Какой кефир слабит: Эксперты рассказали, какой кефир лучше слабит и полезен ли напиток при приеме антибиотиков › Статьи и новости › ДокторПитер.ру
как правильно пить, чтобы получить максимальную пользу
2-07-2020, 23:36 / Автор: Інна Волєва, vesti-ua.net
/
Читати українськоюО полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев, пишет fatelines.
А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир — большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения.
Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.
Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
Кефир — универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» — старше 3 дней — наоборот, крепит.
А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.
КАКОЙ КЕФИР ПОЛЕЗНЕЕ
Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р. В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.
Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше… заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.
ПОЛЕЗЕН ЛИ ОБЕЗЖИРЕННЫЙ КЕФИР?
Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.
На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла — вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.
КОГДА ПОЛЕЗНО ПИТЬ КЕФИР
Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.
Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕФИР НА НОЧЬ
Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном — ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.
Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.
Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.
ПОЛЬЗА РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ НА КЕФИРЕ
Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.
А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.
ВРЕД ОТ КЕФИРА
Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.
Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
Диетологи настойчиво рекомендуют употреблять кисломолочные продукты. А какой из них самый полезный?
На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.
К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.
Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.
Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное — у детей.
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный vesti-ua.net, носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза.
Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.Теги:кефир здоровье
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News
Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
потрібно значно збільшувати;
потрібно трохи збільшувати ;
потрібно залишити як є;
потрібно зменшувати;
важко відповісти
Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie
Какой Жирности Кефир Лучше? – [Ответ]
Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2 %. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция. Важно!
Какой кефир лучше пить 1 или 2 5?
Золотым решением на каждый день станет нежирный или кефир средней жирности — 1 — 2, 5 %.
Какой кефир лучше всего пить?
Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
Какой кефир лучше для пищеварения?
При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Как выбрать настоящий кефир?
Натуральный кефир, полученный в результате жизнедеятельности кефирных грибков, обладает определённой плотностью и консистенцией и действительно оставляет «усы» над верхней губой. А вот если «усы» совсем тоненькие и прозрачные, больше этот напиток не покупайте. Он хоть и обладает кефирным вкусом, но пользы от него мало.
Почему не надо пить кефир на ночь?
Причина та же — белок. — Кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, творог, йогурт — не рекомендуется употреблять в пищу перед сном. Они могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что, естественно, отразится на работе пищеварительной системы.
Что будет если каждый день на ночь пить кефир?
К плюсам от употребления кефира на ночь можно отнести следующие пункты. Кальций, который есть в составе молочных продуктов, лучше всего усваивается в ночное время суток. Стакан кефира поможет утолить голод, мешающий нормально уснуть. Напиток поможет побороть бессонницу, потому что в его составе имеется триптофан.
Кому нельзя пить кефир?
« Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ и молочницей»,— цитирует диетолога издание.
Когда лучше пить кефир на ночь или утром?
Кефир лучше пить утром, если вы хотите пробудить аппетит, взбодриться, пробудить нервную систему, нормализовать обмен веществ, ускорить работу желудочно-кишечного тракта.
Можно ли пить кефир каждый день?
В кефире содержатся пробиотики — полезные вещества, нормализующие микрофлору кишечника. Это также полезно для тех, кто сидит на диете или следит за весом. Снизится холестерин. Благодаря пробиотикам при длительном употреблении кефира понизится уровень холестерина в крови и укрепятся сосуды.
Какой кефир слабит стул?
«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена, — отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. — Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит.
Какой кефир полезен при запорах?
Эксперт говорит, что употреблять кефир следует свежим. Иначе он начнет провоцировать запоры. Специалист развеяла миф о пользе обезжиренного кефира. Она говорит, что надо употреблять напиток нормальной жирности, чтобы организм усвоил из него кальций.
Что лучше пить кефир или ряженку?
Ряженка гораздо полезнее молока и кефира, если ее приготовили по правильной рецептуре из топленого молока. Исследователи подтвердили содержание в ней большого количества полезных бактерий. Во многих случаях, отметили российские ученые, ряженка является хорошей альтернативой другим молочно-кислым продуктам.
Какой кефир самый натуральный?
Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать полезный кефир. В натуральном кефире – только пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Максимальным набором полезных свойств обладает продукт жирностью 2,5-3,2%. Чем ближе к месту продажи произведен кефир, тем лучше.
Можно ли пить кефир на ночь?
youtube.com/embed/v6sdZAxV088″ frameborder=”0″ allowfullscreen=”allowfullscreen”>Что касается времени употребления кефира, пить его прямо перед сном не рекомендуется. Напиток богат белком, на переваривание которого организму требуется время и энергия. Когда мы засыпаем, все процессы в организме, в том числе пищеварение, замедляются.
Чем полезен кефир 1%?
Кефир 1 % содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань.
Чем полезен кефир 1%?
Кефир 1 % содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения кальция и фосфора, что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань.
Какой кефир слабит стул?
«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена, — отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. — Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит.
Какой кефир нужно пить при запоре?
Эксперт говорит, что употреблять кефир следует свежим. Иначе он начнет провоцировать запоры. Специалист развеяла миф о пользе обезжиренного кефира. Она говорит, что надо употреблять напиток нормальной жирности, чтобы организм усвоил из него кальций.
Когда лучше пить кефир на ночь или утром?
Кефир лучше пить утром, если вы хотите пробудить аппетит, взбодриться, пробудить нервную систему, нормализовать обмен веществ, ускорить работу желудочно-кишечного тракта.
Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы
Обзор
Кефир — это пробиотический напиток, приготовленный путем ферментации молока.Кефир используется при ожирении, спортивных результатах, остеопорозе, высоком уровне холестерина и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих его использование.
Кефир содержит активно растущие бактерии и дрожжи. Их воздействие на молоко приводит к выработке ферментов и химических веществ, влияющих на переваривание пищи.Использование и эффективность ?
Недостаточно доказательств для
- Диарея у людей, принимающих антибиотики (антибиотикоассоциированная диарея). Некоторые исследования показывают, что кефирсодержащий напиток не уменьшает диарею, вызванную антибиотиками у детей.
- Спортивное выступление. Ранние исследования показывают, что прием кефира после тренировки не увеличивает скорость бега.
- Тошнота и рвота, вызванные противораковым лечением. Ранние исследования показывают, что прием кефира во время химиотерапии не уменьшает проблемы с желудком и кишечником. На самом деле, это может немного усугубить эти проблемы.
- Запор. Ранние исследования показывают, что употребление кефира помогает увеличить количество дефекаций у людей с запорами. Это также, кажется, смягчает табуретки.
- Тип воспалительного заболевания кишечника (болезнь Крона). Ранние исследования показывают, что прием кефира может помочь при некоторых симптомах болезни Крона.
- Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Ранние исследования показывают, что прием кефира вместе со стандартным лечением H. pylori помогает избавиться от инфекций большему количеству людей, чем только стандартное лечение.
- Высокий уровень холестерина. Ранние исследования показывают, что употребление кефира не снижает уровень холестерина.
- Симптомы менопаузы. Ранние исследования показывают, что прием кефира может помочь при некоторых симптомах менопаузы, особенно при нарушении сна.
- Группа симптомов, повышающих риск диабета, сердечных заболеваний и инсульта (метаболический синдром). Ранние исследования показывают, что прием кефира не снижает артериальное давление, уровень холестерина или уровень сахара в крови у людей с метаболическим синдромом.
- Ожирение. Ранние исследования показывают, что употребление кефира в рамках диеты для поддержания веса немного снижает массу тела у женщин с избыточным весом или ожирением. Но употребление молочных продуктов с низким содержанием жира вместо кефира, кажется, работает так же хорошо.
- Отек (воспаление) и язвы во рту (оральный мукозит). Ранние исследования показывают, что полоскание рта кефиром и проглатывание 250 мл кефира два раза в день в течение первых 5 дней химиотерапии не предотвращает развитие язв во рту, вызванных химиотерапией.
- Слабые и ломкие кости (остеопороз). Ранние исследования показывают, что прием кефира с кальцием не улучшает прочность костей больше, чем прием только одного кальция у взрослых с остеопорозом.
- Тип воспалительного заболевания кишечника (язвенный колит). Ранние исследования показывают, что прием кефира не улучшает симптомы язвенного колита.
- Непереносимость лактозы.
- Улучшение пищеварения.
- Другие условия.
Побочные эффекты
При приеме внутрь : Кефир ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при приеме в течение 12 недель. Кефир может вызвать побочные эффекты, такие как вздутие живота, тошнота, спазмы кишечника и запор, особенно в первый раз. Эти побочные эффекты обычно прекращаются при продолжении использования.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь : Кефир ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при приеме в течение 12 недель. Кефир может вызывать побочные эффекты, такие как вздутие живота, тошнота, спазмы кишечника и запоры, особенно в первый раз. Эти побочные эффекты обычно прекращаются при продолжении использования. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление кефира во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте использования.Дети : Кефир ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСЕН для детей в возрасте от 1 года до 5 лет при приеме внутрь в течение 10 дней.
