4 года рост какой: средние показатели для мальчиков и девочек
Рост ребенка в 4 года: норма мальчиков, девочек по данным ВОЗ
Обновлено: 08.11.2022 15:58:29
В первые годы жизни родители усиленно обращают внимание на рост детей. И это не случайно, ведь этот показатель является одним из факторов оценки его здоровья. Попробуем разобраться, какой должен быть рост у мальчиков и девочек в 4 года.
Рост ребенка, оценка ВОЗ
В 2006 году Всемирной организацией здравоохранения были представлены нормы роста детей, которые приемлемы для всех стран. Это было масштабное исследование, проводимое в США, Бразилии, Норвегии, Индии, Гане, Омане. Его целью являлось создание нового стандарта международного уровня, позволяющего оценить физический рост, пищевой статус у детей от рождения до 5 лет. В исследовании участвовало 8440 детей. Обязательным условием было воспитание в здоровой среде, грудное вскармливание, профилактика инфекционных заболеваний, отсутствие вредных привычек у родителей, соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Благодаря проведенному исследованию выяснилось, что дети, родившиеся в разных регионах, для которых созданы оптимальные условия роста и развития, могут достичь одного и того же диапазона роста. У педиатров появилась возможность увидеть, как должны расти дети. Прежние таблицы роста были основаны по случайному принципу, куда входили дети, находящиеся как на грудном, так и на искусственном вскармливании. Таблицы ВОЗ дают возможность увидеть, как растет ребенок и выявить отклонения.
Таблица роста мальчиков и девочек в 4 года
Мальчики и девочки имеют разные темпы роста. Благодаря таблицам ВОЗ появилась возможность у родителей определить, насколько гармоничен рост детей в 4 года. Рост мальчиков согласно ВОЗ:
-
Очень низкий показатель – 90,7 см.
-
Низкий показатель – 94,9 см.
-
Ниже среднего показатель – 99,1 см.
-
Средний показатель – 103,3 см.
-
Выше среднего показатель – 107,5 см.
-
Высокий показатель – 111,7 см.
-
Очень высокий показатель – 115,9 см.
У мальчиков, как правило, рост выше, чем у девочек. Рост девочек согласно ВОЗ:
-
Очень низкий показатель – 89,8 см.
-
Низкий показатель – 94,1 см.
-
Ниже среднего показатель – 98,4 см.
-
Средний показатель – 102,7 см.
-
Выше среднего показатель – 107,0 см.
Высокий показатель – 111,3 см.
-
Очень высокий показатель – 115,7 см.
Если родители обнаружили очень низкие или очень высокие показатели роста, то лучше сходить на консультацию педиатра, эндокринолога, возможно потребуется проведение обследования. Чаще всего высокий рост редко представляет проблему, при условии, что он не чрезмерен, не указывает на возможное эндокринное заболевание.
Как правильно измерить рост
При плановом посещении педиатра производится оценка роста. Родители в домашних условиях также могут измерить рост ребенка. Для этой цели можно воспользоваться ростомером или сантиметровой лентой и произвести ряд действий:
-
Поставьте ребенка босыми ногами спиной к стене, ростомера, около которого будет происходить измерение.
-
Тело ребенка должно быть прямым, руки опущены вниз, стопы плотно сдвинуты, колени разогнуты.
-
Голова ребенка находится таким образом, чтобы на одном уровне располагались край нижнего века с верхним карем уха.
-
Во время измерения ребенок касается лопатками, ягодицами, пятками стенки.
-
К стене или ростомеру приложите плоский предмет перпендикулярно голове ребенка и отметьте его рост.
-
Измерьте расстояние от отметки до пола.
Мы советуем производить измерение роста в первой половине дня. Так как к вечеру рост у человека уменьшается на пару сантиметров. Поскольку на фоне длительного пребывания в вертикальном положении происходит нагрузка на позвоночник, уменьшается расстояние между позвонками.
Как рассчитать «взрослый» рост ребенка
Родители с интересом относятся к вопросу, какой у малыша будет «взрослый» рост. Рассчитать возможный рост ребенка можно по следующим формулам:
-
Чтобы рассчитать рост девочки, берем рост мамы, складываем его с ростом папы. Полученный результат делим пополам и вычитаем 6,5 см. Например, мамин рост 162 см, папин – 172 см. Производим вычисления, 162+172. Получаем 334 см. Делим пополам, получаем 167 см. Вычитаем 6,5 см. Получается предполагаемый рост девочки 160,5 см.
-
Чтобы рассчитать рост мальчика, берем рост мамы, складываем его с ростом папы. Полученный результат делим пополам и прибавляем 6,5 см. Например, мамин рост 162 см, папин – 172 см. Производим вычисления, 162+172. Получаем 334 см. Делим пополам, получаем 167 см. Прибавляем 6,5 см. Получается предполагаемый рост мальчика 173,5 см.
Причины задержки роста
Доктор медицинских наук Сандугаш Дюсенова, доцент кафедры детских болезней, в своей работе «Причины задержки роста у детей» указывает, что в 80 % эта проблема связана с генетическими особенностями. Даже, если у родителей был средний рост, а дети растут очень медленно, то возможно причина кроется в наследственности от бабушки или дедушки. Особенности роста могут передаваться в роду через поколение.
Если причина не в наследственности, задержка роста может крыться в соматических, эндокринных, частых инфекционных заболеваниях. Из всех причин задержки роста наиболее тяжелая отдана сниженному синтезированию гормона роста, соматотропину, нарушению чувствительности периферических рецепторов к нему.
Обычно задержка роста сопровождается сниженной мышечной массой, терпимости к физическим нагрузкам, повышением холестерина, нарушенным углеводным обменом, сниженным иммунитетом. Эти изменения начинают свои формирования в раннем детском возрасте. Если не начать своевременное и адекватное лечение, то во взрослом возрасте могут возникнуть частые костные переломы, сердечно-сосудистые заболевания.
Какие факторы влияют на рост ребенка
Васильева Елена, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой педиатрии Иркутского Государственного медицинского университета, в своей работе «Факторы, влияющие на рост ребенка», также говорит, что основополагающим фактором, оказывающим воздействие на рост детей, является генетика. Этот показатель регулируют более 100 генов, влияние которых происходит после достижения ребенком 2 лет. Возраст 4 года входит в период первого максимального семейного влияния. Благодаря наследственности определяется предел и темп роста.
Но, не менее важными являются и внешние условия. Если своевременно провести обследование и начать адекватное лечение, то до наступления подросткового периода можно произвести коррекцию, которая благотворно скажется на рост детей. У мальчиков – это до 12-14 лет, у девочек – до 10-12 лет. В противном случае, если ребенок уже вступит в пубертатный период, возможности роста будут упущены.
Помимо гормонального фона, генетического фактора оказывает влияние на формирование роста детей двигательная активность, правильный режим сна, общее эмоциональное состояние. На фоне травм, депрессии, нарушенного сна происходит активация симпатоадреналовой системы, блокирование роста и развития. Наибольший скачок роста у ребенка отмечается в течение первого года жизни, за это время он добавляет 25 см.
Интересно! Замечено, что на рост человека оказывает влияние климатогеографические условия. В высокогорье, жарком климате происходит ускорение полового созревания и тормоз роста.
Гормон роста
Соматотропин, гормон роста, вырабатывается гипофизом и не только воздействует на рост организма. Максимальное его количество синтезируется при внутриутробном развитии. После рождения ребенка он остается высоким до 10 лет у девочек и 12 лет у мальчиков. В организм соматотропин забрасывается скачкообразно. В течение суток примерно 3-5 раз. Наибольший скачок определяется утром за 2 часа до пробуждения. Выработка гормона роста напрямую зависит от наследственности. Основная его задача кроется в регулировании роста трубчатых костей.
Задержка синтезирования гормона роста может произойти в любом возрасте. Если же причина кроется в наследственном факторе, то первые звоночки можно увидеть в возрасте 3-4 лет. В период новорожденности такие дети ничем не отличаются от своих сверстников. Но на третьем, четвертом году жизни они начинают меньше прибавлять в росте. Если их сверстники в 4 года добавляют по 8 см., то у таких детей прибавка в росте не превышает 4 см. Кроме нарушенного роста наблюдается задержка увеличения волос, прорезывания зубов. В этом случае важна своевременная диагностика и терапия. Если ее провести до начала пубертатного периода, то будет довольно впечатляющий результат.
Питание при задержке роста
Если родители заметили, что ребенок растет хуже своих сверстников, нужно обратить внимание на его питание. В его рацион обязательно должны входить:
-
свежие фрукты и овощи;
-
рыба;
-
мясо;
-
бобовые;
-
кисломолочные продукты;
-
орехи.
Разнообразный рацион обеспечит правильное поступление в организм витаминов и питательных веществ. Естественной выработке соматотропина способствует обогащение организма необходимыми витаминами, протеином, минералами:
-
Витамин А увеличивает интенсивность роста, повышает иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи.
-
Белок животного или растительного происхождения просто незаменим при обновлении тканей и клеток. От его наличия зависит выработка гормона роста.
-
Витамин Д принимает непосредственное участие в формировании костей.
-
Клетчатка ускоряет усвояемость питательных веществ в организме, выводит шлаки и токсины.
-
Минералы отвечают за рост костей.
Вопрос о диетическом питании следует решать в индивидуальном порядке с наблюдающим врачом. Поскольку блюда из одних и тех же продуктов могут оказывать на разных детей свое влияние.
Другие факторы
Педиатры отмечают положительное влияние на рост детей физической активности. Если родители хотят, чтобы ребенок подрос, то лучше его отдать в спортивную секцию. Замечено благотворное воздействие баскетбола, езды на велосипеде, легкого бега, волейбола, лыж. Полезны регулярные длительные пешие прогулки. Негативно воздействует на рост спортивная гимнастика, подъем тяжестей, борьба.
Особое внимание отдается правильному режиму дня. Ребенок в 4 года должен ложиться спать в 9 часов вечера и вставать в 7 утра. Организм растет во сне. В темное время суток отмечается усиленная выработка гормонов, улучшаются обменные процессы. Благотворное воздействие на синтез соматотропина оказывает продолжительный и спокойный сон. Задача родителей – организовать его ребенку.
Рост ребенка является основным фактором оценки его здоровья. Если у малыша отмечается заниженная прибавка в росте, нужно обратить усиленное внимание на его режим дня и питание, проконсультироваться со специалистом. В детском возрасте этот показатель можно изменить, уже в подростковом периоде сделать это будет сложней.
Оцените статью | |
Всего голосов: 0, рейтинг: 0 |
Рост и вес ребенка в 4,5 года
20.01.2011 02:01
Здравствуйте. Моей дочери 4,5 года. Родилась с весм 2940 в срок. сечас самая мелкая в группе: рост 101 см, вес 14 – 14,5 кг. общее развитие в норме, физически тоже много чего умеет, но выглядит на 3-х летнего ребенка. врач никуда на обследование не направляет. проверяли на жкт – в норме. куда еще обратиться и какое обследование имеет смысл пройти?
Anonymous
20.01.2011 07:00
Моя и 14 не весит,рост такой же,родилась тоже в срок 2400. Вещи носит на 3х летнего ребенка. Сдали гормоны-норма, сходили к генетику-не норма.
Anonymous
20.01.2011 07:06
А что в генетике не норма? я была достаточно крупным ребенком в детстве, муж – среднестатистический. у меня свекровьнебольшого росточка – в садик была предпоследней. но меня это не обнадеживает. когда видят моего ребенка, то очень удивляются как такой ребенок (3-3,5 года) так четко говорит и т.п. изумление наступает потом по другому поводу , когда узнают истинный возраст
Автор
20.01.2011 07:20
очень Вас понимаю, очень надеюсь что у вас все нормально ,просто отставание. Сдайте на гормоны,сделайте снимок кистей,сходите к генетику.
Anonymous
20.01.2011 07:54
Дочери 4г 7мес – рост 105, вес около 16кг. Девочка стройная, не худая.
madam_generalova V.I.P.
20. 01.2011 09:42
сын в 4 года был 104 см и 12 кг вес, в 5 110 14 кг. самым маленьким он не был никогда. Я бы никуда не обращалась на Вашем месте, ребенок у Вас средней комплекции.
cВетка V.I.P.
20.01.2011 09:54
Сыну почти 4,3. Рост 102, вес 15. 15 кг уже год весим, активный чересчур, особо не набирает вес. Даже в младшей садовской группе есть дети выше и крупнее на голову, не заморачиваюсь вообще. Я сама всегда была мелкой, выросла только в 10 классе.
Саши/ва **K**
20.01.2011 12:05
Чего вынакручиваетесь на пустом месте? У меня мальчик 99 см в 3,5. Будет может 104 в 4,5. И чего? Средний рост как я считаю. Все же разные. А для девочки вообще не проблема быть не особо высокой, как мне кажется. Я со своим 162 вообще не обламываюсь, мне нравится мой рост, считаю его средним.
Iriska1979 **K**
20.01.2011 15:30
Моя дочь в 4 года была 99 см и 14 кг, мелкая, но не единственная такая в группе. Такой рост и вес в рамках нормы. Сейчас тоже мелкая, в 8 лет 122-123 см и 21 кг, что тоже в рамках нормы, хоть и ниже большинства ровесников. Важен не сам рост, а его динамика, прирост должен быть 4-6 см в год, если меньше – это уже повод обратиться к эндокринологу.
Chinchilla C.G.
20.01.2011 17:32
Моей 5 лет сейчас, рост 103см, вес 16,5кг. я считаю, что это нормально. а родилась почти 4кг :))
Сафрик **K**
23.01.2011 08:43
посмотрите по ссылке www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/…/$FILE/inn05.pdf или по поиску “Перцентильные таблицы” и спите спокойно
Cerera *
24. 01.2011 23:08
не вижу проблем…моя родилась тоже 2940 ростом 49см. Сейчас нам тоже 4,5года – рост 100см, вес 15кг. Всё нормально у вас, наверное других болячек нет раз на такой ерунде зациклились! Радуйтесь!!!
Olchik! V.I.P.
29.01.2011 10:28
моему 4,5 вес 18кг, а рост 106, но он не самый маленький
Галю V.I.P.
01.02.2011 15:29
Вы только не падайте…моя Дочь (4года 8мес (ДР 1июня-будет 5 лет)) СЕЙЧАС 127см рост. 22кг вес,размер ноги 31-32. Вот. Одежду носим на 7 лет донашиваем,на лето закупила на 8лет 🙁 У врачей были,не везде норма,т.к. органы внутренние у неё на 4х летнюю девочку, а вот тело….на 7-летнюю. Ну не подрезать же мне ей ноги,чтобы она всем сверстникам вровень была. Мы с Мужем тоже оч высокие.
ksymba ***
03.02.2011 13:07
В моей в 4,5 было 119, сейчас 5- 121 и 21,5 кг. Недавно приезжала комиссия с эндокринологом, нам сказали все нормально, а вот девочке 114 см и 26 кгдали направление на обследование. Так что главное соотношение рост-вес.
grey cat V.I.P.
03.02.2011 13:39
У Вас еще нижняя граница нормы. Нужно наблюдать, сколько у нее прирост за год. Должно быть не менее 6 см. Средняя к 5 годам имела рост 93,5см и 13 кг весу. Тоже знакомые, да и врач, ее наблюдавшая, считала, что все в норме (родители 156см и 170см), но мне на душе было неспокойно. Добилась полного обследования ребенка. Нашли дефицит гормона роста. Теперь проходим лечение. Сейчас ей в марте исполняется 8 лет. Рост 118см, вес 22,5кг. Динамика весьма удовлетворительная. Сделайте ренген кисти на определение костного возраста, от него и можно “начинать плясать”.
Koskarova C.B.
20.01.2011 09:00
тут хорошие таблички http://eva.ru/albumpage/159534/477701.htm
chupakabra V.I.P.
23.01.2011 16:02
У нас по этим табличкам рост выше среднего , а вес средний))) 33 мес- 97см и 14кг
JuLisenok V.I.P.
20.01.2011 10:13
есть в саду девочка 4хлет – весит 23 кило. Вот где беспокоитьс надо.
Anonymous
20.01.2011 10:54
почему? Может у нее рост позволяет!) У нас например в группе девочк 116, весит 22, 4 года она реально высокая в группе,но и толстой-то не кажется
Anonymous
20.01.2011 10:25
Ха, вот у меня сыну в мае 5 будет, а он 102 см и 15 кг. Мелкий, конечно, но я даже не заморачиваюсь по этому поводу. При моих 156 и 170 мужа, не думаю, что Илья Муромец по дому бегать будет =) А у Вас девочка, так что совсем причин нет для беспокойства.
Тired V.I.P.
20.01.2011 12:30
Нам 4 года 7 месяцев. Рост 115, вес 18 кг. Лошаденок:)))
Anonymous
22.01.2011 21:31
Моему младшему 5,4, и те же параметры. Ни разу не лошаденок, наоборот, худой и костлявый.
NatalyaB *
24.01.2011 09:50
Так у Анонима возраст ребенка -4,7, а в таком возрасте разница между 4,7 и 5,4 очень значительная.
Тired V.I.P.
24.01.2011 19:46
Ну да. У меня костлявый, а у нее нет при тех же параметрах.
NatalyaB *
25.01.2011 17:57
Ну хотите верьте, хотите нет, но он пухляк:)))
Anonymous
20.01.2011 19:03
Мдя…Каково нам-то, в 2,10 вес 20 кг. и рост 1 м.
Anonymous
20.01.2011 19:35
20 кг??? Многовато…
Anonymous
20.01.2011 21:14
жесть, у меня сыну 7 лет, он 19 весит
Anonymous
20.01.2011 21:57
Ни хера себе кругляк наверно!
Anonymous
23.01.2011 17:37
Вот представьте себе, что нет! С виду вообще не толстая, просто кость я думаю тяжелая…Смотрится наравне с 3,5-4-х летними детьми как обыкновенный нормальный ребенок))))
Anonymous
23. 01.2011 20:54
мама, посмотрите на ребенка реальным взглядом… не может при таком весе-росте она быть нормальной. Внизу вон тоже, мама думает, что дочь стройняшка. а ребенок явно очень полный.
Anonymous
24.01.2011 10:28
И мы такие! Только вес 18,5 девочка. 2,10, 100см. и размер ноги 27. Но она реально не толстая, крупная просто. Мы сами такие же…
Goldforyou V.I.P.
26.01.2011 14:30
Сейчас закидают тапками. У меня двое, оба 21 кг, 4 года, один 108, другой 104, тот что поменьше плотненький просто, а побольше вообще худой
Anonymous2
03.02.2011 14:26
у нас в 3 года 12,5 кг, 93 см
а ещё в очках! *
20. 01.2011 21:01
вы ее на мясо чтоль растите?
Anonymous
20.01.2011 21:11
+++++++++ на мясокомбинат сдавать будут))
Anonymous
20.01.2011 21:56
Моему 10 исполнилось не так давно, мы весим 24 кг.
Anonymous
20.01.2011 23:22
Вы его не кормите, что ль? Кошмар
Anonymous
21.01.2011 09:01
Сходила сама “перевесила”-29,4 до завтрака!
Anonymous
21.01.2011 09:17
уже легче, но все равно худенький, наверное. У меня десятилетка на 9 кг больше и не толстяк ни разу.
Anonymous
21.01.2011 11:13
Худенький-не то слово, я бы даже сказала дрищ:))) Еда, прям наказанье(((
Anonymous
21. 01.2011 15:39
мой 10 лет 28.700, поравился за 2 месяца на 1кг 🙂 143 рост
cВетка V.I.P.
21.01.2011 15:16
в 10 лет почти 40 кг и “не толстяк ни разу”? Мамы полных детей почему-то всегда неадекватно оценивают своих детей.
Anonymous
22.01.2011 21:26
так может там рост 160?
Водяная крыса Выдра V.I.P.
23.01.2011 18:18
При росте 160 с таким весом его бы ветром качало. У меня старший 162 и 51 вес – очень!!! стройный, брюки 40 размера свободноваты. Младший – рост 142 и 38.5 вес -да, не толстяк ни разу. Ни разу еще одежду на больший размер, чем идет по его росту покупать не приходилось.
Anonymous
24.01. 2011 13:40
у меня девочка 9 летняя 153 ростом и 33 вес. Стройная, совершенно не худая, ветром не качает, все нужные округлости присутствуют:) Глядя на нее, соотношение 160 на 40 легко себе представляю.
Водяная крыса Выдра V.I.P.
24.01.2011 16:41
У вас девочка, а у меня мальчики, думаю, все же у них кости и помощней, и потяжелей будут. У моего большого мальчика реально ребра видно, 40 кг при его росте даже в страшном сне представить боюсь. Или вы считаете неполный 40-й размер для мальчика 162 ростом – много (толстым)???
Anonymous
24.01.2011 23:30
вы вообще в уме, про детей так говорить… я бы таких как вы на мясокомбинат отправила, может толку бы больше было! чем желчью тут плеваться! с такими мамами свои стройные дети нормальными не вырастут! если ребенок здоровый и сбалансированно питается, значит все нормально!
Katyara84 _
20. 01.2011 23:26
Моей дочурки 4.8 лет рост 111см, вес 21 кг, не толстая!!!!Но и не худышка, считаю идеальной комплекции(мы и родились 4300)…фото в паспорте…
Оксанчик VIP **
21.01.2011 09:35
А в моей 120 и тоже 21, худая очень
Anonymous
21.01.2011 15:43
Моя 21 кг при росте 122 (8 лет:)), смотрится гармонично, стройная, но не тощая.
Chinchilla C.G.
22.01.2011 21:32
Старший сын 121 см и 19 кг – Бухенвальд 🙁
NatalyaB *
21.01.2011 15:03
По таблицам не стала смотреть, а по фото у вас вся семья, так сказать, “хорошо упитанная”)))) Телосложение у вас такое. У меня дочка 5 лет 115см-17 кг. Худышкой не выглядит.
Lutra lutra *
23.01.2011 18:52
насчет идеальной комплекции Вы явно погорячились. Дети упитанные, а дочка на грани когда уже полная
Anonymous
25.01.2011 17:48
судя по фото дети очень плотные, пересмотрите питание семьи
Anonymous
21.01.2011 10:33
Мой в 4,5 весит 16 кг.Очень стройный мальчик)
Анжи84 +
26.01.2011 14:13
У нас те же параметры)) Свекровь в обмороке каждый раз,а по мне так все у нас замечательно и совсем таки не дрищ)
cilek *
22.01.2011 18:30
Нам чуть больше, а в 4. 5 были 111 см и 19-20 кг. Сейчас нам 4.9
Julia Iv V.I.P.
22.01.2011 18:32
А вот у сестры сыну 5.5 весит 28-30 кг, рост примерно 116-118, штаны покупают на 11 лет и подрезают((((
Julia Iv V.I.P.
23.01.2011 16:09
Лучше пусть будет мелкая, чем толстушка. Моей 4,1, она 102 и 15кг, средняя, боюсь, чтоб не располнела, такая она плотная.
НикИ **K**
23.01.2011 21:50
где вы плотность разглядели с таким весом при таком росте? У меня сын в два года 15 кг вемтл при росте 95 см. там полнотой и даже плотностью не пахло.
Fialkовая **K**
26.01.2011 19:16
У мальчиков кости тяжелее. У девочек другие совсем фигуры.
НикИ **K**
26.01.2011 19:17
В паспорте есть свежие фотки. Она ттт не толстая, но да-алеко не худышка.
НикИ **K**
23.01.2011 18:50
112 см и 20 кг.
MarkiZZZ@ +
24.01.2011 09:06
Дочке 4,4 весит 14 кг,рост 98 см. Считаю,что все хорошо и не парюсь:)ходим на худ.гимнастику,смотрится там как середнячок
marejka **
24.01.2011 20:57
А у меня сыну 8 лет рост 116 и вес 16. При всём при этом эндокринолог говорит все нормально
Anonymous
24.01.2011 23:20
да уж. …
Anonymous
24.01.2011 23:22
а вы какого роста? Если и папа и мама небольшого роста, то очень возможно, что деть будет тоже маленький.
Fialkовая **K**
24.01.2011 23:24
А динамика роста какая, на сколько см в год ребенок вырастает? Норма – 4-6 см.
Chinchilla C.G.
25.01.2011 00:12
Тема роста,моя больная тема.Нам 6 лет,а все дают не больше 4-х.Скажите,кого из врачей вы проходили?Что сдавали?
Марина
26.01.2011 10:47
Эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог. Только нам врачи ничего не предложили – с гормонами и сахаром все отлично, усвояемость и питание в норме, тяжелых сердечных проблем нет. Это конституция и не лечится. Можно конечно набиться на прием гормонов роста, но вреда от них гораздо больше чем пользы(если конечно не доказана их нехватка в организме и не выяснены причины), а модель роста у каждого своя. П.С.: девочка 5 лет 10 месяцев, 106см и 16,5 кг.
Anonymous
26.01.2011 13:07
Большое спасибо за ответ.Скажите,у генетиков вы были?Фосфор и кальций сдавали?Какаой у вас с мужем рост?У меня 150, а у мужа 170.
Марина
26.01.2011 13:27
У генетиков не были, таблицы ростов смотрел эндокринолог. Рост у меня 162, муж 176(тут еще годы рождения важны, т.к. смотрят насколько низкий или высокий рост в популяции вашей возрастной группы), про кальций делали денситометрию, про фосфор уже не помню – все что сдавали было в норме. Но мы сами не очень этим обеспокоены(т.к. девочка явно идет по моему пути роста, она ровно такая же как была я в ее возрасте), просто педиатр все не хотела верить, что ребенок которого кормят весит мало и не болеет. Прибавляет дочь нормальное количество см и кг, просто всегда по нижней границе нормы.
Anonymous
31.01.2011 23:04
рост по нижней границе, а вес ниже всех норм http://www.olgris.kiev.ua/ru/mas_m_0.shtml минимум 20 кг в вашем возрасте должно быть
NataliaGor **
24.01.2011 22:59
рост 105, вес 18 кг.
Откорней Докончиков V.I.P.
25.01.2011 15:13
моей дочке 4.3 годика вес 16.5кг, рост 109 см
wolond +
26.01.2011 14:35
у нас сын 4.6 112 см и 20 кг, при этом мальчику в группе вчера было 5 лет, около 15 кг, рост около 104 см, развит, ничего в этом такого нет.
pahomchik87 V. I.P.
26.01.2011 20:29
Дочке 4,9. Рост 107 см, вес почти 15 кг. Худааааая! Одни кости 🙂
♪ Alta Vista ♫♫ C.G.
26.01.2011 21:06
Дочке 5 лет 11 мес рост 106 вес 15300, ни в какие таблицы не укладываемся. По виду и развитию абсолютно нормальный ребенок. Ну мелковата в сравнении с другими детьми…..
proskurenok *
27.01.2011 19:10
Это вот эти щеки у вас паспорте 15300? У вас весы врут. А рост у девочки нормальный, ниже среднего, но не дает повода по врачам бегать.
Anonymous
27.01.2011 21:19
Представте, да. Щеки есть, а ноги как нитки, в саду нянечка удивляется как ботинки на них держатся. А весы не врут, я то свой вес точно знаю, проверяла на других весах, и дочкин вес тоже, и в поликлиннике нас в год с гипотрофией загоняли, в год вес 7800, хотя родилась 3400. Вот так.
proskurenok *
27.01.2011 19:44
Девочка – 4 года. 104 и 14 кг в одежде:)
Anonymous
28.01.2011 16:26
мальчик 4,5 года – 105 см,18 кг. Маловато, но что поделаешь?
Anonymous
28.01.2011 17:58
где маловато? самая нормальная норма.
Anonymous
28.01.2011 21:22
мальчик 4,6 лет- рост 114,вес 20. Дочка имела такой рост в неполные 6 лет.
Марина и К* **K**
29.01.2011 14:35
мальчик 4,5 рост 109, вес 18
Fish-k@ V.I.P.
29.01.2011 14:42
5 лет 114 и 16 кг девочка)стройная и спортивная в группе есть девочка 26кг так просто гигантом смотрится
Anonymous
29. 01.2011 14:44
Мальчик, 4,5 года, 110, 18 кг. Хуууудооооой.
kotjuk V.I.P.
31.01.2011 21:46
Нам 4 девочка,рост 100,вес 14. Не переживайте, и подрастете и мяска нарастите. Хуже когда ожирение. Самое главное что б ребенок был здоров.
мамаСофи ***
31.01.2011 22:25
девочка 112 см 21 кг не толстушка. средняя
Вера83 **
01.02.2011 10:47
мальчик худой, 3,7 вес 14 кг. Принимают за 2-х летку, ничего страшного в этом не вижу, вырастит. Главное режим, солнце-воздух и вода.
Ларчик Г. **
01.02.2011 14:39
Мальчик, 5,5 лет. Рост 115, вес 18 кг. Сказать что худой – ничего не сказать! Ребра обтянутые кожей! А по табличкам в норме все!
nata2104k +
01.02.2011 15:34
Девочка, 5,1 вес 20 рост 116, очень стройная ))))
Queen2010 *
03.02.2011 10:10
Дочке 4.5, рост 104, вес 16.7
SimaN C.G.
03.02.2011 10:17
Сыну почти 5,11 – рост 106 вес 15,8. Худоват конечно и мелкий очень, но мы с мужем сами мелкие. Вырастает на 6см в год пока (с 2-х лет).
malyshka777 C.B.
03.02.2011 14:29
Посмотрела на Вашего сына – я б не сказала что худой, хороший мальчишка). У моей вот ребра торчат, хотя мы чуть больше вас – 16. 6 кг при 110 см роста. В январе 6 лет было. Вас обследовали? У нас целиакию подозревают, именно из-за веса-роста (ну и анализ один положителен). Хотя худоба тоже наследственная – у нас папа в детстве еще меньше и худее был.
Gal-ka **K**
03.02.2011 14:42
Сходите для успокоения к эндокринологу. У меня вот в 6 лет рост 130, вес 25 и нога 34. Вот где проблема.
JaLa V.I.P.
03.02.2011 18:24
Да не проблема это вовсе. Просто высокий ребенок, соотношение роста-веса нормальное. У нас в 1 классе у нескольких детей был такой рост в 6 лет:)
Chinchilla C.G.
Открыть в форуме
Рост и развитие 4-летнего ребенка: полное руководство
С того момента, как женщина становится матерью, она очарована своим новорожденным ребенком. Она моментально влюбляется, и почти сразу ее охватывает чувство защиты. Возможно, вскоре она направит всю свою энергию и внимание на то, чтобы у ее ребенка было все необходимое для развития, роста и процветания. Она изучает, что должен делать ее ребенок к каждому ежемесячному рубежу. Это может уменьшиться к тому времени, когда ее ребенку исполнится один или два года, когда маме будет довольно комфортно со своим ребенком и где он находится с точки зрения роста и развития.
Однако всегда есть вехи и информация о росте, о которых мама должна знать, поскольку ее ребенок продолжает расти. Когда ребенку исполняется 4 года, может показаться, что он входит в совершенно новый мир. Они уже прошли этот младенческий и дошкольный возраст и идут в школу. Они собираются впервые войти в академический мир, и хотя это может быть захватывающим, это также может быть тревожным временем. Когда мама начинает встречаться с другими детьми примерно того же возраста, которые могут быть крупнее и выше ее ребенка, это может привести к тому, что знакомые нервы снова поползут вверх.
СВЯЗАННО: 5 точек зрения на развитие ребенка
По этой причине мы составили полное руководство по росту и развитию 4-летнего ребенка. Поскольку мы не являемся экспертами в области медицины, важно, чтобы мама сообщала семейному врачу о любых проблемах, связанных с развитием ее ребенка. Также важно помнить, что нет двух одинаковых детей, и вся эта информация представлена в среднем масштабе.
Базовая высота и вес
Несмотря на то, что дети всегда будут расти со своей скоростью и темпом, существуют средние цифры, на которые мама может посмотреть, насколько хорош ее ребенок, когда речь идет о весе и здоровье. По данным Kids Health, , средний 4-летний ребенок весит около 40 фунтов и имеет рост около 40 дюймов . Также важно отметить, что дети в этом возрасте все еще очень физически развиты, но их игра становится более целенаправленной и менее энергичной, чем когда они были младше. Дети в этом возрасте могут рассчитывать на прибавку около 4-5 фунтов в год.
Модель роста ребенка в значительной степени зависит от генетики, поэтому родителям не рекомендуется кормить ребенка больше, если он кажется более маленьким, или давать ему больше витаминов, если он выглядит ниже своего одноклассника. Когда речь идет о росте и весе вашего 4-летнего ребенка, врач должен обратить больше внимания на то, что он продолжает расти с нормальной скоростью. Пока ребенок растет, поводов для беспокойства почти нет.
Вехи развития
Наряду с физическим ростом, мама должна следить за развитием своего 4-летнего ребенка. Эти вехи могут быть не так заметны, потому что они не так «очевидны», как детские вехи, такие как переворачивание и ползание. Согласно Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , это некоторые из вех, которых должен достичь или приблизиться 4-летний ребенок.
- Явное удовольствие пробовать что-то новое
- Проявляет творческий подход в ролевой игре, в том числе играет в «маму» и «папу»
- Больше хочет общаться с другими детьми, чем играть в одиночестве.
- Устно выражает свои интересы и симпатии
- Для них по-прежнему нормально, что они не могут сказать, что правда, а что выдумка
Когда есть опасения по поводу вех развития, всегда полезно поговорить с врач. Тем не менее, для ребенка может быть нормальным достигать вех в своем собственном темпе, и есть только несколько вещей, которые могут считаться «тревожными» для 4-летнего ребенка. Если ваш ребенок не может четко говорить, игнорирует других детей или теряет навыки, которые у него когда-то были, мама захочет упомянуть об этом на следующем приеме.
Общение и язык
Умение говорить и передавать сообщение является очень важным навыком для развития детей, а также важным для родителей. Способность взаимодействовать с вашим ребенком и выяснять его желания, потребности и эмоциональное мышление жизненно важны для того, чтобы помочь ему расти и строить отношения. Согласно Child Mind Institute , в этом возрасте дети должны достичь языковых вех, и они следующие:
- Может понять концепцию между вещами, являющимися «одинаковыми» и «различными».
- Понимает основные правила грамматики
- Структура предложения, состоящая не менее чем из 5-6 слов
- Может рассказывать истории
Они также могут говорить на понятном для незнакомцев языке. Причина, по которой это так важно, заключается в том, что мама и папа обычно намного лучше понимают своего ребенка, потому что они лучше созвучны его «языку» и речи. Ребенку, возможно, не придется говорить так четко или использовать правильные слова, чтобы его родители поняли, чего они хотят. Важно, чтобы ваш ребенок был понятен незнакомцу.
Ожидаемое поведение
Когда дело доходит до поведения, родители знают, чего ожидать от младенцев, малышей и дошкольников. Однако, когда ребенку исполняется 4 года, у него все еще есть некоторые общие черты поведения, и они совершенно нормальны.
По данным Healthline , одним из наиболее распространенных способов поведения 4-летнего ребенка является вызов своим родителям. Это может расстраивать маму и папу, но в этом возрасте этого следует ожидать. Когда они пойдут в школу, они лучше узнают правила и с большей вероятностью будут им следовать.
Мама также может ожидать, что ее ребенок станет более самостоятельным, он может начать самостоятельно есть или ложиться спать. Также может произойти сдвиг в их личности, когда они теперь хотят угодить другим людям и могут начать любить то, что нравится их друзьям. Это также возраст, когда мама может увидеть некоторые проблемы в поведении, которые, кажется, переключаются довольно быстро. Она может ощущать, что ее ребенок в один момент требует, а в следующий начинает сотрудничать.
Неловко, но нормально
Другой нормальной частью развития 4-летнего ребенка является осознание частей тела на себе и своих братьях и сестрах/сверстниках. Это может быть неудобной темой для размышлений родителей, но дети в возрасте 4 лет начинают осознавать и проявлять любопытный интерес к своим гениталиям и тому, чем они похожи или отличаются от окружающих. Это исследование совершенно нормально, и мама может отвечать на вопросы или пытаться игнорировать такое поведение. Этот тип любопытства вызывает беспокойство только в том случае, если он кажется постоянным и не прекращается с вмешательством родителей.
По данным Национальной сети детского травматического стресса, , дети развиваются с самого рождения, включая «половое развитие». Однако это не так, как предполагает большинство взрослых. Это осознание своих отличий от брата/сестры и частей тела.
Хизер Коулман, доктор философии, заявила: «Молодые люди не просыпаются в свой тринадцатый день рождения, каким-то образом превратившись в сексуальное существо за одну ночь. Даже маленькие дети в той или иной форме сексуальны».
Что отличает эту форму развития от 4-летнего ребенка, так это то, что он начинает изучать социальные правила, когда речь идет о любознательности и поведении.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Как правильно ответить на вопрос «Откуда берутся дети?»
Источники: CDC, Kids Health, Child Mind Institute, Healthline, The National Child Traumatic Stress Network
Развитие детей в возрасте 4-5 лет
Насколько вырастет мой ребенок?
Хотя все дети могут расти с разной скоростью, ниже приведены средние показатели для мальчиков и девочек от четырех до пяти лет:
- вес: средний прирост от 4,4 до 6,5 фунтов в год
- рост: средний прирост около 3 дюймов в год
- размер головы: средний прирост около 1 дюйм в год
Что мой ребенок может делать в этом возрасте?
По мере того, как ваш ребенок будет расти, вы заметите, что у него развиваются новые интересные способности. Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы, которых дети могут достичь в этой возрастной группе:
Четыре года
- поет песню
- прыжки и прыжки на одной ноге
- ловит и бросает мяч сверху
- спускается по лестнице один
- рисует человека с тремя отдельными частями тела
- строит блочную башню из 10 блоков
- понимает разницу между фантазией и реальностью
Пятилетние
- скакалка
- говорит задом наперёд
- балансирует на одной ноге с закрытыми глазами
- использует ножницы
- начинает учиться завязывать шнурки
- копирует фигуры при рисовании
- платья самостоятельно
- знает адрес и номер телефона
- распознает и произносит алфавит
- постоянных зубов могут появиться в году
Что может сказать мой ребенок?
Развитие речи у детей очень волнует родителей, поскольку они наблюдают, как их дети становятся социальными существами, которые могут взаимодействовать с другими. В то время как каждый ребенок развивает речь со своей собственной скоростью, ниже приведены некоторые общие этапы развития речи у детей. может достигать в этой возрастной группе:
Четыре года
- может произнести около 1500 разных слов
- может составлять от четырех до пяти слов в предложение
- будет постоянно задавать вопросы
- может знать один цвет или более
- любит рассказывать истории
- может использовать некоторые «плохие» слова (если их неоднократно слышно)
Пятилетние
- может произнести около 2000 слов
- может составить предложение от шести до восьми слов
- может знать четыре или более цветов
- знает дни недели и месяцы
- может называть монеты и деньги
- может понимать команды с несколькими инструкциями
- часто говорит
Что понимает мой ребенок?
По мере увеличения словарного запаса ребенка увеличивается его понимание и осознание окружающего мира. Дети в этом возрасте начинают понимать понятия и могут сравнивать абстрактные идеи. Хотя дети могут прогрессировать с разной скоростью, следующие некоторые общие вехи, которых дети могут достичь в этой возрастной группе:
Четыре года
- начинает понимать время
- начинает лучше понимать людей вокруг себя
- может подчиняться родительским правилам, но не отличает правильное от неправильного
- считает, что его/ее собственные мысли могут заставить вещи происходить
Пятилетние
- лучшее понимание времени
- интересуется реальными фактами о мире
- может сравнивать правила родителей с правилами друзей
Как мой ребенок общается с другими?
Очень важной частью взросления является способность взаимодействовать и общаться с другими людьми. Это может быть разочаровывающим переходом для родителей, поскольку дети проходят разные этапы, с некоторыми из которых не всегда легко справиться. Хотя каждый ребенок уникален и будут развиваться разные личности, ниже приведены некоторые общие поведенческие черты, которые могут присутствовать у вашего ребенка:
Четыре года
- очень независимый, хочет все делать сам
- эгоистичен, не любит делиться
- капризный; перепады настроения — обычное дело
- может быть агрессивным во время перепадов настроения и по отношению к другим
- имеет ряд страхов
- может иметь воображаемых товарищей по играм
- любит исследовать тело и может играть в доктора и медсестру
- может «убежать» или угрожать
- драки с братьями и сестрами
- будет часто играть с другими в группах
Пятилетние
- в целом более склонны к сотрудничеству и ответственны, чем 4-летние дети
- стремится угодить другим и сделать их счастливыми
- имеет хорошие манеры
- одевается полностью без посторонней помощи
- хорошо ладит с родителями
- любит готовить и заниматься спортом
- когда ребенок пойдет в школу, он/она может стать более привязанным к родителю
Как повысить социальные способности вашего ребенка дошкольного возраста
Рассмотрите следующие способы развития социальных способностей вашего ребенка дошкольного возраста: |
|