Прикорм крепит слабит или крепит – что крепит, а что слабит
что крепит, а что слабит, прикорм яблоки слабят
СокиЯблочный сок – слабит
Грушевый сок – слабит
Натуральный морковный напиток – крепит
Яблочно-виноградный сок – слабит
Тыквенно-яблочный напиток – регулирует
Яблочно-шиповниковый напиток – слабит
Сливовый напиток – слабит
Персиковый напиток – слабит
Банановый напиток – регулирует
Абрикосовый напиток – регулирует
Персиково-ананасовый напиток – слабит
Мультивитаминный сок – слабит
Яблочно-морковный сок – регулирует
Сок из яблок, персиков и абрикос – слабит
Овощные пюре
морковь – крепит
морковь с картофелем – крепит
Пюре из тыквы – регулирует
Тыква с картофелем – регулирует
Цветная капуста с картофелем – регулирует
Цукини с картофелем – регулирует
Шпинат с картофелем и сливками – слабит
Фруктовые пюре
Яблоки – слабит
Груши – слабит
Груши с яблоками – слабит
Сливы – слабит
Тыква с яблоками – регулирует
Черника с яблоками – регулирует
Персики – слабит
Персики с бананами – регулирует
Абрикосы – отлично слабит
Абрикосы с бананами – регулирует
Бананы – крепит
Яблоки с бананами – регулирует
Лесные ягоды с яблоками – регулирует
Малина и черника с яблоками – регулирует
Шиповник с яблоками – слабит
дополнение:
сок с витамином С нормализует
яблоки слабит
абрикосово-яблочный сок нормализует
тыква с яблоками нормализует
апельсины и маракуя слабит
яблоки с морковью крепит
мягкий виноградный сок нормализует
груши с яблоками нормализует
морковно-фруктовый напиток нормализует
абрикосы слабит
яблоки с бананами укрепляет
морковный напиток укрепляет
груши слабит
лесные ягоды с яблоками нормализует
яблочно-виноградный сок нормализует
малина и черника в яблоках нормализует
персиково-ананасовый напиток слабит
сливы с яблоками слабит
абрикосовый напиток нормализует
сливы слабит
тыквенно-яблочный напиток нормализует
черника с яблоками нормализует
сливовый напиток слабит
бананы и персики в яблочном пюре нормализует
мягкий яблочный сок нормализует
персики нормализует
фруктовый десерт слабит
ананасы слабит
Ранняя морковь укрепляет
бананы нормализует
овощное пюре со сливками нормализует
персики с бананами нормализует
тыква с картофелем нормализует
тропические фрукты в яблочном пюре слабит
овощное ассорти нормализует
Ранняя морковь с картофелем нормализует
бананы и персики в яблоках нормализует
нежные овощи с цельным рисом нормализует
чернослив слабит
www.baby.ru
Гречка крепит или слабит? Применение в педиатрии и альтернативной медицине
Сегодняшняя публикация посвящена зерновой культуре — гречихе. В нашей стране ей отводится особая роль в кулинарии. Гречка – один из самых древних злаков, по своей питательности не уступает мясным продуктам. Помимо приятных вкусовых особенностей, культура отличается высокой полезностью. Рассмотрим важные и актуальные вопросы: гречка крепит или слабит, как влияет на организм в целом и насколько калорийна.
Интересные факты
Мало кто знает родину гречневой крупы. Из достоверных источников ясно, что травянистое растение начали возделывать больше 4000 лет назад на горном материке Евразии — в Гималаях. Из нее варили похлебку, делали муку, из которой выпекали лепешки. На территорию России ее завезли только в 17-м веке. Блюда из крупы отличались высокой питательностью и прибавляли сил, поэтому их готовили преимущественно солдатам.
Великий полководец Суворов считал гречиху богатырской едой. В 21-м веке производство посевной культуры достигает гигантских масштабов. Она неприхотлива к условиям, самостоятельно уничтожает возле себя все вредные сорняки. Именно поэтому растение не нуждается в химическом удобрении. Гречиха является экологически чистым пищевым сырьем, не содержащим опасных пестицидов.
Гречка крепит или слабит? Будем разбираться
Этот вопрос остро встает, когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварительной системой. В процессе многочисленных исследований выяснилось, что гречиха, сваренная на воде, стимулирует активность ЖКТ. Не слишком густая каша из крупы обязательно присутствует в диетическом меню при расстройстве и болезни кишечного тракта.
Рассыпчатая гречка для желудка просто необходима. Она помогает налаживать эвакуаторную и моторную деятельность. Устраняет проблемы с дефекацией (запоры). Обусловлена польза содержанием растительной клетчатки и органических кислот. Чтобы получить действительно пищу с высокой лечебной силой, зерна перед варкой следует обжаривать на сухой сковороде. Затем заливать водой в пропорциях 1:3 и варить под крышкой до разбухания.
Продукт для стабилизации веса
Всеобще известно, что слабительным действием обладает гречка. Крепит или слабит этот высокоценный продукт? Как вы поняли, крупа благотворно сказывается на перистальтике кишечника и естественным образом очищает орган от накопившихся токсинов. По этой причине ее рекомендуют людям с хроническими запорами, а также желающим сбросить лишний вес.
В 100 граммах продукта насчитывается 330 ккал. Но пусть вас не пугает эта цифра, поскольку злаковая культура состоит из сложных углеводов. Это означает, что небольшая порция каши долго будет перевариваться. Ощущение сытости не покинет около четырех часов и вам не захочется перекусывать.
Гречиха — излюбленный продукт у диетологов, они советуют поглощать ее с кисломолочными напитками, водой, фруктами. С ее помощью можно устраивать разгрузочные дни. За неделю такой диеты удается сжигать до 5-10 кг без вреда для организма. Кроме похудения стабилизируется обмен веществ, работа ЖКТ, улучшается качество кожи.
Гречневая каша на молоке: полезна или вредна?
Никто не спорит, что молочные каши куда вкуснее, ароматнее и жирнее. Однако далеко не всем по состоянию здоровья разрешены подобные угощения. Противопоказано блюдо лицам с нарушениями ЖКТ. Два несовместимых продукта, по мнению врачей, спровоцируют метеоризм, вздутие, боли.
Гречневая каша на молоке плохо сказывается на перистальтике кишечника. Кроме того, крупа обогащена железом, а этот микроэлемент ухудшает всасывание кальция. Целесообразно употреблять два ингредиента по раздельности во избежание ухудшения состояния.
Идеальный прикорм для малышей
Злаковая культура рекомендована педиатрами в качестве первого прикорма, поскольку в составе отсутствует глютен. В отличие от остальных круп она менее аллергенна, не вызывает колики, вздутие и запоры. Польза гречневой каши на воде является ценным блюдом, обогащенным витаминно-минеральным комплексом. Для растущего организма важно получать аминокислоты, белковые соединения и микроэлементы. Гречневая каша, измельченная в блендере, легко усваивается, не вызывает тяжести и способствует лучшему развитию.
Крупа в нетрадиционной медицине
Зерна являются источником магния и железа, поэтому их показано употреблять при анемии, низком гемоглобине. Злак занимает пальму первенства по содержанию рутина и витамина B. Практикующие гомеопаты часто прибегают к помощи крупы. Она незаменима при сахарном диабете, слабости, атеросклерозе, ишемии, гипертонии. Рассыпчатая каша положительно влияет на функцию поджелудочной железы.
Измельченными в порошок зернами лечат кожные поражения, используют в качестве детской присыпки при опрелости, раздражении. Посевное растение издавна завоевало славу природного антидепрессанта. Каша на воде устраняет депрессию, поднимает настроение, восстанавливает силы и улучшает общее самочувствие. Вот, оказывается, сколько тайн таит популярный продукт гречка. Крепит или слабит крупа, и какую пользу приносит, теперь всем понятно.
fb.ru
Продукты, которые крепят и слабят
Введение прикорма – это важный шаг, который происходит в жизни мамы и малыша до года. У большинства родителей очень много страхов по поводу продуктов. Ведь не всегда точно знаешь, какие продукты будут слабить, а какие крепить стул малыша. Читайте также о Правильном введении прикорма.
В этой полезной табличке приведен список продуктов, которые способствуют этому.
Крепят |
Слабят |
Баклажаны |
Абрикосы |
Бананы (недоспелые, зеленые) |
Авокадо |
Гранат |
Ананас |
Груши (недоспелые, твердые) |
Апельсины |
Жирное мясо |
Бананы (переспелые, мягкие) |
Картофельное пюре |
Вишня |
Манка |
Горох |
|
Груши (переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) |
Дыня |
Мятный чай |
Капуста (хорошо разваренная) |
Отвар коры дуба |
Киви |
Печенье (из муки высшего сорта) |
Клубника |
Рис (белый, не промытый) |
Кабачки |
Ромашковый чай |
Морская капуста (ламинария) |
Сдоба (особенно с жирным кремом) |
Персики |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) |
Помидоры |
Хурма |
Сливы |
Чай |
Фасоль |
Черника |
Черешня |
Черноплодная рябина |
Чернослив |
Шоколад |
Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) |
Яблоки (цельные) |
Кроме того любые кисломолочные продукты при расстройстве кишечника стоит употреблять с осторожностью. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. А кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят.
При любых расстройствах кишечника необходимо давать ребенку больше воды. И, конечно же, сообщайте участковому педиатру о наличии проблем у малыша со стулом. Ведь диарея и запор могут быть симптомами различных заболеваний.
Читайте также:
bobrmama.by
Киви слабит или крепит — VospalenieKishechnika
Одни продукты крепят, прочие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и прочие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”
Крепят — Слабят
Баклажаны — Абрикосы
Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо
Гранат — Ананас
Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) — Вишня
Мятный чай — Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) — Дыня
Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная)
Рис ( белый, не промытый) — Киви
Ромашковый чай — Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма — Помидоры
Чай — Фасоль
Черника — Черешня
Черноплодная рябина — Чернослив
Шоколад — Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)
Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло не более 1 дня — слабят. Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло более 2 дней — крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
www.baby.ru
Слабительные фрукты и овощи: список
Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.
Перечень:
- Чернослив
- Тыква
- Свекла
- Капуста
- Репчатый лук
- Абрикосы
- Огурчики
Слабительные продукты: список
Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.
Список:
- Бобовые
- Твердые сорта пшеницы
- Злаки
- Морковь
- Семена льна
- Морская капуста
- Отруби овсяные
- Сухофрукты
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.
Перечень:
- Каши, особенно рис
- Нежирное мясо
- Печеная нежирная рыба
- Творог
- Хлебобулочные изделия
- Печень
- Макароны из белой муки
Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?
У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.
Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.
Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.
Свекла: как использовать, как слабительное?
Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:
- В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
- Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
- Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.
Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?
Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.
Не рекомендуем есть сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах
Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.
Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:
- Жидкая пшеничная каша
- Овощное рагу
- Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
- Отвары из сухофруктов
- Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
- Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
- Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
- Тыквенные запеканки
- Творожные запеканки с сухофруктами
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании
При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.
Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:
- Винегрет
- Салат метелка
- Тертая свекла с черносливом
- Тушеная капуста
- Кабачковые оладьи со сметаной
- Овощные супы без мяса
- Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
- Овощные запеканки
- Суфле из рыбы и нежирного мяса
- Фруктовые салаты
- Яблоки, запеченные с тыквой
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
Существует кроме диеты несколько правил:
- Пейте больше воды
- Кушайте часто, но небольшими порциями
- Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
- Употребляйте в пищу овсяные отруби
- Ешьте льняное семя
Примерное меню на день:
- Завтрак. Омлет на пару и овсянка
- Перекус. Стакан простокваши
- Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
- Перекус. Горсть изюма или кураги
- Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты
Меню с послабляющим действием продуктов для похудения
Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.
В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
- Перекус. Банан
- Обед. Тушеные овощи
- Перекус. Стакан кефира
- Ужин. Пюре из тыквы
Слабительные салаты: рецепты
Существует масса салатов со слабительным эффектом.
Рецепты салатов:
- С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
- С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
- Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.
Рецепты основных блюд:
- Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
- Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
- Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.
Слабительные напитки: рецепты
Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.
Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.
Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.
babyben.ru
Действует ли киви как слабительное
В случае затрудненного опорожнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:
- клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Перерабатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, способствуя прохождению пищи и каловых масс;
- дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода;
- актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание;
- семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.
Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употреблять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.
Можно ли принимать киви от запора во время беременности
Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.
На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.
К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.
Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.
В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.
Инструкция по применению
Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять плоды каждый день.
- Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
- Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потребление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
- Употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
- В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
- При затрудненном опорожнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
- При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
- Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
- В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.
Рецепты с киви от запора
Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.
Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко;
- одно киви;
- абрикосы – 4 штуки;
- чернослив в количестве пяти штук;
- йогурт. Желательно без вкусовых добавок.
Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.
Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.
Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.
Противопоказания к применению фрукта
Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.
К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
- Диарея.
- Заболевания почек.
- Отеки.
- Отравления.
toxikos.ru
Продукты которые слабят стул
Послабление желудка иногда также необходимо, как и укрепление стула. Запоры у детей – нередкое явление.
В эти моменты незнающая мама начинает кормить малыша тем, что посоветуют родственники, которые не всегда оказываются правы.
Чтобы не испортить пищеварительную систему, следует знать, какие напитки и продукты могут оказывать послабляющее действие.
При ослаблении кишечника, повышается его перистальтика, из-за чего временно теряется способность к быстрому усвоению продуктов.
Ниже представлена таблица, описывающая категории продуктов для ослабления стула:
Категория продукта | Виды |
Напитки | Кисель, приготовленный из натуральных соков способен расслабить желудок. Лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать магазинный вариант |
Кофе не обладает ярко выраженными свойствами вызывать желание опорожнить желудок. Однако в силу индивидуальных особенностей при правильном питании, эффект будет положительным | |
Отваренный шиповник, приготовленный из семян и ягод, поможет решить проблему с запором | |
Молоко способно вызвать жидкий стул даже при сильном запоре | |
Фрукты | При лечении непроходимости кишечника хорошо поможет инжир. Употребляя его ежедневно можно навсегда забыть о запорах |
Персик, выращенный в благоприятных регионах, поможет ребенку опорожнить кишечник. Такое решение подходит для мам малышей, испытывающих колики и вздутие. Прикорм в виде персикового пюре станет панацеей | |
Абрикос в свежем виде будет иметь послабляющее воздействие, если употребить его недозрелым. Курага поможет решить проблему так же, как и чернослив, финики. Свежая слива имеет такие же свойства, но необходимо употреблять ее в меру | |
Ягоды | Арбуз, а также его сок полезно употреблять людям, страдающим запорами. Обратите внимание: если кушать мякоть, расположенную близко к коркам – есть шанс почистить кишечник |
Зрелая ежевика обладает слабительными свойствами. Использовать ее в больших количествах не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка | |
Овощи | Тыква обладает двояким действием на кишечник. При индивидуальных особенностях организма она может крепить или слабить желудок |
Брокколи вводят младенцам в качестве прикорма и для устранения вздутия живота |
Лимон немного слабит желудок, однако переусердствовать с данным продуктом не стоит – при постоянном употреблении натощак, лимон может вызвать гастрит.
Теперь, зная, какие продукты крепят стул, а какие очищают кишечник, можно самостоятельно решить проблему запоров и вздутия.
womans7.com
Слабит или крепит стул?
На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.
Банан
Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.
Свекла
Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу. С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях. Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.
Кефир
Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника. За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству. Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.
Кофе
Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.
Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.
Тыква
Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.
Творог
Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым. При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин. Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.
Хурма
Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.
Чернослив
В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага. Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива. В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.
Финики
За счет повышенного содержания сахаров, финики стимулируют работу тканей поджелудочной железы, которая начинает синтезировать большое количество гормона инсулина и пищеварительных ферментов. За счет этого немного послабляется стул, но не настолько, чтобы это доставило человеку существенный дискомфорт, либо снизило качество жизни.
Кукурузная каша
Это блюдо, приготовленное из основной злаковой культуры, имеет среднюю степень выраженности в плане воздействия на работу желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев, если данная злаковая каша не заправлена обильно жиром или большим количеством сливочного масла, то не стоить ожидать послабляющего эффекта.
Главное не переедать, а употреблять продукт в меру.
Овсяная каша
В отличие от кукурузной крупы, овсянка более жидкая, а сами зерна злака, из которого она приготовлена, имеют желчегонные свойства. Поэтому ежедневное употребление каши на завтрак, обеспечивает человеку отличную моторику кишечника и стабильный стул. У любителей овсянки никогда не возникает запоров и прочих проблем с ЖКТ, связанных с опорожнением системы пищеварения.
Курага
По своей этиологии — это сушенные плоды абрикоса. Готовится сухофрукт под воздействием высоких температур. Это могут быть прямые лучи солнца в знойный летний день или же сушка в духовке. В процессе приготовления испаряется практически вся влага, поэтому в ЖКТ курага забирает часть жидкости, чтобы быть должным образом усвоенной. Продукт не вызывает диарею, а в случае частого употребления и в больших количествах, способен стать причиной запора.
Изюм
Изюм также, как и большинство других сухофуктов, не способен оказать слабительное действие на перистальтику кишечника. В пищу его употреблять конечно же можно, но только не людям, страдающим от скопления плотных каловых масс внутри органов желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая порция сушеных ягод винограда — это не более 100 грамм в день. Тогда человек получит от пищи исключительно пользу.
Киви
Фрукт содержит в своем составе большое количество жидкости, но при этом не имеет каких-либо других химических веществ, которые могут обладать слабительным эффектом. Все же за счет водянистости, употребление киви в больших объемах (больше 5 плодов за один раз) может сделать стул более жидким и спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника. Особенно это касается людей, которые изначально имеют склонность к частому возникновению диареи.
Виноград
Белые сорта винограда могут оказывать послабляющие свойства, а красные и насыщенные фиолетовые — наоборот, делают стул немного гуще. Связано это с наличием дубильных веществ в кожуре ягод. Если человек употребляет виноград вместе с косточками, то существует 95% вероятность того, что в последующие 2-3 дня у него будет запор. Причина такая же, как и в случае с темной кожицей. В косточке винограда дубильные вещества представлены еще в большей концентрации.
Морковь
Все зависит от того, в каком виде будет употребляться этот овощ. Сырая морковь, съеденная целиком, натертая на терку с сахарным песком или без него, является натуральным природным слабительным, которое насыщено большим количеством полезных витаминов и минералов. Достаточно съесть одну сырую морковку средних размеров, чтобы слабее обычного сходить в туалет. В тот же момент вареная морковь обладает прямо противоположным эффектом, а его даже разовое употребление приведет к образованию твердых каловых масс.
Кисель
Для приготовления киселя используют картофельный или кукурузный крахмал, который после попадания в желудок человека, провоцирует более активную работу поджелудочной железы. Данный орган вынужден синтезировать больше пищеварительных секретов и гормона инсулина, чтобы обеспечить переваривание киселя и трансформацию крахмала в глюкозу, а затем пищевую энергию. В связи с дополнительной нагрузкой на органы ЖКТ не исключается, что возникнет не продолжительное расстройство кишечника, которое проявиться в форме поноса.
Груша
В отличие от яблок, которые слабят стул, груша наоборот, делает каловые массы плотными и обезвоженными. Поэтому, если человек ежедневно съедает хотя бы по одному этому фрукту, то могут возникнуть первые проблемы с опорожнением кишечника. Особенно это касается терпких сортов, которые практически не содержат фруктозу. Ее отсутствием и обусловлено то, что поджелудочная не проявляет активность, а процесс пищеварения протекает долго и с формированием плотных фекалий.
Мед
Слабительный эффект этого продукта пчеловодства напрямую зависит от того, в каких количествах он был съеден, а также от источника нектара. Мед, собранный из разнотравья и гречихи не обладает слабительным эффектом, а тот взяток который был с пыльцы белой акации, у людей со слабым кишечником способен активизировать перистальтику и становиться причиной диареи. Все же в практической плоскости такие свойства данного продукта встречаются очень редко, ведь пчелы собирают его с различных цветов, кустарников деревьев и вероятность наличия пыльцы исключительно акации — маловероятна. Кроме этого, потребуется съесть очень большое количество меда, чтобы расстроилась пищеварительная система.
Перловка
Злаковая каша, которая готовится из твердых сортов пшеницы. Имеет плотное и крупное зерно, с аналогичной внутренней структурой. Не послабляет стул, а действует на каловые массы прямо противоположно. Если каждый день или несколько раз в неделю есть перловую кашу, то сначала стул станет более обезвоженным, а затем и вовсе человек может столкнуться с запорами.
Также перловка очень тяжелая для желудка и поджелудочной железы, поэтому ее не рекомендуют включать в меню людям, имеющим хронический панкреатит, гастрит, язвенную болезнь.
Гранат
Абсолютно нейтральный фрукт по части влияния на работу перистальтики кишечника. Независимо от того, сколько человек съест спелых грантов, вещества, находящиеся в его составе существенно не изменят консистенцию стула. Могут возникнуть лишь различного рода аллергические реакции, которые проявятся в форме сыпи, крапивницы, зуда, отеков слизистой оболочки. При этом система пищеварения сохранит свой привычный режим работы. Поэтому можно однозначно сказать, что гранат не послабляет стул, но в тот же момент и не делает его плотным.
Орехи
Все зависит от того, какие именно орехи, употребляются в пищу. Например, грецкий орех — это легкое слабительное за счет содержания в ядре повышенной концентрации масла. Поедание арахиса может стать причиной воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, кишечника и вызвать колит, сопряженный с запором. Лесной орех также не менее тяжелый для системы пищеварения, поэтому его употребление должно быть ограничено до предела не более 60 грамм в 2-3 дня. В противном случае у человека возникнет запор, который в дополнение к этому будет еще и сопровождаться устойчивым болевым синдромом.
Ромашка
Чай из этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, стабилизирует и успокаивает раздраженные ткани всех органов, входящих в систему пищеварения. Ромашка показана к применению при наличии водянистой диареи. Не вызывает запоры, а обеспечивает организм человека терапией, чем стабилизирует плотность каловых масс. Разрешена к употреблению для детей и взрослых без возрастных ограничений. Особенно, если у человека есть склонность к аллергической реакции на химические лекарственные препараты.
Зеленый чай
Этот напиток полезен для организма, содержит в своем составе антиоксиданты, витамин Е, А, С, но в тот же момент его частое питье и приготовление крутой заварки является причиной запоров. Дело в том, что в зеленом чае находятся дубильные вещества, танин и кофеин, процент которого больше, чем в черном листовом чае. За счет этого каловые массы становятся плотными, а при попытке опорожнить кишечник человеку приходится прилагать максимальные усилия. В связи с этим данный напиток не рекомендуется людям, которые болеют колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом.
Шиповник
Ягоды этого дикорастущего кустарника обладают сильным желчегонным эффектом, а их целевое предназначение это вываривание в кипятке с целью получения компота. После того, как отвар из шиповника попадает в желудок, он начинает стимулировать работу желчного пузыря, который вырабатывает большое количество желчи, ускоряется перистальтика кишечника, что в свою очередь может вызвать понос. Кроме того, что ягода обладает слабительными свойствами, она еще и мочегонная, поэтому при обильном питье этого компота человека ожидает интенсивное функционирование органов выделительной системы.
Рис
Для того, чтобы данный злак хорошо переваривался и полноценно усваивался, необходимо пить большое количество воды. Тогда система пищеварения будет обеспечена достаточным объемом жидкости, а рис не будет ее забирать из стенок кишечника и его эпителиальных тканей. В противном случае он вызовет запор, который будет длится от 1 до 3 дней. Следом за этим человек столкнется с коликами и отсутствием аппетита. Поэтому лучше всего употреблять рис не чаще, чем 1 раз в неделю, либо же всегда запивать его соком, чаем, компотом или стаканом минеральной воды.
Дыня
Сильнодействующая слабительная ягода. Многим людям по вкусу ароматная и сладкая мякоть дыни, но чрезмерное ее употребление очень быстро окажет послабляющее действие на кишечник, а человек будет проводить продолжительное время в туалете. При этом не исключается, что весь процесс расстройства ЖКТ будет сопровождаться сильными болями внутри живота. Чтобы не вызвать у себя подобного рода дискомфортных ощущений, следует употреблять не более 7 долек ягоды. Большое количество окажет неблагоприятное влияние на пищеварение.
Какому именно продукту питания отдать свое предпочтение каждый человек выбирает по индивидуальным вкусовым предпочтениям, но несмотря на это важно помнить, что все съеденное оказывает прямое воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, тонус их мышечных волокон и плотность стула.
Рецепт натурального слабительного средства
Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:
- Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
- Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
- После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
- Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
- В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.
Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.
Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.
Природный рецепт закрепляющего средства
Если уже так случилось, что у человека произошло расстройство кишечника и открылась водянистая диарея, то можно воспользоваться аптечными лекарственными средствами, либо же принять питье или продукт питания, который обладает закрепляющими свойствами и является натуральным. Наилучшим образом для этого подойдет рис.
Рецепт приготовления каши от поноса очень простой, а для его реализации потребуется выполнить следующие действия:
- Взять стакан пропаринного риса, который не имеет никаких посторонних запахов, не обработан химикатами для лучшего хранения (подобным изъяном обладает злак китайского производства, который подвергается обильному воздействию гербицидов).
- Залить зерна 2 стаканами воды и поставить на медленный огонь. Лучше всего использовать алюминиевую или дюралевую кастрюлю, чтобы рис хорошо разварился и в тот же момент не пригорел. Варить 30-35 минут и пробовать кашу на степень готовности.
- По истечению указанного времени, снять кастрюлю с плиты и дать рису немного остыть. Солить полученную кашу нельзя, чтобы сохранить лучшие скрепляющие свойства.
- Насыпать рис в миску и употреблять его, как обычное блюдо. Можно положить кусочек мяса курицы или телятины. Главное, чтобы оно было постным и не содержало жира.
Для того, чтобы стул стал еще более тверже, следует запить данное кушанье крепким черным чаем. Дубильные вещества, содержащиеся в его составе действуют не хуже, чем любое другое аптечное средство от поноса. Также для этих целей может быть использован кофе или зеленый чай. Не имеет значения будет добавлен сахар или нет. Главное, чтобы было большое количество заварки, а сам напиток получился достаточно крутым.
doctorzkt.com
vospaleniekishechnika.life