СПИД и другие состояния, ослабляющие иммунную систему : Кефир содержит активно растущие бактерии и дрожжи. Есть некоторые опасения, что люди с ослабленной иммунной системой могут с большей вероятностью заболеть инфекциями, вызванными этими бактериями или дрожжами.
Рак толстой кишки : У людей, проходящих химиотерапию по поводу рака толстой кишки, кефир может усилить побочные эффекты, такие как проблемы с желудком и кишечником, язвы во рту, сонливость, потливость и выпадение волос.
Взаимодействие ?
Кефир содержит живые бактерии и дрожжи. Иммунная система обычно контролирует бактерии и дрожжи в организме, чтобы предотвратить инфекции. Лекарства, которые снижают иммунную систему, могут увеличить ваши шансы заболеть бактериями и дрожжами. Прием кефира вместе с лекарствами, снижающими иммунную систему, может увеличить шансы заболеть.
Некоторые лекарства, снижающие иммунную систему, включают азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Неорал, Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (ОКТ3, Ортоклон ОКТ3), микофенолат (СеллСепт), такролимус (FK506). , Програф), сиролимус (Рапамун), преднизолон (Дельтазон, Оразон), кортикостероиды (глюкокортикоиды) и другие.
Умеренное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Кефир может содержать спирт. Организм расщепляет алкоголь, чтобы избавиться от него. Дисульфирам (антабус) снижает расщепление алкоголя. Прием кефира вместе с дисульфирамом (антабусом) может вызвать сильную головную боль, рвоту, приливы и другие неприятные реакции. Не пейте алкоголь, если вы принимаете дисульфирам (антабус).
Незначительное взаимодействие
Будьте осторожны с этой комбинацией
Дозировка
Подходящая доза кефира зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других условий. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз кефира. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с фармацевтом, врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Посмотреть ссылкиВам также может понравиться
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные последствия. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.
Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.
Больны ли мои водные кефирные зерна? (FAQ)
Вы когда-нибудь сомневались в поведении кефирных грибков, когда готовите вкусный кефир на воде на своей кухне?
Водяной кефир, также известный как фруктовый кефир или tibicos , представляет собой ферментированный напиток, который легко приготовить из простых ингредиентов.
Тем не менее, кефирные грибки , содержащие колонию микроорганизмов, ответственных за процесс ферментации, иногда могут иметь проблемы.
Вполне естественно, что есть вопросы! Этот FAQ поможет вам определить, что является нормальным, а что нет с вашим водным кефиром.
Не волнуйтесь, в большинстве случаев проблема вызвана небольшим дисбалансом, который можно легко исправить.
Перейдите сразу к интересующему вас вопросу:
- Как выглядят кефирные зерна Healthy Water?
- Умерли ли мои зерна водного кефира?
- Опасна ли белая пена на моем кефире?
- Почему на поверхности образуется белая пленка?
- Что делать, если на кефире появилась плесень?
- Почему моя вода с кефиром не шипит?
- Почему мои зерна не размножаются?
- Почему мой кефир для воды слизистый?
- Почему мои кефирные грибки коричневого цвета?
- Почему мой кефир для воды горчит?
- Почему мои кефирные зерна разваливаются?
Как выглядят кефирные зерна Healthy Water?
В первую очередь, чтобы знать, есть ли проблемы с вашими кефирными грибками, важно знать, как они выглядят, когда они здоровы!
Как правило, если кефирные грибки на воде способны превращая сладкую воду в слегка острый и шипучий кефир в течение 48 часов , они в порядке.
Активное и регулярное брожение является основным признаком того, что микроорганизмы в кефире здоровы. Цвет, форма, размер, положение в банке и скорость роста не являются показателями здоровых зерен.
Кефирным зернам для поддержания здоровья необходимы несколько элементов:
- Сахар
- Питательные вещества и минералы (содержится в воде, сахаре, сухофруктах)
- Слегка острая среда
- Стабильная температура
- Регулярная ферментация
Избыток или недостаток любого из этих элементов может вывести колонию из равновесия. Однако кефирные грибки устойчивы и восстановят свой баланс в течение одного-двух рецептов.
Мои кефирные зерна умерли?
Кефирные грибки устойчивы и могут оставаться живыми годами. Однако, если ими пренебречь (например, слишком долго хранить в холодильнике), они могут ослабнуть и погибнуть.
Чтобы узнать, погибли ли ваши водяные кефирные грибки , вы можете проверить их , заставив забродить новую партию. Если зерна мертвые, вода останется очень сладкой и не будет никаких признаков брожения. Еще один признак – появление плесени на поверхности.
К сожалению, в этом случае вы ничего не сможете сделать. Получите новые зерна и начните сначала!
Опасна ли белая пена на моем кефире?
Во время ферментации на поверхности
может образовываться белая пена.0124 вода кефир
. Особенно это проявляется при слишком длительном брожении. Это также может происходить из-за используемого сахара.Это нормально и не опасно . Вы можете удалить его перед фильтрацией кефира. Будьте осторожны, чтобы не перепутать его с дрожжами для хама или плесенью (см. следующие два пункта).
Почему на поверхности образуется белая пленка?
Дрожжи для хама – это микроорганизм, который в присутствии кислорода иногда образует белую пленку на поверхности кефира. Дрожжи могут развиваться, когда кефирные грибки оставлены в воде слишком долго или при слишком высокой температуре брожения. Они также могут поступать из используемых фруктов, поэтому важно промыть их перед использованием.
Средство : Аккуратно промойте зерна и положите их в новую сахарную воду, как при активации зерен. Следите за новым рецептом: если дрожжи быстро возвращаются, значит, кефирная культура ослаблена.
Что делать, если на кефире появилась плесень?
Плесень встречается очень редко, но может развиваться, когда кефирная культура мертва или ослаблена.
Вы всегда найдете плесень на поверхности жидкости, и она выглядит как плесень на еде, оставленной на дне холодильника. Плесень белая , синяя или зеленая и имеет мохнатый порошкообразный вид .
Средство : Если вы обнаружите плесень на кефире, выбросьте его. Не оставляйте зерна, даже если они не были в непосредственном контакте с плесенью. Тщательно продезинфицируйте все свое оборудование.
Почему моя вода с кефиром не шипит?
Во время первого брожения в банке углекислый газ, созданный дрожжами, испаряется в воздухе. Поскольку большая часть пузырьков не захвачена жидкостью , кефир не сильно шипит.
Наоборот, во время повторной ферментации в запечатанных бутылках шипение появляется больше всего.
Средство : Используйте воздухонепроницаемые, устойчивые к давлению бутылки , чтобы способствовать образованию пузырей.
Предупреждение: Если ваш кефир не шипит и остается очень сладким через 48 часов, возможно, зерна погибли.
Почему мои зерна не растут и не размножаются?
Известно, что кефирные грибки очень быстро размножаются. Идеально подходит для того, чтобы подарить немного всем вокруг вас! Однако иногда зерна не воспроизводятся от одного раза к другому.
Если зерна продолжают превращать сахарную воду в кефир, не волнуйтесь, они еще живы. Может быть несколько причин, по которым зерна не размножаются:
- Слишком долгое и неравномерное брожение
- Слишком много раз хранилось в холодильнике
- Слишком высокая или слишком низкая температура брожения
- Недостаточно питательных веществ
- Слишком много кефирных зерен для количества воды и сахара
Способ устранения : Регулируя несколько параметров и делая частые и регулярные рецепты (каждые 48 часов) , ваши зерна снова начнут расти.
Чтобы узнать больше о передовом опыте приготовления водного кефира, ознакомьтесь с полным руководством по приготовлению водного кефира .
Почему мой кефир для воды слизистый?
Водный кефир может стать слизистым по разным причинам:
- Слишком много или слишком мало питательных веществ
- Зерновые культуры в условиях стресса из-за изменения температуры или режима дня
- Сахар, зараженный бактериями Leuconostoc
Во всех этих несбалансированных условиях безвреден бактерии берут на себя процесс брожения и создают своего рода гель. Хотя это вещество не очень приятно на вкус, оно съедобно.
Средство : Чтобы восстановить зерна, осторожно промойте их и положите в свежую сахарную воду.
Почему мои кефирные грибки коричневого цвета?
Белый сахар может придать кефирным грибкам полупрозрачный цвет, а коричневый сахар, патока и сахар минимальной степени обработки придают кефирным грибкам коричневый оттенок.