Эксперимент с солью и водой: 9 крутых научных экспериментов для детей / AdMe
ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ СОЛЬ
ЭТА УДИВИТЕЛЬНАЯ СОЛЬ
Вьюжанин А.Н. 11МБОУ “Нижнелыпская ООШ”
Королева Т.А. 11МБОУ
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ
Летом мы всей семьей ездили отдыхать в город Соль-Илецк Оренбургской области. Какое же было мое удивление, когда я увидел берега, покрытые белым веществом! Оказалось, что это соль. Когда стал купаться, почувствовал, что мне очень легко плавать и вода подталкивает вверх. Один раз чуть не захлебнулся, потому что вода была очень соленая. Тут я вспомнил слова бабушки: «Не ешь много соли, соль – белая смерть». Конечно, расстроился. Вот эти летние впечатления и подтолкнули меня заняться изучением соли. Так получилась моя работа.
Я поставил перед собой цель – опытным путем изучить свойства соли и ответить на вопросы, которые у меня возникли: откуда появилась соль на берегу озера; почему в соленой воде легко плавать; почему говорят, что соль – это «белая смерть», где еще можно применять соль, кроме пищи.
Чтобы добиться поставленной цели, я должен решить следующие задачи: 1) найти и изучить литературу о соли, о ее истории, о пользе и вреде этого продукта; 2) провести опыты с пищевой солью, чтобы выявить ее свойства, и проанализировать полученные результаты; 3) на основе опытов, бесед с учителями химии и физики нашей школы узнать, где еще человек может использовать соль; 4) провести опрос среди учеников нашей школы, что они знают о соли, и эксперимент, сколько употребляют младшие и старшие школьники соли каждый день.
Я выдвинул гипотезу, что про соль мы знаем очень мало, несмотря на то, что она каждый день у нас стоит на столе.
Методы исследования: анализ литературы, беседа, опрос, наблюдение, эксперименты, классификация.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, чтобы не переставать удивляться самым знакомым и в то же время незнакомым вещам.
Из истории поваренной соли.
Из книг и из интернета я узнал, что еще в древние времена человек употреблял соль. Люди тогда придавали вкус пище с помощью золы растений, водорослей, морской воды и даже крови животных. Такая «подсоленная» пища была вкуснее, лучше утоляла голод и быстро восстанавливала силы.
Особой находкой тогда считался белый порошок, который собирали с камней на берегу моря или соленых озер. Вот так человек и познакомился с пищевой солью.
Добывать поваренную соль начали еще до нашей эры, и она была дорогим товаром. В то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Из-за соли происходили даже войны. Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.
Соли же в нашей стране в 15 -17 веках не хватало. Ее покупали даже за границей. И оказалось, что в наших городах: в Соликамске, Березниках, Усолье – очень много соленой воды, рассолов.
Как же образовалась соль? Примерно 200 миллионов лет назад на территории нашего края находилось море. Под солнечными лучами вода нагревалась и испарялась. Когда море исчезло, остались огромные залежи соли. Из книги «Рассказы для чтения по истории Прикамья» я узнал, как варили соль. Добывали ее вручную. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.
Но соль всегда была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли», – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. В некоторых церквях при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли, у славян – «съесть вместе пуд соли» – значит хорошо узнать друг друга и подружиться.
Соль находится в природе уже в готовом виде. Особенно её много в морской воде, в соленых озерах, а еще она встречается в виде твердой каменной соли. Каменная соль образует под землей огромные горы. Такие гигантские горы называют соляными куполами.
В энциклопедии мы прочитали, что соль бывает разных видов, добывают ее по-разному:
1. Каменную соль добывают в горах в специальных карьерах.
2. Самосадочную соль, или озёрную, добывают из пластов на дне соляных озёр.
А еще соль выпаривают или вымораживают из воды озёр и подземных вод. Также узнали, что в пищу используют каменную или самосадочную соль.
Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак. Летом вода испаряется, озеро мелеет и, наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно.
Как же вырастить в домашних условиях кристаллы соли?
Необходимо взять баночку с горячей водой, добавлять в неё соль и помешивать до тех пор, пока соль перестанет растворяться. Получится перенасыщенный раствор соли. Затем нужно его процедить в другую баночку и опустить в неё палочку. Через несколько дней на палочке появятся кристаллы соли. Потом мы с учителем биологии рассмотрели кристаллическую решетку через микроскоп. Кристаллическая решетка морской соли крупнее, чем поваренной.
Теперь я понял, почему берег озера был белый – это же кристаллы соли!
Свойства соли, значение и применение.
Чтобы изучить свойства соли, я проводил опыты.
ОПЫТ № 1. «Влияние соли на плавучесть».
Для проведения опыта я взял сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.
1. Положил сырое яйцо в стакан с чистой водопроводной водой – яйцо опустилось на дно стакана. 2. Добавил в воду несколько ложек соли.
3. Опустил яйцо в стакан с солёной водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды.
Почему же так происходит? Узнал у учителя физики, что есть понятие «плотность». Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем выше плотность и тем сложнее в ней утонуть. Вот почему, оказывается, мне было так легко плавать в соленом озере!
Еще удивило меня то, что есть Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Вода в нем настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть и даже читать газету. Вода там примерно в 8 раз соленее, чем в океане. Это делает воду непригодной для живых существ. Таким образом, в очень соленой воде не живут живые организмы, растения. Это свойство соли использовалось для хранения мяса, рыбы и других портящихся продуктов (т.к не было холодильников), натертые солью, они не гнили и можно было хранить долго. Так соль стали использовать для консервирования.
Я с бабушкой поливал одно комнатное растение слабым раствором соли, а другое – очень соленым. Что получилось? Первое – растет, благоухает, а второе, к сожалению, погибло.
Вывод: даже растения не переносят много соли.
ОПЫТ № 2. «Лёд и соль».
Я знаю, что лёд образуется при температуре 0 С. А что произойдет, если к нему добавить соль? Я взял большой полиэтиленовой пакет, насыпал кусочки льда, перемешал с солью и положил туда жидкий брусничный сок в пакетике. Затем ровно две минуты нужно было трясти пакет со льдом, и мой сок превратился в кусочек вкусного брусничного мороженого.
Что же произошло? Оказывается, лед от соли тает, но при этом температура понижается. Мы видим, она достигла – 12 градусов, может достичь и до -17 градусов. Вот это чудо: сок превращается на глазах в мороженое. Это свойство соли (растопить лед) используют зимой, когда обрабатывают дороги от гололеда. Также можно быстро остудить воду, соки. Замерзшие оконные стекла, стекла автомобиля можно легко очистить крепким раствором соли.
Чем больше я делал опытов, тем мне становилось интереснее, возникали разные вопросы.
ОПЫТ № 3. А какая вода быстрее закипает: пресная или соленая? Я почему-то подумал, что соленая, но ошибся. Пресная вода закипела за 2 минуты, а соленая за 2 мин. 15 сек.
Вывод: соленая вода закипает при более высокой температуре, чем вода, у которой точка закипания + 100 С
Поэтому, как говорит моя бабушка, макароны, картофель и другие продукты готовятся быстрее в соленой воде.
ОПЫТ № 4.«Влияние соли на температуру замерзания воды».
Проведя предыдущий опыт, я заинтересовался следующим вопросом: как зависит температура замерзания воды от количества соли в ней. Чтобы узнать это, я приготовил 2 раствора: 1) на стакан воды 1 ч. ложка соли, 2) на стакан воды 2 столовые ложки соли. Поставил в морозильную камеру, засек время. Через час я увидел, что из первого раствора получились кубики льда, второй еще и не начинал. Думал, за ночь точно уж образуются кубики. Какое же было мое удивление – вместо кубиков была бесформенная талая масса. Вывод: чем больше соли в растворе, тем ниже температура его замерзания (а в морозилке всего – 12 градусов). Значит, кубики образуются при более низкой температуре. Поэтому зимой на асфальте, посыпанном солью, даже при -17 градусов нет льда.
Берем 3 кружки с водой: в первой вода пресная, во второй соленая, в третьей – насыщенный раствор. Из картофеля нарезаем три кубика одинакового размера. Утром обнаружим, что в пресной воде кубик набух, во второй почти не изменился, а в третьей он съежился. Почему?
В картошке есть слабый раствор соли, вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика. И он разбухает.В третьей кружке вода очень соленая, и вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился. Увидели способность соли вытягивать воду из продуктов.
Соль – полезно или вредно?
Соль совершенно необходима для жизни человека. Она не только придает вкус пище. Без соли не может существовать ни одна живая клетка. Я прочитал, что суточная норма соли всего 1,5 – 2,5 грамма (по данным ВОЗ)- половина чайной ложки.
Если не употреблять соль, то начнут отмирать мышцы, нарушится работа желудка, сердца, а также человек станет очень нервным. В то же время смертельная доза для человека составляет 250 г за раз. Из-за переизбытка соли в крови очень резко повысится давление и появятся отеки (ведь соль задерживает жидкость) Главный вопрос: сколько употреблять соли, чтобы она не стала ядом?
Я провёл опрос среди учеников нашей школы, что они знают про соль, пользу и вред. Оказалось, что почти 100% знают, что соль – это пищевой продукт. Но более 80% учеников не могут ответить, почему нельзя есть много соли, к каким болезням приводит употребление большого количества соли. 90% считают, что дневная норма соли -10-15 граммов. Это очень много! Вот как это выглядит наглядно:
Слева – суточная норма 0,5 ч. ложки, на тарелке – норма за неделю. Справа – столько мы употребляем соли: 1 ст. ложка – 15 граммов! За неделю – почти полная тарелка. И это на одного человека.
Чтобы узнать, сколько соли съедают ученики нашей школы, мы провели эксперимент: убрали со всех столов соль, и многие ребята возмутились, так что пришлось вернуть им солонки. Некоторые, даже еще не попробовав еду, сразу начинают её солить. Вот какие интересные факты мы обнаружили: ученики 7,8,9, классов подсаливают еду в школьной столовой почти каждый день, а ученики начальных классов – нет. В чем причина, я еще не понял. Может, у старшеклассников в организме каких-то веществ не хватает? Попробую изучить эту проблему в следующем году.
Заключение.
Я пришел к выводу, что моя гипотеза оказалась верной: большая часть учеников нашей школы знают о соли очень мало, не задумываются, какой вред может принести для организма чрезмерное употребление соли, особенно в таких продуктах, как чипсы, кириешки, крабики, луковые кольца и т.п., так любимые нашими ребятами.
Поэтому моя задача: выступить со своей работой на школьной конференции, в детском саду, рассказать об этом удивительном «знакомом незнакомце», дать советы по употреблению соли и убедить, что соль может быть не только другом, но может стать и врагом. Я постараюсь заинтересовать их темой своего исследования.
Выполняя работу, я научился работать с разными источниками информации, выделять главное, что очень трудно (всё кажется интересным),
получил навыки исследователя -экспериментатора.
На все поставленные проблемные вопросы я нашел ответ, считаю, что цель работы достигнута.
Список использованных источников и литературы.
-
Большая книга экспериментов для школьников. – М.: ООО «Издательство «Россмен –Пресс», 2004.
-
Горбацевич Н.П. Мой пермский край. – Пермь, «Книжный мир», 2015.
-
Горбацевич Н.П. Прикамье: странички далеких и близких времен. – Пермь, «Книжный мир», 2003.
-
Гашева К. К. Оляпка -10. – Пермское книжное издательство, 2000.
-
Князева Н.А. Маленький пермяк. – «Книжный мир», Пермь, 2000.
Интернет ресурсы
-
www.vredno-vsyo.ru/food/71-vred-soli.html
-
www.ja-zdorov.ru/blog/polza
12
Просмотров работы: 3138
ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОЛЬЮ | Гном Разумейкин
Этого материала для экспериментов и игр с детьми в каждом доме найдется по целому мешочку! О пользе соли знают все. Она содержит более 100 полезных минералов, борется с болезнетворными бактериями, а пары соли успокаивают нервную систему.
Итак, вот 4 познавательные игры с солью, которые легко провести дома.
- «Обледенение»
В две наполненные водой баночки насыпаем и размешиваем столько соли, сколько ее может раствориться в таком объеме воды. Устанавливаем баночки рядышком на расстоянии 10 см, а между ними ставим блюдце. Опускаем в одну и в другую емкость веревку так, чтобы получился своеобразный мостик над блюдцем, и оставляем до завтрашнего дня. Уже на следующий день ребенок заметит, как баночки и веревка покрываются кристалликами. И чем дольше будет проходить эксперимент, тем сильнее «обледенеют» банки и нитка. А чтобы сделать опыт интереснее, можно подкрасить воду в одной баночке. Постепенно краска передастся и другой. После опыта обсудите с малышом, как могло произойти: “обледенение”, исчезновение воды, перемещение краски, рассмотрите кристаллики с помощью лупы. - «Незамерзающая вода»
Налейте также в две небольшие баночки воду, но соль размешайте только в одной из них. Поставьте их в морозильник и через 3 часа проверьте, что произошло с водой. Вода в баночке без соли замерзнет, а с солью только загустеет и превратится в кашицу. Расскажите малышу, что именно из-за соли вода в океане не замерзает. - «Металл и соль»
Найдите дома металлическую вещь и окуните ее в соляной раствор. Затем достаньте ее из воды и, не вытирая, дайте высохнуть. На следующий день на месте высохших кристалликов появятся пятна ржавчины – обсудите с малышом, что соль легко разъедает металл. - «Лавовая лампа»
В прозрачный стакан налейте 2/3 воды, а затем добавьте недостающую треть растительного масла. Так как масло легче воды, оно будет плавать по поверхности. Добавьте немного красителя и ложку соли. Как только соль попадет в стакан, она вместе с маслом будет опускаться на дно, так как кристаллики соли тяжелее воды и масла. Но постепенно соль внизу растворится и капельки масла снова поднимутся наверх.
А еще больше познавательных экспериментов малыш может узнать на сайте «Разумейкин» www.razumeykin.ru в разделе «Физика» для детей 5-6, 7-8, 9-10 лет.
Удивительные свойства соли
Воспитатель, МБ ДОУ”Детский сад №6″ “Лукоморье”, г. Нефтеюганск
Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):
Рахуба О.В. Удивительные свойства соли // Совушка. 2018. N3(13). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/13/ (дата обращения: 23.11.2021).
Заказ № 114455
Опыты и эксперименты в старшей группе “Удивительные свойства соли”
Исследовательская деятельность в детском саду – это весело и увлекательно. Ребенок по своей натуре – исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление детей наблюдать и экспериментировать с успехом проявляется в поисковой деятельности. В ходе работы дети выяснят, что такое соль и каким образом она попадает на наш стол.Узнают какими свойствами обладает соль и какую роль она играет в жизни человека и животных.
Цель: формировать знания о соли, о ее свойствах и ее роли в жизни человека.
Задачи:
- Формировать умение наблюдать, комментировать, прогнозировать результаты опытов;
- Воспитывать желание исследовать окружающий мир всеми доступными способами.
- Развивать логическое мышление, познавательный интерес, исследовать свойства соли, узнать о значении соли в жизни человека, узнать, почему зимой солью посыпают скользкие дорожки, вырастить из соли кристаллы.
В ходе проведения опытов дети узнали, что соль:
- белого цвета;
- не имеет запаха;
- на вкус соленая;
- растворяется в воде,
- соль делает жидкость плотнее;
- соль подвержена кристаллизации.
Материал и оборудование: три вида соли (морская, крупная и мелкая поваренная соль), стаканы с кипяченой водой и чайные ложечки, лупы, 2 яйца, одноразовые стаканчики, трубочки.
Ход занятия.
Сегодня я приглашаю вас в научную лабораторию. Отгадав загадку вы узнаете с каким веществом мы будем проводить опыты. Воспитатель загадывает загадку:
Без нее, ребята, повар, просто как без рук,
И становится вся пища несъедобной вдруг!
Если в ранку попадет – испытаешь боль.
Вы, конечно, догадались. Ну, конечно, это (соль)
Воспитатель: Соль – незаменимый продукт питания, о котором мы мало знаем.
-Ребята, а что вы знаете про соль? (Ответы детей). Показ презентации.
Соль – полезное ископаемое, природный элемент. Соль бывает, морская и поваренная
А вы хотите узнать, как люди стали добывать соль?
Соль была известна человечеству с древнейших времен, ценилась на вес золота, к ней всегда относились бережно и уважительно.
В древнем Риме солдатам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово СОЛДАТ.
В древности люди добывали соль. Они сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.
Прошло очень много времени, прежде чем они научились получать соль из морской воды. Они выпаривали морскую воду до тех пор, пока на её поверхности не образуются кристаллы, которые можно собрать в корзины. Как вы думаете, нужна ли соль нашему организму?
Да, соль необходима человеку. Недостаток соли может привести к заболеваниям сердца, нарушением пищеварения.
Без соли человек жить не может, это плохо влияет на его здоровье.
Воспитатель:- Как вы думаете, где можно использовать соль?
В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории.
Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.,
Также соль используют в народной медицине (ингаляции, промывание носа, солевые компрессы при ушибах, полоскание горла).
В приготовлении пищи: мы каждый день с вами солим пищу. Поэтому соль используется в кулинарии, в приготовлении различных продуктов питания.
На улице для безопасности человека дворники и специальные машины посыпают солью дорожки и лёд. Это нужно для того, чтобы человек идя по дорожке, не поскользнулся, не упал.
А сейчас я приглашаю в нашу научную лабораторию.
Прежде чем начать наши исследования, давайте вспомним правила проведения опытов
Опыт № 1 «Соль сыпучая, без запаха»
У вас на столах, на тарелочках лежит соль, давайте рассмотрим ее. Какого она цвета? (Она белого цвета). Пахнет? ( Не имеет запаха).
Возьмите увеличительное стекло и рассмотрите соль, что вы увидели? (Соль похожа на зернышки, кристаллики). Да, соль – это кристаллическое вещество. Подуйте тихонько на соль через трубочку. Вывод: соль рассыпается, она сыпучая, белого цвета, не имеет запаха.
Опыт № 2 «Соль растворяется в воде»
Ребята, перед вами стаканы с водой, потрогайте стаканы и скажите, что вы чувствуете? (В одном стакане вода холодная, а в другом тёплая)
Молодцы, верно! В каждый стакан положите по три ложки соли, перемешайте и посмотрите, что получится. Да, ребята, соль растворилась в воде.
А кто заметил, в какой воде соль растворилась быстрее в тёплой или в холодной?
(В тёплой воде соль растворилась быстрее).
А Соль исчезла? (Нет, соль растворилась).
Молодцы, вы очень внимательны. Какой мы сделаем вывод?
(Соль растворяется в воде; в тёплой воде соль растворяется быстрее).
Опыт № 3 «Плавающее яйцо».
Ребята, соленая вода похожа на морскую воду. А в обычной реке вода тоже солёная? (Нет, в речке вода пресная).
Воспитатель: Верно, молодцы. А вы знаете, что в солёной воде легче плавать. Хотите это проверить? (Да).
Поможет нам в этом обычное яйцо. Возьмите яйцо и опустите его в стакан с солёной водой. Что вы видите? (Яйцо не тонет).
А теперь возьмите другое яйцо и опустите его в стакан с водой, который остался на подносе, вода в этом стакане не солёная. Что вы видите? (Яйцо утонуло).
Какой вывод мы сделаем? (В солёной воде яйцо не тонет, а в пресной воде тонет.Значит, в солёной воде легче плавать).
Опыт № 4 «Создание кристаллов»
Налили в стакан горячую воду, стали насыпать соль до тех пор пока она не перестала растворяться.
Остудили полученный раствор.
Взяли нитку, повесили на карандаш так, чтобы она погрузилась в раствор, но не достала дна.
Поставили стакан с раствором на подоконник, где нет сквозняка Воспитатель: теперь станем наблюдать, как будут расти наши кристаллы.
Занимательные эксперименты
Уважаемые родители, сегодня мы предлагаем порадовать ваших почемучек занимательными экспериментами. Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Очевидно, что нет более пытливого исследователя, чем ребёнок. Маленький человек охвачен жаждой познания и освоения огромного нового мира. Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания.
То, что я услышал, я забыл.
То, что я увидел, я помню.
То, что я сделал, я знаю!
(древнекитайское изречение)
Загадайте ребенку загадку, отгадав ее он поймет, о чем вы будете говорить, и с чем вы будете проводить опыты.
Загадка:
Без нее, ребята, повар, просто, как без рук,
И становится вся пища несъедобной вдруг!
Если в рану попадет- испытаешь боль.
Ты, конечно, догадался. Это ( соль).
Немного истории. В древности соль по цене приравнивали к золоту. Во многих странах из соли изготавливали деньги. У славян в старину соль означала солнце, а хлеб – землю. Своё уважение народ выразил соли во многих пословицах и поговорках. В них соль почитается как символ гостеприимства, вкусного обеда, доброй беседы.
- Без соли, без хлеба худая беседа.
- Спасибо тому, кто поит и кормит, а вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.
У кого была соль на столе, тот считался богатым человеком. К соли относились уважительно. Отсюда народная примета – соль рассыпал – к ссоре.
Покажите ребенку соль насыпанную в тарелочку. Предложите ее рассмотреть(можно рассмотреть через увеличительное стекло). Похожа на зернышки, кристаллики).Попробовать ее на ощупь
Спросите: Как можно доказать, что это соль?
-Какого она цвета?
-Имеет ли она запах?
-Какая она на вкус?
-Какая она на ощупь?
-Растворима ли в воде?
1 опыт: «Соль поглощает воду».
Насыпьте в стакан ложку соли и налейте ложку воды. Давайте понаблюдаем, что произошло? Куда делась вода?
(Вода впиталась в соль)
Какой можно сделать вывод? Cоль поглощает воду.
Добавьте еще воды, размешайте. Что произошло с соль, она исчезла? (Cоль растворилась в воде)
А как можно проверить, что соль не исчезла, а растворилась?
(Попробовать на вкус).
Какой мы сделаем вывод? Соль растворяется в воде.
2 опыт: «Плавающее яйцо».
Соленая вода похожа на морскую воду. А в обычной реке вода тоже солёная? (Нет, в речке вода пресная).
А в какой воде легче плавать, в соленой или пресной? (в солёной воде легче плавать). Сейчас мы это проверим
Возьмите соль мелкого помола, большой стакан, сырое яйцо, чайную ложку, столовую ложку, воду.
Ход опыта
Наполните стакан водой до половины. С помощью столовой ложки осторожно опустите яйцо в стакан.
Что произошло с яйцом? (яйцо опустилось на дно стакана).
Почему?
Вытащите яйцо из стакана, насыпьте в воду 10 чайных ложек соли, размешайте до полного растворения. Получится крепкий рассол.
Опять опустите яйцо в стакан.
Что теперь произошло с яйцом? (яйцо всплывает вверх).
Какой можно сделать вывод? В солёной воде яйцо не тонет, а в пресной воде тонет. Значит, в солёной воде легче плавать
3 ОПЫТ: «Сверкающие монеты».
Приготовьте медные монетки, бутылку с уксусом, соль, стеклянный сосуд без этикетки, бумажные салфетки.
Ход опыта
Вылейте половины чашки уксуса в прозрачный стеклянный сосуд.
Добавьте 2 столовые ложки соли.
По одной бросайте в сосуд монеты и наблюдайте за тем, что происходит.
Какими стали монетки? (монетки начинают завораживающе блестеть). Для усиления блеска предварительно натрите монеты салфеткой.
Не забывайте о технике безопасности при проведении опыта!
4 опыт «Окрашивание соли»
Возьмите соль, целлофановый пакет, гуашевые краски, пищевые красители. В целлофановый пакет насыпьте соль, добавьте в них краситель (гуашь или пищевой краситель), завязываем пакет. Аккуратными движениями перемешиваем соль внутри пакета с красителем. Оставляем содержимое до полного высыхания.
Через лупу вы видели кристаллы соли. Давайте сейчас сами вырастим кристаллы. Для выращивания нашего кристалла нам понадобится: соль(сода), горячая вода, стеклянная банка, проволочка или шерстяная нитка с петелькой на конце ( к нитке можно привязать обыкновенную канцелярскую скрепку), деревянная палочка или карандаш, большая миска.
Внимание! Соблюдайте осторожность при работе с горячей водой.
Ход опыта:
Сначала мы готовим перенасыщенный солевой раствор. В банку по металлической ложке, чтобы банка не лопнула, наливаем горячую воду. Воду, для пущей эффективности, слегка подкрашиваем пищевым красителем или акварельной краской. Засыпаем в воду соль. Размешиваем. Соль замечательно растворяется в горячей воде. Чтобы вода в банке не остыла слишком быстро, ставим банку в большую миску или тазик с кипятком. Итак, мы насыпаем соль в горячую воду до тех пор, пока соль не перестанет, растворятся. Перенасыщенный солевой раствор готов. На середину палочки или карандаша привязываем нитку с петелькой. Нитка не должна быть слишком длинной, она должна доходить до середины банки. Карандаш кладём поперёк горловины банки, а нитку с петелькой погружаем в наш солевой раствор. Осторожно вынимаем банку из тазика и ставим в такое место, где бы её можно было видеть, но нельзя было трясти, передвигать, одним словом беспокоить. Вода в банке начнёт постепенно остывать. Остывшая вода не может удержать всё то количество соли, которое мы растворили в ней, полка она была горячей. Ниточка начнёт потихоньку обрастать кристалликами соли. Через неделю или две кристаллы будут висеть гроздьями. Зрелище сказочное!
Занимательные опыты на кухне для детей | Как самостоятельно сделать дома мороженое и газировку | e1.ru
Греет ли шуба?
Этот опыт должен очень понравиться детям.
Купите два стаканчика мороженого в бумажной обертке. Один из них разверните и положите на блюдечко. А второе прямо в обертке заверните в чистое полотенце и хорошенько укутайте шубой.
Минут через 30 разверните укутанное мороженое и выложите его без обертки на блюдце. Разверните и второе мороженое. Сравните обе порции. Удивлены? А ваши дети?
Оказывается, мороженое под шубой, в отличие от того, что на блюдечке, почти не растаяло. Так что же? Может, шуба — вовсе не шуба, а холодильник? Почему же тогда мы надеваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает?
Объясняется все просто. Шуба перестала пропускать к мороженому комнатное тепло. И от этого пломбиру в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло.
Теперь закономерен и вопрос: «Зачем же человек в мороз надевает шубу?»
Ответ: «Чтобы не замерзнуть».
Когда человек дома надевает шубу, ему тепло, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.
Спросите ребенка, знает ли он, что бывают «шубы» из стекла?
Это термос. У него двойные стенки, а между ними — пустота. Через пустоту же тепло плохо проходит. Поэтому когда мы в термос наливаем горячий чай, он долго остается горячим. А если налить в него холодную воду, что с ней произойдет? На этот вопрос ребенок теперь может ответить сам.
Если с ответом он все еще затрудняется, пусть проделает еще один опыт: нальет в термос холодной воды и проверит ее минут через 30.
Упорная воронка
Может ли воронка «отказаться» пропускать воду в бутылку? Давайте проверим!
Нам понадобятся:
— 2 воронки
— две одинаковые чистые сухие пластиковые бутылки по 1 литру
— пластилин
— кувшин с водой
Подготовка:
1. Вставьте в каждую бутылку по воронке.
2. Замажьте горлышко одной из бутылок вокруг воронки пластилином, чтобы не осталось щели.
Начинаем научное волшебство!
1. Объявите зрителям: «У меня есть волшебная воронка, которая не пускает воду в бутылку».
2. Возьмите бутылку без пластилина и налейте в нее через воронку немного воды. Объясните зрителям: «Вот так ведет себя большинство воронок».
3. Поставьте на стол бутылку с пластилином.
4. Налейте в воронку воды до верха. Посмотрите, что будет.
Результат:
Из воронки в бутылку протечет немного воды, а затем она прекратит течь совсем.
Объяснение:
В первую бутылку вода течет свободно. Вода, текущая через воронку в бутылку, замещает в ней воздух, который выходит через щели между горлышком и воронкой. В запечатанной пластилином бутылке тоже есть воздух, который обладает своим давлением. Вода в воронке тоже обладает давлением, которое возникает благодаря силе тяжести, тянущей воду вниз. Однако сила давления воздуха в бутылке превышает силу тяжести, действующую на воду. Поэтому вода не может попасть в бутылку.
Если в бутылке или в пластилине будет хотя бы маленькая дырочка, воздух сможет выходить через нее. Из-за этого его давление внутри бутылки будет падать, и вода сможет течь в нее.
Опыты для детей на кухне
ХИМИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ НА КУХНЕ У вас дома подрастает юный исследователь? Или маленький непоседа, которому ежедневно нужны новые впечатления? В любом случае, его, да и вас, наверняка, заинтересует возможность устроить дома настоящую маленькую химическую лабораторию, «реактивы» для которой можно найти на любой кухне! 1. Движение цвета в молоке Вам понадобятся: цельное молоко высокой жирности, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка. Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным. Налейте молоко в тарелку. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку. После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока! Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение. 2. Выращиваем кристаллы Самый простой и безопасный способ познакомиться с процессом кристаллизации — вырастить свой собственный кристалл из хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли. Всё очень просто: возьмите горячую воду, поваренную соль и приготовьте перенасыщенный раствор. Когда соль перестанет растворяться, опустите в емкость нитку или проволочку. Через несколько дней на «затравке» начнут образовываться кристаллики соли. Почему? При охлаждении перенасыщенного раствора соли происходит испарение воды. Соответственно, соль (кристаллизующееся вещество) сначала адсорбируется на поверхности «затравки», потом на поверхности уже сформировавшегося кристаллика, а затем встраивается в его кристаллическую решетку. 3. Делаем вулкан Реакция, знакомая нам под кулинарным названием «погасить соду» или под химическим «нейтрализация». Если соду насыпать в блюдце или тарелку (одну-две столовых ложки) и аккуратно влить туда уксус, вы увидите настоящее «извержение вулкана». Но, будьте осторожны, не наклоняйтесь и не подпускайте ребенка близко к емкости, в которой происходит реакция. Что происходит: гидрокарбонат натрия (сода) реагирует с кислотами (уксус) с образованием соли и угольной кислоты, которая, в свою очередь, тут же распадается на углекислый газ и воду, что, собственно и вызывает «извержение» (пузыри и шипение). 4. Резиновые куриные косточки Тут все очень просто! Берем чистые куриные косточки (тонкие, мы ведь не собираемся тратить на эксперимент слишком много времени), замачиваем их в уксусе. Через некоторое время кости станут мягкими, как бы резиновыми. Дело в том, что уксус вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в костях. А, как известно, именно кальций делает кости крепкими, твердыми, как раз такими, как нам нужно! Отличный эксперимент для тех, кто злоупотребляет кофе или не любит молочные продукты, не правда ли? Эти несложные эксперименты позволят всей семье не заскучать дома в плохую погоду, и помогут увлечь ребенка замечательной наукой химией.
Опыты с солью
«Соль и ее волшебные свойства»
Цель: Формировать знания детей о свойствах соли. Задачи: Продолжать формировать интерес у детей к окружающему миру. Учить исследовать с помощью органов чувств. Формировать наблюдательность, познавательный интерес, умение сравнивать, обобщать, анализировать ,обобщать в процессе экспериментирования, делать выводы. Воспитывать положительные эмоции от исследования. Предварительная работа: Просматривание слайдов о добычи соли, рассматривание иллюстраций, загадывание загадок. Из раствора соли выращивание « кристаллов». Оборудование: Предметы для экспериментирование ( салфетки, одноразовые стаканы, ложки, подносы) Соль, сырое куриное яйцо. Ход занятия Воспитатель : Дети , давайте поприветствуем наших гостей. Давайте друзья, улыбнемся друг ,другу. Улыбки подарим, улыбчивым людям. Если каждый улыбнется Утро доброе начнется! Доброе утро! Воспитатель – Дети, мы сегодня превращаем нашу группу в экспериментальную площадку. А что такое экспериментальная площадка? ( место, где люди экспериментируют, проводят опыты) Воспитатель – А как называют людей, которые проводят опыты , эксперименты ? (Ученые) Воспитатель – Сегодня я предлагаю вам, стать учеными. А ученые, что делают? (Проводят опыты, экспериментируют) Воспитатель – А с какими веществами, мы будем экспериментировать, отгадайте загадку! Загадка Без нее, ребята, повар просто как без рук. И становится вся пища несъедобной вдруг. Если в ранку попадает, испытываешь боль. Вы конечно догадались! Ну конечно, это – соль! Воспитатель – А какие виды соли, вы знаете? (Морская, крупная, мелкая, каменная, йодированная) Воспитатель – Сегодня я предлагаю провести эксперимент с мелкой солью. Проходите, пожалуйста, к столам. Возьмите стаканчик с солью и понюхайте. Есть ли у соли запах? (Нет) Воспитатель – Значит мы можем о соли ,что сказать? (Соль не имеет запаха) Воспитатель – А сейчас ,я предлагаю пересыпать соль из стакана в тарелку. Что вы сделали, налили или насыпали? (Насыпали) Воспитатель – Значит, соль какая? (Сыпучая, рассыпчатая) Воспитатель – Возьмите стакан с водой и насыпьте в нее ложечку соли, размешайте, что произошло с солью? (Растворилась) Воспитатель – Значит, что можно сказать еще о соли? ( Соль растворяется в воде) Воспитатель – А цвет изменился у воды? (Нет) Воспитатель – Как вы думаете, какой стала на вкус вода? (Вода стала соленной) Воспитатель – Давайте вспомним, что мы узнали о соли. (Соль сыпучая, без запаха, соленная, растворяется в воде и меняет вкус воды) Воспитатель – У всех ученных есть время, когда они отдыхают, набираются сил для дальнейших исследований. И мы с вами давайте отдохнем, чтобы затем продолжить наши эксперименты. (Дети встают возле столов,) Разминка «Лягушки» На болоте две лягушки , две зеленые болтушки. Утром рано умывались ,полотенцем растирались. Ручками хлопали ,ножками топали. Вправо ,влево наклонялись и обратно возвращались. Вот здоровья в чем секрет ,всем друзьям физкульт -привет!
Эксперимент с соленой водой | Наука об океане для детей • The Science Kiddo
Этот супер легкий эксперимент с соленой водой – идеальный кухонный научный эксперимент, чтобы научить детей различать плотность соли по сравнению с пресной водой. С приближением лета и запланированными пляжными поездками самое время узнать, чем соленая океанская вода отличается от пресной речной. В конце этого поста вы найдете еще 20 учебных занятий на тему океана, которыми можно заняться с детьми!
Немного предыстории
* Этот пост содержит партнерские ссылки.Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Я был так взволнован, узнав об океане со своими детьми! Здесь так много интересных животных и неизведанных уголков океана.
Перед проведением нашего научного эксперимента мы потратили некоторое время, чтобы посмотреть два эпизода об океанской жизни на планете Земля. (Если вы не видели этих УДИВИТЕЛЬНЫХ документальных фильмов о дикой природе, вы упускаете из виду! Посмотрите эти DVD-диски в библиотеке или получите их в Amazon как можно скорее!)
Когда у нас были серьезные базовые знания об океане, мы начали наш эксперимент с соленой водой.Это был первый раз, когда я познакомил детей с «контролируемой переменной». (То, что вы не меняете, чтобы вы могли сравнивать с этим другие вещи.) Мои маленькие ученые растут.
Эксперимент в соленой воде
Мы направились на кухню, чтобы собрать следующие предметы:
* Не стесняйтесь тестировать другие вещества, такие как стиральная сода, разрыхлитель, песок, кукурузный крахмал и т. Д. Всегда интересно экспериментировать, чтобы увидеть, что произойдет!
Когда мы собрали все необходимое, мы выполнили следующие инструкции, чтобы провести наш эксперимент с соленой водой:
- Растворите 2 столовые ложки соли в одной чашке, 2 столовые ложки сахара в другой чашке и 2 столовые ложки пищевой соды в третьей чашке.Не забудьте оставить одну чашку чистой пресной воды. (Это управляемая переменная.)
- Предложите детям подумать о том, что может случиться, если они бросят драгоценности в каждую чашку. Будут ли драгоценности тонуть или плавать?
- Бросьте драгоценности в каждую чашку, чтобы узнать, верны ли предположения детей!
* Подсказка: вам может потребоваться добавить в воду больше соли / сахара / пищевой соды, в зависимости от того, какие украшения или пищу вы используете в этом эксперименте.Добавьте столько, чтобы на дне чашки можно было увидеть лишний порошок. Соленая вода и пищевая сода должны заставить драгоценности плавать. Прочтите ниже, чтобы узнать почему!
Наука об эксперименте с соленой водой
Когда вы добавляете соль в воду, она делает воду более плотной. Значит, становится тяжелее. Многие объекты, тонущие в пресной воде, будут плавать в соленой воде!
Предметы плавают в воде с пищевой содой, потому что пищевая сода является разновидностью соли. Он растворяется в воде, делая воду более плотной, как и поваренная соль.Однако у пищевой соды есть еще одно свойство, которое нас немного удивило!
Когда пищевая сода растворяется в воде, часть ее реагирует с образованием углекислого газа. Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что со дна чашки поднимаются крошечные пузырьки.
Мы, должно быть, добавили в воду необходимое количество пищевой соды, потому что, когда мы кладем драгоценности в чашку, они зависают прямо посередине!
Со временем крошечные пузырьки углекислого газа прикрепились к пластиковым драгоценным камням и стали действовать как крошечные спасатели, неся драгоценности на вершину чашки.Наблюдать за этим процессом было абсолютно УДИВИТЕЛЬНО! Моему сыну нравилось смотреть, как драгоценности медленно поднимаются на поверхность.
Попробуйте этот веселый и легкий научный эксперимент, пока вы узнаете об океане в этом году! И обязательно ознакомьтесь со списком ниже, чтобы узнать о других мероприятиях на морскую тематику от самых креативных блоггеров в Интернете.
Блог о детском эксперименте с солью и водой
Мы ждали его некоторое время, но он наконец прибыл!
Kiwi Crate (партнерская ссылка)! Это один из лучших дней месяца, когда в нашем почтовом ящике стоит зеленый ящик.
Ой! И они предоставили блогу Kids Activities эксклюзивную скидку. Это 30% скидка в первый месяц для новых клиентов ПЛЮС бесплатная доставка с кодом купона Kiwi Crate: KAB30 – whoo hoo.
Каждый ящик с киви заполнен обучающими играми, и Ретт (6) был рад открыть его и найти Эксперимент с солью и водой .
В ящике также находилась игра о рыбалке, но сегодня мы собираемся показать вам океанский эксперимент.
- Знаете ли вы, что океан очень соленый?
- В рамках этого проекта запустите эксперимент, чтобы изучить, что происходит, когда вы помещаете предметы в соленую воду, например, океан или пресную воду.
- Как вы думаете, что произойдет?
Наука о соленой воде
Материалы:
- 2 стакана
- соль {2 унции}
- ложка
- кусок мыла
- различных мячей {которые поместятся в чашку}
- Бумага для записи наблюдений
- вода
Инструкции:
1.Наполните обе чашки водой примерно на 3/4.
2. Добавьте соль в ОДНУ чашку и перемешайте ложкой.
3. Продолжайте перемешивать соль, пока она почти не растворится.
4. Возьмите один из шариков и сделайте прогноз, будет ли он плавать или тонуть в водопроводной воде или в соленой.
5. Поместите мяч в обе стороны и запишите свои результаты.
6. Повторите то же самое с другими шарами.
7. Теперь попробуйте еще раз эксперимент с небольшим куском мыла.
Посмотрите, как мыло тонет в обычной воде и плавает в соленой!
Мы зафиксировали наши результаты:
Почему он плавал в соленой воде?
Соленая вода тяжелее пресной. Когда предмет легкий, он будет плавать как в водопроводной, так и в соленой воде. Когда он немного тяжелее, он тонет в водопроводной воде и плавает в соленой воде. Если он действительно тяжелый, он утонет в обоих.
Насколько увлекательным был этот эксперимент для детей?
Думаю, этим все сказано!
Kiwi Crate щедро предоставил материалы и инструкции для этого эксперимента с солью и водой.
Они предоставляют ежемесячные проекты, которые пробуждают творчество и любопытство у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Включены все материалы и вдохновение. Мы обнаружили, что присланные ими материалы были высокого качества и соответствовали возрасту, что дало возможность развлечься в течение нескольких часов.
Все высказанные мнения принадлежат мне, и выражение лица Ретта принадлежит исключительно ему.Минерализация и плотность воды – домашний эксперимент
Эван вернулся с еще одним впечатляющим экспериментом с водой, который вы можете попробовать дома, чтобы узнать о солености и плотности воды.
Пресная вода менее плотная, чем соленая, поэтому она может оставаться сверху. В нераспределенных водах они могут долгое время оставаться отдельными телами! Это упоминается как соляной клин . Знаете ли вы, что в лебединой реке есть довольно удивительный соляной клин? Клин соленой воды может переместиться на 55 км вверх по течению реки Лебедь.
Что вам понадобится:
- 2 пластиковых лотка
- Пластиковая доска для бумаги (или тонкая пластиковая разделочная доска)
- 5 литров воды
- 1 яйцо
- Соль поваренная
- Мерные ложки
- Ложка для смешивания
- Пищевой краситель 2 разных цветов
- 5 банок с плоским ободком (достаточно больших, чтобы вместить около литра воды каждая)
Инструкции
- Наполните каждую банку водой.Поместите яйцо в первую банку и посмотрите, как оно опускается на дно. Это потому, что яйцо более плотное, чем вода вокруг него.
- В той же банке начните добавлять в воду большие ложки соли. Возможно, вам придется размешать соль, чтобы она растворилась в воде. Продолжайте добавлять соль, пока яйцо не всплывет вверх. Когда это происходит, вода становится плотнее яйца.
- Теперь давайте посмотрим, что происходит, когда пресная и соленая вода встречаются. Возьмите еще две банки с пресной водой и поставьте одну из них на один из пластиковых лотков.Добавьте несколько капель пищевого красителя одного цвета в первую банку, а затем добавьте во вторую банку другого цвета.
- В первую банку на пластиковом подносе насыпьте ложку соли и перемешайте. Поместите пластиковую доску поверх второй банки и крепко держите, чтобы перевернуть банку. Держа доску на месте под второй банкой, поместите ее поверх первой и убедитесь, что отверстия обеих банок выровнены. Осторожно достаньте доску между банками.
- Обратите внимание, как цвета, содержащиеся в каждой банке с водой, не смешиваются: это потому, что «свежая» вода во второй банке менее плотная, чем соленая вода в первой.
В природе этот эффект известен как «галоклин». Когда пресноводная река встречается с океаном, пресная вода течет поверх соленой, пока силы, подобные ветру и волнам, не смешивают их вместе.
- Давайте посмотрим, что произойдет, если налить пресную воду на дно и соленую – наверх. Повторите шаги 3-4, на этот раз поставив сверху банку с соленой водой. Обратите внимание, как более плотная соленая вода устремляется на дно другой банки, и цвета смешиваются.
Ищете чем заняться дома?
Эксперимент с плотностью соленой воды для детей
Этот простой в настройке эксперимент с плотностью соленой воды – это крутая вариация классического эксперимента с раковиной или поплавком.Что будет с яйцом в соленой воде? Будет ли яйцо плавать или тонуть в соленой воде? Есть так много вопросов и прогнозов, которые можно сделать с помощью этого простого упражнения по изучению плотности морской воды. Обязательно ознакомьтесь со всеми нашими классическими научными экспериментами, чтобы получить больше отличных идей!
ПРОСТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПЛОТНОСТИ СОЛЕНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
ПЛОТНОСТЬ СОЛЕНОЙ ВОДЫПриготовьтесь добавить этот простой эксперимент с плотностью соленой воды в свои планы уроков естественных наук для дошкольников в этом сезоне.Если вы хотите узнать, почему объекты плавают в соли, а может и нет, давайте углубимся. Пока вы занимаетесь этим, обязательно ознакомьтесь с другими забавными экспериментами с водой из .
Наши научные занятия и эксперименты разработаны для вас, родителей или учителей! Легко настроить, быстро выполнить, большинство действий займет всего от 15 до 30 минут и доставляет массу удовольствия! Кроме того, наши списки расходных материалов обычно содержат только бесплатные или дешевые материалы, которые вы можете получить из дома!
ЭКСПЕРИМЕНТ ПЛОТНОСТИ СОЛЕНОЙ ВОДЫ
Давайте приступим к исследованию того, что делает добавление соленой воды к пресной в этом увлекательном занятии по науке об океане.Идите на кухню, откройте кладовую и будьте готовы немного соленать. А если вам интересно узнать об эксперименте с резиновым яйцом на видео, нажмите здесь.
Этот эксперимент с соленой водой задает вопрос: Как соль влияет на плотность воды?
Ищете задания, которые легко распечатать, и недорогие научные эксперименты?
Мы вам поможем…
Нажмите ниже, чтобы быстро и легко начать научные занятия.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:- 2 высоких стакана, достаточно больших, чтобы вместить яйцо
- Горячая вода
- Соль
ШАГ 1: Начните с наполнения одного стакана водой примерно на 2/3. Спросите детей, что будет, если аккуратно бросить яйцо в стакан с водой. А теперь вперед и сделайте это!
ШАГ 2: В другой стакан налейте на ту же высоту воду.Теперь добавьте 3 столовые ложки соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась! Спросите детей, что, по их мнению, произойдет на этот раз, и продемонстрируйте!
Второе яйцо должно плавать из-за изменения плотности воды!
ПЛОТНОСТЬ СОЛЕНОЙ ВОДЫ В КЛАССЕ
Дети могут легко экспериментировать с разными предметами в комнате. Мы любим эксперименты со стилем погружения / плавания, поскольку они помогают делать прогнозы!
Маленькие пластиковые предметы лучше всего подходят для измерений воды и соли.Если предмет все еще тонет в соленой воде, спросите детей, что они думают! Стоит ли добавить больше соли? Пусть каждый ребенок внесет свой предмет в эксперимент!
ПРОСТАЯ НАУКА ПЛОТНОСТИ
Это отличный эксперимент, который можно добавить к вашим планам уроков по науке об океане, потому что океан соленый!
Так много вопросов о плотности морской воды:
- Вы лучше плаваете в соленой воде?
- А как насчет некоторых из самых больших млекопитающих на Земле, которые легко плавают в океане?
- Имеет ли значение плотность соленой воды?
Почему океан соленый? Простой ответ заключается в том, что соль поступает из горных пород на суше, разрушенной эрозией, и переносится ручьями в океан.
Что такое плотность?Большие предметы, которые кажутся легкими, например мяч для пинг-понга, мы бы сказали, менее плотные, чем более мелкие предметы, которые кажутся тяжелыми, например золотое кольцо. При добавлении в воду объекты плотнее воды тонут, а объекты менее плотные, чем вода, всплывают. Полые предметы тоже часто плавают, так как воздух менее плотный, чем вода.
Вы можете экспериментировать со многими объектами, которые тонут и плавают в воде, но что происходит, когда вы добавляете в воду соль? Можете ли вы изменить, тонет ли объект, например яйцо, или нет?
Как соль изменяет плотность воды?Добавление соли в воду делает воду более плотной.Поскольку соль растворяется в воде, она увеличивает массу (вес воды). Это делает воду более плотной и, таким образом, позволяет большему количеству объектов плавать на поверхности, которые могут утонуть в пресной воде.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ: Эксперименты по плавлению льда с солью
Какие предметы лучше плавают в соленой или пресной воде?Какие еще предметы вы можете найти для тестирования? Как правило, в этом эксперименте с морской водой большинство предметов будет плавать, даже если они утонут в пресной воде.Вы только посмотрите на яйцо!
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ НАУЧНЫХ ИДЕИ НАУКИ
Погода в дошкольных учреждениях
Классическая научная деятельность
Дошкольное обучение в игровой форме
Эксперимент с резиновым яйцом
Эксперимент по растворению простых твердых тел
ПРОСТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПЛОТНОСТИ СОЛЕНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ!
Откройте для себя больше интересных и простых занятий по науке и STEM прямо здесь. Щелкните ссылку или изображение ниже.
Ищете задания, которые легко распечатать, и недорогие научные эксперименты?
Мы вам поможем…
Нажмите ниже, чтобы быстро и легко начать научные занятия.
Как отделить соль от воды | Научный проект
- Противень
- Черная бумага
- Соль
- Вода
- Кастрюля
- Если у вас нет источника соленой воды (например, воды из океана), смешайте соль и воду в кастрюле, пока вся соль не растворится. Ваша цель – приготовить волшебный концентрированный раствор соли и воды.
- Положите черную бумагу на противень. Почему так важно использовать черную бумагу?
- Налейте соленую воду в противень так, чтобы он закрыл черную бумагу.
- Установите противень в тепле, например, на улице на солнце или на столе у окна.
- Запишите свои наблюдения в течение нескольких дней, пока вся вода не исчезнет.
Кристаллы соли останутся после того, как вся вода испарится.
Черный цвет поглощает все частоты видимого света, что помогает свету активизировать молекулы воды, которые испаряются при нагревании.Важно, чтобы сковорода была где-нибудь в тепле, потому что вода быстрее испаряется в воздух. Когда вода испаряется, соль не уходит с ней! Следовательно, концентрация соли в оставшейся воде увеличивается. В конце концов, концентрация становится настолько высокой, что вода становится перенасыщенной, и соль начинает перекристаллизовываться в твердое вещество. Когда вся вода исчезнет, у вас будет соль!
Тот же самый процесс осуществляется в очень больших масштабах по всему миру. Распространенный метод заключается в том, чтобы морская вода стекала на мелкие плоские слои через каналы, которые затем закрывались.Солнце нагревает воду до тех пор, пока она не испарится, оставляя после себя горы соли. Затем соль собирается и очищается. Соль – особенно важный минерал, потому что ее используют не только для приготовления пищи – это важный ингредиент в сельском хозяйстве, науке и бесчисленных промышленных продуктах.
Заявление об ограничении ответственности и меры предосторожностиEducation.com предоставляет идеи проекта Science Fair для информационных целей. только для целей. Education.com не дает никаких гарантий или заверений относительно идей проектов Science Fair и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация.Получая доступ к идеям проекта Science Fair, вы отказываетесь от отказаться от любых претензий к Education.com, которые возникают в связи с этим. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и идеям проектов Science Fair покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, которые включают ограничения об ответственности Education.com.
Настоящим дается предупреждение, что не все идеи проекта подходят для всех индивидуально или при любых обстоятельствах. Реализация идеи любого научного проекта должны проводиться только в соответствующих условиях и с соответствующими родительскими или другой надзор.Прочтите и соблюдайте правила техники безопасности всех Материалы, используемые в проекте, являются исключительной ответственностью каждого человека. Для Для получения дополнительной информации обратитесь к справочнику по научной безопасности вашего штата.
Эксперимент по измерению плотности соленой воды | Study.com
Материалы
- 2 сырых яйца
- 1 ложка для размешивания
- 2 стакана одинакового размера
- Горячая вода из-под крана
- 3 столовые ложки соли
- Линейка
- Таблица данных:
Решение | Высота яйца |
---|---|
Соль | |
Вода |
Ступени
1.Сначала приготовьте солевой раствор. Наполните два стакана теплой водой из-под крана (теплая вода поможет лучше растворить соль) примерно на 3/4 или достаточно, чтобы полностью погрузить яйцо. Смешайте 3 столовые ложки соли в одном стакане. Другой стакан оставьте с простой водой.
2. Размешайте солевой раствор ложкой, чтобы соль растворилась – вы хотите, чтобы соль полностью растворилась перед началом эксперимента.
3. Аккуратно поместите каждое яйцо в отдельный стакан.
4. С помощью линейки измерьте, насколько высоко яйцо плавает в каждом стакане, и запишите высоту в таблицу данных.
Устранение неполадок
Перед началом эксперимента убедитесь, что ваша соль полностью растворилась. В противном случае концентрация солевого раствора может быть неправильной и повлияет на плавучесть яйца.
Вопросы для обсуждения
- Какое яйцо плавает выше? Как вы думаете, почему это произошло?
- Были ли ваши прогнозы верными? Почему или почему нет?
Как это работает
Итак, почему мы и яйцо лучше плаваем в растворе соленой воды? Ответ – физическое свойство, называемое плотностью , .Плотность – это количество массы в единице объема. Чем больше масса умещается в пространстве, тем больше плотность.
Когда объект находится в воде, если его плотность больше, чем у воды, он тонет. Однако, если плотность объекта меньше плотности воды, он будет плавать.
Так что же происходит с нашими яйцами? Как видите, яйцо в простой воде утонуло, а это значит, что его плотность больше, чем у воды.Но яйцо в соленой воде плавало, а это значит, что соленая вода должна иметь большую плотность, чем яйцо. Соль состоит из хлорида натрия, и эти частицы натрия и хлора имеют массу, хотя и очень малы. Когда вы растворяете соль в воде, в воду добавляются частицы, которые увеличивают массу без значительного изменения объема. Поскольку масса увеличивается, но объем не меняется, увеличивается и плотность.
Как вы видели в этом эксперименте, добавление соли в воду увеличивало ее плотность, и поэтому яйцо в соленой воде плавало.Но поскольку яйцо имеет плотность больше, чем одна вода, яйцо в простой воде утонуло.
Научный эксперимент по опреснению – изучение свойств соленой воды
Опреснение. Это громкое слово, и когда мой сын произнес его в первый раз, он споткнулся о слогах. Слово могло заставить его возиться, но концепция очаровала его. Однажды я спросил его, как мы можем удалить соль из соленой воды? Это положило начало нашему научному эксперименту по опреснению.
Поскольку я любитель морской биологии, здесь очень популярна морская вода.Итак, когда я предложил вопрос: как удалить соль из соленой воды? Мои дети выглядели озадаченными. Затем они пришли к самому логичному выводу: варить.
Это имело смысл, ведь в предыдущих экспериментах в лаборатории воды мы кипятили воду, чтобы очистить ее и очистить.
Итак, мы вскипятили соленую воду, и вода стала более соленой!
Я предложил попробовать другую технику для нашего научного эксперимента по опреснению. После разговора о том, что происходит, когда мы кипятим воду (создается пар), мы предположили, что пар должен быть простой водой без соли.Нам просто нужно было уловить пар и охладить его, чтобы он вернулся в жидкое состояние.
Принадлежности для научного эксперимента по опреснениюЧто вы узнаете из этой статьи!
Чаша
Большая кастрюля
Соль
Вода
Ложка
Кружка или контейнер, пригодный для кипячения (например, походная кружка)
Фольга
Лед
Плита
Для начала попросите детей смешать соль в большой миске с водой.Использование теплой воды поможет процессу растворения. Продолжайте добавлять соль и помешивать, пока на дне миски не останется немного соли, которая просто не растворится.
Попросите детей окунуть пальцы и попробовать пару капель соленой воды по сравнению с обычной водой. Они должны заметить большую разницу.
Налейте соленую воду в большую кастрюлю на плите.
Поместите кружку, устойчивую к кипячению, в кастрюлю, следя за тем, чтобы в нее не попала соленая вода.
Накройте кастрюлю фольгой, запечатав края, оставив ровно достаточно провисания, чтобы обеспечить немного более низкую точку посередине. В эту нижнюю точку поместите несколько кубиков льда. Включите плиту, чтобы вода закипела.
Внимательно наблюдайте, и как только он закипит, поставьте его на слабый средний огонь, чтобы поддерживать кипение.
Дайте покипеть около 10 минут или пока кубики льда не растают. Не дайте ему высохнуть!
Выключите огонь и дайте всему устройству остыть, не касаясь его, в течение 20–30 минут.
После охлаждения осторожно снимите фольгу. Возможно, вам понадобится бумажное полотенце, чтобы впитать растаявшие кубики льда.
Вы заметите, что теперь в кружке есть вода, а в кастрюле намного меньше воды, которая может быть мутной.
Проверка свойств соленой водыОдин из способов проверить результаты эксперимента – повторить вкусовую пробу. Попросите учащихся окунуть палец в кружку с «испаренной водой», что они замечают? Теперь окуните палец в оставшуюся в кастрюле воду.Вы должны увидеть здесь большую реакцию. Эта вода будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО солёной!
Еще один способ проверить разницу между водой в кружке и водой в горшке – это попробовать наслоить воду, чтобы изучить разницу в плотности.
Сначала добавьте немного пищевого красителя в каждую порцию воды. Убедитесь, что вы используете разные цвета. Идея в том, что вы можете визуально увидеть, какая вода какая.
Теперь добавьте немного соленой воды в пробирку или небольшой контейнер, затем с помощью пипетки добавьте немного воды из кружки в пробирку.Делайте это медленно, по одной капле за раз, и для достижения наилучших результатов приложите пипетку к стенке пробирки, чтобы вода медленно стекала вниз. Вы должны заметить, что пресная вода накладывается поверх соленой.
Что произойдет, если вы попробуете налить сначала пресную, а затем соленую? Это наши результаты!
Слева показан результат, когда мы наливаем сначала пресную воду, а затем соленую. Они смешались! Но когда мы добавили сначала более плотную соленую воду, а затем пресную, мы смогли наслоить воду.
Теперь давайте попробуем проверить свойства плавучести и плотности нашей воды другим способом. Попробуйте добавить картофель в воду и посмотрите, что произойдет.
Картофель плавает в соленой воде, но тонет в пресной.
Наука о опреснении и соленой водеТак что здесь происходит?
Когда вы создаете смесь вначале, соль (NaCl) растворяется в воде (h3O). Между молекулами нет химической реакции.Они сохраняют свою индивидуальную структуру, просто смешиваясь вместе.
При кипячении соленой воды образуется пар или вода (h3O) в газообразной форме. Этот газ поднимается во время процесса кипения, обычно улетучиваясь в воздух. Когда мы накрываем горшок, мы улавливаем этот пар. Лед вызывает быстрое охлаждение пара и, будучи нижней точкой, направляет охлажденную воду капать в кружку.
Весь NaCl или соль остается в исходной воде, но становится еще более концентрированной в процессе кипячения, поскольку молекулы h3O улетучиваются в результате испарения.
Морская вода тяжелее или плотнее пресной. Таким образом, если вы аккуратно наслоите две воды, они останутся разделенными, а пресная вода будет плавать по более плотной соленой воде. Но если вы в обратном порядке наливаете воду в пробирки, вода перемешивается, потому что более плотная соленая вода сразу погружается в более легкую пресную.
В нашем эксперименте с картофелем высокая плотность морской воды заставляет картофель плавать.