Картинки картофеля для детей цветные: Цветные картинки с картошкой для детского сада и для школы.
Как жарить картошку – рецепт с хитростями, видео и фото пошагово
Казалось бы, жареная картошка – дело не хитрое. Однако, вместо мягкой внутри и покрытой золотистой хрустящей корочкой нежной картошечки у многих получается что-то больше напоминающее подгоревшее пюре. Картошка то разваривается, то подгорает, а вот такой, какой она должна быть – никак не получается. Когда-то давно и у меня так было:)
На самом деле, для идеальной жареной картошки нужно обязательно соблюдать несколько правил.
Этот рецепт сделан для одного из уроков Кулинарной школы хорошей хозяйки. Он входит в большой модуль про тепловую обработку продуктов. Рецепт максимально подробный, в нем учтены все кулинарные нюансы, как и в других уроках школы.
Я рассказываю не только о том, КАК нужно сделать, но и о том, ПОЧЕМУ нужно сделать именно так. Для того, чтобы у новичка на кухне всё получилось с первого раза, а опытная хозяйка смогла готовить еще вкуснее и правильнее.
Здесь рассказываю, как правильно жарить картошку.
Видео-рецепт жареной картошки
Фото-рецепт жареной картошки с пошаговыми фото
Общ.\актив. время готовки: \
Количество порций: 2 порции
Калорийность (100g): 143 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление: шаг 1.
Подготовить все необходимые ингредиенты для жареной картошки.
Необходимо выбрать подходящий сорт картофеля для жарки. В таком сорте картофеля должно содержаться 20% крахмала, также картофель для жарки долго не темнеет. Если вы купите картофель рассыпчатый (предназначенный для варки) с содержанием крахмала 15% и ниже, пожарить его, даже с хитростями, не выйдет хорошо.
Поэтому лучше всего купить картофель в овощном магазине или на рынке, где представлен большой ассортимент, и вам помогут с выбором нужного сорта.Для жарки картофеля подойдёт подсолнечное рафинированное масло хорошего качества. Такое масло не меняет вкуса блюда и выдерживает высокие температуры. Нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно может содержать остатки воды и сильно пенится при жарке. Сливочное масло на высоких температурах быстро пригорает, его лучше не использовать.
Шаг 2.
Очистить картофель с помощью овощечистки или острым ножом. Картофель после очистки должен быть светлым, без чёрных вкраплений и изъянов.
Шаг 3.
Промыть картофель, каждый клубень хорошо протереть чистым кухонным или бумажным полотенцем. Всю лишнюю влагу нужно убрать. Вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель выйдет скорее тушеным, чем жареным.
Шаг 4.
Нарезать картофель соломкой одинаковой толщины, примерно, 0,5-1 см.
Промокнуть нарезанный картофель бумажным полотенцем. В процессе нарезки выделялся сок, который необходимо убрать.
Шаг 6.
Разогреть сковороду с толстым дном. Если сковорода будет с антипригарным покрытием, это будет идеально для обжарки картофеля.
Шаг 7.
Вылить порцию рафинированного подсолнечного масла в сковороду, масло должно покрывать дно сковороды полностью. Недостаток масла не позволит прожарить равномерно картошку, она начнёт пригорать в процессе приготовления.
Масло наливается один раз и хорошо прогревается, в процессе обжарки холодное масло не рекомендуется подливать.
Шаг 8.
Аккуратно выложить картофель в раскаленное масло, не больше, чем в 2 слоя. Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить картофель на этом этапе нельзя!!! Так как соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнёт расползаться.
Жарить картофель на среднем огне без крышки.Шаг 9.
Перемешать картофель можно примерно через 3,5-5 минут, как только нижний слой станет красивого золотистого цвета. Время обжарки зависит от толщины дна сковороды, мощности плиты.
Перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу. И прожарить сырой картофель. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.
Шаг 10.
Перевернуть картофель ещё раз примерно через 3,5-4 минуты. Как только второй слой стал румяным, переворачивайте картофель аккуратно, чтобы не поломать его. Лучше взять специальную лопатку, железные приборы рекомендую не использовать.
Шаг 11.
Перевернуть картофель на недожаренные грани. Период жарки каждый раз сокращаю на 1 минуту. Выглядит это так: первый раз переворачиваю через 5 минут, потом через 4, 3, 2 и через 1 минуту в конце. Весь картофель жарится 15 минут без крышки и соли.
Шаг 12.
Достать хрустящий, прожаренный картофель шумовкой, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Если картофель достаточно жирный, можно положить его на бумажное полотенце, так уйдёт лишний жир. А как только бумажное полотенце или салфетка впитала масло, переложить картофель на тарелку.
Шаг 13.
Посолить картофель в самом конце, я советую это сделать уже в тарелке. Если будете солить картофель в сковороде, то лишний раз будете его травмировать при перемешивании. И в сковороде ещё остаётся ненужное растительное масло, которое не желательно ещё раз смешивать с готовым картофелем.
Шаг 14.
Подать жареный хрустящий картофель с мягкой серединкой к столу горячим. Можно добавить к нему зелёный лук, укроп, томатный или белый соус по желанию.
Если все этапы сделаны верно и соблюдены все хитрости в приготовлении, у вас получится очень вкусная жареная картошка. Приятного аппетита.
P.S. Подробнее о том, как вы так же легко можете готовить ВКУСНО, ПОЛЕЗНО и при этом БЫСТРО и РАЗНООБРАЗНО, экономя свои время, силы и деньги, можно узнать ЗДЕСЬ.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор Елизавета Ковалева
Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.
Просмотреть все рецепты автора
описание, фото, отзывы, характеристика и вкусовые качества
Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.
Бернина
У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.
Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.
Сорт среднего срока созревания (1).
Синеглазка
Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.
Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.
Сорт среднеспелый.
Маяк
У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!
Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.
Среднеранний сорт (1).
Удача
Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.
Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.
Сорт скороспелый (1).
Адретта
Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.
А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.
Созревает в средние сроки (1).
Невский
Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.
Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.
Сорт среднераннего срока (1).
Импала
Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.
Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.
Сорт ранний (1).
Любава
Очень плодовитый сорт, с сотки дает до 525 кг клубней. Они округлые, массой 110 – 210 г, глазки средней глубины. Шкурка у клубней красная, а мякоть традиционного белого цвет. Вкус профессионалы оценили как хороший. Крахмала в клубнях довольно много – 11 – 17%, а значит Любава годится и для супов, и для салатов, и для жарки. Хранится отлично всю зиму – это один из самых лежких сортов!
Не страдает от рака, не сильно поражается фитофторой, но его любит нематода.
Раннеспелый сорт (1).
Лорх
Урожайность у этого сорта вполне приличная – до 350 кг с сотки. Клубни овальные, массой до 120 г. Глазки неглубокие. Шкурка светло-желтая, мякоть молочно-белая. Вкус отличный – это один из самых лакомых сортов! Крахмала в клубнях очень много – 15 – 20%. Для жарки лучше не придумаешь! Лежкость хорошая (2).
Главная проблема этого сорта – неустойчивость к раку, фитофторе и нематоде. Что неудивительно, ведь это очень старый сорт, он был включен в Госреестр в 1931 году, а тогда картофель не отличался стойкостью к патогенам.
Сорт среднепозднего сорта созревания (1).
Жуковский ранний
Очень радует урожайность, потому что она высшем уровне – до 450 кг с сотки. Клубни округлые, по 120 г, с неглубокими глазками. Шкурка на клубнях розовая, а мякоть внутри белая. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 10 – 12%. А вот хранится он мало.
Сорт не боится рака и нематод, но в прохладное дождливое лето поражается фитофторой.
Сорт ранний (1) – это один из самых скороспелых сортов картофеля, за что, собственно, его и ценят.
Как выбрать сорт картофеля
Есть 5 характеристик, на которые следует обращать внимание, при выборе сорта.
Фото: Inna Borodaieva, globallookpress.comУрожайность. Разумеется, чем она выше, тем лучше. Средняя урожайность большинства сортов картофеля обычно в районе 300 кг клубней с сотки. Но встречаются и такие, у которых она выше в 2,5 раза.
В топ 10 самых урожайных сортов входят (урожайность в кг с сотки):
- Бернина – 705;
- Гусар – 690;
- Волат – 680;
- Маэстро – 640;
- Мелодия – 635;
- Мадейра – 630;
- Кристель – 615;
- Великан – 610;
- Симфония – 610;
- Сандрин – 605.
Вкус. Здесь тоже все очевидно, всем хочется найти самую вкусную картошку. Как понять, насколько она вкусная? Это обычно указывают в описании сорта (описание сортов картофеля можно найти на сайте Госреестра селекционных достижений reestr.gossortrf.ru). У самых вкусных сортов будет указано: «вкус отличный» или «очень хороший». Чуть менее вкусные – «вкус хороший». А у тех, что не очень будет написано «вкус средний».
Количество крахмала. Хозяйки знают, что бывает картошка рассыпчатая, а бывает и нет. Это зависит от количества крахмала в клубнях. По этому признаку выделяют 3 группы картофеля:
- с повешенным содержанием крахмала (более 25%) – это идеальный вариант для пюре, картошки в мундире, запекания в духовке и костре;
- с высоким количеством крахмала (14–25%) – именно такой картофель лучше всего подходит для жарки;
- с низким количеством крахмала (10–13%) – он не разваривается, поэтому его предназначение – супы и салаты.
Лежкость. Или, другими словами, срок хранения. Она обычно указывается в описании и может быть отличной, хорошей или удовлетворительной. Конечно, выгоднее первые 2 варианта – такие сорта пролежат дольше.
Устойчивость к болезням. Потенциальная урожайность у картофеля может быть высокой, но при этом сорт сильно поражается болезнями и вредителями. И испорченные клубни для хранения не годятся. Поэтому на этот признак тоже следует обращать внимание.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы по поводу выбора сортов картофеля нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Какие сорта картофеля лучше хранятся зимой?
Тут все просто – дольше всех хранятся поздние сорта картофеля. Чуть меньше – среднеспелые. Ранние сорта хранятся недолго, их обычно выращивают для летнего потребления – всем же нам хочется поесть молодой картошечки как можно раньше.
Какие сорта картофеля не вырождаются?
Причина «вырождения» кроется в патогенах – они накапливаются в клубнях. Это и вирусы, и грибные заболевания и даже вредители.
Чтобы этого не происходило, сорт надо периодически обновлять – покупать новые клубни у крупных форм-производителей. Они выращивают семенной материал через меристему в пробирках – это гарантирует чистоту сорта от патогенов.
Сколько в мире сортов картофеля?
В настоящий момент в мире известно более 3000 сортов картофеля. В российском Государственном реестре селекционных достижений их около 300 – это те, что прошли полевые испытания и допущены к выращиванию на приусадебных участках.
Источники
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr.gossortrf.ru/ - Фисенко А.Н., Серпуховитина К.А., Столяров А.И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с.
Картофель | Fresh For Kids
Хорошего тебе дня. Конечно, здорово, что ты заглянул. Я знаю, что мы, картошки, живем в Австралии с тех пор, как нас вывезли с ирландскими и английскими каторжниками на Первом флоте, но избавиться от акцента ужасно трудно, понимаете. О да, у нас редкая и красочная история, так что откиньтесь на спинку кресла, и я расскажу вам больше о нас.
Мы близкие родственники помидоров, знаете ли, а также стручкового перца и баклажанов. Наши клубни похожи на вымытые речные камни, довольно гладкие и округлые, различающиеся по размеру и форме от круглых или овальных до длинных и тонких. Мы покрыты прекрасной тонкой кожей, которая покрывает нашу мягкую, влажную плоть. Цвет нашей кожи варьируется от кремового до белого, желтого, красного и даже фиолетового.
Доступность
Мы доступны круглый год, с мая по август.
Знаете ли вы?
Держа нас в темноте, мы избегаем «озеленения», которое может сделать нас ядовитыми- Мы стали модными, когда Мария-Антуанетта прошлась по сельской местности Франции с цветами картофеля в волосах
- Мы принадлежим к семейству пасленовых, Solanaceae. В семействе пасленовых много ядовитых членов, но нам не
- Нас также называют «картофель», «таити» и «прати».
Разновидности
Мы продаем по ассортименту, размеру и независимо от того, постираны мы или нет. Промытый – почвенный покров был смыт или сметен. Немытые – продаются с тонким слоем земли. В любом случае, мы можем или не можем продаваться по разнообразию. Мелкий картофель продается в виде коктейлей и чатов и обычно используется целиком. Молодой картофель — это влажный картофель с тонкой кожицей, который следует использовать быстро.
Себаго
(наиболее распространенный сорт) – универсальный картофель с гладкой, тонкой, кремово-белой кожицей и белой мякотью. Мы, как правило, от круглой до овальной формы с мелкими глазками, отлично подходят для варки, пюре и выпечки, а также популярны при приготовлении картофеля фри.
Pontiac
У нас ярко-красная тонкая кожа (которую трудно очистить из-за наших глубоких глаз). Мы округлой формы с влажной белой мякотью и глубоко посаженными глазами. Мы отлично подходят для варки, запекания, запекания и для салатов, так как не темнеют после приготовления.
Desiree
Мы длинные и овальные, с гладкой восковой розовато-красной кожей и кремово-желтой мякотью. Мы очень универсальны, так как их можно запекать, варить, пюрировать, готовить в микроволновой печи, жарить, а также отлично подходят для салатов.
Розовое пихтовое яблоко
Картофель трубчатой формы с розоватой кожицей и твердой восковой кремово-белой мякотью. Мы родом из Франции и любим, когда нас варят, запекают и готовят в микроволновой печи.
Kipfler
Немецкий по происхождению, мы длинный, овальный картофель с желтой кожурой и мякотью и очень ореховым вкусом. Нас можно готовить на пару, тушить, варить, разогревать в микроволновой печи или использовать в салате.
Розовый глаз (также известный как Тасманийский розовый глаз)
Мы маленькая, овальная или круглая картофелина с кремовой кожей, окрашенной в фиолетовый цвет. Наши глаза имеют цвет от розового до фиолетового, и нам больше всего подходят варка, выпечка, запекание, приготовление в микроволновой печи и приготовление салатов.
Рассет Бербанк (также известный как картофель Айдахо)
Мы длинный, большой картофель с грубой коричневой кожурой и белой мякотью. Мы отлично подходим для приготовления чипсов, а также для варки, выпечки и жарки.
Spunta
Мы родом из Голландии, у них крупная, плоская, овальная форма с гладкой желтоватой кожицей без глазков и кремовой мякотью. Мы подходим для варки, выпечки, пюре, микроволновки и жарки во фритюре.
Никола
Картофель от маленького до среднего, от круглой до овальной формы с бежево-желтой кожицей и желтой мякотью. Мы хороший универсальный картофель, но особенно хорош для варки, пюре и микроволновки.
Доступны новые «бутиковые» сорта, и на рынок выходит все больше и больше. Они значительно различаются по форме, коже и плоти. Bintje, King Edward, Jersey Royal, Ratte, Purple Congo и Nadine — вот лишь некоторые из этих новых сортов картофеля.
Почему картофель полезен
- Вопреки распространенному мнению, от картофеля трудно растолстеть, потому что он настолько сытный, что вы почувствуете себя сытым задолго до того, как съедите достаточно картофеля, чтобы растолстеть. Только когда нас превращают в чипсы, картофель фри или чипсы или подают со сметаной, маслом или маргарином, мы потенциально полнеем.
- Мы являемся надежным источником витамина С
- Мы также являемся источником калия и пищевых волокон и поставляем ниацин (витамин B3).
- Наши крахмалистые углеводы дают вам энергию для физической активности, и мы особенно удобны, если вам нужна быстрая глюкоза для занятий спортом или любой напряженной физической активности.
- У нас практически нет собственного жира и в 100г 250-280кДж.
Как выращивают и собирают картофель
Мы маленькие растения с зелеными листьями, достигающие 50 см в высоту. По мере роста наши корни набухают на концах, образуя клубни (картофель). Каждое растение состоит из множества мелких листьев, прикрепленных к основному побегу небольшими стеблями.
Мы цветем, но наш картофель не растет из оплодотворенных цветов. Мы формируем запас пищи (клубень) на конце наших корней. В зависимости от нашего сорта нам требуется 90-130 дней, чтобы достичь зрелости. Если нас собирают до того, как мы достигнем зрелости, нас обычно называют молодой картошкой, и в это время наша кожура становится тонкой, как бумага, и ее легко стирать.
Сбор урожая определяется главным образом зрелостью урожая. Когда наши клубни полностью вырастают, наши стебли и листья отмирают, и мы готовы собирать урожай.
Основная причина того, что мы ждем, пока мы полностью созреем, прежде чем копать, заключается в том, что наша кожа «затвердевает» после того, как лоза умирает, поэтому вероятность синяков снижается. Как правило, нас собирают механическим способом и собирают в полевые бункеры для сортировки (по размеру) и упаковки. Обычно есть три сорта, маленькие, столовые и большие. Еще один сорт, называемый чатами, также используется, когда доступно большое количество мелкого картофеля.
Выбор картофеля
Выберите тех из нас, у кого твердая и сухая кожа.
Как хранить картофель
Хранить в прохладном, сухом, темном и хорошо проветриваемом месте. Использовать в течение 7 дней.
Основные районы выращивания
История картофеля
Мы возникли в Андах Южной Америки и использовались еще в 4000 г. до н.э. Мы были основным источником пищи для племен южноамериканских индейцев в 11-м веке и были зарегистрированы как широко возделываемые инками в начале 1400-х годов.
Первое европейское упоминание о нас было в Испании в 16 веке, после того как нас привезли из Колумбии в 159 году.3 испанскими конкистадорами. Из Испании мы быстро распространились по Европе, достигнув Англии в конце 16 века.
В Англии, Ирландии и Шотландии потребовалось 200 лет, чтобы нас приняли в пищу для человека, а не в качестве корма для животных. Когда ирландцы приняли нас как сытную и питательную пищу, их население быстро увеличилось, потому что они впервые получали адекватное питание.
Однако в 1845 году появилась болезнь картофеля, уничтожившая большую часть ирландского урожая. Это продолжалось в течение нескольких лет, что привело к повсеместному голоду в Ирландии и гибели более 1 миллиона человек. В результате многие ирландцы мигрировали в США и Австралию, что стало одним из крупнейших исходов людей в новейшей истории.
Как я упоминал ранее, картофель для первого поселения в Сиднейской бухте прибыл вместе с Первым флотом и быстро стал основным продуктом питания новой колонии.
Тасмания начала снабжать Сидней в больших количествах в 1830 году, и они предпочитались местному картофелю. В 1801 году было отмечено, что в Хобарт-Тауне климат, похожий на английский, и картофель был одной из успешно выращиваемых там культур. Поселенцы из Западной Австралии посадили картофель в качестве одного из овощей в колонии Суон-Ривер в 1829 году.. Первый коммерческий урожай был выращен в Виктории в 1834 году в Портлендском заливе.
Один из наиболее широко используемых и важных овощей, мы являемся четвертой по важности пищевой культурой в мире.
Забавные способы есть и готовить картофель
Иногда его называют «картофель». Это очень популярный и универсальный овощ, который можно запекать, варить, жарить, готовить на гриле, в микроволновой печи или жарить.
Почистите нас щеткой и готовьте с кожурой, но удалите все зеленые участки. Если кожуру нужно снять, тонко очистите овощечисткой и готовьте, как только очистите.
Картофельные и куриные пауки
Нарежьте 2 большие картофелины спичками. Промыть под холодной водой. Слегка смешайте 1 стакан муки с 1 яичным желтком и 1 стаканом ледяной воды. Нарежьте 250 г курицы на небольшие кусочки и обваляйте в мучной смеси. Слейте воду и накройте картофелем. Обжарьте во фритюре и сразу подавайте со сливовым соусом. (Остатки жидкого теста можно использовать для других овощей или рыбы.)
Картофельные слойки
Отварите 500 г очищенного и нарезанного картофеля в подсоленной (по желанию) воде до готовности. Размять с 25 г сливочного масла. Добавьте 3 нарезанных лука-шалота и 1/2 стакана нарезанного сельдерея. Взбейте 1 яйцо и добавьте половину к картофелю. Скатайте шарики диаметром 2,5 см и обмакните в оставшееся яйцо, затем в муку и обжарьте во фритюре до золотистого цвета, около 5 минут.
Картофельные шкурки с карри
Вымойте и высушите 100 г картофельных очистков. Смешайте 100 г цельнозерновой муки, 2-3 чайные ложки порошка карри и достаточное количество воды, чтобы получилось тесто. Окуните коржи в кляр и обжарьте в горячем масле до золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавайте с мятным йогуртом или сладким соусом чили и сметаной.
Картофельная печать с дошкольниками: идеи и преимущества
- Поделиться
- Электронная почта
Картофельная печать всегда была одним из моих любимых занятий дошкольным искусством.
Есть так много вещей, которые вы можете делать с картошкой и красками, и есть также образовательные преимущества этого занятия для маленьких детей.
Вот несколько причин, по которым вам стоит попробовать это занятие с детьми, а также несколько идей и советов, как это сделать.
Преимущества печати и штамповки
Некоторые преимущества печати с использованием картофеля включают:
Управление мелкой моторикой
мышцы руки.
Развитие мелкой моторики с помощью игры и рисования очень важно для того, чтобы дети научились писать.
Творчество и самовыражение
Когда это занятие выполняется с минимальным участием взрослых, оно позволяет детям свободно выражать себя и развивать свои творческие способности.
Процессное искусство — искусство, которое фокусируется на процессе создания, а не на результате — всегда лучший выбор для дошкольников, поскольку оно позволяет лучше всего учиться.
Понимание причины и следствия
Специально для детей младшего возраста штамповка картофельными блоками учит детей ментальному умению причинно-следственной связи: определенные действия приводят к определенному результату.
Зрительное восприятие
Зрительное восприятие — это способность мозга интерпретировать то, что видят глаза, и оно важно для обучения чтению и письму.
Картофельная печать — хорошее занятие для изучения форм, узоров, цветов и т. д.
Какие материалы необходимы для картошечной печати?
Все, что вам нужно для печати картошкой, это:
- Сырой картофель
- Краска
- Кисти
- Лотки из пластика или полистирола
- Инструменты для нарезки картофеля (нож, формочки для печенья и т. д.)
- Любая бумага для печати на
Как сделать картофельные отпечатки?
Изготовление штампов из картофеля — простой процесс:
- Разрежьте картофель пополам.
- Вырежьте изображения или фигуры на картофелине с помощью ножа или используйте формочки для печенья, чтобы отпечатать форму на картофелине, прежде чем вырезать края вокруг формы (это всегда должен делать взрослый).
- Налейте немного краски в неглубокий лоток.
- Окуните половинки картофеля в лоток с краской и отпечатайте их на бумаге или нарисуйте картофель кистью, а затем отпечатайте на бумаге.
Простые идеи печати картофеля
Попробуйте эти удивительные, но простые идеи печати картофеля.
Бесплатная печать
Самый простой способ выполнить это задание — и максимально повысить эффективность обучения — позволить детям свободно печатать картошкой.
Позвольте им испытать материалы и выразить свое творчество, создавая любые шедевры, которые они хотят!
Этот вид деятельности часто превращается в рисование пальчиками, что как раз и показывает, как дети тянутся к свободному творчеству. Не останавливайте их — просто позвольте волшебству произойти.
Фигура Изображение
Отличный способ научить распознавать формы — вырезать основные фигуры на картофелинах и позволить детям штамповать их на бумаге.
Детям старшего возраста можно предложить составить картинку из фигур, например, дома, человека, животного и т. д. их фотографии.
Узоры
Превратите штампование картошки в увлекательное занятие.
Это можно сделать несколькими способами, например:
- Вырежьте простые фигуры и сделайте узор вдоль полоски бумаги, например, красное сердце, синее сердце, повтор.
- Вырежьте узоры — например, зигзаги или волны — на картофелине и предложите детям создавать узоры.
Используйте простые шаблоны A/B для детей младшего возраста и более сложные шаблоны для детей старшего возраста, включая размер, цвет, форму и т. д.
Подарочная упаковка
Эта работа по печати картошки идеально подходит для изготовления подарочной упаковки. Друзья и семья, безусловно, оценят жест и усилия, которые были вложены в их индивидуальную подарочную упаковку.
Используйте простые распечатки или изображения или создавайте узоры, подобные упомянутым выше, и смотрите, что создают ваши дети.
Цифры и буквы
Всегда лучше учить маленьких детей узнавать буквы и цифры с помощью практических сенсорных упражнений.
Сделайте оттиски с цифрами и буквами, и пусть дети притворяются, что пишут, когда они штампуют их.
Заглавные буквы будет намного легче вырезать, чем строчные, и это отличный способ научить ребенка писать свое имя.
Открытки для особых случаев
Простой, но эффективный способ сделать забавные открытки для таких праздников, как Пасха, Песах и День матери, — сделать отпечатки картошки с традиционными символами.
Таким образом, открытка будет хорошо выглядеть, но в основном это будет работа ребенка. Во многих из этих видов деятельности родители или учителя часто выполняют большую часть работы.
Подробные изображения
Поднимите это на новый уровень, попросив детей сделать отпечатки базовой формы, а затем добавить детали с помощью маркеров, цветных карандашей или фигур, вырезанных из бумаги.
Вот забавный пример отличного упражнения с изображением тела:
Вы даже можете использовать обычную форму половинки картофеля и посмотреть, во что дети могут превратить отпечаток.
Перед добавлением деталей убедитесь, что краска высохла.
Роспись по ткани
Если вы используете краску для ткани, сделать картофельные отпечатки на одежде несложно.
Напечатайте на старых рубашках или превратите белый рисовальный фартук в произведение искусства.
Альтернативы печати на картошке
Если у вас нет картофеля или вы просто хотите немного разнообразить это занятие, есть много способов сделать это:
- Печать на овощах – используйте любые фрукты или овощи, которые Вы можете разрезать пополам и держать — лимоны, апельсины, морковь и т. д. Это хороший способ использовать продукты, которые уже не свежие.
- Штампы – используйте традиционные резиновые штампы и чернильную подушечку (или краску)
- Печатание губкой – вырезайте фигуры из губок и держите их прищепкой, когда опускаете их в краску
- Блоки — из обычных строительных блоков получаются отличные штампы
- Листья — используйте лоток с небольшим количеством краски и прижмите листья, чтобы покрыть прожилки
- Формочки для печенья – опустите их в неглубокий лоток с краской
Надеюсь, вам понравятся эти занятия по печати.
Получите БЕСПЛАТНЫЙ доступ к печатным головоломкам, историям, наборам заданий и многому другому!
Присоединяйтесь к программе Empowered Parents +, и вы получите загружаемый набор из печатных головоломок, игр и рассказов , а также комплект заданий «Обучение через игру» , который включает целый год занятий для детей от 3 до 6 лет. старые
Бесплатный доступ навсегда.