Познавательное

Рисунки символы времена года окружающий мир – Придумай рисунки-символы для четырёх времён года. Нарисуй их в правильной последовательности, начиная с весны. Подпиши названия времён года.

Интернет-урок по окружающему миру «Смена времён года»

Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг своей оси, от чего происходит на Земле смена дня и ночи. Об этом мы говорили на Интернет-урок по окружающему миру «Смена дня и ночи»

А что происходит от того, что Земля вращается вокруг Солнца? Это мы узнаем на нашем Интернет-уроке окружающего мира…

Земная ось (воображаемая линия от Северного полюса к Южному) наклонена к плоскости орбиты Земли под углом и направлена всегда на Полярную звезду. Наклонное положение оси Земли сохраняется в течение всего года, поэтому Солнце освещает поверхность Земли по-разному…

Из-за разного освещения Солнца на Земле можно разделить четыре сезона, времени года, — весна, лето, осень, зима. Когда наше Северное полушарие повёрнуто  к Солнцу, мы оказываемся на хорошо освещенной поверхности Земли. День длится долго. Лучи солнца падают более прямо. Это время года —

лето.

Когда Северное полушарие, проходя по орбите, отворачиваются от Солнца, наш путь проходит по краю освещенной стороны Земли. Лучи солнца косые, они только слегка ласкают нашу сторону Земли. Дни короткие. Это — зима.

Смена времён года в природе…

Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за год. Год длится 365 дней. Смена времён года идёт из года в год. Поэтому природа давно  приспособилась к таким изменениям. Деревья сбрасывают листья, животные делают запасы на зиму… Предложите свои примеры…


У людей тоже разный вид деятельности в разное время года. Приведите примеры….

Презентации к уроку:

Год — 12 месяцев

Зима в картинах художников

Весна в картинах художников

Лето в картинах художников

Зима в картинах художников

На какие группы разделены картинки?

Домашнее задание: приготовьте презентацию, рисунки о том времени года, в какое вы родились. Расскажите почему вам так нравится оно.

Презентация нашей второАклассницы Маргариты Беловой весна

www.klass39.ru

ВРЕМЕНА ГОДА – ВСЕЛЕННАЯ, ВРЕМЯ, КАЛЕНДАРЬ – ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ – ОКРУЖАЮЩИЙ МИР 2 КЛАСС – ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ – ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ – разработки уроков – авторские уроки – план-конспект урока

ПОУРОЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ

 

РАЗДЕЛ «ВСЕЛЕННАЯ, ВРЕМЯ, КАЛЕНДАРЬ»

 

УРОК 8. ВРЕМЕНА ГОДА

 

Целевые установки урока

Предметные результаты:

• объяснять причину смены времён года с помощью схемы;

• называть важнейшие сезонные явления природы как признаки того или иного времени года;

• перечислять времена года в правильной последовательности;

• называть (опираясь на годовой круг в учебнике) месяцы каждого сезона;

• понимать условность начала перечисления времён года при неизменности их следования друг за другом в годовом круге.

Метапредметные результаты:

• предлагать для каждого времени года рисунки-символы;

• устанавливать по схеме связь сезонных изменений в природе с движением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси;

• объяснять причины смены времён года;

• моделировать их в виде схемы-аппликации;

• придумывать сказочное объяснение смены времён года, иллюстрировать его рисунком;

• инсценировать мини-спектакли о жизни природы в разные времена года;

• наблюдать и определять реальную длительность сезонов своего края;

• выявлять среди них специфические сезонные явления;

• подбирать в языках народов своего края названия времён года и соответствующих им явлений природы.

Личностные результаты:

• понимать важность связи изменений в природе с движением Земли по орбите вокруг Солнца.

Оборудование. У учителя — куклы Мальчик и Девочка в национальных костюмах и сезонные детали их одежды; глобус, фонарик; волчок, выполненный в форме годового круга на основе зубочистки или спички, вставленной в центр. У учащихся — цветные карандаши или фломастеры; ножницы, клей.

ХОД УРОКА

Актуализация знаний и умений. В начале урока учитель просит детей открыть учебники на с. 28. Приглашает одного из учеников исполнить роль учителя, тот читает вопросы рубрики «Вспомним», как будто адресуя их куклам- помощникам. Другие учащиеся отвечают за кукол.

Целеполагание. Учитель: «А теперь давайте проверим вашу наблюдательность. Чем отличается годовой круг на с. 28 учебника от круга, изображённого на с. 26? Почему годовой круг художник сделал разноцветным? Почему он подобрал именно такие цвета, которые последовательно и плавно сменяют друг друга? Сколько основных цветов мы можем выделить на этой схеме?» (Художник с помощью четырёх разных цветов объединил в четыре группы по три месяца все двенадцать месяцев, из которых состоит круглый год. Выбор цвета для каждой группы определяется тем, какой именно цвет в природе больше всего останавливает внимание человека в течение месяцев той или иной группы. Основные цвета на схеме — зелёный, красный, жёлтый, синий.)

Аналитический этап. «Четыре группы месяцев, которые художник на схеме выделил разными цветами, называются временами года. Какие цвета характерны для каждого времени года? Весной после долгой зимы нас больше всего радует появление молодой зелени; летом цветут красочные цветы, появляются яркие плоды, поэтому лето издавна зовут красным; осенью природа поражает нас золотым цветом жёлтых увядающих листьев; а зимой наше зрение умиротворяет отливающая холодной синевой белизна чистого снега.

Давайте сравним наши ответы с тем, что изображено на фотографиях учебника (с. 28), и представим, что мы с вами гуляем в тех местах. Опишем с помощью слов наши впечатления от мысленной прогулки». (Учитель выслушивает ответы детей.)

Затем учитель обращает внимание детей на фотографию игрушки-крестушки вверху с. 28 учебника и спрашивает, что общего у неё с кругом и что она может символизировать. Загадывает загадку:

В саду царском стоит дерево райское:

На одном боку цветы расцветают,

На другом — плоды созревают,

На третьем — листы опадают,

На четвёртом — сучья подсыхают.

Обсуждаются отгадки: год; времена года: весна, лето, осень, зима; сучья подсыхают от того, что зимой сильный мороз вымораживает влагу из деревьев.

Тренировочные упражнения. Далее детям предлагается выполнить задание № 1 на с. 20 рабочей тетради.

Затем учитель читает текст на с. 28 учебника. После этого раскручивает волчок, сделанный в форме годового круга со вставленной в центр спичкой или зубочисткой. Предлагает детям начать перечисление времён года с названия того фрагмента, которым волчок касается поверхности.

Аналитический этап. Учитель: «Давайте предположим, что у огромного земного шара и сутки огромные. Длиною в год. Тогда на какое время суток была бы похожа весна? (Утро.) Осень? (Вечер.) Какие ещё времёна года и суток мы не назвали? Какие две пары мы можем составить из этих отрезков времени? (Лето — полдень; зима — ночь.) Как вы думаете, отчего сменяются времена года? В старину люди придумывали очень красивые, поэтичные объяснения этому явлению. Вот, например, как сказочно рассказывает о приходе весны загадка: «Прилетела павушка, села на пригорышке; распустила пёрышки для зелёной травушки». Вот и вы пофантазируйте — придумайте своё сказочное объяснение смене времён года». Учитель выслушивает детей.

Затем учитель читает текст на с. 29 учебника, подтверждая научное объяснение смены времён года показом модели этого процесса на глобусе, освещаемом фонариком: смена времён года связана с движением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси.

Тренировочные упражнения. После этого учитель предлагает детям рассмотреть схему на с. 29 учебника и повторить, как они поняли причину существования сезонности в природе.

Из-за наклона земной оси зимой мы видим, что солнце, поднимаясь невысоко над горизонтом, освещает землю косыми лучами и прогревает её поверхность плохо. А летом солнце поднимается высоко над горизонтом, на землю падают прямые солнечные лучи и хорошо прогревают её поверхность. Кроме того, на основе схемы можно обратить внимание детей на то, что в зонах Северного и Южного полюсов в связи с наклоном земной оси лето — это действительно длинный день без ночи, а зима — длинная ночь без дня. Поэтому лето и зиму на полюсах можно так и назвать — полярный день и полярная ночь. Для закрепления знаний дети выполняют задание № 2 на с. 20 рабочей тетради.

Аналитический этап. Учитель: «А теперь мы с вами познакомимся с новым понятием — явление природы. Что означает слово «явление»? (Когда что-то показывается, появляется, становится видимым.) Явления природы — это такие события, когда природа предстаёт перед нами в разных своих видах, в разных образах. Мы не можем наблюдать такие явления природы, как вращение земного шара вокруг своей оси или его движение по орбите вокруг Солнца, но видим другие природные явления как результат этого вращения — смену дня и ночи, смену сезонов. Есть явления природы, которые связаны с разными временами года. Их мы наблюдаем всё время в нашей жизни и называем сезонными».

Тренировочные упражнения. Затем учитель читает текст на с. 30 учебника, предлагает детям рассмотреть рисунки и рассказать, какие сезонные явления природы можно наблюдать в разные времена года. Делит класс на подгруппы и каждой даёт задание разыграть сценку из жизни, показывая, как разные явления природы определённого сезона влияют на деятельность и поведение людей. Дети играют за кукол- помощников: смотрят сценку за сценкой и угадывают, какое время года изображают другие ученики, надевая на кукол ту или иную сезонную деталь одежды.

Для закрепления знаний о явлениях природы учащиеся выполняют задания № 4 и 5 на с. 21 рабочей тетради.

Выводы и обобщения учащихся. Занятие заканчивается ответами детей на вопросы рубрики «Проверим себя» (с. 31 учебника). Выводы урока делаются методом игры в незаконченные предложения: учитель начинает предложение, ученики завершают его.

Региональный компонент. Обратите внимание детей на реальную длительность времён года, характерную для своего края. Назовите на уроке те сезонные явления природы, которые нельзя наблюдать в других регионах, и по возможности объясните причину этого, используя схему и модель движения Земли вокруг Солнца. Подберите в языках народов своего края соответствующие названия времён года. Найдите в творчестве народов своего края и продемонстрируйте детям пословицы, присловья, загадки, сказки, особую одежду, изображения транспорта и т. д., связанные с особенностями времён года и сезонными явлениями природы.

Физкультминутки. Имитация явлений природы средствами пантомимы: дождь — встряхивание пальцев, стук пальцами по партам; ветер — раскачивание поднятых рук, наклоны туловища; молния — резкое выкидывание рук перед туловищем и т. д.

Домашнее задание. Теоретический материал на с. 28—31 учебника, задание № 3 на с. 21 рабочей тетради.

Рекомендации для занятий в семье. Побеседуйте с ребёнком о причине реальной длительности каждого времени года в вашем крае, не совпадающей с равными календарными частями года (по три месяца каждый). Используйте в беседе глобус или схему в учебнике. Прочитайте рассказ К. Д. Ушинского «Четыре желания». Помогите ребёнку сделать рисунок-небывальщину, в котором встречались бы несовместимые сезонные явления природы.

compendium.su

Конспект урока по окружающему миру на тему “времена года”(2 класс)

Конспект урока окружающего мира 2 класс УМК «Перспектива»

Учитель: Егорова Екатерина Александровна.

Тема: Времена года.

Цель урока: сформировать представление о причине смены времен года.

Формирование УУД:

Предметные результаты:

  • объяснять причину смены времен года с помощью схемы;

  • перечислять времена года в правильной последовательности;

  • называть (опираясь на годовой круг в учебнике) месяцы каждого сезона;

  • понимать условность начала перечисления времен года при неизменности их следования друг за другом в годовом круге.

Метапредметные результаты:

Личностные результаты:

Ход урока

  1. Мотивация к учебной деятельности (1–2 мин)

– Прочитайте девиз урока.

Мы науки изучаем,

Об открытиях мечтаем.

Будем знанья получать,

Чтоб потом их применять

– Что хотите от сегодняшнего урока? (ответы детей)

2. Актуализация знаний и фиксация личностного затруднений в пробном действии

– Чтобы открыть новое, необходимо вспомнить уже изученное.

– Что такое неделя?

– Сколько в неделе ночей и сколько дней?

– К чему приводит движение вокруг своей оси?

– А теперь давайте проверим вашу наблюдательность.

– Чем отличается годовой круг на с. 28 учебника от круга, изображенного на с. 26?

– Почему годовой круг художник сделал разноцветным?

– Почему он подобрал именно такие, а не иные цвета, которые последовательно и плавно сменяют друг друга?

– Сколько основных цветов мы можем выделить на этой схеме?

(Художник с помощью четырех разных цветов объединил в четыре группы по три месяца все двенадцать месяцев, из которых состоит круглый год. Выбор цвета для каждой группы определяется тем, какой именно цвет в природе больше всего останавливает внимание человека в течение месяцев той или иной группы. Основные цвета на схеме — зеленый, красный, желтый, синий.)

– Кто знает, как называются четыре группы месяцев, которые художник на схеме выделил разными цветами?

3. Вычленение причин затруднения

– А помогут ответить на этот вопрос загадки

Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки.

Радость детям подарила

И на санках прокатила.(зима)

Я раскрываю почки,

В зелёные листочки.

Деревья одеваю, посевы поливаю,

Движения полна, зовут меня … (весна)

Солнце печет,

липа цветет,

рожь поспевает,

Когда это бывает? (Лето)

Несу я урожаи,

Поля вновь засеваю,

Птиц к югу отправляю,

Деревья раздеваю,

Но не касаюсь сосен и елочек.

Я – … (Осень)

– Итак, о чём пойдёт речь сегодня на уроке? (О временах года).

4. Построение проекта выхода из затруднения

– как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? (Времена года)

– Какие цели поставим перед собой?

– Верно. Сегодня на уроке мы поговорим о временах года и постараемся ответить на вопрос: Почему происходит смена времён года? (Вопрос на доске)

Как бы вы ответили на этот вопрос сейчас? (Дети выдвигают разные гипотезы, в том числе и то, что смена времён года происходит из-за движения Земли вокруг Солнца)

В ходе урока мы проверим так ли это и есть ли другие причины смены времён года. Для этого внимательно пронаблюдаем за годовым движением Земли вокруг Солнца.

5. Реализация проекта

-Но сначала давайте вернемся к нашей схеме и ответим на вопрос, какие цвета характерны для каждого времени года?

Весной после долгой зимы нас больше всего радует появление молодой зелени; летом цветут красочные цветы, появляются яркие плоды, поэтому лето издавна зовут красным; осенью природа поражает нас золотым цветом желтых увядающих листьев; а зимой наше зрение умиротворяет отливающая холодной синевой белизна чистого снега.

– Давайте сравним наши ответы с тем, что изображено на фотографиях учебника (с. 28), и представим, что мы с вами гуляем в тех местах. Опишем с помощью слов наши впечатления от мысленной прогулки. (Учитель выслушивает ответы детей.)

– А теперь попробуем ответить на главный вопрос нашего урока, почему же сменяются времена года?

– В начале урока вы выдвинули свои гипотезы, давайте разберемся, правы ли были вы.

– Человеку издавна было интересно знать, почему летом тепло, а зимой холодно. Почему летние дни длинные, а ночи короткие. По истечению времени стало известно, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси, по кругу, по часовой стрелке. Именно поэтому и происходит на земле смена дня и ночи, а так же смена времен года.

(Учитель подтверждает научное объяснение смены времен года показом модели этого процесса на глобусе, освещаемом фонариком)

На глобусе видно, что земная ось расположена наклонно. Именно такое положение занимает Земля в космосе. Из-за наклона земной оси наша планета, двигаясь по орбите, как бы подставляет Солнцу то северную часть, то южную. Поэтому и происходит смена времен года. Когда северная часть Земли получает от Солнца больше света и тепла, там лето, а в южной части в это время зима. И наоборот. Переход между летом и зимой постепенный, поэтому на годовом круге есть осень и весна. Полный оборот Земли вокруг Солнца происходит за 365 суток и 6 часов. Мы знаем, что в году 4 времени года, в каждом по три месяца.

Физминутка.

Я называются признаки разных времен года ,если это явление относится к лету- вы хлопаете, осень – шагаете, зима- приседаете, весна- поднимаете руки.

Очень жарко – лето

Листопад — осень

Снегопад – зима

Цветет подснежник – весна

Гроза – весна

Мороз – зима

Ледоход – весна

Появление почек – весна

Прилет птиц – весна

Спячка животных – зима

Отлёт птиц – осень

День длиннее ночи – лето

Метель – зима

Первые заморозки – осень

6. Первичное закрепление во внешней речи

-рассмотрите схему в учебнике на с 29. пользуясь глобусом и фонариком расскажите, как происходит смена времен года.

7. Самостоятельная работа с проверкой по эталону

– откройте рабочие тетради на с. 20, задание 1 придумайте рисунки- символы для четырех времен года. Затем обменяйтесь тетрадями с соседом по парте и пусть он угадает и подпишет время года у вас в тетради.

– задание 2 стр. 20. Самостоятельно выполняете, затем проверяем по эталону на доске и оцениваем себя.

8 Включение в систему знаний и повторение

– ребята, а теперь давайте решим кроссворд и проверим как вы усвоили прошлые темы урока.

– Молодцы! Оцените себя с помощью сигнальных карточек.

По горизонтали

2. На первую ступеньку встал парень молодой,

К двенадцатой ступеньке пришел старик седой.

3. Худеет с каждым днем толстяк

И не поправится никак.

4. К вечеру умирает, поутру оживает.

8. Двенадцать братьев друг за другом стоят,

Но друг друга не видят.

11. Малая мера времени.

12. Часть часа.

По вертикали:

1. Я напрасно не стучу, когда надо, разбужу.

5. Семь друзей – и все прекрасны:

Шесть черных, один красный.

6. Подходить к дому стала –

С неба солнце украла.

7. Без ног и без крыльев оно,

Быстро летит, не догонишь его.

9. Две сестренки друг за другом,

Пробегают круг за кругом.

Коротышка – только раз,

Та что выше – каждый час.

10. Мы идем, идем, идем

День за днем, день за днем.

Мы уже идем лет двести

На одном и том же месте.

9. Рефлексия учебной деятельности на уроке (2–3 мин)

  • Закончите предложения.

  • Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за…

  • Сколько времен года вы знаете? Назовите их.

  • Что происходит при вращении Земли вокруг солнца?

  • Какова главная причина смены времен года

  • Сколько длиться год?

– О чем мы сегодня говорили?

– С чем связана смена времен года?

– Итак, сделаем вывод…

У каждого из вас на столе лежат солнышко, тучка и солнышко на половину закрытая тучкой.

– Кому понравился наш урок, было интересно все понятно, кто справился со всеми заданиями, тот поднимает солнышко.

– Тот кому понравился урок, но есть моменты, где было не легко, может не интересно или скучно – тот поднимает солнышко на половину закрытая тучкой.

– Если есть среди вас те, кому совсем не понравился урок, было не интересно, ни чего не получалось – тот поднимает тучку.

Ребята, сегодня вы очень хорошо поработали!

Оценки…

Домашняя работа: 1.Прочитать текст стр 28-31, ответить на вопросы 2. р.т.с. 21 №3

– Всем спасибо за урок, можете идти отдыхать.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *