Разное

Доклад 2 класс про чернику: Доклад на тему Черника 3 класс

Доклад на тему Черника 3 класс

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Черника

Среди всех растений ягоды занимают особое место. Их разнообразие, внешний вид и польза не перестают удивлять. Малозаметной ягодой является черника. Однако она считается уникальной благодаря своим лечебным свойствам.

В связи с тем, что на губах и ладонях человека остаются темные пятна после контакта с черникой, со временем и возникло ее подобное наименование. Местом распространения являются зоны смешанных и хвойных лесных массивов. Это связано с тем, что черника хорошо переносит теневые участки. Заболоченная почва – также важное условие для ее произрастания.

Черника является ветвистым низкорослым кустарником, высота которого от 10 до 50 сантиметров. Кусты ягоды представляют целые заросли благодаря длинным корневищам, каждое из которых дает новые кустарники. Длина одного корня может достигать 3 метров, а существование его может продлиться до 100 лет. Благодаря ползучим корневищам это растение способно быстро разрастаться на большие территории.

Овальные блестящие листики черники обычно мелкие, достигающие 30 миллиметров. Они имеют светло-зеленый оттенок, на зиму опадают. Возраст ее – от 5 до 7 лет.

Ближе к зиме на ветках черники можно заметить почки белого цвета, которые вплотную будто прикреплены к стеблям. С наступлением весны они увеличиваются в размерах и из них пробиваются листья. Во время цветения черники (май-июнь) на кустарнике появляются едва заметные одиночные цветки в виде шариков светло-зеленого оттенка, напоминающих фонарики. Из них появляются завязи зеленого цвета. Верхушка их слегка приплюснута. В разгар летнего периода (июль – август) завязи превращаются в яркие ягоды черно-синего цвета. Ягоды черники имеют слабый аромат. На вкус кисло-сладкая.

Черника обладает хорошими вкусовыми свойствами. Ее употребляют и в свежем виде, и в виде соков, варенья, сиропы, добавляют в выпечку. Растение медоносное. Из-за содержания большого количества необходимых для организма людей веществ, эта ягода ценится очень высоко.

Ряд витаминов, минеральных витаминов и органических кислот служат поводом для включения ее в рацион и детей, и взрослых. При необходимости с помощью сока черники добиваются изменения цвета холста и шерсти в сторону фиолетового.

Сторонники народной медицины применяют все части этого растения. Принимая как средство профилактики и способа для лечения серьезного недуга, они помнят о правильной ее обработке и сборе.

Таким образом, черника – это ягодная культура, которая занимает достойное место среди растений, оказывающих положительное влияние на организм человека. При умелом обращении возможно ее разведение на приусадебном участке.

3 класс

Черника

Популярные темы сообщений

  • Дельфины

    Дельфины-морские млекопитающие, обладающие высоко развитым интеллектом. Обитают в различных морях и океанах. Наиболее изученный вид-афалины. Название “дельфин” имеет корни из греческого языка. Означает “ребенок” или “новорождённый младенец”,

  • Огурец

    гурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия.

  • Треугольник (история треугольника)

    Треугольник – самая известная и одна из старейших фигур. С виду треугольник очень прост – три вершины и три стороны и ограниченная ими плоскость, но эта фигура породила собой целую науку – тригонометрию. Давайте же разберемся,

  • Корова Зебу

    Зебу можно с полной уверенностью назвать карликовой коровой. Многие ее разновидности имеют рост около 90 см, потому нередко не достают даже до пупка среднестатистического человека. Масса тела зебу в среднем составляет 120 кг,

  • Уральские горы

    Уральские горы начинаются от Северного Ледовитого океана, проходят через территорию России и заканчиваются в Казахстане. Горы Урала это достаточно уникальный природный объект. Именно они служат границей между Азией и Европой.

Черника – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Черника (Vaccinium myrtillus)

Описание

Черника – это невысокий (всего 10–50 см) кустарничек семейства брусничных. Листья очередные, яйцевидные, кожистые, опадающие на зиму. Листики и черешки имеют глубокие бороздки, по которым дождевая вода скатывается к корню. Цветки зеленовато-белые, сидят по одному, наклонены вниз – это предохраняет их от сырости. Плоды черники – черные или синевато-черные из-за воскового налета ягоды. Мякоть пурпурная, со множеством семян. На вкус черника сладкая.

Photo by Sviatoslav Huzii on UnsplashИсточник: unsplash

Ягоды черники сильно окрашивают руки и язык – отсюда и народные названия: чернега, черница, чернишник и т. п.

Распространение

Чернику считают «русской ягодой», ведь большая часть «мировых запасов» черники находится на территории нашей страны. Это растение – северный житель, предпочитающий влажные и болотистые почвы. Черника растет обычно в хвойно-лиственных лесах, образуя целые плантации. В урожайный год с хорошего «черничника» можно собрать до тонны ягод с гектара. Черника широко распространена в европейской части России, в Сибири и Карелии.

Черника также хороший медонос, мед из черники ароматный, прозрачный, с красноватым оттенком и своеобразным вкусом.

Применение

Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для вкуснейших пирогов, вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов, для окрашивания бледных компотов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). Из черники готовят всевозможные десерты, запеканки, наливки. Но в сезон необходимо есть эту полезную ягоду в свежем виде.

Состав и свойства

В чернике обнаружены витамины А, С и РР, витамины группы В. Ягоды содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, эфирное масло и спирты, фитонциды.

Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.

Самое известное свойство черники – способность значительно улучшать зрение. Черника ускоряет обновление сетчатки глаза, расширяет поле зрения, усиливает его остроту, уменьшает усталость глаз, особенно при работе за компьютером, в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Препараты черники обладают сосудоукрепляющими и антибактериальными свойствами, оздоравливают кишечник. Чай с добавлением сока черники и чистый сок обладают мочегонным действием, их употребляют при песке в почках и при ночном недержании мочи.

Водные настои черники применяют при ангинах, катаре верхних дыхательных путей, стоматитах. Свежие ягоды, а также кисель из них полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Отвары и настои листьев применяются для обработки ран, полоскания рта. В листьях содержится неомертиллин, понижающий содержание сахара в крови, – это полезно знать диабетикам.

Противопоказания

Людям, страдающим оксилатурией (один из видов мочекаменной болезни) употреблять свежие ягоды и сок черники противопоказано.

При нарушениях функции двенадцатиперстной кишки злоупотреблять черникой также не стоит.

Калорийность и пищевая ценность черники

Калорийность черники 44 ккал.

Пищевая ценность черники: белки – 1,1 г, жиры – 0,6 г, углеводы – 7,6 г

Черника: все рецепты

Регина Волкова

Творожный десерт с черникой

5 минут

Зарина

Кофейный пирог с черникой

50 минут

Ника Полиенко (Пирко)

Черничный пирог

40 минут

Hi-chef

Черничные блинчики

35 минут

Польза для здоровья, факты и исследования

Свежая черника — популярное летнее лакомство. У них сладкий вкус, они сочные и питательные.

Чернику можно есть свежесобранной или добавлять в различные блюда. Их также можно купить в замороженном виде.

Было доказано, что они защищают от сердечных заболеваний и рака, а также помогают поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Краткие факты о чернике

  • Черника содержит растительное соединение под названием антоцианин. Это придает голубике ее синий цвет и многие преимущества для здоровья.
  • Черника может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, кровяному давлению, лечению диабета, профилактике рака и психическому здоровью.
  • Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.
  • Используйте чернику для начинки вафель, блинов, йогурта, овсяных хлопьев или хлопьев, добавляйте их в смузи или сироп или добавляйте их в кексы и сладкие хлебцы.
  • Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление черники, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертываемость крови.
Поделиться на PinterestЧерника — это питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в различных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианином, придает голубике многие полезные свойства. Флавоноиды — это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Потребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища может также способствовать здоровью волос и кожи, увеличению энергии и общему снижению веса.

Специалисты часто обсуждают заморозку черники. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность полезных для здоровья свойств черники. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоцианин деградировал на 59%.процентов.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному относятся к тому, снижает ли замораживание черники ее влияние на здоровье. Если вы сомневаетесь, купите свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей. Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Однако достаточное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может уменьшить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген – система поддержки кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также может улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания артериального давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием этих минералов связаны с более высоким кровяным давлением. Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияло на уровень артериального давления.

4) Лечение диабета

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, могут быть улучшены уровни сахара, липидов и инсулина в крови. . Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Крупное когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что некоторые фрукты могут снижать риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от сердечных заболеваний

Поделиться на PinterestЧерника может помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Содержание клетчатки, калия, фолиевой кислоты, витамина С, витамина В6 и фитонутриентов в чернике поддерживает здоровье сердца. Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии, в Соединенном Королевстве (Великобритания) регулярное потребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, употреблявшие не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали наилучшие результаты.

6) Предотвращение рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты в чернике действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут препятствовать росту опухоли, уменьшать воспаление в организме и предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, ротовой полости, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолиевую кислоту, которая играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что употребление черники связано с более медленным ухудшением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память человека и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживает регулярность пищеварительного тракта благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также общепризнанно считаются важным фактором в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки повышают чувство сытости или чувство сытости и снижают аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее потребление калорий.

One cup of fresh blueberries contains:

  • 84 calories
  • 0 g of cholesterol
  • 1.1 g of protein
  • 0.49 g of fat
  • 21.45 g of carbohydrate
  • 3.6 g of dietary fiber
  • 14.74 g of общее количество сахаров

Та же порция в одной чашке обеспечивает:

  • 24 процента дневной нормы витамина С
  • 5 процентов дневной нормы витамина В6
  • 36 percent of daily vitamin K

Blueberries also provide:

  • 9 milligrams (mg) calcium
  • 0.41 mg of iron
  • 114 mg of potassium
  • 9 mg of magnesium
  • 18 mg of phosphorus
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолат, холин, витамины А и Е и марганец.

    Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они способствуют антиоксидантной способности черники.

    Большое количество биологически активных соединений ставит чернику на первое место в индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты на основе содержания в них витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

    Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самые высокие рейтинги, а черника занимает первое место среди фруктов и овощей по плотности питательных веществ с показателем ANDI 132. необходимы исследования, чтобы определить роль конкретных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

    Поделиться на PinterestЧернику можно превратить в коктейль или использовать в качестве начинки для различных блюд и закусок.

    Черника доступна в свежем, замороженном, сублимированном виде, а также в виде желе, сиропов и джемов. Обязательно проверяйте этикетку замороженной и сушеной черники на наличие добавленного сахара. Выбирая желе или джемы, выбирайте фруктовые спреды без добавления подсластителей, соков или наполнителей.

    Вот несколько советов по включению черники в блюда:

    • Используйте чернику в качестве свежей начинки для овсяных хлопьев, вафель, блинов, йогурта или хлопьев, чтобы придать вашему завтраку дополнительный вкус и питательную ценность.
    • Приготовьте быстрый и легкий коктейль из замороженных ягод, обезжиренного молока и йогурта.
    • Смешайте свежую или сушеную чернику в салате из шпината с грецкими орехами и сыром фета.
    • Добавляйте чернику в кексы и сладкий хлеб.
    • Смешайте их в кухонном комбайне с небольшим количеством воды, как часть свежего сиропа, чтобы посыпать десерты или продукты для завтрака.

    Вы, возможно, захотите попробовать эти полезные и простые рецепты:

    • Черничный миндальный хлеб
    • Черничные тыквенные овсяные кексы
    • Черничная чиа Смузи
    • Дикая черничная Турсеры
    • KALE Salad с крем -черникой бревней -бья. принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, не должны резко менять потребление черники или других источников витамина К. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и может повлиять на разжижающее кровь действие препарата.

      Общая диета более важна для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья, чем любой отдельный продукт. Лучше придерживаться разнообразной диеты как залога здорового образа жизни, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

      Ешьте чернику и клубнику три раза в неделю

      Фото: Thinkstock

      Большое исследование связывает потребление ягод с улучшением здоровья сердца. Вы не можете получить такую ​​же пользу от таблеток или добавок.

      Вам не понадобится ложка сахара, чтобы снизить дозу этого лекарства: употребление большего количества черники и клубники может быть вкусным способом защитить ваше сердце.

      Этот вывод сделан в результате нового исследования, проведенного доктором Эриком Риммом, доцентом Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы. «Чем раньше люди перейдут на диету, включающую повышенное потребление черники и клубники, тем лучше», — говорит доктор Римм.

      Результаты исследования

      Команда доктора Римма собрала данные 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет приняли участие в исследовании здоровья медсестер. В течение 18 лет они сообщали, как часто они ели различную пищу. Зачем смотреть на относительно молодых женщин? Это группа с низким риском сердечного приступа. Факторы, повышающие этот риск, должно быть легче выявить в этой популяции, чем среди пожилых людей со многими факторами риска сердечного приступа. И факторы риска, наблюдаемые у молодых женщин, вероятно, применимы к пожилым женщинам и мужчинам.

      И фактор риска действительно обнаружился: женщины, которые ели меньше всего черники и клубники, подвергались повышенному риску сердечного приступа. У тех, кто ел больше всего, вероятность сердечного приступа была на 34% ниже, чем у женщин, которые ели меньше этих фруктов.

      Сколько ты должен есть? Не было большой разницы между женщинами, которые время от времени ели несколько ягод, и теми, кто не ел их вообще. Кажется, существует пороговый эффект, то есть нужно съесть минимальное количество ягод, чтобы получить пользу для сердца.

      «Люди с сердечными заболеваниями съедали три или более порций по полстакана черники или клубники каждую неделю», — говорит Римм.

      Ягоды полезны всем

      Исследование проводилось на женщинах молодого и среднего возраста. Но результаты, вероятно, применимы ко всем, включая мужчин.

      «Если вы проводите исследования питания, когда людей кормят определенной диетой в течение четырех недель, биология того, что происходит у 60-летнего и 25-летнего человека, одинакова», — говорит доктор Римм. «Поэтому я не ожидаю, что польза для других сильно отличается».

      Почему только чернику и клубнику? Эти ягоды особенно богаты химическими соединениями, называемыми антоцианами. Исследования показывают, что антоцианы оказывают несколько эффектов на организм. Они снижают кровяное давление и делают кровеносные сосуды более эластичными.

      Как включить в свой рацион достаточное количество ягод

      • Не покидайте продуктовый отдел без ягод в корзине.

      • Начните день с ягод в йогурте, хлопьях, овсянке или смузи.

      • Ягоды хороши в зеленых салатах. Также рассмотрите возможность добавления семян подсолнечника, грецких орехов или фасоли нута для дополнительного белка.

      • Черничный пирог и клубничное песочное печенье не в счет — слишком много жира и слишком много сахара. Десерты с ягодным вкусом употребляйте умеренно, а на десерт выберите блюдо из «голых» ягод.

      Антоцианы: лучше всего употреблять в пищу

      Антоцианы относятся к группе химических веществ, называемых флавоноидами. Исследование Римма предполагает, что антоцианы особенно полезны для сердца, но доктор Римм быстро указывает, что, хотя его исследование предлагает антоцианы в качестве диетических хороших парней, оно не является окончательным.

      «Наша основная гипотеза заключается в том, что эти продукты полезны, потому что они богаты антоцианами, но еще предстоит доказать, является ли это только этим или каким-то другим веществом в чернике и клубнике», — говорит он.

      Ты можешь пойти завтра и купить антоциановые добавки. Принесут ли они вам пользу?

      «Меня это беспокоит, потому что я не уверен, что это лучший способ», — говорит доктор Римм. «Я боюсь, что принять таблетку антоцианина будет не то же самое, что съесть три или четыре порции черники. Учитывая, что вы можете получить достаточное количество от диеты с высоким содержанием ягод, я не понимаю, почему вам следует принимать таблетки. к еде».

      Простой фруктовый смузи

      ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 чашка простого обезжиренного греческого йогурта, чашка апельсинового сока, банана, нарезанного на кусочки, чашка черники, свежей или замороженной, чашка льда.

      НАПРАВЛЕНИЯ:?
      Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *