Что беременным надо кушать: Как правильно питаться во время беременности?
рацион питания и гигиена во время беременности
{{if type === ‘partner-stocks’}}
{{/if}}
{{/if}} {{each list}}${this} {{if isGorzdrav}}
Удалить
{{/if}}
{{/each}} {{/if}} Поиск по лекарствам, болезням, веществу: ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, R.O.C.S., Бифиформ,Статьи
Правильное питание во время беременности
В период внутриутробного развития организм малыша полностью зависит от образа жизни будущей мамы. Если женщина не испытывает нервных перегрузок, полноценно отдыхает, правильно питается, то ребенок чувствует себя защищенным. Особо сознательные барышни переходят на правильный рацион еще при планировании беременности. Однако в большинстве случаев вопросы о питании в перинатальный период возникают по факту случившегося события. Разработать персональное меню помогут советы гинекологов, диетологов, педиатров.
Питание во время беременности вызывает немало вопросов. Во-первых, старшее поколение советует «кушать за двоих», а женщина боится набрать лишние килограммы. Во-вторых, гормональная перестройка организма диктует новые гастрономические пристрастия. Боясь причинить вред ребенку, будущая мама теряется между «хочется» и «можно ли мне». В-третьих, сбивают с толку псевдомедицинские советы по питанию, которые в изобилии сыплются на женщину из соцсетей. Как выбрать полезные продукты, безопасные способы приготовления блюд, составить рацион во время беременности? Читайте в нашей статье.
Питание во время беременности
Организация питания в перинатальный период направлена на поддержание здоровья женщины, обеспечение гармоничного развития малыша. Главный инструмент в достижении цели — ответственное отношение будущей мамы к своему ежедневному рациону. Неграмотное питание во время беременности оборачивается нутритивным дефицитом. Это приводит к возникновению внутриутробных патологий, осложнению гестации, повышает шансы на развитие у ребенка аутоиммунных реакций, активацию неблагополучной генетики (наследственной предрасположенности к заболеваниям).
Причинами нутритивного дисбаланса в организме беременной женщины становятся:
• Дефицит и профицит калорий. Низкая энергетическая ценность рациона заставляет организм младенца включать механизм форсированного усвоения всего, что съедает мама. Нутригенетики утверждают, что привычка кушать все подряд сохраняется после рождения, угрожая ожирением. На женском организме недостаток калорий отражается слабостью мышц маточной мускулатуры. Возникает опасность невынашивания плода. Избыток калорий приводит к набору лишнего веса, а это — нагрузка на суставы, сосуды, риск развития гестационного сахарного диабета, гипертонии, варикоза.
• Нехватка витаминов. Гиповитаминоз при беременности — прямая угроза жизни и здоровью ребенка. Дефицит витаминов А, Е замедляет рост плода, провоцирует преждевременное родоразрешение. Недостаток В1, В9 вызывает дефекты развития нервной системы. Недобор витамина D — причина неонатального рахита, нарушения зрения. Следствием гиповитаминоза В2 становятся пороки сердца, расщепление твёрдого нёба, деформация рук и ног новорожденного.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов. Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».
Примерная витаминно-минеральная норма в сутки (в мг)
Минералы
- кальций – 1200
- фосфор – 700
- магний – 360
- йод – 200
- цинк – 15
- железо – 30
- медь – 2-3
Витамины
- ретинол (А) – 1,2
- тиамин (В1) – 1,8
- пиридоксин (В6) – 2,1
- фолиевая к-та (В9) – 400 мкг
- токоферол (Е) – 10
- эргокальциферол (D) – 500МЕ
- аскорбинка (С) – 100
Для профилактики витаминно-минерального дефицита питание рекомендуется дополнить приемом специальных витаминов для беременных.
Рацион по триместрам
Организм ребенка в материнской утробе формируется постепенно. Из крошечного пятнышка, которое женщина впервые видит на снимке УЗИ, развивается полноценный человечек. Перинатальный период включает три триместра, в каждом из которых малыш «предъявляет свои требования». Диета для беременных состоит из трех этапов.
Непростой первый триместр
Женский организм подстраивается под новые условия. Для беременной типичны быстрая утомляемость, сонливость, нестабильное настроение. Появляются проблемы с мочеиспусканием и опорожнением кишечника, острые реакции на вкусы, запахи. А в это время закладывается фундамент здоровья малыша. У него формируются нервная и кровеносная системы, начинает интенсивно работать сердце. Правильное питание в первом триместре — способ стабилизировать мамино состояние и нивелировать риски внутриутробных аномалий.
Принципы составления рациона в 1 триместре:
• Не жадничать. Переедание усиливает симптомы токсикоза, провоцирует сбой пищеварения. Питаться нужно скромными порциями с интервалом в 3-3,5 часа.
• Позаботиться о «стройматериалах». Основа для формирования клеток плода — белок. Из него организм получает 20 незаменимых аминокислот, которые не может выработать самостоятельно. В меню должно присутствовать нежирное мясо — индейка, курица, телятина. Дважды в неделю необходимо кушать рыбу, чередуя нежирные сорта (минтай, треску) с жирными (семгой, горбушей, лососем).
• «Договориться» с кишечником. Проблема многих женщин в начале беременности — запоры. Справиться с ними помогает клетчатка, которая содержится в сырых овощах, твердых фруктах, отрубях.
• Полонить запасы. При формировании нервной системы малыш выжимает из маминого организма йод, витамины группы В. Чтобы предупредить витаминно-минеральный дефицит, в рацион нужно ввести креветки, кальмары, морскую и цветную капусту, гречневую кашу, яйца, орехи.
• Не экспериментировать с напитками. Пить рекомендуется воду — негазированную бутилированную или фильтрованную. Добавленный свежевыжатый лимонный сок поможет успокоить тошноту.
Суточный калораж — 2500-2700. Распределение нутриентов: белки — 110 г, углеводы — 350 г, жиры (растительные + животные) — 75 г.
Второй триместр — потребности растут
Примерно к 14-15 неделе самочувствие женщины нормализуется — проходит токсикоз, повышается физическая и эмоциональная активность. У малыша начинают вырабатываться клетки крови, укрепляется костная ткань, включается в работу гипофиз, появляются первые волосы и ногти, прогрессирует минерализация костей, начинают сокращаться мышцы. Чтобы обеспечить повысившиеся потребности ребенка, маме нужно усиленно питаться. При этом увеличивать надо не калораж, а количество полезных веществ. В это время оба организма нуждаются в поступлении витамина D, кальция, железа.
Обязательные продукты в рационе:
• для обеспечения кальцием — сыр, творог, молоко, миндаль, кунжут;
• источники витамина D — жирная рыба, печень трески, яйца, сливочное, льняное, оливковое масло;
• для профилактики железодефицита — говяжья и свиная печень, какао, фасоль, капуста, яблоки, черника, зелень (шпинат, петрушка, мята).
Во втором триместре важно контролировать количество поваренной соли и выпитой жидкости. Это поможет избежать скачков артериального давления, кардиоперегрузок. Рекомендуемые нормы: калории — 2800-3000, белки — 120 г, жиры — 85 г, углеводы — 400 г.
Третий триместр — коррекция рациона
С 27 недели беременности женский организм начинает готовиться к родам, а малыш — к появлению на свет. В это время гастрономические причуды уступают место изжоге, запорам, одышке, отекам, стремительному набору веса.
Скорректировать самочувствие в 3 триместре поможет правильно составленное меню. Что нужно сделать:
• Снизить количество белковой пищи. Профицит белка приводит к дисфункциям почек, накоплению мочевой кислоты.
• Исключить провокаторов изжоги — кислую пищу, черный кофе, блюда, приготовленные способом жарки.
• Заменить 50% животных жиров растительными маслами. Они содержат незаменимые полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом, но нужны ему для усвоения минералов и витаминов.
• Ограничить соленые продукты. Соль — причина отеков, нестабильной работы почек, сердца, сосудов.
• Установить лимит на сладости. Простые углеводы быстро превращаются в лишние килограммы, вызывают метеоризм, диспепсию, проблемы с кожей.
• Употреблять больше овощей, фруктов, ягод, зелени. Натуральные источники витаминов заряжают энергией, укрепляют иммунитет — это пригодится во время родов.
Нормы по КБЖУ: калории — 2900-3100, белки — 100 г, жиры — 75 г, углеводы — 400 г.
Что нельзя есть и пить?
В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:
• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.
Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.
Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.
Что полезно есть во время беременности?
Не стоит огорчаться из-за вынужденных ограничений в питании. В списке полезных продуктов немало вкусностей:
• йогурты, ряженка, сыры, творог;
• морепродукты, рыба, мясо;
• фрукты, ягоды, орешки, овощи.
Подключив фантазию и поварские навыки, из этих продуктов можно приготовить разные полезные блюда. Во время беременности у женщины нередко открываются такие кулинарные таланты, о которых она даже не подозревала.
Правила диеты
Принципы построения диеты в перинатальный период немногим отличаются от общих правил здорового питания. Ведь беременность — не болезнь.
Организация правильного рациона включает:
• Отказ от вредной еды и напитков. Канцерогены, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, алкоголь повышают перинатальные риски.
• Контроль КБЖУ. Помогает поддерживать стабильный вес, нутритивный баланс.
• Ежедневное употребление полезных продуктов, содержащих белок, минералы, витамины. Эти вещества необходимы для развития плода, сохранения здоровья матери.
• Соблюдение питьевого режима (1,5-2 л в день). Чистая вода обеспечивает нормальный кровоток, регулирует работу мочевыделительных органов, кишечника.
• Дробное питание: 5-6 раз в день с интервалом 3-4 часа. Такой график помогает не переедать, правильно усваивать полезные вещества.
• Кулинарная обработка продуктов здоровыми способами. Приготовление блюд с помощью варки, тушения, запекания позволяет уменьшить калорийность, снизить нагрузку на органы пищеварения, избавиться от тошноты, изжоги.
• Ограничение соли.
• Лимит на быстрые углеводы. Из сладких продуктов организм получает глюкозу — основной источник энергии, поэтому совсем отказываться от них нельзя. Но чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями приводит к сбою метаболизма, ожирению, развитию инсулинорезистентности.
• Ведение дневника питания.
В диете для беременных есть свои бонусы. Женщина освоит рецепты здорового меню, привыкнет правильно питаться, легко придет в форму после родов.
Конечно, не стоит делать культ из пищи, забывая о собственном комфорте и внешности. Чувствовать себя уверенно поможет специальное белье для беременных, а о красоте кожи позаботятся гипоаллергенные средства — кремы от растяжек, гели, бальзамы. Сегодня все товары для беременных женщин и кормящих мам можно заказать в интернет-аптеке с доставкой на дом.
Питание в 1 триместре беременности
В первом триместре беременности идёт активное формирование плода, поэтому ему нужно много витаминов и питательных элементов. Это необходимо учитывать, составляя меню для женщины в этот период. О том, что ещё брать в расчёт и каким должно быть меню в первом триместре, мы поговорим в этой статье.
Питание беременной: о чём помнить
Часто в адрес беременной можно услышать что-то вроде «тебе нужно есть за двоих». Однако это высказывание не совсем верно, потому что для развития и формирования, ребёнку нужны не столько калории, сколько витамины и микроэлементы. Именно из-за их нехватки в самом начале беременности в развитии плода могут возникать патологии. Что касается калорий, они должны распределяться примерно следующим образом: 100−120 г белков, до 350 г углеводов и только 75 г жиров. Общая суточная норма калорий должна быть в пределах 2700 Ккал.
Второй момент – это токсикоз, который сопровождает первый этап беременности у многих женщин. К счастью, правильно выбирая продукты и их приготовление, можно свести неприятные ощущения к минимуму. Чтобы избежать лишней нагрузки на ЖКТ и облегчить симптомы токсикоза, лучше ограничить употребление жареного, острого и соли, не говоря уже о кофе и алкоголе. Беременной допустимо употреблять в день не более 5-6 г. соли в сутки.
Третий момент – частота питания. В первом триместре есть лучше небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. При этом, нельзя пренебрегать полноценным завтраком, потому что его отсутствие может провоцировать обмороки и слабость. Последний же приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Что должно быть в рационе?
Если сказать коротко – е продукты, которые обеспечат развивающийся плод необходимыми витаминами и микроэлементами. Так, буквально с момента оплодотворения для правильного развития плоду необходима фолиевая кислота. Поэтому нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например, печень, яйца, бананы, брюссельская капуста, шпинат и др.
Чтобы избежать анемии у матери и плода, нужны продукты с высоким содержанием железа. Это красное мясо, печень, орехи и выпечка из муки крупного помола.
Избежать осложнений и проблем с малым весом у малыша помогут продукты, содержащие магний. Его необходимо получать ежедневно в количестве не менее 300 мг. Чтобы избежать дефицита магния, стоит отказаться от кофе и продуктов, содержащих искусственные подсластители.
Для правильного развития костной системы плоду нужен кальций. В течение суток матери нужно получать около 1200 мг кальция. Им богата морская рыба, яйца и молочные продукты. А чтобы кальций усваивался, его нужно принимать вместе с витамином D.
Помимо прочего, будущей маме нужно употреблять продукты, богатые комплексом Омега-3.
Свести к минимуму проблемы и ошибки в питании можно, если продумывать всё заранее. Оптимально – составлять меню на неделю с учётом необходимых калорий и микроэлементов и покупать продукты заранее (кроме скоропортящихся). В период токсикоза утренний перекус лучше готовить с вечера, чтобы не пропускать завтрак из-за плохого самочувствия.
А получить профессиональную консультацию специалиста по вопросам питания во время беременности вы можете в нашем медицинском центре.
Питание во время беременности | Johns Hopkins Medicine
Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:
Рекомендации по диете и калориям
Для поддержания здоровой беременности каждый день требуется около 300 дополнительных калорий. Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.
Потребление жидкости во время беременности
Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по потреблению жидкости во время беременности:
Вы можете потреблять достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день, в дополнение к жидкости, содержащейся в соках и супах. Поговорите со своим лечащим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.
Избегайте всех форм алкоголя.
Продукты, которые лучше всего есть во время беременности
Следующие продукты полезны для здоровья и развития плода во время беременности:
Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)
Фрукты: мускусная дыня, падь, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)
Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (кальций, калий, витамины А и D)
Зерновые: готовые к употреблению каши/приготовленные каши (содержащие железо и фолиевую кислоту)
Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай
Продукты, которых следует избегать во время беременности
Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:
Непастеризованное молоко и пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, сыры камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано «из пастеризованного молока»)
Хот-доги и мясо для завтрака (если только они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)
Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо.
Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).Охлажденные паштеты и мясные спреды
Охлажденные копченые морепродукты
Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами
При обращении с пищевыми продуктами и их приготовлении соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:
Стирка . Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.
Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.
Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, подтвержденной пищевым термометром.
Холод . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.
Пренатальные витаминные и минеральные добавки
Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок прописывают пренатальные добавки до зачатия или вскоре после него, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены. Однако пренатальная добавка не заменяет здоровое питание.
Важность фолиевой кислоты
Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 400 микрограммов (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это питательное вещество, содержащееся в:
Некоторые зеленые листовые овощи
Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и витаминизированных сухих завтраков
Некоторые витаминные добавки.
Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга. Дефекты нервной трубки могут привести к различной степени паралича, недержания мочи и иногда умственной отсталости.
Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, вы можете не осознавать, что беременны, до 28 дней. Поэтому прием фолиевой кислоты следует начинать до зачатия и продолжать на протяжении всей беременности. Ваш поставщик медицинских услуг или акушерка порекомендует соответствующее количество фолиевой кислоты в соответствии с вашими индивидуальными потребностями.
Например, женщинам, принимающим противоэпилептические препараты, может потребоваться прием более высоких доз фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки. Им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, когда они рассматривают возможность зачатия.
Какие продукты есть и чего избегать во время беременности
- Грудное вскармливание
- Здоровье ребенка
- Беременность и роды
Автор: Ally Gravina
11 октября 2021 г.
Сбалансированное и питательное питание во время беременности — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка и себя. Основные принципы того, что есть во время беременности, очень похожи на то, как мы должны есть все время. Это включает в себя акцент на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, нежирном белке и полезных жирах. Конечно, есть несколько областей, на которые следует обратить пристальное внимание во время беременности, и несколько продуктов, которых следует избегать. Мы проконсультировались с Кейтлин Бас из Renown Health, RD, LD, CDE, чтобы узнать больше о питании беременных.
Продукты, которые следует есть регулярно:
Овощи
Овощи всех видов и в любом виде полезны для вас и вашего ребенка во время беременности. Овощи гарантируют, что ваш организм получит необходимую клетчатку, витамины и минералы. Тем не менее, свежие или замороженные овощи считаются лучшими, но если вы решите есть консервированные овощи, убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием натрия. Чем больше зелени, тем лучше! Если у вас есть отвращение к овощам, особенно в первом триместре, попробуйте добавлять их в смузи.
Полезные белки
Продукты, богатые белком, поддерживают рост вашего ребенка, снабжая его питательными веществами для построения и восстановления тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти. Хотя потребности в белке варьируются от человека к человеку, беременная женщина нуждается в дополнительном белке для роста своего ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как рыба, курица, индейка, яйца, арахисовое масло, орехи и бобы, способствует здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка. Зерновые Такие продукты, как коричневый рис, лебеда, цельнозерновые макароны и овсянка, отлично подходят для беременных. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития. Зерновые также помогают облегчить запоры и геморрой.
Фрукты
Фрукты могут помочь утолить любую тягу к сладкому, которую вы испытываете во время беременности, а также снабдить вашего ребенка питательными веществами — это беспроигрышный вариант. Некоторые люди советуют не употреблять фрукты во время беременности, но это миф. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключевым фактором. Во фруктах может быть много сахара, поэтому важно следить за своим потреблением. Кроме того, убедитесь, что вы помните о своей подготовке — тщательно промывайте продукты под проточной водой в течение 30 секунд, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Пастеризованные молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут быть отличными источниками белка и кальция, необходимых для здорового развития костей, зубов и мышц ребенка. Эти продукты также помогают обеспечить здоровую работу сердца и передачу нервных импульсов. При покупке этих продуктов обязательно выбирайте пастеризованные продукты, чтобы не подвергать свой организм воздействию микробов и бактерий. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует 1000 мг кальция в день для беременных и кормящих женщин. Это соответствует 4 порциям молочных продуктов или продуктов, богатых кальцием, таких как листовая зелень, брокколи, тофу, миндаль или сушеный инжир.
ДГК Омега-3 Жиры
Омега-3, такие как ДГК, помогают поддерживать здоровье головного мозга и частей глаз ребенка. Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны съедать не менее 8 унций и до 12 унций морепродуктов каждую неделю. В идеале в вашем рационе следует делать упор на источники пищи, которые содержат ДГК омега-3 и содержат меньше ртути, включая рыбу, такую как лосось, сардины и анчоусы. Если вы не едите рыбу или продукты, обогащенные омега-3, рекомендуется добавка омега-3 ДГК.
холин
Знаете ли вы, что 92% беременных женщин не соблюдают рекомендуемую суточную норму холина? Холин имеет решающее значение для развития головного мозга и центральной нервной системы младенцев. Одно яйцо обеспечивает 33% рекомендуемой суточной нормы. Хотя холин часто отсутствует или содержит мало витаминов для беременных, лучшими источниками пищи являются яйца, мясо, рыба, молочные продукты, морская фасоль, брюссельская капуста, брокколи и шпинат.
Железо и фолиевая кислота
Железо является наиболее распространенным недостатком питательных веществ во время беременности. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу, рыбу, обогащенные злаки, шпинат и бобы. Фолиевая кислота используется для производства дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. Потребление достаточного количества фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает риск врожденных дефектов, поражающих спинной мозг. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мкг (мкг) в день. Это количество включено в ваши пренатальные витамины.
Вода
Предотвращение обезвоживания — одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для себя и своего ребенка во время беременности. Гидратация не только полезна для вас, но и облегчает утреннее недомогание и тошноту, а обезвоживание может привести к схваткам и даже к преждевременным родам. Старайтесь выпивать 10 чашек жидкости в день помимо воды, содержащейся в продуктах.
Продукты, которых следует избегать:
Сырая рыба и рыба с высоким содержанием ртути
К сожалению, любители суши, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листериями, бактериями, которые содержатся в сырой или недоваренной рыбе. Кроме того, избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая рыбу-меч, королевскую макрель, тунца и марлина.
Переработанное или сырое мясо
Подобно употреблению в пищу сырой рыбы, употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения во время беременности. Также следует избегать хот-догов и мясных ланчей, если только они не были разогреты до горячего пара (например, в микроволновой печи).
Алкоголь
Употребление алкоголя во время беременности может повлиять на развитие мозга вашего ребенка и увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении или выкидыша. Просто не делай этого!
Минимум кофеина
Высокое потребление кофеина во время беременности может замедлить рост вашего ребенка; поэтому беременным рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день — это примерно две чашки (16 жидких унций) кофе в день.
Жидкие яйца
Употребление в пищу сырых или жидких яиц во время беременности увеличивает риск заражения сальмонеллой, которая может вызывать лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Всегда убедитесь, что ваши яйца приготовлены или используйте пастеризованные яйца.
- Предыдущий артикул
Грудное вскармливание не означает воспаленных сосков
Если вы думаете, что воспаленные соски — это просто нормальная часть грудного вскармливания, подумайте еще раз. Робин Холлен, APRN и специалист по грудному вскармливанию, говорит, что кормление грудью может быть приятным занятием для мамы и ребенка без боли и дискомфорта.