Разное

Инжир свежий слабит или крепит: Лечебные свойства инжира и противопоказания. Инжир: лекарственные и полезные свойства

Содержание

Сушеный инжир: польза или удовольствие?

Дата публикации: 14.02.2018 00:00

Почему именно сушеный?

Свежий инжир – продукт скоропортящийся. Сорванные с дерева плоды остаются пригодными в пищу совсем не долго. При сушке из них удаляют большую часть воды, и они долго сохраняют полезные свойства. В высушенных плодах повышается концентрация питательных веществ, и увеличивается энергетическая ценность.
 

Изучаем состав

Сушеный инжир – ценный источник необходимых организму полезных веществ. В нем содержатся витамины A, E, K, практически весь комплекс витаминов группы B, органические кислоты и сахара, растительный белок и клетчатка.
 
Сухие плоды богаты макро- и микроэлементами, которые необходимы организму для правильной работы. В них в большом количестве присутствуют:
 
– калий,
– магний,
– железо,
– цинк,
– медь,
– селен,
– марганец,
– фосфор.
 

Вкусная польза

Ценность продукта для здоровья определяется его уникальным составом. Регулярное употребление плодов и блюд из сушеного инжира оказывает на организм следующее действие:
 
– снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
– укрепляет капилляры,
– избавляет от запоров,
– улучшает пищеварение,
– поддерживает прочность костной системы,
– снимает воспаления и снижает температуру,
– препятствует развитию гипертонии,
– положительно влияет на работу почек и желудка,
– нормализует микрофлору кишечника,
– укрепляет иммунитет,
– препятствует развитию депрессии и снижает уровень стресса.
 
В сушеных плодах содержится уникальное вещество фицин. Этот растительный фермент улучшает усвоение белка, снижает риск образования тромбов, помогает укрепить сосуды и нормализовать кровяное давление.
 
Рецепт 1. Два плода средних размеров хорошо вымойте под проточной водой, мелко нарежьте, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте на ночь. Принимайте несколько раз в день небольшими порциями.
 
Рецепт 2. Промойте и высушите плоды, затем измельчите их в мясорубке и смешайте с медом в равных пропорциях. Употребляйте по чайной ложке три раза в день.


Требуется осторожность

Сушеный инжир оказывает слабительное действие. Его лучше исключить при острых заболеваниях органов пищеварения. Противопоказанием является сахарный диабет и панкреатит.
 
Важно: не рекомендуется съедать более 10 плодов в сутки, для оздоровительных целей достаточно всего 2-3 штук.

Как выбрать?

Чтобы в полной мере насладиться полезными свойствами сушеного инжира, его нужно правильно выбрать. Качественный инжир не имеет посторонних запахов. Он равномерно окрашен в светло-коричневый или бежевый цвет, его поверхность матовая. В его вкусе не должны присутствовать кислые или горьковатые нотки. Не стоит бояться белого налета – он возникает на самых сладких плодах и говорит о высоком содержании в них глюкозы.
 
Важно: если плоды слишком сухие и хрупкие, то срок годности их на исходе. Продукт высокого качества упругий и гибкий, форма его слегка приплюснутая.
 
Сушеный инжир обладает не менее приятным вкусом, чем свежий. Сегодня этот продукт можно найти в любом супермаркете. Регулярное употребление его в пищу сохранит здоровье и продлит молодость.

Как сварить компот из сушеных яблок в кастрюле на каждый день

Помните хулигана Федю из «Приключений Шурика», который озаботил милиционера короткой фразой «С обедом не опаздывайте!». Первое и шашлык на второе доставили на стройку аккурат в обеденный час буквально с мигалками. Приняв меню как должное, Федор не преминул поинтересоваться – «А компот где?». Чем же мы хуже, неужели откажемся от ароматного десертного напитка? Тем более что приготовить его в состоянии даже юный кулинар – достаточно освоить несколько простых операций.

Содержание

  1. Какие сухофрукты можно еще использовать?
  2. Как выбрать первосортные сухофрукты
  3. Как сварить ароматный компот из сушеных яблок в кастрюле на 5 литров
  4. Как варить домашний компот из сушеных яблок в мультиварке
  5. Какова польза и вред фруктового напитка
  6. С осторожностью

Какие сухофрукты можно еще использовать?

Что ни говори, а наши бабушки знали как варить компот из сушеных яблок, узвар подходил и для ребенка, и для взрослого. Всегда для этого они брали не только яблочные сушки, а целый набор, в который входили плоды и груш, и шиповника, и чернослива, и черной смородины, и еще много чего. Помню, в детстве зимой в деревне мы с удовольствием пили душистый напиток, приготовленный в натопленной русской печи.

В классической рецептуре часто можно встретить сочетание изюма и кураги. Это действительно беспроигрышный микс, дающий пышный букет вкусовых ощущений. Может быть, нащупать идеальную комбинацию сразу и не получится, без экспериментов никак. Вот несколько популярных композиций из расчета на 3 л воды:

  • 150 г яблочных сушек + 75 г груш + 20 г чернослива + 20 г кураги.
  • 150 г кураги + 75 г айвы + 75 г бананов + 50 г сушек.
  • 150 г чернослива + 150 г кураги + 100 г сушек.
  • 100 г шиповника + 250 г инжира + 100 г сушек.

Важно учесть, что каждый плод придает напитку свою неповторимую нотку индивидуальности. Например, узвар с применением фиников, инжира и груш может обойтись и без сахара, настолько он получается сладким. А вот шиповник, кизил, вишня и клюква внесут в отвар приятную кислинку.

Прежде, как сварить компот из сушеных яблок в кастрюле, не менее важно выбрать качественные сухофрукты.

Как выбрать первосортные сухофрукты

Ни в коем случае не покупайтесь на яркие и красивые сушки. В большинстве случаев блестящая глянцевая поверхность говорит об обработке химпрепаратами. Поэтому берите невзрачный продукт и прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяюшек:

  • Чернослив – качественный продукт имеет матовый черный цвет, любые оттенки коричневого недопустимы. Если присутствует глянец, то, скорее всего ягоды обработали глицерином и их придется тщательно вымыть.
  • Курага – поверхность не должна быть ровной и яркой, пусть она лучше будет матовой и сморщенной – это говорит о естественном процессе сушки.
  • Финики – выбираем плоды темно-коричневого цвета, без трещин. Если таковые присутствуют, то это указывает на быструю сушку в печи, а такое нам не нужно. Не желательны и финики, обработанные сахарным сиропом – они чересчур сладкие, а их калорийность высока.
  • Изюм – ярко-золотистый цвет ягод говорит о присутствии химикатов, хороший плод имеет темную матовую поверхность. Если упустить качественный изюм на стол, то он упадет с глухим стуком – вот такой неординарный способ.
  • Инжир – лучше выбирать светло-бежевые плоды, не стоит отказываться от фруктов с белесым налетом: это глюкоза, значит, инжир сладкий.

Не забываем приобрести груш и сушеных абрикос, если это возможно, от этого наш напиток только выиграет. Еще лучше, когда вы сами заготовили летом сушки, тогда осталось только узнать, как варить вкусный компот из сушеных яблок и приступить к делу.

Стоя у торговых прилавков, не выбирайте красивые и яркие сушки – от них будет мало пользы. Большинство плодов окуривают диоксидом серы, после чего они приобретают яркий привлекательный вид. Нам такое счастье не нужно, лучше купить невзрачные, но чистые от всякой «химии» продукты.

Как сварить ароматный компот из сушеных яблок в кастрюле на 5 литров

Вкусный напиток придется как нельзя кстати, когда на столе красуется свежий Киевский торт или Наполеон. Сложного в его приготовлении ничего нет, поэтому приступаем к варке без особой подготовки. Я обычно использую пятилитровую кастрюльку, а ингредиентов беру на 3-4 литра воды. Дальше все просто:

  • Промываю под краном все сушки и замачиваю их в прохладной воде на 20-30 минут. Плоды наберут влаги, распрямятся, пыль и грязь размокнет и их можно будет хорошенько прополоскать.
  • Пока плоды отмокают, ставлю на огонь кастрюлю с водой – пусть закипает.
  • С замоченных фруктов сливаю воду и промываю их еще раз, так никакой грязи не останется.

  • Выкладываю чистые сушки в кипящую воду, сбавляю огонь и оставляю вариться на 20-30 минут. Нагрев делаю минимальным – ингредиенты должны практически томиться.
  • За 3-5 минут до конца приготовления кладу сахар, по настроению добавляю еще специи или цитрусовые. Количество сахара строго индивидуально, например, с лимоном напиток получается кисленьким, а значит, сладости будет не хватать. Но опять же, на вкус и цвет…
  • Снимаю готовый компотик с огня, накрываю махровым полотенцем и оставляю настаиваться минимум на час. Это позволит фруктам полностью отдать настою весь вкус и аромат.

Если у вас нет под рукой изюма или чернослива, то можно запросто сделать витаминный напиток только из яблочной сушки. На три литра воды берите ее 300-400 г. Сахара кладите по вкусу, одним и стакана будет мало, а другим хватит 2-3 столовых ложки.

Как варить домашний компот из сушеных яблок в мультиварке

Собственно процесс аналогичен вышеописанному рецепту, за исключением некоторых нюансов. Также вымачиваем и споласкиваем сушки, но дальше действуем по схеме:

  • Чистые фрукты сложить в емкость мультиварки, засыпать сахарный песок, перемешать и залить водой. На два литра жидкости хватит 200-220 г сахара и 200 г яблочек.
  • Закрыть крышку прибора, включить его и выставить программу «Тушение». Напиток будет готовиться около двух часов.
  • По окончании процесса процедить готовую смесь и отставить настояться на 1 час.

Теперь вы знаете, как сварить настоящий компот из сушеных яблок не только в кастрюле, а и в мультиварке. Для придания ему ощущения свежести за 2-3 минуты до готовности в чашу кладут веточку мяты или мелиссы. Особо эстетичные натуры в конце готовки могут положить в кастрюльку кусочки банана и апельсина.

Какова польза и вред фруктового напитка

Яблочная сушка за время своего хранения практически не теряет своих ценных свойств. Напиток на ее основе, как и домашнее вино, натурален и не содержит никакой «химии»:

  • Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Пектин, содержащийся в плодах, является природным сорбентом, что важно при поносе или вздутии.
  • Калий из узвара поддержит сердечно-сосудистую систему и повысит эластичность сосудов.
  • Витамин В благотворно действует на нервную систему.

Дополнительные компоненты и специи только расширят спектр полезных свойств напитка. Например, с корицей напиток приобретет не только насыщенный вкус, но и способствует похудению и снижению уровня сахара в крови.

Если варить компот из чернослива, кураги и сушеных яблок, то спасемся от запора и очистим кишечник. Вообще-то ответить на вопрос крепит или слабит фруктовый настой сложно, все зависит от ингредиентов. Айва, изюм, арония закрепляют, а вишня, курага и чернослив – слабят.

С осторожностью

Вместе с положительными свойствами нужно помнить и об отрицательных, например, высокая калорийность напитка способна повлиять на стройность вашей фигуры. Есть еще несколько важных моментов:

  1. Переизбыток клетчатки нежелателен для людей с проблемами ЖКТ.
  2. Натуральный компотик понижает уровень сахара в крови, но диабетикам все же не стоит чересчур им увлекаться.
  3. Отвар может вызвать аллергию у людей с чувствительной иммунной системой, особенно это касается детей.
  4. Некоторые мамы варят компот для грудничков без сахара и изюма, это оправданно, потому что комбинация бывает, вызывает газики.


Внимательно стоит относиться к покупной сушке – она способна спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление. Ее обязательно нужно замачивать и промывать.

Несмотря на все фруктовый отвар очень полезен, легко готовится, его вкусом можно наслаждаться хоть каждый день. Зимой с помощью такого «препарата» мы легко повысим свой иммунитет. В любом случае это намного лучше, чем популярные пепси и колы.

Анна Сергеевна

Польза инжира для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое инжир?

Инжир — это плод фикуса, который относится к семейству тутовых (Moraceae). Они имеют уникальный сладкий вкус, мягкую и жевательную текстуру и наполнены слегка хрустящими съедобными семенами. Свежий инжир нежный и скоропортящийся, поэтому его часто сушат, чтобы сохранить. В результате получаются сладкие и питательные сухофрукты, которыми можно наслаждаться круглый год.

Существует несколько сортов инжира, различающихся по цвету и текстуре. Их уникальной особенностью является небольшое отверстие, похожее на почку, называемое остиолой наверху, которое помогает плоду развиваться. Их естественная сладость означает, что до появления рафинированного сахара их часто использовали в качестве подсластителя.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов инжира, от нашей ржаной пиццы с инжиром, фенхелем, горгонзолой и фундуком до пудинга с инжиром.

Nutritional benefits

A 30g serving of dried figs provides:

  • 68kcal/290KJ
  • 1.1g protein
  • 0.5g fat
  • 15.9g carbohydrates
  • 3g fibre
  • 291mg potassium
  • 75mg calcium
  • 24 мг магния
  • 1,26 мг железа

Сервировка свежих рисунков 80 г:

  • 34 KCAL/148KJ
  • 1,0 г белок
  • 0,2G FAL
  • 7.6GY -белок
  • 0,2G FAL
  • 7. 6GYRATE
  • 0,2G.0024
  • 1,6 г клетчатки
  • 160 мг калия
  • 12 мг магния
  • 30 мг кальция
  • 120 мкг каротина

80 г фруктов среднего размера, две порции свежего инжира в день считаются одним. Всего 30 г сухофруктов считаются одним из пяти приемов пищи в день, потому что это эквивалентно 80 г свежих фруктов.

Ознакомьтесь с нашей инфографикой, которую можно распечатать, чтобы узнать, что еще имеет значение для вашего пятидневного рабочего дня.

Пять главных преимуществ для здоровья

1. Улучшает пищеварение

Инжир часто рекомендуют для питания и тонуса кишечника, он действует как естественное слабительное из-за высокого содержания клетчатки. Волокно, которое они обеспечивают, также обладает пребиотическими свойствами, питая кишечные бактерии и способствуя здоровой кишечной среде, что, в результате, улучшает пищеварение.

2. Богат антиоксидантами

Инжир, особенно спелый, богат защитными растительными соединениями, называемыми полифенолами. Эти соединения обладают защитными антиоксидантными свойствами, это означает, что они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами и повреждение клеток и тканей, таким образом, они играют ключевую роль в управлении окислением.

3. Может поддерживать здоровое кровяное давление

Многие из нас потребляют слишком много натрия (соли), который содержится в обработанных пищевых продуктах. Высокое потребление натрия может привести к дефициту калия, и этот дисбаланс может привести к высокому кровяному давлению (гипертонии). Диета, богатая фруктами и овощами, в том числе свежим инжиром, естественным образом повышает уровень калия и поэтому рекомендуется для контроля артериального давления.

Исследование, посвященное изучению специфического воздействия экстракта инжира на животных, показало снижение артериального давления как у людей с нормальными, так и гипертоническими показателями.

4. Может поддерживать здоровье костей

Инжир является хорошим источником полезных для костей минералов, включая кальций, магний и фосфор. Инжир особенно богат кальцием, некоторые исследования показывают, что его в 3,2 раза больше, чем в других фруктах.

Быть хорошим источником калия может помочь противодействовать выведению кальция с мочой, вызванному диетой с высоким содержанием соли. Это, в свою очередь, помогает удерживать кальций в костях и в результате может снизить риск остеопороза.

5. Может улучшить качество рациона и помочь контролировать вес

Имея естественное высокое содержание пищевых волокон и насыщенный витаминами и минералами, инжир может быть полезным диетическим дополнением для повышения питательной плотности вашего рациона и, в свою очередь, помогает контролировать вес. . Продукты с высоким содержанием клетчатки обеспечивают чувство сытости и могут уменьшить голод и тягу к еде, в то время как основные питательные вещества улучшают работу крови.

Инжир безопасен для всех?

Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может возникнуть перекрестная реакция на некоторые фрукты, включая инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей возникает аллергия.

Если вам посоветовали придерживаться диеты с низким содержанием оксалатов, вы должны знать, что инжир содержит большое количество оксалатов. Они также богаты витамином К, поэтому, если вам прописали разжижающие кровь лекарства, вы должны постоянно потреблять инжир, а также другие продукты, богатые витамином К, изо дня в день.

Не всем людям комфортно есть инжир. Например, веганы могут избегать употребления инжира, потому что некоторые сорта опыляются осами, которые погибают в процессе опыления. Коммерческий инжир выращивается без опыления осами и, следовательно, должен быть приемлемым

Если инжир для вас в новинку, употребляйте его в умеренных количествах, так как большие количества могут оказывать слабительное действие.

Если вы принимаете прописанные лекарства, перед внесением каких-либо изменений в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом общей практики или зарегистрированным диетологом.

Рекомендуемые рецепты

Свежий и сушеный инжир можно использовать в выпечке:
Ириски с инжиром
Маленькие пирожные с инжиром и миндалем
Фиговый рулет с инжиром

Отличное дополнение к завтраку:

7 Зимний фруктовый салат0127 Овсяная каша с ягодным компотом, инжиром и фисташками

Отварите инжир в соке или красном вине и подавайте в качестве десерта или попробуйте один из следующих вариантов:
Липкий инжир с корицей
Инжир, запеченный со специями, с имбирным маскарпоне

Добавляйте инжир в салаты:
Средиземноморский салат из инжира и моцареллы​
Салат из стилтона и инжира с медово-тимьяновым соусом
Салат из маринованного инжира и моцареллы

Они также хорошо сочетаются с сыром:
Запеченный инжир и козий сыр с радиккио
Испанские шарики из инжира и миндаля
Инжир и ломтик грецкого ореха

Понравилось? А теперь попробуйте…

Польза ананаса для здоровья
Польза банана для здоровья
Все наши справочники по пользе для здоровья


Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food 9.0160

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

9 Неожиданные побочные эффекты инжира (Анжир)

Сухие фрукты и орехи всегда были полезным перекусом! Инжир или анжир — один из таких фруктов, который в основном сушат вместе с другими орехами и ягодами. Однако, учитывая его многочисленные полезные для здоровья свойства, с ним легко переборщить! Именно тогда вы можете столкнуться лицом к лицу с некоторыми побочными эффектами инжира. Да, есть соответствующее количество инжира, которое вы должны есть каждый день, чтобы избежать возможных рисков. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих возможных побочных эффектах инжира, которые помогут вам получить максимальную отдачу от этих питательных фруктов!

В этой статье

Побочные эффекты инжира

Вот 9 главных побочных эффектов инжира, о которых вы должны знать, прежде чем поддаться искушению опустошить всю банку анжира.

1. Тяжесть для желудка

Переедание инжира может вызвать тяжесть в желудке и вызвать боль в желудке. В то время как те, кто страдает от запоров, могут извлечь из этого пользу, для других это может закончиться плохим желудком. Употребление холодной воды после употребления инжира помогает при проблемах с желудком.

2. Вздутие живота

Изображение: Shutterstock

Помимо болей в животе, инжир вызывает вздутие живота. Инжир является богатым источником клетчатки, и употребление слишком большого количества его за короткий период может привести к вздутию живота (1). Употребление анисовой воды помогает вылечить проблему.

3. Чувствительность к солнцу

Хотя инжир полезен при лечении хронических кожных заболеваний, а также полезен при лечении кожных опухолей, он также может нанести вред коже, повышая ее чувствительность к солнечным лучам (2). Ультрафиолетовые лучи вредны для кожи и могут привести к таким состояниям, как преждевременное старение, меланома и X. Наиболее опасный тип рака кожи, который развивается в меланин-продуцирующих клетках, называемых меланоцитами, и имеет тенденцию к быстрому росту. и рак кожи (3). Это также может привести к кожным высыпаниям. Избегайте длительного пребывания на солнце, если вы регулярно употребляете инжир, чтобы избежать проблем с кожей.

4. Наносит вред печени и кишечнику

Изображение: Shutterstock

Инжир может быть вреден для печени. Они также могут вызывать непроходимость кишечника из-за своих семян. Хотя во время еды это может показаться не так, семена инжира достаточно твердые, чтобы их можно было легко переварить. Это один из самых опасных побочных эффектов инжира, о котором следует знать.

Связанный: 21 лучшая еда для здоровой печени и признаки нездоровой печени листовая зелень. Инжир является богатым источником кальция. Однако щавелевая или фитиновая кислоты могут препятствовать усвоению кальция в организме. Дефицит кальция может привести к слабости костей и другим заболеваниям. Однако исследования в этом отношении ограничены. Требуется дополнительная информация.

Краткий совет

Употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, такие как лосось, тунец, сардины, грибы и продукты, обогащенные витамином D, с инжиром, чтобы улучшить усвоение кальция.

6. Кровотечение

Изображение: Shutterstock

Инжир по своей природе согревает, и неофициальные данные свидетельствуют о том, что он может вызывать кровотечение. Переедание инжира может привести к кровотечению сетчатки, ректальному кровотечению и небольшому вагинальному кровотечению. Это также может привести к гемолитической анемии i XA заболевание крови, связанное с гемолизом, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем они могут быть созданы. . В случае ректального и вагинального кровотечения прекратите есть инжир и посмотрите, остановится ли кровотечение. Если нет, то посоветуйтесь с врачом.

7. Снижает уровень сахара в крови

Изображение: Shutterstock

Инжир помогает контролировать уровень сахара в крови в организме (4). Это помогает людям с диабетом, но может быть вредным для людей с низким уровнем сахара в крови. Если вы страдаете от низкого уровня сахара в крови, избегайте употребления инжира.

Связанный: 15 трав от диабета, которые контролируют уровень сахара

8.

Аллергия

Изображение: Shutterstock

Если у вас аллергия на инжир, это может вызвать конъюнктивит, ринит i XA Реакция, которая включает заложенность носа, слезотечение или хроническое чихание из-за воздушных аллергенов, вызывающих высвобождение гистамина. и анафилактический шок i X Редкая и серьезная аллергическая реакция, которая может привести к внезапному падению артериального давления и сужению дыхательных путей, что затрудняет дыхание. . Это также может вызвать астму. Перед употреблением инжира проверьте, нет ли у вас аллергии на инжир (5).

Связанный: 14 лучших домашних средств от аллергии на коже | Причины и симптомы

9. Вредные оксалаты

Оксалаты, содержащиеся в инжире, вредны для тех, кто уже страдает заболеваниями почек или желчного пузыря. В этом случае употребление инжира может ухудшить состояние. Инжир также наносит вред селезенке, которая отвечает за выработку лейкоцитов. Однако исследования в этом отношении очень ограничены. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.

Общая информация

Шпинат, свекла, миндаль и соевые продукты также содержат большое количество оксалатов, и их не рекомендуется принимать вместе с инжиром.

Инжир содержит большое количество витамина К, который может мешать разжижению крови. Следовательно, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении инжира, если вы принимаете какие-либо препараты, разжижающие кровь.

Итак, это побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате переедания инжира. Вы можете избежать большинства из них, если будете есть только необходимое количество, не обращая внимания на требования вашего языка. Но если вы страдаете от какой-либо аллергической реакции и низкого уровня сахара в крови, вам следует избегать инжира и проконсультироваться с врачом, чтобы узнать больше о преимуществах и побочных эффектах инжира.

Побочные эффекты инжира в основном связаны с его чрезмерным потреблением. Инжир может вызывать боли в животе и вздутие живота, так как в нем много клетчатки. Инжир также может повысить чувствительность к солнцу. Они также увеличивают риск кровотечения, слишком сильно снижают уровень сахара в крови и могут негативно повлиять на печень и кишечник. Инжир также препятствует усвоению кальция, так как содержит оксалаты. Эти оксалаты могут усугубить проблемы с почками и желчным пузырем. Аллергия на инжир также может ухудшиться при его употреблении. Поэтому рекомендуется осторожность.

Помимо побочных эффектов, инжир богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые помогают предотвратить болезни сердца и рак. Таким образом, прием 1-2 свежих/сушеных инжира иногда между основными приемами пищи может быть полезным.

Часто задаваемые вопросы

Кому нельзя есть инжир?

Паллини Виннифред, RDN, говорит: «Лицам, страдающим аллергией на инжир, следует избегать его употребления. Симптомы аллергии на инжир могут включать зуд, крапивницу, отек лица, губ, языка или горла, а также затрудненное дыхание. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления инжира, важно немедленно обратиться к врачу».

Почему веганы избегают инжира?

Виннифред добавляет: «Веганы могут избегать инжира, потому что он иногда опыляется осами, которые можно считать продуктом животного происхождения. Однако это не общий случай, так как большинство имеющихся в продаже инжиров являются самоопыляемыми, что означает, что цветы опыляются без помощи ос, и они считаются веганскими».

Когда лучше всего есть инжир?

Джесси Федер, клинический диетолог региональной больницы «Мемориал», считает, что утро — лучшее время для употребления инжира. Он добавляет: «Это потому, что они богаты клетчаткой и полезными питательными веществами, чтобы начать свой день. Клетчатка может помочь вам быстрее насытиться и сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени. Это поможет контролировать аппетит в течение дня. Это особенно полезно для тех, кто хочет похудеть».

Можно ли пить воду после инжира?

По словам Виннифред, «обычно можно пить воду после инжира. Питьевая вода может помочь смыть любые остатки пищи во рту, а также помочь сохранить гидратацию организма. Тем не менее, всегда полезно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы узнать о лучших методах, применимых к вашему конкретному случаю».

Инжир вызывает диарею?

Из-за высокого содержания клетчатки чрезмерное потребление инжира может вызвать диарею и дискомфорт в животе.

Инжир может вызывать дивертикулит?

Нет, инжир не вызывает дивертикулита i X Развитие небольших выпуклых воспаленных мешочков в пищеварительном тракте, которые вызывают боль, тошноту, лихорадку и запор. . Высокое содержание клетчатки может оказаться полезным для здоровья кишечника. Тем не менее, некоторые люди предпочитают держаться подальше от орехов и фруктов, содержащих семена, включая инжир, опасаясь триггерной атаки.

Ключевые выводы

  • Семена инжира плохо перевариваются, что может привести к закупорке кишечника.
  • Употребление слишком большого количества инжира может вызвать ректальное и вагинальное кровотечение.
  • Хотя инжир может быть полезен для людей с диабетом, он может оказывать негативное воздействие на людей с низким уровнем сахара в крови.
  • Оксалаты, содержащиеся в инжире, могут нанести дополнительный вред людям с проблемами почек.