Разное

Картинки моркови: Картинки морковь: распечатать или скачать бесплатно

Содержание

выращивание, посадка, уход в открытом грунте

Вряд ли в России найдется огород, где бы ни росла морковь. Что неудивительно, ведь этот овощ входит в рецепты наших традиционных блюд. Но не у всех бывают хорошие урожаи: часто морковь вырастает уродливой и невкусной. А еще надо суметь сохранить ее зимой. Так как же вырастить хорошие корнеплоды? Давайте разбираться.

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная (1).

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантанэ 5 (1).

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1 (1).

Для супов

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Холидей F1, Романс F1 (1).

Для хранения

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1 (1).

Универсальные

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что, если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1 (1).

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде:

  • желтые сорта идеально подходят для плова;
  • фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение;
  • красные сорта полны ликопином (это вещество отвечает за красный цветов томатов), который идеален для профилактики онкологических заболеваний;
  • белые сорта подходят для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 (c фиолетовой кожицей), Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая (полностью белые), Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая (желтые), Атомная красная (полностью красная, как внутри, так и снаружи), Гниф (сиреневая снаружи, желтая внутри), Черная туманность и Пуша Асита (черные снаружи и темно-фиолетовые внутри).

Посадка моркови

Сроки посева. Морковь – растение холодостойкое. Ее семена прорастают при температуре 4 – 5 °С (2), а всходы легко выдерживают заморозки до -3 – 4 °С. То есть высевать можно уже в конце апреля. Но тут важно смотреть на погоду – если весна ранняя, теплая, то это оптимальный срок. Но если апрель холодный, земля мерзлая, посев лучше отложить до начала мая. При температуре 3 – 4 °С семена могут всходить очень долго, до 15 – 20 дней. А вот когда почва прогреется до 20 °С они взойдут быстрее, через 8 – 10 дней.

Подготовка семян к посеву. У семян моркови есть проблема – они туговсхожие. В них много эфирных масел, которые препятствуют прорастанию. Поэтому предварительно их нужно замочить на сутки в горячей воде (40 – 50 °С). Периодически, раз в 2 – 3 часа воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Другой вариант – выдержать семена в небольшом количестве воды, в которую добавлено несколько капель перекиси водорода. В этом случае эфирные масла улетучатся гораздо быстрее, буквально за полчаса.

После того, как семена провели в воде положенное время, их нужно подсушить, чтобы удобнее было сеять.

Посев. Семена моркови высевают на глубину 1,5 см (3). Расстояние между рядами – 15 – 20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5 – 7 см, но при посеве выдержать его сложно – семена очень мелкие. Поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.

Фото: pixabay.com

Уход за морковью в открытом грунте

Морковь – растение в целом неприхотливое, но некоторые правила соблюдать все же надо.

Прореживание. Загущенные всходы моркови прореживают дважды:

  • в стадии 1 – 2 настоящих листьев – в этот раз между растениями оставляют 1,5 – 2 см;
  • когда у растений образуется 3 – 4 настоящих листа – при этом прореживании между ними оставляют 5 – 6 см.

Полив. Морковь не любит частых поливов – избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето ее вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жарко и засуха, поливы нужны. Но редкие – 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 4 – 5 л на 1 кв. м.

Чаще поливать морковь не стоит – избыток влаги для нее вреден: центральный корень начинает отмирать, образуются мелкие боковые корешки, в результате получается ветвистый уродец.

Подкормки. Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей в почве, а все минеральные удобрения – это соли. Поэтому вносить их надо дробно.

  • осенью, под перекопку: 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по участку, после чего перекопать почву;
  • весной, перед посевом: 1 ст. ложку двойного суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски на 1 кв. м – удобрения равномерно разбросать по поверхности почвы и заделать граблями;
  • в грядку при посеве: 1 горсть золы на 1 погонный метр грядки;
  • дополнительно: если почва плотная и бедная, осенью или весной перед посевом полезно внести перегной – 5 – 6 кг на 1 кв. м, удобрение нужно разбросать по участку и перекопать – оно дополнительно напитает почву азотом и сделает ее рыхлой.

Важно! Под морковь можно вносить только перегной. Свежий навоз категорически противопоказан даже осенью! После него корнеплоды храниться не будут – они начнут гнить.

Этого количества удобрений достаточно на весь сезон – дополнительных подкормок летом не требуется.

Сбор урожая моркови

Некоторые корнеплоды, например, пастернак, становятся слаще, если их прихватит морозец. Это тот случай, когда крахмал превращается в сахар. А вот морковь, наоборот, вкус теряет, поскольку накапливает не крахмал, а сахар в чистом виде. Поэтому убирать ее нужно до заморозков. Как правило, это вторая половина сентября.

Выкапывать морковь лучше вечером – в это время она заметно слаще, потому что питательные вещества, накопленные в листьях за день, ближе к закату направляются в корнеплод. Утром сахара в моркови меньше – растение расходует его при дыхании.

У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву срезают так, чтобы остались черешки длиной около 2 см. Удалять зелень надо сразу, как только морковку выкопали, поскольку листья быстро испаряют влагу и корнеплоды начинают увядать. В итоге они хуже хранятся.

После обрезки ботвы морковь нужно просушить в тени. И только потом можно отправлять в погреб.

Правила хранения моркови

Если осень дождливая, то выкопанная морковь часто бывает грязной, с налипшей землей. После того, как она подсохнет в тени, землю нужно счистить. Однако усердствовать не стоит – если что-то не очищается, оставьте как есть. Тут гораздо важнее не повредить корнеплоды, иначе они не будут храниться. И не нужно их мыть – это ускоряет развитие болезней.

Срок хранения моркови зависит от качества корнеплодов. Мелкие, поврежденные и больные портятся гораздо быстрее. Дольше всех лежат крупные, сухие, хорошо вызревшие морковки. Есть и другая зависимость: удлиненные корнеплоды хранятся хуже, чем тупоносые.

Хранить морковь лучше в погребе при температуре 0 – 1 °С.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании моркови мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Почему не всходят семена моркови на ленте?

Таким семенам для прорастания нужна постоянная влажность почвы. Если вы полили бороздку, разложили в нее ленту, присыпали землей и уехали с дачи на всю неделю, велика вероятность, что верхний слой, где находится эта самая лента, быстро пересохнет. А если такие семена набухнут, а потом снова подсохнут, они уже не взойдут.

Какие предшественники для моркови считаются лучшими?

Лучше морковь сеять после ранней капусты, раннего картофеля, огурцов, томатов и лука – они создают оптимальные условия для последующего роста моркови и не имеют общих болезней и вредителей.

Можно ли выращивать морковь рассадой?

В этом нет смысла, поскольку морковь – холодостойкая культура, ее можно посеять уже в апреле, и она успевает дать урожай даже в условиях короткого холодного лета. Даже поздние сорта.
 
Рассада дает возможность получать урожай раньше, но для моркови это тоже не актуально – для летнего потребления существую сорта «на пучок», а поздние, выращенные через рассаду и убранные летом, храниться не будут.

Источники

  1. Государственный реестр селекционных достижений https://reestr. gossortrf.ru/
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Якубовская Л.Д., Якубовский В.Н., Рожкова Л.Н. Азбука дачника // Минск, ООО «Оракул», ООО Лазурак», ИПКА «Паблисити», 1994 – 415 с.

выращивание и уход, посадка, удобрение, прореживание. Фото моркови.

Подробности

Морковь – овощная культура, которая востребована и любима на каждом садовом участке. Морковь богата микроэлементами, витаминами, веществами, каротином,  которые повышают наш иммунитет. Морковь является одной из важных культур для детского прикорма.

Досадно, когда труды, потраченные на выращивание моркови, заканчиваются уродливыми кривыми загогулинами непонятного вкуса, потому что в случае с этой культурой внешний вид соответствует внутреннему содержанию. Но как вырастить морковь крупную, ровную, вкусную, с большим содержанием полезных элементов?

Морковь – морозоустойчивая культура, ее можно сеять под зиму и несколько раз по срокам весной. Моркови не страшны заморозки.

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимо обратить внимание:

на требования технологии выращивания,

на биологические особенности моркови,

на плодородие почвы, кислотность почвы,

особенности обеспечения влагой.

Главные причины мелкоплодности моркови

Эта культура не переносит низинных заболоченных участков, близко расположенных лесных и плодовых древесных культур. Морковь не будет изящной, ровной и крупной при выращивании под пологами деревьев, в тени.

Морковь нуждается в глубоко рыхлой питательной, воздухо- и водопроницаемый почве. Присутствие в почве маленького щебня, корневищ вызывает искривление, а также измельчение корнеплода моркови.

Моркови требуется хорошее освещение. Грядки с морковью нужно размещать так, чтобы каждое растение получало достаточное освещение. Такие культуры как баклажаны, томаты не должны затенить ботву моркови. Ее лучше размещать южнее высокорослых соседей.

На закисленных почвах плодоносить морковь не будет. Поэтому до посева моркови на выделенную грядку грунт раскисляют внесением мела, перегноя, доломитовой муки, извести. Грунт под морковью должен быть нейтральным без кислотности.

Ветвистые, уродливые и мелкие корнеплоды моркови получаются при неправильной подготовке почвы, ранним предпосевным раскислении почвы, использование удобрений, которые содержат хлор, при излишке азотных удобрений, густых посевах.

Морковь ценится за счет полезных веществ, которые сформировываются в результате метаболических процессов при своевременном получении питательных веществ и влаги. Поэтому нехватка питания и влаги в начале и их излишек в конце вегетационного периода может изменить внешние формы, и снизить вкусовые качества.

Выбор участка для моркови

Участок должен быть ровным, без склона, хорошо освещенным. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобовые, тыквенные, чеснок,  лук на репку, томаты, картофель, баклажаны. Петрушка, сельдерей, укроп – нежелательные предшественники и соседи.

Подготовка почвы для моркови

Почву нужно приготовить с осени. После сбора урожая предшествующей культуры с участка выбрасывают ботву, поливом провоцируют получение всходов сорняков. Если садовый участок плохой, очищают его от корневищ, камней, перекапывают. Раскидывают комплексные удобрения, которые не содержат хлористых форм.

Помните, нельзя вносить одновременно раскислители (известь или доломитовую муку) и удобрения. Эти приемы подготовки вносят в разное время. С осени можно внести раскислители, а весной, за несколько недель до посева – удобрения.

Сроки посева моркови

Морковь является морозоустойчивой культурой. Всходы выносят понижение температуры -2°С. Созревшие растения не гибнут при кратковременном морозе около -4°С. Применяя эти свойства, многие огородники морковь высевают, как только прогреется почва до +4°С. Для ранних посевов, необходимо отдавать предпочтение раннеспелым сортам моркови.

Лучшим сроком для посева моркови считается, прогрев почвы до +10°С. При этом всходы появляются на 15-й день.

При хорошо подготовленном дачном участке вкусовые качества моркови напрямую зависят от обеспеченности в вегетационный период микроэлементами, питательными веществами, влагой.

Подкормка моркови

Морковь не переносит излишек удобрений и реагирует на них уменьшением качества своих корнеплодов, особенно при перекорме азотных удобрений. Мякоть моркови становится безвкусной. Моркови необходим калий в большом количестве, который оказывает содействие накоплению сахаров, повышает длительность хранения и сбор урожая.

В теплое время года морковь подкармливают несколько раз, иногда на бедных почвах – 4 раза.

Полив моркови

Горькие, мелкие, деревянистые корнеплоды моркови получаются при нехватке влаги, особенно от посева до всходов, и во время активного роста корнеплодов. Верхний слой почвы должен быть влажным до появления всходов. Полив в это время лучше проводить вечером.

После всходов морковь нужно поливать каждую неделю до разрастания корнеплодов, а потом перейти на полив три раза в месяц, увеличивая норму полива. После полива необходимо мульчирование моркови. Оно не дает образованию корки, а также уменьшает температуру верхнего слоя грунта.

Прореживания моркови

Ровные корнеплоды моркови вырастут лишь при правильном 3-х кратном прореживании. Первый раз прореживать нужно после появления третьего листочка. Перед прореживанием необходимо прорыхлить междурядья и полить их. Удаляют ростки прощипыванием, не выдергивая, чтобы не навредить корневой системе остальных растений. Через три недели посевы моркови прореживаются повторно, увеличивая расстояние между экземплярами с 2 см до 6 см. А третье прореживание – это выборка первого урожая.

Сорта моркови

Для того чтобы вырастить корнеплоды сладкой моркови, нужно подобрать районированный сорт. Селекционеры предлагают огромный ассортимент семян разных сроков созревания с большим содержанием сахаров, отличающихся длительным сроком хранения, десертным вкусом и остальными качествами.

Для выращивания на дачном участке порекомендуем универсальные сорта: Нантская-4, Шантане,  Каротелька. Неприхотливые устойчивые сорта. Нантскую-4 используют для посева под зиму. Абсолютно для всех регионов нашей страны подходит сорт моркови Московская зимняя А 545.

В семьях, у кого маленькие дети будут незаменимы сорта: Сахарная лакомка и Викинг, Витаминная-6, Детская сладость, отличаются высоким содержанием сахара и каротина. Сахарная лакомка является одним из самых сладких сортов. Детская сладость отлично хранится до следующего сбора урожая.


Поделиться с друзьями:

Бесплатные фото и картинки с морковью

Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас

кофе кофейное искусство расслабляться

Кофе Арт Цветочный

ценура Сенурас морковь

Сенуриньяс

морковь супер морковь полезно для зрения

Супер морковь

морковь намаз лучший морковный салат

Морковь

морковь морковный сок апельсин

Морковь

морковь еда овощ

Морковь

спагетти сухой морковь

Спагетти и приправы

спагетти сухой морковь

Спагетти и приправы, вид сверху

шаблон фон петрушка

Узорные грибы и петрушка

шампиньон гриб лук

Выкройка из шампиньонов и редиски

спагетти сухой морковь

Спагетти и приправы, вид сверху

спагетти сухой морковь

Спагетти и приправы

чаша тушить говядина

Рагу в миске

морковь овощ неочищенная морковь

Неочищенная морковь

морковь здоровый овощи

Морковь на фермерском рынке

амброзия полыннолистный соцветие

Амброзия

амброзия полыннолистный соцветие

Амброзия

амброзия полыннолистный соцветие

Амброзия

турист дикий отдых каша

Туристический горячий завтрак

морковь сад грязь

Переплетение моркови, 2 шт.

морковь сад любовь

Переплетенная морковь

аппетит калории крупным планом

Здоровый пищевой красный перец, со стеблем

сладкий кислый король

Бесплатное изображение китайской еды, кисло-сладкие королевские креветки

миниатюрный сыр терка

Терка для сыра, миниатюрная безделушка

овощ овощи цвета

Свежие овощи

кекс торты юбилейный торт

Юбилейный торт

курица лук морковь

Куриное блюдо

рататуй еда морковь

Комида – стопа

овощи морковь здоровый

Морковь

овощи морковь урожай

Нарезанные овощи

морковь морковь цветной

Разноцветная морковь

морковь морковь цветной

Разноцветная морковь

сгнивший морковь ноги

Гнилая морковь

сгнивший морковь ноги

Гнилая морковь

сгнивший морковь ноги

Гнилая морковь

насекомые цветок природа

Цветок с насекомыми

баклажан морковь овощ

Баклажаны и морковь

свежий производить овощ

Свежие овощи 3

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 12

морковь соответствие соответствие

Морковь со спичками 29

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 19

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 16

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 14

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 4

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 30

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 24

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 23

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 11

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 5

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 3

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 1

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 25

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 13

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 6

морковь соответствие соответствие

Спички для моркови 2

рыбы овощи фасоль

Рыба и овощи

морковь рука ноготь

Рука с морковью

морковь морковь лук

Свежие овощи

морковь морковь лук

Свежие овощи

цветок полевой цветок природа

Весенние полевые цветы 1

Ищете иллюстрации моркови? Перейти к иллюстрации

Подробнее

Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчас

Cartosco -fotos und Bilder – Getty Images

  • Creative
  • Редакция
  • Видео

Beste übereinstimmung

Neuestes 9000

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *