Картинки виноград для детей детского сада: Виноград для детей — Все для детского сада
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Символ плодородия и изобилия, непременный спутник Бахуса на всех картинах эпохи ренессанса. Сегодня виноград любим взрослыми и детьми за сладкий вкус и полезные свойства, оказывающие позитивное воздействие на организм. «Комсомолка» разбирается, может ли виноград принести вред, как его используют в медицине и кулинарии, а также дает советы по выбору и хранению этих ягод.
Виды винограда
Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.
Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).
По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.
youtube.com/embed/Tc3iX-_4OyA?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.
Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.
Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.
Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.
История появления винограда в питании
История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.
Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.
На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.
Состав и калорийность
— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.
Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.
Калорийность на 100 грамм | 75 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,6 г |
Углеводы | 15,4 г |
Польза винограда
Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.
— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.
Польза винограда для женщин
Виноград содержит в себе вещества, которые сокращают возможность развития злокачественных опухолей матки и молочной железы. К тому же полезно есть виноград беременным женщинам для повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ.
Польза винограда для мужчин
Мужчинам виноград полезен для предупреждения развития онкологических заболеваний предстательной железы, повышения потенции и благотворного влияния на мочеполовую систему.
Дети любят виноград за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства. Фото: pexels. comПольза винограда для детей
Виноград — это натуральный и вкусный мультивитаминный комплекс. Регулярное употребление ягод в пищу наполняет детский организм большим количеством витаминов, полезных для иммунитета, зрения, нервной системы.
Вред винограда
— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.
Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.
Применение винограда в медицине
О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:
— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.
Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.
Применение винограда в кулинарии
Виноград — универсальный продукт, из которого получится и вкусный компот, и отличное дополнение к мясу, и изысканное вино, и пикантный десерт.
Салат с виноградом и курицей
В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда
Фото: pixabay.comВиноград | 1 гроздь |
Куриное филе | 1 грудка |
Яйцо | 4 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Майонез или сметана | 1 упаковка |
Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои.
1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.
Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Виноградный смузи на молоке
Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства
Фото: pixabay.comМолоко | 1 стакан |
Виноград | 2 стакана (либо натуральный виноградный сок) |
Мороженое | 150-200 г |
Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Как выбрать и хранить виноград
Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.
Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.
Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.
Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.
Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Сколько винограда можно съедать в день?
— Следует проявлять умеренность в употреблении этого продукта — не более 150 г свежих ягод винограда в день, — отвечает на вопрос Ирина Попова.
Можно ли есть виноград с косточками?
Виноградные косточки содержат множество питательных веществ, позволяющих сохранять молодость кожи и эластичность сосудов. Поэтому вреда в употреблении здоровыми людьми винограда с косточками нет. А вот людям с проблемами ЖКТ лучше от косточек избавляться.
Когда начинается сезон винограда?
Ранние сорта созревают к концу июля-августа, среднеспелые — к концу августа-началу сентября, поздние — в сентябре-октябре.
Конспект занятия для детей средней группы по ознакомлению с окружающим миром и лепке: «Виноград»
Программное содержание: уточнять и расширять представление детей о винограде; закреплять умения детей изображать предметы (ягоды винограда) с помощью соленого теста, используя приобретенные ранее знания, умения, навыки; развивать любознательность, мелкую моторику пальцев рук; воспитывать интерес к природе.
Необходимый материал и оборудование: виноград разных сортов, виноградный сок, изюм, побеги виноградной лозы, зубочистки или шпажки для накалывания изюма, картинки с изображением скворца, плодово-ягодных деревьев и кустарников, виноградной лозы, виноградников, соленое тесто разных цветов, листы плотной бумаги с нарисованными листиком, усиком и веточкой, дощечки для лепки, салфеточки, образец, массажные шарики.
Методические приемы: сюрпризный момент, беседа, рассказ, художественное слово, показ
Предварительная работа: беседы о птицах и их образе жизни, питании, беседы о перелетных птицах, рассматривание картинок с изображением плодово-ягодных деревьев и кустарников, разучивание стихотворений про виноград, лепка из пластилина и соленого теста.
Словарная работа: активный словарь – виноград, виноградник, гроздь винограда; пассивный словарь – виноградник, лоза, дегустация.
Индивидуальная работа: с Ромой – уточнить знания и умения приемов скатывания при лепке ягодок винограда, с Ксюшей – закрепить способ отщипывания маленьких шариков от большого куска соленого теста.
Ход занятия:
Дети заходят в группу, здороваются с гостями, садятся на стульчики, расставленные полукругом.
Воспитатель: Ребятки, я хочу рассказать вам одну очень интересную историю… Недавно, когда я пришла на работу в детский сад ранним утром, вдруг услышала какой-то стук в окно. Это птичка стучалась своим клювиком в окошко. Скворец. Потом вдруг наш гость улетел, но оставил странный подарочек – в маленьком мешочке были какие-то зернышки, очень похожие на косточки. Как вы думаете, ребята, что это были за зернышки? И я тоже не смогла сначала понять, но выкидывать не стала. Не зря же наш скворушка оставил нам их. Наверное, он летела с теплых краев с этим мешочком. «А ведь это могут быть не просто косточки, а семена!» – подумала я и решила их посадить. И вот теперь, посмотрите, что выросло. (Воспитатель показывает детям росток виноградной веточки). Ребята, а как вы думаете, что это за веточка? Посмотрите на картинки с изображением разных деревьев и кустарников и попробуйте определить, как называется это растение. Сравните листочки, стебельки, побеги.
После небольшого обследования воспитатель помогает сделать вывод, что это – ВИНОГРАД. С детьми проводится небольшая беседа о винограде, о том, как он растет, что такое виноградники, виноградная гроздь и т.д. Затем дети читают стихи про виноград:
РОМА
Грозди ягод на лианах
Нас встречают в теплых странах.
Ягоды продолговатые.
С кожицей зеленоватой.
КСЮША
Вкус их просто наслажденье,
Слаще меда и варенья.
Это сочный виноград,
Угостить детей он рад!
ДИМА.
Среди полуденной жары
Висят воздушные шары
Гроздьями на ветке
У бабушки в беседке.
Вот – зеленые, как лист.
Вот – черней, чем трубочист.
А эти – темно-красные.
Какие же все разные!
Они висят и просят с крыш:
«Скорее съешь меня, малыш!»
Воспитатель: А сейчас я вам предлагаю попробовать ягодки винограда и определить виноград, какого вида вам понравился больше всего.
Дегустация винограда.
ВАРВАРА
Виноград, виноград –
Много ягодок подряд
Выросло на ветке!
Объеденье, детки!
Воспитатель: Ребята, а теперь я попрошу вас послушать интересную легенду о винограде:
«Появился виноград на нашей Земле очень и очень давно. Его родителями были земля и солнце. В те времена виноград созревал не месяц, не два, как сейчас, а быстро – с утра до вечера. И те гроздья винограда, что успевали созреть с рассветом, стали золотистыми (от солнышка), а созревшие поздно вечером, стали темными или бархатисто-синими виноградинками»
Сейчас, в наше время, виноград созревает несколько месяцев: первый созревает уже в середине лета, а урожай последнего собирают в середине осени. Но земля и солнце и сейчас остаются родителями винограда. Без солнышка не созреть ни зернышку, ни ягодке. А земля дает питание корням виноградного куста.
Стебель и ветви у винограда называются лозой. Повторите это слово и постарайтесь его запомнить. Лоза очень гибкая и тонкая, поэтому ее необходимо привязывать к столбику.
А знаете, ребята, виноград одаривает нас не только вкусными ягодками. Из винограда делают очень вкусный и полезный сок.
АЛИНА
Что сказать про виноград?
То, что соком он богат,
То, что сок его волшебный,
Не простой он, а целебный!
И еще одно вкусное лакомство нам дает виноград – это изюм. Изюм – это сушеные ягодки винограда. Они тоже очень полезные. Виноград, сок и изюм очищают организм человека, дают ему силу и здоровье.
Давайте проведем дегустацию сока и изюма.
Звери, птицы и насекомые знают о пользе винограда и тоже очень любят им полакомиться. Наверное, поэтому наш скворец принес нам из далеких теплых краев эти семена винограда. Я предлагаю и дальше ухаживать за нашей виноградной веточкой: попробуем высадить ее в наш огород. А потом посмотрим, какого вида виноград мы вырастим.
А теперь, ребятки, я хочу вам предложить и для нашей птички сделать подарочки. Мы подарим ей картинку с виноградной гроздью! Виноградинки будем делать из цветного соленого теста. Садитесь за столы.
Перед тем, как мы начнем работу, давайте подготовим наши пальчики, разомнем немножко их.
Проводится пальчиковая гимнастика с использованием массажных шариков:
Мячик мой, не отдыхает
По ладошке он гуляет:
Взад-вперед его качу,
Вправо-влево как хочу.
Снизу левой,
Сверху правой
Я его качаю браво.
Итак, начинаем лепить наши виноградные ягодки. Посмотрите на образец – примерно такая же картинка должна получиться и у вас. Обратите внимание на форму грозди: сверху ягод больше и чем ниже, тем меньше ягод. Отщипываем от большого куска теста маленькие кусочки, и скатываем из них шарики. Затем эти «виноградинки» прилепляем к нарисованной веточке, слегка прижимая пальцем.
Во время лепки проводится индивидуальная работа с Ксюшей и Ромой. Потом воспитатель отмечает самую аккуратную и ровную «гроздь винограда», подводит итоги занятия, предлагает оформить выставку.
– Ребята, давайте вывесим наши работы на видное место. Будет мимо наших окошек пролетать скворец, заметит такие красивые картинки с его любимой виноградной кистью и так обрадуется! А вам я дарю раскраски с виноградом.
5 Удивительная польза винограда для здоровья детей
Виноград — это полезная закуска, но дети могут подавиться.
Подтверждено исследованиями
MomJunction считает, что предоставляет вам достоверную информацию, подкрепленную исследованиями. В соответствии с нашими строгими требованиями редакционной политики мы основываем наши статьи о здоровье на ссылках (цитатах), взятых с авторитетных сайтов, международных журналов и научных исследований. Однако, если вы обнаружите какие-либо несоответствия, не стесняйтесь писать нам.
Изображение: Shutterstock
Виноград, насчитывающий более 8000 различных видов и 60 разновидностей видов, является универсальной ягодой, когда дело доходит до еды. Многочисленные преимущества винограда для здоровья детей делают его идеальным выбором для перекуса. Питательно насыщают высоким содержанием витаминов и минералов. Они также довольно сочные и вкусные, что делает их привлекательными для детей. Виноград доступен в различных цветах, таких как белый, фиолетовый, желтый, зеленый, черный и красный.
Вы можете включить виноград в обед своих детей, в качестве перекуса на досуге или в качестве закуски, чтобы утолить голод после школы. Кроме того, они представляют собой вкусную и легкую приправу, которую можно добавлять в такие продукты, как салаты, бутерброды, хлопья, смузи и даже десерты. Вы также можете сделать из них закуски для вечеринок и подать их с сыром на палочках.
Итак, если ваш ребенок любит виноград, прочтите этот пост, чтобы узнать о его пользе для здоровья, включая различные рецепты и различные способы более вкусного наслаждения виноградом.
Польза винограда для здоровья детей
Изображение: Shutterstock
Есть много преимуществ для здоровья от употребления в пищу винограда, некоторые из которых включают:
- Виноград имеет высокое содержание воды и помогает вашему ребенку пить воду. Они также помогают нормализовать его работу кишечника.
- Еще одна удивительная особенность винограда заключается в том, что он обладает противовоспалительным действием и, следовательно, облегчает такие симптомы аллергии, как слезотечение и насморк.
Пока ваш ребенок питается сбалансированно, нет необходимости следить за его калорийностью. Виноград добавляет в рацион приличное количество калорий и богат витаминами, калием и кальцием.
3. Витамин С:
Витамин С является важным питательным веществом для вашего ребенка и играет важную роль в росте тканей.
4. Калий:
Натрий вместе с калием регулирует водный баланс организма, что, в свою очередь, помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Это также снижает риск образования камней в почках.
Связанный: 8 типов заболеваний почек у детей, причины и симптомы
5. Кальций:
Помимо калия и витамина С, чудо-плод является отличным источником кальция. Кальций необходим ребенку для роста зубов и костей.
Почему дети должны есть виноград?
Изображение: Shutterstock
Виноград содержит комбинацию глюкозы и фруктозы, что делает его сладким и вкусным . Энергия от винограда длится дольше, так как для переваривания углеводов требуется немного больше времени, чем обычно. Виноград богат калием, кальцием и витамином С. Виноградная кожура и виноградные косточки содержат антиоксиданты, которые полезны для детей (1).
Способы есть виноград
Виноград можно есть разными способами. Некоторые идеи, которые мы перечисляем здесь, включают:
- Добавьте их к фруктовому салату и бутербродам.
- Подавать с сыром.
- Используйте в качестве украшения домашней выпечки, заварного крема и т. д.
- Замороженный виноград с растопленным шоколадом. Рецепт, который понравится каждому ребенку.
- Приготовьте виноградный коктейль, вашему ребенку понравится цвет и вкус.
- Виноградный сок для детей подходит для любого случая и является полезным заменителем газировки для детей.
Похожие: 15 креативных и вкусных идей торта на день рождения для детей : Shutterstock
В винограде высокое содержание сахара, поэтому он естественным образом подслащивает смузи.
Вам понадобится:
- 1 стакана без семян виноград
- 1 стакана молока
- ½ стакана ванильного йогурта
- 1 стакана льда
Как:
- . Поставьте все в костюме
- . смузи.
Связанный: 21 вкусный рецепт смузи для детей
Предупреждение
Все, что в избытке, может быть вредно для ребенка. Помимо потребления калорий, вы должны помнить, что виноград богат фруктозой и глюкозой, которые могут привести к скачкам артериального давления. Виноград может вызвать удушье, поэтому вам нужно нарезать его, когда вы подаете его своим детям.
Виноград — универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами и полезными для здоровья антиоксидантами. Вы можете использовать виноград для приготовления восхитительных смузи и салатов для ваших детей. Кроме того, вы можете добавлять их в различные продукты, такие как пироги, пирожные и кексы, чтобы повысить пищевую ценность блюда. Дети могут потреблять чашку винограда как часть хорошо сбалансированной диеты, чтобы воспользоваться их питательными преимуществами. Разрежьте виноград пополам, чтобы кормить им детей в возрасте до четырех лет, так как целые виноградины представляют потенциальную опасность удушья. Поощряйте детей старшего возраста есть целый виноград с кожурой, а не виноградный сок.
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Садия — писатель и редактор, страстно любящий писать о материнстве и детях. Направления ее деятельности – здоровье, хорошее самочувствие и красота. Для MomJunction она пишет о здоровье и питании детей. Садия верит в необходимость проведения углубленных исследований и предоставления точной информации, чтобы помочь родителям, обеспокоенным ростом и развитием своих детей.
Доктор Джоэл «Гатор» Уорш специализируется на воспитании детей, оздоровлении и интегративной медицине. Сертифицированный педиатр ведет свою частную практику «Интегративная педиатрия и медицина» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Выросший в Торонто, Канада, он получил степень магистра в области эпидемиологии и общественного здравоохранения, а затем получил медицинскую степень в Медицинском колледже Томаса Джефферсона. Он закончил педиатрическую…
Просмотр профиля ›15 Здоровые и вкусные рецепты лосося для детей
15 Здоровые и вкусные рецепты лосося для детей
23 Quick Friendly Keto и с низким углеводом. Кето- и низкоуглеводные рецепты
16 Лучшие овощи для детей от младенчества до года
16 Лучшие овощи для детей от младенчества до года
Можно ли детям кленовый сироп? Безопасность и альтернативы
Можно ли детям кленовый сироп? Безопасность и альтернативы
13 Здоровые продукты, богатые железом для детей
13 Здоровые продукты, богатые железом для детей
Шоколад для детей: история, польза и забавные факты о шоколаде
9002 История, преимущества и забавные факты26 простых и полезных рецептов для подростков
26 простых и полезных рецептов для подростков
22 простых и совершенных рецепта пунша для детского праздника
22 простых и совершенных рецепта пунша для детского праздника 9:2 5 Для детского праздника
- 3 9002 Введение, преимущества и меры предосторожности
Мед для детей: когда вводить, преимущества и меры предосторожности
Факты о винограде для детей
Виноград
Виноград — плод одревесневшей виноградной лозы. Виноград можно есть сырым или использовать для приготовления вина, сока и желе/джема. Виноград бывает разных цветов; красный, фиолетовый, белый и зеленый — вот некоторые примеры. Сегодня виноград может быть без косточек, если использовать машины для удаления косточек. Дикие виноградные лозы часто считаются неприятными сорняками, поскольку они покрывают другие растения своим обычно довольно агрессивным ростом.
Изюм — это высушенный плод виноградной лозы, а название на самом деле происходит от французского слова «виноград».
С начала 21 века в Соединенных Штатах и других странах, а также в мировой индустрии функционального питания быстро растет признание красного винограда за его популярность, содержание питательных веществ и антиоксидантные свойства. Это дало им коммерческий статус «суперфруктов».
Сами листья виноградной лозы считаются съедобными (съедобными). Их используют для приготовления долмады.
Виноградные лозы используются личинками некоторых видов чешуекрылых в качестве пищевых растений.
Содержание
- История
- Распределение
- Белый виноград
- Изюм, смородина и кишмиш
- Виноград без косточек
- Картинки для детей
История
Грозди винограда Сира
Выращивание одомашненного винограда началось 6 000–8 000 лет назад на Ближнем Востоке. Дрожжи, один из первых одомашненных микроорганизмов, естественным образом встречаются на кожуре винограда, что привело к открытию алкогольных напитков, таких как вино. Самые ранние археологические свидетельства доминирующего положения виноделия в человеческой культуре датируются 8000 лет назад в Грузии. Самая старая известная винодельня была найдена в Армении и датируется примерно 4000 годом до нашей эры.
К 9 веку нашей эры город Шираз был известен как производитель одних из лучших вин на Ближнем Востоке. Таким образом, было высказано предположение, что красное вино Сира названо в честь Шираза, города в Персии, где виноград использовался для изготовления вина Ширази. Древние египетские иероглифы описывают выращивание пурпурного винограда, а история свидетельствует о том, что древние греки, финикийцы и римляне выращивали пурпурный виноград как для еды, так и для производства вина. Позднее выращивание винограда распространилось на другие регионы Европы, а также в Северную Африку и, в конечном итоге, в Северную Америку.
В Северной Америке местный виноград, принадлежащий к различным видам рода Vitis , произрастает в дикой природе по всему континенту и входил в рацион многих коренных американцев, но европейские колонисты считали его непригодным для производства вина. С этой целью было импортировано сортов Vitis vinifera сортов.
Распределение
Топ-20 стран-производителей винограда в 2012 году.
По данным «Продовольственной и сельскохозяйственной организации» (ФАО), почти 76 000 квадратных километров земли используется для выращивания винограда. Около 71% винограда используется для производства вина. 27% используются в виде свежих фруктов, а 2% – в виде сухофруктов. Часть продукции винограда идет на изготовление виноградного сока, который используется в качестве подсластителя для фруктовых консервов «без добавления сахара» и «100% натуральных». Площадь, отведенная под виноградники, увеличивается примерно на 2% в год.
Следующий список ведущих производителей вина показывает области, используемые для выращивания винограда для производства вина, хотя, конечно, размер страны является ограничивающим фактором, а также экономический спрос на их продукцию.
Винный виноград на лозе
- Испания – 11 750 км²
- Франция – 8 640 км²
- Италия – 8 270 км²
- Турция – 8 120 км²
- США – 4150 км²
- Иран – 2860 км²
- Румыния – 2480 км²
- Португалия – 2160 км²
- Аргентина – 2080 км²
- Австралия – 1642 км²
Сравнивая диеты западных стран, исследователи обнаружили, что, хотя французы обычно едят больше животных жиров, чем другие страны, число случаев сердечных заболеваний во Франции остается низким.
Виноград всех цветов приносит пользу. Красное вино предлагает пользу для здоровья, которой нет в белом вине. Это связано с тем, что многие полезные питательные вещества содержатся в кожуре винограда, а только красное вино сбраживается с кожицей.
Белый виноград
Белый виноград получен путем эволюции из зеленого винограда. Изменения в двух генах отключают создание антоцианов. Антоцианы — это то, что придает красному винограду зеленый цвет.
Изюм, смородина и кишмиш
Изюм
Изюм – любой сушеный виноград. Смородина – это сушеный виноград Занте. Название является искажением французского raisin de Corinthe (виноград коринфский). Изюм изначально был изюмом, сделанным из особого сорта винограда турецкого происхождения. Слово теперь используется для изюма, сделанного из обычного североамериканского винограда и химически обработанного, чтобы он напоминал традиционный изюм.
Обратите внимание, что хотя изюм является французским заимствованием, это слово во французском языке означает свежие фрукты. Grappe (откуда происходит английское слово виноград ) означает гроздь (как в une grappe de raisin ).
Обратите внимание, что смородина также стала обозначать черную и красную смородину. Эти две ягоды совершенно не связаны с виноградом.
Виноград без косточек
Сорта без косточек в настоящее время составляют подавляющее большинство насаждений столового винограда. Поскольку виноград размножается вегетативно черенками, отсутствие семян не представляет проблемы для размножения. Это проблема для селекционеров, которые должны либо использовать посевной сорт в качестве женского родителя, либо спасать эмбрионы на ранних стадиях развития, используя методы культивирования тканей.