Разное

Белый гриб для детей описание: Рассказ о белом грибе (боровике) детям

Белый гриб – Боровик. Описание, фото, рецепты.

Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов». У грибников особым почетом пользуется Белый гриб (Боровик). Растет он, как и обычный гриб, в завершение лета, когда природа как бы замирает на пороге сезонных перемен. Боровик благоденствует на теплых росах. В августе он отменно душист.

Названия Белого гриба

Белый гриб в народе называют: Боровик, царь грибов.

Где растёт Белый гриб (Боровик)?

В российских лесах Белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах.

Как выглядит Белый гриб

Свое названиеБелый гриб получил благодаря своей белой мякоти, которая не меняет свой цвет на срезе и при сушке.

Шляпка у Белого гриба большая и мясистая, причем ее окраска может быть и светлой, и желтоватой, и темно-бурой – это зависти от возраста и места произрастания гриба. Например, грибы, которые растут в сосновом бору, “носят” в основном темные шляпки.

Шляпка Белого гриба в молодом возрасте полушаровидная, с возрастом она выпрямляется, становится выпуклой, а подчас почти плоской. Ее диаметр достигает 20 см и более.

Ножка молодого Белого гриба толстая, бочкообразная, светло-бурой или светло-серой окраски. По мере роста форма ножки приближается к цилиндрической. Ее толщина достигает 3-7 см при высоте 5-15 см.

Мякоть Белого гриба крепкая, белая, на изломе не изменяет свой цвет.

Белый гриб. Время сбора

Массовыйсбор Белого гриба в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, Белый гриб можно найти и в другое время.

Чем полезен Белый гриб?

В Белых грибах содержится много витамина А (в виде каротина), а также B1, С и особенно много витамина Д.

Больше, чем в других, в Белых грибах содержится рибофлавина – вещества, которое отвечает за здоровье и рост волос, ногтей, кожи а за здоровье всего организма в целом.

Белые грибы обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков и превосходят в этом отношении мясные бульоны.

ВБелых грибах содержится большое количество серы и полисахаридов, благодаря чему они помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, Белы грибы также обладают ранозаживляющими, противоопухолевыми, противоинфекционными и тонизирующими свойствами.

В Белых грибах содержится эфир лецитин, который препятствует отложениям на стенках сосудов холестерина, что делает его очень полезным при малокровии и атеросклерозе. А входящая в состав Белых грибов аминокислота эрготионеин поддерживает процессы обновления клеток и очень полезна для глаз, печени, почек, костного мозга.

Белые грибы используются как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, а также для улучшения обмена веществ. В Белых грибах присутствуют полезные вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Водными экстрактами из Белых грибов лечат язвы и обморожения. А в сушеных Белых грибах содержится алкалоид герцедин, который используется при лечении стенокардии. Кроме этого, сушеные Белые грибы также используют для профилактики рака.

Хранение Белого гриба

Если говорить о заготовках впрок, то лучший метод сохранения Белого гриба – сушка. Именно в сушёных грибах лучше всего сохраняются полезные вещества.

Белый гриб, как и все грибы первой категории, активно используют в кулинарии как в свежем (жареные, отварные), так и в сушёном, солёном и маринованном виде. Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного – 10-15 минут)

Как готовить Белые грибы

Белый гриб требует минимальной термической обработки.

Варят белый гриб 10-15 минут.

Жарят Белые грибы 15-20 минут до образования румяности.

Чудесным получается суп с сушёными Белыми грибами.

Как сушить Белые грибы

Перед сушкой Белые грибы не моют, а только очищают от мусора и вырезают поврежденные места, так как промытые они плохо сохнут. Плодовые тела подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части). Можно сушить Белые грибы, разложив на солнце, или подвесив на нитке. Можно сушить грибы и в духовке, при минимальной температуре, приоткрыв дверцу.

Белый гриб – Интересные факты

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

По данным Википедии: Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, чтопосле сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80 % белка сушёных Белых грибов.

Фото Белых грибов – Боровиков отWoodmen19 (Яндекс.Фотки)

Белый гриб – описание для детей

Рассказать ребенку о грибах, как о самых уникальных обитателях природного мира – долг каждого родителя. Хотя бы для того, чтобы предостеречь кроху от смертельной опасности. Ведь многие детки уже в дошкольном возрасте знают, что у грибочка есть шляпка и ножка, их можно собирать в лесу вместе с мамой и папой. Но далеко не все малыши знают, что класть в корзинку можно не всех представителей грибного царства, поскольку некоторые из них могут оказаться чрезвычайно опасными для здоровья, а порой и жизни человека.

Что нужно знать ребенку?

Ребенок должен четко уяснить, что ядовитые грибы не просто нельзя употреблять в пищу, но и даже в руки брать опасно. А чтобы предупредить подобную ситуацию, следует рассказать малышу, как выглядят и где растут «хорошие» грибочки. А начать свое повествование лучше с краткого описания самого вкусного и полезного – белого гриба.

Белый гриб для детей

На пригорке у дорожки

Гриб стоит на толстой ножке.

От дождя немного влажный,

Белый гриб – большой и важный.

Такой замечательный стишок можно разучить, начиная свое знакомство с наиболее ценным из всех съедобных грибов – боровиком, или как его еще величают, белым грибом.

Он по праву считается королем грибного царства и мечтой любого грибника. Внешне боровик отличается от своих собратьев: у него толстая белая или немного желтоватая ножка и коричневая шляпка. Почему же тогда он называется белым? В недоумении могут спросить малыши. А потому, что если боровичка надломить – внутри он окажется белоснежным. Удостовериться в сказанном и лучше запомнить внешнее описание белого гриба, детям помогут заранее приготовленные для них картинки.

Конечно, окраска шляпки может меняться, в зависимости от возраста гриба и места его обитания, но это уже тонкости, которые пригодятся малышам постарше, собирающимся на свою первую «грибную охоту».

Бывают белые грибы большие и маленькие. Насколько большим вырастет грибочек, будет зависеть от погодных условий. К примеру, если отправится в лес после сильного дождя, наверняка, удастся насобирать больших боровичков. В жару и зной, увы, на богатую добычу рассчитывать не приходится.

Ложный белый гриб

Составляя краткое описание белого гриба для детей, нужно упомянуть о ложном белом грибе, который внешне очень похож на своего благородного собрата. Чтоб отличить желчный (ложный) гриб от белого, нужно знать следующие отличия. Несъедобный желчный гриб на изломе розовеет, в то время как белый не меняет свой цвет. На ножке желчного гриба можно разглядеть темный сетчатый рисунок, а цвет нижней поверхности шляпки у него грязноватый. Наглядно продемонстрировать, чем отличается белый гриб от желчного, можно с помощью специальных картинок для детей.

 

Статьи по теме:

Как помочь ребенку хорошо учиться?

Родители школьников нередко сталкиваются с проблемой нежелания учиться у последних. Как создать атмосферу, благоприятную для обучения, как мотивировать ребенка к учебе, – об этом вы узнаете, прочитав нашу новую статью.

Как мотивировать ребенка к учебе?

Вы стали замечать, что ребенок стал терять интерес к учебе, чаще приносить домой плохие оценки и отставать? Необходимо срочно вмешаться в проблему и простимулировать ученика. Однако перед этим необходимо тщательно проанализировать ситуацию и понять, почему так произошло. Подробнее об этой проблеме читайте в нашей статье.

Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде?

Освоив трехколесный велосипед, ребенок не будет останавливаться на своих достижениях, и впоследствии, конечно же, захочет научиться кататься на “взрослом” двухколесном велосипеде. Задача родителей – обеспечить ребенку безопасное обучение.

Как написать записку в школу об отсутствии ребенка?

Многие родители на протяжении долгих лет обучения ребенка школе, сталкиваются с необходимостью писать записки в школу об отсутствии ребенка в течении некоторого времени, в силу ряда причин. Давайте рассмотрим, как правильно это сделать.

Porcini — Far West Fungi

Если лев — царь зверей, то Porcini ( Boletus edulis ) наверняка является царем грибов — о чем свидетельствует его разговорное название «Король подберезовиков». Богатые и ореховые (как и многие настоящие короли прошлого), эти грибы занимают важное место почти в каждой европейской кухне. Итальянцы почти так же гордятся своими белыми грибами, как и своими трюфелями. Во Франции они широко известны как «белые грибы». В России они являются неотъемлемой частью традиций праздничного застолья и величайшей добычей собирателя. Наряду со сморчком, это может быть самый почитаемый и обожаемый из всех дикорастущих грибов (хотя, конечно, это бойцовские слова).

Как и следовало ожидать, этот гриб обладает культовой таинственностью. Один из наших друзей-собирателей, Пит Мартинес, клянется, что если вы увидите крошечную неполовозрелую пуговицу Порчини, растущую в дикой природе, вы можете пойти и сорвать ее, потому что в ту минуту, когда вы увидите ее, она никогда не вырастет больше. В каждом отдельном Porcini есть что-то уникальное и представительное. Их плотные тела и пузатые формы придают им гномоподобный вид сказочных существ. Поздней осенью, незадолго до Дня Благодарения, мы нередко находим гигантского «монстра» Porcinis весом более 4 фунтов и ростом более 2 футов — почти размером с человеческого ребенка!

Существует много различий в оценке качества белых грибов. Наивысшего качества, белые грибы №1, собирали, когда гриб был еще очень молодым. Это не обязательно отражает размер образца, а скорее его текстуру. Porcini высшего сорта будет твердым, как резина, при нажатии. У них обычно каплевидные стебли и округлые шляпки с плотно упакованными белыми порами на месте жабр. Этот сорт белых грибов является одним из немногих грибов, которые являются деликатесом в сыром виде. Простой салат из нарезанных белых грибов, хорошего оливкового масла, цедры лимона и свежей зелени — отличный способ оценить самые чистые качества этого гриба.

Даже самые лучшие белые грибы №1 в конечном итоге превратятся в №2, если их оставить в холодильнике слишком долго. Когда это происходит, мякоть становится мягче, стебель становится губчатым, а шляпка достаточно мягкой, чтобы на ней можно было оставить отпечаток пальца. Поры станут длиннее и станут от бледно-желтого до темно-золотистого или зеленого цвета. Как только это происходит, поры называются «муссом», который при приготовлении растворяется в бархатистый соус. № 2 Белые грибы часто более ароматны, чем более дорогой сорт № 1. Компромисс, однако, заключается в том, что они должны быть израсходованы быстро, потому что они любимы жуками и неизбежно будут заражены маленькими белыми червями по мере взросления. Иногда в продаже можно найти белые грибы, уже разрезанные пополам. Это часто делал собиратель, чтобы убедиться, что внутри грибов нет «лишнего белка». Вы можете сказать, была ли активность насекомых, внимательно присмотревшись к точечным отверстиям в белой мякоти гриба и крошечным черным пятнышкам, которые являются головками жуков. Потреблять их не вредно, но не всем доставляет удовольствие мысль о поедании червей.

Более зрелые белые грибы идеально подходят для запекания или использования в рагу и тушении. Очень большие можно усеять зубчиками чеснока, натереть оливковым маслом и травами и зажарить целиком, как ветчину в центре. Мы знаем повара, который нарезает гигантские стебли на тонкие пластины и использует их вместо лапши в запеченной лазанье. Вы не найдете поваренной книги с дикими грибами, в которой нет рецептов белых грибов, и почти все они будут разными. Этот гриб настолько универсален, что вы можете заменить его в любом блюде, где требуется гриб – от жаркого до карри, соусов и пикантных чизкейков. Кажется, почти не стоит перечислять предложения, потому что практически нет блюда, которое бы , а не , может быть улучшен Porcinis. Мы даже видели сушеные белые грибы, настоянные на бурбоне и подаваемые в коктейлях. Кстати о сушеных белых грибах: тактические бомбы умами. Если бы нам нужно было выбрать один гриб, чтобы оказаться с ним на необитаемом острове… вы угадали. Да здравствует король!

Идентификация белых грибов —

 

Кредит Винченцо Джанферрари Пини https://commons. m.wikimedia.org/wiki/File:Boletus_Edulis_-_Trentino_2009-08-17.JPG#mw-jump-to-license

Научное название
Белый гриб

Семейство
Подберезовики

Также известен как
Белый гриб, Пенни Булочка

Среда обитания
Леса умеренного пояса по всей Европе, включая Великобританию, от юга и востока Скандинавии до Испании, через Евразию и Китай. Близкородственные виды встречаются в Северной Америке, а Boletus Edulis также был обнаружен в парках Новой Зеландии, вероятно, завезенный вместе с европейскими деревьями. Ему нравятся укоренившиеся леса, растущие микоризные связи, особенно с видами дуба, бука и сосны.

Описание
Подберезовик Эдулис

— очень крупный гриб с губчатой ​​поверхностью пор под шляпкой, вырастающий до 8-30 см в диаметре и 10-30 см в высоту.

Отличительные признаки
Шляпка среднего коричневого цвета, 8-30 см в диаметре, немного похожа на булочку, отсюда и английское название Penny Bun. Он должен быть ровным, с белой линией по краю. *если на шляпке есть чешуйки или шероховатости по текстуре, это не белый гриб.

 

Снизу выглядит как губка с сотнями крошечных пор. У молодых экземпляров они белые, по мере созревания становятся зеленовато-желтыми. * Если у гриба есть жабры, как у гриба из супермаркета, а не эти губчатые поры, это не подберезовик, и вы смотрите не на то семейство. Все еще интересно, но не Porcini

 

Кредит Берни Коль https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:AD2009Sep13_Boletus_edulis_06.jpg#mw-jump-to-license

 

Кредит Алинджа https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Boletus_edulis_herkkutatti.jpg#mw-jump-to-license

Если вы разрезаете гриб, он должен быть кремовым насквозь, с белыми или желтоватыми трубочками в губчатой ​​части. * Если есть какие-либо красные или синие пятна, это определенно не белые грибы и могут вызвать расстройство желудка. Хотя выглядит круто! Вы не причините вреда, просто прикоснувшись к нему и присмотревшись поближе.

Ножка кремово-белая, обычно очень выпуклая и часто шире шляпки у молодых грибов. Надежный признак, на который стоит обратить внимание, — это слегка приподнятый сетчатый рисунок белого на коричневом, называемый ретикуляцией, вокруг верхней половины. Если ретикуляция коричневая на белом фоне, возможно, вместо этого вы нашли подберезовик — но не волнуйтесь, они не опасны, они просто не очень приятны на вкус!

* Важнейшим признаком здесь является то, что наряду с губчатыми порами под шляпкой у съедобных подберезовиков отсутствует кольцо на стебле. так что, если вы видите один или похоже, что гриб появился из мешка или яичной структуры, лучше оставить его в покое.

Запах – приятный, пикантный грибной запах. Иногда вы можете уловить запах еще до того, как увидите их! Они придают дополнительный вкус и аромат всему, что вы с ними готовите

Использует
В еде – они восхитительны на вкус! Обладает сильным грибным вкусом с ореховым оттенком; он может просто приготовить простое блюдо, такое как ризотто или паста, что-то экстра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *