Разное

Кефир слабит: Эксперты рассказали, какой кефир лучше слабит и полезен ли напиток при приеме антибиотиков › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Итересные факты о кефире, кефир факты

1. Кефир – кисломолочный напиток, который получают путем добавления в молоко специальных «кефирных грибков». В процессе сквашивания молоко превращается в кефир – полезный напиток, который благотворно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет детей и взрослых.

2. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта, окрестности Эльбруса. Согласно преданию, зерна «кефирных грибков» дал народу Карачаево-Черкесии пророк Магомед, научил их готовить кефир, способный легко утолять жажду в самый жаркий полдень и надолго насыщать организм, и наказал держать втайне от иноверцев рецепт приготовления напитка. Процедура приготовления кефира оставалась неизменной на протяжении нескольких столетий: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда «кефирные грибки», выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.

3. Кефир был открыт для других народов в 1867 году в окрестностях Кисловодска. Об этом доктор Джогин сделал небольшое сообщение в Кавказском медицинском обществе, которое заинтересовало научные круги не только в России, но и за рубежом.

4. Существует легенда о том, как «зерна Магомеда» – «кефирные грибки» попали в Москву. В 1908 году Ирина Сахарова, помощница известного молокозаводчика Бландова, была направлена в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен – князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество «кефирных грибков». Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться. В итоге прекрасная Ирина была похищена сыном Бек-Мирзы и получила предложение его руки и сердца. Однако вовремя вмешалась полиция, молодого князя арестовали и судили. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов «кефирных грибков». Спустя некоторое время фирма Бландова в Москве приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

5. Кефир относится к диетическим кисломолочным продуктам, его рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии и болезнях желудочно-кишечного тракта.

6. Кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в толстом кишечнике, способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при дисбактериозе. Великий русский физиолог и микробиолог И. И. Мечников, занимаясь проблемами долгожительства, пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи. В день своего 70-летия он писал: «То, что я дожил до 70 лет в сравнительно удовлетворительном состоянии, я приписываю своей гигиене: более 18 лет я не ем ничего сырого, по возможности засеваю свои кишки молочно-кислыми бактериями».

7. Дети старше 8 месяцев лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока.

8. В кисло-молочных продуктах, например – в кефире, при правильном их хранении и соблюдении сроков хранения практически отсутствуют болезнетворные микробы, даже если они были в исходных продуктах — молоке и сливках.

9. В зависимости от длительности хранения кефир подразделяют на одно-, двух- и трехдневный. Однодневный, слабый кефир – малокислый, содержит 0,2% спирта и является полезным продуктом для детского организма. Двухдневный кефир кислее и в результате продолжающегося дрожжевого брожения количество спирта в нем увеличивается за сутки в 2 раза и достигает 0,4%. Трехдневный кефир еще более кислый, содержит больше молочной кислоты, а содержание спирта в нем достигает 0,6%.

10. Кефир улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, нормализует работу почек.

11. Слабый, однодневный кефир слабит, а крепкий, трехдневный — задерживает стул.

12. При кашле кефир увеличивает отделение и разжижение слизи дыхательных путей, вследствие чего дыхание и отхаркивание становятся свободнее.

13. Сегодня в магазинах чаще всего продается кефир жидкой консистенции, и многие считают его неполноценным, помня, что раньше продавался кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. Но и тот, и другой кефир с точки зрения его содержания совершенно равнозначны. Разница между ними в том, что раньше кефир готовили непосредственно в бутылках, а теперь — в огромных резервуарах, и при сквашивании для более быстрого созревания его хорошо перемешивают.

14. Обезжиренный кефир полезен людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, болезнями печени и поджелудочной железы.

15. Хранить кефир более трех суток нежелательно, так как он приобретает сильнокислый вкус. От употребления такого кефира в натуральном виде следует отказаться. Его можно использовать в качестве разрыхлителя в тесто или для изготовления домашнего творога.

Польза кефира. Лечимся кефиром

Кефир употребляют один, реже два раза в день 200—250 г в течение 20 дней. Затем делают перерыв 30—5 дней. Потом курс лечения повторяют. После годичного лечения многие болезни исчезают вовсе, если при этом не злоупотреблять спиртными, жирными, острыми продуктами.

  В первые 4—10 дней употребления резко повышается активность желудка, у больных желчекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек подреберья. Через 12—4 дней бурные реакции организма прекращаются, нормализуется стул, улучшается общее состояние, повышает настроение и общий тонус.

 * При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта очень важно учитывать разное воздействие кефира в зависимости от срока его изготовления. Однодневный кефир слабит, крепкий, трехдневный — задерживает стул, а двухдневный является нейтральным.

* Кефир очень полезен диабетикам, он понижает сахар в крови и в моче. Больные тяжелыми формами диабета и онкологические больные должны употреблять в сутки не менее 1,2 л кефира.

 * Кефирным грибком можно протирать лицо и руки. Он предотвращает появление морщин, замедляет процесс старения, снимает усталость. * При болях, возникающих при отложении солей смазывать больные места кефиром 5—6 раз по мере подсыхания.

* Для снятия головной боли смазать виски кефиром 5-6 раз.

* Старый кефир слить в отдельную банку и использовать для ножных ванн, споласкивая ноги потом теплой водой. Этот кефир можно применять в течение 30 дней.

* Рана, ушиб, ячмень заживут быстрее, если положить на больное место кусочек бинта, смоченного кефиром. Менять бинт каждые полчаса.

* При панкреатите ежедневно утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать 100-200 мл свежего сока красного картофеля, а через 5 мин. стакан свежего домашнего кефира. Картофель тщательно вымыть щеткой, не срезая кожуру. Сок готовить непосредственно перед употреблением, чтобы он не успел потемнеть. Продолжительность курса 15 дней, перерыв 12 дней. Необходимо принять 3-4 курса.

 * При панкреатите на ночь делать настой гречневой муки на кефире. Для этого 1 столовую ложку муки разбавить стаканом кефира. Утром съедать вместо завтрака.

 * Для омоложения организма дважды в неделю смесью соли с кефиром либо кислым молоком натирать всё тело. Эта смесь обладает высокими гигиеническими свойствами, поддерживает упругость и эластичность кожи, предохраняет её от преждевременного увядания.

* Употребляйте каждый день салат “красоты”: 2 столовые ложки творога, 2 ст. ложки кефира, 1 чайную ложку растительного масла смешать, и добавить в эту основу любые фрукты, немного мёда и 1-2 ст. ложки замоченных хлопьев геркулеса.

 Худеем с кефиром
 Поскольку тибетский кефир необыкновенно благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, без него не обходится практически ни одна диета. Главный плюс кефирных диет в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низко-калорийным питанием.

Кефирная диета хороша тем, что не вынуждает желающих похудеть испытывать голод. Для лучшего результата курсы кефирной диеты можно повторять через каждые пару месяцев. Основные требования кефирной диеты: кефир должен быть нежирным —максимум полтора процента жирности, готовить и есть во время диеты нужно без сахара и соли.

Можно ли пить слишком много кефира?

Кремообразный, острый и освежающий кефир — один из немногих суперпродуктов, которые в равной степени вкусны и питательны.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья благодаря своей питательной ценности и содержанию пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может вызвать несколько побочных эффектов. Некоторым людям может потребоваться ограничить потребление или даже полностью исключить кефир из своего рациона.

В этой статье рассматриваются некоторые возможные побочные эффекты кефира и обсуждается, сколько вы должны пить.

Кефир — это ферментированный напиток, который обладает рядом мощных преимуществ для здоровья.

Традиционно его готовят путем добавления кефирных грибков, представляющих собой смесь полезных бактерий и дрожжей, в коровье или козье молоко. В результате получается острый напиток со сливочной текстурой, похожей на йогурт.

Однако вы также можете добавить зерна кефира в сахарную воду, чтобы получить водный кефир, который является терпким и острым напитком, похожим на чайный гриб.

Как молочный, так и водный кефир богаты пробиотиками — типом кишечных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение, иммунную функцию, здоровье сердца и многое другое (1).

Более того, молочный кефир содержит несколько основных питательных веществ, в том числе белок, кальций, фосфор и витамин B12 (2).

Краткая информация

Кефир — ферментированный напиток, приготовленный путем добавления кефирных зерен в молоко или воду. Он богат пробиотиками, которые связаны со многими преимуществами для здоровья. Молочный кефир также содержит много важных питательных веществ, в том числе белок, витамины и минералы.

Ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, содержат небольшое количество алкоголя.

Хотя содержание алкоголя может варьироваться в зависимости от конкретной марки и типа кефира, большинство сортов содержат 0,5–2% алкоголя (3).

Для справки, обычное пиво содержит около 5% алкоголя, тогда как светлое пиво обычно содержит около 4,2% алкоголя (4).

Хотя количество алкоголя в кефире очень низкое и вряд ли будет проблемой для большинства людей, об этом следует помнить, если у вас непереносимость алкоголя или вы избегаете употребления алкоголя по другим причинам.

Это также может быть важным соображением, если вы пьете несколько порций в день, так как количество может быстро возрасти.

Резюме

Каждая порция кефира содержит небольшое количество алкоголя, что может быть важным фактором для людей с непереносимостью алкоголя или тех, кто предпочитает избегать употребления алкоголя.

Очень быстрое увеличение потребления продуктов, богатых пробиотиками, может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Некоторые из наиболее распространенных проблем, связанных с употреблением пробиотиков, включают газы, запоры и тошноту (5).

В некоторых случаях пробиотики также могут вызывать другие желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, желудочные спазмы, рвота, изменение вкуса и снижение аппетита (6, 7).

Однако имейте в виду, что эти симптомы чаще возникают при употреблении пробиотических добавок, которые содержат более концентрированное количество пробиотиков по сравнению с ферментированными напитками, такими как кефир.

Кроме того, эти симптомы обычно со временем исчезают при постоянном употреблении кефира и других пробиотических продуктов.

Резюме

Увеличение потребления пробиотиков может изначально вызвать проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры, тошнота, диарея и желудочные спазмы.

Хотя точное содержание питательных веществ в кефире может варьироваться в зависимости от марки, обычно в каждой порции кефира содержится некоторое количество углеводов.

Например, 1 чашка (243 мл) простого кефира с низким содержанием жира содержит около 12 граммов углеводов. Точно так же 1 стакан (240 мл) водного кефира содержит около 13 граммов (2, 8).

Хотя это может не быть проблемой для большинства людей, тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, может потребоваться ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы, включая кефир.

Кроме того, людям с диабетом может потребоваться тщательный контроль потребления углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Людям с диабетом лучше всего ограничить потребление кефира 1–2 чашками (237–473 мл) в день, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и не забудьте учитывать углеводы в кефире при расчете ежедневной нормы углеводов. прием.

Резюме

Поскольку кефир обычно содержит 12–13 граммов углеводов на порцию, людям с диабетом и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты, может потребоваться ограничить их потребление.

Если у вас есть какие-либо заболевания, влияющие на вашу иммунную систему, вам следует поговорить с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир.

Хотя исследования обычно показывают, что эти ингредиенты, вероятно, безопасны для людей с аутоиммунными заболеваниями, в некоторых отчетах о случаях применения пробиотиков связывают серьезные побочные эффекты, такие как повышенный риск инфекции (9).

Пробиотики, хотя и редко, также связаны с такими проблемами, как сепсис, который является потенциально опасным для жизни осложнением инфекции (6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как конкретно кефир может влиять на людей с аутоиммунными заболеваниями.

Резюме

В редких случаях употребление пробиотиков может увеличить риск инфекций у людей с состояниями, влияющими на иммунную систему. Необходимы дополнительные исследования влияния кефира на эти группы населения.

Кефир может быть полезным и вкусным дополнением к полноценному рациону.

Для достижения наилучших результатов придерживайтесь 1–3 чашек (237–710 мл) в день и сочетайте их с другими ферментированными продуктами и напитками, чтобы увеличить потребление пробиотиков.

Тем не менее, некоторым людям может потребоваться ограничение их потребления в зависимости от их ежедневной нормы углеводов, включая людей с диабетом, тех, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты, а также людей, которые избегают употребления алкоголя.

Людям с состояниями, которые ослабляют иммунную систему, также следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион кефир или другие продукты с высоким содержанием пробиотиков.

Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления кефира, подумайте о том, чтобы уменьшить потребление или прекратить потребление.

Резюме

Употребление 1–3 чашек (237–710 мл) кефира в день может стать отличным способом увеличить потребление пробиотиков. Некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, в том числе людям с диабетом или аутоиммунными заболеваниями, а также тем, кто придерживается низкоуглеводной или кетогенной диеты.

Добавление кефира в ваш рацион может быть простым и вкусным способом увеличить потребление пробиотиков.

Однако чрезмерное употребление алкоголя может иметь несколько побочных эффектов, в том числе проблемы с пищеварением. Он также содержит углеводы и небольшое количество алкоголя, поэтому может подойти не всем.

Поэтому лучше употреблять кефир в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты вместе с другими ферментированными ингредиентами, включая чайный гриб, кимчи, квашеную капусту и йогурт.

Только одно

Попробуйте это сегодня : Кефир легко приготовить дома и требует всего несколько ингредиентов. Для начала просто добавьте кефирные грибки в выбранное вами молоко в банку и накройте ее крышкой, оставьте для брожения на 24–48 часов. Затем процедите зерна, охладите и наслаждайтесь!

Преимущества и недостатки кефира | Greatist

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Давайте культурно поговорим о пользе и вреде кефира. Плюс несколько вкусных советов, как сделать его своими руками.

10 полезных свойств кефира

Потягивание кефира может принести следующие преимущества:

  1. Полно питательных веществ
  2. Хороший источник пробиотиков
  3. Антибактериальные свойства
  4. Снижение риска остеопороза
  5. Возможные противораковые эффекты
  6. Более здоровое пищеварение
  7. . Слайцевая лактоза Dairy
  8. . кредит в последние годы, и не без оснований. Этот ферментированный молочный напиток имеет массу потенциальных преимуществ для здоровья.

    Кефир — кисломолочный напиток, содержащий миллиарды живых бактерий и культур дрожжей.

    Он сделан из кефирных грибков, материнской культуры, которая имеет статус пробиотика. Зерна ферментируются в молоке, чтобы получилась острая и вкусная настойка.
    Лучшая часть? Вы можете легко сделать это дома!

    Кефир не только вкусный, но и полезный для здоровья. Взгляните на эти 10 преимуществ употребления кефира.

    1. Набор питательных веществ

    Кефир поможет вам поддерживать уровень питательных веществ в норме. В среднем 1 чашка обезжиренного кефира весом 245 грамм обеспечивает:

    calories 104
    carbs 11.6 g
    sugar 11.2 g
    protein 9. 21 g
    calcium 316 milligrams (mg)
    phosphorus 255 mg
    vitamin B12 0.705 micrograms (µg)
    riboflavin 0.328 mg
    Магний 29,2 мг

    2. Мощный пробиотический продукт

    Кефир полон живых микроорганизмов, называемых пробиотиками.

    Еще одна хорошая новость: это чертовски разнообразно! Кефир может содержать до 61 штамма бактерий и дрожжей. (По сути, это дружественный бактериальный зоопарк. Вы можете взимать плату за вход и заказывать ужасные гамбургеры.)

    Эти маленькие друзья-микробы могут поддерживать ваше здоровье разными способами. Пробиотики могут помочь с:

    • пищеварение
    • психическое здоровье
    • управление весом (потенциально в будущем)

    Имеются данные о том, что кефир может помочь в лечении насморка, вызванного антибиотиками или инфекцией. 💩

    Один обзор исследований 2013 года также показал, что он может облегчить пептические язвы в тонком кишечнике или желудке.

    3. Антибактериальный

    Некоторые пробиотики в кефире могут обладать антибактериальными свойствами. Это означает, что они могут защитить от инфекций.

    Включает пробиотик, уникальный для кефира, Lactobacillus kefiri . Исследование 2014 года показало, что этот штамм может предотвратить рост вредных бактерий, таких как Shigella , Listeria и Staphylococcus aureus .

    Кефир также содержит углевод под названием кефиран, обладающий собственными доказанными антибактериальными свойствами.

    4. Снижение риска остеопороза

    Кефир является надежным источником кальция. Это означает, что он потенциально может предотвратить остеопороз — заболевание, которое может сделать ваши кости ломкими и увеличить риск переломов.

    Но подождите, это еще не все! 🙀

    Помимо кальция, полножирный кефир также является хорошим источником витамина К2. Этот витамин играет ключевую роль в метаболизме кальция — в том, как ваш организм усваивает кальций и использует его для укрепления костей.

    5. Возможное противораковое действие

    Пробиотики в кисломолочных продуктах, таких как кефир, могут помочь стимулировать вашу иммунную систему. Это может означать, что кефир может помочь защитить от рака и повысить эффективность стандартной химиотерапии, чтобы помочь уменьшить рост опухоли.

    Одно старое исследование 2007 года показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы в пробирке на 56 процентов. Экстракт йогурта уменьшил количество клеток только на 14 процентов (по вашему, йогурт).

    FYI : Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать связь между кефиром и профилактикой или лечением рака.

    6. Помощь пищеварению

    Ваш кишечник является домом для миллиардов бактерий, хороших и плохих. Кефир может помочь восстановить баланс сил. Пробиотические продукты могут облегчить множество проблем с желудком.

    Это включает в себя:

    • Инфекционная диарея
    • H. Pylori
    • Clostridium difficile ( C. Difficile ) болезнь
    • Antibiot-Ass-Assicied Difsile )
    • Antibiot-Ass-Assicied Diamile )
    • 9.RABLICICICITION DIARILE ). в резервуаре подвздошного мешка после илеостомии)

    Хотя это не панацея, кефир может помочь восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

    7. С низким содержанием лактозы

    Около 65 процентов детей с трудом переваривают лактозу после младенчества. Непереносимость лактозы может варьироваться от животика к животику, но некоторые люди не могут выпить стакан молока без мгновенной кармы 💨 .

    Хорошие новости? Люди с непереносимостью лактозы, как правило, лучше переносят кефир по сравнению с молоком или другими молочными продуктами.

    В процессе ферментации большое количество лактозы превращается в молочную кислоту. Он также содержит ферменты, которые еще больше расщепляют лактозу.

    Совет профессионала : Вы можете вообще отказаться от молочных продуктов и перейти на веганский кефир.

    8. Возможное средство от аллергии

    Кефир может помочь предотвратить аллергию на определенные продукты или вещества.

    Кефир снижает воспалительные реакции, связанные с астмой и аллергией в исследованиях на животных. Но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы доказать, что эти положительные эффекты сохраняются, какими бы милыми ни были чихающие выдры.

    9. Может помочь похудеть

    Некоторые люди клянутся, что кефир может помочь похудеть. Но слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?

    Ну, это надежный источник молочного казеина и сывороточных белков. Казеину требуется больше времени для переваривания, чем другим белкам, поэтому он может дольше сохранять чувство сытости.

    Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у женщин, которые ели 4 порции молочных продуктов в день (включая кефир), наблюдалось большее снижение окружности талии, веса и ИМТ, чем у женщин, которые ели только 2 порции молочных продуктов в день.

    Исследование на животных показало, что кефир снижает общий уровень холестерина и массу тела у мышей с ожирением.

    Но нам нужны дополнительные исследования, чтобы показать, может ли кефир сам по себе помочь вам похудеть (особенно по сравнению с другими обезжиренными молочными продуктами).

    10. Легко приготовить самому

    Вы можете найти первоклассный кефир в ближайшем продуктовом магазине. Но это чертовски легко сделать дома, и тогда вы точно знаете, что в нем , .

    Кроме того, вы навсегда получите право хвастаться пробиотиками.

    Соберите ингредиенты и расходные материалы

    • любой тип молока
    • активные кефирные грибки (их можно приобрести онлайн)
    • стеклянная банка
    • резиновая лента
    • сито из неметаллической сетки
    • неметаллическая ложка для перемешивания
    • марля или бумажный фильтр для кофе

    Приготовьте кефир

    1. Используйте 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.
    2. Налейте в стеклянную банку.
    3. Накройте марлей или бумажным кофейным фильтром.
    4. Закрепите резинкой.
    5. Хранить в теплом месте при температуре около 70°F (21,1°C) от 12 до 48 часов (пока не станет густым и острым).
    6. Процедите кефир в чистый контейнер для хранения.
    7. Плотно закройте.
    8. Хранить до 1 недели.

    П.С. Не бойтесь творить! В процеженный кефир можно добавить любимые фрукты. Просто дайте ему постоять еще 24 часа. Не стесняйтесь снова процедить, если вам не нравятся грубые кусочки.

    Дополнительные советы по приготовлению кефира 10/10

    • Встряхните его, если он начнет расслаиваться.
    • Температура выше 90°F (32,2°C) может испортить молоко.
    • Держите банку подальше от прямых солнечных лучей.
    • Вы можете повторно использовать зерна кефира для приготовления другой порции.
    • Металл может ослабить кефирные грибки, поэтому используйте деревянные или силиконовые ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *