Разное

Картинка опята для детей: Опята рисунок для детей – 65 фото

Содержание

Опята 🌟 Фото, видео, описание грибов, как выглядят, виды, где растут

Автор Кирилл Шевелев На чтение 15 мин Опубликовано Обновлено

Содержание:

Когда начинается грибной сезон, опята пользуются большой популярностью. Под этим названием объединено несколько семейств, делящихся на разные виды. Благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату грибы используют в качестве ингредиента для многих блюд. Также опенок обладает множеством свойств и особенностей, которые будут интересны начинающим грибникам.

Внешний вид и описание

Распознать опенка довольно легко благодаря некоторым уникальным особенностям внешнего вида. Гриб имеет тонкую, но длинную ножку, которая способна вырастать до 16 см в высоту. Ее цвет зачастую является светло-коричневым, но в зависимости от видовой принадлежности и окружающих условий может иметь темный оттенок. Причем у основания ее оттенок темнее. На ножке иногда располагается кольцо, напоминающее юбку. Оно помогает удерживать верхушку.

Большинство опят имеют тонкую ножку и округлую шляпку

Шляпка у молодых грибов имеет шарообразную форму, на поверхности размещены едва заметные чешуйки. Изначально ее размеры составляют не больше 2 см, но постепенно этот параметр увеличивается до 11 см. По мере вырастания чешуйки исчезают, верхушка становится гладкой. Также ее очертания сглаживаются и начинают походить на зонтик. Цвет шляпки практически полностью совпадает с ножкой. Он может быть светло-бежевым или с красным оттенком.

Интересный факт: шляпка у некоторых опят может покрываться слизью, из-за чего поверхность начинает блестеть как у маслят.

Обратная сторона шляпки состоит из параллельных складок, идущих от края к ножке. Мякоть у опят мягкая и гладкая. Она хорошо впитывает влагу, поэтому грибы после приготовления остаются сочными и приятными на вкус.

Где и когда растут опята

Группа опят растет на коре дерева

В большинстве случаев опята растут большими группами, причем в одной “стае” может быть в районе сотни грибов. Но редко они попадаются и в единичном экземпляре. Опята очень любят вырастать на пнях и возле деревьев, также прекрасно себя ощущают на лугах и опушках, вблизи кустарниковых растений. Поэтому опытный грибник знает, что для их сбора требуется прочесывать всю поляну, а не только определенные области.

Встречается гриб на лесных территориях по всей России. Также он растет во многих европейских странах. Опята хорошо адаптируются к субтропическому климату. Некомфортно они себя ощущают лишь на тех землях, где большую часть осени держится низкая температура.

Собирать опята можно с августа. В последний месяц лета некоторые виды уже начинают подниматься над травой. Их рост продолжается вплоть до конца сентября. Однако примерно в это же время появляются другие семейства опят, которые способны существовать в более холодном климате. Собирать их можно до середины ноября или до наступления морозов. Поскольку грибы быстро впитывают влагу, они обладают интенсивным ростом. Если в округе недавно прошел дождь, то наверняка в местных лесах уже появились опята, которые можно складывать в корзинку.

Виды опят, названия и фото

В природе встречается большое количество разных представителей опят. Их довольно легко отличить от остальных грибов по ряду признаков. Среди общего разнообразия видов можно выделить несколько основных.

Опенок летний

Опенок летний

Данный вид принадлежит к семейству строфариевых, роду кюнеромицес. Для произрастания грибы выбирают лесные территории, любят появляться на поврежденных стволах деревьев. На горной местности размещаются на елях. Растут большими группами, редко встречаются по одиночке.

Летний опенок удлиняется до 8 см в высоту, толщина его ножки не превышает 1 см. У основания она коричневая, с небольшими темными пятнами, а наверху светлая и гладкая. Также на ножке может присутствовать пленка.

Шляпка вырастает не больше 6 см в диаметре, у молодых грибов этот параметр едва доходит до 3 см. Изначально она имеет округлую форму, но постепенно в центре вырастает небольшой бугорок, который делает ее похожей на зонтик. Цвет поверхности варьируется от светло-коричневого до бурого.

Мякоть у молодого гриба светлого цвета, но постепенно становится коричневой. На ощупь она мягкая и упругая.

Растет летний опенок на лесных территориях с умеренным климатом. Собирать его можно с середины апреля до ноября. Если вокруг царит неблагоприятный климат, то новые грибы могут появляться с задержками.

Интересный факт: летний опенок очень похож на ядовитый гриб галерину окаймленную. Последняя обладает меньшими габаритами, а на ее ножке отсутствуют темные пятна.

Опенок осенний

Опенок осенний

Этот вид относится к роду опят, состоит в семействе физалакриевых. Считается паразитом, который произрастает более чем на 200 видах различных деревьев. Также эти грибы особенно любят пни и поврежденные стволы, появляясь на них в больших количествах. Зафиксированы случаи, когда опята росли на стволах картофеля и даже на опавшей листве.

Высота ножки осеннего опенка не превышает 11 см, а ее толщина может достигать 2 см. У основания она коричневого цвета, а ближе к шляпке становится светло-бурой или белой. Ближе к шляпке появляются чешуйки. Также иногда присутствует ярко выраженное кольцо.

Шляпка у взрослых грибов может быть довольно внушительных размеров по сравнению с остальными видами. Ее диаметр доходит до 17 см. У молодых опят она круглая, но постепенно становится овальной и покрывается чешуйками. Цвет поверхности зависит от дерева, на котором растет гриб. Если опята появились на дубе, то шляпка будет коричневой, если на бузине – серой, а группы, растущие на елях, имеют красноватую верхушку. Мякоть осенних опят белая, обладает сильным приятным запахом.

Собирать этот вид грибов можно с конца августа. На протяжении 2-3 недель опята активно появляются на благоприятных территориях, после чего рост новых резко прекращается. Лучше всего грибы ощущают себя в болотистых местностях.

Опенок зимний

Опенок зимний

Относится к семейству физалакриевых, принадлежит к роду фламмулина. Растет преимущественно на стволах ивы и тополе, также может встречаться на других деревьях. Появившись на коре, гриб постепенно разрушает ее.

Высота опенка не превышает 8 см, диаметр ножки равен 1 см. Нижняя часть гриба темно-коричневого цвета, но к верхушке становится на пару тонов светлее. Шляпка имеет выпуклую форму, но постепенно становится более плоской. В среднем, ее диаметр составляет 8 см. Поверхность желто-коричневая, но может иметь и другие тона. Мякоть желтого оттенка, юбка на ножке отсутствует.

Опенок луговой

Опенок луговой

Гриб из семейства негниючниковых, принадлежит к роду негниючник. Вырастает до 12 см в высоту, а его ножка бывает не толще 0,6 см. Шляпка имеет бело-оранжевый оттенок, во время дождя покрывается слизью. Мякоть у гриба светлого цвета и имеет сладковатый привкус.

Собирать лугового опенка можно с мая по октябрь. Он растет на территории России, Европы и Азии. Гриб прекрасно адаптируется к засушливым условиям, быстро созревает под дождем.

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий

Входит в состав семейства физалакриевых, относится к роду опят. Предпочитает расти на деревьях, ствол у которых сильно поврежден. Не обходит стороной и полуразрушенные пни. Также встречается на опавшей листве.

Шляпка крепится к толстой ножке с ярко выраженным кольцом. Ее диаметры достигают 12 см, а поверхность покрыта выпуклыми пятнами. По цвету толстоногие опята могут быть оранжевыми, розовыми и с красноватым оттенком.

Интересный факт: у толстоногих опят мякоть вяжет на вкус и имеет ярко выраженный сырный запах.

Опенок слизистый

Опенок слизистый

Гриб принадлежит к роду удемансиеллы, входит в состав семейства физалакриевых. Слизистый опенок в природе встречается довольно редко, в основном растет на поврежденных стволах европейского бука.

Высота гриба не превышает 7 см, толщина ножки не более 4 мм. Представители этого вида имеют белый цвет, иногда на поверхности появляются желтоватые области. У Молодых опят сухая гладкая поверхность, но по мере роста она постепенно покрывается слизью.

В верхней части ножки расположено кольцо. У основания заметны коричневые пятна и полосы. Слизистый опенок является безвкусным грибом и практически не имеет запаха. Повстречать его можно в лесах европейской зоны.

Опенок весенний

Опенок весенний

Относится к роду гимнопус, принадлежит семейству негниючниковых. В природе встречается небольшими группами на поврежденных деревьях и влажной листве. Растет гриб с июня по ноябрь.
В высоту опенок достигает до 10 см. Ножка и шляпка имеют желто-коричневый оттенок. Мякоть имеет неярко выраженный вкус и приятный грибной аромат.

Чесночник обыкновенный

Чесночник обыкновенный

Принадлежит роду чесночников, входит в семейство негниючниковых. Ножка у вида красно-коричневого цвета, причем ее оттенок может меняться в зависимости от влажности. Свое название гриб получил благодаря аромату чеснока, который исходит от него на несколько метров. Шляпка у опенка не вырастает до крупных размеров, и ее диаметр редко превышает 3 см. Поверхность имеет светло-коричневый окрас.

Интересно:  Маслята 🌟 Фото, описание, виды, как выглядят, где растут, видео

Опенок сосновый

Опенок сосновый

Принадлежит к семейству рядовковых. Шляпка красного цвета, вырастает до 17 см в диаметре. На ее поверхности расположены выпуклые точки. Мякоть у гриба желтая, отдает кислотой и плесенью. Ножка преимущественно белая с красными крапинками. Этот вид опят относится к условно-съедобным и редко используется в пищу.

Полезные свойства опят

Опята содержат в себе множество полезных веществ, а также считаются низкокалорийными грибами. Их мякоть богата следующими элементами:

  • природный сахар;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины B, C, PP и E.

Благодаря содержащимся микроэлементам опята полезны также, как и речная рыба. Они способствуют укреплению костей и улучшают кровообращение. Гриб желательно периодически употреблять людям с анемией.

Некоторые группы опят встречаются на стволах деревьев на большой высоте

Определенные виды опят оказывают разные положительные свойства на организм. Одни насыщают его витаминами и укрепляют иммунную систему, другие замедляют старение кожи и ухудшение зрения.

Регулярно употреблять опята следует для профилактики появления раковых клеток. Также они очищают организм от многих бактерий.

Интересный факт: в народной медицине опята используют для лечения щитовидной железы и нормализации работы печени.

Вред и противопоказания опят

Хоть опята и имеют положительные свойства, они не рекомендуются к употреблению детям младше 12-ти лет. Грибы довольно тяжело усваиваются, поэтому молодой организм может не справиться с их перевариванием. Маринованные опята нельзя употреблять людям с гастритом и слабым желудком, поскольку они выделяют уксус, способный спровоцировать симптомы отравления.

Ложные опята: как отличить от съедобных

Фото ложного кирпично-красного опенка

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят являются условно-съедобными, лучше научиться различать их. Шляпки таких грибов гораздо ярче, чем у съедобных: нередко на верхушке можно увидеть темно-коричневые, красные и оранжевые цвета.

У верхушки опят имеются чешуйки, которые отсутствуют у ложных грибов. У них шляпка гладкая и без точек. Отличить их можно и по пластинкам, находящимся под поверхностью. У съедобных они бело-коричневые, а у ядовитых серые, зеленые, а также имеют и другие темные оттенки.

Интересный факт: по мере роста, точки на шляпке у опят постепенно исчезают, поэтому старые грибы легко спутать с ложными.

Настоящие опята обладают сильным грибным ароматом. А ложные пахнут плесенью и землей. Но самым заметным различием считается наличие кольца на ножке у съедобных грибов.

Почему опята так называются

Поскольку опята растут в основном на пнях, нет ничего удивительного в том, что этот факт послужил причиной появления такого названия. В толковых словарях можно найти информацию, которая вносит ясность. Название гриба произошло от сочетания предлога “о” и слова “пень”. После небольшой трансформации оно превратилось в “опенок”.

Также существует легенда, что поскольку грибы встречались в лесу в больших количествах, кто-то из людей показал на них пальцем и сказал: “о, опять они”. Эта фраза и послужила появлению названия.

Почему опята горчат

Фото ложноопенка, обладающего горьким вкусом

Если собранный опенок внезапно оказался горьким, то скорее всего, в корзинку попал один из ложных видов. Поскольку в лесу растет много грибов, схожих по внешности, человек способен легко их перепутать.

Настоящие опята лишь в редких случаях обладают горьким привкусом. Если они росли вблизи с дорогой или рядом с заводом, то могли впитать вредные вещества и радиацию. Это напрямую сказывается на вкусовых качествах. Поэтому рекомендуется собирать только молодые грибы, которые еще не вобрали в себя разные примеси. Также это поможет избежать отравления и ухудшения самочувствия.

Почему опята растут на пнях

Группа опят, расположившихся на пне

Опята растут на пнях, поскольку они используют их в качестве пищи. Появляясь на древесине, гриб провоцирует ее гниение и распад, параллельно поглощая питательные вещества. Опята выполняют важную функцию в природе, поскольку ускоряют процесс разложения лесных объектов и позволяют на их месте прорасти новым.

Интересный факт: если опенок растет на земле, значит, в почве находятся останки дерева, которыми и питается гриб.

Разные виды опят предпочитают селиться на определенных деревьях. Благодаря этому большая часть леса гораздо быстрее разлагается при устаревании и служит удобрением для появления новых растений.

Интересно:  Грибы – список, виды, названия, описание, где растут, фото и видео

Опасный двойник опят

Галерина окаймленная

В период с июня по октябрь на пнях и поврежденных стволах деревьев можно встретить галерину окаймленную, которая внешне очень похожа на опенка и также растет группами. Очень важно научиться распознавать ее, поскольку гриб является ядовитым.

Главным отличием галерины от опят является отсутствие чешуек у основания ножки. Также ядовитый гриб обладает слабым запахом, в то время как съедобный источает аромат на несколько метров.

Интересный факт: галерина окаймленная ядовита из-за содержащихся в мякоти аматоксинов, которые также присутствуют в бледной поганке.

Чтобы проявились симптомы отравления, достаточно съесть несколько маленьких грибов. Состояние ухудшается через 5-25 часов после приема пищи.

Какие еще грибы называют опятами

В природе встречаются грибы, которые из-за схожей внешности и прочих особенностей нередко называют опятами. Однако они являются самостоятельными видами.

Рядовка желто-красная

Рядовка желто-красная

Относится к условно-съедобным грибам, растет на сухих деревьях и пнях. Имеет толстую ножку и шляпку желтого цвета, поверхность нередко покрыта оранжевыми чешуйками. В пищу можно употреблять только молодые грибы, поскольку по мере роста они становятся горькими.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая

Условно-съедобный гриб, растущий в лесах. Найти коллибию можно на гнилых деревьях и пнях, нередко ее путают с весенним опенком. Гриб растет в период с мая по ноябрь, особенно интенсивно он появляется в июне. Встречается большими группами. Вкус у коллибии практически отсутствует.

Чушейчатка золотистая

Чушейчатка золотистая

Нередко гриб называют королевским опенком. Встречается группами на высохшей древесине, растет в период с июня по сентябрь. Мякоть обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов.

Опята из магазина

На прилавках магазинов можно встретить банки с маринованными опятами, а также приобрести их в замороженном виде. Однако следует внимательно посмотреть на внешность грибов. Легко заметить, что они обладают толстой ножкой и шляпкой округлой формы, что несвойственно для летних и осенних опят.

Чешуйчатка съедобная

И такие отличия вполне логичны, поскольку для продажи в большинстве случаев используется аналог грибов, выращиваемый в Китае. Им является чешуйчатка съедобная, которая на родине лаконично зовется “намеко”.

Интересный факт: в России немеко продаются под видом опят, поскольку люди гораздо активнее покупают грибы со знакомым названием.

По вкусу немеко немного отличается от опят, но это не мешает использовать их в качестве ингредиентов к тем же самым блюдам.

Приготовление опят

Поскольку ножка у опят жесткая, в большинстве случаев для приготовления используются только шляпки. В начале они тщательно промываются под водой, с них счищается весь мусор. Опята можно жарить в масле, мариновать и солить. Также многие люди делают заготовки, замораживая их.

Калорийность опят

Калорийность опят составляет 17 ккал на 100 грамм сырых грибов. Также в этом объеме продукта содержатся вещества:

  • углеводы – 0,5 гр;
  • жиры – 1,2 гр;
  • белки – 2,2 гр.

Такой состав делает опят довольно полезными грибами.

Выращивание в домашних условиях

Опята можно выращивать в искусственной среде, достаточно лишь воссоздать благоприятные для этого условия. Требуется выбрать место, где большую часть времени суток находится тень. Туда усаживается пень лиственного растения, лучше всего подойдут береза, груша или яблонь. После предварительного смачивания поверхности ствола, в его щели сажаются кусочки опят, которые закрываются мхом. На следующий год, когда наступит сезон, пень покроется быстрорастущими грибами.

Интересный факт: правильно посаженный кусок опенка способен давать урожай на протяжении шести лет.

Выращивание опят в банке

Если у человека нет собственного огорода, он может выращивать опят в банках. Для этого требуется на треть наполнить их отрубями, а остальной объем засыпать опилками деревьев. Сверху нужно посыпать муку и крахмал. Полученная смесь заливается водой и хорошенько проваривается. Процесс кипения продолжается до тех пор, пока большая часть жидкости не превратится в пар, затем банки охлаждаются. Когда температура содержимого приблизится к комнатной, в верхушку сажаются кусочки грибов, а затем горлышки накрываются крышками с проделанными отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Примерно через месяц на поверхности появятся верхушки молодых опят. Поле этого крышку нужно снять, чтобы не мешать росту грибов.

Интересное видео об опятах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зимние опята: фото, описание, время сбора

Содержимое

  • 1 Где растут зимние опята
  • 2 Когда собирать зимние опята
    • 2.1 Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье
  • 3 Как правильно собирать зимние опята
  • 4 Как отличить зимние опята от ложных фото
  • 5 Целебные свойства зимних опят и правила применения
    • 5.1 Химический состав грибов и полезные свойства
    • 5.2 Применение зимних опят в медицине и в косметологии
    • 5.3 Кому следует воздержаться от употребления зимних опят
    • 5.4 Как готовить зимние опята
  • 6 Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях
  • 7 Заключение

Зимние опята относятся к съедобным грибам семейства рядовковых. В русском языке их часто называю зимними грибами, а специальной литературе можно встретить такие названия, как фламмулина бархатистоножковая или коллибия бархатистоножковая.

Зимний опенок фламмулина – шляпконожечный пластинчатый гриб небольшого размера. Шляпка светло-коричневого, желто-коричневого цвета. По советской классификации они относятся к IV категории грибов (грибы с наименьшей пищевой ценностью), однако в других странах, например, в Японии, они очень популярны. Фото и описание зимних съедобных опят даны в этой статье.

Где растут зимние опята

Растут зимние опята на гнилой, мертвой или ослабленной лиственной древесине. Встретить их можно в лесу, на поваленных деревьях, на пнях или сухостое. Они часто встречаются на тополях и ивах, поэтому нередко эти грибы можно обнаружить даже в городских садах и парках. В лесу наиболее частым местом их произрастания являются опушки, лесные просеки, дороги и старые вырубки – все те места, где много старой мертвой древесины. Фламмулины – типичные грибы-паразиты, или сапротрофы, питающиеся мертвой древесиной и участвующие в процессе ее разложения.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Как правильно собирать зимние опята

Растет фламмулина колониями, поэтому собирать зимние опята довольно просто. Зачастую грибники берут только шляпки грибов, поскольку они имеют приятный вкус и аромат. Ножка гриба более жесткая и волокнистая. Ее нижнюю часть нужно сразу обрезать даже у молодых грибов, у более старых удаляют всю ножку.

Как отличить зимние опята от ложных фото

Фламмулину трудно спутать с другими грибами просто в силу того, что в это время года больше ничего другого не растет. Поэтому называть какой-либо гриб как «ложный зимний опенок» можно весьма условно. Помимо этого, настоящий зимний опенок фламмулина имеет ряд особенностей, благодаря которым ее нельзя перепутать с другими видами опят, в т. ч. и ложных. Вот отличительные признаки и описание, как настоящее зимние опята выглядят:

  1. Окраска шляпки гриба изменяется от медовой до коричневой по направлению к центру.
  2. На поверхности шляпки всегда имеется влажный слизистый налет, который не исчезает даже после варки.
  3. Ножка фламмулины ровная, гладкая, цилиндрической формы.

Важно! Именно из-за второй причины часто грибники пренебрегают сбором зимних опят.

Среди ядовитых грибов, имеющих сходство с зимним опенком, можно выделить разве что галерину окаймленную (на фото). Из-за того, что созревают эти грибы в разное время, встретить их вместе почти нереально.

Тем не менее отличить ядовитый гриб можно по характерному кольцу на ножке. У зимнего опенка фламмулины бархатистоножковой (фото в низу) оно полностью отсутствует.

Целебные свойства зимних опят и правила применения

Помимо кулинарных качеств, зимние опята имеют и целебны свойства. Однако надо учесть, что мякоть гриба содержит небольшое количество токсинов, которые разрушаются при варке. Поэтому начинать готовить зимние опята всегда нужно с отваривания их в кипящей воде не меньше 20 минут.

Химический состав грибов и полезные свойства

Плодовое тело фламмулины содержит большое количество аминокислот и белка, опережая по этому показателю многие фрукты и овощи. В зимних опятах есть цинк, йод, калий и другие микроэлементы. Помимо этого в плодовых телах гриба содержатся антиоксиданты, благодаря чему фламмулина используются в косметологии и фармацевтике.

Применение зимних опят в медицине и в косметологии

В Японии инакетаке (так называется фламмулина по-японски) ценят за способность сдерживать развитие опухолей и новообразований, в т. ч. и злокачественных. Помимо этого, целебные свойства зимних опят проявляются в поддержке и укреплении иммунитета. Они снижают уровень холестерина в крови, оказывают восстанавливающее действие на печень. Косметологи используют фламмулину как средство для омоложения и питания кожи.

Кому следует воздержаться от употребления зимних опят

Фламмулина, как и все грибы, представляют собой довольно тяжелую для переваривания пищу. Употреблять их не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также с индивидуальной непереносимостью. Не следует употреблять фламмулину женщинам в период беременности и лактации.

Важно! Грибы зимние опята, как и любые другие, полностью противопоказаны детям до 10 лет, поскольку до этого возраста желудок не вырабатывает необходимые для расщепления такой пищи ферменты.

Нужно помнить, что несмотря на все свои полезные свойства, фламмулина, как и другие грибы, способны накапливать в себе радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому сбор их должен осуществляться вдали от автомобильных и железных дорог, вне промышленных зон и загрязненных территорий.

Как готовить зимние опята

Зимние опята годятся для приготовления многих блюд. Их плотная мякоть кремового цвета имеет хороший вкус и аромат. Из них получается отличная начинка для пирогов. Часто инакетаке, или иноки, можно встретить в рецептах различных корейских и японских салатов. Годится фламмулина для домашнего консервирования, например, для приготовления грибной икры.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

Важно! Работать с мицелием нужно только чистыми руками.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Важно! Оптимальная температура для роста грибов – 22–24 градуса Цельсия.

Заключение

Зимние опята – прекрасный способ продлить сезон любителям «тихой охоты». Ну а те, кто не любит прогулки по холодному осеннему лесу, могут вырастить фламмулину прямо у себя дома. Это позволит неплохо разнообразить домашнее меню, а заодно и укрепить здоровье. Помимо всего прочего, это еще и неплохой бизнес, особенно если рядом находится ресторан японской или корейской кухни.

Вот небольшое видео, как выглядят зимние опята в декабре.

12.303 Медовый гриб Стоковые фото, картинки и изображения

Огромная группа опят (armillaria mellea) на мертвом пне, zoetermeer, the netherlandsPREMIUM

Гриб рисованной векторные иллюстрации. изолированный эскиз пищевой рисунок. шампиньоны, сморчки, трюфели, ПРЕМИУМ

Грибной рисунок векторного рисунка. изолированные эскиз пищи рисунок фона. шампиньоны, сморчки, трюфели, энокитаке, белые грибы, устрицы, опята, лисички. органический вегетарианский продуктPREMIUM

Семейство опят, растущих на большом гнилом пне в осеннем лесу во мху возле деревьев. боке и стволы на фоне. природа, сезонный осенний лес, прогулка на свежем воздухе, сбор грибовPREMIUM

Осенний лесной сбор грибов, вегетарианское меню без швовPREMIUM

Грибная векторная иллюстрация. ботаническая иллюстрация сморчок, энокитаке, опята, портабелло, suillus, лисички, белые грибы, устрица, пуговица. органический вегетарианский продукт для меню, этикетки, упаковки, фона. ПРЕМИУМ

Скопления опят, armillaria, на гниющем дереве в Новом лесу, Хэмпшир, Великобритания. осенний солнечный свет течет через лес. выборочный фокус. ПРЕМИУМ

Семейство опят, растущих на большом гнилом пне в осеннем лесу во мху возле деревьев. боке и стволы на фоне. природа, сезонный осенний лес, прогулка на свежем воздухе, сбор грибовPREMIUM

Ребенок собирает опята в осеннем лесу. крупный план. малыш держит в руках красивые съедобные грибыPREMIUM

Сбор грибов. грибы, грибок или набор грибовPREMIUM

Семейство опят, растущих на большом гнилом пне в осеннем лесу во мху возле деревьев. боке и стволы на фоне. природа, сезонный осенний лес, прогулка на свежем воздухе, сбор грибовPREMIUM

Опята. съедобные грибы – вкусная и полезная диетическая еда. ПРЕМИУМ

Armillaria mellea или опята в деревянной миске на столе.PREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие под сосной в лесу крупным планом. ПРЕМИУМ

Набор черно-белых грибов. эскизный дизайн. разные мультяшные грибы. vector illustration.PREMIUM

Опята на грибной ферме растут группами. выращивание грибов. блок мицелия cyclocybe aegerita (yanagi-matsutake), вид сверху, крупный план.PREMIUM

Большой набор векторных иллюстраций грибов в плоском дизайне, изолированных на белом.PREMIUM

Набор реалистичных красочных съедобных грибов векторной графической иллюстрации. коллекция различных видов свежих осенних лесных растений на ногах с кепкой, изолированной на белом. сезонные натуральные органические продуктыPREMIUM

Набор красочных грибов. эскизный дизайн. разные мультяшные грибы. vector illustration.PREMIUM

Грибы, опята в тарелке, на мешковине. copy space.PREMIUM

Различные виды грибов, силуэты, изолированные на белом фонеPREMIUM

Опята в грибной ферме растут вместе в группах. выращивание грибов. блок мицелия cyclocybe aegerita (yanagi-matsutake), вид сверху, крупный план. PREMIUM

Сбор грибов. грибы, грибок или набор грибовPREMIUM

Семейство опят, растущих на большом гнилом пне в осеннем лесу во мху возле деревьев. боке и стволы на фоне. природа, сезонный осенний лес, прогулка на свежем воздухе, сбор грибовPREMIUM

Маринованные опята в миске на белом фоне.PREMIUM

Векторные иллюстрации грибов. ручной набор различных видов грибов. векторный баннер или шаблон логотипа. винтажная иллюстрация. ПРЕМИУМ

Armillaria mellea или медовый гриб, растущий под сосной в лесу крупным планом. ПРЕМИУМ

Коллекция абстрактных знаков, символов или шаблонов свежих местных грибов. нарисованные вручную красочные шампиньоны, лисички, рыжиковая шапка и т. д. с типографикой. концепция вектора съедобных растений. PREMIUM

Armillaria mellea или медовый гриб, базидиомицетный гриб крупным планом, цифровая художественная иллюстрация. подосиновик имеет светло-желтую шляпку и такое же тело. сезон грибов, выращивание растений в лесу и лесу. PREMIUM

Коллекция грибов, нарисованная вручную. 9 видов съедобных грибов. подосиновики, опята, сморчки, подосиновики, трубачи королевские, лисички, нискало, вешенки, шиитаке. векторная иллюстрация.ПРЕМИУМ

Опята. съедобные грибы – вкусная и полезная диетическая едаPREMIUM

Большая улитка в коричневой раковине сидит под несъедобным белым грибом и карабкается на поганку на голубом фоне на поляне с зеленым мхом в лесу крупным планом после дождяPREMIUM

Плетеная корзина с лесными съедобными белыми грибами, медовыми грибами, грибами имлерия бадия в окружении сосновых ветвей на белом фоне с копировальным пространством. плоская кладка.ПРЕМИУМ

Сбор грибов. грибы, грибок или набор грибовPREMIUM

Грибы опят с мицелием лежат на бежевом монохромном фоне. копирайт. вид сверху.PREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие в лесу крупным планом.PREMIUM

Дикие лесные грибы растут в осеннем лесуPREMIUM

Портрет ребенка, собирающего опята в осеннем лесу. крупный план. малыш держит в руках красивые съедобные грибы. PREMIUM

Сбор грибов. грибы, грибок или набор грибовPREMIUM

Грибы мультяшный силуэт, осенние лесные растения. шампиньоны, шиитаке, лисички и королевские устрицы очерчивают набор плоских векторных иллюстраций. коллекция черных грибов PREMIUM

Коллекция грибов, нарисованная вручную. 9 видов съедобных грибов. подосиновики, опята, сморчки, подосиновики, трубачи королевские, лисички, нискало, вешенки, шиитаке. vector illustration.PREMIUM

Крупный план роста грибов на коре дерева. королевский опёнок. деликатесные шампиньоны.ПРЕМИУМ

Опята. съедобные грибы – вкусная и полезная диетическая едаPREMIUM

Набор рисованных грибов в стиле набросков. грибы, грибы или грибы setPREMIUM

Опята грибы, изолированные на белом фоне. вид сверху. плоская планировка. PREMIUM

Лесной гриб или поганка со стеблем и шляпкой на белом фоне векторный наборPREMIUM

Осенний лесной грибной сбор веганское менюPREMIUM

Опята. съедобные грибы – вкусное и полезное диетическое питаниеПРЕМИУМ

Опята. съедобные грибы – вкусная и полезная диетическая еда. ПРЕМИУМ

Акварельные грибы, лесные растения, волшебные грибы, осенний лес. ПРЕМИУМ

Мужские руки держат и протягивают в камеру свежие грибы. грибной сезон.PREMIUM

Много пчел, живущих в саду, сцена с иллюстрацией сот.PREMIUM

Несколько распространенных опят сбоку. ПРЕМИУМ

Бесшовный рисунок с лесными грибами. иллюстрация в стиле ручной работы. осенние мотивы. подосиновик. можно использовать для ткани, упаковки, оберточной бумаги и т. д.PREMIUM

Бесшовный узор с нарисованным вручную цветным опятомPREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие на стволе дерева в лесу среди мха, вид снизу, макроPREMIUM

Векторный набор рук опят цветные рисованныеPREMIUM

Опята. съедобные грибы – вкусная и здоровая диетическая пищаPREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие в лесу крупным планом. PREMIUM

грибы опята, изолированные на белом фоне с обрезкой пути и полной глубиной резкостиPREMIUM

свежие грибы опята на белой тарелке изолированные на белом фоне. armillaria mellea или опята – красивый съедобный гриб.PREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие в лесу крупным планом.PREMIUM

Опята. съедобные грибы – вкусная и полезная диетическая пищаPREMIUM

Armillaria tabescens безкольцевые опята светло-коричневые грибы с розовыми пластинками кутикулы с чешуйками, растущие большой группой на полугнилом стволе вспышка освещенияPREMIUM

Векторная иллюстрация съедобных грибов на черном фоне. ботаническая иллюстрация сморчка, энокитаке, медового агарика, портабелло, suillus, лисички, белых грибов, извержения, пуговицы. органический вегетарианский продукт для меню, этикеток, упаковки, фона. ПРЕМИУМ

Набор грибов или грибов. грибная коллекцияPREMIUM

Опята. съедобные грибы – вкусное и полезное диетическое питаниеПРЕМИУМ

Съедобный опят обыкновенный, известный как опята. чехия, европа.PREMIUM

Медовые грибы в плетеной корзине, изолированные на белом фоне с обтравочным контуром и полной глубиной резкостиPREMIUM

Сбор грибов. грибы, грибы или набор грибовPREMIUM

Мужская рука держит грибы, собранные на деревянном столе.PREMIUM

Бесшовный узор из набора различных фактурных рисунков съедобных и ядовитых грибов. ПРЕМИУМ

Опята съедобные. мультяшный векторные иллюстрации на белом фоне. PREMIUM

Группа коричневато-бежевых осенних грибов с мхом на белом фоне. опята armillaria mellea с круглой шляпкой на тонких ножках. состав блюда, вкусовые начинки на выборPREMIUM

Набор ядовитых грибовPREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие под сосной в лесу крупным планом.PREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие в лесу крупным планом. PREMIUM

Armillaria mellea или опята в деревянной миске на столе. крупным планом.PREMIUM

Разные виды грибов. большая коллекция нарисована вручную. graphic vector illustration.PREMIUM

Векторные съедобные и ядовитые несъедобные грибы. наклейки с рисованными мультяшными грибами. разные грибы изолированы. мухомор, шампиньон, бледная шапка, шиитаке, эноки, королевская труба, подберезовикPREMIUM

Ручной обращается опята абстрактная цветная иллюстрация. группа грибов выгравирована векторный рисунок изолированы. PREMIUM

Крупный план темно-коричневых грибов, растущих на бревнах под палящим солнцем в течение дня. PREMIUM

Набор съедобных грибов. векторная ручная иллюстрация, белые грибы, сморчки, опята, лисички, сыроежки на белом фоне. ПРЕМИУМ

Медовые грибы, изолированные на белом фоне с обтравочным контуром. вид сверху. плоская кладка. комплект или коллекцияPREMIUM

Набор каракулей из листьев деревьев и грибов, осенняя концепция, векторная иллюстрация.PREMIUM

Осенний лесной сбор грибов, веганское меню.PREMIUM

Armillaria mellea или опята, растущие в лесу крупным планом. набор рисованной мультяшный гриб значок. разные грибы изолированы. мухомор, шампиньон, посмертная шапка, шиитаке, эноки, королевская труба, подберезовик. изолированный эскиз fooPREMIUM

Красивые свежие ингредиенты опят для приготовления вкусной еды. ПРЕМИУМ

Векторный бесшовный патерн со съедобными, ядовитыми несъедобными грибами. рисованные мультяшные грибы. разные грибы на черном. мухомор, шампиньоны, бледная поганка, шиитаке, эноки, королевская трубаПРЕМИУМ

Группа съедобных лесных грибов – опята. семейство грибов. сказочный лес, мягкий мох.ПРЕМИУМ

Опята. съедобные грибы – вкусная и полезная диетическая едаПРЕМИУМ

В осеннем лесу растут дикие лесные грибыPREMIUM

В осеннем лесу растут дикие лесные грибыPREMIUM

Опята armillaria melea на стволе дерева. ведро ла гальги. пальмовое. Канарские острова. spain.PREMIUM

Дикие грибы и грибы с акварельной рамкой листьев для украшения леса и природы.PREMIUM

Сбор грибов. грибы, грибы или набор грибовPREMIUM

Опята / RHS Gardening

  • Совет
  • Поиск консультаций
  • Руководство по начинающим
  • В этом месяце
  • Grow Your Some
  • Wellbeing

Медовый гриб – это общее название, которое дается несколько различных видов. многих древесных и многолетних растений. Наиболее характерным признаком опят являются белые грибковые наросты между корой и древесиной, обычно на уровне земли. Скопления грибов медового цвета иногда ненадолго появляются осенью на зараженных пнях.

Сохранить в моей записке

Медовый гриб

Краткие факты

Общее название Медовый гриб
Научное название Armillaria 222 (Несколько видов) 3333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333330 гг. Гниющие корни, белый грибок между корой и древесиной, ризоморфы, внезапная гибель растения
Вызывается Грибком
Сроки Мицелий и ризоморфы присутствуют круглый год, грибы только с конца лета до осени

Перейти к

  • Что такое опята?
  • Симптомы
  • Контроль
  • Биология

Что такое опята?

Опята — это общее название нескольких видов грибов рода Armillaria . Опята распространяются под землей, поражая и убивая корни многолетних растений, а затем разлагая мертвую древесину. Это самое разрушительное грибковое заболевание в садах Великобритании.

Опята могут поражать многие древесные и травянистые многолетники. Нет полностью иммунных растений, но есть некоторые, которые редко регистрируются как пораженные (см. раздел «Контроль» ниже).

Aesculus, Betula (birch), Buddleja , Ceanothus,  Cedrus Cercidiphyllum,  Cotoneaster , × Cuprocyparis leylandii (leyland cypress), Forsythia, Juglans Laburnum,  L игуструм (бирючина), Ликвидамбар, Фотиния , Quercus , Рододендрон (азалия), Ива , Salix 0222 , Syringa (сиреневый), Thuja, V iburnum и Weigela особенно восприимчивы к опятам.

6 / 6

В некоторые сезоны грибы могут образовываться в конце лета или осенью. Они могут появиться вокруг оснований пней мертвых деревьев или на земле над мертвыми корнями. Однако они могут возникать из-за ризоморфов в почве, вдали от любого очевидного источника инфекции.

1 / 6

Чтобы проверить, не заражено ли растение опятами, снимите кору у основания. Ищите белый или кремово-белый, как бумага, тонкий слой грибковой ткани (мицелия), консистенция кожицы гриба, как показано здесь.

2 / 6

Ризоморфы (шнурки) торчат из этого корня, а также белый грибковый мицелий, обнаруженный под отслоившейся корой.

6 / 6

В некоторые сезоны грибы могут образовываться в конце лета или осенью. Они могут появиться вокруг оснований пней мертвых деревьев или на земле над мертвыми корнями. Однако они могут возникать из-за ризоморфов в почве, вдали от любого очевидного источника инфекции.

1 / 6

Чтобы проверить, заражено ли растение опятами, снимите кору у основания. Ищите белый или кремово-белый, как бумага, тонкий слой грибковой ткани (мицелия), консистенция кожицы гриба, как показано здесь.

2 / 6

Ризоморфы (шнурки) торчат из этого корня, а также белый грибковый мицелий, обнаруженный под отслоившейся корой.

предыд.

след.

Симптомы

Некоторые из симптомов, которые вы можете увидеть:

Наземный

  • Верхние части растения отмирают. Иногда внезапно в периоды жаркой сухой погоды, что указывает на отказ корневой системы; иногда более постепенно с отмиранием ветвей в течение нескольких лет
  • Листья меньшего размера и бледнее среднего
  • Отсутствие цветения или необычно обильное цветение, за которым следует необычно обильный урожай плодов (обычно непосредственно перед гибелью растения)
  • Цвет преждевременной осени
  • Растрескивание и кровоточивость коры у основания стебля
  • Если позволяют подходящие условия, грибы получают осенью из зараженного растительного материала

Под землей

  • Мертвые и разлагающиеся корни с слоями белого грибкового материала (мицелия) между корой и древесиной, с сильным запахом грибов. Его часто можно обнаружить в области воротника на уровне земли, и реже он распространяется вверх по стволу под корой примерно на 1 м (3¼ фута). Это наиболее характерный симптом для подтверждения диагноза
  • Ризоморфы (см. изображения 2, 3 и 4 выше) часто трудно обнаружить, особенно наиболее патогенные виды, и их особенно трудно обнаружить в почве

Средства борьбы

Химикаты для борьбы с опятами отсутствуют. Если опята подтверждены, единственным эффективным средством является выкапывание и уничтожение путем сжигания или захоронения всего зараженного материала корней и пней. Это уничтожит пищевую базу, которой питаются ризоморфы, и они не смогут расти в почве при отделении от инфицированного материала.

Нехимический контроль

Чтобы предотвратить распространение опят на незатронутые участки, физический барьер, такой как вертикальная полоса бутилкаучука глубиной 45 см (18 дюймов) (облицовка пруда) или прочный пластиковый лист, зарытый в почву, блокирует ризоморфы. Он должен выступать на 2-3 см (около 1 дюйма) над уровнем почвы. Регулярная глубокая культивация также разрушит ризоморфы и ограничит распространение.

Избегайте наиболее восприимчивых растений и вместо этого используйте растения, которые редко регистрируются как пораженные опятами. Некоторые менее пораженные растения включают: Arundinaria (and other bamboos), Buxus sempervirens , Callicarpa,  Catalpa,  Chaenomeles Chimonanthus, 

Cordyline,  Erica , Garrya , Ginkgo , Hypericum , Jasminum, Pittosporum , Rhamnus, Sarcococca, Tamarix и Vaccinium.

См. эту ссылку для получения более полного списка восприимчивых и менее пораженных растений.

Химический контроль

Химические средства защиты отсутствуют.

Биология

В Великобритании насчитывается семь видов Armillaria . Наиболее распространенными видами в садах являются A. mellea и A. gallica . Реже встречается A. ostoyae . Остальные виды A. cepistipes , A. tabescens , A. Borealis и A. ectypa не были обнаружены в садах согласно исследованию, проведенному учеными RHS.

A. mellea и A. ostoyae являются наиболее опасными видами. A. gallica считается менее вредным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько разрушительны эти виды.

Грибок распространяется под землей при непосредственном контакте между корнями зараженных и здоровых растений, а также с помощью черных, похожих на корни структур, называемых ризоморфами (часто называемых садоводами «шнурками»), которые могут распространяться от зараженных корней через почву, обычно в верхней части 15 см (6 дюймов), но на глубине не менее 45 см (18 дюймов), до 1 м (3¼ фута) в год. Именно эта способность распространяться на большие расстояния через почву делает опята таким разрушительным патогеном, часто поражающим растения на расстоянии до 30 м (100 футов) от источника инфекции.

Скопления грибов медового цвета (см. изображения 5 и 6 выше) иногда ненадолго появляются осенью на зараженных пнях. Однако отсутствие грибов не указывает на то, что гриб неактивен в почве, и многие растения могут погибнуть до появления грибов .

Ранние данные текущих исследований RHS показывают, что споры грибов Armillaria mellea играют более важную роль в распространении грибка, чем считалось ранее. Генетическая изменчивость, обнаруженная между образцами гриба, взятыми из разных участков сада в RHS Wisley, указывает на то, что многие из первоначальных инфекций возникли из-за спор (хотя, однажды приживившись в определенной области, гриб по-прежнему затем будет распространяться между соседними растениями через ризоморфы или корневые контакт с корнем).

A.

gallica образует крупные и хорошо заметные ризоморфы, довольно часто встречающиеся в компостных кучах. В качестве меры предосторожности не используйте зараженный компост вокруг древесных растений.

Узнайте больше, посетив нашу страницу, посвященную исследованиям RHS в отношении опят и других заболеваний.

Сохранить в Мой альбом

Присоединяйтесь

Календарь садовода

Узнайте, что делать в этом месяце с нашим календарем садовода

Совет от RHS

Вам также может понравиться









Вы также можете как

Prev.

Следующая

My Garden

Ваша бесплатная сада RHS SARDEND SARDEND DAREND DAREND DAREND SARGENGRES успешно

Принять участие

Королевское садоводческое общество — ведущая садоводческая благотворительная организация Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *