Буквы алфавита русские: Русский алфавит
Кто придумал русский алфавит: история возникновения письменности
Здравствуйте, дорогие ребята! Приветствую вас, уважаемые взрослые! Вы читаете эти строки, а это значит, кто-то когда-то позаботился о том, чтобы мы с вами могли обмениваться информацией при помощи письменности.
Рисуя наскальные изображения, пытаясь что-то рассказать, наши предки много веков назад и подумать не могли, что совсем скоро 33 буковки русского алфавита будут складываться в слова, излагать наши мысли на бумаге, помогут читать написанные русским языком книги и позволят оставить свой след в истории народной культуры.
А откуда они к нам пришли все от А до Я, кто придумал русский алфавит, и как возникло письмо? Информация из этой статьи может пригодится для исследовательской работы во 2 или 3 классе, поэтому добро пожаловать, изучайте подробно!
План урока:
- 1 Что есть алфавит и с чего всё началось?
- 2 Кто такие солунские братья и чем они знамениты?
- 3 Превращения русского алфавита
Что есть алфавит и с чего всё началось?
Знакомое нам с детства слово пришло из Греции, и сложено оно из двух греческих буковок – альфа и бета.
Вообще древние греки оставили огромный след в истории, не обошлось без них и здесь. Они приложили много усилий, чтобы распространить письменность по всей Европе.
Однако, многие учёные до сих пор спорят, кто бы первым, и в каком году это было. Считается, что первыми применять согласные буквы стали финикийцы ещё во 2 тысячелетии до нашей эры, и только потом греки позаимствовали у них алфавит и добавили туда гласных. Это было уже в 8 веке до нашей эры.
Такая греческая письменность и стала основой алфавита у многих народов, в том числе и у нас, славян. А ещё в числе самых древних стоят китайский и египетский алфавиты, которые появились от превращения наскальных рисунков в иероглифы и графические символы.
А как же наша, славянская азбука? Ведь мы не пишем сегодня на греческом! Всё дело в том, что Древняя Русь стремилась укреплять экономические и культурные связи с другими странами, а для этого нужно было письмо. Да ещё и в русское государство стали привозить первые церковные книги, так как из Европы пришло христианство.
Нужно было найти способ донести до всех русских славян, что такое православие, создать свою азбуку, перевести церковные труды на читаемый язык. Такой азбукой стала кириллица, а создана она была братьями, в народе именуемыми «солунскими».
Кто такие солунские братья и чем они знамениты?
Названы так эти люди отнюдь не по тому, что у них фамилия или имя такое.
Два брата Кирилл и Мефодий жили в семье военного в большой византийской провинции со столицей в городе Солуни, от этого-то названия их маленькой родины и пошло прозвище.
Население в городе было смешанное – половина греков и половина славян. Да и родители у братьев были разные по национальности: мать – гречанка, а отец – родом из Болгарии. Поэтому и Кирилл, и Мефодий с детства знали два языка – славянский и греческий.
Это интересно! На самом деле имена у братьев о рождения были другие – Константин и Михаил, а церковными Кириллом и Мефодием они были наречены позже.
Оба брата преуспевали в учёбе. Мефодий овладел воинскими приёмами и очень любил читать. Ну а Кирилл знал аж 22 языка, получил образование при императорском дворе и за свою мудрость был прозван философом.
Поэтому совсем неудивительно, что выбор пал именно на этих двух братьев, когда к византийскому правителю в 863 году обратился за помощью моравский князь с просьбой прислать мудрецов, которые могли бы донести до славянского народа истину христианской веры и научить писать.
И отправились Кирилл и Мефодий в далёкий путь, переходя целых 40 месяцев с одного места на другое, объясняя на хорошо знакомом им с детства славянском языке, кто такой Христос и в чём его сила. А для этого нужно было перевести все церковные книги с греческого на славянский, потому-то братья принялись разрабатывать новую азбуку.
Конечно, уже в те времена славяне в своей жизни использовали многие греческие буквы в счёте и письме. Но имеющиеся у них знания нужно было упорядочить, привести к одной системе, чтобы всем было просто и понятно. И уже 24 мая 863 года в болгарской столице Плиске Кирилл и Мефодий объявили о создании славянского алфавита под названием кириллица, которая и стала прародителем нашей современной русской азбуки.
Это интересно! Историки обнаружили тот факт, что еще до моравийского поручения, будучи в Византии, братья Кирилл и Мефодий изобрели алфавит для славян на основе греческой письменности, и назывался он глаголицей. Может быть, именно потому так быстро и просто появилась кириллица, раз были уже рабочие намётки?
Превращения русского алфавита
Созданная Кириллом и Мефодием славянская азбука состояла из 43 букв.
Они появились путем прибавления к греческой азбуке (а в ней было 24 буквы) заново придуманных 19 знаков. После появления кириллицы в Болгарии – центре славянской письменности – появляется первая книжная школа, начинают активно переводить богослужебные книги.
В любой старинной книжице
Ты можешь прочитать:
«Жила на свете Ижица,
А с нею буква Ять»
Постепенно старославянский алфавит приходит в Сербию, а в Древней Руси он появляется в конце X века, когда русский народ принимает христианство. Вот тогда-то и начинается весь долгий процесс создания и усовершенствования русского алфавита, которым мы пользуемся сегодня. Вот что интересного было.
- Русская азбука претерпела несколько реформ. Самыми первыми и весомыми из них стали изменения Петра I. В 1708—1710 годах были убраны дублирующие буквы, передающие болгарские звуки, а также те, у которых были надстрочные знаки, означающие, что их нужно произносить с придыханием. Это было лишним для русского говора. Также до Петра I в алфавите были ещё и буквы, обозначающие цифры. Итого, в первую реформу убрали 7 лишних букв и добавили «Я» и «У».
- Ни для кого не секрет, что в русской азбуке 33 буквы. А ведь были времена, когда их было 32. Всему тому причина – буковка «Ё». Которую то употребляли как отдельную, то нет. Да и сегодня её то печатают, то заменяют в текстах на «е». Причём, как грамотные ученики, вы знаете, что это не является ошибкой.
Это интересно! Крёстной мамой буковки «Ё» стала княгиня Екатерина Дашкова, которая предложила ввести её в алфавит в 1783 году. Идею княгини поддержал писатель Кармазин, и вот с их лёгкой руки буковка появилась в алфавите, заняв почётное седьмое место.
Судьба у «Ё» непростая:
- в 1904 её употребление было желательным, но совсем необязательным;
- в 1942 приказом органа просвещения она была признана обязательной для школы;
- в 1956 ей были посвящены целые параграфы правил русской орфографии.
Сегодня употребление «Ё» важно, когда можно перепутать значение написанных слов, например вот здесь: совершенный и совершённый, слёз и слез, нёбо и небо.
Это интересно! В 2001 году в Ульяновском сквере имени Карамзина был открыт единственный во всём мире памятник буковке «Ё» в виде невысокой стелы.
- К очередной реформе в 1917 году алфавит пришёл с 37 буквами, после чего исчезли ещё 4, а «Ъ» и «Ь» стали обозначать лишь твердость и мягкость у согласных.
- Так же в декабре 1917 года поменялись и буквенные имена. Ведь сначала названия букв представляли целое слово, в которое вкладывали смысл. Может, слышали такое: «начать с азов», то есть с первого шага, сначала, ведь буква под названием «АЗ» — первая в алфавите. Были в алфавите и такие названия букв, как «добро», «буки», «глаголь», «веди». В итоге Государственным деятелем Луначарским был издан приказ, который приписывал всем использовать новый русский алфавит из 33 букв с сокращенными названиями.
В результате у нас сегодня 33 красавицы, которые учат нас читать и писать, открывают нам новый мир, помогают быть образованными, чтобы изучать родной язык и уважать свою историю.
Уверена, что все эти 33 буквы вы уже давно знаете и никогда не путаете их местами в алфавите. А не хотите ли попытаться выучить и старославянскую азбуку? Вот она, ниже на видео)
Ну вот, в вашей копилке проектов на одну интересную тему стало больше. Делитесь самым интересным с одноклассниками, пусть они тоже знают, откуда пришёл к нам русский алфавит. А я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Успехов в учебе!
Евгения Климкович.
Исчезнувшие буквы русского алфавита
История русского алфавита иллюстрирует, как в разное время видоизменялась система букв. В современном алфавите утрачено 16 букв из древней письменности. Выполняя задания проекта, мы узнаем, какие это буквы и почему они исчезли из русского алфавита.
Современный русский алфавит имеет значительные отличия от древнерусского, основанного на старославянской кириллице. Создан он был в IX веке и состоял из 46 букв. Со временем несколько букв исчезло, их посчитали лишними. К примеру, исчезли S (зело), I (и десятичное), Ђ (чье), OY (оук), Ѡ (омега), Ҁ (коппа), Ѣ (ять), Ѧ (малый юс), Ѫ (большой юс), Ѯ (кси), Ѱ (пси), Ѳ (фита), Ѵ (ижица). Со временем какие-то буквы возвращались обратно, исчезали другие. Изменения в древнерусском алфавите происходили в связи с проведением реформ. Реформировался алфавит при участии Кирилла и Мефодия, Ярослава Мудрого, Петра I, Академии наук, Николая II и др.
Первый шаг к современному русскому алфавиту был сделан в 1708 году, когда Пётр I ввёл гражданскую азбуку. Упростилось написание отдельных букв, а буквы “кси”, “пси”, “омега” и другие удалены совсем. В 1735 году некоторые буквы упразднила Академия наук.
В 1917–1918 годах алфавит лишился букв “ять”, “ижица”, “фита” и “ер”. Каковы же причины их упразднения? Например, буква “ять”, напоминающая знак изображения планеты Сатурн, — ѣ. Она имела одинаковое звучание с буквой “е”. Употребление буквы “ять” подчинялось трудным для усвоения правилам и усложняло процесс обучения. Появилось высказывание: “знать на ять” — это значит знать очень хорошо, знать самое сложное. Буква “ер” (ъ) до 1917–1918 годов имела лишнюю функцию — обозначение твёрдости конечного в слове согласного, к примеру: садъ, столъ. За это её прозвали “бездельником”, “лодырем”. На эту букву затрачивалось много времени и бумаги. К примеру, в XIX веке рекламные вывески на улицах выглядели так: “Складъ мануфактурныхъ товаровъ”.
Ясно, что буква “ер” здесь лишняя.Официально 33 буквы русского алфавита употребляются с 1942 года. Причина исчезновения букв была в том, что их смыслоразличительная функция использовалась только на письме, а звучали они одинаково.
Но исчезнувшие буквы алфавита до сих пор “живут” в пословицах и поговорках. Например:
От аза до ижицы.
Сидеть на азах.
Сперва аз да буки, а там и науки.
Аз да буки не избавят от муки.
Не суйся, ижица, наперёд аза.
Каждая буква древнерусского алфавита имеет своё название. Если прочитать эти названия в порядке алфавита, то получим мудрое поучение для потомков: “Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти!”
В переводе это значит: “Я знаю буквы: письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, как подобает разумным людям — постигайте мироздание! Несите слово убеждённо: знание — дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы сущего свет постичь!”
Давайте сравним древнерусский и современный алфавиты, проанализируем этапы развития, узнаем историю исчезновения некоторых букв, познакомимся с пословицами и поговорками, в которых используются исчезнувшие буквы.