсервационных исследований и почти 4 миллионов участников исследований, проведенный в 2019 году, показал, что 3,5 чашки кофе в день связаны с самым низким риском смерти от любой причины на уровне -15%. 2,5 чашки в день были связаны с самым низким риском смерти от сердечных заболеваний на уровне -17% [25].
Однако, если ваша пищеварительная система не в порядке и вы испытываете боль в желудке, диарею, вздутие живота или рефлюкс, возможно, вы не захотите пить кофе, так как это может вызвать симптомы. Сначала сосредоточьтесь на создании здорового кишечника с помощью низковоспалительной диеты и пробиотиков, чтобы сбалансировать кишечные бактерии. Как только ваше здоровье кишечника будет восстановлено, вы, вероятно, сможете снова добавить кофе в свою жизнь.
Важно помнить, что когда мы имеем дело с хроническими заболеваниями, есть много вещей, которые могут спровоцировать обострение. Хотя очень полезно знать, может ли кофе быть одним из этих триггеров, еще важнее работать над первопричиной болезни и излечиваться. Вырезание триггеров во время процесса заживления очень полезно. Хотя в то время это кажется ошеломляющим, будьте уверены, что вы сможете снова ввести многие вещи в свою жизнь, как только почувствуете себя лучше. Если вам нужна более персонализированная помощь в оценке и устранении проблем со здоровьем, обратитесь к нам в нашу клинику. Мы будем рады работать с вами и направить вас на путь исцеления.
➕ Каталожные номера
- Гроссо Г., Годос Дж., Гальвано Ф., Джованнуччи Э.Л. Кофе, кофеин и последствия для здоровья: общий обзор. Анну Рев Нутр. 2017 21 августа; 37: 131–56. DOI: 10.1146/annurev-nutr-071816-064941. PMID: 28826374.
- Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Потребление кофе и здоровье: общий обзор мета-анализов множественных последствий для здоровья. БМЖ. 22 ноября 2017 г.; 359:j5024. DOI: 10.1136/bmj.j5024. PMID: 29167102. PMCID: PMC5696634.
- Ириондо-ДеХонд А., Уранга Дж. А., Дель Кастильо, М. Д., Абало Р. Влияние кофе и его компонентов на желудочно-кишечный тракт и ось мозг-кишечник. Питательные вещества. 2020 29 декабря; 13 (1). DOI: 10.3390/nu13010088. PMID: 33383958. PMCID: PMC7824117.
- Eamudomkarn N, Kietpeerakool C, Kaewrudee S, Jampathong N, Ngamjarus C, Lumbiganon P. Влияние послеоперационного потребления кофе на функцию желудочно-кишечного тракта после абдоминальной хирургии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Научный представитель 26 ноября 2018 г .; 8 (1): 17349. DOI: 10.1038/s41598-018-35752-2. PMID: 30478433. PMCID: PMC6255780.
- Konjeti GG, Kim N, Lewis JD, Groven S, Chandrasekaran A, Grandhe S, et al. Эффективность диеты аутоиммунного протокола при воспалительных заболеваниях кишечника. Воспаление кишечника Dis. 2017 ноябрь; 23 (11): 2054–60. DOI: 10.1097/MIB.0000000000001221. PMID: 28858071. PMCID: PMC5647120.
- Эсваран С., Долан Р.Д., Болл С.К., Джексон К., Чей В. Влияние 4-недельной диеты с низким содержанием FODMAP и mNICE на потребление питательных веществ в выборке взрослых в США с синдромом раздраженного кишечника с диареей. Дж. Акад Нутр Диета. 2020 апрель; 120 (4): 641–9. DOI: 10.1016/j.jand.2019.03.003. PMID: 31103370.
- Что такое кофе? [Интернет]. [цитировано 2 августа 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www.ncausa.org/About-Coffee/What-is-Coffee .
- 10 шагов от семени до кубка [Интернет]. [цитировано 2 августа 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www. ncausa.org/about-coffee/10-steps-from-seed-to-cup .
- Рао С.С., Велчер К., Циммерман Б., Стумбо П. Является ли кофе стимулятором толстой кишки? Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 1998 г., февраль; 10 (2): 113–8. DOI: 10.1097/00042737-199802000-00003. PMID: 9581985.
- Jaquet M, Rochat I, Moulin J, Cavin C, Bibiloni R. Влияние потребления кофе на микробиоту кишечника: исследование на добровольцах. Int J Food Microbiol. 2009 г., 31 марта; 130 (2): 117–21. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.01.011. PMID: 19217682.
- Мансур А., Мохаджери-Техрани М.Р., Карими С., Сангинабади М., Пущи Х., Энайати С. и др. Краткосрочные эффекты потребления компонентов кофе на микробиоту кишечника у пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени и диабетом: пилотное рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование. EXCLI J. 2020 2 марта; 19: 241–50. DOI: 10.17179/excli2019-2021. PMID: 32256270. PMCID: PMC7105939.
- Koochakpoor G, Salari-Moghaddam A, Keshteli AH, Esmaillzadeh A, Adibi P. Связь потребления кофе и кофеина с синдромом раздраженного кишечника у взрослых. Фронт Нутр. 2021 15 июня; 8:632469. DOI: 10.3389/фнут.2021.632469. PMID: 34211993. PMCID: PMC8241212.
- Безопасен ли кофе без кофеина? [Интернет]. [цитировано 2 августа 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www.ncausa.org/Decaffeinated-Coffee .
- 5 продуктов, которых следует избегать при СРК | Медицина Джона Хопкинса [Интернет]. [цитируется 29 июля 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/irritable-bowel-syndrome-ibs/5-foods-to-avoid-if-you-have-ibs
- Капили Б., Анастаси Дж. К., Чанг М. Рассмотрение роли пищи в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника. J Медсестра Pract. 2016 май; 12 (5): 324–9. DOI: 10.1016/j.nurpra.2015.12.007. PMID: 27429601. PMCID: PMC4944381.
- Lechien JR, Bobin F, Mouawad F, Zelenik K, Calvo-Henriquez C, Chiesa-Estomba CM, et al. Разработка шкал, оценивающих рефлюксогенный потенциал диеты больных ларингофарингеальным рефлюксом. Eur Arch Оториноларингол. 2019Декабрь; 276 (12): 3389–404. DOI: 10.1007/s00405-019-05631-1. PMID: 31515662.
- Кесари С.П., Чакраборти С., Шарма Б. Оценка факторов риска ларингофарингеального рефлюкса среди населения Сиккима. Медицинский университет Катманду J (KUMJ). 2017;15(57):29–34. PMID: 29446359.
- ДиБейз Дж.К. Рандомизированное двойное слепое сравнение двух различных процессов обжарки кофе на развитие изжоги и диспепсии у людей, чувствительных к кофе. Dig Dis Sci. 2003 г., апрель; 48 (4): 652–6. DOI: 10.1023/a:1022860019852. PMID: 12741451.
- Camilleri M. Дырявая кишка: механизмы, измерения и клинические последствия для человека. Кишка. 2019 авг; 68 (8): 1516–26. DOI: 10.1136/gutjnl-2019-318427. PMID: 31076401. PMCID: PMC67.
- Rapin JR, Wiernsperger N. Возможные связи между кишечной проницаемостью и обработкой пищевых продуктов: потенциальная терапевтическая ниша для глютамина. Клиники (Сан-Паулу). 2010 июнь; 65 (6): 635–43. DOI: 10. 1590/S1807-59322010000600012. PMID: 20613941. PMCID: PMC2898551.
- Войдани А., Тараш И. Перекрестная реакция между глиадином и различными пищевыми и тканевыми антигенами. ФНС. 2013;04(01):20–32. DOI: 10.4236/fns.2013.41005.
- Алшаннак А., Ю Дж. Х. Присутствие, токсичность и анализ основных микотоксинов в пищевых продуктах. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2017 13 июня; 14 (6). DOI: 10.3390/ijerph24060632. PMID: 28608841. PMCID: PMC5486318.
- Палларес Н., Карбальо Д., Феррер Э., Фернандес-Франсон М., Беррада Х. Оценка воздействия микотоксинов с пищей при употреблении фруктовых соков детьми и взрослым населением. Токсины (Базель). 2019 22 ноября; 11 (12). DOI: 10.3390/toxins11120684. PMID: 31766649. PMCID: PMC6950291.
- Гарсия-Моралеха А., Фонт Г., Маньес Дж., Феррер Э. Анализ микотоксинов в кофе и оценка рисков у испанских подростков и взрослых. Пищевая химическая токсикол. 2015 декабрь; 86: 225–33. DOI: 10.1016/j.fct.2015.10.014. PMID: 26514696.