Разное

Гриб для детей: Игра про грибы для детей, дидактическая игра о грибах с картинками

Содержание

Книги про грибы для детей

Даже если вы не заядлый грибник и в лес ходите от силы раз в год, вам обязательно стоит прочесть хоть одну книгу о грибах. Оказывается, грибов в нашем мире великое множество, они такие разные и жизнь на планете без них была бы невозможна. Да-да, если бы грибы внезапно исчезли, то леса не смогли бы сами избавиться от поваленных стволов и листьев.
В этой подборке книг о грибах собраны познавательные издания, которые помогут вам отличать съедобные грибы от опасных, превратить лесную прогулку в азартную охоту. А еще эти книги о грибах просто интересно читать, ведь они рассказывают про плесень, антибиотики, дрожжи и другие не столь очевидные грибы.
Читайте вместе! Уверены, в этой подборке книг о грибах много интересного найдут и взрослые.

Алена Васнецова «Грибное царство»


Книга рассказывает нам о грибном царстве в самом широком смысле этого слова. Вы узнаете о плесени полезной и опасной, кефирном грибке, дрожжах, о том, как взаимодействуют грибы с деревьями и водорослями, какая польза лесу от грибницы, какие грибы самые дорогие.


Вы знаете, что такое ведьмины кольца? А жабьи табуретки? Могут ли грибы светиться? Из этой небольшой – всего 24 страницы – книги можно узнать, какие разные бывают грибы, и какую роль они играют в природе. Доступно и без нравоучений рассказывается о том, что не везде можно собирать грибы, а также почему опасно есть заплесневевшие продукты.
Книга в мягкой обложке, на каждом развороте цветные иллюстрации. Читается очень легко.


Кадзуо Ивамура «14 лесных мышей. Парад грибов»


Семья мышей отправляется в лес. Пока взрослые собирают грибы, ягоды и орехи, малыши играют в прятки. Что вкусного найдут мыши в лесу? Автор предлагает читателям присмотреться к каждому персонажу: вот маленький Шестик спрятался так, что его никто не может найти… а что Первыш спрятал в кармане штанишек? В какой-то момент мыши видят великолепное зрелище – парад грибов, где маленькие грибочки идут строем, а желуди и лягушки несут большие грибы на носилках.

Иллюстрации очень детализированные, их можно подолгу разглядывать, находя все новые и новые нюансы. Несмотря на то, что книга фантазийная, есть развороты с познавательной информацией, к тому же мыши собирают реально выглядящие плоды.
В серии «14 лесных мышей» вышло 10 книг. Их отличают высокохудожественные иллюстрации, большой формат и минимум текста. Подойдет для чтения детям от 1-2 лет.

Аспелин С., Пахтусова В. «В гостях у грибного народца»


Мухоморы, белые грибы, шампиньоны, строчки… Семейства разных известных грибов представлены в сказочной стихотворной форме. Дополняют забавные истории высокохудожественные иллюстрации в старинном стиле, на них гриб-мама с грибами-малышами или прочие грибные человечки. Это издание способствует развитию фантазии – придя в лес, можно придумывать разные истории о встреченных грибах, деревьях, кустарниках.
Есть разворот и с познавательной информацией, причем порой она подана тоже в стихотворной форме. Книга большого формата с шикарными иллюстрациями – подойдет для подарка.

Для детей от 3 лет.

Татьяна Рик «Грибы и улитка Уля» (из серии «Детская вселенная»)


Юрик и Аринка – брат и сестра. Однажды мама подарила им волшебную бусинку, которая помогает понимать язык птиц, зверей и даже предметов. Это очень интересно, особенно на даче, где сейчас отдыхают наши герои.
В этой книге ребята познакомились с улиткой по имени Уля. Та рассказала им много интересного про грибы: что такое грибница, и как далеко она может тянуться; шляпка у гриба бывает пластинчатая и трубчатая; какие разные виды грибов существует и есть ли среди них опасные. Между прочим, нарисованные в книге грибы выглядят очень реалистично.
Так, через диалог героев и разглядывание иллюстраций ребята узнают много нового о размножении грибов, их особенностях, как готовят разные виды грибов и, самое главное, если сомневаешься, съедобный гриб или нет, то его лучше не брать.

Книга большого формата, квадратная. 32 страницы. Для детей от 4 лет.

Фабисиньска Л «Грибы. Удивительные и малоизвестные факты из жизни грибов»


Знаете ли вы, что из мухоморов раньше варили мыло? Слышали о грибах-хищниках? Можно ли лечиться грибами? Что такое чайный гриб? Какие бывают ядовитые грибы и что делать, если по незнанию их съел? Ответы на эти и многие другие вопросы вам расскажет оригинально оформленная познавательная энциклопедия про грибы.
Информация в книге подана интересно и доступно для детей от 6 лет. Есть рецепты, факты о плесени, грибах-паразитах, редких грибах. Книг интерактивная, построена в форме диалога. В некоторых главах предлагают провести эксперименты. Единственный минус – некоторые изображения грибов не очень реалистичные, лучше дополнять чтение фотографиями из интернета.
Книга большого формата, в твердой обложке. 96 страниц.

Стефан Каста «Софи в мире грибов» (из серии «Софи»)


Муравьишка Софи очень любознательная. Из книги в книгу читатели вместе с ней узнают много нового о ягодах, деревьях, цветах и вообще о природе. В этой книге Софи знакомится с грибами. Собственно, сама муравьишка появляется не в сюжете, а на полях страниц, иногда добавляя забавные комментарии.
Эта книга – скорее, энциклопедия, в которой рассказывается о разных видах грибов, истории их освоения людьми, особенностями применения и произрастания, даны рецепты. Особенность книги в том, что написана она трепетно и с любовью, автору удалось передать особое отношение к природе. Много малоизвестных фактов: шампиньоны пахнут миндалем, сыроежки – омарами, сок белого гриба может окрашивать ткань в зеленый цвет, а древесный гриб отлично горит.
В начале книги есть глава «Что надо взять с собой в лес», в конце – словарик.

Иллюстрации очень нежные и реалистичные. Мягкая обложка, 48 страниц. Дети от 7 лет найдут в этой книге о грибах много интересного.

Михаил Вишневский «Грибы. Атлас-определитель»


Это книга для детей постарше. Автор книги – ученый-биолог, специалист по грибам – в самом начале сообщает читателям нечто важное: без грибов жизнь на нашей планете была бы невозможна. А дальше мы узнаем, почему, и это действительно увлекательно. Вводная часть книги дает полное представление о царстве грибов, где и какие виды мы можем встретить. Затем мы узнаем о том, как человек познакомился с грибами, стал использовать их в пищу, в лекарственных и даже гигиенических целях. А в третьей части автор подробно рассказывает о разных видах грибов и, что самое важное, все они растут в России. Благодаря книге можно узнать необычные съедобные виды грибов, такие как мокрухи, зонтики, навозники и дождевики. Теперь полная корзина грибов вам обеспечена!

Полезную информацию автор разбавляет интересными историческими фактами, связанными с грибами. В заключительной части книги есть советы начинающим грибникам, описаны распространенные грибные мифы, даны рецепты.
Книга небольшого размера, ее удобно брать с собой в лес.

Сергей Афонькин «Грибы и ягоды»


Книга рассказывает нам о дарах леса – грибах и ягодах. Казалось бы, что нового мы узнаем о знакомых нам с детства чернике, бруснике, подосиновиках и мухоморах? Но, оказывается, есть и не всем известные факты. Всегда ли земляника была русской ягодой? Почему строчки называют лесными подснежниками? Бывает ли развесистая клюква и откуда взялось такое словосочетание? Автор расскажет интересные исторические и познавательные факты о грибах и ягодах, научит где и когда надо искать эти съедобные лесные дары.

Вы узнаете, как сделать бумагу из тины, чернила из гриба-навозника, а после прочтения книги сможете употреблять в пищу молодые побеги папоротника.
Книга компактная, занимает немного места. Ее удобно брать с собой в школу для доклада или в лес, отправляясь на поиски грибов.
Для детей от 8 лет и старше.

Можно ли грибы детям / С какого возраста вводить в меню и как именно готовить – статья из рубрики “Правильный подход” на Food.ru

С какого возраста детям можно есть грибы

Грибы — источник растительного белка, витаминов D и группы В, а также различных микроэлементов. Тем не менее этот продукт считается тяжелой пищей.

Ольга Деккер, нутрициолог, член Национального общества диетологов, член Лиги здоровья нации

Грибы содержат большое количество белка и сложных углеводов, которые требуют длительного и сложного процесса пищеварения. Кроме того, в них могут содержаться токсины, которые порой вызывают отравление при неправильной обработке и приготовлении.

Роспотребнадзор не рекомендует давать какие бы то ни было грибы детям до 14 лет. Однако педиатры и детские нутрициологи снижают возрастную планку, но с ремаркой: нужна предварительная консультация у специалиста.

Детям от трех лет при отсутствии противопоказаний разрешены в основном шампиньоны и вешенки, выращенные на производстве.

Ани Коробова, педиатр клиники доказательной медицины DocDeti

Это связано с тем, что дикорастущие грибы имеют свойство вбирать из почвы токсические вещества, что может быть небезопасно для ребенка, а грибы на производстве выращиваются под четким контролем.

Как выбирать грибы

В магазине обращайте внимание на целостность упаковки — она должна быть без вмятин и трещин, а также на сроки годности и на внешний вид самого продукта. Важно, чтобы на нем не было темных пятен.

А вот у дороги или на рынке с рук грибы лучше не покупать, так как неизвестно, кто, где и как тщательно их собирал. Кроме того, подберезовики, подосиновики, опята, грузди и другие виды, собранные в лесу, должны быть приготовлены в течение первых суток.

Что приготовить с грибами для детей

Грибы в детском меню можно использовать как самостоятельное блюдо, готовить суп-пюре и различные соусы, а также добавлять к другим продуктам, например, к картофелю, рису, гречке или к мясу. Какой бы вариант вы ни выбрали, важно, чтобы шампиньоны или лесные виды были хорошо проварены, прожарены или запечены.

А вот соленые и маринованные грибы детям до пяти лет давать нельзя.

«Так как они не прошли достаточную термическую обработку, появляется риск развития ботулизма — острого токсико-инфекционного заболевания», — говорит педиатр Ани Коробова.

Кроме того, как отмечает нутрициолог Ольга Деккер, в блюда с грибами для малышей не стоит добавлять острые специи и приправы, так как они могут раздражать желудочно-кишечный тракт ребенка.

Лучшие рецепты с грибами для детей

1.

Суп-пюре с шампиньонами и картофелем

Легкий и вкусный суп, на приготовление которого вам понадобится около 40 минут. Уверены, вы и ваши близкие оцените не особо калорийное, но очень питательное блюдо.

2. Грибы, тушеные в йогурте

Несложное блюдо, на приготовление которого уйдет чуть больше получаса. Грибы можно выбрать как свежие, так и замороженные. На гарнир рекомендуем подать пюре или макароны.

3. Запеченные в духовке грибы с курицей

Сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Потребуются шампиньоны, куриное филе, сыр, сметана и еще несколько продуктов, которые, как правило, всегда есть на кухне.

Что можно сделать?

Проконсультироваться с педиатром или детским нутрициологом. Если специалист разрешит, то можно готовить детям разнообразные блюда из грибов, вводя продукт постепенно и отслеживая реакцию детского организма.

Вот еще несколько рецептов блюд с грибами:

  • Грибы в кляре

  • Грибы в горшочке

  • Жареные маринованные грибы

фактов о грибах для детей

Гриб

Гриб — это плодовое тело одного из видов грибов. В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. Поганка — это другое название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы для еды, называют микофагами , что означает «поедатели грибов». Процесс поиска грибов называется просто «грибничеством».

Содержимое

  • Виды грибов
  • Строение грибов
  • Использование человеком
    • Съедобные грибы
  • Картинки для детей

Виды грибов

Мухомор ядовитый

  • Мухомор (включает очень ядовитые и галлюциногенные виды)
  • Подберезовик (съедобный)
  • Кротовидные грибы
  • Лисички (съедобные)
  • Коралловые грибы (съедобные)
  • Чашечные грибы (обычно съедобные)
  • Желейные грибы (обычно съедобны, но имеют неприятный вкус)
  • Трутовики (похожие на подберезовики)
  • Психоделический (также известный как грибы)
  • Слойки (обычно съедобные)
  • Stinkhorns (съедобны, но плохо пахнут)
  • Зубной грибок

Структура грибов

Морфологическая характеристика шляпок грибов

Идентификация грибов требует базового понимания их макроскопического строения.

Большинство из них базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким порошковым дождем из-под шляпок.

На микроскопическом уровне базидиоспоры отрываются от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате у большинства грибов, если срезать шляпку и положить на ночь жаберной стороной вниз, образуется мучнистый отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. д.) (когда плодовое тело спорообразование). Цвет порошкообразного отпечатка, называемый отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда не бывают синими, зелеными или красными.

Использование человеком

Съедобные грибы

Главная страница: Грибная охота

Agaricus bisporus , один из самых широко культивируемых и популярных грибов в мире

Кулинарные грибы доступны в самых разнообразных формах и цветах на этом рынке в здании паромной переправы в Сан-Франциско

. Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской). Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» растительного мира.

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращиваются в коммерческих целях на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для большинства людей, потому что он выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белые, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных лавках, включают Hericium erinaceus , шиитаке, майтаке (лесная курица), Pleurotus и эноки. В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важная экономическая деятельность для мелких фермеров.

Китай является крупным производителем съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунтов) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим в мире экспортером грибов, сообщив, по оценкам, 194000 тонн (191000 длинных тонн; 214000 коротких тонн) в год.

Отделение съедобных видов от ядовитых требует тщательного внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все ядовитые грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.

Ряд видов грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может привести к летальному исходу. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, сопряжено с риском и должно осуществляться только лицами, хорошо разбирающимися в идентификации грибов. Обычная передовая практика заключается в том, чтобы сборщики диких грибов сосредоточились на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые трудно спутать с ядовитыми разновидностями.

Картинки для детей

  • Amanita muscaria , наиболее легко узнаваемая поганка, часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Его часто связывают с гномами.

  • Майтаке, трутовик

  • Гриб (вероятно, Russula brevipes ), зараженный Hypomyces lactifluorum , в результате чего появился «гриб-лобстер»

  • Мухомор джексонский пуговиц, выходящих из их универсальных вуалей

  • Синие жабры Lactarius indigo , грузди

  • Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии

  • Agaricus bitorquis гриб, появляющийся летом из асфальтобетона

  • Горшочки желтые ( Leucocoprinus birnbaumii ) на различных стадиях развития

  • Молодые грибы Amanita phalloides Погребальные грибы со спичечным коробком для сравнения размеров

  • Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб

  • Существует более 100 видов психоактивных грибов рода Psilocybe , произрастающих в регионах по всему миру.

  • Ганодерма линчжи

  • Трутовик, Fomes fomentarius

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:

Факты о грибах для детей. Энциклопедия Киддла.

Факты о грибах для детей

Гриб

Гриб — это плодовое тело одного из видов грибов. В отличие от растений, грибы не используют солнечный свет для производства энергии. А Поганка — другое название гриба. Некоторые грибы можно есть, и они используются для приготовления пищи во многих странах: Китае, Корее и многих странах Европы. Людей, которые ищут грибы для еды, называют микофагами , что означает «поедатели грибов». Процесс поиска грибов называется просто «грибничеством».

Содержимое

  • Виды грибов
  • Строение грибов
  • Использование человеком
    • Съедобные грибы
  • Картинки для детей

Виды грибов

Мухомор ядовитый

  • Мухомор (включает очень ядовитые и галлюциногенные виды)
  • Подберезовик (съедобный)
  • Кротовидные грибы
  • Лисички (съедобные)
  • Коралловые грибы (съедобные)
  • Чашечные грибы (обычно съедобные)
  • Желейные грибы (обычно съедобны, но имеют неприятный вкус)
  • Трутовики (похожие на подберезовики)
  • Психоделический (также известный как грибы)
  • Слойки (обычно съедобные)
  • Stinkhorns (съедобны, но плохо пахнут)
  • Зубной грибок

Структура грибов

Морфологическая характеристика шляпок грибов

Идентификация грибов требует базового понимания их макроскопического строения. Большинство из них базидиомицеты и жаберные. Их споры, называемые базидиоспорами, образуются на жабрах и в результате падают мелким порошковым дождем из-под шляпок.

На микроскопическом уровне базидиоспоры отрываются от базидий и затем падают между жабрами в мертвое воздушное пространство. В результате у большинства грибов, если срезать шляпку и положить на ночь жаберной стороной вниз, образуется мучнистый отпечаток, отражающий форму жабр (или пор, или шипов и т. д.) (когда плодовое тело спорообразование). Цвет порошкообразного отпечатка, называемый отпечатком спор, используется для классификации грибов и помогает их идентифицировать. Цвета отпечатков спор включают белый (наиболее распространенный), коричневый, черный, пурпурно-коричневый, розовый, желтый и кремовый, но почти никогда не бывают синими, зелеными или красными.

Использование человеком

Съедобные грибы

Главная страница: Грибная охота

Agaricus bisporus , один из самых широко культивируемых и популярных грибов в мире

Кулинарные грибы доступны в самых разнообразных формах и цветах на этом рынке в здании паромной переправы в Сан-Франциско

. Грибы широко используются в кулинарии во многих кухнях (особенно китайской, корейской, европейской и японской). Хотя это не мясо и не овощи, грибы известны как «мясо» растительного мира.

Большинство грибов, продаваемых в супермаркетах, выращиваются в коммерческих целях на грибных фермах. Самый популярный из них, Agaricus bisporus , считается безопасным для большинства людей, потому что он выращивается в контролируемых стерилизованных условиях. Несколько разновидностей A. bisporus выращиваются в коммерческих целях, в том числе белые, кримини и портобелло. Другие культивируемые виды, доступные во многих бакалейных лавках, включают Hericium erinaceus , шиитаке, майтаке (лесная курица), Pleurotus и эноки. В последние годы рост благосостояния в развивающихся странах привел к значительному росту интереса к выращиванию грибов, которое в настоящее время рассматривается как потенциально важная экономическая деятельность для мелких фермеров.

Китай является крупным производителем съедобных грибов. В стране производится около половины всех культивируемых грибов, и более миллиарда человек потребляют около 2,7 кг (6,0 фунтов) грибов на человека в год. В 2014 году Польша была крупнейшим в мире экспортером грибов, сообщив, по оценкам, 194000 тонн (191000 длинных тонн; 214000 коротких тонн) в год.

Отделение съедобных видов от ядовитых требует тщательного внимания к деталям; не существует единого признака, по которому можно было бы идентифицировать все ядовитые грибы, или признака, по которому можно было бы идентифицировать все съедобные грибы.

Ряд видов грибов ядовиты; хотя некоторые из них напоминают определенные съедобные виды, их употребление может привести к летальному исходу. Употребление в пищу грибов, собранных в дикой природе, сопряжено с риском и должно осуществляться только лицами, хорошо разбирающимися в идентификации грибов. Обычная передовая практика заключается в том, чтобы сборщики диких грибов сосредоточились на сборе небольшого количества визуально отличительных съедобных видов грибов, которые трудно спутать с ядовитыми разновидностями.

Картинки для детей

  • Amanita muscaria , наиболее легко узнаваемая поганка, часто изображается в сказках и на поздравительных открытках. Его часто связывают с гномами.

  • Майтаке, трутовик

  • Гриб (вероятно, Russula brevipes ), зараженный Hypomyces lactifluorum , в результате чего появился «гриб-лобстер»

  • Мухомор джексонский пуговиц, выходящих из их универсальных вуалей

  • Синие жабры Lactarius indigo , грузди

  • Morchella elata asci при фазово-контрастной микроскопии

  • Agaricus bitorquis гриб, появляющийся летом из асфальтобетона

  • Горшочки желтые ( Leucocoprinus birnbaumii ) на различных стадиях развития

  • Молодые грибы Amanita phalloides Погребальные грибы со спичечным коробком для сравнения размеров

  • Psilocybe zapotecorum , галлюциногенный гриб

  • Существует более 100 видов психоактивных грибов рода Psilocybe , произрастающих в регионах по всему миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *