Познавательное

Недостаток фолиевой кислоты симптомы – Недостаток фолиевой кислоты: симптомы, последствия

Содержание

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы, последствия

Впервые водорастворимый витамин В9 удалось обнаружить в листьях зеленого шпината. Это очень важный элемент, поэтому недостаток фолиевой кислоты проявляется в виде множества симптомов. К сожалению, она не накапливается естественным образом. При тепловой обработке, длительном и неправильном хранении еды при комнатной температуре она может потерять свойства. Также на витамин оказывает влияние солнечный свет.

Специалисты изучали, к чему приводит дефицит фолиевой кислоты и как его предотвратить. Они сделали очевидный вывод — необходимо есть свежие овощи и фрукты. Вместо жареных и тушеных блюд стоит есть салаты и закуски из продуктов, которые содержат этот витамин.

Как проявляется недостаток?

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться по-разному:

  • Иногда самочувствие ухудшается так сильно, что у человека появляется апатия ко всему окружающему, теряется интерес к решению ежедневных задач. Из-за недостаточности витамина практически прекращает поступать адреналин, что приводит к снижению работоспособности, активности, энергичности.
  • Вследствие расстройства нервной системы появляется раздражительность, агрессия. Иногда может даже появиться мания или фобия.
  • Часто признаки нехватки проявляются на коже. Любые высыпания воспалительного характера говорят о том, что пора снабдить организм необходимым веществом.
  • Явный симптом дефицита — постоянная бессонница, быстрая утомляемость.
  • Также снижается концентрация внимания, памяти.
  • Когда наблюдается дефицит фолатов, резко снижается масса тела при отсутствии других заболеваний.

Как правило, первые признаки острой нехватки фолиевой кислоты дают знать о себе через 8-30 дней.

Причины недостатка витамина

Зная о них, можно предотвратить это состояние. В зависимости от места проживания, недостаток фолиевой кислоты в организме встречается у 20-100% процентов населения.

Распространенные причины дефицита витамина B9:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом. Поэтому очень важно включать в рацион продукты, которые богаты витамином В9.
  • Неправильное приготовление еды. Необходимо помнить, что при долгой тепловой обработке разрушается фолиевая кислота. Во время жарки мясных продуктов уходит примерно 95% витамина, а при варке яиц — до 50%. Желательно употреблять продукты в сыром виде, а также пророщенные зерна.
  • Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение.
  • Употребление козьего молока и исключение коровьего. В нем гораздо меньше витамина, чем в коровьем.
  • Период гестации. Поэтому фолиевая кислота при беременности назначается в обязательном порядке.
  • Тяжелые нагрузки при занятиях спортом.

В период грудного вскармливания у женщины тоже может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты. Если ее не хватает, молодая мама будет подвержена послеродовой депрессии, слабости, апатии, снизится количество молока. Как следствие — недостаток этого элемента будет отмечаться и у ребенка. Из-за этого будут заметны отставание в наборе веса, задержка психического развития, снижение иммунитета и нарушения функциональности кишечника. Фолиевая кислота детям необходима не меньше, чем взрослым.

Некоторые заболевания — депрессии, наследственная и гемолитическая анемия, болезнь Крона, хронические заболевания тонкого кишечника — могут спровоцировать уменьшение способности организма усваивать витамин В9. Также прием противоэпилептических средств и антибиотикотерапия оказывают влияние на усваивание витаминов. Необходимо перед применением проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, витамин не накапливается в организме. Поэтому приходится восполнять его отсутствие или недостаточное количество.

Интересные факты

Дополнительная доза фолиевой кислоты требуется тем людям, которые любят долго пребывать на солнце. Также это необходимо тем, кто обладает повышенной энергичностью. Сюда относятся и дети-непоседы. Кроме этого, потребность в витамине увеличивается при стрессе.

Нужно помнить, что уровень фолиевой кислоты снижается, если человек принимает аспирин в больших дозах.

У пожилых людей отмечается низкая кислотность желудочного сока. Проблему можно решить, добавив в рацион зеленые овощи. Витамин В9, содержащийся в них, стимулирует выработку соляной кислоты.

Почему нельзя допустить дефицита?

Самая главная опасность — железодефицитная анемия, а также негативное влияние на рост клеток. Из-за нехватки фолиевой кислоты запускаются патологические процессы в центральной нервной системе. Возрастает риск инсультов, инфарктов, коронарных синдромов. Также при недостатке витамина В9 могут случаться сбои в иммунной системе, возникает мегалобластная анемия.

Если дефицит фолиевой кислоты отмечается у женщины в положении, высок риск появления на свет ребенка с патологиями развития и болезнями ЦНС. Зачастую это может спровоцировать спинномозговую грыжу и замедление роста.

Что делать при дефиците витамина В9?

Восстановить оптимальный витаминный баланс можно с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов. Но препараты фолиевой кислоты должны назначаться специалистом.

В рационе должно присутствовать как можно больше фруктов, овощей, бобовых. Необходимо включить рыбу и другие морепродукты, кисломолочную продукцию.

Следует отнестись с особым вниманием к своему здоровью в осеннее-зимний период. В этот момент сложно найти качественные продукты с грядок, а в супермаркетах — сплошь и рядом товары с добавлением консервантов. Полезно будет сделать запасы из ягод и фруктов без термической обработки. Восстановление витаминного баланса отлично получается с помощью ягод, перекрученных с сахаром.

Следует отказаться от алкоголя в пользу здорового образа жизни. Это лучшая профилактика, которая позволит убрать симптомы недостатка витаминов вообще и фолиевой кислоты — в частности.

vitaminy.expert

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы, причины, последствия

Фолиевая кислота играет важную роль в работе организма. Она поддерживает здоровье репродуктивной и кроветворной систем, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует пищеварению. Нехватка витамина В9 приводит к ряду негативных симптомов и вызывает серьезные заболевания. Как симптомы имеет недостаток фолиевой кислоты и чем он опасен?

Роль фолиевой кислоты

Витамин В9 принимает участие практически в каждом физиологическом процессе, протекающем в организме. Он стимулирует синтез протеина, регулирует метаболизм жиров и углеводов, улучшает аппетит и работу пищеварительной системы, а также активизирует выработку желудочного сока.

Фолиевая кислота поддерживает гемоглобин на оптимальном уровне и обеспечивает выработку элемента, который принимает участие в образовании железа. Это предотвращает развитие железодефицитной анемии. Кроме того, она улучшает циркуляцию крови, снижает концентрацию гомоцистеина. Это предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.

Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, способствует повышению иммунитета. Она активизирует выработку серотонина, тем самым поддерживая эмоциональный баланс, улучшает настроение, предупреждает нервные срывы, депрессию.

Причины дефицита

Недостаток фолиевой кислоты может носить врожденный характер. Патология обусловлена нарушением внутриутробного формирования плода, генными изменениями и наследственными заболеваниями.

Снизить уровень витамина В9 может неполноценное и неправильное питание: употребление полуфабрикатов, фастфуда, консервантов, отсутствие в рационе зелени, фруктов и свежих овощей. Риск дефицита растет при чрезмерном употреблении алкогольных напитков.

Нехватку витамина вызывают болезни органов желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание полезных веществ. Ухудшают его абсорбцию некоторые лекарства, например, антидепрессанты и антибиотики.

К снижению уровня фолиевой кислоты приводят беременность и грудное вскармливание. Значительное количество вещества уходит на нормальное формирование плода, что создает дефицит В9 в женском организме.

Признаки

Фолиевая кислота регулирует многие процессы, поэтому ее нехватка проявляется достаточно ярко. Недостаток витамина характеризуется проблемами с кожей, появлением акне, угрей, пигментных пятен. В результате анемии кожные покровы становятся бледными.

Симптомы недостатка фолиевой кислоты – усталость, бессонница, апатия, раздражительность.

Нарушается работа органов пищеварения, ухудшается выработка соляной кислоты. Низкая кислотность тормозит процесс расщепления белков, что приводит к мышечной слабости. Снижается аппетит, наблюдается резкая потеря веса.

Негативно дефицит фолиевой кислоты сказывается на работе нервной системы и психоэмоциональном состоянии. Это проявляется апатией, раздражительностью, снижением активности и работоспособности, постоянной усталостью. Иногда бывают проблемы с концентрацией внимания, памятью, тревожит бессонница.

Осложнения

Симптомы дефицита витамина В9 проявляются ярко и стремительно усугубляются. При отсутствии лечения уже через месяц концентрация фолиевой кислоты снижается до критического уровня, а состояние значительно ухудшается.

Недостаток витамина приводит к серьезным последствиям и развитию осложнений. Нехватка фолиевой кислоты нарушает синтез и усвоение железа, провоцирует развитие железодефицитной анемии.

В результате недостатка вещества возникают проблемы в функционировании опорно-двигательного аппарата. У новорожденных встречаются патологии формирования позвоночника.

Дефицит витамина В9 приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга и психическим расстройствам: апатии, депрессии, неврозам, суицидальным мыслям. В особо сложных случаях человек утрачивает знания и навыки, развивается слабоумие.

Недостаток вещества влияет на репродуктивную функцию и работу половых органов. У мужчин снижается качество сперматозоидов и диагностируется бесплодие. У женщин преждевременно наступает климакс, а у подростков задерживается половое развитие.

Во время беременности дефицит фолиевой кислоты негативно влияет на формирование плода, растет риск развития дефектов и патологий. В будущем у ребенка могут наблюдаться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и умственным развитием. У женщин после беременности часто диагностируются анемия и нарушения со стороны нервной системы (послеродовая депрессия, апатия, повышенная возбудимость).

Лечение

Чтобы восстановить нормальный уровень фолиевой кислоты, нужно скорректировать питание и принимать лекарственные препараты. Медикаментозное лечение включает прием таблеток или проведение инъекций. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от веса человека и его состояния. Средняя суточная норма составляет 100–200 мкг, продолжительность терапии – от 1 до 4 месяцев.

Препараты хорошо переносятся организмом и не вызывают побочных реакций. Исключение – индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Передозировка фолиевой кислоты не фиксировалась. Это обусловлено быстрым распадом витамина и выведением излишков естественным путем.

Устранить недостаток витамина В9 или поддержать его концентрацию на оптимальном уровне поможет коррекция питания. Включайте в меню источники фолиевой кислоты: печень животных, пивные дрожжи, мясо, яйца, рыбу. Обязательно употребляйте свежие фрукты и овощи, орехи и семечки. Длительная термическая обработка продуктов приводит к распаду фолиевой кислоты и снижению ее концентрации, поэтому сырые овощи и фрукты гораздо полезнее. Откажитесь от алкоголя и продуктов, которые долго перевариваются.

При значительном дефиците витамина В9 и во время беременности диета не принесет должного результата. В таких случаях обязательно назначается медикаментозная терапия, а питание используется в качестве вспомогательного средства.

Фолиевая кислота поддерживает нормальную работу организма, способствует правильному внутриутробному формированию плода и поддерживает здоровье. Дефицит вещества проявляется тяжелыми симптомами и приводит к серьезным осложнениям. Чтобы этого избежать, следите за питанием и при необходимости принимайте препараты фолиевой кислоты.

Оцените статью

vitamita.net

причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактические меры

Витамины – это такие вещества, которые регулируют деятельность всех органов и систем человека. Часть из них поступает из пищи, другие синтезируются в кишечнике или печени. Некоторые витамины не накапливаются в организме, поэтому при недостаточном их поступлении наблюдаются различные нарушения в состоянии здоровья. Особенно тяжело переносится нехватка фолиевой кислоты, которая еще известна как витамин В9. Это вещество участвует во многих процессах организма, в частности – в кроветворении. Поэтому при его недостатке может развиться малокровие и другие серьезные последствия.

Особенности фолиевой кислоты

Этот витамин относится к водорастворимым, к группе витаминов В. Это азотистые соединения, поступающие в организм с пищей. Только частично они синтезируются в организме, поэтому часто встречается их недостаток. Как и все витамины группы В, фолиевая кислота в основном поступает в организм из пищи. Но источником ее являются зеленые овощи, зелень, особенно много ее в шпинате. Есть витамин В9 в мясе, печени и яйцах, но большая его часть разрушается при температурной обработке. Поэтому в северных регионах, где нет возможности употреблять зелень круглый год, часто встречаются признаки нехватки фолиевой кислоты. Считается, что около 75% людей страдают от патологий, вызванных таким состоянием.

Этот витамин получил такое название благодаря тому, что впервые его обнаружили в шпинате и другой зелени, ведь «фолиум» на латинском языке – это «лист». Потом это вещество ученым удалось выделить и исследовать. Это произошло в 40-е годы 20 века, но только недавно фолиевую кислоту стали получать искусственным путем. Она обладает такими же свойствами, как и натуральный витамин. Поэтому при нехватке фолиевой кислоты лекарственные препараты более эффективны, чем включение в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

Функции витамина В9

Нехватка фолиевой кислоты в организме серьезно отражается на состоянии здоровья. Ведь она участвует во многих процессах, имеющих жизненно важное значение. Этот витамин очень важен для человека, так как обладает такими функциями:

  • участвует в процессах кроветворения, только с его помощью правильно формируется молекула гемоглобина;
  • является частью спинномозговой жидкости, поэтому очень важен для работы нервной системы;
  • принимает участие в синтезе белков, а также РНК;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • участвует в производстве серотонина и норадреналина;
  • необходим для нормального протекания процессов метаболизма и регенерации клеток.

Норма потребления фолиевой кислоты

Здоровому взрослому человеку необходимо в сутки около 400 мкг витамина В9. Детям его нужно меньше: в возрасте до года – от 60 до 80 мкг, до 3 лет - 150 мкг, а позже – 200 мкг. Но при появлении симптомов нехватки фолиевой кислоты в организме потребность в ней возрастает до 600 мкг. Этот витамин не накапливается в организме, а расходуется быстро. Больше его требуется детям и подросткам для нормального роста и развития. Необходимо дополнительное поступление фолиевой кислоты при беременности и во время кормления грудью, так как все идет на потребности ребенка. Также возрастает потребность в этом витамине при некоторых заболеваниях: раковых опухолях, патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи.

Причины нехватки фолиевой кислоты

Витамин В9 в основном поступает в организм извне. Причем в продуктах он содержится не в виде фолиевой кислоты, а в форме фолатов. Поэтому нехватка фолиевой кислоты возникает под действием одной из трех причин:

  • Продуктов, содержащих этот витамин, недостаточно в рационе человека. Это может быть из-за недоедания, соблюдения диет или неполноценного питания. Такое бывает у подростков, которые часто питаются всухомятку, у пожилых людей, у алкоголиков и наркоманов, любителей фастфуда. Кроме того, подобное состояние может возникать даже у людей, питающихся полноценно. Ведь фолиевая кислота разрушается при неправильном хранении и приготовлении продуктов.
  • Если организм испытывает повышенную потребность в витамине В9. Поэтому часто встречается нехватка фолиевой кислоты при беременности, у детей и подростков, спортсменов, людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, а также после тяжелых заболеваний и травм.
  • Когда нарушается всасывание этого витамина. Это может случиться при различных заболеваниях органов пищеварения, при целиакии, дисбактериозе, воспалительных заболеваниях кишечника, депрессии, алкоголизме. Недостаток определенных микроэлементов, например, витамина С, В, Д, йода, также нарушает всасывание фолиевой кислоты. Такое случается и при приеме некоторых лекарств, например, антибиотиков, препаратов против судорог, малярии или опухолей.

Признаки нехватки фолиевой кислоты в организме

Если такое происходит, человек чувствует это не сразу. Нарушается работа организма постепенно, обычно первые симптомы появляются через 2-4 недели. Начинается патология со снижения работоспособности, частых головных болей, раздражительности и ухудшения памяти. Может возникнуть апатия, ухудшение аппетита, снижение веса, нарушение работы ЖКТ. Кроме того, нехватка фолиевой кислоты может выражаться такими симптомами:

  • нарушение выработки гемоглобина сопровождается бледностью кожи, понижением работоспособности, мышечной слабостью;
  • это также приводит к выпадению волос, ухудшению состояния кожи, появлению заед и язвочек на слизистой рта, акне или угревой сыпи;
  • из-за пониженной кислотности желудка ухудшается аппетит и нарушается усвоение белков;
  • по этой же причине развивается диспепсия, появляются боли в животе, понос, тошнота
  • низкий уровень серотонина и норадреналина сопровождается апатией, нарушением сна, депрессией;
  • наблюдается также ухудшение памяти и внимания.

Последствия недостатка витамина В9

Вследствие нехватки фолиевой кислоты в организме человека развиваются многие патологические процессы. Чаще всего возникает мегалобластная анемия или малокровие, которая приводит к ухудшению обогащения тканей кислородом и к нарушению работы многих органов. Это проявляется различными неврологическими патологиями, снижением иммунитета, депрессиями. Возрастает риск развития инфаркта или инсульта. Вследствие такого недостатка у мужчин ухудшается репродуктивная функция, причем в сперме содержится поврежденная ДНК.

Часто проявляются симптомы нехватки фолиевой кислоты у женщин во время беременности. Это может вызвать серьезные последствия для здоровья мамы и ребенка. Прежде всего из-за этого возможен выкидыш на ранних сроках, так как зародыш не может закрепиться в полости матки. Такое состояние может также быть причиной преэклампсии, отслоения плаценты или осложнений при родах. У самого ребенка от недостатка витамина В9 неправильно развивается нервная система. Это приводит к патологиям головного мозга, незаращению спинномозгового канала, аномалиям развития конечностей, развитию синдрома Дауна. Нехватка фолиевой кислоты у детей более старшего возраста проявляется отставанием в умственном и физическом развитии, нервозностью, вспышками агрессии, нарушением сна.

Диагностика

Чаще всего количество фолиевой кислоты определяют по анализу крови. Исследуются эритроциты, так как именно в них витамин В9 накапливается. Его там в 20 раз больше, чем в других тканях. Поэтому снижается его количество в эритроцитах только при длительном недостатке фолиевой кислоты. В норме этого вещества в крови должно быть от 4 до 18 нг/мл. Такой анализ рекомендуется делать при подозрении на макроцитарную анемию, причем одновременно проверяется уровень витамина В12. Кроме того, его обязательно назначают беременным женщинам, при хронических болезнях печени и кишечника, а также во время длительного лечения некоторыми препаратами.

Как восполнить недостаток витамина В9

Фолиевая кислота содержится в больших количествах в капусте, вишне, бобах, цитрусовых, инжире. Есть она в печени, яйцах, ягодах рябины, орехах, помидорах. Но больше всего витамина В9 в шпинате, репчатом луке, листовом салате и другой зелени. Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ежедневно. Но при недостатке фолиевой кислоты только диеты будет недостаточно, необходимо принимать специальные лекарственные средства.

Есть препараты, содержащие только витамин В9 в больших количествах. Их можно принимать только по назначению врача в тяжелых случаях фолиеводефицитной анемии. Для профилактики, а также при небольшом недостатке витамина В9 можно использовать поливитаминные препараты. Их преимуществом является то, что они содержат дополнительные компоненты, помогающие усвоению фолиевой кислоты, например, витамин С.

Самыми популярными лекарствами от анемии являются такие препараты: "Фолибер", с витаминами В9 и В12, Мальтофер" и "Гемоферон", содержащие фолиевую кислоту и железо. Эффективными также считаются комплексные средства "Доппельгерц Актив Фолиевая кислота", "Фолиевая кислота с В6 и В12" и "Элевит Пронаталь".

Профилактика недостатка фолиевой кислоты

Этот витамин очень неустойчив. Он разрушается при тепловой обработке продуктов, особенно мало его остается в мясе. Яйца, сваренные всмятку, содержат всего 50% фолиевой кислоты, по сравнению с сырыми. Но и при употреблении сырых овощей может наблюдаться нехватка фолиевой кислоты, так как она разрушается при неправильном хранении, под воздействием солнечного света. Многие овощи и фрукты, выращенные в теплицах и продающиеся в супермаркетах, содержат мало витаминов. Поэтому важно питаться полноценно, ежедневно есть сырые овощи и зелень, желательно купленные на рынке. Запасы на зиму лучше делать без тепловой обработки. Предотвратить недостаток фолиевой кислоты можно, отказавшись от вредных привычек, особенно сильно мешает ее усвоению алкоголь.

fb.ru

Несколько признаков, сигнализирующих о дефиците фолиевой кислоты

И большинство людей игнорируют эти признаки, не понимая, что именно происходит с организмом.

Что такое фолат или фолиевая кислота? Это тип витамина B, который помогает телу восстановить структуру ДНК и производить эритроциты. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином и не хранится в организме долгое время, а выходит через мочу. Это означает, что необходимо постоянно пополнять запасы фолиевой кислоты, в противном случае через несколько недель организм будет страдать от ее недостатка.

Основной причиной дефицита фолиевой кислоты является отсутствие определенных продуктов в рационе. Другими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, такие как Целиакия или Болезнь Крона, а также определенные генетически заболевания или потребление излишнего алкоголя и некоторых лекарств.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты обычно относятся к двум категориям: общие симптомы нехватки фолиевой кислоты и симптомы фолиеводефицитной анемии. Ниже перечислены основные симптомы недостатка фолиевой кислоты.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

1. Язвы во рту или опухший язык. Этот симптом появляется перед анемией. В этом случае язык опухает и становится красным или блестящим, обычно на кончике или по кроям. Раны в полости рта могут возникать до и в течение всего периода анемии.

2. Потеря вкуса. При нехватке фолиевой кислоты, кроме язв во рту, человек больше не чувствует вкус еды.

3. Желудочно-кишечные заболевания. Анемия часто приводит к проблемам с кишечником, вызывая запоры или понос.

4. Постоянная усталость, слабость и бледная кожа. Нашему организму нужны эритроциты, чтобы переносить кислород по всему телу и к мышечным тканям. Фолиевая кислота способствует выработке эритроцитов, вот почему ее нехватка вызывает фолиеводефицитную анемию.

5. Одышка и головокружение. Эти два симптома, а также обморок могут быть причинами дефицита фолиевой кислоты.

6. Проблемы с концентрацией внимания. Вы можете стать рассеянным или забывчивым при недостатке фолата. Раздражительность также является распространенным симптомом.

7. Боли в теле. Фолиеводефицитная анемия может привести к боли в груди и в ногах, а также вызвать головные боли.

К счастью, проблему с дефицитом фолиевой кислоты можно быстро решить с помощью правильного питания. Включите в рацион темно-зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и спаржа, а также цитрусовые и витаминизированные каши в качестве завтрака. Фолиевая кислота чрезвычайно необходима беременным женщинам, поскольку она способствует развитию спинного мозга плода.

Обязательно не забудь поделиться статьёй с друзьями!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

allcatsworld.com

симптомы, причины, последствия для организма

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который может вырабатываться в нашем организме самостоятельно, но в очень маленьких количествах. Теоретически основная часть витамина В9 должна поступать вместе с пищей, но сейчас достаточно сложно так составить рацион, чтобы все необходимые полезные вещества поступали в необходимом объеме, в особенности если речь идет о городских жителях. В свете этого, симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме ощущают многие люди.

Роль витамина в человеческом организме

Кислота участвует в производстве красных кровяных телец. Именно за счет В9 происходит синтез протеина в гемоглобине. Проще говоря, оптимальное количество В9 в организме позволяет обеспечить хороший состав крови и нормализовать углеродный и жировой обмен.

Витамин участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат генетическую информацию. В9 позволяет нормально расти ребенку и способствует обновлению всех клеток.

Фолиевая кислота способствует выработке серотонина – гормона счастья; если наблюдается его недостаток, то могут развиваться депрессии.

Главное - помнить, что кислота разрушается под воздействием света и высоких температур, поэтому фрукты и овощи с ее содержанием следует употреблять в сыром виде. Искусственно синтезированный витамин также нельзя долго хранить.

Дефицит

Если наблюдаются симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме, то эту проблему следует решать незамедлительно. Недостаток этого вещества может отразиться не только на внешности и здоровье, но и на последующих поколениях.

Нехватка кислоты на территории России ощущается особо остро, ведь из-за географических особенностей люди не могут постоянно иметь на столе зеленые овощи и салат. Хотя похожая тенденция наблюдается и в других странах, во Франции, в Северной Европе и Испании.

Канада и США пошли другими путем, они многие продукты, включая зерно, дополнительно обогащают витамином, то есть на уровне государства проводится профилактика нехватки В9.

Однако нерациональное питание – это не единственная проблема. Практически все фолаты разрушаются при кулинарной обработке. Количество витамина снижается в организме на фоне приема ряда медикаментов: противосудорожных и противоопухолевых.

Не последнюю роль играет дисбиоз, то есть снижение полезной флоры кишечника. К такому состоянию приводят воспалительные процессы и лечение антибактериальными средствами.

Есть опасность от переизбытка

Избыток полезных веществ и витаминов в организме – довольно редкое явление. Однако вероятность наступления гипервитаминоза возможна при бесконтрольном приеме препарата. Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме и переизбытка в чем-то даже очень схожи. Может наблюдаться нервозность, дискомфорт в кишечнике и повышенное газообразование. Возможно даже появление 12-дефицитной анемии и заболевания почек. Опасно, когда интоксикация происходит в скрытой форме, тем более у беременных женщин. Последствия избытка витамина можно заметить исключительно у новорожденного. У таких малышей могут наблюдаться нарушения в познавательных способностях, со зрением и предрасположенность к ожирению и бронхиальной астме.

Но, к счастью, переизбыток очень редко встречается, ведь витамин выводится вместе с мочой из организма.

Причины дефицита

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у мужчин и женщин могут наблюдаться с рождения. Такое состояние возможно на фоне генетического сбоя и нарушений в процессе развития плода. Но случается это крайне редко, а нехватка появляется на фоне ряда факторов:

  • отсутствие зелени в рационе питания;
  • злоупотребление продуктами с высоким содержанием консервантов, употребление полуфабрикатов;
  • употребление продуктов питания исключительно в вареном или жареном виде;
  • частое поглощение большого количества спиртных напитков;
  • период беременности и лактации;
  • болезни ЖКТ;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • патологии кровеносной системы.

Симптоматика

Симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме женщины и мужчины могут проявляться в разных системах. Прежде всего, это кровеносная и кроветворная системы. Клетки эритроцитов не могут стать полноценными, поэтому развивается мегалобластная анемия. А это однозначно приводит к ухудшению снабжением кислородом тканей и органов. Все это происходит на фоне снижения работоспособности, ломкости ногтей и выпадения волос.

Еще один частый симптом недостатка фолиевой кислоты в организме – нарушение психоэмоционального состояния. Связано это с тем, что нарушается нормальная выработка норадреналина и серотонина. В итоге у человека наблюдается депрессия, постоянные перепады настроения, кажется, что стресс не покидает организм. Частым симптомом является бессонница и постоянная нервозность. Могут даже появиться проблемы с памятью, апатия.

Нехватка В9 отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Мужчины с такой недостаточностью не могут оплодотворить женщину. Ухудшается фертильность, сперматозоиды «вялые» и неактивные. Во многих сперматозоидах нарушена отцовская ДНК.

Помимо этого, при нехватке В9 может наблюдаться бледность кожного покрова, часто появляются угри и пигментные пятна, другие высыпания. Нередко наблюдается снижение веса на фоне расстройства пищеварительной системы.

Симптомы у женщин при беременности

Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может стать настоящей трагедией. У таких женщин есть огромный риск выкидыша на раннем сроке. Зародыш в данной ситуации не способен нормально зафиксировать в матке, в итоге организм женщины отторгает плод.

Даже если женщине удастся выносить ребенка, то велика вероятность того, что у малыша будут нарушения в развитии головного мозга и конечностей. Еще один возможный исход – незаращение спинного канала. Такие детки обычно отличаются малым весом.

Последствия для ребенка при недостатке фолиевой кислоты при беременности - неправильное развитие или недоразвитие нервной трубки плода, которая формируется уже на 16-е сутки после зачатия. Именно в этот момент происходит закладка физического и психического здоровья. Поэтому не редко рекомендуют начинаться прием В9 даже не на ранних сроках беременности, а в период планирования зачатия.

Детский возраст

Уже давно известно, что недостаток фолиевой кислоты в организме ребенка характеризуется анемией. А это характерно для недоношенных деток и с малым весом. Также к нехватке витамина может привести нерациональное кормление и наличие проблем с пищеварительным трактом.

Если у ребенка аутизм, то исследования доказывают, что увеличение количества витамина в организме позволяет улучшить речевую коммуникабельность и снизить уровень поведенческих симптомов, характерных для больных детей. Хотя и неизвестно происхождение аутизма, все же установлена связь между количеством кислоты в организме и заболеванием.

Последствия

Нехватка витамина не позволит организму в полной мере справится с окружающей агрессивной средой и инфекциями. Повышается риск развития тромбоза и анемии. Велика вероятность наступления раннего облысения и кожной пигментации.

Климакс у женщин намного тяжелее переносится на фоне нехватки кислоты. Недостаток витамина в организме отрицательно сказывается на внешнем облике, и проявляется это в большом количестве морщин. У некоторых пациентов наблюдается снижение нормальной усваиваемости жиров и белка. Также возможно наступление одной из разновидностей малокровия – мегалобластной анемии.

Суточная норма

Чтобы не ощутить на себе симптомы недостатка фолиевой кислоты в организме у женщин и мужчин, витамин должен поступать в объеме 400 мг в сутки. В некоторых случаях и при беременности может потребоваться повышенная дозировка, вплоть до 600 мкг.

Рекомендуемые дозы в зависимости от возраста:

  • до 6 месяцев - 65 мкг;
  • от 6 до 12 месяцев - 80 мкг;
  • от 1 до 3 лет - 150 мкг;
  • от 3 до 17 лет - 200 мкг.

Количество витамина корректируется в зависимости от физической активности конкретного человека, то есть для спортсменов требуется большее количество. Лицам в пожилом возрасте также необходимо большее количество кислоты.

Содержание в продуктах питания

Чтобы не столкнуться с недостатком фолиевой кислоты в организме и последствиями, следует скорректировать своей рацион питания. Прежде всего, большое количество витамина содержится в зеленом луке и салате, брокколи, петрушке. Значительное количество есть в шпинате, грецких орехах, базилике, пекинской капусте, кориандре и ряде других овощей, которые имеют темно-зеленый окрас.

Фолиевая кислота содержится в яйцах и мясе, рыбе, но после термической обработки полностью испаряется. Также следует помнить, что зелень, выращенная в теплицах, содержит намного меньше витамина В9.

Как проследить за поступлением витамина в организм

Прежде всего, рекомендуется употреблять в пищу печень, икру и яйца. Естественно, в меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется также есть сыр и творог.

При беременности, в детском возрасте или наличии онкологических заболеваний, патологий ЖКТ лучше использовать дополнительные источники пополнения витаминов организма – употреблять синтетические формы кислоты. Кстати кислота искусственного происхождения усваивается человеческим организмом намного лучше.

Рекомендуется сократить потребление алкоголя до минимума и увеличить потребление живых йогуртов, биокефира.

Не стоит забывать, что потребуется повышенное количество кислоты в период принятия солнечных ванн и в стрессовых ситуациях.

fb.ru

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы и лечение

Фолиевая кислота выступает очень важным компонентом в человеческом организме. Она еще известна под названием витамин В9, также его называют витамином из листьев, потому что он содержится в некоторых растения, например, в шпинате.

Фолиевая кислота не растворяется в организме и не способна накопиться самостоятельно. Кроме того, при термической обработке некоторых продуктов она теряет свои свойства. Также пагубно на нее влияет длительное хранение вне холодильника и солнечные лучи. Нужный объем фолиевой кислоты очень трудно получить при обычном питании, поэтому ее запасы пополняют с помощью специального аптечного препарата.

Недостаток этого компонента в организме сразу дает о себе знать нарушениями во многих сферах организма, поэтому лечение предусматривается срочное. Что представляет собой фолиевая кислота и почему она так необходима организму?

Зачем она нужна в организме?

Фолиевая кислота, являющаяся витамином В9, необходимый компонент, он способен нарушить практически все процессы. Главные функции в организме:

  • Отвечает за уровень гемоглобина в крови, участвует в процессе кроветворения;
  • Провоцирует выработку протеина, элемента, необходимого для образования железа;
  • Обеспечивает нормальный обмен углеводов и жиров;
  • Способствует росту и возобновлению клеток, отвечает за процесс регенерации;
  • Провоцирует выработку серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение и нормальную работу нервной системы;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит.

Без требуемого объема фолиевой кислоты организм становится беззащитным и очень ранимым. Легко могут развиться паразитарные заболевания.

Причины развития недостатка витамина В9

Проблемы с недостатком могут быть врожденными. Это происходит в результате нарушений развития плода или под влиянием генетического фактора. Но наблюдается такой процесс крайне редко, чаще дефицит витамина В9 возникает в результате воздействия некоторых факторов.

Количество данного вещества в организме может опуститься из-за таких состояний:

  • Неправильное питание, употребление большого количества полуфабрикатов, консервантов, отказ от употребления зелени.
  • Процесс приготовления пищи. Если еду кипятить длительное время, она теряет большую половину своих натуральных свойств. Поэтому нужно употреблять много свежих продуктов, это касается овощей, фруктов, ягод.
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Беременность, лактация. В это время значительная часть фолиевой кислоты уходит на рост и развитие плода, поэтому чувствуется жесткий дефицит. Именно поэтому всем женщинам в положении назначается курс приема фолиевой кислоты в таблетках для поддержки нормального уровня. Обычным питанием увеличить количество этого витамина при беременности невозможно.
  • Заболевания кишечного тракта, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ.
  • Нарушения в работе кровеносной системы, например, анемия, нарушающая эритроцитный обмен, при этом витамин не способен проникнуть в кровь.
  • Прием определенных лекарственных средств, которые нарушают процесс всасывания полезных веществ. В частности, некоторые антидепрессанты и антибиотики.

Какими симптомами проявляется недостаток фолиевой кислоты?

Так как витамин В9 участвует во многих процессах в организме, то его недостаток сигнализирует о себе яркими проявлениями. Чаще всего симптомами дефицита фолиевой кислоты выступают такие признаки:

  • Бледность кожных покровов, проявление различных высыпаний: угри, витилиго, пигментные пятна, акне;
  • Нервозность, раздражительность, потеря интереса к окружающему миру, апатия;
  • Усталость, потеря работоспособности, снижение активности;
  • Проблемы с памятью и вниманием;
  • Снижение веса резкого характера;
  • Расстройства пищеварительной системы.

Развивается дефицит очень быстро, и первые сигналы поступают на протяжении недели. Максимум через месяц он доходит до критического уровня. Человек очень плохо себя чувствует, начинает болеть, постоянно находится в плохом настроении.

В чем опасность недостатка фолиевой кислоты?

Нарушения, которые вызывает недостаточный уровень фолиевой кислоты, опасные для организма и могут вызвать следующие состояния:

  • Дефицит железа в организме;
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, в частности, позвоночника у новорожденных;
  • Нарушения в роботе головного мозга и других органов нервной системы, ЗПР;
  • Психические расстройства, фобии, апатия, суицид;
  • Половые расстройства: у женщин зрелого возраста очень рано наступает климакс, а у подростков задерживается развитие;
  • Мужское бесплодие.

У женщин такая проблема возникает в три раза чаще, нежели у мужчин. Особенно стоит обратить внимание на уровень кислоты в период беременности и для профилактики принимать необходимые лекарства.

Как происходит лечение?

Терапия дефицита витамина В9 проходит в два этапа:

  • Медикаментозная терапия;
  • Контроль за питанием.

Медикаментозный метод лечения предусматривает прием таблеток под одноименным названием «Фолиевая кислота» или препарата в виде инъекций. Суточная доза составляет, в зависимости от массы тела, 100-200 мкг. Курс лечения может длиться от одного до 4 месяцев.

Противопоказаний к употреблению таких препаратов не существует, кроме индивидуальной непереносимости или аллергии на фолиевую кислоту. Применять можно всем категориям населения. Случаи передозировки не наблюдались. Исследования проводились многими лабораториями, и реакций не возникает даже при увеличении дозы в 40 раз.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко и проявляются в нарушениях в работе пищеварительного тракта. В большинстве случае препарат переносится хорошо, и первые результаты видны уже через неделю активного приема.

Что касается диеты, то в случае дефицита нужно употреблять такие продукты: шпинат, бобы, капусту, вишню, крыжовник, рябину, пивные дрожжи, печень и почки животных. Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. От алкоголя и продуктов, что долго перевариваются, придется отказаться. Но стоит понимать, что диета без приема препарата не будет максимально эффективной и не поднимет уровень фолиевой кислоты на нужный уровень.

Читайте также:

medportal.su

Дефицит фолиевой кислоты вызывает заболевания крови

Каким бы видом деятельности мы не занимались в жизни, важнее всего здоровье. Только здоровый организм в хорошей физической форме может успешно решать и выполнять жизненно важные задачи и преодолевать трудности. Поэтому, невзирая на то, кто мы есть — домохозяйка, бизнесмен, спортсмен или еще ребенок, абсолютно каждому человеку необходимо сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами. Их недостаток, как правило, ведет к развитию серьезных заболеваний. Например, витамин В9 способствует образованию красных кровяных телец в крови, а дефицит фолиевой кислоты (как еще называют этот витамин), вызывает множество серьезных заболеваний.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

Чтобы предупредить недостаточное поступление фолиевой кислоты в организм, не допустив негативного влияния этого фактора на организм, давайте больше узнаем о ней самой.

Фолиевая кислота (или витамин В9) — это водорастворимый комплексный элемент в легкодоступной форме, суточная норма для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих матерей необходимое количество возрастает в 5-10 раз.

Она прямым образом влияет на рост и деление красных кровяных телец в крови, синтез цепочек ДНК и РНК, которые несут жизненно важную наследственную информацию.

Недостаточное количество фолиевой кислоты у детей затормаживает их развитие, у взрослых ведет к анемии (малокровию) – одному из самых распространенных заболеваний крови.

Количество витамина В9, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, регулируется самим организмом. Излишнее количество (передозировка) природных источников фолиевой кислоты отрицательно не сказывается на состоянии здоровья, поскольку вовремя выводится натуральным способом.

В настоящее время врачи обеспокоены увеличением количества заболеваний и взрослых, и детей, напрямую связанных с дефицитным содержанием витамина В9.

Фолиевая кислота не стойкая, она способна к разрушению при длительном хранении продуктов и под действием высоких температур. Именно поэтому лучше всего употреблять богатые витамином В9 продукты в сыром виде.

Достаточное поступление в организм фолиевой кислоты вырабатывает гормон радости -серотонин, дефицит которого вызывает тревогу, бессонницу, депрессию, эмоциональные перепады и стрессы.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты в организме

Ученые выяснили, что из пищи организм поглощает всего 50% нормы фолиевой кислоты. Даже, если мы употребляем продукты, богатые по содержанию фолиевой кислотой, она не усваивается в полном объеме, а частично выводится из организма. Недостаток витамина В9 непременно сказывается на самочувствии, появляются

— возбудимость,

— быстрая мышечная и умственная усталость,

— забывчивость,

— бессонница,

— депрессия,

— развитие остеопороза и высокий риск возможных переломов суставов.

Если вы страдаете такими недугами, обязательно употребляйте продукты с витамином В9!

Чем помогают организму продукты с достаточным содержанием фолиевой кислоты?

При наличии одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, в рацион как можно быстрее следует включать больше продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Как было сказано выше, избыточное количество не навредит здоровью, поскольку организм самостоятельно регулирует его количество для синтеза кровяных телец.

Роль фолиевой кислоты для поддержания клеток крови

1. Фолиевая кислота способствует увеличению количества красных кровяных телец – эритроцитов.

Нормальное количество красных кровяных телец

2. Эритроциты доставляют кислород всем клеткам организма, поэтому их увеличение ведет к улучшению работы жизненно важных систем.

3. Недостаток эритроцитов вызывает анемию.

4. Фолиевая кислота способствует улучшению циркуляции крови, предотвращая тем самым накопление вещества, называемого гомоцистеином. Его избыточное содержание в организме сопряжено с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Накопление гомоцистеина в организме связывают с развитием болезни Альцгеймера.

6. Достаточное поступление фолиевой кислоты в период беременности очень важно для формирования нервной трубки у новорожденных детей.

7. Питание, обогащенное фолиевой кислотой, рекомендуется не только ослабленным детям и беременным женщинам, а также мужчинам (особенно в старшем возрасте) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Низкий уровень фолиевой кислоты в крови вызывает умеренные когнитивные нарушения и повышенный риск развития деменции – слабоумия, не позволяющего развивать умственные способности и ведущего к утрате полезных, ранее приобретенных навыков и знаний.

9. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной болезни Паркинсона, поскольку ухудшается выработка организмом гормона дофамина, ответственного за обучение, мотивацию, приятные ощущения, такие как вкусная еда, секс, телесные прикосновения, поощрения и вознаграждения.

ТОП-9 продуктов источника фолиевой кислоты

Теперь, когда мы немного разобрались с важной ролью фолиевой кислоты для нашего здоровья, давайте узнаем, в каких продуктах она содержится в наибольших количествах.

1. Фасоль

Бобовые и фасоль являются богатыми источниками витамина В9. Чашка гороха содержит до 200 микрограммов фолиевой кислоты. Кроме нее, в состав бобовых также входит калий, кальций и другие питательные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Одна чашка бобов обеспечивает более половины суточной нормы. Чрезвычайно полезны для организма зеленые салаты и рагу с фасолью.

2. Темные листовые овощи

К ним относятся шпинат, брокколи, спаржа, рукола, капуста савойская и пекинская, кориандр, которые способны дать организму нужную норму фолиевой кислоты. Их можно есть в сыром виде или в составе коктейлей и салатов. Так, в одной чашке шпината содержится до 260 мкг витамина В9.

3. Зерновые культуры

Завтрак из зерновых является обычным и любимым для многих людей. Он богат не только углеводами, необходимыми для повышения энергетического потенциала, но также и фолиевой кислотой. Такой завтрак обеспечит организму почти дневную норму витамина В9.

Обязательно читайте в супермаркетах на упаковке состав зерновых и ищите среди прочих компонентов фолиевую кислоту!

4. Цитрусовые фрукты

Если вы думаете, что соки из цитрусов дарят только свежесть и общеизвестные витамины, вы глубоко ошибаетесь. Стакан сока оранжевого цвета может также стать отличным источником фолиевой кислоты.

При употреблении готовых соков читайте внимательно состав сока и ищите витамин В9 или фолиевую кислоту. Но лучше пить соки, приготовленные собственными руками. К тому же вам будет гарантирована дополнительная порция большого количества полезных веществ.

5. Печень

Как известно, печень животных богата полезными питательными веществами. К примеру, 100 грамм жареной говяжьей печени могут содержать до 70% суточной нормы фолиевой кислоты. Не следует употреблять ее выше указанного количества, поскольку это грозит увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания холестерина.

 

6. Манго

Вкусный ароматный экзотический фрукт манго способен в 100 граммах подарить организму до 50 мкг фолиевой кислоты.

7. Базилик

Добавляйте к блюдам базилик – и высушенный, и свежий. 100 грамм этой специи обеспечивает 310 мкг фолиевой кислоты. Чтобы воспользоваться удивительными свойствами не забудьте о базилике, когда готовите супы!

8. Хлебобулочная выпечка

Вижу ваше удивление. Да, да вредно для фигуры, но хлеб, пироги и другая выпечка богаты фолиевой кислотой, поскольку для приготовления теста используются дрожжи, в 100 граммах которых 2340мкг витамина В9. Один небольшой кусочек хлеба содержит до 80 мкг фолиевой кислоты и также помогает покрыть суточную дозу!

9. Грецкий орех и семена подсолнечника

В орехах содержится до 80 мкг витамина В9, а в семечках подсолнуха – до 230мкг! Его большое количество содержится также в семенах льна, кунжута, миндале и арахисе. Ешьте их сырыми, ежедневно добавляйте в салаты, посыпайте десерты и вторые блюда и вы получите необходимую организму суточную дозу фолиевой кислоты.

Продукты, богатые содержанием витамина В9, обеспечивают нормальную жизнедеятельность всех систем и способны полностью покрыть дефицит фолиевой кислоты в организме. Они позволяют снизить зависимость от синтетичекой формы, которая, как и любое химическое вещество, имеет побочные эффекты.

Не позволяйте себе болеть, не давайте ни единого шанса каким бы то ни было болезням! Берегите здоровье, себя и родных!

Если вам понравился пост,  Вы можете поделиться информацией с друзьями, нажав кнопочки социальных сетей. Возможно, для них, их родных и близких эта информация будет более чем актуальной. Я буду Вам искренне признательна и благодарна.  


lady-advance.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *