Разное

Грибы виды и названия для детей – Все грибы с фото и названиями

Содержание

названия, описание, какие бывают, фото

0

377

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие. Люди используют в кулинарии лишь незначительное число видов. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на съедобные, условно-съедобные и несъедобные грибы.

Несъедобные грибы делятся на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. Галлюцинации обусловлены составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность.

В группу условно-съедобных попадают те экземпляры, которые употребляют после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели. В категорию съедобных грибов входят те экземпляры, которые пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке.

Существует еще одна классификация, согласно которой бывают трубчатые и пластинчатые грибы. К первому типу относятся те, внутренняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку. Пластинчатыми называются те грибы, у которых внутренняя сторона шляпки состоит из тонких пластинок. В отдельной группе находятся Трюфель и Сморчки, которые еще называются Грибы-Подснежники. такое название Сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

Съедобные разновидности

Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются Боровики (Белые), Лисички, Вешенки, Маслята, Опята, Подосиновики, Волнушки и Рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются Тетери, Шимиджи, Петушок, Королевский Устричный, Алеврия оранжевая, Агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), Вольвариелла, Тещин Язык, Подорешник (Подореховик), Царские Еловики, Дождевик съедобный (Дедушкин или Дедов Табак), моховик зеленый (Ситовик), Дрожалка оранжевая, Лаковица розовая и Оленьи Рожки. Привлекают внимание Оленьи Рожки (Ежевики Коралловидные, Гребешки или Козья Ножка), которые отличаются необычным внешним видом. Их плодовые тела по структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

Боровики

Белый гриб (Боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности. Реже встречаются Боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет. Это обусловлено регионом произрастания. Структура трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

В зависимости от типа леса, в котором произрастает Боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

Вешенки

Особенностью Вешенок является то, что они произрастают на деревьях и являются дереворазрушающими. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, Вешенки являются съедобными. Организм представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью плодов является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут. Грунт готовят из древесины, используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

Чтобы Вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на среду обитания.

Волнушки

Волнушки приятны на вкус

Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название Краснуха. Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и сладковатым запахом. На срезе появляется клейкий сок. Произрастает Волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

Лисички

Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. В природе существуют и белые Лисички, но встречаются они редко. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. Не стоит собирать Лисички в хвойных лесах. На вкус они горькие. Экстракт, полученный из плодового дерева, используют для избавления от гельминтов.

Маслята

В природе встречаются настоящие, кедровые, серые, белые, лиственные и желто-бурые Опята. Перечень разновидностей трубчатых грибов на этом не заканчивается. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет.

Опята

Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растет организм группами. Найти грибные группы удастся рядом с деревьями и пнями. На ножке, напоминающей по форме бочонок, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены Маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

Подосиновики (Красноголовики)

Подосиновики, или красноголовики, следует искать рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие чешуйки, имеет белый цвет.

Рыжики

В хвойных лесах растут Рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются Грузди, Зеленушки (Рядовки зеленые), Сморчки, Серушки (Серухи), определенные виды Трюфелей и Сыроежек, некоторые разновидности Мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Их народное название – Грядушки. Реже встречаются Отидея Заячья, Свинушка (Коровья Губа, Свиные Ушки), розовая Волнушка, серо-розовый Мухомор, Ежевик пестрый (Лосиная Губа), грибы-куры или желтые Трутовики. Обрабатывают серо-розовый Мухомор при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить рубесценслизин, входящий в его состав и представляющий опасность для организма.

Грузди

Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе Грузди делятся на желтый, белый, синеющий или ельничный. Относятся к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре. Цвет варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки.

Сморчки

У Сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Несъедобные грибы

Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная Поганка, красный Мухомор и Сатанинский гриб. К мощным галлюциногенам относятся красный Мухомор, Строфария сине-зеленая, Панеолус Колокольчатый. Реже встречаются Пилолистничек Медвежий, Гебелома, Пецица Изменчивая, Мухомор Пантера, оранжевый или оранжево-красный Паутинник, Строчок обыкновенный (гриб-Мозг), Траметес разноцветный.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к семейству ядовитых.
  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
  4. Во время варки ядовитых плодов вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям.
  5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
  6. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются неповрежденными весь сезон.

Собирайте только знакомые вам грибы

В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

Необычные разновидности

Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится Голубой гриб, Кровоточащий Зуб (грибное тело усыпано каплями красного цвета), Решетчатый красный гриб, Птичье Гнездо, Ликогала, Ежевик Гребенчатый, Головач Гигантский, Сигара Дьявола. Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют ведьминым. Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг.

Лечебные разновидности

Лечебными свойствами обладают Ганодерма, Майтаке (Грифола Курчавая), Бараний гриб, Чайный гриб. В онкологии широко используют красный Камфорный гриб, который еще называтеся Антродия. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

Интерес для медиков представляет и экзотический вид Шиитакэ (Японский гриб). Его выращивают на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют эликсиром молодости и используют для лечения разных заболеваний.

Для восстановления здоровья подходят Лютый гриб, который сочетается с пшеницей. Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы Муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плоды походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного Боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

Съедобные грибы

Какие грибы съедобные. Фотографии и названия

Грибная охота.Все виды грибов.

Грибы Красной книги

В Красную книгу занесен Ежевик Гребенчатый (Дедова Борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу Зонтик Девичий, Грифолка Зонтичная, Гиропорос синеющий, Меланогастер Брума, Опенок Чеканный, Паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), Рогатик пестиковый (с отсутствующей головкой, похожий на пестик), Сетконоска сдвоенная, Тутовик Овечий, Трихия обманчивая, Мухомор Яйцевидный. Зонтик Девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а Грифолка Зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных. К ним относится Саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

Самый маленький в мире гриб – это Слизевик, а самый большой произрастает в США и называется Армилярия. Большая его часть располагается под землей и занимает порядка 900 га.

Заключение

Грибы – это большое семейство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные плоды собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитые разновидности. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

fermoved.ru

Виды съедобных грибов – какие бывают, фото, название

Поход в лес почти всегда сопровождается сбором лесных ягод или грибов. И если названия лесных ягод и их фото мы уже изучили, преступим теперь к грибам.

Грибы – очень питательная и полезная пища. Для приготовления пищи их использует практически любая культура. Больше всего съедобных грибов растет в средней полосе – в России и Канаде.

Данный биологический вид обладает особенной ценностью из-за своего состава: высокое содержание белка позволяет заменять ими мясо. К сожалению, высокое содержание хитина гарантирует более сложный и длительный процесс переваривания грибов.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Список несъедобных грибов

При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.

К опасным относятся.

  1. Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
  2. Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
  3. Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
  4. Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
  5. Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
  6. Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
  7. Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
  8. Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.

Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 592Регистрация: 23-10-2018

mir-tourista.ru

Съедобные грибы – Описание грибов

Зонтик пёстрый.

Зонтик пёстрый вырастает довольно быстро, его шляпка, с небольшим бугорком в середине, дорастает до 30 – 35 сантиметров в диаметре. Кожица шляпки серая, покрыта угловатыми, бурыми чешуйками, более плотными к середине. Пластинки спороносного слоя белые, витиеватые, у старых грибов становятся розовые с бурыми пятнами. Ножка непропорционально длинная, до 60 сантиметров в длину и всего пару-тройку в диаметре, у основания имеет значительное утолщение. По всей длине ножки просматриваются бурые чешуйки, хорошо выделяющиеся на фоне основного сероватого цвета. Зачастую ножка заключена в подвижное кольцо, которое со временем отсыхает. Цвет мякоти обладает мягким грибным запахом, с тонкими ореховыми нотками. Структура мякоти рыхлая, цвет белый с кремовыми оттенками. Читать далее

Козляк.

Козляк – из за своих скромных вкусовых качеств далеко не в фаворе у грибников. Добавить к этом можно то, что козляк частенько бывает червивым. Своим названием он обязан тому факту, что собирался на корм домашнему скоту. Однако гриб вполне съедобен, хотя и относится к категории «на безрыбье и рак рыба». Читать далее

Коллибия изогнутая.

Из большого семейства коллибий гриб выделяется несколькими отличительными признаками. Во первых гриб отличается способом питания, эта коллибия древесная. Во вторых форма ее ножки настолько причудлива, что именно она является главным отличительным признаком этого вида. Именно ножка делает каждую коллибию уникальной, найти две мало-мальски похожие крайне затруднительно. Читать далее

Коллибия каштановая.

Коллибию каштановую можно смело поставить в упрек микологам. Под этим названием собрано такое количество грибов с сильно разнящимися как внешними, так и вкусовыми признаками, что все невольно наводит на мысль, что классификацию этих грибов доверили нерадивому студенту. Ну что же, «кесарю – кесарево», а мы попробуем собрать воедино признаки, объединяющие такую разномастную группу. Читать далее

Коллибия лесолюбивая.

Не известно по каким причинам, но к этому грибу прицепилось еще одно название, совсем «из другой оперы», называют ее луговым опенком, и почему то еще лесным. Хотя к опятам этот вид грибов не имеет никакого отношения. Возможно, такое название, Коллибия лесолюбивая, этот гриб получил из-за обильной плодовитости. А возможно, из-за некоторого, хотя и весьма отдаленного сходства с опятами. Читать далее

Колпак кольчатый.

Колпак кольчатый, относится к виду паутинников, группе грибов, большая часть которых славится своей ядовитостью. В наших лесах число видов этой группы грибов далеко за полтысячи, 90 % – несъедобные или ядовитые, 20 % – смертельно ядовитые. Исходя из такой статистики, грибники не берут паутинники вовсе, называя их поганками, дополняет общую картину еще и неприятный запах целого ряда видов этой группы, напоминающий тухлую рыбу, редьку или даже мочу. Колпак кольчатый является съедобным и неопасным грибом, а его внешний вид довольно узнаваем, но начинающему грибнику лучше воздержатся от его сбора, при недостатке опыта все еще остается шанс перепутать его с каким-нибудь менее дружелюбным родственником, тем более гриб вкусным назвать можно с большой натяжкой. Читать далее

Корневец желтоватый

Корневец желтоватый или же Ризопогон желтоватый относится к грибам-сапрофитам. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно – почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью. Читать далее

Лаковица розовая.

Другое название гриба, которым его называют в англоговорящих странах это – «гриб-предатель». Вполне резонное название для такого изменчивого гриба. Лаковица настолько зависит от погодных условий, и настолько (исходя из сложившейся обстановки) изменчива, что даже опытные грибники могут попасть в просак, пытаясь понять, с каким грибом они имеют дело. Читать далее

Лисичка горбатая.

По своей ценности эта Лисичка горбатая, стоит в одном ряду с говорушками и рядовками, то есть гриб вполне съедобный, однако совсем не блещущий вкусом и запахом. Однако, учитывая сезон, когда эти грибы можно встретить, лисички горбатые могут доставить немало радости, ведь нечасто встретишь такой красочный гриб в, припорошенном первым снегом, лесу. Оттуда и черпается сила некоторой, умиленности грибников этими грибами, хотя полная корзина таких лисичек в сентябре врядли вызовет восторженные взгляды. Читать далее

Лисичка жёлтая.

Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом. Читать далее

www.grib-bludo.ru

Самые удивительные и необычные грибы мира



Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров». 

Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!». 

Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята. Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение. Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.

В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.



Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.
 

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).



На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.

Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.

Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.


 

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.
   

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. 



«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. 



Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.
   

 
Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках. Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?
 

 
Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.  Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.
 

 

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать? 
 

  
Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.



Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий. Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.
 

Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней. Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 

Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали. Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку. Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака. В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 

Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать. Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.

А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?

7dach.ru

съедобные, несъедобные, ядовитые, лекарственные, характеристика, описание распространенных видов

НазваниеЛатинское наименованиеМякотьПроизрастаниеКатегория
Белый грибBoletus edulisКрепкая, сочная, мясистая, с приятным вкусом и запахомЧаще всего в лесах с моховым или лишайниковым покровомПервая
Рыжик настоящийLactarius deliciosusПлотная, желто-оранжевого цвета, с позелененением на разрезеВ сосновом лесу и ельнике
Груздь настоящийLactarius resimusПлотная и крепкая, белого цвета, с фруктовым ароматомВ лиственных и смешанных лесных зонах
ПодберезовикLeccinumРазной плотности, с характерным грибным ароматом и вкусомВиды образуют микоризу с березамиВторая
ПодосиновикLeccinumРазной плотности, часто волокнистая, с характерным грибным ароматом и вкусомВиды образуют микоризу с осинами
ДубовикBoletus luridusЖелтоватого цвета, на разрезе синеющаяНа известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах
МасленокSuillusБелая или желтоватая, на разрезе может синеть или краснетьНа лесных почвах в ельниках и под соснами
Волнушка розоваяLactarius torminosusБелого цвета, очень крепкая, достаточно плотная, с относительно острым вкусомБерезовые рощи и смешанного типа лесные зоны
БелянкаLactarius pubescensПлотного типа, белого цвета, ломкая, с легким ароматомОпушка березовой рощи и редкая хвойно-березовая молодая посадка
Груздь осиновыйLactarius controversusПлотного типа, белого цвета, ломкая, с легким фруктовым ароматомПод ивами, осинами и тополями
ШампиньонAgaricusБелая, может краснеть или желтеть на воздухе, с выраженным грибным ароматомУнавоженная почва, богатый органикой лесной и луговой перегной
Моховик зеленыйXerocomus subtomentosusБелого цвета, практически не синеет на срезеВ хвойниках и лиственных лесахТретья
ВалуйRussula foetensДостаточно хрупкая, белого цвета, на разрезе постепенно темнеющаяВ хвойниках и лиственных лесах
СыроежкаRússulaПлотного типа, хрупкая или губчатая, может изменять окрашиваниеНа лесных почвах, вдоль дорог
Груздь черныйLactarius necatorДостаточно плотная, ломкая, белого цвета, на срезе приобретает серое окрашиваниеСмешанные лесные зоны, березняки
Опенок осеннийArmillaria melleaПлотная, беловатая, тонкая, с приятным ароматом и вкусомМертвая и разлагающаяся древесина, пни лиственных и еловых пород
Лисичка обыкновеннаяCantharēllus cibāriusПлотно-мясистого типа, желтого окрашивания, краснеющая при надавливанииПовсеместно в лесных зонах умеренного климата
СморчокMorchellaПористая, с хорошим вкусом и приятным запахомРанние грибы, населяющие лесные зоны, парки, садовые насаждения
Моховик пестрыйXerocomellus chrysenteronБеловатая или желтоватого цвета, интенсивно синеющая на разрезеХорошо разрыхленные кислые почвы лесных зонЧетвертая
Опенок луговойMarasmius oreadesТонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, со сладковатым вкусомЛуга, пастбища, выгоны, огороды и сады, поля, обочины дорог, опушки, овраги и канавы
ВешенкаPleurotusБелая или с незначительным желтым оттенком, приятного вкуса и запахаДревесина в лиственных и смешанных лесах
РядовкаTricholomaПлотного типа, белая или немного желтоватая, не изменяющая цвет на срезеСухие, реже смешанного типа лесные зоны

dachadecor.ru

Полный список грибов. Категории съедобных грибов

Съедобные и условно-съедобные грибы

Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже.  У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

III категория — условно съедобные — это те грибы которые нельзя употреблять в сыром виде, а только после тщательной термической обработке. Как правило они ниже по вкусовым и полезным качествам чем съедобные грибы. Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

IV категория — условно съедобные грибы.

Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

  • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
  • Вкусовые качества: невысокие.
  • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
  • Синонимы: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Вкусовые качества: средние
  • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
  • Вкусовые качества: высокие
  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
  • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: колосовик
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный
  • Вкусовые качества: невысокие
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
  • Болетинус полоножковый
  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
  • Другие названия: дисцина жилковатая
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
  • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Другие названия: дисцина щитовидная
  • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
  • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
 

 

далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

 

 

Несъедобные грибы

  • Алеврия оранжевая
  • Аскокорине мясная
  • Больбитус золотистый
  • Гебелома
  • Дисцина щитовидная
  • Коллибия
  • Лисичка ложная
  • Млечник
  • Обычн
  • Опенок кирпично-красный
  • Подвишень
  • Порховка чернеющая
  • Перечный гриб
  • Полевик жесткий
  • Печеночница обыкновенная
  • Рогатик язычковый
  • Рядовка
  • Серушка
  • Скрипица
  • Трутовик
  • Чайный гриб
  • Чёрный груздь

Ядовитые грибы

  • Бледная поганка
  • Бьеркандера опаленная
  • Волоконница
  • Желчный гриб (горчак)
  • Калоцера клейкая
  • Коноцибе
  • Кордицепс
  • Каштановый зонтик
  • Ложнодождевик
  • Ложноопенок
  • Мухомор
  • Опенок серно-желтый
  • Огневка ольховая
  • Рядовка ядовитая
  • Сатанинский гриб
  • Строчок обыкновенный
  • Свинушка не съедобная
  • Чешуйница
  • Шампиньон рыжеющий
  • Энтолома ядовитая
  • Энтолома ядовитая

Грибы, вызывающие галлюцинации

  • Колокольный засранец
  • Какашкина лысина
  • Монтана
  • Навозник дятловый
  • Навозная лысина
  • Полуланцетовидная псилоцибе
  • Сан-Исидро
  • Серная голова
  • Сенный навозник
  • Тройшлинг ярь-медянковый
  • Тройшлинг полукруглый

 

polzaili.ru

Полезная информация детям и взрослым о грибах, всё что нужно знать

Полезная информация о грибах. Все что нужно знать начинающему грибнику

Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства, которое охватывает более 100 тыс. видов, к которым относятся грибы, плесень и дрожжи.

Грибы, в отличие от растений, для роста и размножения нуждаются в готовой органической пищи. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества за счет энергии солнечного света. Грибы лишены хлорофилла и поэтому получают питательные вещества из растений и животных.

Разнообразие грибов

виды грибов в картинках, полезные грибы и съедобные

На Земле существует более 100 тыс. видов грибов. Некоторые, подобные дрожжей, состоят из одной-единственной клетки, но большинство грибов образует многочисленные нити (гифы), называемые грибницей или мицелием. Они разрастаются внутри организма, который служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, где помогают расщеплять ткани мертвых растений и животных.

Способы размножения грибов

Размножение грибов, каким образом распространяются грибы

Для размножения грибы выбрасывают в воздух крошечные споры. Некоторые грибы, в частности настоящие грибы и поганки, образуют крупные плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие грибы выпускают длинные нитевидные стебли с спорангиями на верхушке. Приземлившись в благоприятном месте, спора прорастает, образуя новые грибы. Микроскопические грибные споры окружают нас постоянно.

Полезные грибы

Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами

Некоторые грибы приносят немало пользы: способствуют расщеплению остатков погибших растений и животных, служат сырьем для производства лекарств, например антибиотика пенициллина. Определенные виды дрожжевых грибков используются для изготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть и съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащие смертельный яд, иногда бывает чрезвычайно трудно.

Вредные грибы

Грибы могут расти на пищевых отходах, на бумаге, деревянных зданиях и сырой одежде. Грибковые заболевания наносят вред и даже убивают растения, в частности культурные, например картофель и клубнику. Некоторые грибки приносят немало неприятностей людям и животным, вызывая грибковые заболевания.

Метки: Использование грибов в медицине та лечении болезней, полезные и съедобные свойства грибов, интересная информация начинающим грибникам, плохие свойства которые могут быть в найденных вами грибов, как размножаются и распространяются, какие именно грибы могут навредить здоровью взрослому человеку или ребенку.

geomedia.top

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *