Разное

Детям грибы: С какого возраста можно давать детям грибы? – Пинская центральная поликлиника

С какого возраста можно давать детям грибы? – Пинская центральная поликлиника

17 августа, 2022

redactor Актуальные статьи, ЗОЖ

Стремясь разнообразить питание ребенка, молодые мамы часто забывают соотнести пользу и вред отдельных продуктов для детского организма. Грибы — питательный продукт, не зря их называют “лесным мясом”. Но почему не стоит спешить с вводом их в детский рацион?

Во-первых, грибы относятся к крайне тяжело перевариваемым продуктам. Все дело в хитине – веществе, которое содержится в грибах. В человеческом организме нет ферментов, которые необходимы для его расщепления. Взрослым в этом случае помогают полезные бактерии, содержащиеся в кишечнике.  Для детей раннего возраста, у которых пищеварительный тракт еще только формируется, это продукт особенно тяжелый.

Во-вторых, именно грибы обладают способностью как губка впитывать в себя всякие вредные вещества, в том числе токсины, тяжелые металлы и т.п.

Так с какого же возраста можно вводить в рацион ребенка грибы:

  • До 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей.
  • После 2 лет можно вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки. Но постепенно и по чуть-чуть.
  •  К 7 годам органы пищеварения у ребенка, как правило, уже полностью сформированы. Поэтому в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.
  • Если ребенок имеет какие-либо проблемы с пищеварительной системой, то возраст знакомства с грибами для него отодвигается до 12–14 лет.
  • При обострениях хронических гастритов и гастродуоденитов (воспалительных изменений слизистой желудка, 12-перстной кишки), а также при дискинезии желчевыводящих путей (расстройстве работы стенок желчного пузыря и желчных протоков) грибные блюда противопоказаны.

Причины отравления грибами:

  1. Всегда есть риск ошибиться и перепутать съедобный гриб с несъедобным. В такой ситуации многократно возрастает риск отравлений, в том числе и несовместимых с жизнью.
    Никогда не берите грибы, в которых вы не уверены. Не стоит доверять сомнительным справочникам или опыту знакомых и малознакомых грибников. Грибы – это не тот продукт, с которым возможны кулинарные эксперименты.
  2. Лесные грибы обладают способностью накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, а также соли таких тяжелых и легких металлов.
  3. Таким образом, с виду известный съедобный гриб (например, боровик или лисичка) на деле может оказаться «опасным отравителем». Чем больше в почве или в воздухе на территории, где растут грибы, загрязнений, тем выше вероятность собрать токсичные экземпляры.
  4. Никогда не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи крупных заводов и фабрик, а также на территориях военных полигонов (там могут производиться различные испытания).
  5. Нарушение технологии приготовления. Нередко отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, приготовленных без предварительного вымачивания и недостаточного отваривания. Запрещены к употреблению, особенно если речь идет о детях, любые лесные грибы в сыром или жаренном на костре виде.

Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение 30 минут, после того, как грибы съедены, и до нескольких суток включительно.

 К симптомам отравления относятся:

  • сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, диареей;
  • похолодевшие конечности;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • учащение пульса и пониженное давление;
  • высокая температура;
  • уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи может наступить летальный исход.

Что делать при отравлении грибами?

  1. При первых симптомах сразу вызвать скорую помощь.
  2. До приезда врачей промыть желудок, заставив выпить много воды, а затем вызвать рвоту.
  3. Дать энтеросорбент: активированный уголь, смекта, энтеросгель.
  4. Если нет диареи, можно принять слабительное.
  5. Постоянно давайте больному пить как можно больше жидкости (вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода), это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. Особенно это актуально при рвоте и диарее, когда организм теряет большое количество воды

Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.

Грибы в современном мире являются, скорее, деликатесом, чем необходимым продуктом питания. Если у родителей есть желание, они могут познакомить своего ребенка с грибными блюдами. Если нет, то и без грибов существует достаточное количество продуктов, способных сделать рацион ребенка питательным и разнообразным.

Материал предоставлен филиалом «Детская поликлиника»

Новости -С какого возраста можно давать детям грибы?

С какого возраста давать детям грибы?

Детям до 2 лет употреблять в пищу грибы категорически нельзя.

Детям с 2 до 5 лет можно давать промышленные грибы (шампиньоны, вешенки и др. ). Лесные грибы у детей этого возраста очень трудно перевариваются. Промышленные грибы лучше всего мелко измельчать, проваривать около 30 минут и подавать в виде соусов.

Детям старше 5 лет можно давать грибной суп, но не чаще 1 раза в 2 недели.

С 7 летнего возраста в рацион ребенка можно постепенно вводить различные виды грибов, как промышленные, так и лесные.

Если ребенок страдает патологией ЖКТ (ферментопатия, нарушение работы желчного пузыря, запоры и др.), то таким детям до 10 лет блюда из грибов есть категорически запрещено.

Почему же нельзя маленьких детей кормить грибами?

В грибах находится много полезных и вредных веществ. Среди полезных веществ – белки, клетчатка, витамины групп В, А, С, РР, органические кислоты, калий и фосфор. Все питательные вещества в подавляющем большинстве находятся в шляпке гриба. В ножках питательных веществ практически нет.

Но, в составе грибов есть хитин, который не только не переваривается в организме человека, но и препятствует полноценному всасыванию полезных веществ.

Хитин – это вещество, из которого формируется панцирь животных, поэтому пищеварительной системе крохи очень сложно его переварить.

Также необходимо помнить, что грибы как губка, всасывают в себя все токсические вещества, которые находятся в воздухе и почве, на которой растет гриб. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять в пищу покупные грибы. Ведь вы не может точно знать, где продавец собирал грибы. К сожалению, экология многих районов Беларуси испорчена химической промышленностью, вредными выбросами в атмосферу и выхлопными газами автомобилей.

Как правильно вводить в рацион ребенка грибы?

Ваш малыш уже достиг двухлетнего возраста, и вы хотите привить ему любовь к грибным блюдам? Тогда, лучше всего, знакомство с грибами начинать с шампиньонов или вешенок. Эти грибы выращены промышленным образом.

В приготовлении детского блюда используйте только шляпки. Мелко измельчите их и подайте в виде соуса к основному блюду. Если первое знакомство прошло отлично, то через некоторое время можно начинать добавлять в еду небольшие кусочки грибов. Но делать это нужно не ежедневно, а не чаще 1 раза в неделю.

К 7 годам у большинства детишек «дозревает» полностью пищеварительная система и в этом возрасте можно начинать знакомить ребенка с лесными грибами. Опять же, правильнее использовать в приготовлении блюд только шляпки грибов, ведь в ножках содержится трудно перевариваемый хитин. Лесные грибы необходимо предварительно отварить около 30-40 минут, а затем уже начинать приготовление грибного блюда. Начните знакомство ребенка с грибного супа или соуса. Если у ребенка есть малейшие признаки недомогания и проблемы с пищеварением, то грибы нельзя есть до нормализации состояния здоровья.

Соленые, жаренные, маринованные грибы детям давать нельзя. Это тяжелая пища для организма ребенка и чем позднее он ее попробует, тем лучше для его органов пищеварения.

Основные правила при сборе грибов с детьми:

— Прежде чем отправиться в лес за грибами, вам необходимо ознакомить ребенка с ядовитыми и съедобными грибами. Ребенок должен знать, как выглядят часто встречающиеся ядовитые грибы.

— Не позволяете детям трогать руками ядовитые грибы.

— Объясните ребенку, что если малыш не знает ядовитый это гриб или нет, то лучше такой гриб оставить в лесу. Никогда не берите грибы, в которых вы сомневаетесь.

— Не стоит брать червивые грибы.

— Не собирайте грибы вблизи промышленного производства или автомобильных дорог.

— Не берите грибы с рук.

20.08.2021, 15405 просмотров.

Лекарственные грибы: еда как лекарство для детей

Лекарственные грибы — это новейшее явление в комплементарной медицине — вновь появляющаяся терапия, которая получает все большее признание в научной литературе за ее потенциальное использование при различных состояниях. Но они, конечно, не новая терапия; Ледяной человек Эци, человек медного века, найденный мумифицированным во льдах швейцарских Альп, который жил более 5000 лет назад, был найден с аптечкой, содержащей

Fomes fomentarius (амаду).[1] Гиппократ, живший около 2500 лет назад, описывал амаду как мощное противовоспалительное средство и рекомендовал его для прижигания ран. [1] Грибы также традиционно использовались коренными народами Северной Америки, которые использовали штаммы Calvatia (дождевики) для заживления ран.

В сообществе комплементарной медицины лекарственные грибы, пожалуй, больше всего ассоциируются с традиционной китайской медициной (ТКМ). Происхождение ТКМ окутано мифом, начиная примерно 5000 лет назад с императором Янь Ди, которого также называют Шэнь Нун или Божественный фермер.[2] Шэнь Нун считается автором первого китайского травяного сбора (правда, составленного он был намного позже – около 2200 лет назад), содержащего 356 ингредиентов, в том числе

Ganoderma lucidum (рейиши) грибы. 4], хотя все грибы в той или иной степени влияют на иммунную систему. Бета-глюканы, составляющие клеточные стенки грибов, иммунологически активны через грибковые полисахарид-специфические рецепторы, обнаруженные на нескольких иммунных клетках, включая dectin-1, CR3, TLR, SIGNR1, LacCer и клетки-мусорщики.[5] которые мы считаем лекарственными, помимо бета-глюканов содержат и другие компоненты, в том числе противовирусные, противогрибковые, стероловые, статиновые и фенольные белки. [5]

Это сочетание долгой истории традиционного использования с новейшим научным пониманием терапевтического действия лекарственных грибов делает их очевидным выбором для многих клиницистов. Множество исследований использования грибов при таких болезненных состояниях, как рак[6–8] и ВИЧ[10,11], а также иммуностимулирующих и антиоксидантных свойств грибов[12–14] сделали их популярным выбором для лечения взрослые пациенты. Но как насчет грибов для более молодых пациентов? Существует несколько контролируемых испытаний у детей из-за очевидных ограничений, связанных с этикой и согласием, но неподтвержденные данные от практикующих врачей, использующих лекарственные грибы у детей, показывают некоторые многообещающие результаты.

Обзор использования биологически активных полисахаридов (включая бета-глюканы) для лечения и профилактики инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) за 2017 г. показал, что бета-глюканы являются эффективной терапией для ряда групп населения, включая детей ( особенно бета-глюканы из Pleurotus ostreatus ).

[15]

Как ни странно, практикующие врачи добились успеха у своих детей и пациентов младшего возраста при лечении лекарственными грибами. Смесь из пяти грибных порошков ( Cordyceps sinensis (гусеничный гриб), Lentinula edodes , Trametes versicolor , Grifola frondosa и reiishi) использовались как для хронической поддержки иммунной системы (0,4 г), так и для острого лечения ОРВИ (1,5 г). у ребенка 18 месяцев с добавлением порошка в молочную смесь. Грибная смесь хорошо переносилась.

Один клиницист рассказал о своем опыте лечения семилетнего ребенка с персистирующей инфекцией грудной клетки, которая не ответила на три приема антибиотиков. Ребенку давали смесь из 5 г гусеничного гриба и 5 г рейиси 2-3 раза в день в виде йогурта. После одной недели лечения инфекция грудной клетки исчезла; лечение продолжалось еще два дня до полного выздоровления.

Большим преимуществом использования экстрактов сушеных лекарственных грибов у детей является их универсальность в вариантах применения.

Грибные порошки не чувствительны к теплу и могут быть добавлены в пищу, молоко или молочную смесь с незначительным влиянием на вкус или текстуру, поэтому соответствие высоким требованиям. При высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями, чаще всего ИВДП, у детей младшего возраста, посещающих школу, детский сад или детский сад, хроническая поддержка иммунной системы является важным терапевтическим соображением – при использовании лекарственных грибов дозировка также может быть увеличена для более острой поддержки в разы. болезни.

Пожалуй, самым большим аргументом в пользу использования лекарственных грибов у детей является представление пищи как лекарства. Для начала, в раннем возрасте, учить наших детей тому, что пища, которую мы едим, является не просто топливом, но может быть как терапевтическим, так и профилактическим действием. Познакомить наших детей с магией терапии из окружающего нас ботанического мира — значит привить детям чудо мира природы и здоровое уважение к ее действиям.

Каталожные номера

  1. Stamets P, Zwickey H. Лекарственные грибы: древние средства встречаются с современной наукой. Integr Med (Encinitas) 2014;13(1):46-47. [Полный текст]
     
  2. Оди П. Библия китайской медицины, 2010. Нью-Йорк: Стерлинг. [Источник]
     
  3. Бейкер Дж. Песни растений: размышления о фитотерапии, 2018. Блумингтон: Balboa Press. [Источник]
     
  4. Чанг С.Т., Майлз П.Г. Грибы: выращивание, питательная ценность, лечебный эффект и воздействие на окружающую среду, 2 , изд. , 2004 г. Бока-Ратон: CRC Press. [Источник]
     
  5. Пауэлл М. Лекарственные грибы: клиническое руководство. Истборн: Mycology Press. [Источник]
     
  6. Chien RC, Lin YC, Mau JL. Апоптотическое действие мицелия Taiwanofungus salmoneus (агарикомицеты) и твердофазных ферментированных продуктов на раковые клетки. Int J Med Mush 2017;19(9):777-795. [Реферат]
     
  7. Chien RC, Tsai SY, Lai EI, et al. Антипролиферативное действие водных экстрактов кулинарно-лекарственных грибов, Ganoderma tsugae и Agrocyte cylindracea (высшие базидиомицеты) на раковые клетки. Int J Med Mush 2015;17(5):453-462. [Реферат]
     
  8. Роухана-Туби А., Вассер С.П., Агбарья А. и др. Ингибирующее действие этилацетатного экстракта лекарственного гриба мохнатого, плодовых тел Coprinus comatus (высшие базидиомицеты) на рост клеток рака яичников человека. Int J Med Mush 2013;15(5):457-470. [Реферат]
     
  9. Мохан С., Чиннасвами П., Кришнамурти А.С. Исследование влияния Ganoderma lucidum (W.Curt.: Fr.) Lloyd у индийских носителей ВИЧ. Int J Med Mush 2005;7(3):435. [Реферат]
     
  10. Сумба JD. Формула GACOCA из восточноафриканских диких грибов показывает многообещающие результаты в борьбе с саркомой Капоши и ВИЧ/СПИДом. Int J Med Mush 2005;7(3):473-474. [Реферат]
     
  11. Wang CR, Zhou R, Ng TB, et al. Первый отчет о выделении метилгаллата с антиоксидантной, анти-ВИЧ-1 и ингибирующей активностью ферментов ВИЧ-1 из гриба ( Pholiota adiposa ). Environ Toxicol Pharmacol 2014;37(2):626-637. [Реферат]
     
  12. Kim YH, Jung EG, Han KI, et al. Иммуномодулирующее действие внеклеточного бета-глюкана, выделенного из королевской вешенки Pleurotus eryngii (агарикомицеты), и его сульфатированной формы на сигнальные молекулы, участвующие во врожденном иммунитете. Int J Med Mush 2014; 19(6):521-533. [Реферат]
     
  13. Cör D, Knez Ž, Knez Hrnčič M. Противоопухолевое, антимикробное, антиоксидантное и антиацетилхолинэстеразное действие Ganoderma lucidum Терпеноиды и полисахариды: обзор. Молекулы 2018;23(3):E649. [Полный текст]
     
  14. Легкие М.Ю., Хуан В.З. Антиоксидантный потенциал и антиоксидантные соединения экстрактов трутовика лекарственного серного, Laetiporus sulphureus (высшие базидиомицеты) в погруженных культурах. Int J Med Mush 2013;15(6):569-582. [Реферат]
     
  15. Есенак М., Урбанчикова И., Бановчин П. Инфекции дыхательных путей и роль биологически активных полисахаридов в их лечении и профилактике. Питательные вещества 2017;9(7): 779. [Полный текст]

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: 

Информация, представленная на FX Medicine, предназначена только для образовательных и информационных целей. Информация, представленная на этом сайте, не является и не предназначена для замены профессиональной консультации или помощи. Пожалуйста, обратитесь за советом к квалифицированному специалисту в области здравоохранения, если что-то, что вы прочитали здесь, вызывает вопросы или опасения относительно вашего здоровья.

Поделиться / Распечатать:

Эми Джордан

Эми получила степень бакалавра в области питания в Лондоне, прежде чем переехать в Австралию. Она работала в Технологическом университете Сиднея, помогая в исследованиях в области здравоохранения, в результате чего было опубликовано несколько статей в научных журналах. Отсюда она начала работать в IsoWhey в качестве диетолога, давая советы и написав статьи для широкой публики, чтобы предоставить людям инструменты для заботы о своем здоровье. Эми страстно верит в профилактику, а не в лечение болезней, и усердно работает над тем, чтобы предоставить людям инструменты для проявления этого.

Можно ли детям есть грибы?

Грибы — это ароматное лакомство с разнообразными текстурами и вкусами, которые понравятся вашему ребенку и вам.

Вот несколько слов предостережения о грибах, информация об их пользе для здоровья и несколько идей по их употреблению.

Когда дело доходит до грибов, выбирайте то, что можно купить в магазине. Грибы — это грибок, организм, который питается органическим материалом, и они могут расти где угодно.

В дикой природе существует множество видов грибов, от которых вам будет очень плохо, но грибы, продаваемые в продуктовом магазине или на фермерском рынке, к ним не относятся.

Нет никаких строгих рекомендаций от медицинских организаций или правительства против употребления грибов, как только дети начинают есть твердую пищу. Многие веб-сайты, посвященные органическому, здоровому питанию и воспитанию детей, предлагают подождать, пока детям не исполнится от 10 до 12 месяцев, прежде чем вводить грибы в свой рацион. Некоторые педиатры и эксперты по натуральному питанию рекомендуют всегда готовить грибы перед их употреблением, особенно детям.

Исследователи обнаружили ряд преимуществ включения грибов в свой рацион, в том числе и для детей.

В некоторых грибах больше калия, чем в банане. Они также являются хорошим источником железа, клетчатки и селена, важного минерала. Если во время роста они подвергались воздействию света, некоторые разновидности грибов являются одним из лучших растительных источников витамина D, которые вы можете есть. Витамин D помогает укрепить кости и может помочь в борьбе с раком толстой кишки.

У небольшого процента людей может быть аллергия на грибы. Риск особенно низок при употреблении в пищу грибов, но, поскольку грибы являются грибками, они выделяют споры в воздух. Эти споры могут вызывать аллергию, подобную той, что вызывается пыльцой или плесенью.

Грибы могут быть хорошим вариантом для ребенка, которому нужна мягкая пища, которую можно нарезать до безопасного размера. Грибы имеют приятный вкус, некоторые замечательные витамины и минералы, и они достаточно мягкие, чтобы их съел тот, у кого всего несколько зубов. Если вы решите подавать их ребенку в сыром виде, обязательно сначала тщательно вымойте их.

Грибы могут быть основным блюдом, гарниром или отличным дополнением к любому блюду. Их можно тушить, жарить на гриле, жарить, запекать или готовить практически любым способом, который вы можете придумать.

Вот несколько рецептов для детей из Интернета, в которых восхитительно используются грибы.

  • Обжарьте грибы со сливочным или оливковым маслом, чесноком и небольшим количеством соли и ешьте их вместе с рисом или макаронами, в качестве гарнира, начинки для мяса или с другими овощами, такими как шпинат, зеленая фасоль или картофель.
  • Симпатичные мясные рулетики в формочках для кексов полны овощей для здоровых детей и тех, кто придерживается палеодиеты!
  • Замените мясо грибами портобелло в гамбургерах или чизстейках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *