Гранат крепит ли: Гранат: польза и вред, калорийность
Гранат: польза и вред, калорийность
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
- Что надо знать
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Комментарий эксперта
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Калорийность и питательная ценность
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
10 причин купить хурму прямо сегодня
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
8 продуктов для улучшения памяти
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты
12 полезных свойств граната – Лайфхакер
9 октября 2022 Ликбез Здоровье
Сочный плод защитит организм от опасных заболеваний.
Ия Зорина
Автор Лайфхакера, атлет, КМС
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Около 78% съедобной части граната составляет вода, но при этом за счёт высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).
Несмотря на это, гранат считается очень полезным, и не зря. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.
Ниже мы разберём, какие плюсы несёт гранат при добавлении в рацион самих плодов, сока, а также масла семян и экстракта.
1. Обеспечивает организм полезными веществами
В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:
- 10 мг кальция — 1,5% от суточной нормы;
- 12 мг магния — 4% от суточной нормы;
- 36 мг фосфора — 6% от суточной нормы;
- 236 мг калия — 7% от суточной нормы;
- 0,3 мг железа — 4% от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.
Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25% от суточной нормы.
2. Защищает от окислительного стресса
Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.
Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
За счёт этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зелёный чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.
3. Защищает от некоторых видов рака
Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.
Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.
4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы
Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.
Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.
5. Увеличивает уровень гемоглобина
На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом.
Как уже говорилось выше, в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, так что в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.
В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.
6. Улучшает состояние хрящей
Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности.
При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.
Полифенолы из экстракта граната помогают бороться с воспалением, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности поражённого сустава.
7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками
Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.
Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.
8. Улучшает состояние кожи
Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.
В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.
Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.
9. Помогает от зубного налёта
В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налётом и подавляет рост трёх штаммов вредных бактерий.
То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84% бактерий, ответственных за возникновение налёта на зубах.
10. Может улучшить качество спермы
Учёные обнаружили, что потребление гранатового сока увеличивает концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов у крыс. Также есть данные, что эти плоды могут снизить вред для репродуктивного здоровья от воздействия алюминия. Под влиянием токсичного металла у всех грызунов снижались уровень тестостерона, количество и качество спермы, но у тех, кто получал гранатовый сок, вредных последствий было куда меньше.
Пока что не проводилось экспериментов с участием людей, но, поскольку многие антиоксиданты хорошо влияют на репродуктивное здоровье мужчин, можно предположить, что гранат здесь тоже будет полезен.
11. Защищает от болезни Альцгеймера
Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.
12. Способствует заживлению царапин
В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.
Читайте также 🍌🥗🍊
- Яркие и вкусные. Эти салаты с гранатом полюбит вся семья
- 7 научно обоснованных причин есть бананы каждый день
- Что такое полифенолы и как добавить их в диету, чтобы улучшить здоровье
- Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы
- Что будет, если есть миндаль каждый день
Влияние граната на заживление и регенерацию ран
World J Plast Surg. 2022 март; 11(1): 157–159.
doi: 10.52547/wjps.11.1.157
, 1 , 1 , 1 и 2, *
Информация о авторе. Примечания. Статья по вопросам сообщений о авторском правом и лицензии
Автор. Уважаемый главный редактор
Раны могут возникать как во время хирургических, так и нехирургических процедур. В заживлении ран важны процессы репарации и регенерации поврежденных тканей 1 . Эти процессы включают комплексное действие клеточных явлений, начиная с воспалительных реакций, а затем пролиферации грануляционной ткани, преимущественно фибробластных клеток, и ангиогенеза. Заключительный этап включает ремоделирование коллагеновых волокон, которое определяет прочность на разрыв 2 . Сокращение периода восстановления может облегчить заживление раны и уменьшить осложнения, такие как инфекция и отек.
На сегодняшний день многие лекарства, такие как антибиотики, витамины и минералы, используются в качестве ранозаживляющих средств.
Несмотря на эти достижения, необходимы дополнительные исследования, чтобы найти новые терапевтические препараты для заживления ран, которые обладают более выраженным заживляющим эффектом, лучшими клиническими результатами и меньшим количеством побочных эффектов 1 , 2 . Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно рассмотрела возможность использования комплементарной и традиционной медицины, особенно применения лекарственных трав 3 . В традиционной иранской медицине гранат ( Punica granatum ) используется как эффективное ранозаживляющее средство 4 . Были проведены некоторые исследования ранозаживляющего действия экстракта граната, кожуры граната и семян 9.0007 5 . Например, исследование Tavangar et al. показали, что мукоадгезивный гель граната (
Основные компоненты кожуры граната включают полифенольные соединения, такие как эллаговая и галловая кислоты, флавоноиды и алкалоиды. Кожура и семена граната обладают ранозаживляющими свойствами, которые в основном связаны с содержащимися в них эллаговой и галловой кислотами и другими фенольными соединениями 5 , 7 . Кроме того, семена граната богаты дельфинидин-3-глюкозидом, дельфинидин-3,5-диглюкозидом, цианидин-3-глюкозидом, цианидин-3,5-диглюкозидом, пеларгонидин-3,5-диглюкозидом и пеларгонидин-3-глюкозидом. 5 , 8 .
Процесс заживления ран включает следующие четыре этапа; коагуляция и гемостаз, воспаление, пролиферация и ремоделирование ран 9 . Молекулы коллагена играют ключевую роль в прочности на растяжение и сокращении ран, а также в целостности тканевого матрикса. Поэтому его считают основным внеклеточным белком в процессе заживления ран
В заключение, семена и кожура граната оказывают положительное ранозаживляющее действие на различные механизмы заживления ран.
Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.
Это исследование было проведено при финансовой поддержке проректора по исследованиям Университета медицинских наук Ахваза Джундишапура, Ахваз, Иран.
1. АльМатар М., Ислам М.Р., Альбарри О., Вар И., Коксал Ф. Гранат как возможное средство для снижения риска развития заживления ран, ожирения, нейродегенеративных заболеваний и сахарного диабета. Mini Rev Med Chem. 2018;18(6):507–26. [PubMed] [Академия Google]
2. Карим С., Алкрити Х.М., Ахмад А., Хан М.И. Влияние геля на основе метанольного экстракта из кожуры граната из Саудовской Аравии с повышенным заживляющим потенциалом на эксцизионные раны у крыс с диабетом. Границы фармакологии. 2021;12:704503. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Дерахшанфар А., Моайеди Дж., Дерахшанфар Г., Поостфоруш Фард А. Роль иранских лекарственных растений в экспериментальном хирургическом заживлении кожных ран: комплексный обзор. Иран J Basic Med Sci. 2019 Июн;22(6):590–600. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Тавангар А., Аслани А., Никбахт Н. Сравнительное исследование влияния геля Punica granatum и пероральной пасты Triadent на рецидивирующий афтозный стоматит, двойное слепое клиническое исследование. Дж. Дент (Шираз) 20 сентября 2019 г .; 20 (3): 184–189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Hayouni E, Miled K, Boubaker S, et al. Мазь на основе водно-спиртового экстракта кожуры Punica granatum с повышенным потенциалом заживления кожных ран in vivo. Фитомедицина. 2011;18(11):976–84. [PubMed] [Google Scholar]
6. Зекават О., Аманат А., Карами М., Пайдар С., Грамизаде Б., Зареян-Джахроми М. Исследования заживления ран с использованием кожуры граната граната: экспериментальное исследование на животных. Уход за кожей Adv. 2016 май; 29 (5): 217–25. [PubMed] [Google Scholar]
7. Yan H, Peng KJ, Wang QL, et al. Влияние геля полифенолов кожуры граната на заживление кожных ран у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. Chin Med J (англ.) 2013;126(9):1700–6. [PubMed] [Google Scholar]
8. Шрикумар С., Ситул Х., Муралидхаран П., Азиз Дж. М., Шрихаршан С. Плоды граната как богатый источник биологически активных соединений. Международная организация биомедицинских исследований. 2014:2014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Velnar T, Bailey T, Smrkolj V. Процесс заживления ран: обзор клеточных и молекулярных механизмов. J Int Med Res. 2009;37(5):1528–42. [PubMed] [Google Scholar]
10. Аслам М.Н., Лански Э.П., Варани Дж. Гранат как источник космецевтики: фракции граната способствуют пролиферации и синтезу проколлагена и ингибируют выработку матриксной металлопротеиназы-1 в клетках кожи человека. J Этнофармакол. 2006;103(3):311–8. [PubMed] [Google Scholar]
11. Акбарпур В., Хеммати К., Шарифани М. Физические и химические свойства граната (плоды Punica granatum на стадии созревания. Американо-евразийский журнал сельскохозяйственных и экологических наук. 2009 г.);6(4):411–6. [Google Scholar]
12. Mori R, Power KT, Wang CM, Martin P, Becker DL. Резкое подавление коннексина 43 в местах ран приводит к уменьшению воспалительной реакции, усилению пролиферации кератиноцитов и миграции раневых фибробластов. J Cell Sc. 2006;119(24):5193–203. [PubMed] [Google Scholar]
13. Melgarejo P., Salazar DM, Artes F. Состав органических кислот и сахаров собранных плодов граната. Европ Фуд Рез Технол. 2000;211(3):185–90. [Академия Google]
14. Озкан М., Кирка А. , Чемероглу Б. Влияние перекиси водорода на стабильность аскорбиновой кислоты при хранении в различных фруктовых соках. Пищевая хим. 2004;88(4):591–7. [Google Scholar]
15. Huan Y, Peng K-j, Wang Q-l, et al. Влияние геля полифенолов кожуры граната на заживление кожных ран у крыс с диабетом, индуцированным аллоксанами. Китайский медицинский журнал 2013; 126 (9): 1700–6. [PubMed] [Google Scholar]
9 Научно подтвержденные преимущества кожуры граната
Гранаты и их сок могут помочь улучшить кровяное давление, уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, среди других преимуществ. Красная кожура составляет около 50% фруктов и содержит больше антиоксидантов, чем сок (1, 2, 3).
Кожуру граната обычно выбрасывают и считают несъедобной, но она регулярно используется для различных преимуществ для здоровья и красоты в аюрведической медицине, альтернативной практике, уходящей корнями в индийскую культуру (2, 4).
После отделения от плода кожуру можно высушить и измельчить в мелкий порошок, который заваривают в горячей воде и употребляют в виде чая или смешивают с водой для приготовления пасты, которую можно применять местно. Порошок также можно приобрести в качестве добавки.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов кожура граната обладает рядом полезных свойств. Вот 9 удивительных преимуществ кожуры граната.
Кожура граната богата антиоксидантами и полифенолами, и было показано, что она лечит гиперпигментацию, состояние, характеризующееся темными пятнами на коже.
Одно исследование с участием 30 добровольцев с гиперпигментацией показало, что ежедневное применение гранатовых масок и сыворотки в течение примерно 1 месяца помогает осветлить участки гиперпигментации без неблагоприятных побочных эффектов (5).
Кроме того, считается, что паста, приготовленная из порошка кожуры граната и воды, может помочь в лечении акне и других кожных заболеваний, вероятно, из-за высокого уровня антиоксидантов.
Одно исследование на крысах показало, что гранат является эффективным средством от прыщей. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно исследования на людях, чтобы подтвердить роль кожуры граната в лечении акне (6).
Кожура граната может также защищать от повреждения ультрафиолетом B (UVB) и уменьшать признаки старения, хотя исследования на людях отсутствуют (1, 7, 8).
Наконец, при использовании в качестве мази кожура граната способствовала заживлению ран у морских свинок. Опять же, человеческие исследования в этой области отсутствуют (1).
РезюмеКожура граната может защитить от УФ-лучей и уменьшить гиперпигментацию, прыщи, признаки старения и заживление ран. Тем не менее, исследования на людях ограничены, и необходимы дополнительные исследования.
Кожура граната может снизить факторы риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (1, 9).
Одно небольшое 30-дневное исследование показало, что добавление 1000 мг экстракта кожуры граната улучшает уровень холестерина и сахара в крови у людей с избыточным весом и ожирением, действуя как противовоспалительное средство (10).
В другом исследовании, включавшем 37 человек с диабетом 2 типа, у тех, кто принимал 500 мг экстракта кожуры граната, наблюдалось улучшение артериального давления, уровня холестерина и гемоглобина A1c по сравнению с людьми, принимавшими плацебо (11).
РезюмеНебольшие краткосрочные исследования показали, что экстракт кожуры граната улучшает уровень сахара в крови и биомаркеры здоровья сердца при приеме в качестве добавки. В этой области необходимы дополнительные исследования.
Окислительный стресс является фактором, способствующим возрастной потере слуха. Поскольку кожура граната так богата антиоксидантами, которые помогают защитить от окислительного повреждения, она может помочь предотвратить потерю слуха (12, 13).
Исследования на мышах дали многообещающие результаты, но исследования на людях отсутствуют. Необходимы более надежные исследования (12, 13).
РезюмеИсследования на животных показывают, что кожура граната может помочь предотвратить возрастную потерю слуха, но исследования на людях отсутствуют.
Было высказано предположение, что окислительный стресс играет роль в развитии болезни Альцгеймера. Поскольку кожура граната богата антиоксидантами, она может помочь улучшить качество жизни людей с этим заболеванием (14).
Многочисленные исследования на животных с добавлением кожуры граната показали многообещающие результаты, но необходимы дополнительные исследования, особенно исследования на людях (14, 15).
Одно исследование с участием 36 здоровых взрослых показало, что добавка, содержащая экстракт кожуры граната, наряду с другими растительными компонентами, улучшает когнитивные функции (16).
Кожура граната содержит большое количество пуникалагина, полифенола, который, как показали некоторые исследования в пробирке, обладает противораковыми свойствами (17, 18).
В одном из таких исследований было обнаружено, что экстракт кожуры граната является многообещающим средством лечения рака предстательной железы из-за его способности вызывать гибель раковых клеток (19).).
В клетках рака молочной железы, ротовой полости и толстой кишки гранат оказывает антипролиферативное действие, что означает, что он помогает замедлить или остановить распространение раковых клеток.
Кроме того, исследования показывают, что кожура граната может быть полезной при раке печени и обладает защитными свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов (18).
РезюмеИсследования в пробирке показали, что экстракт кожуры граната ограничивает рост некоторых типов раковых клеток, включая клетки рака молочной железы, полости рта, толстой кишки, предстательной железы и печени.
При использовании в качестве ополаскивателя для рта в исследовании с участием 30 здоровых добровольцев было показано, что кожура граната помогает предотвратить образование зубного налета. Однако это было более старое исследование, и его результаты не считались значимыми. Необходимы дополнительные исследования (1, 20).
Другое более раннее исследование показало, что полоскание рта, содержащее экстракт кожуры граната, предотвращает кариес в группе из 50 здоровых людей (21).
Экстракт кожуры граната обладает сильным антибактериальным действием, и некоторые исследования показывают, что он может помочь в лечении заболеваний зубов и десен (22).
РезюмеПоскольку кожура граната обладает сильными антибактериальными свойствами, было доказано, что она предотвращает образование зубного налета и помогает лечить различные заболевания зубов и десен при использовании для полоскания рта.
Кожура граната используется в качестве ополаскивателя для рта в некоторых культурах, чтобы облегчить и вылечить боль в горле.
В то время как антибактериальные свойства кожуры граната признаны наукой, исследования, подтверждающие ее эффективность при лечении болей в горле, отсутствуют (23, 24).
Еще одним преимуществом этих антибактериальных свойств является их способность способствовать заживлению ран и борьбе с инфекциями (1).
РезюмеЭкстракты граната обладают сильными антибактериальными свойствами, что делает их эффективными в предотвращении инфекций и улучшении заживления ран.
Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое включает воспаление суставов. Считается, что из-за антиоксидантных свойств граната они могут играть роль в уменьшении тяжести заболевания (1).
Одно исследование показало, что пуникалагин, вещество, содержащееся в кожуре граната, подавляет воспаление суставов и повреждение хрящей у мышей с артритом (25).
В другом исследовании на животных была проверена комбинация веществ, включая кожуру граната, на мышах, страдающих артритом. Было обнаружено, что это задерживает начало заболевания и уменьшает их симптомы (26).
РезюмеИсследования на мышах показывают многообещающие преимущества кожуры граната в отношении развития и симптомов ревматоидного артрита, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Некоторые ранние исследования и исследования на животных показали, что кожура граната может помочь предотвратить потерю костной массы и регенерацию новой костной ткани (27, 28, 29).
Два исследования, проведенные на мышах, показали, что все части растения граната, включая кожуру, предотвращают потерю костной массы, скорее всего, из-за высокого уровня антиоксидантов (28, 29).
РезюмеПредварительные исследования и исследования на животных показывают, что кожура граната обладает многообещающим потенциалом для предотвращения потери костной массы и регенерации костной ткани.
Порошок из кожуры граната можно купить или приготовить дома. Если вы хотите сделать свой собственный гранатовый порошок, вы можете сделать это, выполнив следующие действия:
- Отделите кожуру от фруктов.
- Поместите кожуру возле окна под прямыми солнечными лучами на 2–3 дня или до полного высыхания.
- Положите кожуру в блендер или кухонный комбайн и измельчите в мелкий порошок.
- Храните порошок при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Порошок можно использовать для изготовления маски для лица, смешав его с достаточным количеством воды, чтобы получилась паста. В качестве альтернативы вы можете попробовать замочить порошок в горячей воде, а затем процедить и пить как травяной чай.