Гриб для детей: Игра про грибы для детей, дидактическая игра о грибах с картинками
Книги про грибы для детей
Даже если вы не заядлый грибник и в лес ходите от силы раз в год, вам обязательно стоит прочесть хоть одну книгу о грибах. Оказывается, грибов в нашем мире великое множество, они такие разные и жизнь на планете без них была бы невозможна. Да-да, если бы грибы внезапно исчезли, то леса не смогли бы сами избавиться от поваленных стволов и листьев.
В этой подборке книг о грибах собраны познавательные издания, которые помогут вам отличать съедобные грибы от опасных, превратить лесную прогулку в азартную охоту. А еще эти книги о грибах просто интересно читать, ведь они рассказывают про плесень, антибиотики, дрожжи и другие не столь очевидные грибы.
Читайте вместе! Уверены, в этой подборке книг о грибах много интересного найдут и взрослые.
Алена Васнецова «Грибное царство»
Книга рассказывает нам о грибном царстве в самом широком смысле этого слова. Вы узнаете о плесени полезной и опасной, кефирном грибке, дрожжах, о том, как взаимодействуют грибы с деревьями и водорослями, какая польза лесу от грибницы, какие грибы самые дорогие.
Вы знаете, что такое ведьмины кольца? А жабьи табуретки? Могут ли грибы светиться? Из этой небольшой – всего 24 страницы – книги можно узнать, какие разные бывают грибы, и какую роль они играют в природе. Доступно и без нравоучений рассказывается о том, что не везде можно собирать грибы, а также почему опасно есть заплесневевшие продукты.
Книга в мягкой обложке, на каждом развороте цветные иллюстрации. Читается очень легко.
Кадзуо Ивамура «14 лесных мышей. Парад грибов»
Семья мышей отправляется в лес. Пока взрослые собирают грибы, ягоды и орехи, малыши играют в прятки. Что вкусного найдут мыши в лесу? Автор предлагает читателям присмотреться к каждому персонажу: вот маленький Шестик спрятался так, что его никто не может найти… а что Первыш спрятал в кармане штанишек? В какой-то момент мыши видят великолепное зрелище – парад грибов, где маленькие грибочки идут строем, а желуди и лягушки несут большие грибы на носилках.
В серии «14 лесных мышей» вышло 10 книг. Их отличают высокохудожественные иллюстрации, большой формат и минимум текста. Подойдет для чтения детям от 1-2 лет.
Аспелин С., Пахтусова В. «В гостях у грибного народца»
Мухоморы, белые грибы, шампиньоны, строчки… Семейства разных известных грибов представлены в сказочной стихотворной форме. Дополняют забавные истории высокохудожественные иллюстрации в старинном стиле, на них гриб-мама с грибами-малышами или прочие грибные человечки. Это издание способствует развитию фантазии – придя в лес, можно придумывать разные истории о встреченных грибах, деревьях, кустарниках.
Есть разворот и с познавательной информацией, причем порой она подана тоже в стихотворной форме. Книга большого формата с шикарными иллюстрациями – подойдет для подарка.
Татьяна Рик «Грибы и улитка Уля» (из серии «Детская вселенная»)
Юрик и Аринка – брат и сестра. Однажды мама подарила им волшебную бусинку, которая помогает понимать язык птиц, зверей и даже предметов. Это очень интересно, особенно на даче, где сейчас отдыхают наши герои.
В этой книге ребята познакомились с улиткой по имени Уля. Та рассказала им много интересного про грибы: что такое грибница, и как далеко она может тянуться; шляпка у гриба бывает пластинчатая и трубчатая; какие разные виды грибов существует и есть ли среди них опасные. Между прочим, нарисованные в книге грибы выглядят очень реалистично.
Так, через диалог героев и разглядывание иллюстраций ребята узнают много нового о размножении грибов, их особенностях, как готовят разные виды грибов и, самое главное, если сомневаешься, съедобный гриб или нет, то его лучше не брать.
Фабисиньска Л «Грибы. Удивительные и малоизвестные факты из жизни грибов»
Знаете ли вы, что из мухоморов раньше варили мыло? Слышали о грибах-хищниках? Можно ли лечиться грибами? Что такое чайный гриб? Какие бывают ядовитые грибы и что делать, если по незнанию их съел? Ответы на эти и многие другие вопросы вам расскажет оригинально оформленная познавательная энциклопедия про грибы.
Информация в книге подана интересно и доступно для детей от 6 лет. Есть рецепты, факты о плесени, грибах-паразитах, редких грибах. Книг интерактивная, построена в форме диалога. В некоторых главах предлагают провести эксперименты. Единственный минус – некоторые изображения грибов не очень реалистичные, лучше дополнять чтение фотографиями из интернета.
Книга большого формата, в твердой обложке. 96 страниц.
Стефан Каста «Софи в мире грибов» (из серии «Софи»)
Муравьишка Софи очень любознательная. Из книги в книгу читатели вместе с ней узнают много нового о ягодах, деревьях, цветах и вообще о природе. В этой книге Софи знакомится с грибами. Собственно, сама муравьишка появляется не в сюжете, а на полях страниц, иногда добавляя забавные комментарии.
Эта книга – скорее, энциклопедия, в которой рассказывается о разных видах грибов, истории их освоения людьми, особенностями применения и произрастания, даны рецепты. Особенность книги в том, что написана она трепетно и с любовью, автору удалось передать особое отношение к природе. Много малоизвестных фактов: шампиньоны пахнут миндалем, сыроежки – омарами, сок белого гриба может окрашивать ткань в зеленый цвет, а древесный гриб отлично горит.
В начале книги есть глава «Что надо взять с собой в лес», в конце – словарик.
Михаил Вишневский «Грибы. Атлас-определитель»
Это книга для детей постарше. Автор книги – ученый-биолог, специалист по грибам – в самом начале сообщает читателям нечто важное: без грибов жизнь на нашей планете была бы невозможна. А дальше мы узнаем, почему, и это действительно увлекательно. Вводная часть книги дает полное представление о царстве грибов, где и какие виды мы можем встретить. Затем мы узнаем о том, как человек познакомился с грибами, стал использовать их в пищу, в лекарственных и даже гигиенических целях. А в третьей части автор подробно рассказывает о разных видах грибов и, что самое важное, все они растут в России. Благодаря книге можно узнать необычные съедобные виды грибов, такие как мокрухи, зонтики, навозники и дождевики. Теперь полная корзина грибов вам обеспечена!
Книга небольшого размера, ее удобно брать с собой в лес.
Сергей Афонькин «Грибы и ягоды»
Книга рассказывает нам о дарах леса – грибах и ягодах. Казалось бы, что нового мы узнаем о знакомых нам с детства чернике, бруснике, подосиновиках и мухоморах? Но, оказывается, есть и не всем известные факты. Всегда ли земляника была русской ягодой? Почему строчки называют лесными подснежниками? Бывает ли развесистая клюква и откуда взялось такое словосочетание? Автор расскажет интересные исторические и познавательные факты о грибах и ягодах, научит где и когда надо искать эти съедобные лесные дары.
Книга компактная, занимает немного места. Ее удобно брать с собой в школу для доклада или в лес, отправляясь на поиски грибов.
Для детей от 8 лет и старше.
Можно ли грибы детям / С какого возраста вводить в меню и как именно готовить – статья из рубрики “Правильный подход” на Food.ru
С какого возраста детям можно есть грибы
Грибы — источник растительного белка, витаминов D и группы В, а также различных микроэлементов. Тем не менее этот продукт считается тяжелой пищей.
Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации
Грибы содержат большое количество белка и сложных углеводов, которые требуют длительного и сложного процесса пищеварения. Кроме того, в них могут содержаться токсины, которые порой вызывают отравление при неправильной обработке и приготовлении.
Роспотребнадзор не рекомендует давать какие бы то ни было грибы детям до 14 лет. Однако педиатры и детские нутрициологи снижают возрастную планку, но с ремаркой: нужна предварительная консультация у специалиста.
Детям от трех лет при отсутствии противопоказаний разрешены в основном шампиньоны и вешенки, выращенные на производстве.
Ани Коробова, педиатр клиники доказательной медицины DocDeti
Это связано с тем, что дикорастущие грибы имеют свойство вбирать из почвы токсические вещества, что может быть небезопасно для ребенка, а грибы на производстве выращиваются под четким контролем.
Как выбирать грибы
В магазине обращайте внимание на целостность упаковки — она должна быть без вмятин и трещин, а также на сроки годности и на внешний вид самого продукта. Важно, чтобы на нем не было темных пятен.
А вот у дороги или на рынке с рук грибы лучше не покупать, так как неизвестно, кто, где и как тщательно их собирал. Кроме того, подберезовики, подосиновики, опята, грузди и другие виды, собранные в лесу, должны быть приготовлены в течение первых суток.
Что приготовить с грибами для детей
Грибы в детском меню можно использовать как самостоятельное блюдо, готовить суп-пюре и различные соусы, а также добавлять к другим продуктам, например, к картофелю, рису, гречке или к мясу. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно, чтобы шампиньоны или лесные виды были хорошо проварены, прожарены или запечены.
А вот соленые и маринованные грибы детям до пяти лет давать нельзя.
«Так как они не прошли достаточную термическую обработку, появляется риск развития ботулизма — острого токсико-инфекционного заболевания», — говорит педиатр Ани Коробова.
Кроме того, как отмечает нутрициолог Ольга Деккер, в блюда с грибами для малышей не стоит добавлять острые специи и приправы, так как они могут раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка.
Лучшие рецепты с грибами для детей
1.
Суп-пюре с шампиньонами и картофелемЛегкий и вкусный суп, на приготовление которого вам понадобится около 40 минут. Уверены, вы и ваши близкие оцените не особо калорийное, но очень питательное блюдо.
2. Грибы, тушеные в йогурте
Несложное блюдо, на приготовление которого уйдет чуть больше получаса. Грибы можно выбрать как свежие, так и замороженные. На гарнир рекомендуем подать пюре или макароны.
3. Запеченные в духовке грибы с курицей
Сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Потребуются шампиньоны, куриное филе, сыр, сметана и еще несколько продуктов, которые, как правило, всегда есть на кухне.
Что можно сделать?
Проконсультироваться с педиатром или детским нутрициологом. Если специалист разрешит, то можно готовить детям разнообразные блюда из грибов, вводя продукт постепенно и отслеживая реакцию детского организма.
Вот еще несколько рецептов блюд с грибами:
Грибы в кляре
Грибы в горшочке
Жареные маринованные грибы
фактов о грибах для детей
ГрибГриб — это плодовое тело одного из видов грибов. В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. Поганка — это другое название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы для еды, называют микофагами , что означает «поедатели грибов». Процесс поиска грибов называется просто «грибничеством».
Содержимое
- Виды грибов
- Строение грибов
- Использование человеком
- Съедобные грибы
- Картинки для детей
Виды грибов
Мухомор ядовитый- Мухомор (включает очень ядовитые и галлюциногенные виды)
- Подберезовик (съедобный)
- Кротовидные грибы
- Лисички (съедобные)
- Коралловые грибы (съедобные)
- Чашечные грибы (обычно съедобные)
- Желейные грибы (обычно съедобны, но имеют неприятный вкус)
- Трутовики (похожие на подберезовики)
- Психоделический (также известный как грибы)
- Слойки (обычно съедобные)
- Stinkhorns (съедобны, но плохо пахнут)
- Зубной грибок
Структура грибов
Морфологическая характеристика шляпок грибовИдентификация грибов требует базового понимания их макроскопического строения.
Большинство из них базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким порошковым дождем из-под шляпок.На микроскопическом уровне базидиоспоры отрываются от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате у большинства грибов, если срезать шляпку и положить на ночь жаберной стороной вниз, образуется мучнистый отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. д.) (когда плодовое тело спорообразование). Цвет порошкообразного отпечатка, называемый отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда не бывают синими, зелеными или красными.
Использование человеком
Съедобные грибы
Главная страница: Грибная охота
. Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской). Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» растительного мира.
Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращиваются в коммерческих целях на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для большинства людей, потому что он выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белые, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных лавках, включают Hericium erinaceus , шиитаке, майтаке (лесная курица), Pleurotus и эноки. В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важная экономическая деятельность для мелких фермеров.
Китай является крупным производителем съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунтов) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим в мире экспортером грибов, сообщив, по оценкам, 194000 тонн (191000 длинных тонн; 214000 коротких тонн) в год.
Отделение съедобных видов от ядовитых требует тщательного внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все ядовитые грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.
Ряд видов грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может привести к летальному исходу. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, сопряжено с риском и должно осуществляться только лицами, хорошо разбирающимися в идентификации грибов. Обычная передовая практика заключается в том, чтобы сборщики диких грибов сосредоточились на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые трудно спутать с ядовитыми разновидностями.
Картинки для детей
Amanita muscaria , наиболее легко узнаваемая поганка, часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Его часто связывают с гномами.
Майтаке, трутовик
Гриб (вероятно, Russula brevipes ), зараженный Hypomyces lactifluorum , в результате чего появился «гриб-лобстер»
Мухомор джексонский пуговиц, выходящих из их универсальных вуалей
Синие жабры Lactarius indigo , грузди
Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии
Agaricus bitorquis гриб, появляющийся летом из асфальтобетона
Горшочки желтые ( Leucocoprinus birnbaumii ) на различных стадиях развития
Молодые грибы Amanita phalloides Погребальные грибы со спичечным коробком для сравнения размеров
Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб
Существует более 100 видов психоактивных грибов рода Psilocybe , произрастающих в регионах по всему миру.
Ганодерма линчжи
Трутовик, Fomes fomentarius
Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:
Факты о грибах для детей. Энциклопедия Киддла.Факты о грибах для детей
ГрибГриб — это плодовое тело одного из видов грибов. В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. А Поганка — другое название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы для еды, называют микофагами , что означает «поедатели грибов». Процесс поиска грибов называется просто «грибничеством».
Содержимое
- Виды грибов
- Строение грибов
- Использование человеком
- Съедобные грибы
- Картинки для детей
Виды грибов
Мухомор ядовитый- Мухомор (включает очень ядовитые и галлюциногенные виды)
- Подберезовик (съедобный)
- Кротовидные грибы
- Лисички (съедобные)
- Коралловые грибы (съедобные)
- Чашечные грибы (обычно съедобные)
- Желейные грибы (обычно съедобны, но имеют неприятный вкус)
- Трутовики (похожие на подберезовики)
- Психоделический (также известный как грибы)
- Слойки (обычно съедобные)
- Stinkhorns (съедобны, но плохо пахнут)
- Зубной грибок
Структура грибов
Морфологическая характеристика шляпок грибовИдентификация грибов требует базового понимания их макроскопического строения. Большинство из них базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким порошковым дождем из-под шляпок.
На микроскопическом уровне базидиоспоры отрываются от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате у большинства грибов, если срезать шляпку и положить на ночь жаберной стороной вниз, образуется мучнистый отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. д.) (когда плодовое тело спорообразование). Цвет порошкообразного отпечатка, называемый отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда не бывают синими, зелеными или красными.
Использование человеком
Съедобные грибы
Главная страница: Грибная охота
Agaricus bisporus , один из самых широко культивируемых и популярных грибов в мире Кулинарные грибы доступны в самых разнообразных формах и цветах на этом рынке в здании паромной переправы в Сан-Франциско. Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской). Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» растительного мира.
Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращиваются в коммерческих целях на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для большинства людей, потому что он выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белые, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных лавках, включают Hericium erinaceus , шиитаке, майтаке (лесная курица), Pleurotus и эноки. В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важная экономическая деятельность для мелких фермеров.
Китай является крупным производителем съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунтов) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим в мире экспортером грибов, сообщив, по оценкам, 194000 тонн (191000 длинных тонн; 214000 коротких тонн) в год.
Отделение съедобных видов от ядовитых требует тщательного внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все ядовитые грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.
Ряд видов грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может привести к летальному исходу. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, сопряжено с риском и должно осуществляться только лицами, хорошо разбирающимися в идентификации грибов. Обычная передовая практика заключается в том, чтобы сборщики диких грибов сосредоточились на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые трудно спутать с ядовитыми разновидностями.
Картинки для детей
Amanita muscaria , наиболее легко узнаваемая поганка, часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Его часто связывают с гномами.
Майтаке, трутовик
Гриб (вероятно, Russula brevipes ), зараженный Hypomyces lactifluorum , в результате чего появился «гриб-лобстер»
Мухомор джексонский пуговиц, выходящих из их универсальных вуалей
Синие жабры Lactarius indigo , грузди
Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии
Agaricus bitorquis гриб, появляющийся летом из асфальтобетона
Горшочки желтые ( Leucocoprinus birnbaumii ) на различных стадиях развития
Молодые грибы Amanita phalloides Погребальные грибы со спичечным коробком для сравнения размеров
Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб
Существует более 100 видов психоактивных грибов рода Psilocybe , произрастающих в регионах по всему миру.