Подосиновик гриб фото и описание для детей – описание, как выглядит и где растет
как выглядит съедобный гриб, его описание и разновидности
Широко известным и весьма распространенным в кругах любителей «тихой охоты» является гриб подосиновик. Такой красавец-гриб с красивой яркой шляпкой сразу привлекает к себе внимание среди густой зеленой травы летом. Но осенью во время листопада отыскать его не так и просто, ведь окраска шляпки очень похожа на цвет осенних листьев осины, и поэтому гриб словно сливается с опавшей листвой.
Название и характеристики гриба
Существует мнение, что такое название он получил сразу по двум причинам: во-первых, по среде обитания, т. к. часто произрастает в осинниках. Во-вторых, от слова «осень».
Впрочем, второе мнение себя не оправдывает, поскольку корень слова в таком случае должен был сохранить букву «е».
Самое большое количество «любимцев из леса» собирают осенью, в сезон листопадов. Яркий и живописный гриб — частый гость в корзинах и лукошках грибников, причем как у опытных, так и у недавно открывших для себя этот удивительный мир грибов.
Несомненным достоинством этого гриба является то, что сложно перепутать его с другими, представляющими опасность для человека. Несмотря на существование большого количества разновидностей, среди них нет ядовитых или несъедобных грибов, как нет и так называемых ложных его видов.
Также рекомендуем прочитать:
Единственный гриб, с которым можно перепутать подосиновик — это с желчным грибом. Однако если внимательно на него посмотреть, то легко заметить различия. Шляпка у желчного гриба, в отличие от подосиновика, тусклая, неяркая, а на ножке — мелкая сеточка светло-коричневого цвета вместо серовато-черных чешуек.
Все разновидности, как правило, имеют характерный вкус и обладают набором полезных свойств для человека. Кроме того, что подосиновик — съедобный гриб, он еще и имеет большую питательную ценность. В народе существует множество других названий этого гриба: красноголовик, обабок, осинник и др.
Корневая система большого количества видов подосиновиков находится в симбиозе с корневой системой представителей разных пород деревьев. Именно поэтому красноголовики растут не только под осинами, но и под другими лиственными, а также и хвойными деревьями. Иными словами, гриб подосиновик любит лиственные и смешанные леса. Можно также найти его и во влажных зарослях, заросших папоротником или мхом, и в пролесках, и у обочин дорог.
То, как выглядит подосиновик, обусловлено рядом обстоятельств. В зависимости от того, под каким деревом он растет, может отличаться и цвет его шляпки. Например, у того, который растет под тополем, шляпка будет белого цвета, а у того что под березой — желто-коричневая. И только у тех грибов, что растут под осиной, шляпки будут красными.
Описание и разновидности
У молодых грибов шляпка так плотно прижата к телу ножки, что её практически невозможно отделить от нее. Форма шляпки выпуклая, похожа на полусферу или полушар. На ощупь сверху может быть как гладкой, так и бархатистой, снизу она пористая, белого или молочно-кремового цвета. Он у шляпки может быть разным: красно-коричневым, оранжево-желтым, темно-красным. У подросших грибов шляпка отделяется от ножки и приобретает раскидистую полусферическую форму.
Ножка у красноголовика крупная, плотная. Книзу она обычно расширяется, но может иметь и цилиндрическую форму. Сверху покрыта чешуйками сероватого, коричневого или черного цвета. Мякоть упругая, и чем старше гриб, тем более рыхлой становится его ножка. Если подосиновик разломить или разрезать, то на разломе он сначала должен посинеть, а затем — почернеть. Эта интересная особенность является характерной для всех видов обабков.
Желто-бурые цвета шляпки
Желто-бурый подосиновик можно обнаружить в смешанных или лиственных лесах начиная с июня и до наступления первых заморозков. В диаметре достигает 25−30 сантиметров. Ножка крупная, плотная, высотой до 15 сантиметров, в обхвате до 5 сантиметров, покрыта серовато-черными чешуйками.
Растет как поодиночке, так и группами. Ну и, конечно же, как все подосиновики, на срезе или разломе сначала синеет, потом чернеет. При варке, жарке или сушке темнеет.
Редкий белый оттенок
Белый подосиновик — очень редкий гриб, найти его непросто. Занесен в Красную книгу. Если повезет, то можно его обнаружить в лиственных или смешанных лесах. Шляпка по форме, как и у всех подосиновиков — выпуклая полусфера. Цвет белый, молочный, у более взрослых экземпляров постепенно желтеет. Ножка может достигать 15 сантиметров, но в обхвате потоньше, чем у буро-желтых подосиновиков — всего 1−2,5 сантиметра в обхвате. Книзу ножка утолщается, покрыта чешуйками того же цвета, что и шляпка, но со временем чешуйки темнеют.
Красный подосиновик (красноголовик)
Красный подвид в народе имеет несколько названий. Его могут называть как красноголовик, так и красик, красник. Шляпка у него привычной для подосиновиков формы, в диаметре от 4 до 25−30 сантиметров. На ощупь может быть как гладкой, так и шероховатой.
Цвет шляпки меняется от ярко-красного до темно-красного в зависимости от места произрастания. Найти такой гриб можно повсюду. Он произрастает в лиственных, смешанных, сосновых лесах, а также там, где растут молодые осинки.
Ножка у красноголовика высокая, до 15 см, в редких случаях может достигать до 25 сантиметров. Покрыта мелкими продолговатыми чешуйками коричневатого цвета, которые темнеют по мере его старения. Красный и желто-бурый похожи между собой, но красный подосиновик — крупнее, а ножка у него покрыта более светлыми чешуйками.
Сосновый обабок
Сосновая разновидность растет исключительно в хвойных или смешанных лесах. Везде, где растет сосна, и корневой симбиоз этого вида возможен только с этим деревом. Иными словами, подосиновик можно найти там, где нет ни одной осины — вот такое странное сочетание названия гриба и места его произрастания.
Шляпка у него ярко-красного цвета, можно сказать, ближе к малиновому. Ножка крупная, высокая, упругая, покрыта чешуйками коричневого цвета, из-за чего осязательно похожа на замшевую. Очень хорошо растет там, где есть мох. Особенно много подосиновиков можно собрать осенью. Они очень быстро растут, и уже через 5−6 дней можно идти за ними туда же, где их уже собирали. Если запомнить эти места, то всегда можно вернуться домой с корзиной грибов.
Собирать подосиновики — весьма увлекательное занятие. Однако надо учитывать, что не всегда шляпка грибов бывает яркой, как в описании. Это зависит от того, попадает солнышко на гриб или он растет в тени. Чем меньше света получает подосиновик, тем светлее у него шляпка. И конечно же, нельзя собирать белые подосиновики, ведь они занесены в Красную книгу.
Грибы нужно срезать ножом, ни в коем случае нельзя срывать — так можно повредить грибницу. Собирать нужно молодые грибы, старые можно не донести до дома, т. к. они могут испортиться еще в пути.
Состав и полезные свойства
Мякоть подосиновиков содержит большое количество полезных веществ, она богата витаминами С, РР, ВВ. А также в мякоти грибов находится много белка, количество которого не меньше, чем в мясе.
При этом у подосиновиков очень маленькая калорийность, что позволяет использовать их в диетическом питании. Очень хорошо употреблять в пищу блюда из подосиновиков людям с сахарным диабетом, так как у этих грибов низкий гликемический уровень.
Чтобы не растерять все эти полезные качества, необходимо обрабатывать грибы и использовать их в приготовлении пищи незамедлительно после сбора. Обращаться с ними нужно правильно, и в этом будут полезны следующие советы:
- Грибы необходимо тщательно промывать, очищать ножку от кожицы.
- Чтобы после сбора грибы не посинели, их можно замочить в подкислённой воде. После чего их можно отварить, потушить или пожарить.
- Подосиновики, особенно молодые, можно мариновать или солить.
- Для сушки грибы не моют, их хорошенько чистят щеткой или скребут ножом, затем уже сушат, после чего грибы темнеют и становятся почти черными.
- Хорошо использовать их в приготовлении соусов, они придадут подливам неповторимый аромат.
- Прекрасно добавлять дары леса в супы, овощное рагу. Однако нельзя забывать, что они плохо перевариваются организмом, поэтому детям не рекомендуется употреблять их примерно до 12 лет.
И главное — соблюдать правила хранения грибов, иначе можно легко ими отравиться.
Подосиновик — один из самых ценных и питательных грибов. Любой «тихий охотник» почтет за счастье заполучить его в свои трофеи. Не зря его ставят на второе место после белого гриба по питательности, полезным свойствам и содержанию витаминов и аминокислот.
grib.guru
как выглядит и почему так называется, виды и где растет
По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями. При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый. В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.
Подосиновик: фото и описание гриба
Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком. Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом. Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.
Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые. Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется. Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.
Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.
Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.
У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.
Где растут подосиновики
Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.
Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.
В какое время можно отыскать?
Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.
- Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
- Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
- С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.
Виды подосиновиков
Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.
Подосиновик красный
Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:
- Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
- Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
- Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
- Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.
Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы. Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ. Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.
Подосиновик желто-бурый
Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:
- Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
- Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
- Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
- У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
- Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.
Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.
Красноголовик сосновый
Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:
- Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
- Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.
На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.
Красноголовик еловый
Это съедобный гриб. Описать его можно так.
- Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
- Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.
Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.
Подосиновик черночешуйчатый
У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая. Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки. Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.
Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист. И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.
domsad.guru
Гриб подосиновик фото — Как выглядит
Как вы уже наверное знаете, этот гриб относится к роду Обабок. Его отличием является наличие оранжево-красной шляпки. Подосиновик в отличии от своих грибных «сородичей» синеет на срезе мякоти. Также от остальных грибов этого вида их отличает наличие более утолщенной ножки и плотной мякоти.
Но человеку без опыта, не особо знающего, как выглядит подберезовик эта информация ничего не расскажет, поэтому давайте продолжим изучение информации про подосиновики с помощью фото.
Фото гриба подосиновика
Общие характеристики этого гриба
Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых.
Шляпка — от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов подушковидная, от белой до кирпично-красной.
Мякоть плотная, белая, на изломе синеет, а затем чернеет.
Гименофор беловатый, с мелкими округлыми порами.
Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка иногда расширяется к основанию, серовато-белая, с волокнистыми чешуйками.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить.
Подосиновик являются съедобными грибами. Их название связанно не только с местом произрастания, а также с цветом их шляпок, который очень сильно напоминает осеннюю окраску осиновых листьев.
А теперь давайте посмотрим на фото, какие именно виды этого гриба вы можете встретить в лесах матушки России.
Как выглядят разные виды подосиновиков на фото
Красный подосиновик:
| |
Желто-бурый подосиновик фото:
| |
Фото и описание соснового подосиновика:
| |
Вот так выглядит дубовый подосиновик:
| |
Белый подосиновик:
|
И напоследок основное. Давайте разберемся как отличить настоящий подосиновик от ложного.
Сравнение настоящего и ложного подосиновика
Если взять настоящий гриб, то на изломе он белый или синеватый, а вот ложный красный, розоватый и подобных оттенков.
Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета.
Несколько советов по обращению с настоящим подосиновиками:
- Настоящий подосиновик перед употреблением лучше все равно отваривать, как и перед мариновкой.
- Портятся подосиновики очень быстро, поэтому обрабатывать их следует как можно скорее после сбора.
- Если нашли чуть порченный настоящий подосиновик, лучше его не брать, поскольку также существует риск отравиться.
Смотрите и сравнивайте фото настоящего и ложного подосиновика. Вы обязательно увидите разницу:
съедобный подосиновик фото | ложный подосиновик фото
| фото ложного подосинови |
kakvyglyadit.ru
Подосиновик белый – гриб из Красной книги
Подосиновик белый – гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это вкусный и редкий гриб, занесенный в Красную книгу.
Латинское название гриба — Leccinum percandidum.
Описание подосиновика белого
Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров, особенно крупные экземпляры могут иметь шляпку диаметром до 25 сантиметров. Сначала форма шляпки полушаровидная, но со временем она изменяется на подушковидную.
Кожица шляпки беловатая с розовым, сине-зеленым или коричневым оттенком. По мере роста окрас шляпки становится желтоватым.
Поверхность шляпки войлочная, сухая и голая. Ножка довольно высокая, форма ее булавовидная, при этом нижняя часть утолщенная. Окрас ножки белый. Чешуйки волокнистые, тоже белого оттенка, но со временем они становятся коричневатыми или сероватыми.
Трубчатый слой гриба желтоватый или беловатый, а у перезрелых экземпляров он становится серо-коричневым или серым. Мякоть крепкая, белого цвета, а у основания ножки может быть сине-зеленой. При срезе мякоть моментально синеет, потом становится черной, а в ножке лиловой. Споровый порошок охристо-коричневого цвета.
Места произрастания подосиновика белого
Эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах, в которых также растут и другие деревья. В засушливую погоду белые подосиновики часто растут во влажных осинниках. В других источниках указывается, что белые подосиновики растут в осиновых, березовых и хвойных лесах.
Сезон сбора белых подосиновиков приходится на период с июня по сентябрь. Хотя подосиновик белый – редкий гриб, порой он плодоносит довольно большими группами.
Растут эти грибы в Моско
gribnikoff.ru
фото съедобного гриба, описание его состава
Подосиновики очень любят все грибники за их красоту и возможность увидеть их издалека. У них яркая оранжевая с краснотой шляпка и толстая ножка, высотой более 10 см, покрытая темно-серыми или черными чешуйками, что на фоне мха или зеленой травы отлично видно (см. фото), и даже дети могут собирать подосиновики. Растут они в лиственных или смешанных лесах, где много осин. Первые грибы можно найти еще в июне, а поздние подосиновики попадаются удачливым грибникам даже в октябре. Отличить этот гриб просто по одной важной особенности – при срезе его ножка начинает синеть.
Полезные свойства
Подосиновики уникальны по своему составу, ведь в них содержится столько витамина В, что их можно сравнить по пользе с отрубями и прочими зерновыми, а также в них есть встречающийся не в каждом продукте витамин РР, и по его содержанию подосиновик может сравниться с печенью. Как большинство других грибов, подосиновики богаты белком, правда грибной белок по усваиваемости считается менее ценным, чем мясной, но для вегетарианцев все равно является прекрасной альтернативой животному белку.
Грибы богаты клетчаткой, углеводами и полезным жирами. Благодаря этому из подосиновиков, особенно сушеных, можно варить бульоны, которые не уступают по питательности мясным бульонам и прекрасно подходят ослабленным, страдающим от малокровия людям. Содержание незаменимых для людей аминокислот делает подосиновики очень ценными.
Использование в кулинарии
Также как и подберезовик, подосиновик очень ценится за свои полезные и вкусовые качества, превосходит которые, пожалуй, только царь грибов – белый гриб. Самое вкусное, что можно приготовить из подосиновиков – это суп. Они дают прекрасный навар, очень питательный и душистый. Подосиновики часто маринуют, получая не просто вкусное, но и очень красивое блюдо.
Используют только молодые крепкие грибы, которые можно на несколько минут замочить в растворе лимонной кислоты перед приготовлением. Грибы можно использовать в салатах, для начинки пирогов, они прекрасно дополняют вкус овощного рагу, сочетаются с мясом, птицей, а жареные подосиновики с картошкой не только вкусны, но и просты в приготовлении. При сушке грибы сохраняют все свои питательные свойства, и в виде порошка добавляются в различные соусы.
Польза подосиновиков и лечение
Польза подосиновиков заключается в первую очередь в их составе: ценные аминокислоты и железо, фосфор и белок делают их прекрасным и очень вкусным продуктом. Рекомендуется употреблять блюда из подосиновика людям с ослабленным иммунитетом или после различных инфекционных заболеваний, для скорейшего восстановления организма.
Хорошо способствуют подосиновики заживлению ран, значительно ускоряя этот процесс. Подтвержденным медицинским фактом считается участие грибов в сушеном виде в выведении избыточного холестерина из организма, и очищении кровеносных сосудов. Для соблюдающих диету эти грибы не только разнообразят рацион, но и добавят в пищу легкоусваиваемый белок.
Вред подосиновиков и противопоказания
Вред подосиновиков, как тяжелой пищи, известен, особенно для людей страдающих заболеваниями почек и печени, и им не следует злоупотреблять этой пищей. Если собранные грибы оказались червивым и старыми, лучше их выбросить. Это поможет избежать пищевых отравлений. Конечно, нежелательно собирать подосиновики в экологически небезопасных местах.
xcook.info
Гриб подосиновик – фото, описание
Подосиновик– это общее название грибов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком.
Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.
У молодых грибов шляпка полушаровидная, кожица сухая, бархатистая, матовая. Цвет шляпки желто-коричневых оттенков. У зрелых грибов кожица на шляпке светлеет, приобретая охряные оттенки. Мякоть плотная, белого цвета. На срезе вначале розовая, а затем приобретает фиолетовыеоттенки, вплоть до сине-зеленых. Трубчатый слой толщиной 1,5 см, выемчатый. Цвет варьируется от оливкового до серого. Поры маленькие, форма угловато-округлая. Вначале роста серого, а затем светло-коричневого цвета. Ножка булавовидная, белая, с небольшими чешуйками бурого (черного) цвета.
Подосиновик белый – редкий, невероятно красивый гриб подосиновик, занесенный в Красную книгу. Главным его отличием является цвет – белоснежно-белый. Ножка гриба высокая, достигающая 15-25 см, булавовидная, с белыми чешуйками. Шляпка достигает 25 см. в диаметре. Мякоть белая, плотная, синеющая на срезе, а затем чернеет. Распространен гриб в северном полушарии (Прибалтика, Мурманск, Западная Сибирь).
Подосиновик дубовый и сосновый отличаются лишь цветом шляпки. У первого она светло-каштанового оттенка, у второго представителя подосиновиков – темно-малинового.
Фотографии гриба
Красный подосиновик (фото) – распространен на территории Европы, в лиственных и смешанных лесах, в основном в осинниках. Плодоношение с июня по октябрь. Подосиновик (картинки) съедобный, ценный гриб, образующий микоризу с березой, дубом, хвойными породами деревьев.
Вопрос-ответ
Сколько варить подосиновики?Подосиновики варят в подсоленной воде около 20-30 минут, предварительно удалив кожицу со шляпок. Важно помнить, что обработка подосиновиков должна начинаться как можно скорее, поскольку это нежные грибы. Некоторые виды гнить начинают прямо в корзине. Поэтому, придя домой, необходимо удалить подпорченные места. Это предотвратит отравление и недомогания.
ya-gribnik.ru
Гриб подосиновик
Здравствуйте, дорогой читатель!
Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.
Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.
Описание гриба подосиновика
Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.
Гриб подосиновик
Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).
Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.
Тоже подосиновик
На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.
Подосиновик в сосновом бору
Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик.
А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.
Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)
Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!
Любые старые грибы уже накопили достаточно много вредных веществ, и брать их не следует!
Еще один подосиновик — уже старый
Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.
Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.
Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!
Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.
Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.
Ложный подосиновик?
В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.
Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?
Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.
Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».
Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!
Переработка и использование подосиновиков
Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.
Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.
При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.
Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.
О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю к статье.
Маринование подосиновиков
Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.
Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.
В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.
Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.
За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.
Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.
Для приготовления маринада необходимо взять на 1 кг грибов:
уксус 8% — примерно две трети стакана;
соль – одна столовая ложка;
сахарный песок – одна чайная ложка;
перец горошком – 5-6 горошинок;
лимонная кислота – на кончике ножа;
гвоздика;
лавровый лист.
Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – здесь).
Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных подписаться на обновления блога (картинка внизу – ссылка на подписку).
Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях (кнопочки ниже).
Форма комментариев также ожидает именно Вас!
С уважением и наилучшими пожеланиями – Александр Силиванов
Подписаться на новости? Кликните по картинке!
Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
lesnoy-dar.ru