Чего много: Метеоризм. Причины и лечение Medical On Group Новосибирск
Метеоризм. Причины и лечение Medical On Group Новосибирск
МЕТЕОРИЗМ, «РАЗГОВОРЧИВЫЙ» КИШЕЧНИК, ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА, ВЗДУТИЕ И УРЧАНИЕ В ЖИВОТЕ, ГАЗЫ – эти симптомы не являются как таковой болезнью, но могут лежать в основе серьёзных нарушений работы желудочно-кишечного тракта
Можно выделить два варианта проявления метеоризма:
– В одних случаях основным проявлением является значительное увеличение живота в объеме, («надувает как шарик»), при этом отхождение газов не происходит вследствие спазмов толстого кишечника. Основными ощущениями при этом являются боль, дискомфорт и распирание в животе.
– Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов, что вызывает смущение и значительно ограничивает качество жизни когда человек находится в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание» в животе.
ПРИЧИНЫ МЕТЕОРИЗМА
Основная причина функционального вздутия — несоблюдение принципов сбалансированного питания, употребление продуктов, богатых неперевариваемыми углеводами, которые ферментируются бактериями в кишечнике.
ПРОДУКТЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ:
- все виды капусты,
- лук, чеснок, спаржа, морковь, петрушка
- бобовые (фасоль, горох), свёкла
- арбуз, персики, яблоки, груши, виноград
- фисташки, кунжут
- мучные изделия
- газированные напитки, соевые продукты
Вздутие в животе также провоцируют жевательные резинки и курение.
Метеоризм также возникает, когда человек быстро ест, проглатывает еду крупными кусками или пьет крупными глотками, разговаривает во время еды и в итоге заглатывает большое количество воздуха, который избыточно накапливается в кишке.
Иногда излишнюю «разговорчивость» кишечника провоцируют стрессовые ситуации, при которых происходит спазм гладкой мускулатуры кишечника и замедление перистальтики.
Также метеоризм может быть вызван проблемами ротовой полости (например, отсутствием некоторых зубов, деформацией неба).
Помимо функционального метеоризма, существует и метеоризм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Синдром избыточного бактериального роста, при котором часть бактерий из толстой кишки забрасывается в тонкую, имеющую стерильную среду, что вызывает процессы брожения и гниения в тонкой кишке ,при которых всегда выделяется много газов. Для исключения этого заболевания необходимо провести исследование микрофлоры кишечника и в дальнейшем может потребоваться лечение антибактериальными препаратами.
При недостаточной секреции ферментов поджелудочной железой, в нижние отделы пищеварительного тракта попадают непереваренные остатки пищи. Там они гниют и бродят ,что становится причиной газообразования. После исследования анализа кала принимается решение о необходимости назначения ферментных препаратов.
Также вздутие в животе может беспокоить при наличии паразитозов (лямблиоз. аскаридоз, описторхоз). После проведения курса антигельминтной терапии, метеоризм исчезает.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
При наличии метеоризма у людей после 45 лет необходимо исключить органическую патологию кишечника (полипы, опухоли толстой кишки), для чего следует посетить врача-гастроэнтеролога и пройти обследование кишечника.
Также обязательно нужно обратиться к врачу, если вас мучает постоянный метеоризм (или острые приступы), сопровождающийся болями в животе и потерей веса.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Миндаль принято называть орехом, но с биологической точки зрения, эти съедобные ядра семян миндального дерева орехами не считаются. Миндаль богат минералами, жирными кислотами и витаминами. Существует два сорта: сладкий и горький. Первый употребляют в пищу, а второй используют для изготовления ароматизаторов. Подробнее о полезных свойствах миндаля расскажем в статье.
История миндаля
Его родиной считается территория, занятая современной Турцией. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена его цветение считалось символом начала нового года. Например, израильские «налоговики» с первым цветком миндаля брались за свою работу — устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.
Если говорить о постсоветских странах, то раньше всего миндаль стали выращивать в Таджикистане. В нем даже есть «город цветущего миндаля» под названием Канибадам.
Сейчас более половины мирового урожая миндаля выращивается в США, в штате Калифорния. Миндальные деревья популярны в Испании, Италии и Португалии.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 г | 576 ккал |
Жиры | 49,42 г |
Углеводы | 21,67 г |
Белки | 18,6 г |
Вода | 4,7 г |
Польза миндаля
Миндаль полезен за счет своего природного состава. Это источник кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также токоферола (витамина Е) (1). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов. Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются при помощи витамина E.
Для поддержания нервной системы и нормального функционирования головного мозга врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день. Людям в возрасте 50+ миндаль поможет в профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, которые есть в орехах, нормализуют сон и избавляют от старческой бессонницы и сезонной депрессии (2).
Жирные кислоты защищают организм от чрезмерного поступления глюкозы в кровь. Поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Также он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет.
Пищевые волокна помогают «чистить» организм, питают микрофлору кишечника полезными бактериями и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов: витаминов C, A, цинка и селена. К ним относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.
Польза миндаля для мужчин
Фото: pixabay. comБлагодаря своим свойствам миндаль стоит употреблять для поддержания мужского здоровья. Из-за цинка и витамина E повышается сексуальная активность и выработка тестостерона. Аргинин и омега-3 препятствуют закупорке артерий и в целом положительно влияют на сосуды. Цинк, магний и кальций позволяют бороться с ранним выпадением волос.
Польза миндаля для женщин
Благотворно сказывается употребление миндаля и на женском организме. К его положительному действию относится способность поддерживать нормальный гормональный фон, что особенно важно в период менопаузы и беременности.
Также в плодах содержатся микроэлементы, которые улучшают кожу, волосы, зубы и ногти, поэтому миндаль активно используют в косметологии. А тем, кто старается избавиться от лишнего веса, орехи помогут контролировать аппетит — миндаль богат белками, но в нем мало углеводов, если использовать его в качестве перекуса (3).
Польза миндаля для детей
В детский рацион миндаль можно включать уже с 3 лет. Флавоноиды в орехах укрепляют маленький организм, повышают иммунитет. Из полезных свойств миндаля, особенно важных для здоровья детей, можно выделить следующие:
- профилактика (избавление от симптомов) анемии,
- повышение зрения,
- устранение метеоризма и повышенного газообразования.
Вред миндаля
Миндаль — аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом, следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.
Также не следует переедать орехи, потому что миндаль — калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Кстати, не превышать меру рекомендуется не только полным людям: от переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль. Не стоит злоупотреблять орехами и сердечникам, у которых наблюдается нестандартная частота сокращения сердечной мышцы.
Не стоит использовать в пищу незрелый миндаль: можно отравиться из-за высокого содержания в нем цианидов.
Применение миндаля в медицине
Фото: pixabay.comМиндаль часто рекомендуют потреблять при различных заболеваниях организма. Так как орех полезен для сосудов и сердца, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
— Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенных жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательное средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным anti-age средством, предотвращает раннее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивную функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. А миндальное масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.
Применение миндаля в кулинарии
Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном и соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус и приятный аромат.
Из орехов делают витаминизированное молоко. Причем его можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. В Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.
Из миндаля готовят множество сладостей. Когда сахарный сироп смешивают с миндалем, получается марципан, а из обжаренных в сахаре молотых орехов — пралине. Еще из миндаля готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Миндальное печенье без муки
Легкий и полезный перекус. Прекрасно подходит для правильного и диетического питания (безглютеновой диеты). Можно вегетарианцам. Прекрасно сочетается с чаем и кофе на завтрак и полдник. Готовится быстро и просто
Фото: pixabay.comМиндаль | 210 г |
Яйца (белки) | 3 штуки |
Сахар | 250 г |
Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать около 20 минут. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.
Миндальные конфеты
Сладкое лакомство без красителей, добавок и ароматизаторов — прекрасная альтернатива магазинным конфетам. Такие конфеты идеально подойдут для семейного чаепития с детьми
Фото: pixabay.comМиндаль | 200 г |
Сахар | 125 г |
Шоколад | 200 г |
Вода | 1 стакан |
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Карамелизированный миндаль выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Массу перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как правильно выбрать и хранить миндаль
За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите внимание на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки «ржавчины» — такой продукт лучше не брать. Обратите внимание на цвет ядер — он должен быть равномерным и однородным.
Понюхайте миндаль. Хорошие орехи имеют легкий сладковатый запах. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь — миндаль испорчен.
Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, обратите внимание на ее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.
Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место — кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.
Средний срок годности миндаля — 6 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей о миндале отвечает наш эксперт, Александра Яковлева, врач-гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог.
Чем миндаль отличается от других орехов?
Среди всех орехов миндаль находится на первом месте по составу питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов), необходимых для удовлетворения ежедневной потребности человека в нутриентах.
Что такое горький миндаль, чем он отличается от привычного и в чем его польза?
Сладкий миндаль едят просто так, в свежем виде, а также используют для изготовления кондитерских изделий. Из этого сорта добывают миндальное масло. Горький миндаль в кулинарии используется в крайне малых количествах (до 1%) — его добавляют к сладкому для добавления более яркого оттенка во вкус изделия.
В самостоятельном виде горький миндаль в пищу употреблять нельзя. Его горечь объясняется наличие амигдалина (2-8%) в составе, при употреблении его в пищу происходит высвобождение цианида, что может привести к отравлению. Это же вещество, кстати, также содержится в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Горький миндаль не съедобен, но широко применяется в парфюмерии из-за ярко выраженного аромата.
Сколько грамм миндаля можно есть в день?
Из-за высокой калорийности в сутки рекомендуется употреблять не более 40 г миндаля. Это примерно 10-15 ядер.
Какой миндаль лучше есть: сырой или жареный?
Сладкий миндаль предпочтительно употреблять в сушеном виде, так как при жарке разрушаются витамины Е и группы В, антиоксиданты, происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, при жарке образуется токсичное соединение акриламид.
Источники
- Миндаль. Пищевая ценность и калории. URL: https://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3085/2
- Лечебные свойства растения миндаль. Кароматов И. Д., Ражабова Д. // Биология и интегративная медицина. 2018.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rasteniya-mindal - The effect of almonds on anthropometric measurements and lipid profile in overweight and obese females in a weight reduction program: A randomized controlled clinical trial. Zohreh Abazarfard, Mousa Salehi, Sareh Keshavarzi. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25097630/
Так много (ТВ, 2021)
- Телефильм
- 20212021
ВАША ОЦЕНКА
Комедия-драма
Основано на “Так много, что я хочу сказать тебе: Письма Анны к моей маленькой сестренке”. Так много я хочу тебе сказать: письма к моей младшей сестре» Анны Аканы. На основе «Так много я хочу тебе сказать: письма к моей младшей сестре» Анны Аканы.
ВАША ОЦЕНКА
- Дженна Линг Адамс(Создатель)
- Анна Акана
- Diablo Cody
- Jim Parsons
- Anna Akana
- Jenna Lyng Adams(Created by)
- Anna Akana
- Diablo Cody
- Jim Parsons
- Anna Акана
Фото
Лучшие актеры
Джим Парсонс
Анна Акана
- Дженна Линг Адамс (созданный)
- Анна Акана
- Diablo Cody
- All Cast & Crew
- Производство, касса и многое другое по адресу Imdbpro
Воспитанный волками
Без названия Diablo Cody/HBO Project
Рай
Просто взглянув на него
Брат Оранжевый
Мальчики в группе
Легенда о Джорджии Макбрайд
Lisa Frankenstein
A Kid Like Jake
Untitled Madonna Biopic
Man-Witch
Storyline
User reviews
Be the first to review
Details
Technical specs
- Stereo
- 16:9 HD
Новости по теме
Внесите свой вклад в эту страницу
Предложите отредактировать или добавить отсутствующий контент
Еще для изучения
Недавно просмотренные
У вас нет недавно просмотренных страниц
SO MUCH | определение в кембриджском словаре английского языка
Переводы so much
на китайский (традиционный)
那麼多…
См. больше
на китайском (упрощенном)
那么多…
Подробнее
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Обзор
Идиомы
так долго идиомы
так же, как идиома
Идиомы
столько идиом
идиомы
Идиомы
вот идиома
так сказать идиоматика
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
праздник
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˌsel.əˈbreɪ.ʃ ə н /
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˌsel.əˈbreɪ.ʃ ə н /
особое общественное мероприятие, такое как вечеринка, когда вы что-то празднуете
Об этом
Блог
Он мог отговорить осла на задние лапы (Как мы разговариваем, часть 1)