Разное

Арахис крепит или слабит кишечник: Арахис крепит или слабит?

Содержание

Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей

https://ria.ru/20210319/keshyu-1602059160.html

Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей

Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и… РИА Новости, 23.03.2022

2021-03-19T20:36

2021-03-19T20:36

2022-03-23T13:44

питание

бразилия

вьетнам

здоровье – общество

гоа

орехи

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_42fae7352688a46cfbcb913fee98de84.jpg

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыКешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.Состав и калорийность— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова. КБЖУ кешью на 100 грамм:Полезные свойства кешьюВключение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.Вред и противопоказанияНесмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:Польза и вред кешью для организма женщины— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.После 50 летВсе указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.Для беременныхВ небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.Польза кешью для здоровья мужчин— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.Польза и вред для детейКешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму. При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.Урбеч из кешьюУрбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.Применение в медицинеКосметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос. Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу “кардойль”. После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.Кешью в кулинарииКешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.РецептыКурица с имбирем и кешьюИнгредиенты:Приготовление:Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой. Сливочное печенье с кешьюИнгредиенты:Приготовление:Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.Как правильно выбратьПри выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.Как и сколько хранитьХранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.Мнение врачаЧто будет, если каждый день есть кешью?— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.Как правильно есть кешью?— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью “сухой” обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт. — Как кешью влияет на давление?— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.

https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html

https://ria.ru/20201120/orekh-1585577147.html

https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

бразилия

вьетнам

гоа

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9deb799376cc2624abc7a99675472730.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, бразилия, вьетнам, здоровье – общество, гоа, орехи, здоровый образ жизни (зож)

Питание, Бразилия, Вьетнам, Здоровье – Общество, Гоа, Орехи, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Кешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.

Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

© Pixabay / Suhas Rawool Плоды кешью

© Pixabay / Suhas Rawool

Плоды кешью

В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.

Состав и калорийность

— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.

КБЖУ кешью на 100 грамм:

  • калорийность — 572 килокалории;
  • углеводы — 26,89 грамма;
  • жиры — 43,85 грамма;
  • белки — 18,22 грамма.

Полезные свойства кешью

«

— Такие орехи повышают резистентность организма к неблагоприятным факторам и инфекциям, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление. Они содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хронические воспаления в организме, что позволяет существенно уменьшить риск развития различных заболеваний, в том числе рака, — пояснила специалист.

Включение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.

Арахис – польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей

11 марта 2021, 16:30

Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:

  • при камнях в почках или мочевом пузыре;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • при ожирении;
  • при мигренях;
  • при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям.

Польза и вред кешью для организма женщины

— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.

После 50 лет

Все указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех

20 ноября 2020, 17:46

Для беременных

В небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.

— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.

Польза кешью для здоровья мужчин

— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.

Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.

Польза и вред для детей

Кешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.

«

— Рекомендуется включать полезный и вкусный продукт в рацион детей, что поможет предотвратить респираторные заболевания (бронхит, фарингит, астму), укрепить кости, улучшить память. Особенно рекомендованы экзотические орешки подросткам. Они блокируют чрезмерную секрецию подкожного сала, что способствует исчезновению угревой сыпи, — рассказала специалист.

При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.

Кедровые орехи: польза и вред сибирского “эликсира молодости”

11 февраля 2021, 16:25

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.

Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.

При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.

Применение в медицине

Косметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.

Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.

Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу “кардойль”. После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.

Кешью в кулинарии

Кешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.

Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

1 декабря 2020, 14:51

Рецепты

Курица с имбирем и кешью

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 8 стеблей;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень имбиря — 1 кусок;
  • свежий красный перец — 2 штуки;
  • куриная грудка — 2 штуки;
  • кешью — 100 грамм;
  • стручковый зеленый горошек — 150 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.

После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.

© Pixabay / PDPicsПеченье с кешью

© Pixabay / PDPics

Печенье с кешью

Сливочное печенье с кешью

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сливочный сыр — 80 грамм;
  • ванильная эссенция — половина чайной ложки;
  • сахар — 180 грамм;
  • пшеничная мука — 230 грамм;
  • соль — половина чайной ложки;
  • кешью — 100 грамм.

Приготовление:

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.

Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.

Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.

Как правильно выбрать

При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.

Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.

Как и сколько хранить

Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.

Макадамия: целебные свойства короля орехов

13 ноября 2020, 19:03

Мнение врача

Что будет, если каждый день есть кешью?

— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.

Как правильно есть кешью?

— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.

Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?

— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью “сухой” обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.

— Как кешью влияет на давление?

— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.

Грецкий орех: польза и вред “царского желудя”

19 ноября 2020, 17:23

Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

08.02.2019 17:03

Поделиться

Мария Павлова

О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.

“Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех – источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами”, – отметила эксперт в беседе с “Вечерней Москвой”.

По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все “за” и “против”. Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук – на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью – им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.

Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.

Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.

При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? “Мелких не более 80, средних – не более 20 орехов, а крупных – не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно”, – заключила врач.

Поделиться

ЗдоровьеМедицина и здоровое питание

Отказ от орехов и семян для улучшения здоровья кишечника? Вы не должны

Орехи и семена являются важными компонентами здорового питания. Но если у вас есть дивертикулы — небольшие мешкообразные структуры, которые иногда образуются в мышечной стенке толстой кишки и выпячиваются наружу — вы можете беспокоиться о том, что орехи или семена застревают в этих маленьких карманах, что может вызвать болезненную инфекцию, называемую дивертикулитом.

Мужайтесь. Хотя когда-то считалось, что употребление орехов и семян может привести к дивертикулиту, эта связь не доказана.

На самом деле все наоборот. Орехи и семечки богаты клетчаткой, которая важна для здоровья кишечника и поддержания регулярности.

Сколько клетчатки вам нужно ежедневно? Если вам за 50, Институт медицины рекомендует 21 г в день для женщин и 30 г в день для мужчин. В возрасте от 19 до 50 лет женщины должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — 38 граммов.

Употребление в пищу орехов и семян может помочь вам достичь этих целей, а также принести другие преимущества.

Что в орехе?

Орехи — это вкусные небольшие упаковки полезных ненасыщенных жиров, белков, клетчатки и других питательных веществ. Например, арахис и орехи пекан содержат много витаминов группы В; миндаль богат кальцием и витамином Е; грецкие орехи содержат много фолиевой кислоты, витамина Е и альфа-линолевой кислоты (АЛК, омега-3 жирная кислота). Во всех орехах есть магний.

«Всего лишь горстка орехов, а это около унции или четверти чашки, дает большую отдачу. Они содержат от 3 до 7 граммов белка на унцию, от 1 до 3 граммов клетчатки и от 160 до 200 калорий», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор отдела питания в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

Сенсационные семена

Маленькие семечки также обладают огромными преимуществами. Например, в одной столовой ложке семян чиа вы получите 2 грамма белка, 4 грамма клетчатки и 78 миллиграммов кальция. Столовая ложка льняного семени содержит 2 грамма белка и 3 грамма клетчатки. Семена конопли содержат всего 1 грамм клетчатки в столовой ложке, зато 10 грамм белка.

«Семена содержат в основном полезные жиры, немного клетчатки и около 150 калорий на унцию. И у них есть белок, от 5 до 9граммов на унцию», — отмечает Макманус. «Льняное семя и семена чиа также являются хорошими источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения, содержание АЛК в два или три раза больше, чем в грецких орехах».  

Добавьте их в свой рацион

Вы можете чувствовать себя ошеломленным разнообразием орехов и семян. Но все они полезны для здоровья. Большой выбор включает:

  • миндаль
  • Бразильский орех
  • кешью
  • семена чиа
  • семена льна
  • фундук
  • семена конопли
  • арахис
  • орех пекан
  • фисташки
  • кедровые орехи
  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • семечки подсолнечника

Примечание. Избегайте орехов и семян с добавлением сахара и шоколада. Соленые орехи — это нормально, если вы едите меньше унции. «В 1 унции большинства орехов содержание натрия составляет менее 100 миллиграммов», — говорит Макманус.

Сколько нужно есть?

Вы можете переусердствовать, когда дело доходит до потребления орехов и семян. «Если вы едите более одной или двух горстей орехов в день, вы добавляете лишние калории — возможно, даже слишком много, — которые могут заменить другие полезные продукты и добавить вес», — предупреждает Макманус.

Думайте о маленьких порциях. На закуску съешьте горсть орехов или семечек. Или добавляйте в пищу несколько орехов и семян в течение дня.

Добавляйте орехи или семена в салаты, соусы, овощи или цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда. «Приготовьте песто из кешью или кедровых орехов», — предлагает Макманус. «Добавьте орехи или семечки в горячую кашу или йогурт. Положить орехи и семечки в жаровню. Или включите немного ореховой муки в рецепты выпечки».

Без особых усилий вы добавите в свой рацион больше клетчатки и сделаете свой кишечник более счастливым и здоровым.

Арахис, травы и специи могут положительно влиять на микробиом кишечника

Исследования

Два исследования показывают, что добавление арахиса, трав и специй в рацион американцев может увеличить количество кишечных бактерий, связанных с улучшением здоровья

Добавление арахиса, трав и Согласно новому исследованию, специи в американской диете могут увеличить количество кишечных бактерий, связанных с улучшением здоровья.

Авторы и права: Исай Дзиб, Unsplash. Все права защищены.

UNIVERSITY PARK, Pa. — Согласно новому исследованию штата Пенсильвания, ежедневное добавление в рацион унции арахиса или около чайной ложки трав и специй может повлиять на состав кишечных бактерий, показатель общего состояния здоровья. В двух отдельных исследованиях ученые-диетологи изучили влияние небольших изменений в рационе среднего американца и обнаружили улучшения в микробиоме кишечника.

Микробиом кишечника человека представляет собой совокупность триллионов микроорганизмов, живущих внутри кишечного тракта. Бактерии могут воздействовать почти на все системы организма, включая обмен веществ, построение и поддержание иммунной системы.

«Исследования показали, что люди, у которых много разных микробов, имеют лучшее здоровье и лучше питаются, чем те, у кого нет большого бактериального разнообразия», — сказала Пенни М. Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью. наук, штат Пенсильвания.

В исследовании арахиса, которое было опубликовано в журнале Clinical Nutrition, Крис-Этертон и ее коллеги сравнили влияние перекусов 28 граммами (приблизительно 1 унцию) арахиса в день по сравнению с перекусами с более высоким содержанием углеводов — крекерами и сыром. По истечении шести недель участники, которые ели закуску с арахисом, показали повышенное количество Ruminococcaceae, группы бактерий, связанных со здоровым метаболизмом печени и иммунной функцией.

В исследовании трав и специй, опубликованном в The Journal of Nutrition, ученые проанализировали влияние добавления смесей трав и специй, таких как корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян, на контролируемые диеты участников с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Команда исследовала три дозы — около 1/8 чайной ложки в день, чуть более 3/4 чайной ложки в день и около 1 1/2 чайной ложки в день. По истечении четырех недель участники продемонстрировали увеличение разнообразия кишечных бактерий, в том числе увеличение Ruminococcaceae, особенно при средних и высоких дозах трав и специй.

«Это такая простая вещь, которую могут делать люди», — сказал Крис-Этертон. «Средняя американская диета далека от идеала, поэтому я думаю, что каждый мог бы извлечь пользу из добавления трав и специй. Это также способ уменьшить количество натрия в вашем рационе, но при этом ароматизировать продукты таким образом, чтобы они были приятными на вкус и, по сути, вкусными! Вкус действительно главный критерий того, почему люди выбирают те продукты, которые они едят».

В обоих исследованиях увеличение Ruminococcaceae и бактериального разнообразия было воспринято положительно, поскольку ученые продолжают узнавать больше о связи между микробиотой кишечника и спектром факторов здоровья, от артериального давления до веса. Однако Крис-Этертон быстро указывает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять все последствия.

Она сказала: «Нам нужно гораздо больше исследований микробиома, чтобы понять, какое место он занимает с точки зрения общего состояния здоровья».

Другие авторы статей:

Исследование арахиса: Филип А. Сапп, Государственный департамент наук о питании штата Пенсильвания; Эльке А. Арнесен, Джереми Р. Чен Си и Регина Ламенделла, факультет биологии колледжа Джуниата и лаборатории Райта; и Кристина С. Петерсен, Департамент наук о питании штата Пенсильвания и факультет наук о питании Техасского технологического университета.

Работа выполнена при поддержке Института арахиса и Института клинических и трансляционных исследований штата Пенсильвания. Это исследование также было поддержано грантом Колледжа Джуниата от Медицинского института Говарда Хьюза в рамках Программы довузовского и бакалавриата научного образования, а также Национальным научным фондом.

Исследование «Травы и специи»: Кристина С. Петерсон, Департамент наук о питании штата Пенсильвания и факультет наук о питании Техасского технологического университета; Саманта Андерсон, Джереми Р. Чен Си, Джиллиан Лейстер и Регина Ламенделла, факультет биологии колледжа Джуниата и лаборатории Райта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *