Груши свежие крепят или слабят: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе
Груша крепит или слабит стул взрослого и ребенка
В наших широтах, груша считается наиболее популярным фруктом после яблок. Она вкусная, полезная, имеет богатый химический состав, оказывающий положительное влияние на работу организма.
Многие любители фрукта расходятся во мнении – плоды груши крепят или слабят, можно ли употреблять их при проблемах с кишечником и когда стоит отказаться?
Содержание
- Польза для желудочно-кишечного тракта
- Слабительное действие
- Крепящее действие
- Влияние на кишечник
- Взрослого
- Ребенка
- Правила употребления
- Кому не стоит есть груши
Польза для желудочно-кишечного тракта
Плоды груши содержат целый комплекс питательных компонентов. Этот фрукт богат на антиоксиданты, дубильные вещества. В составе присутствуют разные витамины и минералы, пищевые волокна, арбутин и фитонциды. Пищевые волокна улучшают естественный процесс опорожнения кишечника, а дубильные вещества, танины, наоборот оказывают крепящее действие.
Химический состав груши богат антиоксидантами. Мякоть содержит большое количество фруктозы, пектин, а в кожуре – пищевые волокна. Такие компоненты не только стимулируют перистальтику, но и выводят токсины из организма, помогают улучшать работу печени. При проблемах с желчным пузырем или при желчнокаменной болезни, в профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять отвар из сушеных груш.
Регулярное употребление позволяет:
- активизировать обменные процессы;
- повышать выработку «хорошего» холестерина;
- умеренное мочегонное действие;
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает риск онкологии.
Все свойства обусловлены составом фрукта. Он весьма полезный для здоровья, должен присутствовать в рационе взрослых и детей.
Слабительное действие
Многие полагают, что груша слабит и это действительно так. Слабительным свойством обладают ранние сорта. В их составе содержится много пищевых волокон, позволяющих облегчать опорожнение кишечника. Чтобы получить слабительное действие, следует соблюдать некоторые правила:
- Подвергать термической обработке: варить, запекать.
- Употреблять сочные и сладкие плоды: Дюшес, Вильямс.
- Есть плоды, предварительно очистив их от кожуры.
Для достижения слабительного эффекта, достаточно съедать 1 спелый плод в день. Можно совмещать с другими продуктами, например с зеленью, кедровыми орехами.
Не рекомендуется есть фрукты с молочными или кисломолочными продуктами, это приводит к диареи, коликам и другим неприятным симптомам.
Крепящее действие
Груша крепит благодаря вяжущему действию, которое происходит за счет содержания в составе груши танина. Дубильная кислота содержится во многих растительных продуктах. В терпких сортах больше всего содержится вяжущих компонентов. Распознать их можно по твердости и терпкости фрукта.
Груша крепит если выбирать поздние сорта. Они имеют толстую кожуру, небольшую горчинку и терпкий вкус. Такие виды груши способны устранять диарею, улучшать функциональность пищеварительной системы. При этом полезна не только свежая груша, но и высушенная или запеченная.
Влияние на кишечник
В зависимости от степени спелости, груша оказывает слабительное или крепящее действие. Фрукт содержит компоненты, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск развития и размножения патогенных бактерий. Умеренное употребление груши помогает при диспепсии, дисбактериозе и других нарушениях ЖКТ.
Свежие или запеченные плоды содержат достаточное количество полезных компонентов для нормализации стула и организма в целом. Исключает застой каловых масс, риск образования каловых камней в дивертикулах, которые часто являются причиной воспалительных реакций.
Ранние, сочные и спелые плоды содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую, чем вызывает слабительный эффект.
Неспелые фрукты поздних сортов будут крепить, поскольку в них присутствует достаточное количество танина.
Груша содержит арбутин, который обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это вещество встречается в составах препаратов предназначенных для лечения пищеварительной и мочевыделительной систем.
Другие составляющие: органические кислоты, витамины, минералы, также принимают участие в работе ЖКТ, защищают от патогенных микроорганизмов, повышают местный иммунитет.
Взрослого
Груша крепит или слабит стул у взрослого? Это зависит от степени спелости фрукта. Так же важно учитывать общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических болезней в анамнезе.
Если присутствуют хронические патологии кишечника, в свежем виде есть фрукт не рекомендуется. Это приводит к обострениям, расстройствам пищеварения. Предпочтение лучше отдать запеченным фруктам.
Именно при запекании в грушах повышается содержание пектинов, которые обладают противовоспалительным, обволакивающим действием.
Ребенка
Детям плоды грушевого дерева приносят немало пользы, но давать их нужно с осторожностью. Впервые грушу можно вводить в прикорм после 1 года, в виде пюре из запеченного фрукта. При хорошей переносимости готовят кисели, компоты. Обработанные плоды имеют меньше дубильных веществ, поэтому легко перевариваются кишечником.
После употребления ребенком груши, следят за его состоянием. Если нет вздутия живота, поноса, запора или аллергии, количество фрукта можно увеличить до 1 штуки раз в 2 – 3 дня. При выраженных проблемах с кишечником, грушу исключают из рациона.
Правила употребления
Чтобы получить максимум положительных свойств от груши, важно соблюдать некоторые правила:
- Покупать качественный товар без порчи, повреждений, сам плод не должен быть переспелым или незрелым.
- Перед употреблением – хорошо промыть под проточной водой.
- При покупке в супермаркете рекомендуется срезать кожуру, кушать только мякоть.
- Термическая обработка снижает свойства, поэтому если нет проблем с кишечником, лучше употреблять свежие плоды. При нарушении стула, лучше подвергать термической обработке.
- Запрещено есть на голодный желудок.
- Не рекомендуется пить воду после употребления или есть мясо.
Употреблять груши лучше в сезон. Если при их покупке они липкие на ощупь, вероятней всего их обработали дифенилом, который предотвращает гниение, но в то же время опасный для здоровья. Перед тем как есть такие плоды, их необходимо обработать кипятком, срезать кожуру.
Если человек имеет заболевание ЖКТ, страдает от нерегулярного стула, есть грушу лучше через 1 – 2 часа после приема пищи. Порции должны быть небольшими. Можно сделать пюре, запечь в духовке или сварить кисель. Обработанный фрукт методом запекания, варки лучше переваривается кишечником, не вызывает расстройства стула. Однако в таком продукте количество полезных веществ снижается.
Кому не стоит есть груши
Несмотря на всю пользу, употреблять их можно не всем, поскольку плоды относятся к трудно перевариваемым продуктам. Если часто вводить в рацион, слизистая желудка раздражается, что негативно отображается на перистальтике кишечника.
Исключить из рациона нужно при:
- патологии ЖКТ в остром периоде;
- нарушение кислотности;
- дети до 1 года;
- аллергия на грушу;
- непереносимость: вздутие, понос, запор, метеоризм.
Груша – сладкий и полезный фрукт, но употреблять его следует с осторожностью, особенно если у человека есть проблемы с кишечником. В сутки рекомендуется съедать 2 – 3 плода при условии хорошей переносимости. Помимо слабительных и крепящих свойств, данный фрукт обладает способностью повышать иммунитет, улучшать работу сердца и сосудов, снижать вес, улучшать реологические свойства крови. Главное при его введении в рацион не переусердствовать, иначе проблем с кишечником не избежать.
Несмотря на все положительные качества продукта, его нельзя считать панацеей в борьбе с тем или иным заболеванием. Если человек страдает от регулярного нарушения стула, необходимо выявить и устранить причину. Правильное питание и употребление полезных плодов только дополнит терапию, улучшит процесс переваривания пищи.
лучшее средство — Русский Завтрак
Узнаем, какой слабительный эффект груши на самом деле…
Груша, особенно ранние ее сорта, действительно обладает слабительным действием на организм.
Причина кроется в пищевых волокнах, которых в этом фрукте содержится большое количество
Именно они помогают кишечнику опорожняться. Чтобы получить от плодов груши мягкое слабительное действие, нужно следовать нескольким правилам:
- Фрукты лучше варить или запекать, словом, подвергать термической обработке;
- В пищу подойдут сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами. Это Вильямс или Дюшес.
- Плоды груши перед употреблением в пищу необходимо очистить от кожуры.
- Для требуемого слабительного эффекта понадобится всего один съеденный фрукт в день.
- Можно употреблять грушу в пищу вместе с овощами, орехами или зеленью.
Не следует сочетать груши с молочными продуктами, ведь в этом случае эффект получится чрезмерный — такое сочетание вызывает диарею и желудочные колики. И тогда ответ, груша крепит или слабит, точно будет слабит.
Крепящий эффект груши
И этот эффект способна произвести груша, благодаря танину — веществу, которое оказывает вяжущее действие.
Больше таких компонентов содержится в терпких сортах. Их легко узнать: такие фрукты твёрдые и на вкус терпкие.
Крепящее действие оказывают поздние сорта груш. У них твёрдая кожура, а при ее прокусывании можно ощутить терпкость и лёгкую горчинку.
Поздние сорта
Поздние сорта нужно выбирать, если хочется получить лучшую функциональность пищеварения, либо устранить диарею.
Для этих целей можно употреблять в пищу как высушенную, так и свежую или запеченную грушу
Тут ответ, груша крепит или слабит, будет первым — слабит.
Как груша действует на кишечник
Этот удивительный фрукт способен оказывать как слабительный, так и обратный, крепящий эффект.
Закрепляющий эффект зависит от степени спелости груш
Помимо этого, в них содержатся компоненты, способные привести к нормализации микрофлоры кишечника, а также к снижению риска развития бактерий-патогенов.
Чем полезна груша
Потребление в пищу в умеренных количествах этого фрукта поможет избавить организм от диспепсии, проблем с дисбактериозом и другими заболеваниями ЖКТ. А проблема, груша крепит или слабит, вообще больше надуманная, чем реальная.
Нормализуют стул и общее состояние организма свежие и запечённые фрукты груш
Полезные компоненты, содержащиеся в них, устраняют застои каловых масс в кишечнике, а также частую причину воспалений — каловые камни, вызывающие дивертикулы.
Ранний сорт груши способен произвести слабительный эффект по причине высокого содержания клетчатки
Поздние сорта этого фрукта обладают большим количеством танина, поэтому способны крепить. Вот и весь ответ, почему груша крепит и слабит.
Слабительное действие груши
Слабительные свойства груши известны многим людям. Особенно это выражено у ранних сортов.
В них содержится большое количество пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на опорожнение кишечника
Груша крепит или слабит? Для получения после употребления груш слабительного эффекта следует:
- термически обработать: сварить или запечь;
- выбирать плоды сортов Вильямс, Дюшес;
- не употреблять в пищу кожицу груши;
- съесть один спелый плод в день.
Вместе с грушей можно одновременно употреблять такие продукты, как кедровые орехи и зелень.
В тоже время стоит исключить из меню молочные или кисломолочные продукты
Их сочетание с грушей может привести к диарее, коликам и т.д.
Крепящее действие груши
Груша может оказывать положительный эффект на кишечник при жидком стуле. В терпких сортах содержится танин, обладающий вяжущим действием.
Грушу, которая будет крепить, можно определить по вяжущему вкусу и твердой мякоти фрукта, они покрыты толстой шкуркой и немного горчат
Именно такой плод сможет ликвидировать расстройство кишечника. Для достижения эффекта в пищу можно употреблять не только свежие, но и запеченные, и вяленные плоды. Таков ответ на вопрос, груша крепит или слабит.
Влияние на кишечник
Как плод повлияет на кишечник, зависит от степени зрелости груши.
В них есть вещества, нормализующие кишечную микрофлору и влияющие на развитие и размножение патогенных бактерий
Если употреблять в пищу грушу в небольших количествах, она окажет благотворное влияние при дисбактериозе, нарушениях ЖКТ и диспепсии.
Резюме
Чтобы нормализовать стул, можно съесть свежий или запеченный плод.
Груша не дает застаиваться каловым массам, минимизирует риск образования в дивертикулах каловых камней, способствующий развитию воспалению в кишечнике
В ранних, сочных и мягких грушах есть большое количество клетчатки. Раздражая слизистую, она слабит.
В неспелых плодах, особенно поздних сортов, содержится танин, поэтому они крепят.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Польза груш для здоровья
Пол Ротбарт
Яблоки привлекают наибольшее внимание в мире фруктов, но есть еще один фрукт, вкусный, питательный и очень полезный. Затененная груша – отличное дополнение к диете. Груши бывают разных сортов с тонким сладким вкусом и более мягкой текстурой, чем яблоки. Их можно использовать в салатах, они хороши для фруктовых пирогов и очень вкусны в сыром виде. Их питание похоже на яблочное. Одна груша среднего размера содержит много клетчатки, питательных веществ, всего 100 калорий и не содержит холестерина или жира. Вот несколько способов, которыми груши приносят пользу вашему здоровью.
Здоровые волосы и кожа
Груши содержат значительное количество витамина А, необходимого питательного вещества для здоровья волос, кожи и ногтей. Они также содержат зеаксантин и лютеин, которые принимают участие в ферментативных реакциях, уменьшающих пигментные пятна и морщины. Эта комбинация питательных веществ может помочь сохранить кожу здоровой, сияющей и молодой. Он также отлично подходит для здоровых волос. Груши — отличный способ получить суточную норму витамина А.
Здоровые кости
Груши также содержат значительное количество кальция, меди, марганца, магния и фосфора. Эти микроэлементы играют большую роль в поддержании прочности и здоровья костей. Регулярное употребление груш помогает костям получать необходимое питание и особенно полезно для людей с остеопорозом. Ослабленные кости легче ломаются. Избегайте этого риска, употребляя в пищу груши.
Уменьшение воспаления
Другие очень полезные питательные вещества, содержащиеся в грушах, — это антиоксиданты и флавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и связанную с ним боль. Те, кто страдает артритом или подагрой, могут уменьшить симптомы, употребляя в пищу груши. Это также может предотвратить ухудшение боли и улучшить качество жизни.
Тираж
Помимо меди, груши также содержат железо. Железо увеличивает выработку эритроцитов, а медь помогает организму усваивать железо. Это улучшает кровообращение и особенно полезно для тех, кто страдает анемией. Улучшение кровообращения помогает каждой части тела, поставляя питательные вещества и кислород.
Это укрепляет мышцы, снижает усталость и улучшает когнитивные функции. Это также полезно для здоровья сердца и предотвращения инсульта.Повышение иммунитета
Наряду с витамином А, груши богаты витамином С. Эти питательные вещества являются антиоксидантами, стимулирующими выработку лейкоцитов. Это укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с простудой, гриппом и другими заболеваниями. Они также борются со свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и вызывать рак.
Яблоки отличные, без вопросов. Но для разнообразия, восхитительного вкуса и большого количества питательных веществ и пользы для здоровья попробуйте добавить груши в свой рацион; двоюродный брат яблока в форме колокольчика тоже довольно потрясающий.
Чтобы узнать больше о своем здоровье, хорошем самочувствии и физической форме, обратитесь к местному хиропрактику в Объединенной хиропрактике в Мерфи, штат Техас. полезные растительные соединения. Они также могут способствовать снижению веса и защищать от определенных хронических заболеваний.
Груши — это сладкие плоды в форме колокольчика, которыми наслаждались с древних времен. Их можно есть хрустящими или мягкими.
Они не только вкусны, но и обладают многими преимуществами для здоровья, подтвержденными наукой.
Вот 9 полезных свойств груш для здоровья.
Груши бывают разных сортов. Груши Бартлетт, Боск и Д’Анжу являются одними из самых популярных, но во всем мире выращивают около 100 сортов (1).
Груша среднего размера содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 101
- Белки: 1 грамм (г)
- Углеводы: 27 г
- Клетчатка: 6 г
- Витамин С: 9% дневной нормы (DV)
- Витамин K: 7% DV
1
- Медь: 16% от суточной нормы
Эта же порция также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолат и ниацин важны для функционирования клеток и производства энергии, а провитамин А поддерживает здоровье кожи и заживление ран (3, 4, 5).
Груши также являются богатым источником важных минералов, таких как медь и калий. Медь играет роль в иммунитете, метаболизме холестерина и работе нервной системы, тогда как калий способствует сокращению мышц и работе сердца (1, 6, 7, 8).
Более того, эти фрукты являются отличным источником полифенольных антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения. Обязательно ешьте грушу целиком, так как в кожуре в шесть раз больше полифенолов, чем в мякоти (9, 10).
summaryГруши особенно богаты фолиевой кислотой, витамином С, медью и калием. Они также являются хорошим источником полифенольных антиоксидантов.
Груши являются отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, необходимой для здоровья пищеварительной системы. Эти волокна помогают поддерживать регулярность стула, смягчая и увеличивая объем стула (11, 12).
В одной груше среднего размера содержится 6 г клетчатки, или около 21% суточной потребности в клетчатке (2).
Кроме того, груши богаты пектином, типом растворимой клетчатки, которая имеет несколько преимуществ, включая улучшение здоровья кишечника и иммунной функции (13, 14).
Примечательно, что пектин также может помочь при запорах. В одном более раннем 4-недельном исследовании 80 взрослых с запорами получали 24 г пектина в день. У них уменьшились запоры и повысился уровень полезных кишечных бактерий (15).
Поскольку кожура груши содержит значительное количество клетчатки, лучше всего есть этот фрукт неочищенным (11).
summaryГруши содержат пищевые волокна, в том числе пребиотики, которые способствуют регулярному опорожнению кишечника, помогают при запорах и улучшают пищеварение в целом. Чтобы получить максимум клетчатки из груши, ешьте ее с кожурой.
Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.
Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и защитить от рака (11, 16).
Хотя необходимы специальные исследования антоцианов груши, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, таких как ягоды, связано со снижением риска сердечных заболеваний (17).
Груши с зеленой кожицей содержат лютеин и зеаксантин, два соединения, необходимые для поддержания остроты зрения, особенно с возрастом (2, 18).
Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в коже (11).
Краткий обзорГруши содержат множество полезных растительных соединений. Те, что в красных грушах, могут защитить здоровье сердца, а те, что в зеленых грушах, могут способствовать здоровью глаз.
Хотя воспаление является нормальной иммунной реакцией, хроническое или длительное воспаление может нанести вред вашему здоровью. Это связано с некоторыми заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа (19).
Груши являются богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые помогают облегчить воспаление и могут снизить риск заболевания (11, 20).
Несколько крупных обзоров связывают высокий уровень потребления флавоноидов со сниженным риском развития диабета и развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них. Этот эффект может быть связан с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этих соединений (21, 22, 23).
Более того, груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины С и К, которые также борются с воспалением (6, 24, 25).
резюмеГруши являются богатым источником флавоноидов, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и защитить от некоторых заболеваний.
Груши содержат различные соединения, которые могут проявлять противораковые свойства. Например, было доказано, что содержащиеся в них антоцианы и хлорогеновая кислота защищают от рака (11, 26, 27, 28).
Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить от некоторых видов рака, в том числе рака легких и желудка (29, 30).
Более того, некоторые популяционные исследования показывают, что богатые флавоноидами фрукты, такие как груши, также могут защищать от рака груди и яичников (31, 32).
Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск развития рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену для лечения рака.
Краткий обзорГруши содержат много сильнодействующих растительных соединений, обладающих противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования.
Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.
Одно крупное более раннее исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление пяти или более порций богатых антоцианами фруктов, таких как красные груши, в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 23% (34).
Кроме того, исследование на мышах, проведенное в 2015 году, показало, что растительные соединения, в том числе антоцианы, в грушевой кожуре проявляют как антидиабетическое, так и противовоспалительное действие (35).
Более того, клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени для расщепления и усвоения углеводов. Это также может помочь регулировать уровень сахара в крови (36).
Краткий обзорГруши могут помочь снизить риск развития диабета 2 типа из-за содержания в них клетчатки и антоцианов.
Груши могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Их процианидиновые антиоксиданты могут снижать жесткость сердечной ткани, снижать уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышать уровень холестерина ЛПВП (хороший) (37, 38, 39).
Кожура содержит важный антиоксидант, называемый кверцетином, который, как считается, полезен для здоровья сердца, уменьшая воспаление и снижая факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина (11, 40).
Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом — группой симптомов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний — показало, что употребление 2 средних груш каждый день в течение 12 недель снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и окружность талии (41) .
Еще одно исследование, проведенное в 2015 году с участием более 30 000 женщин, показало, что каждая ежедневная порция 80 г фруктов снижает риск сердечных заболеваний на 6–7%. Для контекста груша среднего размера весит около 178 г (2, 42).
Кроме того, считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. Более раннее 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 г ежедневно съеденных фруктов с белой мякотью снижают риск инсульта на 9% (43).
summaryГруши богаты мощными антиоксидантами, такими как процианидины и кверцетин, которые улучшают здоровье сердца, улучшая кровяное давление и уровень холестерина. Регулярное употребление груш также может снизить риск инсульта.
В грушах мало калорий, много воды и клетчатки. Эта комбинация делает их пищей, благоприятной для похудения, так как клетчатка и вода могут помочь вам чувствовать себя сытым (44, 45).
Когда вы сыты, вы, естественно, менее склонны продолжать есть.
В ходе одного 12-недельного исследования 40 взрослых, которые ежедневно съедали две груши, потеряли до 0,3 дюйма (0,7 сантиметра) окружности талии (41).
Кроме того, исследование 2008 года показало, что женщины, которые добавляли три груши в день к своему обычному рациону в течение 10 недель, теряли в среднем 1,9фунтов (0,84 кг) (44).
краткий обзорРегулярное употребление груш может помочь вам чувствовать себя сытым из-за большого количества воды и клетчатки. В свою очередь, это может помочь вам похудеть.
Груши доступны круглый год, и их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Если есть целиком — с горстью орехов, если хотите, — это отличная закуска. Их также легко добавлять в ваши любимые блюда, такие как овсянка, салаты и смузи.
Популярные методы приготовления включают жарку и варку. Груши особенно хорошо дополняют курицу или свинину. Они также прекрасно сочетаются со специями, такими как корица и мускатный орех, сырами, такими как Гауда и бри, и такими ингредиентами, как лимон и шоколад.
Как бы вы их ни съели, не забудьте добавить кожуру, чтобы получить больше питательных веществ.
резюмеГруши широко доступны, и их легко добавить в свой рацион. Их можно есть целиком с кожурой или добавлять в основные блюда. Эти фрукты особенно вкусны в жареном или вареном виде.
Груши — ценный фрукт, содержащий клетчатку, витамины и полезные растительные соединения.
Считается, что эти питательные вещества борются с воспалениями, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже способствуют снижению веса.