Хурма крепит стул или слабит: Хурма слабит или крепит, как она влияет на работу кишечника
Хурма слабит или крепит, как она влияет на работу кишечника
Хурма относится к категории диетических фруктов. Это не только вкусный, но и полезный фрукт, позволяющий решить некоторые проблемы с работой пищеварительной системы. Люди, испытывающие нарушения в функциональности кишечника часто интересуются по поводу хурмы, она слабит или крепит?
Содержание
- Как влияет на кишечник
- Является ли слабительным средством
- Может ли вызывать запор
Как влияет на кишечник
Чтобы получить максимальную пользу от употребления хурмы, привести в норму работу ЖКТ, употреблять фрукт нужно спелым. Недоспевший плод не только имеет неприятный терпкий и горьковатый вкус, но содержит таниноподобные продукты, которые вызывают вяжущий эффект, часто провоцируют появление боли в желудке, тошноту и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать подобных признаков, хурму нужно есть спелую, лучше всего после первых заморозков.
Уникальность и лечебные свойства спрятаны в ее составе: ряд витаминов, минералов, аминокислот, каротиноиды и другие вещества, оказывающие положительное влияние на работу целого организма, включая ЖКТ:
- способствует восстановлению слизистой желудка;
- снимает воспаление;
- устраняет раздражение;
- улучшают аппетит;
- утоляют голод;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует похуданию.
Богата хурма клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. Содержит дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее свойство. При чрезмерном употреблении плода, они оказывают закрепляющий эффект.
Хурма слабит благодаря пектину и клетчатке. Они участвуют в переваривании пищи, выводят шлаки и застоявшиеся каловые массы. Польза проявляется и в нормализации липопротеидов низкой плотности, которые также отвечают за работу желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна очищают кишечник, а полисахариды обволакивают слизистую оболочку желудка, снимают воспалительные процессы. В период обострения гастрита, язвы желудка, употреблять плоды противопоказано. Это приведет к усилению боли, ощущении тяжести в желудке.
Является ли слабительным средством
Присутствие в составе хурмы воды, пектина и пищевых волокон делают ее отличным послабляющим средством для взрослых и детей. Употребление спелых и сочных фруктов позволяет разжижать каловые массы, нормализовать пищеварение, ускорять естественный процесс дефекации. Однако пользу от этого плода можно получить только при отсутствии проблем с микрофлорой кишечника.
Если человек болеет дисбактериозом, часто сталкивается с диареей и другими пищеварительными расстройствами, употреблять хурму нужно в минимальном количестве.
Присутствие полисахаридов не только приводит в норму работу кишечника, но и улучшает метаболизм, выводит вредные вещества, обволакивают слизистую. Употреблять ягоду в качестве слабительного средства можно практически всем, но главное не переусердствовать, иначе это приведет к развитию диареи.
Есть нужно только спелые плоды без кожуры, также рекомендуется пить много воды, исключить из рациона тяжелую пищу. Для получения слабительного эффекта в день рекомендуется съедать 1 – 2 плода, при этом его нельзя комбинировать с другой едой.
Может ли вызывать запор
Хурма вместо слабительного эффекта может привести к запорам. Причиной тому является танин, который обладает способностью приводить в норму работу желудка. Хурма при запорах противопоказана людям, которые склонны к спаечной болезни, болеют гастритом, геморроем или язвой в стадии обострения. Ее употребление может привести к непроходимости кишечника. Не стоит злоупотреблять фруктом и по причине риска аллергической реакции, которая может проявиться после большого количества плодов.
Если нет ограничений к употреблению плода, микрофлора находится в норме, но при этом человек испытывает проблемы с дефекацией, лучше всего покупать спелые сорта с повышенной вязкостью. В день рекомендуется съедать не больше 3-х плодов.
Вывод. Хурма поможет справиться как с диареей, так и с запорами, но какое действие окажет данный плод, зависит от состояния микрофлоры кишечника. Главное исключить переедания ягодами, употреблять только спелые и сочные плоды. Частые запоры или диарея не являются нормой для организма. Это только симптомы определенных заболеваний или нарушений протекающих в организме. Поэтому прежде чем начинать лечение нужно определить причину, поставить диагноз, пройти соответствующее лечение в комплексе с диетотерапией.
Хурма крепит или слабит стул у взрослого: может ли вызвать запор
Содержимое
- 1 Польза хурмы для кишечника
- 2 Хурма крепит или слабит стул у взрослого
- 3 Помогает ли хурма при запорах
- 4 Можно ли есть хурму при диарее
- 5 Нормы и особенности употребления хурмы
- 5.1 Для взрослых
- 5.2 Для детей
- 6 Противопоказания к употреблению
- 7 Заключение
Хурма – это уникальный плод, который можно увидеть на прилавках магазинов в осенний период. Она является источником витаминов и минералов и помогает поддерживать иммунитет человека на высоком уровне. Также южный плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, и помогает улучшить работу органов пищеварения. Но людям, у которых зачастую возникают проблемы с функцией кишечника, нужно точно знать хурма крепит или слабит, чтобы избежать возможных осложнений. Поэтому стоит разобраться, какое воздействие на организм оказывает регулярное употребление плода.
Хурма снижает вероятность появления кишечных кровотечений при гастритах
Польза хурмы для кишечника
Полезные свойства данного фрукта для пищеварительной системы обусловлены богатым химическим составом. Хурма содержит, помимо комплекса витаминов и минералов, аминокислоты, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, клетчатку.
Основные полезные свойства продукта для органов пищеварения:
- ускоряет восстановление слизистой оболочки;
- устраняет воспаление;
- снимает раздражение;
- утоляет голод;
- улучшает аппетит;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- выводит соли тяжелых металлов, пестициды и радиоактивные соединения из организма.
Пользу кишечнику способна принести только спелая хурма. Недозревший фрукт отличается повышенным содержанием таниноподобных продуктов, из-за чего ощущается вяжущий эффект, неприятная терпкость и горький вкус. Все это в комплексе оказывает негативное влияние на желудок и может стать причиной тошноты, рези в животе.
Важно! Если при покупке южный фрукт оказался недозрелым, то его нужно положить в морозилку на сутки, что значительно улучшит вкусовые свойства и устранит терпкость, вязкость.
Хурма крепит или слабит стул у взрослого
Мнения о том, хурма слабительное или крепит, кардинально расходятся. Это объясняется тем, что данный фрукт способен оказывать различное влияние на организм человека. На людей, у которых редко возникают проблемы с органами пищеварения, хурма оказывает слабительное действие. А при нарушении микрофлоры кишечника вероятность того, что она будет крепить и спровоцирует запор, значительно возрастает. Причем крепит или слабит не только свежая, но и сушеная хурма. Поэтому при терапии это нужно учитывать.
Если данный фрукт слабит, то это помогает не только нормализовать перистальтику кишечника, но и способствует выведению токсинов из организма. В случае серьезного нарушения стула и дисбактериозе специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления хурмы на период проведения терапии. Ведь она не только крепит, но и вызывает газообразование, а также повышенную напряженность стенок кишечника. А это значительно ухудшает общее самочувствие человека и замедляет выздоровление.
Помимо того, что хурма способна не только слабить и крепить, она еще является и диуретиком. Данный плод содержит большое количество воды и калия. А это означает, что она оказывает щадящее мочегонное действие без вреда для здоровья. Регулярное употребление зрелой хурмы является отличной профилактикой образования камней в мочевом пузыре.
Один спелый плод способен удовлетворить суточную потребность человека в пищевых волокнах более чем на 30 %
Помогает ли хурма при запорах
Такое нарушение работы кишечника, как запор, возникает на фоне сопутствующих заболеваний в организме, а также при неправильном питании и недостаточной двигательной активности человека. Если вовремя не обратить на проблему внимания, то это может привести к серьезным последствиям. Ведь для человека крайне важно своевременное опорожнение кишечника, а для этого необходимо, чтобы рацион питания включал продукты, богатые растительными жирами и клетчаткой.
Проведенные исследования показали, что хурму можно есть, если запор, так как фрукт полезен для кишечника. Ведь по содержанию клетчатки и пектина этот плод обгоняет яблоки.
Однако хурма слабит, как и крепит, только при ее полной зрелости и в умеренном количестве. При запорах врачи рекомендуют сочетать потребление этого южного плода с водой, а также выбирать сорта с наименьшим вяжущим эффектом, что обеспечит максимальную проходимость прямой кишки. Определить такие плоды можно по приплюснутой широкой форме, напоминающей помидор.
Также рекомендуется при колите с запорами употреблять хурму без кожуры, так как именно в ней сосредоточены в большем количестве танины, которые способны крепить. И на протяжении всего курса терапии нужно исключить из меню тяжелую пищу, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Важно! Хурма слабит и благодаря высокому содержанию сахаров, которые усиливают бродильные процессы в кишечнике.
Можно ли есть хурму при диарее
Этот южный плод способен крепить, поэтому он также помогает при диарее. Однако в этом случае рекомендуется отдавать предпочтение вяжущим сортам с повышенным содержанием дубильных веществ. Снизить неприятные симптомы, указывающие на нарушение стула, можно при съедании даже одного фрукта.
Хурма крепит при поносе в случае ее употребления с кожурой. Также она работает, как сорбент, нейтрализуя негативное воздействие токсинов на организм за счет образования плотной защитной оболочки на стенках внутренних органов.
Важно! При сильной диарее лучше отказаться от сушеной хурмы, поскольку любые сухофрукты могут усугублять нарушение пищеварения, так как являются грубой едой.
Нормы и особенности употребления хурмы
Учитывая способность хурмы крепить и слабить в разных случаях, необходимо соблюдать правила и нормы ее потребления. Это позволит решить проблемы со здоровьем и исключит вероятность обратного эффекта.
При выборе хурмы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Зрелые плоды имеют тонкую гладкую кожицу, на которой допустимо присутствие коричневых полос. При этом плодоножка должна быть сухой и иметь буро-коричневый оттенок. Если плод имеет трещины, то лучше отказать от его покупки, поскольку это может быть признаком загнивания плода изнутри.
Перед употреблением фрукт тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку острым ножом. При необходимости очистить плод от кожицы можно, если его предварительно опустить на несколько секунд в горячую, а потом холодную воду.
Для взрослых
Хурму рекомендуется есть взрослым при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт будет крепить при его съедании до трех штук в день. Превышение этой дозировки может привести к обратному эффекту. Для нормализации функции кишечника в случае диареи рекомендуется съедать не более одной хурмы в день.
Употреблять продукт нужно в первой половине дня, так как процесс его переваривания занимает около четырех часов. Хурма способна крепить и слабить не только при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, сочетать с мясом и птицей, а также на ее основе готовить джемы, коктейли, компоты.
Нельзя есть хурму натощак
Для детей
Детям давать южный плод можно с трех лет. До этого момента считается, что пищеварительная система малыша неспособна справиться с перевариванием хурмы, что может привести к негативным последствиям.
Вводить в рацион ребенка продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества. При этом необходимо следить за реакцией детского организма. В десятилетнем возрасте ребенок может съедать не более двух фруктов день
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства этого южного плода в некоторых случаях он способен нанести вред организму. Чтобы исключить такую вероятность, рекомендуется учитывать существующие противопоказания.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст менее трех лет;
- наличие язв и спаек;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- стоматологические заболевания;
- ожирение.
Рекомендуется воздержаться от употребления данного фрукта в период реабилитации после перенесенной операции на пищеварительных органах из-за его способности крепить и слабить, а также во время лактации.
Специалисты настаивают, что хурма несовместима с молоком, морепродуктами, рыбой, куриными и утиными яйцами. При сочетании этих продуктов фрукт не только не будет крепить, но и вызовет сильную диарею. Но эта особенность не распространяется на кисломолочные продукты.
Заключение
Зная, в каких случаях хурма крепит или слабит, можно точно сказать, когда ее лучше употреблять и в каком количестве. В этом случае польза фрукта для здоровья человека будет неоценима. Ведь он способен наладить работу органов пищеварения у взрослых и детей, не прибегая к лекарствам.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВАОпыт персональные Опыт варьируется в зависимости от человека и конституции. Индивидуальные результаты могут отличаться. Приведенный ниже список растительных действий не был одобрен FDA и не должен использоваться для лечения заболеваний. Вот травяные действия хурмы: Здоровье кишечника: Слабительное с высоким содержанием клетчаткиСИЛЬНОЕ слабительное с высоким содержанием клетчатки Класс слабительного, который увеличивает объем и воду к стулу. Размер стула стимулирует перистальтику, и стул легче проходит через толстую кишку. При использовании слабительных с высоким содержанием клетчатки важно пить много воды, так как они могут вызывать обезвоживание. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВОЛОКАЛИ И слабительное , Общее слабительноеОбщее слабительноеСпособствует дефекации. Общее слабительное — это общий термин, который относится к нескольким различным типам слабительных… ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ‘ОБЩИЕ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ’ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , Смягчитель стулаСмягчитель стулаТрава, смягчающая стул, который трудно и трудно пройти. Это самый безопасный и щадящий тип слабительного. Некоторые продукты даже размягчают стул, например, теплое молоко с гхи. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ СТУЛА Сердце и кровообращение: АльтернативаАльтернативаВосстанавливает правильную функцию организма, очищая кровь и балансируя химический состав крови. С точки зрения Аюрведы, они умиротворяют Питту в ракте. Их традиционно использовали для оживления и детоксикации после долгой зимы. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «АЛЬТЕРАТИВНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , , , ХладагентХЛАДАГЕНТТрава или вещество, сильно охлаждающее тело. Может быть полезным в случаях жары. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ «ХОЛОДИЛЬНЫЕ» ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ , КровоостанавливающееКровоостанавливающееТрава, стягивающая ткани или кровеносные сосуды. Обычно кровоостанавливающие средства обладают вяжущим действием. Они часто используются местно в качестве кровоостанавливающего средства для остановки кровотечения или уменьшения секреции. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ И ТРАВЫ ДЛЯ ГРУППОТИКА Печень и желчный пузырь: ЛивотоникЛивотоникТрава, укрепляющая печень. Это полезно для людей с историей злоупотребления психоактивными веществами, хроническими заболеваниями печени из-за гепатита и гемолитической анемии. Как правило, тонизирующие средства для печени маслянистые, прохладные, сладкие, слегка кислые или содержат бета-каротин. ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ПРОДУКТЫ / ТРАВЫ ‘LIVOTONIC’ Состав: Joyful Belly — признанная школа медицины биохарактеристик. Сравните хурму с этими продуктамиСравните следующие продукты с хурмой: ВиноградВиноград имеет эти общие действияАльтернативное, Ливотоник, Средство для смягчения стула, Общее слабительное, Питательное, Слабительное с высоким содержанием клетчатки, Восстанавливающие жидкости УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ДжекфрутДжекфрут имеет эти общие действияСлабительное с высоким содержанием клетчатки, Охлаждающее, Смягчающее, Питательное, Успокаивающее, Кровоостанавливающее, Восстанавливающая жидкость УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Корень маниоки / ЮкаКорень маниоки / Юка имеет эти общие действияОбщие слабительные, Восстанавливающие жидкости, Слабительные с высоким содержанием клетчатки, Охлаждающие, Смягчающие, Питательные, Успокаивающие УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Финики (сушеные)Финики (сушеные) имеют эти общие действияОбщее слабительное, Питательное, Альтернативное, С высоким содержанием клетчатки, Смягчающее, Ливотоническое УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Взрыхленный амарантВыскочивший амарант имеет эти общие действияКровоостанавливающее, Успокаивающее, Альтернативное, С высоким содержанием клетчатки, Смягчающее, Питательное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ АмарантАмарант имеет эти общие действияСлабительное с высоким содержанием клетчатки, успокоительное, питательное, кровоостанавливающее, успокаивающее, альтернативное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Honey DewHoney Dew имеет следующие общие действияПитательный, Смягчитель стула, Слабительное с высоким содержанием клетчатки, Восстанавливающая жидкость, Ливотоник, Охлаждающий УЗНАТЬ БОЛЬШЕ МангоМанго имеет эти общие действияСлабительное с высоким содержанием клетчатки, Смягчающее стул, Питательное, Общее слабительное, Восстанавливающее жидкость УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Яблоко (приготовленное)Яблоко (приготовленное) имеет эти общие действияЛивотоник, Общеслабительное, Питательное, Слабительное с высоким содержанием клетчатки, Смягчающее стул УЗНАТЬ БОЛЬШЕ HoneyHoney имеет эти общие действияСмягчающее, Питательное, Общее слабительное, Кровоостанавливающее, Кровоостанавливающее УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Сравните хурму с этими травяными добавкамиСравните следующие травяные добавки с хурмой: АмалакиАмалаки имеет эти общие действияОбщеукрепляющее, Общеслабительное, Кровоостанавливающее, Питательное, Охлаждающее, Смягчающее стул, Кровоостанавливающее УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Кукурузный шелкКукурузный шелк имеет эти общие действияОхлаждающее, Успокаивающее, Альтернативное, Смягчающее, Кровоостанавливающее, Питательное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ VidariVidari имеет эти общие действияКровоостанавливающее, Ливотоническое, Питательное, Успокаивающее, Альтернативное, Смягчающее УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Топленое масло солодки (9 унций)Топленое масло солодки (9 унций) имеет эти общие действияХладагент, Альтернатива, Деэмульгатор, Ливотоник, Питательная, Восстанавливающая жидкость УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Корень солодки (Yastimadhu)Корень солодки (Yastimadhu) имеет эти общие действияСмягчающее средство, Ливотоник, Питательное средство, Восстанавливающая жидкость, Охлаждающее средство, Альтернативное средство УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ХаритакиУ Харитаки есть общие действияОбщеукрепляющее, Общеслабительное, Кровоостанавливающее, Смягчающее стул, Кровоостанавливающее УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Добавка из семян подорожникаДобавка с клетчаткой семян подорожника имеет эти общие действияСмягчающее средство, Общее слабительное, Слабительное с высоким содержанием клетчатки, Смягчающее стул УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Масло для массажа ПиттаМасло для массажа Питта имеет следующие общие действияХладагент, альтернативные, питательные, восстанавливающие жидкости УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Red RootRed Root имеет эти общие действияКровоостанавливающее, Альтернативное, Кровоостанавливающее, Охлаждающее УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Safed MusaliSafed Musali имеет эти общие действияСмягчающее средство, Питательное средство, Восстанавливающая жидкость, Средство для смягчения стула УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Comfrey RootComfrey Root имеет эти общие действияУспокаивающее, Смягчающее, Кровоостанавливающее, Питательное УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ВРАЧИ ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ!(Не ты? Листай дальше!) КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ОТ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ ЕДЫ?Аюрведическое питание заставляет вас чувствовать себя сытым и энергичным. Пища легко переваривается, когда подходит для вашего типа телосложения (доши). Здоровое пищеварение считается краеугольным камнем благополучия в Аюрведа. Здоровое пищеварение обычно предотвращает болезни. Если вы заболели, сильный пищеварительный огонь снижает тяжесть болезни и повышает сопротивляемость. Это также улучшает ваше настроение. Один раз вы начнете питаться по аюрведе, вы почувствуете себя отдохнувшим, энергичным и сильным. ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ Комментарии и впечатления от «Хурмы»Тебе нравится «хурма»? Почему или почему нет? Что делает его уникальным? Есть ли что-то, что вы хотели бы узнать о «хурме»? 141 нравится Войдите, чтобы оставить отзыв об этом блюде Эта информация относится только к американскому сорту? Единственные, которые я могу получить, это азиатский тип «Фую» и «Хачия». Я читал, что они оба согревающие, сладкие и вяжущие. – Джесс, Аллен Парк, Мичиган, 12-01-12 (Ответить) Азиатская хурма похожа… – Джон Дж. Иммел, Эшвилл, Северная Каролина, 12-01-12 (Ответить) Это верно для не вяжущих сортов? Они по-прежнему полезны для Ваты или слишком сушат, так как больше похожи на яблоко? – Кристин , 10-22-15 (Ответить) Даже не вяжущая хурма содержит дубильные вещества и не будет идеальным фруктом для Ваты на регулярной основе. – Кимберли Кубике, Эсбери-парк, Нью-Джерси, 12-18-15 (Ответить) Эта информация относится только к американской разновидности? Единственные, которые я могу получить, это азиатский тип «Фую» и «Хачия». Я читал, что они оба согревающие, сладкие и вяжущие. – Джесс, Аллен Парк, Мичиган, 12-01-12 (Ответ) Азиатская хурма похожа… – Джон Дж. Иммел, Эшвилл, Северная Каролина, 12-01-12 (Ответ) Это верно для не вяжущих сортов? Они по-прежнему полезны для Ваты или слишком сушат, так как больше похожи на яблоко? – Кристин , 10-22-15 (Ответить) Даже не вяжущая хурма содержит дубильные вещества и не будет идеальным фруктом для Ваты на регулярной основе. – Kimberly Kubicke, Asbury park, NJ, 12-18-15 (ответ) ТРАДИЦИОННО ПОКАЗЫВАЕТСЯ ПРИ ЭТИХ СИМПТОМАХХурма может быть полезной для этих симптомов. Пригодность любой пищи для состояния сильно зависит от человека. Пожалуйста, обратитесь к врачу, прежде чем использовать эту пищу для лечения заболеваний. ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ЭТИХ СИМПТОМАХХурма может быть вредна или противопоказана при этих симптомах. Пожалуйста, обратитесь к врачу, прежде чем использовать эту пищу для лечения заболеваний. Плоды хурмы Польза, применение, питание, рецепты и многое другоеСладкий, ароматный, богатый антиоксидантами и питательными веществами, неудивительно, что греки называли плод хурмы «божественным плодом». Этот фрукт в равной степени универсален, питателен и вкусен, что объясняет его широкую популярность во многих азиатских странах. Он также становится все более распространенным в других регионах мира и теперь используется во многих сезонных пирогах, тортах и десертах. В дополнение к приданию блюдам большого вкуса, он также может принести вам серьезную пользу для здоровья, от улучшения регулярности до снижения уровня холестерина и артериального давления. Не говоря уже о том, что это может быть вкусным способом удовлетворить ваши потребности во многих важных питательных веществах, таких как витамин А, витамин С и марганец. Что такое хурма?Хурма — съедобный фрукт, произрастающий на дереве хурмы. Дерево входит в состав Ericales 9.0569 заказ растений, в который также входят бразильские орехи , черника и чай. Хотя существует несколько разновидностей плодов хурмы, наиболее часто культивируемым является плодовое дерево японской хурмы, известное под своим научным названием Diospyros kaki . Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и не вяжущие. Хурма Хачия — самый распространенный вид вяжущих плодов хурмы. Вяжущая хурма содержит высокую концентрацию дубильных веществ и может иметь неприятный вкус, если ее употреблять до полного созревания. Однако после созревания и мягкости они приобретают восхитительный сладкий и приторный вкус. Невяжущие сорта хурмы, напротив, слаще и содержат меньше дубильных веществ. На самом деле, не вяжущие сорта, такие как хурма фую, можно есть даже до того, как они полностью созреют. Невяжущий вкус хурмы обычно описывается как сладкий и слегка хрустящий. Эти фрукты можно есть сырыми, приготовленными или сушеными. Их обычно добавляют во все, от салатов до выпечки и многого другого. Помимо того, что они невероятно универсальны, они также богаты многими важными питательными веществами и антиоксидантами и имеют длинный список потенциальных преимуществ для здоровья, которые они могут обеспечить. Польза для здоровья
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет. (1) Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в Корее в 2012 году и опубликованное в Preventive Nutrition and Food Science , проанализировало сок хурмы и обнаружило, что он особенно богат галловой кислотой и галлатом эпикатехина, двумя соединениями с антиоксидантными свойствами. (2) Помимо хурмы, другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов включают ягоды, кинзу, темный шоколад и корицу. 2. Способствует регулярностиВключение хурмы в ваш рацион может помочь предотвратить запоры и увеличить регулярность. Хурма — это продукт с высоким содержанием клетчатки ; каждая порция содержит целых 6 граммов, что покрывает почти четверть ваших ежедневных потребностей в клетчатке. Клетчатка перемещается по организму в непереваренном виде, увеличивая объем стула и способствуя его регулярности. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективно увеличивают частоту дефекации у пациентов с запорами. (3) Обязательно ешьте сладкую хурму, так как терпкие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут вызывать запоры. Дубильная кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить движение желудочно-кишечного тракта. (4) Другие натуральные средства от запоров включают обильное питье воды и теплых жидкостей, употребление других продуктов с высоким содержанием клетчатки и повышение физической активности. 3. Поддерживает Healthy VisionХурма богата витамином А , питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего один сырой плод хурмы обеспечивает 55 процентов суточной потребности в витамине А. Общие признаки дефицита витамина А включают куриную слепоту, сухость глаз и пятна Бито, которые представляют собой крошечные пятна кератина, которые могут накапливаться на конъюнктиве глаза. (5) Увеличение потребления витамина А за счет включения в рацион таких продуктов, как хурма, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и обеспечить эффективную работу глаз. Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают говяжью печень, морковь, сладкий картофель, капусту и шпинат. 4. Снижает уровень холестеринаХолестерин — это жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Хотя нам нужно определенное количество холестерина, если его слишком много в артериях, это может привести к их затвердеванию и сужению, заставляя ваше сердце работать усерднее, чтобы перекачивать кровь по всему телу. Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно помочь снизить уровень холестерина. В одном исследовании, опубликованном в Annals of Nutrition & Metabolism , 40 участников получали батончик, содержащий низкую или высокую дозу клетчатки хурмы, три раза в день в течение 12 недель. К концу исследования в обеих группах наблюдалось значительное снижение уровня плохого холестерина ЛПНП. (6) Точно так же исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition , показало, что употребление хурмы снижает общий и плохой холестерин ЛПНП, а также триглицеридов у крыс. (7) Другие способы помочь снизить уровень холестерина естественным и быстрым способом включают регулярные физические упражнения, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот. 5. Уменьшает воспалениеПомимо снижения уровня холестерина, поддержания здоровья глаз и поддержания регулярности, хурма может даже помочь уменьшить воспаление. В то время как воспаление является нормальной и здоровой иммунной реакцией, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как рак и ишемическая болезнь сердца . Было доказано, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и дубильных веществ плоды хурмы помогают снять воспаление. Исследование на животных, опубликованное в журнале PLoS One обнаружил, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления. (8) Помимо плодов хурмы, некоторые другие противовоспалительные продукты включают зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло. 6. Снижает артериальное давлениеДубильные вещества, содержащиеся в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления . Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может эффективно снижать артериальное давление. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году, показало, что употребление дубильной кислоты крысами помогает снизить кровяное давление. (9) Другое исследование на животных, опубликованное в журнале Life Sciences , показало, что дубильные вещества, извлеченные из традиционных китайских трав, помогают снизить уровень фермента, контролирующего кровяное давление. (10) Имейте в виду, что в терпкой хурме самое высокое содержание танина, которое постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте терпкую хурму вместо более сладкой, чтобы максимизировать эффективность. Пищевая ценностьХурма содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С. Один сырой плод хурмы содержит примерно: (11)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам плоды хурмы также содержат некоторое количество магния, тиамина, фолиевой кислоты и фосфора. Хурма против помидораВзгляните на хурму, и вы можете случайно спутать ее с шаткой девяткой.0562 помидор . Эти два фрукта имеют схожие черты; они оба круглые с зеленым верхом и могут иметь цвет от темно-красного до ярко-оранжевого. Тем не менее, между ними есть много различий, от их вкуса до того, как они используются, а также от питательных веществ, которые они обеспечивают. Несмотря на то, что помидоры обладают оттенком сладости, как хурма, они, как правило, имеют более землистый и мягкий вкус. Обычно их используют для приготовления пикантных блюд, таких как салаты и соусы, а хурму часто используют в качестве ингредиента в десертах. И хотя и то, и другое можно есть сырыми, вы, скорее всего, увидите, как кто-то кусает хурму, а не помидор. Унция за унцией, помидоры содержат значительно меньше калорий, но также содержат около одной трети клетчатки, содержащейся в хурме. Они довольно сопоставимы по содержанию микроэлементов , но помидоры содержат немного больше витамина С, а хурма содержит немного больше витамина А. Как есть хурмуЕсли вы никогда раньше не пробовали, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошая новость заключается в том, что на самом деле это довольно просто; кожа очень тонкая и полностью съедобная, так что вы можете просто смыть ее и съесть как яблоко . Если вы едите терпкую хурму, такую как хахия, обязательно подождите, пока она не станет мягкой и полностью созреющей, чтобы избежать переполнения рта танинами. Для не вяжущей хурмы, продолжайте и наслаждайтесь, когда она оранжевая и все еще немного твердая. Просто не забудьте выбросить все семена, найденные в центре фрукта. Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Он отлично подходит для усиления вкуса салатов или естественного подслащивания десертов, а также обеспечивает некоторые дополнительные питательные вещества. Где найти и как использоватьХурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Они также широко доступны на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене. Ищите хурму, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы . Обычно их можно найти в течение большей части зимы, и часто они доступны до января. Из-за ярко выраженного сладкого вкуса плоды хурмы являются прекрасным дополнением к десертам и выпечке. Печенье с хурмой, хлеб, пудинги и мороженое — все это популярные угощения. Его также можно добавлять в пикантные блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус. Конечно, вы также можете насладиться вкусом приятной хрустящей хурмы. Просто смойте и наслаждайтесь! Ищете новые способы включить этот вкусный фрукт в свой рацион? Вот несколько идей для начала:
ИсторияИстория хурмы уходит своими корнями в Древнюю Грецию. На самом деле они происходят из рода растений Diospyros , что в переводе с греческого означает «плоды богов». Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в «Одиссее» Гомера, сочиненной где-то в конце восьмого века до н.э. Сегодня, несмотря на то, что хурма относительно неизвестна во многих частях мира, многие ценят хурма. Он признан национальным фруктом Японии и является неотъемлемым ингредиентом многих азиатских блюд. В Корее, например, сушеная хурма используется для приготовления острого пунша с корицей под названием суджонгва, а на Тайване терпкую хурму заваривают в известковой воде для затвердевания и продают как закуску под названием «хрустящая хурма». Во многих частях Азии листья плодов хурмы даже используются для приготовления чая. В США хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой — вот некоторые из классических фаворитов, которые появляются в сезон хурмы. Риски и побочные эффектыХотя плоды хурмы встречаются редко, у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные симптомы пищевой аллергии , такие как зуд, отек или крапивница, вам следует немедленно прекратить использование и обратиться к врачу. Если вы страдаете от запоров, лучше придерживаться не вяжущих сортов хурмы. В терпкой хурме больше дубильных веществ, которые могут замедлять работу пищеварительного тракта и усугублять запоры. Хотя не вяжущая хурма, естественно, содержит меньше танинов, вы должны следить за своей толерантностью и прекратить употребление, если ваш запор усугубится. Кроме того, некоторые соединения, содержащиеся в хурме, могут снижать кровяное давление. Вам следует проконсультироваться с врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие. Последние мысли |