Разное

Кабачок крепит или слабит: [Есть ответ] Кабачок слабит или крепит?

Содержание

кабачок слабит или крепит — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Возраст вашего грудничка стремительно приближается к полугоду – скоро вводить первые прикормы. И тут у родителей возникает масса вопросов – зачем вводится прикорм, с чего начать, сколько давать и как? Да и нужен ли он малышу, который кушает мамино молочко? Ведь все говорят, что полезнее ГВ ничего нет…

Чем кормить ребенка?

До полугода все потребности в еде и питье грудничка, в минеральных веществах, витаминах и биологически активных веществах восполняются за счет грудного молока, и никаких дополнительных продуктов вводить не нужно. А вот после полугода организм малыша нуждается в гораздо большем объеме белка, энергии, витаминов и минеральных веществ – железе, кальции, магнии, цинке. Грудное молоко уже не может на все 100% удовлетворить эти потребности, и возникает необходимость в прикорме. Кроме того, примерно к полугоду созревают ферменты и стенка кишечника, становясь непроницаемой для аллергенов и токсинов, что дает возможность правильно усваивать отличную от молока пищу.

С этого возраста начинают расти челюсти, а для их правильного формирования надо учиться жевать. Если прикорм запаздывает, могут возникнуть трудности с введением новой пищи и формированием навыков жевания. В прикорме главное не торопиться, но и задерживать надолго его введение тоже не стоит, позже 7-8 месяцев вводить прикорм будет сложно – ребенок будет сопротивляться новому продукту, плохо кушать. Да и новые вкусы пора осваивать, ведь кроме запаха и вкуса маминого молока малыш пока больше ничего не знает. В редких случаях, только по медицинским показаниям, допустимо начать прикорм немного раньше – в 4,5-5 месяцев. Этот вопрос решается только совместно с врачом и консультантом по естественному вскармливанию при условии, что маме не удается наладить полноценное грудное вскармливание.

Признаки готовности к прикорму

Для введения прикорма ребенок должен быть не только подходящего возраста, но и иметь индивидуальные признаки готовности к его приему. Что же это за признаки? 1.

Малыш увеличивает частоту кормлений, проявляет признаки голода после опорожнения маминой груди. 2. При ваших попытках угостить ребенка чем-то новеньким, он не выталкивает ложечку языком и не отмахивается от нее. 3. Кроха проявляет интерес к пище взрослых, пытается попробовать еду с вашей тарелки. 4. Малыш может длительно сидеть в стульчике или на коленях взрослого и умеет брать еду руками. Если большая часть признаков у вашего ребенка уже присутствует, можно приобретать комплект первой посуды и знакомить малыша с новой пищей. Прикормы не вводят за 2-3 дня до планируемой прививки и в течение 4-5 дней после нее. Также следует отложить введение нового продукта, если малыш болен или у него режутся зубки, если на улице сильная жара. Если вы планируете поездку, приход гостей, переезд, смену климата, лучше отложить знакомство с прикормом на 2-3 недели.

Правильное начало

Грудничкам все прикормы рекомендуется давать только с ложки – недопустимо использование для этих целей бутылочки, даже если производители указывают, что соска у них специально для прикорма. Ведь знакомство с бутылочкой – это риск отказа от груди и нарушения формирования правильного пищевого поведения. Приобретите в аптеке или специализированном детском магазине специальную ложечку. Она может быть металлической с силиконовым покрытием или пластиковой. Понюхайте и погните ложку. Если она не ломается и не имеет резкого химического запаха, то можно покупать. С началом ввода прикорма заведите пищевой дневник. Таким образом, в случае возникновения неприятных реакций или аллергии, вы сможете отследить продукт, виновный в данных симптомах. В дневнике отмечайте время, вид и количество продукта, которое кушает ребенок, способ его приготовления (варка, на пару, тушение) или фирму-производителя, если это промышленный прикорм. Вести пищевой дневник рекомендуют хотя бы до полутора лет ребенка. Стоит помнить и о характере стула: с введением прикорма он достаточно выражено меняется, что волнует и пугает родителей. Например, овощи за счет клетчатки послабляют стул, поэтому детишкам, склонным к запорам, они будут рекомендованы в качестве первых блюд прикорма.

Фрукты действуют на стул неоднозначно – мясистые и водянистые (абрикос, персик, киви, яблоко) обычно слабят, а вот плотные фрукты (груша, банан) – крепят. Первые прикормы активируют работу печени и ферментов, что может вызывать появление в стуле незначительной примеси зелени и слизи. Если при этом самочувствие малыша не нарушается – это нормальная реакция пищеварения, стул нормализуется в течение недели. Кроме того, первое время пюре может выходить из организма почти не переваренным – это тоже нормальная реакция кишечника: ферменты только учатся работать с новой пищей. Не надо стараться ввести ребенку как можно больше продуктов. Часто такая спешка оборачивается категорическим отказом от всех прикормов вообще. Чтобы оценить новое блюдо, ребенку необходимо попробовать его не менее 10 раз, тогда он будет кушать хорошо. Обычно рекомендуется вводить новый продукт не ранее чем через 7-10 дней после введения предыдущего. Если кроха не хочет кушать прикорм, попробуйте пойти на хитрость и развести его с грудным молоком – возможно, так он станет благосклоннее.
Дети – ужасные консерваторы и все новое воспринимают с опаской, в том числе и новую еду. Почувствовав знакомый привкус, ребенок более смело будет пробовать новое!

Первый продукт

Многие мамы по совету старшего поколения дают грудничку сок в качестве первого прикорма, что в корне неверно. До конца прошлого века (да и сейчас еще кое-где в глубинке) бытует мнение, что сок не продукт прикорма, а якобы корректирующая добавка, и его можно давать уже чуть ли не с 3-4 месяцев. Однако ребенку на грудном вскармливании никаких соков не требуется как минимум до 9-10 месяцев, а лучше воздержаться от него до года. Раннее введение сока наносит существенный вред здоровью, что подтверждено десятилетними исследованиями педиатров Европы. Соки не содержат в себе полноценных витаминов и минералов (удовлетворяют потребности ребенка в них всего на 1-2%), а железо из яблочного сока не усваивается вовсе. Соки – агрессивный продукт для незрелого пищеварения ребенка, в них много фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие и способных вызвать диарею.

В соках слишком много сахара: перебивая аппетит, они не приносят пользы организму. Из-за своей сладости соки могут вызвать отказ от других видов прикорма, обладающих более пресным вкусом. Если вы все-таки решаете давать сок ребенку-грудничку, обязательно разводите его в два-три раза водой. Концентрированный сок ребенку не дается. Так с чего же тогда начинать? Существует две схемы введения прикорма: одна из них рекомендует начинать с фруктов, другая – с овощей и каш. Первая схема в клинической практике не пользуется большим успехом – дело в том, что все сказанное о соке справедливо и для фруктовых пюре. Пюре дается сырым, а значит, также содержит раздражающие фруктовые кислоты, и к тому же есть риск, что после сладких фруктов ребенок не станет есть ни овощи, ни каши, ни мясо. Поэтому большинство современных врачей переходят на схему прикормов, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Советы маме

Грудь во время введения прикорма мы даем после пюре, хотя иногда ребенку удобнее сделать и наоборот.

Для первых прикормов выбирайте овощи местные, белого или зеленого цвета, кроме картофеля: он богат углеводами, труден для переваривания и до полутора лет как отдельное блюдо не дается, его используют в смеси с другими овощами (не более 30-50% от общего объема). Первые каши должны быть безмолочными; они варятся на воде и разбавляются сцеженным грудным молоком. Спустя 1-1,5 месяца можно делать из привычных овощей и каш миксы – смешивать два-три вида овощных пюре или два вида каши. В кашу можно добавлять тыкву, а если малыш плохо кушает каши, допустимо добавлять в них для вкуса пару ложечек фруктового пюре. Первые прикормы готовятся без соли, сахара и специй. Если в семье есть аллергики, прикорм рекомендуется вводить еще более плавно, пробуя первые 2-3 месяца только монокомпонентные продукты. Стоит также отметить, что как таковых жестких объемов, до которых нужно довести вводимый продукт, нет. Ведь основная цель первых прикормов – обогатить вкусовые ощущения крохи и научить его пищеварение работать с новыми видами пищи.
Ваш малыш может скушать 40-50г прикорма, а может и 150г: все зависит от готовности пищеварения и вкусовых пристрастий, активности ребенка. Не стремитесь накормить ребенка прикормом «от пуза», кормление через силу вызывает отрицательный рефлекс и в дальнейшем грозит проблемами с едой.

Схема введения прикорма детям на грудном и смешанном вскармливании (при суточной доле грудного молока не менее 50-70%), согласно ВОЗ


Примерный график введения

(взято у пользователя Navi с ее разрешения)

примечание:объемы порций вводимого прикорма, приведенные ниже – это объем, учитывающий последующее докармливание грудью!!! Т.е. частичная замена одного кормления. Если же вы хотите полностью заменить одно кормление грудью (или если ваш ребенок на ИВ и вы хотите убрать смесь), то порцию можно доводить до возрастной нормы по тому же принципу.

6 месяцев – овощи

1 раз в день – обед.
1 неделя – кабачок
1 день – 1 ч.л. пюре из кабачка (на воде без соли и прочих прибамбасов (можно добавить грудного молока или пару капель растительного масла (оливкового/кукурузного/подсолнечного))). За неделю прибавляя каждый день по ложке доводим до 50-60 гр. (это 7 ч.л.+- ложка)

2 неделя – цв. капуста
1 день – 6 ч.л. кабачка + 1 ч.л. цв. капусты
2 день – 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. цв. капусты и т.д. в течении недели пока полностью не заменим кабачок на цв. капусту.

3 неделя – картошка
1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. картошка
2 день

– 5 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки и т.д. в течении недели доводим нашу картошку до 7 ложек, при этом уже введеные овощи чередуем.

4 неделяморковка
1 день – 6 ч.л. цв. капусты + 1 ч.л. морковки
2 день – 5 ч.л. картошки + 2 ч.л. морковки

3 день– 2 ч.л. кабачка + 2 ч.л. картошки + 3 ч.л. морковки и т.д. в течении недели чередуя уже введенные овощи. Морковь доводить до 7 ч.л. не обязательно.

5 неделя – тыква
вводиться по тому же принципу что и морковь.

Вот так в течении месяца мы пробуем овощи!

7 месяцев – каша

1 раз в день – завтрак.

Начинаем как и положено с безглютеновых каш, без соли и сахара. Сначала делаем совсем жиденькие, потом постепенно гуще. (на 100г воды – 2-3 ч.л. крупы)

1 неделя – гречка
1 день даем 1-2 ч.л. на пробу (даем утром). Если нет реакции продолжаем.
2 день – 3-4 ч.л. гречки
3 день – 5-6 ч.л. нашей жидкой гречки
4 день – делаем кашу погуще, сметанной констинценции, только жидкой сметаны, а не домашних сливок и даем 5-6 ч.л. такой гречки.
5-6-7 день, доводим нашу сметанообразную кашу до 80-100г.

Кашу нужно давать только ложкой, никаких бутылок, как бы маме не хотелось чистоты и сократить время кормления.

2 неделя – рис
1 день – 1-2 ч.л. риса+ остальное гречка.
2 день – 3-4 ч.л. риса + остальное гречка

Если реакции нет доводим рис до нормы, при желании можно вводить неделю рис, не мешая его с гречкой, система ввода так же как и у гречки.

3 неделя – кукуруза
вводиться по тому же принципу что и другие каши.

8 месяцев – творог и фрукты
1 раз в день – фрукты как второй завтрак, творог на полдник.

1 неделя– творог. (в этом возрасте нужно 30 гр.)

1 день– 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
2 день – 1 ч.л. творога(чистого без фруктов и сахара)
3 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
4 день – 2 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
5 день – 3 ч.л. творога (чистого без фруктов и сахара)
6 день – 4 ч.л. творога(это как раз около 30 гр.)

2 неделя– яблоко.
также как и овощи начинаем с чайной ложки, за 5-7 дней доводим до 50 гр.

3 неделя – груша (вводим так же как и овощи методом замены)

4 неделя – персик/банан

5 неделя – слива

можно сначала ввести фрукты, потом творог
Таким образом к концу 8 месяцев наше меню выглядит так:
грудное молоко всегда в любом количестве.
9.00 – завтрак – каша
11. 30 – фрукты
13.00 – обед – овощи или овощное пюре
16.00 – творог.

9 месяцев – мясо

Мясо вводим в обед как дополнение к овощам. Но суп на мясном бульоне пока не даем.

1 вид мяса – кролик
1 день – 1 ч.л.кролика
2 день – 2 ч.л.кролика
3 день – 3 ч.л.кролика
4 день – 3 ч.л.кролика
5 день – чистые овощи без мяса

2 вид мяса – индейка
1 день – 1 ч.л. индейки
2 день – 2 ч.л. индейки
3 день – 3 ч.л. индейки
4 день – 3 ч.л. индейки
5 день – чистые овощи без мяса

3 вид мяса – телятина

4 вид мяса – говядина (вводим так же как и предыдущие)

в 9 месяцев после мяса пора вводить желток. Начинаем с размера спичечной головки и доводим до полчайной ложки, (мешаем в кашу, даем 2-3 раза в неделю).

также в 9 месяцев можно познакомить ребенка с печеньюсмешивая её с мясом и овощами:

1 раз– 0,5 ч. л.
далее – 1 ч.л. 1-2 раза в неделю

как самостоятельный продукт печень можно давать после года.

10 месяцев – рыба

рыбу вводим в обед как дополнение к овощам вместо мяса, но не более 2-ух раз в неделю.

1 день– овощи + рыба (судак)
2 день – овощи + мясо
3 день – чистые овощи
4 день – овощи + мясо
5 день – овощи + мясо

кефир

кефир даем на ночь.

Начинаем с нескольких капель и доводим до 100г.

меню к концу 10 месяцев

грудное молоко как всегда в любом количестве

завтрак каша – до 100г.
второй завтрак фрукты – 50г
обед – суп или овощи с мясом, раз в неделю вместо мяса рыба, 1-2 раза в неделю чистые овощи – 80-100г
полдник – творог
ужин- каша или овощи около 50-70г, но не менее чем за 2 часа до сна.
на ночь кефир – 100-150г

сок и молоко после года

воду, чай, компот можно начинать давать вместе с началом введения прикорма.

польза и вред для здоровья, сколько содержат калорий и полезных веществ, применение в кулинарии и народной медицине

Назад

Польза и вред употребления кабачков в сыром виде

  • Калорийность и пищевая ценность
  • Чем полезен кабачок
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Противопоказания и вред
  • Особенности применения
  • В кулинарии
  • В народной медицине
  • При сахарном диабете
  • При болезнях желудка
  • В косметологии
  • Омолаживающая маска
  • Освежающая
  • Очищающая
  • Тонизирующая и успокаивающая маска
  • Питательная маска
  • Против прыщей
  • Против загрубевшей кожи на пятках
  • При похудении
  • Как выбрать лучший плод при покупке
  • Как и сколько можно хранить в холодильнике



  • Огород
  • Кабачки
  • Польза и вред кабачков
  • Польза и вред употребления кабачков в сыром виде

32 лайка

Кабачок — популярный овощ для домашнего выращивания, обширно используемый в кулинарии. К тому же, он очень полезен для человеческого организма и ценится в народной медицине. Узнайте подробнее о кабачке, особенностях его употребления в пищу и для лечения распространённых заболеваний.

ПоказатьСкрыть

  • Калорийность и пищевая ценность
  • Чем полезен кабачок
    • Для мужчин
    • Для женщин
    • Для детей
  • Противопоказания и вред
  • Особенности применения
    • В кулинарии
    • В народной медицине
      • При сахарном диабете
      • При болезнях желудка
    • В косметологии
      • Омолаживающая маска
      • Освежающая
      • Очищающая
      • Тонизирующая и успокаивающая маска
      • Питательная маска
      • Против прыщей
      • Против загрубевшей кожи на пятках
    • При похудении
  • Как выбрать лучший плод при покупке
  • Как и сколько можно хранить в холодильнике

Калорийность и пищевая ценность

Кабачок в сыром виде имеет богатый химический состав, который представлен:

  • молибденом;
  • титаном;
  • алюминием;
  • литием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витаминами группы В, С;
  • кислотами — никотиновой, яблочной, фолиевой.

Калорийность сырого овоща составляет 23 ккал на 100 г продукта. 100 г сырого кабачка содержат:

  • 93 г воды;
  • 4,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 0,3 г пищевых волокон;
  • 0,8 г ненасыщенных и насыщенных жирных кислот;
  • 0,4 г золы.

Чем полезен кабачок

Кабачок относят к полезным для организма продуктам, поскольку он содержит множество полезных веществ, имеет сбалансированный состав и отличается минимальным количеством калорий.

Для мужчин

В данном случае прежде всего стоит отметить пользу продукта для простаты и профилактики возникновения рака. Употребляя сам плод или его сок, можно стимулировать работу мочеполовой системы, оказывать профилактическое воздействие на распространённые «мужские» болезни. Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона. Благодаря имеющимся там антиоксидантам старение организма замедляется, а минимальная калорийность позволяет употреблять овощ в больших количествах и не прибавлять в весе. Диетический продукт показан для питания спортсменов, так как имеет высокую питательную ценность и вызывает чувство насыщения после употребления.

Для женщин

Кабачок для женщин очень полезен, особенно в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании. Большое количество кальция в составе позволяет насыщать материнский организм этим важным элементом, который в дальнейшем будет расходоваться на процессы формирования скелета плода.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в овоще, являются незаменимыми для малыша в период грудного вскармливания. Особенно полезным овощ считается для женщин, которые страдают артритами и высоким давлением, проблемами с желудочно-кишечным трактом и нарушением обменных процессов в организме.

  • Кроме того, кабачок способен:
  • замедлять процессы старения, обновлять и регенерировать клетки;
  • укреплять и восстанавливать волосы;
  • повышать эластичность и упругость кожи;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • выводить токсины и холестерин;
  • нейтрализовать радионуклиды;
  • повышать стрессоустойчивость.

Для детей

Кабачок относят к полезным диетическим продуктам для детей. Он не вызывает аллергий, зато содержит необходимые для нормального развития детского организма полезные вещества. Кабачок является первым овощем, который рекомендуют вводить в прикорм; начинать давать пюре из овоща можно уже в возрасте 6 месяцев. Достаточное количество кальция в составе овоща используется организмом для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета. Продукт способствует укреплению иммунной системы, поэтому регулярно должен вводиться в рацион детей. Овощ богат на клетчатку, которая бережно очищает организм, оказывает слабительное действие. Детям, которые склонны к аллергиям, часто назначают кабачковую диету: овощ способствует бережному очищению печени и облегчает симптомы аллергии, такие как зуд и шелушение.

Противопоказания и вред

  • Как и к любым другим продуктам, существуют противопоказания к потреблению кабачка, характеризующиеся:
  • дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
  • локальным дефектом желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительными процессами жёлчного пузыря;
  • аллергическими реакциями на овощ.

Вред организму данный продукт может принести только в случае несоблюдения рекомендаций по употреблению. К примеру: люди, страдающие почечной недостаточностью, которые употребляют овощ, несмотря на запрет, могут усугубить течение болезни, так как он содержит чрезмерное количество магния.

Если употреблять сырой плод людям с гастритом и язвой, можно спровоцировать раздражения слизистых оболочек желудка. Люди с индивидуальной непереносимостью могут страдать на аллергии, сопровождающиеся зудом, сыпью, рвотой, приступами сухого кашля, насморком, диареей, болями в животе, слезоточивостью.

Важно! Кабачок, хоть и очень редко, может стать причиной анафилактической реакции организма (человек начинает задыхаться, может потерять сознание), которая угрожает жизни человека. В этом случае немедленно вызывается скорая помощь.

Особенности применения

Кабачок используется в повседневной жизни для приготовления различных блюд, поэтому далее рассматриваются особенности употребления овоща в разных случаях.

В кулинарии

Норма потребления плодов для взрослого человека — 200 г ежедневно. Кабачкового сока рекомендуется выпивать не более 1 л в сутки. Употреблять овощ можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырой плод используют для салатов, выбирая при этом молодые нежные экземпляры. Кабачки можно жарить, варить, запекать, тушить, — и как отдельное блюдо, и дополняя другими ингредиентами. Хорошо сочетаются эти плоды с другими овощами — морковью, луком, картофелем, помидорами, поэтому их добавляют в овощные соте, запеканки, супы. Кабачки могут стать отличным дополнением к мясу, птице и даже рыбе в качестве гарнира. Кроме того, плоды маринуют и консервируют для хранения зимой, нарезая колечками или перерабатывая в икру.

В народной медицине

Кабачки оказывают лечебное действие на организм, если знать, как правильно их применить.

При сахарном диабете

Существует 2 распространённых рецепта использования плодов при этом недуге:

  1. Очищенные кабачковые семечки растереть в ступе, добавить небольшое количество воды и мёда, чтобы получилась кашица. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1 ст. л.
  2. Вымытый плод натереть на тёрке и выдавить сок (можно использовать соковыжималку), принимать по 100 мл 3 раза в день, за 20 мин. до еды.

Вам будет интересно узнать, чем полезен сок из кабачков для организма человека.

При болезнях желудка

Лекарств на основе кабачка при заболеваниях желудка не существует, однако овощ можно вводить в рацион больного, как безопасный диетический продукт. Однако отмечается, что сырой овощ или сок плода категорически не рекомендуется использовать в организации питания больным гастритом, язвой желудка и другими воспалительными процессами, так как можно ухудшить состояние больного. Употреблять в пищу продукт можно после термической обработки, желательно сварить, запечь или протушить. Жареные плоды при заболеваниях желудка также стоит исключить из рациона.

В косметологии

Кабачок является популярным в косметологии продуктом, который оказывает положительное влияние на кожу тела и используется для изготовления масок.

Омолаживающая маска

Эта маска обладает подтягивающим эффектом, избавляет от мелких морщин, тонизирует и увлажняет кожу. Чтобы приготовить маску, потребуется очистить от кожуры кусочек кабачка и натереть на тёрке 2 ст. л. Смешать мякоть с пшеничной мукой (1 ст. л), яичным желтком (1 шт.), мёдом (1 ч. л.), сливками (1 ч. л.) и персиковым маслом (1 ч. л.). Наносить свежеприготовленное средство на лицо и декольте на 20 мин, после — смыть тёплой водой. Использовать 2 раза в неделю до достижения желаемого эффекта.

Освежающая

Освежающая маска убирает отёки, тёмные круги под глазами. Чтобы приготовить маску, охлаждённые в холодильнике яблоко и кабачок натирают на тёрке и выжимают сок (или используют соковыжималку). В соке смачивают плотную бумажную салфетку, слегка отжимают и накладывают на лицо, выдерживают маску 20 мин. Если салфетка быстро просыхает, её периодически увлажняют. Делают маску 2 раза в неделю, каждый раз сок лучше готовить свежий.

Важно! В сыром виде можно употреблять только молодые, с тонкой кожурой, кабачки, чтобы не нагружать желудок.

Очищающая

Очищающая удаляет ороговевшие клетки, выводит токсины и нормализует кислородный обмен в коже лица. Не рекомендуется использовать маску на повреждённой коже. Для приготовления используют кабачковый сок (15 мл), косметическую глину (10 г), аспирин (1 таблетка). Толчёную таблетку смешивают с другими компонентами, наносят смесь на кожу и выдерживают 10 минут, затем смывают прохладной водой. Делать такую маску можно 1 раз в неделю.

Тонизирующая и успокаивающая маска

Такая маска улучшает микроциркуляцию крови, насыщает клетки кислородом, обеспечивает коже упругость, снимает раздражение. Состоит маска из тёртого кабачка (15 г) и творога (10 г). Компоненты смешиваются и наносятся на кожу лица, маска выдерживается 15 мин. Остатки маски смывают массажными движениями кончиков пальцев при помощи тёплой воды. Делать маску рекомендуют 2 раза в неделю.

Питательная маска

Питательная насыщает кожу полезными компонентами, уменьшает пигментацию, восстанавливает эластичность. Для приготовления маски необходимо использовать кабачковое пюре (10 г), какао-порошок (10 г), масло ши (5 г). Все компоненты тщательно перемешивают и наносят плотным слоем на кожу лица, выдерживают 15 мин., смывают тёплой водой. Используют такую маску 1 раз в неделю.

Против прыщей

Маска против прыщей оказывает противовоспалительное действие, подсушивает кожные высыпания. Для приготовления используют тёртый кабачок (10 г), ржаную муку (5 г), ромашковое масло (3 капли). Все компоненты смешивают, наносят на проблемные участки, выдерживают 10 мин. По истечении указанного времени смывают тёплой водой. Делать маску рекомендуют 1 раз в неделю.

Против загрубевшей кожи на пятках

Маска против загрубевшей кожи на пятках размягчает огрубевшую кожу, делает пятки мягкими и гладкими. Молодой тёртый кабачок укладывают в марлю, завязывают и прикладывают к огрубевшим пяткам на 30 мин. После процедуры смывают тёплой водой и смазывают питательным увлажняющим кремом. Делать процедуру можно 3 раза в неделю.

При похудении

Для похудения существует специальная кабачковая диета, которая предполагает использование овоща как основу для составления рациона питания худеющих. Диету рекомендуют выдерживать неделю, после этого сделать перерыв на 2 недели и опять повторить. Плоды используются в виде гарнира, сочетая его с нежирным мясом, птицей, рыбой, которые готовят на пару, варят или запекают.

Узнайте подробнее о пользе и вреде кабачковых семян.

Соблюдая подобную диету, можно употреблять молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира, яйца, любые овощи в небольших количествах (так как основа — кабачок), неограниченное количество зелени. Запрещается употреблять в период похудения — мучное, сладкое, жирное, жареное, копчёное, очень солёное. Под запретом также кофе и алкоголь. Термообработка плодов должна быть минимальной, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ.

Как выбрать лучший плод при покупке

При покупке кабачков прежде всего следует обращать внимание на внешний вид овощей. Кожура плодов должна быть целой, гладкой, без сомнительных пятен, однородного цвета. На ощупь качественный продукт плотный и твёрдый. Молодые плоды, которым стоит отдать предпочтение при покупке, имеют нежную мягкую кожуру, а при надавливании ногтем на поверхность легко можно оставить след. Аромат свежих плодов приятный, слегка уловимый овощной, — не стоит покупать плоды с ярко выраженным резким запахом, который может свидетельствовать об испорченности или чрезмерной обработке химикатами.

Как и сколько можно хранить в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике лучше в бумажных пакетах в отсеке для овощей или на нижней полке. В пакетах предварительно надо проделать небольшие отверстия для хорошей циркуляции воздуха, в одном пакете следует хранить не более 2-3 плодов. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя, такие овощи будут плохо сохраняться и вскоре начнут гнить.

Регулярно осматривайте овощи на наличие повреждений или гнилостных образований; испорченные кабачки надо сразу же удалять, чтобы гниль не перекинулась на хорошие плоды. При соблюдении всех рекомендаций, срок хранения плодов в холодильнике составляет 2-3 месяца.

Читайте также, можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Таким образом, кабачки — полезные низкокалорийные овощи, которые полезно вводить в рацион взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. Кроме того, на основе плодов можно готовить лекарства для лечения некоторых заболеваний, и даже готовить косметические средства.

Теги: Овощи Бахчевые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32 раза уже помогла

12 Польза кабачка для здоровья и питания

Цуккини, также известный как кабачок, представляет собой летний кабачок из семейства тыквенных , наряду с дынями, тыквой-спагетти и огурцами.

Он может вырасти до более чем 3,2 фута (1 метр) в длину, но обычно его собирают, когда он еще неполовозрелый — обычно его размер составляет менее 8 дюймов (20 см).

Хотя цукини часто считают овощем, ботанически он классифицируется как фрукт. Встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.

Хотя кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт был впервые выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).

Цукини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подтверждены наукой.

Вот 12 доказанных полезных свойств кабачков.

1. Богат многими питательными веществами

Цуккини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Одна чашка (223 грамма) приготовленного цуккини обеспечивает (2):

  • Калории: 17
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: Меньше 1 ГРМ
  • : Меньше 1 ГРМ
  • .
  • Сахар: 1 грамм
  • клетчатка: 1 грамм
  • Витамин А: 40% от ежедневного потребления (RDI)
  • Manganese: 16% из RDI
  • Manganese: 16% из RDI
  • Mangenese: 16% из RDI
  • . 14% от РСНП
  • Potassium: 13% of the RDI
  • Magnesium: 10% of the RDI
  • Vitamin K: 9% of the RDI
  • Folate: 8% of the RDI
  • Copper: 8% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП 9 90 также содержит небольшое количество железа
  • 90 , кальций, цинк и некоторые другие витамины группы В.

    В частности, большое содержание витамина А может поддержать ваше зрение и иммунную систему.

    Сырые кабачки обладают теми же питательными характеристиками, что и приготовленные кабачки, но содержат меньше витамина А и больше витамина С, питательного вещества, содержание которого снижается при тепловой обработке.

    Резюме

    Цукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя в сырых кабачках его немного меньше.

    2. Высокое содержание антиоксидантов

    Кабачки также богаты антиоксидантами.

    Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.

    Каротиноидов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно много в кабачках (3).

    Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы (4).

    Исследования показывают, что кожура растения содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать несколько более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).

    Краткий обзор

    Цуккини может похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья. Самые высокие уровни находятся в кожуре фруктов.

    3. Способствует здоровому пищеварению

    Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.

    Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запоров (7).

    Кабачки также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

    Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует более легкому прохождению пищи по кишечнику, дополнительно снижая риск запоров. Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).

    Тем временем растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), которые питают клетки вашего кишечника (9).

    Более того, короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).

    Резюме

    Цукини богат водой и клетчаткой, двумя соединениями, которые способствуют здоровому пищеварению, снижая риск запоров и симптомов различных кишечных расстройств.

    4. Может снизить уровень сахара в крови

    Цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

    Цуккини, содержащие 3 грамма углеводов на приготовленную чашку (232 грамма), представляют собой прекрасную низкоуглеводную альтернативу макаронам для тех, кто хочет сократить потребление углеводов. Его можно свернуть в спираль или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу для лазаньи.

    Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).

    Более того, клетчатка цуккини помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара после еды. Диеты, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).

    Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).

    Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с мощными антиоксидантами кожи (16).

    Однако необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме

    Клетчатка цуккини может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.

    5. Может улучшить здоровье сердца

    Цукини также может способствовать здоровью сердца.

    Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).

    Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в кабачках, особенно эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).

    Согласно обзору 67 исследований, потребление всего 2–10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг/дл. дл (18).

    Цуккини также богат калием, который помогает снизить высокое кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).

    Более того, диеты, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, особенно защищают от сердечных заболеваний (26).

    Резюме

    Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.

    6. Может укрепить ваше зрение

    Добавление кабачков в ваш рацион может улучшить ваше зрение.

    Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином — двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).

    Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).

    Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).

    Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также может снизить вероятность развития катаракты, помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).

    Резюме

    Цукини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С — питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.

    7. Помогает похудеть

    Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.

    Этот фрукт богат водой и имеет низкую плотность калорий, что может помочь вам почувствовать себя сытым (33).

    Содержащаяся в нем клетчатка также может уменьшать чувство голода и сдерживать аппетит (34).

    Более того, исследования постоянно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).

    Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с такими же питательными свойствами, что и кабачки, оказывается особенно полезным для снижения веса (37, 38).

    Резюме

    Цуккини богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий, и все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытым, что со временем может привести к потере веса.

    8–11. Другие потенциальные преимущества

    Кабачки могут иметь некоторые дополнительные преимущества. К наиболее хорошо изученным относятся:

    1. Здоровье костей. Цуккини богат антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые способствуют укреплению костей (39)., 40).
    2. Противораковое действие. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты цуккини могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
    3. Здоровая простата. Исследования на животных показывают, что экстракты семян цуккини могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы, увеличение простаты, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальные проблемы у пожилых мужчин (42).
    4. Функция щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры цуккини могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
    Резюме

    Цуккини полезен для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    12. Легко добавить в свой рацион

    Кабачки невероятно универсальны, их можно есть сырыми или приготовленными.

    Вот несколько способов включить его в свои блюда:

    • Добавляйте его в сыром виде в салаты.
    • Смешайте его с другими летними фруктами и овощами, чтобы приготовить рататуй.
    • Начините рисом, чечевицей или другими овощами, затем запеките.
    • Для легкого обжаривания добавьте оливковое масло и обжарьте.
    • Варите, затем добавляйте в супы.
    • Подавайте как гарнир, приготовленный на гриле или обжаренный с небольшим количеством чеснока и масла.
    • Попробуйте его в панировке и жареном.
    • Сверните его по спирали в лапшу, похожую на спагетти или лингвини, или нарежьте ее вместо листов лазаньи.
    • Выпекайте из него хлеб, блины, кексы или пирожные.

    В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете либо обжарить его во фритюре, либо посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.

    Краткое описание

    Цуккини можно есть сырыми или приготовленными в супах, тушеных блюдах, бутербродах, салатах, выпечке и т. д.

    Практический результат

    Цуккини — это универсальный кабачок, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.

    Он может принести пользу для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска сердечных заболеваний.

    Цукини может помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.

    Если вам интересно, попробуйте сегодня добавить в свой рацион этот мягкий, мягкий фрукт.

    Руководство по уходу и выращиванию кабачков

    Цуккини — популярное растение в саду, поскольку их относительно легко выращивать, и их можно есть свежими или приготовленными.

    Кабачки очень легко выращивать, из них получаются вкусные итальянские летние кабачки. Эти продуктивные овощные растения относятся к семейству тыквенных Cucurbita . Кабачки лучше всего растут на солнечных местах и ​​во влажной, богатой питательными веществами почве, которая позволяет стечь лишней воде. Их также можно сажать и мульчировать, чтобы улучшить здоровье растения и урожайность кабачков.

    Читайте дальше, чтобы узнать все о кабачках и о том, как их успешно выращивать.

    Руководство по уходу и выращиванию кабачков

    Обзор завода по производству цуккини

    Основы посадки

    Как ухаживать за растениями кабачка

    Как собрать кабачки с растений

    Распространенные проблемы выращивания кабачков

    Часто задаваемые вопросы

    Общие сведения о растениях кабачков

    Растения кабачков относятся к семейству тыквенных. Мы готовим и наслаждаемся ими как летними кабачками, пока кожица тонкая и нежная. Хотя кабачки как семейство растений происходят из Америки, на самом деле кабачки были выведены в Италии.

    Кабачки чаще всего зеленые, длинные, узкие и без ребер. Но некоторые сорта могут быть полосатыми, желтыми, круглыми или ребристыми. Большинство современных растений кабачков имеют бесколючие листья.

    Отдельные кабачки обычно вырастают до шести-восьми дюймов в длину, но они легко могут достигать более фута в длину, если оставить их на лозе. К сожалению, большие кабачки имеют тенденцию становиться жесткими и волокнистыми, что приводит к плохому вкусу и плохой текстуре при приготовлении.

    Из-за своего мягкого вкуса кабачки прекрасно подходят для многих блюд. Многим родителям легко добавить кабачки в ничего не подозревающие рецепты, чтобы их дети ели более здоровые/больше овощей, таких как пирожные или пирожные. Популярные рецепты кабачков включают в себя:

    • Baked Zucchini Chips
    • Parmesan Zucchini
    • Stuffed Zucchini
    • Zucchini Bread
    • Zucchini Spaghetti
    • Meatloaf with Zucchini

    Fun Fact: Most people don’t know that the large golden flowers that grow from zucchini растения съедобны!

    Руководство по уходу и выращиванию цуккини

    Основы посадки

    Где сажать

    Растениям цуккини необходимо как минимум шесть-восемь часов полного солнечного света в день. Посадите их в солнечном месте, где достаточно места для роста растения. Сорт кабачков будет определять, сколько места необходимо для одного растения. Несколько растений можно разместить на расстоянии около 1,5 м друг от друга.

    Когда сажать

    Кабачки хорошо растут в теплую погоду. В естественно теплом климате (в основном это касается южных штатов) кабачки можно сажать весной и осенью. В более умеренном климате кабачки сажают в мае как летнюю культуру. Независимо от того, в какое время года вы будете сажать (учитывая климат вашего региона), семена кабачков следует сажать в почву с температурой от 65 до 70 градусов по Фаренгейту.

    Какой грунт использовать

    Кабачки не требуют очень богатой питательными веществами почвы, но они лучше всего растут в почве с высоким содержанием органических веществ и уровнем pH 6,5. Если текущая почва, которая у вас есть, не оптимальна для кабачков, некоторые садоводы любят использовать почвообразовательный продукт, такой как универсальная почвенная почва Miracle-Gro Performance Organics, чтобы улучшить текстуру и питание исходной почвы.

    Вариант посадки №1:

    Если вы сажаете кабачки отдельно, высевайте каждое семя примерно на дюйм или полтора вглубь. Посадите каждое семя в шести дюймах от следующего, рядами на расстоянии около двух футов друг от друга.

    Как только они достигнут пяти дюймов в высоту, проредите более слабые растения так, чтобы расстояние между каждым кабачком было не шесть дюймов, а расстояние не менее фута. Продолжайте удалять любые слабые растения по мере их роста.

    Вариант посадки № 2:

    По-прежнему высевайте семена на глубину около дюйма или полутора дюймов, но на этот раз поместите по два семени в каждую лунку и оставьте лунки на расстоянии около фута друг от друга.

    По мере роста удаляйте более слабые саженцы из каждой лунки и продолжайте удалять слабые растения.

    Вариант посадки № 3:

    Иногда кабачки сажают «горками», когда четыре или пять семян высевают рядом друг с другом на небольшие холмики высотой от 6 до 12 дюймов и шириной от 12 до 24 дюймов. Посейте семена примерно на дюйм или полтора вглубь почвы. Сформируйте насыпи на расстоянии пяти-шести футов друг от друга.

    Удаляйте более слабые растения на каждом холме, пока на каждом холме не останется только два или три сильных растения.

    Сразу после посева

    Независимо от того, какой вариант посадки вы используете, тщательно полейте семена сразу после посадки. Некоторые садоводы добавляют верхний слой органической мульчи, чтобы удерживать влагу.

    Руководство по уходу и выращиванию кабачков

    Как ухаживать за растениями кабачков

    Чем их «подкармливать»

    Помимо использования подходящей почвы, кабачки можно удобрять через месяц после посадки. Поскольку они лучше всего себя чувствуют в почве с большим количеством органических веществ, вы можете удобрять их самодельным садовым компостом или хорошо перепревшим навозом. Если у вас нет компоста или навоза, есть много качественных удобрений, которые по-прежнему обеспечат ваши кабачки необходимыми питательными веществами.

    Полив

    Помимо получения достаточного количества солнечного света, кабачки нуждаются в очень влажной почве. Их необходимо тщательно поливать не реже одного раза в неделю, следя за тем, чтобы вода достигала глубины не менее четырех дюймов. Каждый раз, когда вы заметите, что верхний дюйм почвы сухой, полейте растение.

    При поливе направляйте воду на почву, а не на листья или стебель растения. В противном случае у растения повышен риск развития гнили и других заболеваний.

    Как упоминалось выше, использование верхнего слоя мульчи — еще один способ сохранить влажность почвы. Это действительно хорошая практика для тех, кто считает, что их почва быстро высыхает.

    Прополка

    Очень важно регулярно пропалывать вокруг кабачков. В идеале, каждое утро вы должны проверять наличие сорняков и удалять их как можно скорее, чтобы растения кабачков получали максимально возможное количество питательных веществ. Прополка в начале дня облегчает удаление растений.

    Остерегайтесь вредителей и болезней

    Двумя наиболее распространенными вредителями , поражающими кабачки, являются кабачковые клопы и кабачковые мотыльки.

    • Клопы питаются соком стеблей кабачков. Это ослабляет растение и снижает здоровье плодов. Это означает, что может быть произведено меньше кабачков и/или произведено нежелательно кабачков. Клопы наиболее активны в начале лета и откладывают яйца на растениях. Чтобы защитить кабачки, вы можете использовать укрытия для рядков или флис до того, как наступит сезон тыквенных жуков, чтобы снизить вероятность того, что кабачковые жуки поселятся в вашем саду. Если они уже появились, стряхните взрослых жуков в мыльную воду и соскребите найденные яйца. Вы должны проверять наличие взрослых особей и яиц не реже двух раз в неделю в течение всего сезона.
    • Мотыльки, как следует из названия, вгрызаются в стебли кабачков. Это приводит к гниению виноградных лоз и увяданию листвы. Как и кабачковые клопы, мотыльки наиболее активны в начале лета. Чтобы защитить свои кабачки, вы можете использовать крышки рядов и обернуть стебли фольгой, чтобы яйца не откладывались у основания растений. Если вы обнаружите мотыльков на своих лозах, вы можете срезать жуков, сделав вертикальные надрезы на этом участке острым ножом. После удаления всех жуков закопайте стебли в свежую влажную почву, чтобы стимулировать рост новых корней.

    Двумя наиболее распространенными болезнями являются мучнистая роса и вершинная гниль.

    • Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое образует белый мучнистый налет на обеих сторонах листьев. В легких случаях растение обычно справляется и выздоравливает. В более тяжелых случаях болезнь останавливает рост и вредит производству плодов. Чтобы кабачки не заразились мучнистой росой, обильно поливайте растение. Если регулярного полива недостаточно, растение испытывает стресс и с большей вероятностью заразится инфекцией. Все растения нуждаются в достаточном пространстве между собой, чтобы обеспечить хороший поток воздуха на листья. Если ваше растение заражено, удалите пораженные листья, а затем распылите раствор 1/3 молока и 2/3 воды на все поверхности растения. Продолжайте делать это каждые две недели до сбора урожая, чтобы предотвратить возвращение плесени.
    • Верхушечная гниль, как следует из названия, возникает, когда верхушка кабачка чернеет и загнивает. Обычно это происходит при неравномерном уровне влажности почвы и неравномерном уровне кальция. Если вы заметили, что ваши кабачки подгнили, немедленно удалите подгнившие кабачки. Чтобы этого больше не повторилось, глубоко полейте почву и нанесите толстый слой мульчи, чтобы сохранить влагу. Обратите внимание: у маленьких кабачков также могут появиться почерневшие гнилые концы из-за неполного опыления.
    Руководство по уходу и выращиванию кабачков

    Как собирать кабачки с растений

    Как правило, нет определенного времени для сбора кабачков, только когда они достигают нужного размера! Как правило, для созревания растений требуется около 60 дней, а сбор урожая можно начинать через неделю после цветения, но это не всегда так. Как только кабачок достигнет длины от шести до восьми дюймов, отрежьте (не отрывая) кабачок от стебля так, чтобы около дюйма стебля все еще было прикреплено к кабачку. Хранить кабачки в холодильнике можно около недели.

    Как только вы начнете собирать урожай, вам нужно будет проверять растения кабачков почти каждый день, чтобы собрать больше кабачков. Чем чаще вы будете собирать, тем больше будет производить растение. Как только вы найдете перезрелый кабачок, удалите его с растения, независимо от того, мягкий он или нет. Вы не хотите, чтобы кабачки оставались слишком долго, потому что они станут слишком жесткими для наслаждения и будут красть питательные вещества из более мелких кабачков на растении.

    Перезрелые кабачки могут быть не нежными для еды, но они отлично подходят для сохранения семян! Дайте кабачкам постоять еще неделю или две, прежде чем разрезать их вдоль и вынуть семена. Кабачки склонны к перекрестному опылению, и не обязательно могут вырасти новые растения, такие же, как родительские растения. Вот подробная статья о том, как сохранить семена кабачков.

    Растения кабачка уязвимы для мучнистой росы на широких листьях.

    Распространенные проблемы выращивания кабачков

    Почему мой кабачок не цветет?

    Если растению не хватает света или почва сырая, растение может не зацвести. Цуккини нужно много света и влажной почвы. Слишком влажная или слишком сухая почва вызовет осложнения в производстве плодов.

    В большинстве случаев вам придется подождать и повторить попытку в следующем году, чтобы решить проблему.

    У меня есть цветы, но нет цуккини

    Плоды образуются в результате опыления цветов. Растения кабачка дают как мужские, так и женские цветки. Мужские цветки могут опылять женские цветки или мужские цветки других кабачков могут опылять их. Обычно это делают пчелы, и для опыления одного цветка требуется не менее 15 посещений пчел. Если по какой-либо причине (будь то дождь, температура, ветер или просто удача) пчел, посещающих ваши женские цветки, недостаточно, вы не получите кабачки.

    Чтобы исправить это, вы можете сами опылять цветы! Это требует некоторого усердия, потому что и мужские, и женские цветки живут только один день и могут быстро закрыться, если на улице слишком жарко. В идеале, чтобы опылить свой кабачок, вы должны выйти утром и сорвать мужской цветок с растения, удалить лепестки и почистить оставшиеся тычинки по всему центру женского цветка. Если женский цветок покрыт пыльцой, то этого достаточно, чтобы дело было сделано!

    Чтобы отличить мужские и женские цветки, женский цветок имеет небольшую завязь у основания в форме мини-цуккини. Мужские цветки будут иметь обычные стебли.

    Мои кабачки опадают перед сбором урожая

    Если ваши кабачки опадают с куста до того, как они созреют, растение, скорее всего, выкинет их из-за неполного опыления. Чтобы это не превратилось в регулярную проблему, вы можете попробовать опылить цветы самостоятельно (как описано в разделе выше).

    Руководство по уходу и выращиванию кабачков

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько кабачков можно получить с одного растения?

    Каждое растение кабачков может дать до десяти фунтов кабачков за сезон сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *