Разное

Фрукты которые слабят: Какие фрукты слабят кишечник?

Какие фрукты слабят кишечник?

Запоры являются одной из самых распространенных патологий в современном мире. Статистика говорит о том, что с такой трудностью сталкивается практически каждый второй человек на планете. В некоторых случаях запоры, которые связаны со стрессовыми ситуациями или пищей, непривычной для организма человека, возникают очень редко. Однако в большинстве случаев к нарушению процесса дефекации приводят хронические патологии. Данная ситуация является весьма опасной, поскольку из-за токсических невыведенных веществ организм человека постоянно самоотравляется. А это может стать причиной развития серьезных проблем, поэтому крайне важно знать о том, как правильно питаться, а также какие фрукты слабят. Именно это и рассмотрим в данной статье.

Причины запоров

Прежде чем ответить на вопрос о том, какие фрукты слабят, следует разобрать причины появления запора. Существует множество различных факторов, провоцирующих этот недуг. Различного рода проблемы с дефекацией у взрослых людей могут возникать по причине неправильного рациона, например, если в нем присутствует недостаточное количество продуктов, обладающих растительными волокнами. Кроме того, такой симптом появляется во время прогрессирования болезни онкологического характера. Самые вероятные причины хронических запоров заключаются в следующем:

  • несбалансированный рацион;
  • стрессовые ситуации;
  • пассивный образ жизни;
  • злоупотребление некоторыми медикаментами.

Кроме того, существуют заболевания, которые вызывают нарушение дефекации в виде запора. К таковым следует отнести:

  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • патологии спинного мозга;
  • злокачественное новообразование, локализующееся в кишечнике;
  • травмирование кишечника и заднего прохода.

Запоры, носящие эпизодический характер, частенько возникают во время путешествия или переезда.

Могут ли помочь слабительные лекарства?

Медицинские средства, которые имеют способность облегчать акт дефекации, конечно, помогают справляться с запорами. Однако следует обратить внимание на то, что применять подобные лекарства нельзя на протяжении длительного времени. Например, касторовое масло при проблемах с кишечником разрешается принимать не больше 3 раз. Пациенты, которые используют слабительные средства, убедились в том, что они не помогают данную проблему решить раз и навсегда. Что же делать в такой ситуации? Как избавиться от запора? Прежде всего, необходимо придерживаться правильного рациона, в котором должны преобладать свежие овощи и фрукты.

Какие фрукты слабят?

Существует множество различных продуктов, благодаря которым можно избавиться от запора. Кроме того, они положительно сказываются на всем состоянии кишечника в целом. Отвечая на вопрос о том, какие фрукты слабят, следует отметить, что желательно внимание уделять именно сырым продуктам, однако и запеченные являются не менее полезными.

Медики и диетологи рекомендуют употреблять фрукты ежедневно, так как они помогают не только вылечить запоры, но и позитивно сказываются на всем организме.

Так все же, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека? Прежде всего, сюда следует отнести сухофрукты, а также консервированные фрукты. Употреблять их рекомендуется натощак в первой половине дня. Перед сном не стоит нагружать свой желудок. Ниже представлен список, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека:

  • виноград;
  • авокадо;
  • яблоки;
  • кокос;
  • бананы;
  • груши;
  • манго;
  • канталупа;
  • чернослив;
  • черника;
  • курага.

При этом следует отметить, что все эти продукты обладают своим отличительным составом, а также полезными свойствами для организма. Мы с вами ответили на вопрос о том, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека, но следует более подробно разобраться в особенностях каждого из них.

Авокадо

В составе данного уникального фрукта содержится большое количество витамина К, фолиевой кислоты, а также калия. Если вы станете регулярно употреблять по одному авокадо, то ваш организм будет получать около 30 % всей дневной потребности в питательных веществах и микроэлементах. Кроме того, в его составе содержатся лютеин и магний. Фрукт способствует улучшенному процессу всасывания питательных элементов и веществ из другой продукции.

Цитрусовые

Отвечая на вопрос о том, какие фрукты слабят кишечник взрослого человека, в обязательном порядке следует упомянуть цитрусовые. Помимо того что они оказывают благотворное воздействие на весь кишечник, еще цитрусы обладают детоксикационным эффектом. Если вы не знаете, какие фрукты слабят стул из группы цитрусовых, то наиболее эффективными в борьбе с данной проблемой являются следующие:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • помело;
  • грейпфруты;
  • лаймы;
  • лимоны.

Помимо того, данные продукты выводят из человеческого организма токсины. В составе содержатся растительные волокна, которые оказывают благотворное слабительное воздействие. Если вы мучаетесь от запора и ищете ответ на вопрос о том, какие фрукты слабят стул, обязательно в свой ежедневный рацион включите цитрусы.

Бананы

Некоторые полагают, что данные фрукты, наоборот, провоцируют запор. Однако это абсолютно не так. Если вы спросите у своего лечащего врача о том, какие фрукты слабят кишечник, опытный специалист обязательно в данный список включит бананы. В их составе содержатся каротин, сахариды, а также витамины группы В и Е. Необходимо помнить о том, что слабительного эффекта можно достичь только лишь в том случае, если в пищу применять мягкие, немного переспелые фрукты.

Яблоки

Продолжаем рассматривать, какие овощи и фрукты слабят человека при запоре. В обязательном порядке в списке должны быть яблоки. Кроме того, обратите внимание на то, если вы ищете, какие фрукты слабят детей, то таковыми являются эти же плоды. Стимулирующее действие на органы пищеварения маленьких и взрослых пациентов оказывает пектин, который находится в составе яблок.

Курага

Если у вас отсутствует по какой-либо причине возможность употреблять в пищу сырые фрукты, то особое внимание следует уделить сухофруктам. Прежде всего, среди продуктов, оказывающих слабительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, необходимо выделить курагу, или сушеный абрикос.

Курага отличается деликатным, мягким слабительным эффектом. Кроме того, употребление этого сушеного абрикоса способствует улучшению всей перистальтики кишечника. Фрукт не обладает побочными эффектами, а употреблять его можно даже беременным и малолетним детям. Поэтому, если вы задаетесь вопросом о том, какие фрукты слабят кишечник ребенка, включите в его ежедневный рацион сушеный абрикос.

Рецепты с курагой

Если вы хотите избавиться от запора, совсем необязательно употреблять фрукты в их первозданном виде. Можно приготовить слабительное блюдо на основе кураги. Для этого в литровую банку помещается 10 штук сушеного абрикоса, заливается одним литром кипятка. Фрукты должны настояться в кипяченой воде на протяжении всей ночи. После этого готовое средство употребляется по половине стакана в первой половине дня на пустой желудок. Оставшуюся часть рекомендуется пить в послеобеденное время. Также обратите внимание на то, что сухофрукты необходимо еще и есть.

Существует один эффективный рецепт, который является также не менее полезным. Чтобы приготовить это снадобье, способное побороть запор, понадобятся следующие продукты:

  • около 250 г сушеного чернослива;
  • одна столовая ложка листьев сенны;
  • небольшое количество растительного масла, например, оливкового или льняного;
  • 1 чайная ложка натурального жидкого меда.

Все компоненты перемешать между собой, после чего поставить в холодильник примерно на 10 дней. Употребляется готовое снадобье перед сном в количестве одной столовой ложки.

Чернослив

Какие фрукты и овощи слабят кишечник еще? В первую очередь сюда следует отнести чернослив. Этот сухофрукт отлично сказывается на работе кишечника, а также способствует эффективному излечению от запоров. То слабительное, которое будет приготовлено на основе данного продукта, можно назвать грозным оружием против бактерий. Именно благодаря данному свойству чернослив является более эффективным средством во время лечения запора, нежели лекарства.

В составе сухофруктов содержатся калий и клетчатка, которые способствуют улучшению работы почек. Такой фрукт рекомендуют специалисты беременным женщинам, которые страдают от нарушения дефекации. Употреблять чернослив лучше всего перед сном. Для этого надо замочить около 10 плодов в воде, которые употребляются на голодный желудок. Уже через несколько дней регулярного употребления чернослива человек начинает ощущать облегчение. Не менее полезным является отвар на основе этого продукта.

Соки из свежих фруктов и овощей

В данном случае речь идет не о напитках, которые продаются в магазинах, а те, что необходимо готовить самостоятельно дома. Если у вас есть соковыжималка, то можно легко сделать напиток из яблок и моркови, а также тыквы или апельсинов.

Другие продукты

Если вас мучают запоры, весьма важно знать, какие фрукты слабят, а какие крепят. Выше мы с вами ознакомились с наиболее популярными и эффективными продуктами. Однако существуют и другие хорошие фрукты, помогающие бороться с проблемой запоров.

Постоянное их употребление даст вам гарантию уменьшения специфических симптомов запоров, а также других патологий кишечника. Прежде чем перегрузить свой организм лекарственными сильнодействующими средствами из аптеки, необходимо включить в свой рацион перечисленные выше продукты. Мы рассмотрели, какие фрукты хорошо слабят. Однако существуют также не менее эффективные овощи. Рассмотрим их ниже.

Бобовые культуры

В фасоли, горохе, а также других бобовых культурах содержится небольшое количество жиров. Именно по этой причине употребление их поспособствует улучшению пищеварения в целом. Кроме того, данные продукты обладают большим количеством клетчатки, что положительно сказывается на работе всего пищеварительного тракта.

Семена и орехи

Рассматривая то, какие фрукты слабят стул у взрослого, а также какие овощи борются с запором, следует в этот список включить различные семена и орехи. Наиболее эффективными из них являются следующие:

  • семена льна;
  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • семена кунжута;
  • миндаль;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Данные продукты безболезненно способны слабить кишечник, так как они богаты белком и цинком, а также содержат в своем составе витамин Е и клетчатку, которые положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

Кислоты

Если вас мучают запоры, то обязательно в рацион включите полезные кислоты, которые оказывают послабляющий эффект. Они содержатся в составе нижеперечисленных продуктов питания:

  • оливковое масло;
  • льняное масло;
  • авокадо;
  • красная рыба.

Томаты

Хорошо слабят кишечник томаты, в составе которых содержится большое количество витамина К, А, а также C. Именно в составе помидоров имеется 10 % всей дневной потребности необходимых веществ и элементов для организма. Кроме того, в томатах имеется ликопин. Данный элемент защищает человеческий организм от развития онкологических заболеваний в толстой кишке, а также предстательной железе.

Сырые овощи

Выше мы разобрались, какие фрукты слабят стул у детей. Однако для лечения запоров у детей можно также использовать различные овощи. Те продукты, которые богаты клетчаткой, способны нормализовать процесс дефекации. Если у вас имеются проблемы со стулом, то свое внимание следует акцентировать на следующих овощах:

  • спаржа;
  • морковь;
  • лук;
  • брокколи;
  • артишоки;
  • капуста;
  • редис;
  • зелень.

Специи

Нормализовать свое пищеварение можно, если в блюдо добавить продукцию, в составе которой есть органические специи. Прежде всего, к ним относятся перец кайенский, который увеличивает секрецию ферментов, куркума, выводящая все токсические продукты, накопившиеся в печени, а также имбирь и чай из него.

Какие продукты необходимо убрать из рациона?

Если вас замучил запор, следует обратить внимание на то, что из рациона придется убрать некоторые продукты питания. Выше мы с вами разобрались, какие конкретно овощи и фрукты способны нормализовать стул. Однако чтобы данное лечение оказалось эффективным, из рациона следует исключить:

  • сладости;
  • рис белый;
  • сдобу;
  • яйца вкрутую;
  • крепкий чай;
  • мясной крепкий бульон;
  • свежий хлеб.

Если вы будете ограничивать себя в употреблении данной пищи, то ситуация может измениться к лучшему уже через несколько дней. В случае, когда не можете отказаться от хлеба, лучше всего употреблять вчерашний, слегка подсушенный. Однако сладости придется вовсе исключить из своего ежедневного рациона. Мясные бульоны необходимо заменять на овощные, а вместо чая пить простую воду или натуральный сок. Как было сказано выше, весьма эффективным в борьбе с запором является имбирный чай.

Однако это далеко не все. Особую роль в нормализации стула будет играть тот факт, что человек должен быть как можно активнее.

Движения для нормальной работы кишечника

По какой причине взрослые люди так часто страдают от запоров? Причина кроется не только в неправильном питании, но и в недостатке движения. Кроме того, сидячая работа является злейшим врагом кишечника. Если человек ведет малоактивный образ жизни, то у него начинает замедляться перистальтика, что станет причиной возникновения различного рода проблем со стулом. Если ваша работа подразумевает нахождение в офисе за компьютером, то необходимо хотя бы перед сном прогуливаться на свежем воздухе пешком, а также совершать пробежки. Если вы будете уделять хотя бы несколько дней в неделю физическим занятиям в спортзале, то также сможете избежать возможных проблем со стулом. Женщины могут использовать для этих целей восточные танцы. Многие специалисты говорят о том, что подобные движения усиливают перистальтику кишечника.

Опасность запора

Если нарушение дефекации для вас является уже абсолютно привычным недугом, то с ним срочно необходимо бороться. Дело в том, что кишечник каждого человека в норме должен опорожняться ежедневно, в противном случае появится целый ряд проблем со здоровьем. Как уже говорилось ранее, одним из самых опасных последствий запоров будет интоксикация организма. Если в крови накопятся токсины, то человек начнет ощущать апатию, слабость, а также ухудшится состояние кожного покрова. Однако самое страшное заключается в том, что по этой причине начинает страдать иммунная система человека.

Застой в кишечнике каловых масс часто приводит к появлению геморроя, а также образованию трещин в кишке. При этом следует обратить внимание на то, что у кишечника имеется свойство растягиваться. Спустя некоторое время он будто бы привыкает к такой степени наполненности. По причине этого желание опорожняться у человека наступает редко, а проблема в итоге лишь усугубляется.

Заключение

Итак, мы с вами рассмотрели, какие овощи и фрукты способны послаблять кишечник. Если вы страдаете от сильных запоров, то в обязательном порядке измените свой ежедневный рацион. Специалисты рекомендуют употреблять в день как можно больше простой воды, свежих фруктов, овощей, а также кисломолочных продуктов. А вот от сдобных и сладких изделий лучше всего отказаться, хотя бы до тех пор, пока у вас не наступит улучшение. Таким образом, кишечник сможет полностью очиститься. Также необходимо увеличить свою физическую активность, чтобы усилить перистальтику кишечника.

Запоры являются одной из самых известных патологий в современном мире. Основываясь на статистических данных, можно с уверенностью утверждать, что с такой проблемой сталкивался практически каждый второй человек. В большинстве случаев запоры возникают из-за хронических патологий. В таких ситуациях нужно обязательно знать о том, какие овощи, фрукты и продукты просто необходимо включить в рацион, а от чего следует отказаться. При ежедневном их употреблении удастся быстро избавиться от данной проблемы.

Овощи и фрукты которые слабят

Иногда желудочно-кишечные проблемы так портят жизнь, что поговорка «Мы есть то, что мы едим» уже не кажется преувеличением. Поэтому если в последнее время вы ели крепящие продукты (да еще при склонности к запорам!), то самое время принимать меры. И это не означает, что нужно бежать в аптеку за патентованным средством. Достаточно начать употреблять овощи и фрукты, которые слабят.

Для того чтобы подобрать диету в этом случае, надо знать некоторые тонкости физиологии пищеварения. Одним из стимуляторов перистальтики кишечника является его растяжение химусом (пищевым комком). Следовательно, пищевой комок должен создавать объем, достаточный для запуска сокращений кишки. Такой объем может обеспечить пища, богатая растительными волокнами, потому что она не всасывается по пути «наружу» и способна удержать значительное количество воды.

Другой «кнопкой», запускающей перистальтику, являются гиперосмотические вещества, например, растительные сахара. Такие соединения стимулируют поступление большого количества воды в просвет кишечника, его растяжение и образование перистальтической волны.

Вы удивитесь, но, то многое, что слабит кишечник и продается в аптеках, имеет в своем составе те же вещества. Поэтому прежде чем начинать принимать лекарства, попробуйте питаться продуктами, которые не только устранят проблему запора, но и помогут в профилактике множества других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Фрукты, которые слабят

Фрукты, которые слабят кишечник, богаты растительными волокнами и сахарами. На этом принципе и основано их слабительное действие.

Слива

Если съедать десяток слив в день, можно не бояться запоров. Тут главное не переусердствовать, особенно если завтра предстоит ответственное мероприятие или вы сплавляетесь по реке на байдарке. Оказывается, слива содержит сорбит – сахар, который не усваивается в кишечнике, зато провоцирует поступление большого количества воды в него. Считается, что уже 5 г сорбита может вызвать понос. В 100 г свежих слив находится около 2 г сорбита.

Слива в сушеном виде, всем известный чернослив, содержит сорбита в 4 раза больше, поэтому является признанным слабительным средством во всех народных диетах.

Груша

Груша тоже относится к фруктам, содержащим достаточное количество сорбита. В крупной спелой груше его около 4 г, а в 100 г сухофруктов из этого плода – около 10 г. Особенно полезно при запорах есть плод с кожурой, которая богата пищевыми волокнами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Бананы

Бананы относятся к продуктам с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, они богаты калием, способствующим поддержанию водно-электролитного баланса, а также фруктозой, которая стимулирует деятельность полезных бактерий кишечника.

Яблоки

Спелые яблоки (особенно с кожурой) являются природным источником пектина. Это полисахарид может удерживать до 20% воды, за счет чего и обеспечивает значительный объем химуса. Интересно, что яблочный уксус, если пить его по утрам (1 столовая ложка на стакан воды), тоже хорошо нормализует функцию кишечника и помогает избавиться от проблемы запоров.

Киви

Сочная зеленая мякоть киви содержит около 2,5 г клетчатки, поэтому является хорошим средством для стимуляции кишечной деятельности. Исследования показали, что 2 киви в день вполне удовлетворяют чаяниям пациентов, страдающих запорами.

Авокадо

Авокадо насыщены множеством полезных веществ, среди которых растительные волокна и калий занимают заметное место. Один авокадо в день может покрыть 30% суточной потребности организма в клетчатке.

Овощи, которые слабят

Овощи действуют как природные слабительные средства в основном за счет большого содержания пищевых волокон. Например, в чашке бобов, чечевицы или фасоли находится 10-15 г клетчатки. В рационе человека с «ленивой» перистальтикой обязательно должны быть овощи, которые слабят кишечник.

Среди популярных овощей, при ежедневном употреблении которых уменьшается тяжесть симптоматики или исчезает проблема запора, находятся:

  • свекла,
  • морковь,
  • капуста (белокочанная, брокколи, цветная),
  • стручковая фасоль,
  • зеленый горошек,
  • картофель, запеченный с кожурой.

Зелень

Листья рукколы, салата, шпината, мангольда, лука-порея очень полезно употреблять в салатах или отдельно. Очевидно, что они в своей основе имеют растительные волокна, а кроме того богаты веществами, усиливающими секрецию желчи, которая необходима для нормального пищеварения.

Растительная клетчатка свежей зелени способствует моторике кишечника

Морская капуста

Бурая морская водоросль ламинария, называемая еще морской капустой, тоже является признанным средством стимуляции желудочно-кишечного тракта. Она содержит в своем составе до 30% альгиновой кислоты – вещества, способного образовывать гели. В таком геле одна молекула альгиновой кислоты удерживает 300 молекул воды. Именно поэтому морская капуста действует как объемное слабительное.

Природа создала для человека огромное количество продуктов, полезных для организма. Не обязательно есть только свеклу, тем более, если это не доставляет вам удовольствия. Можно разнообразить свой стол разными полезными дарами природы, приложив немного усилий и сбалансировав рацион так, чтобы в нем было больше клетчатки. Кроме того, вы можете на своем опыте убедиться, какие фрукты и ягоды слабят ваш кишечник эффективнее.

Конечно, все эти способы могут сработать при отсутствии заболеваний пищеварительной системы, одним из симптомов которых является запор. Не нужно забывать, что многие растительные продукты могут вызвать метеоризм, поэтому при постоянных неприятных и тревожащих явлениях со стороны ЖКТ лучше обратиться к специалисту гастроэнтерологу. Он поможет в постановке диагноза и подскажет, какие слабительные фрукты и овощи при запорах больше подходят вашему организму.

10 продуктов, которые могут ослабить вашу иммунную систему

Ваша диета влияет на то, как вы себя чувствуете и насколько хорошо функционирует ваше тело.

В то время как богатая питательными веществами и сбалансированная диета поддерживает вашу иммунную систему, диета с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием ультрапереработанных продуктов ослабляет иммунную функцию (1, 2).

В этой статье перечислены 10 продуктов, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Нет никаких сомнений в том, что ограничение потребления добавленного сахара способствует общему здоровью и иммунной функции.

Продукты, которые значительно повышают уровень сахара в крови, такие как продукты с высоким содержанием добавленных сахаров, увеличивают выработку воспалительных белков, таких как некроз опухоли альфа (ФНО-α), С-реактивный белок (СРБ) и интерлейкин-6 (ИЛ-6) , все из которых негативно влияют на иммунную функцию (3).

Это особенно актуально для людей с диабетом, поскольку у них может быть повышенный уровень сахара в крови дольше, чем у людей с хорошо регулируемым уровнем сахара в крови.

Более того, высокий уровень сахара в крови может подавлять реакцию нейтрофилов и фагоцитов — двух типов иммунных клеток, которые помогают защититься от инфекций (4).

Кроме того, было показано, что высокий уровень сахара в крови может повредить барьерную функцию кишечника и вызвать дисбаланс кишечных бактерий, что может изменить ваш иммунный ответ и сделать ваш организм более восприимчивым к инфекциям (5, 6).

Например, исследование 2012 года с участием 562 пожилых людей показало, что у тех, у кого был повышенный уровень сахара в крови, также были более низкие иммунные реакции и более высокие уровни воспалительного маркера СРБ (7).

Аналогичным образом, многие другие исследования связывают высокий уровень сахара в крови с нарушением иммунного ответа у людей с диабетом и без него (8, 9, 10).

Кроме того, диеты с высоким содержанием добавленного сахара могут повышать восприимчивость к некоторым аутоиммунным заболеваниям, включая ревматоидный артрит, в некоторых группах населения (11, 12, 13).

Ограничение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием добавленного сахара, включая мороженое, пирожные, конфеты и сладкие напитки, может улучшить общее состояние здоровья и способствовать здоровой иммунной функции.

Резюме

Исследования связывают высокий уровень сахара в крови с ослабленным иммунным ответом. Ограничение потребления сладких продуктов и напитков может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и иммунному ответу.

Соленые продукты, такие как чипсы, замороженные обеды и фаст-фуд, могут ослабить иммунный ответ вашего организма, так как диеты с высоким содержанием соли могут вызвать воспаление тканей и увеличить риск аутоиммунных заболеваний.

В исследовании 2016 года 6 здоровых мужчин впервые потребляли 12 граммов соли в день в течение 50 дней. За этим последовало около 50 дней потребления 9 граммов соли в день, а затем потребление 6 граммов в день в течение аналогичного периода времени. Наконец, они потребляли по 12 граммов в день в течение еще 30 дней (14).

На диете с высоким содержанием соли, содержащей 12 граммов соли в день, у мужчин был более высокий уровень лейкоцитов, называемых моноцитами, и маркеров воспаления IL-23 и IL-6. У них также был более низкий уровень противовоспалительного белка IL-10, что указывает на чрезмерный иммунный ответ (14).

Соль может также ингибировать нормальную иммунную функцию, подавлять противовоспалительный ответ, изменять кишечные бактерии и способствовать выработке иммунных клеток, которые участвуют в патогенезе аутоиммунных заболеваний (15, 16).

На самом деле, исследователи считают, что чрезмерное потребление соли может быть связано с ростом аутоиммунных заболеваний в западных странах (17).

Кроме того, было показано, что употребление слишком большого количества соли ухудшает существующие аутоиммунные заболевания, такие как язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит и волчанка (18).

Таким образом, сокращение потребления поваренной соли и продуктов с высоким содержанием соли может улучшить вашу иммунную функцию.

Резюме

Исследования показывают, что высокое потребление соли может нарушать нормальную иммунную функцию, способствовать воспалению и повышать восприимчивость к аутоиммунным заболеваниям.

Ваше тело нуждается в жирах как омега-6, так и омега-3, чтобы функционировать.

Западные диеты, как правило, содержат много жиров омега-6 и мало омега-3. Этот дисбаланс был связан с повышенным риском заболевания и, возможно, иммунной дисфункцией.

Диеты с высоким содержанием омега-6 жиров, по-видимому, способствуют экспрессии провоспалительных белков, которые могут ослабить иммунный ответ, в то время как диеты с высоким содержанием омега-3 жиров снижают выработку этих белков и усиливают иммунную функцию (19, 20).

Более того, исследования на людях с ожирением показывают, что высокое потребление жиров омега-6 с пищей может привести к дисфункции иммунной системы и увеличить риск некоторых заболеваний, таких как астма и аллергический ринит (19, 21).

Однако взаимосвязь между жирами омега-6 и иммунным ответом сложна, и необходимы дополнительные исследования на людях (22).

Несмотря на это, исследователи рекомендуют поддерживать здоровый баланс жиров омега-6 и омега-3, который считается примерно от 1:1 до 4:1, для улучшения общего состояния здоровья (3).

Это означает употребление большего количества продуктов с высоким содержанием омега-3, таких как лосось, скумбрия, сардины, грецкие орехи и семена чиа, и меньше продуктов с высоким содержанием омега-6, таких как подсолнечное масло канолы, кукурузное масло и соевые бобы. масло.

Резюме

Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3, и меньшего количества продуктов, богатых омега-6, может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы.

Жареные продукты богаты группой молекул, называемых конечными продуктами гликирования (AGE). AEG образуются, когда сахара реагируют с белками или жирами во время приготовления пищи при высокой температуре, например, во время жарки.

Если уровни КПГ в организме становятся слишком высокими, КПГ могут способствовать воспалению и повреждению клеток (23).

Считается, что КПГ ослабляют иммунную систему несколькими способами, в том числе вызывая воспаление, истощая антиоксидантные механизмы организма, вызывая клеточную дисфункцию и негативно влияя на кишечные бактерии (24, 25, 26).

Таким образом, исследователи полагают, что диета с высоким содержанием КПГ может повышать восприимчивость к таким заболеваниям, как малярия, и повышать риск таких заболеваний, как метаболический синдром, некоторые виды рака и болезни сердца (27, 28, 29).).

Сокращение потребления жареных продуктов, таких как картофель фри, картофельные чипсы, жареный цыпленок, жареный стейк, жареный бекон и жареная рыба, уменьшит потребление КПГ (23).

Резюме

Жареная пища вредна для общего состояния здоровья и может вызвать дисфункцию иммунной системы. Жареные продукты богаты КПГ и должны быть ограничены в любой здоровой диете.

Как и жареная пища, переработанное и обугленное мясо содержит большое количество КПГ.

Например, исследование, в котором анализировалось содержание КПГ в 549продукты обнаружили, что жареный бекон, жареные хот-доги, жареные куриные бедра с кожей и жареный стейк имели самое высокое содержание КПГ (23).

Обработанное мясо также содержит большое количество насыщенных жиров. Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных жиров могут способствовать дисфункции иммунной системы (19).

Кроме того, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров могут способствовать системному воспалению и нарушать иммунную функцию (30, 31, 32).

Кроме того, высокое потребление обработанного мяса и обугленного мяса связано с различными заболеваниями, включая рак толстой кишки (33, 34).

Резюме

Рацион с высоким содержанием переработанного мяса и мяса, приготовленного при высоких температурах, связан с повышенным риском заболеваний и может нанести вред вашей иммунной системе.

Фастфуд связан со многими негативными последствиями для здоровья. Слишком частое его употребление также может сказаться на вашей иммунной системе.

Рацион с высоким содержанием фаст-фуда и продуктов с высокой степенью переработки может вызвать воспаление, повысить проницаемость кишечника и вызвать дисбаланс бактерий в кишечнике, что может негативно повлиять на ваше иммунное здоровье (35).

Продукты быстрого приготовления также могут содержать химические вещества бис(2-этилгексил)фталат (ДЭГФ) и диизононилфталат (ДиНП), которые представляют собой два типа фталатов. Фталаты могут попадать в фаст-фуд, например, через упаковку или пластиковые перчатки, надетые во время приготовления пищи (36).

Известно, что фталаты нарушают работу эндокринной или гормонопродуцирующей системы организма. Они также могут увеличить выработку воспалительных белков, которые могут ослабить ваш иммунный ответ на патогены и вызвать иммунную дисрегуляцию (37, 38, 39).).

Кроме того, фталаты могут снижать разнообразие кишечных бактерий, что негативно влияет на вашу иммунную систему (38, 40).

Резюме

Сведите к минимуму потребление фаст-фуда. Употребление в слишком больших количествах связано с риском для здоровья и может нанести вред вашей иммунной системе.

Многие пищевые продукты, особенно ультрапереработанные продукты, содержат добавки для улучшения срока годности, текстуры и вкуса. Некоторые из них могут негативно повлиять на ваш иммунный ответ.

Например, некоторые эмульгаторы, добавляемые в обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и срока хранения, могут изменять кишечные бактерии, наносить вред слизистой оболочке кишечника и вызывать воспаление, что может привести к дисфункции иммунной системы (41).

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) и полисорбат-80 (Р80) являются широко используемыми эмульгаторами, которые в исследованиях на грызунах были связаны с иммунной дисфункцией (42, 43).

Аналогичным образом, исследования на людях и животных показали, что распространенная добавка каррагинан может вызывать воспаление кишечника и подавлять иммунный ответ, хотя для лучшего понимания этих эффектов необходимы дополнительные исследования (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Наконец, кукурузный сироп, соль, искусственные подсластители и натуральная пищевая добавка цитрат также могут негативно повлиять на вашу иммунную систему (41).

Краткий обзор

Ультраобработанные продукты содержат такие добавки, как эмульгаторы, загустители и подсластители, которые могут повлиять на иммунную функцию.

Слишком частое употребление высокорафинированных углеводов, таких как белый хлеб и сладкая выпечка, может нанести вред вашей иммунной системе.

Это виды продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают скачки уровня сахара и инсулина в крови, что может привести к увеличению образования свободных радикалов и воспалительных белков, таких как СРБ (3, 4).

Кроме того, диета, богатая рафинированными углеводами, может изменить кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему (5, 50).

Отдавая предпочтение питательным источникам углеводов с высоким содержанием клетчатки, таким как крахмалистые овощи, овес, фрукты и бобовые, вместо рафинированных углеводов разумно поддерживать иммунное здоровье.

Резюме

Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов может негативно повлиять на вашу иммунную систему. Выбор более питательных источников углеводов, таких как фрукты и крахмалистые овощи, является лучшим выбором для вашего общего состояния здоровья.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием ненасыщенных жиров связана с иммунной дисфункцией.

Высокое потребление насыщенных жиров может активировать определенные сигнальные пути, вызывающие воспаление, тем самым подавляя иммунную функцию. Диета с высоким содержанием жиров может также повысить вашу восприимчивость к инфекции, подавляя вашу иммунную систему и функцию лейкоцитов (51, 52).

Кроме того, исследования на грызунах показали, что диеты с высоким содержанием жиров могут вызывать изменения кишечных бактерий и повреждать слизистую оболочку кишечника, потенциально повышая риск инфекций и заболеваний (53, 54).

Исследователи все еще изучают, как различные жирные кислоты влияют на иммунную систему, и необходимы дополнительные исследования на людях.

Тем не менее, сбалансированная диета с высоким содержанием клетчатки и здоровых источников жира, вероятно, является хорошим способом поддержать иммунное здоровье.

Резюме

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может ослабить иммунную функцию. Соблюдение сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятно, является хорошим способом поддержать иммунное здоровье.

Некоторые искусственные подсластители связаны с изменением состава кишечных бактерий, усилением воспаления в кишечнике и притуплением иммунного ответа (55, 56, 57).

Все больше данных свидетельствует о том, что искусственные подсластители, в том числе сукралоза и сахарин, могут вызывать дисбаланс кишечных бактерий. Некоторые исследователи утверждают, что чрезмерное употребление искусственных подсластителей может нанести вред иммунитету (40, 58, 59).

Кроме того, некоторые исследования на грызунах и ограниченные тематические исследования на людях также показывают, что высокое потребление искусственных подсластителей может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования (60, 61).

Тем не менее, не все исследования совпадают, и некоторые показали, что умеренное ежедневное потребление этих подсластителей не вызывает изменений в кишечных бактериях или иммунной функции (62, 63).

Резюме

Искусственные подсластители вызывают изменения в кишечных бактериях, которые могут нарушать иммунную функцию. Кроме того, некоторые исследования показывают, что высокое потребление может способствовать прогрессированию аутоиммунных заболеваний.

Вы можете поддержать свою иммунную систему, ведя здоровый образ жизни.

Это означает ограничение употребления продуктов и напитков с высоким содержанием сахара и соли, мясных полуфабрикатов и жареных блюд, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на иммунную функцию вашего организма.

Для поддержки иммунной системы лучше придерживаться сбалансированной диеты, богатой цельными, питательными продуктами, и максимально ограничить потребление продуктов, подвергшихся глубокой обработке.

Какие продукты ослабляют иммунную систему?

Иммунная система помогает защитить организм от заразных болезней, таких как простуда и грипп. Питание является важной частью обеспечения того, чтобы иммунная система оставалась сильной.

Регулярное употребление некоторых нездоровых продуктов может помешать нормальной работе иммунной системы. Это может снизить его способность функционировать так хорошо, как могло бы.

Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием добавленного сахара и избытка соли связаны с повышенным риском некоторых аутоиммунных состояний и других хронических заболеваний.

С другой стороны, употребление в пищу продуктов, содержащих определенные питательные вещества, такие как витамин С, может помочь укрепить иммунную систему.

Не все воспалительные или иммунные состояния, включая ожирение и диабет 2 типа, вызваны диетой. Нарушения окружающей среды, лекарства и генетическая предрасположенность также играют роль.

В этой статье будут рассмотрены определенные продукты, которые могут ослабить иммунную систему, и другие, которые могут помочь ее укрепить.

Любой, кто хочет поддержать свою иммунную функцию, может ограничить или исключить следующие типы продуктов.

Обработанные пищевые продукты

Многие обработанные пищевые продукты содержат вредные для здоровья жиры, сахара и добавки. Они могут улучшить вкус, текстуру и срок годности продукта, но, как показывают приведенные ниже исследования, могут ослабить иммунную систему.

Некоторые переработанные пищевые продукты с высоким содержанием добавок включают:

  • консервы
  • блюда, приготовленные в микроволновой печи
  • чипсы
  • пирожные и печенье

Одно исследование, проведенное в 2017 году, показало, что употребление в пищу продуктов, содержащих добавки, может увеличить риск некоторых хронических воспалительных или метаболических состояний. В исследовании рассматривались такие добавки, как сукралоза, аспартам, карбоксиметилцеллюлоза, полисорбат-80, натрий и каррагинан.

Исследователи также заметили, что люди с высоким содержанием пищевых добавок чаще страдают ожирением, воспалением, связанным с иммунитетом, и резистентностью к инсулину.

Между тем, обзор исследований 2014 года показал, что высокое потребление соли, рафинированного сахара, насыщенных жиров и жирных кислот омега-6, наряду с нехваткой жирных кислот омега-3, может повредить иммунную систему.

Употребление сахара и жиров в обработанных пищевых продуктах также может привести к избыточному потреблению калорий, что может увеличить риск ожирения. Ожирение может привести к воспалению, которое может привести к резистентности к инсулину, а также к нарушению регуляции иммунной системы.

Продукты с высоким содержанием сахара

Люди с высоким содержанием сахара имеют повышенный риск развития ряда хронических заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и диабет 2 типа.

Некоторые продукты с высоким содержанием сахара включают:

  • варенье, мармелад и сладости
  • печенье и пирожные
  • ароматизированное молоко и подслащенные молочные продукты

    Кроме того, диета с высоким содержанием сахара может ограничить способность иммунной системы бороться с болезнями. Это может быть сделано за счет снижения эффективности лейкоцитов и усиления воспаления.

    Продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов

    Обработанные продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, такие как белая мука и рафинированный сахар, связаны с увеличением воспаления и окислительного стресса, которые могут нанести вред иммунной системе.

    Некоторые продукты, содержащие рафинированные углеводы, включают:

    • белый рис
    • белый хлеб
    • сладости, печенье и пирожные, приготовленные из белой муки массы тела, что важно для работы иммунной системы.

      Следующие продукты могут оказывать более конкретное иммуностимулирующее действие.

      Цитрусовые

      Это хорошие источники витамина С, и исследование 2017 года показало, что витамин С обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать здоровой иммунной функции.

      Витамин С является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают важные молекулы в организме, такие как белки и углеводы, от экологических и биологических повреждений.

      Витамин С также способствует метаболической энергии и регуляции гормонов, он необходим для производства коллагена.

      В том же исследовании 2017 года сообщалось, что большинству людей следует стремиться потреблять 100–200 миллиграммов (мг) витамина С в день.

      Продукты, содержащие цинк

      Цинк является важным минералом, который играет ключевую роль в поддержании здоровой иммунной системы.

      Рекомендуемая суточная доза цинка составляет от 2 до 11 мг в зависимости от возраста и пола человека. Когда человек беременен, ему нужно 11–13 мг.

      Некоторые пищевые источники цинка включают:

      • устрицы
      • Говядина
      • Запеченные фасоль
      • Обогащенные злаки
      • куриная грудь
      • сыр
      • Город

      система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *