Разное

Бабина каша на крестины: Как приготовить бабину кашу? Рецепты белорусской глубинки | Еда и кулинария

Как приготовить бабину кашу? Рецепты белорусской глубинки | Еда и кулинария

Крестины, или по-белорусски «хрэсьбiны» — древний славянский обряд. Главная часть этого особого домашнего праздника в день таинства крещения — обед, на который собирались самые близкие проведать младенца и его родителей. На обед допускались только замужние женщины, у которых уже были собственные дети. Угощения на «хрэсьбiны» по большей части несли с собой. Главное блюдо стола — бабину кашу — приносила бабка-повитуха, откуда и название.

Приготовление каши следует вести исключительно в глиняном горшке. Почему столь строг подход к выбору посуды, станет понятно чуть ниже.

Главный ингредиент этой каши — пшено. На три стакана крупы требуется один литр молока, три яйца, три столовых ложки густой сметаны и столовая ложка мёда.

Соль и сахар — по вкусу. Бабина каша — сладкая, сахара в неё не жалели. Наверное, чтобы жизнь у новорожденных была слаще.

Перебранную пшённую крупу засыпают в глиняный горшок, заполняя его примерно наполовину. Сразу же и солят, одновременно щепоткой с солью троекратно крестя горшок и приговаривая: «Памажi Божанька, каб каша была смачная, каб гасцям смачна елася». Затем крупу заливают молоком почти до самого верха горшка, тщательно перемешивают, чтобы крупа «памакрэла», и ставят горшок в печь. Недалеко, не в самый жар, поближе к краю. Пшено должно провариться лишь до полуготовности.

После того как каша закипит и немного поварится, горшок достают и высыпают его содержимое в посуду побольше, чтобы «пакласцi да кашы ўсе прысмакi».

Яйца разбивают в отдельную посуду и перемешивают вместе со сметаной и сахаром, затем выливают в кашу, добавляют туда немного мёда для запаха и кусочек сливочного масла. Всё вместе перемешивают до однородной массы консистенции густой сметаны до тех пор, пока не размешаются все комочки. Если каша получилась слишком густой, то добавляют немного молока.

Замес выкладывают назад в горшок, на всякий случай ещё раз крестят: «Дай Божа, как каша добрая спяклася», и ставят в печь на два часа. На этот раз в глубину, чтобы хорошо прогрелась, разопрела и крепко схватилась.

Думаете, на этом всё? Можно бабину кашу «с пылу с жару» к столу подавать? Ошибаетесь, ведь «хрэсьбiны» ещё впереди.

Все гости на крестинах знали, что каша обязательно появится на столе, ведь она — центральное блюдо праздника, символ продолжения рода. Но бабка-повитуха принесённое с собой угощение до поры до времени прятала, скрывала от всех. Лишь после шутливых, но ожесточённых торгов и получения выкупа, вполне, надо отметить, заслуженного, повитуха отдавала горшок с кашей куму, крёстному отцу ребёнка.

Тот заворачивал горшок в чистый рушник и со всего размаху бил об стол. Теперь понятно, почему бабину кашу готовят только в глиняной посуде?

Горшок после удара, конечно, раскалывался на черепки. Но хорошо упревшая каша сохраняла форму и не рассыпалась, разве что по краям. Ком бабиной каши кум разламывал и угощал всех гостей.

Вот теперь — приятного аппетита!

__________________
От редакции
С условиями публикации конкурсных статей можно ознакомиться здесь. Мы ждём ваши рецепты!

Теги: Беларусь, каша, традиции, национальная кухня, приготовление, рецепты, приготовление каши, пшенная крупа

Что такое крестильная каша? Обряды и приметы на Руси. | Культура

А всего крестильных каш готовили две. Одну — от хозяина дома (отцовскую, с «потехой»), другую — от повитухи (бабину, бабью кашу, кутью). Каша варилась крутая, пшеничная или гречневая. Повитуха свою, бабкину кашу обильно сдабривала медом, маслом, сливками, яичком и запекала в ней курицу или петуха. После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай. (Помните пословицу? «Посуда бьется — жди удачи!» Видимо, истоки ее именно здесь.) А та каша, что оставалась в руках, ставилась на стол гостям и матери ребенка.

Отцовскую же, злую, замешанную на вине с острыми приправами кашу обязательно подавали в меховой шапке, к тому же, чтобы ребенок был богатым, клали дитя на овечью шкуру, на мех. Отец должен был съесть кашу (недоеденную ставили на самый верх печи) и заплатить за нее монетой. Поедалась отцовская каша тоже особым способом. По русскому обычаю для быстрого и здорового роста ребенка отец, съев ложку пересоленной каши, подкидывал эту ложку вверх. А гости поднимали шум. Для выгонки бесов, для роста малыша, для благополучия семьи. Все прыгали, шумели, плескали в потолок вино. Крестины, одним словом.

У кума и кумы были свои роли. Крестильную кашу они должны были есть только обратной стороной ложки. Кум шел на реку и приносил в дом два ведра чистой воды, обязательно без коромысла. Примета такая была — чтобы ребенок не сутулился. После этого кума должна была быстро сбегать на реку, постирать клочок льняной ткани из купели. От этого зависел быстрый бег ее крестника в будущем.

После всех этих хлопотных дел крестные успокаивались и до вечера должны были сидеть в доме крестника тихо. Иначе, опять же по приметам, малыш вырастет беспокойным и нервным.

Часто на крестинах гадали. Ложку через спину бросали. Упадет выпуклой стороной — опять в этой семье мальчик родится, обратной стороной — девочку жди.

Рецепт крестильной каши был такой: «Насыпь полгоршка перемытых грешневых круп. Остаток объема горшка дополни водою и, брося туда, смотря по количеству, соли, перемешай и поставь в устье печи. Когда же истопится печь и каша сгустится, то горшок, опрокинувши вверх дном, поставь в самую печь и заслони заслонкой. Вынимать ухватом».

Сегодня такие каши уже не варят. Вместо них подают сладкую выпечку, конфеты. Как справляют крестины, прекрасно написано в статье Ольги Прониной. Не хотелось бы, чтобы обычаи и традиции Руси канули в Лету. Забывать свои истоки негоже. Пусть будут здоровы и счастливы все новорожденные!

Теги: новорожденный, крещение, Русь, обычаи, традиции, обряды, ребенок

Shishuposhak Ragi Delight For Your Baby

Детское питание / Детское питание от 6 месяцев / Детское питание, богатое железом / Питательное детское питание

– by Future Revolution – Оставить комментарий

Ragi — это суперзерно, богатое всеми питательными веществами и обладающее низким содержанием калорий. Читракута Аюрведа упомянула об удивительных преимуществах раги для здоровья, его использовании и побочных эффектах не только для взрослых, но и для ваших малышей. Раги в вашем ежедневном рационе также указана Читракута Аюрведа, которая не имеет побочных эффектов поглощения глютена, семейства белков, присутствующих в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зернах. Прочтите всю статью, чтобы узнать больше о раги и его использовании в детском питании Шишупошак. Кроме того, узнайте, почему традиционное зерно возвращается в качестве очень востребованного суперзерна в качестве здорового детского питания.

Раги как суперзерно

Раги, также известное как пальчатое просо, представляет собой разновидность мелкого проса, богатого питательными веществами и с низким содержанием калорий. Его широко выращивают в южных штатах Индии. Обычно его называют нахни в северных частях страны. Штат Карнатака является основным производителем продовольственного зерна раги.

Мука раги известна своей высокой питательной ценностью, а также многочисленными преимуществами для здоровья при уходе за кожей, лечении диабета, ожирения, беременности и здоровья скелета. Он особенно богат кальцием и легко усваивается, благодаря чему считается здоровым детским питанием. Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, его редко употребляют из-за его мягкого вкуса, который нравится и детям.

Польза раги для здоровья младенцев —

Раги — это здоровая пища для детей, которую можно вводить в рацион уже в возрасте шести месяцев. Он имеет замечательную пользу для здоровья младенцев и малышей из-за богатого содержания кальция, железа и клетчатки. С этим питанием он считается полезным детским питанием, которое можно добавить в рацион вашего ребенка. Благодаря большим исследованиям и исследованиям, Chithrakoota Ayurveda разработала здоровое детское питание Shishuposhak, которое включает Ragi в той порции, которая необходима младенцам для лучшего развития.

Вот еще несколько причин включить это чудо-зерно в рационе ребенка:

  • Богато кальцием. Ни одно другое зерно не сравнится с раги, когда речь идет о содержании кальция в рационе. Кальций играет важную роль в развитии костей и профилактике остеопороза. Добавление раги в рацион вашего младенца помогает обеспечить его здоровой питательной пищей, чтобы помочь ему лучше расти в начальном возрасте.
  • Высокое содержание пищевых волокон. По сравнению с белым рисом раги содержит большее количество пищевых волокон. Из-за этого раги помогает пищеварению, предотвращает переедание, а также заставляет вас чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени. Аминокислоты лецитин и метионин помогают снизить уровень холестерина в организме, избавляясь от лишнего жира в печени. Добавление продуктов с высоким содержанием клетчатки в детскую еду принесет пользу их развитию.
  • Натуральный релаксант. Достаточное количество аминокислот и антиоксидантов в раги помогает организму расслабиться естественным образом. С помощью раги можно бороться с такими распространенными заболеваниями, как тревога, бессонница, головные боли и депрессия. Аминокислота, также известная как триптофан, вносит основной вклад в расслабляющий эффект раги. Несмотря на эти преимущества для взрослых, он также является естественным релаксантом для младенцев. Предполагается, что раги способствует лучшему пищеварению. Высокое содержание кальция и железа способствует росту костей и общему развитию ребенка. Истинное детское питание Shishuposhak от Chithrakoota Ayurveda обеспечивает вашего ребенка полезным питанием в подрастающем возрасте.

    TaggedДетское питаниеБыстрые рецепты детского питанияраги для младенцев

    Пальцы из каши для отлучения от груди

    Все сообщения, по дате

    Перейти к рецепту Распечатать рецепт

    Овсяные пальчики (Oatmeal fingers) — это действительно простой способ для малышей съесть овсянку. Подавайте их в чистом виде или добавьте различные фрукты, овощи и специи, чтобы добавить разнообразия. Их можно поместить в микроволновую печь всего на пару минут, что идеально подходит, когда ваш ребенок просыпается в спешке в поисках еды!

    Почему вы полюбите овсяные пальчики

    Возможно, вы не будете торопиться делать их для себя, но они идеально подходят для детей.

    • Очень быстро готовятся и готовятся
    • Имея форму пальчиков, их легко брать в руки (что приводит к гораздо более быстрому мытью в конце!) и впечатления от еды.
    • Вы по-прежнему получаете все питательные свойства овсянки, только в форме пальцев.
    • Индивидуальный вкус – вкус этого легкого завтрака с любыми ингредиентами!

    Видео – смотрите, как их приготовить

    Ингредиенты

    Два простых ингредиента – это все, что вам нужно для приготовления овсяных хлопьев

    • Овес – овсяные хлопья или овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсяные хлопья НЕ подходят.
    • Молоко

    Однако овсяные хлопья можно приправить различными фруктами, овощами и специями . Моим мальчикам понравились три вкуса:

    • Малина и кокос (добавка дробленой малины и кокосовой стружки)
    • Морковный пирог (добавка тертой моркови, яблочного пюре, молотой корицы, имбиря и мускатного ореха)
    • 6
    • 6
    • 6
    • 6
    • Пирог (особенно любимый) (с добавлением тертого яблока, яблочного пюре и корицы)

    Этапы процесса и изображения

    1. Смешать ингредиенты для овсяной каши . Для простой версии это будет просто молоко и овес, для ароматизированных версий это будут все остальные ингредиенты. Дайте смеси постоять пару минут, пока она не станет кашеобразной.
    2. Выдавите смесь в маленькую форму с плоским дном для микроволновой печи . Делайте это тыльной стороной ложки, пока смесь не станет плоской. Я использовал блюдо ок. 13 см x 10 см (5×4 дюйма), а смесь была толщиной около 3-5 мм. Если ваше блюдо больше, вам не нужно заполнять все пространство, смесь не должна сильно растекаться.
    3. Готовьте в микроволновой печи 2 минуты на высокой мощности . Время зависит от микроволновки. В первый раз, когда вы сделаете их, вам захочется продолжать проверять их. Приготовленная смесь будет мягкой, но вы сможете ее прорезать.
    4. Нарежьте пальцы, пока они еще горячие, и подавайте к столу, когда они остынут . Я обнаружил, что мне нужно «приводить в порядок» пальцы, когда я их вырезаю.

    Можно ли приготовить это в духовке?

    Если у вас нет микроволновки, вы можете приготовить овсяные пальчики в духовке. Выпекать в огнеупорной посуде около 15 минут при 190С/375F. Тем не менее, вы можете не захотеть нагревать духовку для таких небольших количеств. Эти фруктовые чашки с запеченной овсянкой — похожая идея, которая была специально разработана для выпечки, я бы посоветовал вместо этого попробовать этот рецепт.

    Инструкции по хранению

    • ХОЛОДИЛЬНИК : Хранить в герметичном контейнере в течение 1-2 дней.
    • ЗАМОРАЖИВАНИЕ : Заморозьте на подносе до заморозки, переложите в герметичный контейнер/сумку для заморозки и заморозьте на срок до месяца. Разморозить в холодильнике.

    Другие идеи для овсяного завтрака, которые вам могут понравиться…

    • Bluebry Breakforge Balls
    • Banana Overnight Oats
    • MANGO и COCONT OAT OAT OAT OATS
    • MANGO и COCONT OAT OAT NIGHT OATS
    • MANGO и COCONT OAT OAT OAT OAT ?Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы каждую неделю получать новые рецепты для всей семьи! Найдите меня, делящегося более добрым и дружелюбным вдохновением на Pinterest и Instagram.

      4.84 от 56 голосов

      Овсяные пальчики

      Овсяные пальчики – очень простой способ для ребенка есть овсянку. Подавайте их в чистом виде или добавьте различные фрукты, овощи и специи, чтобы добавить разнообразия. Этот рецепт включает в себя три предлагаемых варианта.

      Печать

      • Микроволновка

      • ▢ 3 ст. л. овса
      • ▢ 3 ст.
      Малиновая и кокосовая каша Пальцы
      • ▢ 1½ столовой столовой малины
      • ▢ 1 ч. Л.
      Морковный торт Каша Пальцы
      • ▢ 1 ст.л. несладкого яблочного пюре (яблочный соус)
      • ▢ 1 ст.л. тертой моркови
      • ▢ ½ ч.л. молотой корицы
      • 50026
      • ▢ щепотка молотого мускатного ореха
      Овсяные пальчики
      • Добавьте овсяные хлопья и молоко в небольшую миску и замочите, пока не получится кашеобразная смесь. (Пара минут)

      • Выдавите смесь обратной стороной ложки в небольшую плоскодонную тарелку.

      • Готовьте в микроволновой печи в течение 2 минут при максимальной мощности.**

      • Горячие нарежьте на кусочки и подавайте охлажденными.

      Малина и кокос, версия
      • Добавьте овсяные хлопья, молоко и малиновое пюре в небольшую миску и замочите, пока не получится кашеобразная смесь. (Пара минут). Вмешайте кокос.

      • Продолжите с шага 2 рецепта простой овсяной каши

      Версия для яблочного пирога
      • Добавьте овсяные хлопья, молоко, яблочное пюре, яблоко и корицу в небольшую миску и замочите, пока не получится кашеобразная смесь. (Пара минут)

      • Продолжить с шага 2 рецепта простой овсяной каши

      Версия для морковного пирога
      • Добавьте овсяные хлопья, молоко, яблочное пюре, яблоко, морковь и специи в небольшую миску и замочите, пока не получится кашеобразная смесь. (Пара минут)

      • Продолжайте с шага 2 рецепта простой овсяной каши

      Взято из кулинарной книги по отлучению от груди под руководством ребенка Гилла Рэпки и Трейси Меркетт.

      ОВЕС: овсяные хлопья (каши) или овсяные хлопья быстрого приготовления. Овсяные хлопья НЕ подходят.

      ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Время приготовления зависит от типа микроволновой печи.

      Информация о питании является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитанным с использованием онлайн-калькулятора питания. Факты основаны на простых пальцах и будут отличаться при приготовлении ароматизированных версий.

      Пищевая ценность

      Овсяные пальчики

      Количество на порцию

      Калории 32 Калории из жира 9

      % Daily Value*

      Fat 1g 2%

      Saturated Fat 1g 5%

      Cholesterol 2mg 1%

      Sodium 7mg 0%

      Potassium 42mg 1%

      Carbohydrates 5g 2%

      Fiber 1g 4%

      Sugar 1g 1%

      Protein 1g 2%

      Витамин А 24IU 0%

      Кальций 17 мг 2%

      Железо 1 мг 6%

      * Проценты ежедневные значения на 2000 кальлеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *