Познавательное

Картинки гриб подберезовик для детей – фото и описание видов, как выглядят разновидности подберезовиков (обыкновенный, болотный)

Содержание

Подберезовик обыкновенный: польза, описание, фото

Подберезовик обыкновенный: польза, описание, фото

Подберезовик обыкновенный – это шляпочный губчатый гриб, относящийся к семейству Болетовые, роду Обабок. Еще его называют березовиком и обабком березовым. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Leccinum scabrum.

Содержание статьи

Описание подберезовика обыкновенного.

Форма шляпки у него сначала полушаровидная, затем становится подушковидной. Ее диаметр доходит до 15-ти сантиметров. Поверхность шляпки тонковойлочная или голая, а в сырую погоду на ней появляется слизь. Расцветка шляпки изменяется от темно-коричневой до светло-серой. Очевидно, на окраску влияют условия произрастания гриба и вид дерева, под которым он поселился.

Мякоть у подберезовика обыкновенного белого цвета, на изломе она может немного розоветь или не изменять цвета. Издает мякоть приятный грибной аромат, вкус у нее тоже хороший. У старых экземпляров мякоть становится водянистой и слишком губчатой.

Под шляпкой находятся длинные трубочки, часто они объединенные. От шляпки трубочки отделяются с легкостью. Окрас трубочек в молодом возрасте белый, а позже становится грязно-серым. Расцветка спорового порошка оливково-бурая

gribnikoff.ru

Подберезовик – описание, свойства, виды, где растет, фото

Подберезовик (Leccinum) – это съедобный гриб, который относится к роду лекцинум (обабок), семейству болетовых. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям.

вернуться к содержанию ↑

Подберезовик – описание.

Внешний вид всех грибов этого вида, насчитывающего более 40 разновидностей, сходен между собой. Цвет шляпки может быть белым у молодых грибов и с возрастом стать темно-коричневым. Гриб подберезовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы. Шляпка подберезовика имеет вид полушария, превращаясь по мере старения в подушкообразную. При большой влажности воздуха она становится клейкой и покрывается слизью. Мякоть белая, плотная, слегка темнеющая на разрезе. В зрелом возрасте становится рыхлой и водянистой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

Ножка подберезовика цилиндрической формы серого или белого цвета, может иметь длину до 15 см и диаметр до 3 см. Поверхность ножки покрыта продольно расположенными чешуйками темно-серого цвета. Старея, ее мясистая мякоть перерождается в жесткую и волокнистую. Споровый порошок имеет оливково-бурый оттенок.

У подберезовиков отмечается быстрый темп роста – в день они могут подняться на 4 см, полностью созревая к 6 дню. После чего наступает период старения: в скором времени тело гриба становится «столовой» для червей.

вернуться к содержанию ↑

Виды подберезовиков.

Разделение подберезовиков на виды осуществляется по критериям внешнего облика и мест произрастания. Виды подберезовиков:

  • обыкновенный подберезовик
  • черный подберезовик
  • тундровый подберезовик
  • болотный, белый подберезовик
  • розовеющий, окисляющийся подберезовик
  • серый подберезовик, грабовик
  • жестковатый подберезовик
  • шахматный, или чернеющий подберезовик
  • пепельно-серый подберезовик
  • разноцветный подберезовик

На территории России встречаются около 9 видов, среди которых наиболее распространенные подберезовик обыкновенный и грабовик. В народе имеются и другие прозвища: обабок, березовик, бабка и др.

Подберезовик обыкновенный самый распространенный. Из-за прекрасных вкусовых качеств заслужено считается очень ценным с точки зрения кулинарии. Шляпка обыкновенного подберезовика имеет равномерный бурый или красноватый окрас (в зависимости от места произрастания),  ножка плотная, массивная, снизу утолщенная, с сероватыми чешуйками.

Подберезовик болотный довольно часто встречается на чрезмерно увлажненных почвах. Шляпка гриба имеет окраску светло-серых либо светло-коричневых тонов, ножка тонкая, мякоть гриба рыхлая, но обладает отличным вкусом.

Подберезовик жестковатый. Окрас шляпки гриба варьируется от сероватого и коричневого до фиолетового. У молодых видов часто покрыта чешуйками, у старых становится гладкой. Ножка цилиндрической формы, кремовая внизу и практически белого цвета у шляпки. Мякоть гриба чуть сладковатая, темнеет при надавливании и имеет насыщенный грибной запах.

Подберезовик разноцветный имеет сероватую, оранжевую, розоватую или светло-коричневую шляпку, часто с подпалинами желтоватого оттенка. В засушливую погоду поверхность гриба сухая, при дожде обычно шляпка слизистая. Ножка гриба белая, иногда покрыта чешуйками серого цвета.

Подберезовик розовеющий растет в лесной полосе северных широт, чаще всего встречается осенью. Шляпка обычно красно-кирпичных или коричневых оттенков, при этом окраска может быть неоднородная. Ножка короткая, обычно кривая из-за резкого изгиба в сторону света.

Тундровый подберезовик самый миниатюрный из своих собратьев, ведь растет он под карликовыми березами в полосе тундр, где об освещении и продолжительном теплом периоде часто остается лишь мечтать. Шляпка гриба небольшая, по цвету очень светлая, практически белесая или светло-бежевая.

Черный подберезовик имеет темную, порой практически черную шляпку и толстую, коротенькую, покрытую темно-серыми чешуйками ножку.  Черный подберезовик – довольно редкий гость в корзинах грибников, но за свои вкусовые качества ценится очень высоко.

Грабовик может иметь шляпку разных цветов: пепельного, коричнево-серого, охристого, светлого, беловатого. В России растет преимущественно на Кавказе, встречается в лиственных лесах, в основном грабовых.

вернуться к содержанию ↑

Где растут подберезовики?

Отправиться собирать подберезовики можно в любые светлые лиственные и смешанные леса, главное чтобы в них были березы. Эти грибы можно встретить в Северной и Южной Америке, а также в Евразии. Гриб подберезовик растет даже в суровых условиях тундры и лесотундры, под карликовыми березами. Как только зацветает черемуха, грибники отправляются в лес. Походы за грибами продолжаются до середины осени. Из-за того, что подберезовики любят свет, их лучше искать на лесных опушках и открытых полянках.

вернуться к содержанию ↑

Как вырастить подберезовик самостоятельно?

Подберезовики можно выращивать на дачном участке, правда, непременным условием является наличие на нем берез. Для посадки готовится специальный водный раствор спорового тела. Осторожно вскрыв корни дерева от дерна, их поливают подготовленным раствором. После этого необходимо увлажнять посаженную грибницу, не заливая почву. Полив следует проводить ближе к вечеру. Для защиты от прямых лучей солнца вокруг нужно посадить какие-либо растения. Не стоит применять удобрения.

вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства подберезовиков.

Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Гриб подберезовик не является ядовитым, но, если существует индивидуальная непереносимость, могут наблюдаться аллергические реакции. Отведав грибов, которые длительно хранились в неподходящей посуде, можно отравиться – появляются высокая температура и рвота.

вернуться к содержанию ↑

Где и как собирать подберезовики?

Собирать грибы лучше в корзины из ивняка или в эмалированные ведра. Срезать грибы, растущие в нехарактерном для них месте, не рекомендуется. Если нет уверенности в принадлежности гриба к съедобной категории, лучше его не трогать. К обработке урожая нужно приступать сразу же по приходу домой. Гриб подберезовик годится для всех видов кулинарной обработки. Его можно варить, тушить, жарить. Для заготовки впрок подберезовики сушат, маринуют и замораживают.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Гриб подберезовик – 83 фото как отличить съедобный подберезовик

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Содержимое статьи:

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках — отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Как выглядит съедобный гриб подберезовик: описание, фото, состав

Один из популярных объектов «тихой охоты» — гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.

Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.

Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.

Подберезовик: описание


Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов, подберезовик обыкновенный, относится к роду Обабок семейства Болетовых. Встретить подберезовик в лесах средней полосы можно со второй половины июня по конец октября в сырых лиственных лесах.

Интерес​ный факт! В тундре гриб предпочитает расти рядом с карликовыми березками и носит название надберезовик.

На многочисленных фото можно видеть следующие характерные особенности подберезовика обыкновенного (а именно так в науке называют известный всем гриб):

Шляпка

  • Имеет различный диаметр в зависимости от возраста (обычно не менее 4−5 см и может достигать 15 см).
  • По форме напоминает округлую надутую подушку.
  • Окраска: светло-коричневая, реже — серая или бурая. На окрас во много оказывают влияние условия произрастания гриба.
  • На ощупь сухая. Поверхность шляпки в сухой погоду — голая (тонковойлочная), а при влажности на ней появляется слизь.
  • Окрас трубчатого слоя отличается в зависимости от возраста гриба: у молодых он светлый, у старых — ярко-коричневый.
  • Кожица за пределы шляпки не выходит.

Ножка

  • Цилиндрическая форма, слегка сужается к верхней части.
  • Окрас — белый или сероватый.
  • Покрыта чешуйками.
  • Диаметр по 1,5 см до 3,5 см.
  • Высота от 5 до 12 см.

Мякоть

  • Не имеет выраженного вкуса или аромата.
  • От ложных ядовитых грибов можно отличить благодаря равномерному окрасу: на местах среза или надлома цвет ножки не краснеет, но может слегка почернеть.

Знание этого описание гриба поможет начинающему грибнику не допустить роковой ошибки и не принести в дом целое лукошко ядовитых грибов.

Подберезовик: википедия



Самая популярная интернет-энциклопедия содержит статью, посвященную этому замечательному грибу. Здесь можно посмотреть его фото, а также узнать общее описание, наиболее популярные разновидности, как узнать гриб и где его найти.

Подберезовик по составу очень ценен, поскольку включает в себя целый арсенал витаминов: В, D, C, E, P. P. Еще этот грибочек содержит марганец, кальций и фосфор — необходимые для человеческого организма микроэлементы.

Разновидности подберезовика




Этот вкусный грибочек имеет несколько разновидностей, имеющих незначительные различия в описании. Рассмотрим их:

  • Обыкновенный. Имеет коричневую шляпку с незначительным красноватым оттенком с диаметров до 16−18 см. Ножка сероватого оттенка, может вырасти до 15 см.
  • Серый, также известный в среде грибников как грабовик. Узнать его легко по серой шляпке с буроватым, иногда — оливковым оттенком. Ножка низкая, с коричневыми чешуйками.
  • Разноцветный. Относится к съедобным грибам, имеет коричневую, кирпичную, бежевую или серую шляпку с подпалинами серого или желтоватого цвета (отсюда и название). Диаметр средний, от 5 до 10 см, ножка сужается по направлению в верхней части, от 10 до 20 см высотой, чаще светло-серая, состоит из чешуек. Мякоть молодых экземпляров отличается плотностью, в шляпке розоватая, с характерным кисловатым запахом. Наиболее часто такую разновидность подберезовика можно встретить в юных широтах России с июня по сентябрь.
  • Болотный. Ножка его несколько более тонкая, в отличие от обыкновенного, а шляпка окрашена в более светлые тона — может быть практически белой, но чаще — светло-коричневого или сероватого окраса. Мякоть несколько более рыхлая, чем у обыкновенного, но вкусовые качества ничем не уступают.
  • Розовеющий. Встретить его можно в осеннее время в северных российских широтах. Короткая ножка, как правило, изгибается в сторону солнечных лучей, шляпка окрашена в коричневый цвет, на изломе слегка розовеет из-за окисления мякоти воздухом.
  • Белый. Расти предпочитает в болотистой местности, отличается белым цветом небольшой округлой шляпки, диаметров не превышающей 10 см. Белая тонкая ножка покрыта чешуйками.
  • Черный. Красивый гриб с мрачной, близкой к черному, шляпкой, с небольшой ножкой в черных чешуйках. Встретить его довольно проблематично, в лесах появляется с конца августа по ноябрь.

Всего подберезовик имеет порядка 40 разновидностей, но не каждую из них удастся встретить в российских лесах.

Большинство описанных разновидностей хороши в кулинарии, отличаются изумительными вкусовыми свойствами и очень питательны.

Ложный гриб




Очень важно уметь по описанию и внешнему виду гриба отличить его от двойника, желчного гриба, иначе — горчака. Он не ядовит, но очень неприятного вкуса, поэтому один такой экземпляр, попав в блюдо, сведет на нет все ваши труды. Какие же его особенности?

  • Ножка. Сходная по цвету с подберезовиком. Но стоит приглядеться повнимательнее: у съедобного гриба чешуйки напоминают рисунок на стволе березы, а вот у ложного — расположены совсем по-другому. А видные прожилки на ножке сходны по расположению с капиллярами человеческой ноги.
  • Шляпка. У ложного гриба сам оттенок будет иным, чем у съедобного: желчный житель леса имеет характерный зеленоватый или кирпичный оттенок. При надломе шляпка его розовеет.

Знание этих особенностей поможет вам не ошибиться и не принести домой желчный гриб.

Подберезовики: как приготовить

Грибники уверены, что по своим вкусовым характеристикам обабки уступают только подлинным монархам леса — белым грибам. Поэтому их смело используют в огромном числе рецептов: жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты и супы. Очень вкусны пирожки с начинкой из этих ароматных грибов, а на зиму подберезовики можно высушить или заморозить. Некоторые хозяйки сначала прожаривают грибочки с луком, а только потом замораживают.

Вкусны такие блюда из подберезовиков:

  • жареные грибы со сметаной и зеленью;
  • жульены;
  • рагу;
  • изысканный суп-пюре.

Совет! Если вы собирали грибы в непосредственной близости от дороги или же купили у непроверенного продавца, лучше всего перед приготовлением отварить их в чуть подсоленной воде не менее 40 минут.

Гриб подберезовик

Секреты для грибников

  • Ищите не только под березами, но и под другими деревьями. Несмотря на название, подберезовики нередко селятся под тополями, дубами, осинами.
  • Самые ранние обабки появляются в июне, собирать их следует на лесных опушках, прогретых несильными ласковыми лучами солнца, где царит влажность. А ближе к осени — перебираться глубже в лес.
  • Наиболее вкусные подберезовики — молодые, небольших размеров. От сбора переросших старых экземпляров лучше отказаться.
  • Чтобы сохранить грибочки на зиму, можете выбрать один из популярных способов обработки: засолить, заморозить, мариновать или высушить. Это поможет и в зимнюю стужу порадовать себя и семью аппетитными грибочками и вспомнить запах осеннего леса.

Подберезовик по праву считаются одними из самых вкусных представителей царства грибов. Возможности использования их в кулинарии поистине безграничны, получившиеся блюда выходят ароматными и питательными, отлично утоляют голод и становятся подлинными украшениями любого стола.

edim.guru

описание гриба с фото и видео, как готовить. Виды

Какие грибочки можно собирать в березовой роще? Конечно же, подберезовики. Название говорит само за себя. Они любят расти именно под этими родными для нас деревьями. Стоит отметить, что название сборное, оно обозначает не одну разновидность грибов. Все они относятся к единственному роду – Обабковые. Грибочки, входящие в эту группу, имеют одно главное отличие, что их объединяет. Это цвет шляпки, имеющий коричневые оттенки.

Описание

Всего насчитывается почти 40 разновидностей данного гриба. Но не все они растут у нас. Самыми распространенными в нашей стране можно считать такие виды подберезовика: обыкновенный, жестковатый, розовеющий, серый, разноцветный. Каждый из этих грибов замечательно чувствует себя рядом с березками, с которыми они образуют микоризу. Но встречаются подберезовики и под другими деревьями – осиной, тополем. Чаще всего вырастают такие грибы на местах, которые хорошо прогреваются солнышком, но почва сильно не высыхает.

Рассмотрим подробнее главные разновидности подберезовиков:

Обыкновенный

У него шляпка имеет бурый цвет с красноватым оттенком. Поверхность ее немножко слизистая, при сухой погоде начинает поблескивать. У взрослого гриба шляпка напоминает подушку, у молодого – выпуклую полусферу. Диаметр может достигать 15 см. Ножка иногда вырастает до 17 см высотой, в ширину достигает 4 см. Она немножко расширяется к низу, а цветом может быть бело-кремовой и становится сероватой, охряной со временем. На срезе белая мякоть подберезовика может приобретать розоватый оттенок.

Серый

Этот гриб имеет еще одно название – грабовик. Он имеет схожие характеристики, но шляпка у него темнее, имеет оттенок буро-оливковый, сероватый. Ее поверхность имеет бугорки, морщинки, она склонна растрескиваться, когда становится сухо. Ножка, по сравнению с обыкновенным подберезовиком, ниже. На ее светлой поверхности наблюдаются коричневатые чешуйки. При срезе мякоть становится фиолетовой, а со временем и черной.

Жестковатый

Любит расти на песках, суглинках, особенно, если рядом есть тополи, осины. Шляпка имеет опушение, нависающее над трубочками. Когда гриб молодой, то она практически не отделяется от ножки. Поверхность шляпки коричневая. Мякоть тоже темная, чем старше гриб, тем она темнее. Ножка имеет чешуйки, ее форма – булавовидная. На срезе мякоть становится розоватой, а внизу ножки – сиреневой.

Когда собирать

Подберезовики иногда еще называют «колосовиками» или «сенокосниками». А все потому, что эти грибочки появляются в ту пору, когда начинают косить сено, а на полях уже колосится рожь. В это время цвести начинают малина и рябина, белым цветом укрывается калина. Это – июнь. Дальше собирать подберезовики можно на протяжении всего лета и в осеннюю пору.

Где растет

Самые первые грибочки стоит искать на открытой местности. Опушки, полянки, которые хорошо солнышком нагреваются – вот места для поиска подберезовиков. Что касается деревьев, то по названию гриба все понятно. Расти они могут в густых лесах, часто смешанных. Также облюбовали подберезовики небольшие рощи, можно их найти и под единичными деревьями.

Данный гриб прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях. Их собирают даже в тундре, конечно же, возле березок. Даже если они небольшого роста, низкие, что характерно для арктических лесов. Главное условие – корневая система березы. Ведь именно она обеспечивает грибам питание.

Ложный подберезовик – описание

Как и большинство съедобных грибов, подберезовик имеет своих двойников, употреблять которые не рекомендуется или строго запрещается. Двойником данного гриба является ложный подберезовик. Его называют  желчным грибом. Сразу стоит сказать, что отличить его от настоящего вкусного грибочка достаточно сложно. Но возможно.

У желчного гриба шляпка имеет похожие оттенки, ножка тоже покрыта чешуйками. Первое отличие, помогающее выяснить, что желчный гриб попал к вам – вкус приготовленной добычи. Дело в том, что ложный подберезовик чрезвычайно горький, о чем и говорит его второе название. Если даже маленький ломтик попадет в кастрюлю или на сковородку, вся порция будет испорчена.

Внешние признаки тоже могут подсказать, что вы нашли ложный подберезовик. Во-первых, у настоящего гриба рисунок на ножке напоминает березовый. У ложного чешуйки располагаются иным образом. Во-вторых, желчный гриб имеет на своей ножке прожилки, что напоминают человеческие кровеносные сосуды.

Шляпка тоже имеет отличия. Настоящий подберезовик имеет более неприметные оттенки. А ложный обладает шляпкой с кирпичным, зеленоватым цветом или ярким коричневым. Если на подберезовике вы заметите зеленоватые оттенки, то брать его не стоит, скорее всего, это ядовитый гриб. Необходимо рассмотреть его и снизу. Под шляпкой съедобный подберезовик имеет светлый, беловатый цвет. Ложный же гриб имеет розоватый оттенок. Кроме того, для него характерна бархатистая поверхность шляпки и розовая мякоть на изломе.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб от ложного двойника, от этого зависит ваше здоровье.

Белый гриб — описание с фото

Состав

Подберезовик содержит много полезных компонентов. Во-первых, в нем есть сбалансированный белок, содержащий лейцин, тирозин, глутамин, аргинин. Что касается витаминов, то они в этом грибочке тоже имеются. А именно витамины РР, В, D, Е. Можно выделить и такие компоненты подберезовика:

  • Фосфорная кислота;
  • Каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Калий.

Полезные свойства

Одним из позитивных свойств этого гриба считается возможность выводить токсины. Это происходит за счет пищевых волокон, содержащихся в подберезовике. Они отлично впитывают все негативное, а затем выводятся природным путем. Подберезовики могут использоваться как вспомогательное средство при лечении:

  • Заболеваний нервной системы;
  • Нарушений количества сахара в крови;
  • Патологий почек;
  • Проблем кожи;
  • Заболеваний слизистых оболочек.

Стоит отметить, что гриб полезен для опорно-двигательного аппарата.  Содержащаяся в нем фосфорная кислота активно участвует в процессе строительства ферментов. Так что продукт этот, как видим, достаточно ценный во многих случаях.

Маслята — описание с фото

Как готовить

Прежде всего, нужно знать, что подберезовики можно готовить и без варки. Тем не менее, покупные грибы и те, что собираются в местах возле дорог, все же нужно подвергнуть кипячению. Сколько времени варить, вопрос тоже спорный. Некоторые только доводят до кипения, другие варят 20-30 минут. Специалисты рекомендуют проваривать в среднем до 40 минут. Это, конечно, избавит грибы от многих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. Но это же обезопасит вас.

Жареные

Прежде всего, нужно почистить каждый грибочек. Темное место у корешка во время этого процесса срезается, шляпки разрезаются, чтобы проверить, есть ли там насекомые, черви.

Если грибочки еще молодые, то их можно жарить сразу, не варить перед этим. В таком случае они будут более твердые. Такой способ приготовления отлично подходит, например, для приготовления жареных подберезовиков с картошкой. Грибочки остаются хрустящими, а картошка  становится мягкой. Если же грибы предварительно проваренные, они будут мягче.

Если варить их вам не хочется, тогда можно подержать подберезовики до 20 минут в подсоленной воде. Это поможет обеззаразить вашу добычу. Время прожарки – не более 15 минут.

Очень вкусное блюдо – жареные подберезовики со сметаной. Грибочки нужно почистить, вымыть, мелко нарезать. В течение 20 минут их обжаривают на сковороде с подогретым подсолнечным маслом. В итоге должна образоваться золотистая корочка. Потом добавляется нарезанный кольцами лук, вместе все готовится еще в течение 5 минут. Из специй нужно только добавить соль и перец. В конце жарки в сковороду добавляется сметана, слегка взбитая с мукой. Все это тушится 10 минут, перемешивать нужно постоянно. Вот и все – вкусные подберезовики готовы!

Суп

Чтобы сварить супчик из грибочков, нужно взять 5-6 больших подберезовиков, примерно на 4-литровую кастрюлю.  Грибочки нужно очистить, промыть, мелко нарезать. Чтобы знать, какие куски у вас получатся в супе, делите их примерно на 2. То есть, если вам нравятся примерно сантиметровые ломтики в супчике, тогда нарезайте 2-сантиметровые. Они уварятся в два раза.

Далее на среднем огне грибы варятся в подсоленной воде. Пену после закипания снимаем, уменьшаем огонь и варим грибочки около 20 минут. Пока этот процесс длится, можно подготовить овощи. Среднюю морковку очищаем, промываем, трем на терку. 3 большие картофелины тоже омываем и чистим, нарезаем соломкой. Большую луковицу чистим, промываем и нарезаем на мелкие кусочки.

Когда грибы проварились достаточное время, нужно проверить бульон на соль. При необходимости добавляем ее, а затем можно добавлять овощи. Вначале бросаем в кастрюлю лук, через 5 минут пора добавлять морковку, через столько же – картошечку. Пену что образуется на поверхности бульона, постоянно нужно снимать. В конце можно добавить по вкусу черного перца.

Подавать такой супчик нужно со сметаной и свежим измельченным укропчиком. Перед этим в каждую тарелку выдавливается или мелко нарезается 1 зубчик чеснока. Приятного аппетита!

Маринованные

Мариновка – один из любимых способов заготовки грибочков на зиму, в том числе и подберезовиков. Чтобы сделать их вкуснее, можно воспользоваться таким рецептом.

Сначала грибы очищают, моют. Молодые можно оставлять целыми или резать на 2-3 куска. Старые грибы режутся на кусочки поменьше. Важно учитывать, что они сильно уварятся. При варке необходимо постоянно снимать пену, она особенно сильно образовывается во время закипания.

Варить можно до того момента, когда грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их процеживают, промывают и заливают свежей водой. Теперь нужно проварить еще 10 минут. Затем можно добавлять специи. В отвар выливается 125 мл уксуса, высыпается 40 г сахара и столько же соли. Все это на 1 л воды. С этими специями грибы варятся еще 25 минут. Потом можно добавить остальные ингредиенты – душистый перец (10 шт.), лавровый листик (2 шт.), гвоздику (3 шт.).

Готовые грибочки раскладывают в банки, заливают маринадом, в котором они варились. Подберезовики закатывают жестяными крышками, после чего накрывают одеялом или курткой, пока они не остынут полностью. Только тогда их необходимо убрать в прохладное помещение – погреб, например.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Мороженные

Залог хорошей заморозки грибов – правильная их подготовка. Подберезовики нужно хорошо перебрать, выбросив пораженные гнилью или червями.  Затем грибочки очищаются от мусора. Теперь можно их промывать. Для этого используется теплая вода. Промывать необходимо не менее 3 раз. Затем очень важно хорошо просушить грибы. Для этого их нужно тонким слоем разложить на впитывающую поверхность – бумажную салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Теперь можно приступать к заморозке. Итак, замораживать можно грибы в сыром виде. Выбирать нужно самые молодые, мясистые подберезовики. Лучше всего разложить их на ровную поверхность и так отправить в морозилку. Теперь придется подождать некоторое время, пока каждый грибочек не станет твердым, как льдинка. Только после этого можно высыпать их в пакет или контейнер из пластика. Если замораживать сразу все вместе, сложив в пакет, тогда грибочки слипнутся, превратятся в цельный комок. А при отдельной заморозке, можно отсыпать себе грибочков, сколько нужно, а остальные отправить обратно в морозилку. Не забывайте, повторно замораживать грибы нельзя!

Можно замораживать и отваренные грибы. Для этого почищенные и порезанные подберезовики варят до 40 минут, можно в нескольких водах, промывая грибы в промежутках. Затем сливаем воду при помощи дуршлага, высушиваем в нем же. Теперь грибочки можно раскладывать в контейнеры или пакеты. Но соблюдайте порции, опять-таки, чтобы не пришлось повторно замораживать лишние подберезовики.

Некоторые хозяйки замораживают и жареные грибы. Для этого подберезовики просто нужно прожарить на подсолнечном масле до такой степени, как вам нравится.

Тихая охота. По грибы с экшн-камерой. Белые, подосиновики, подберезовики:видео

Подберезовики – грибочки вкусные, да еще и полезные. Наслаждайтесь ими, но будьте осторожны, чтобы ложные подберезовики не обманули вас!

belochka77.ru

фото и описание видов, как выглядят разновидности подберезовиков (обыкновенный, болотный)

Как и многие грибы, подберезовик имеет «говорящее название». То есть, говоря о боровике, мы сразу понимаем, что растет он в бору, подосиновик –под осиной, ну а все виды подберезовиков, конечно же, селятся в березовых рощах.

На этой странице вы сможете посмотреть на фото, как выглядит подберезовик, прочесть подробное описание грибов. Также вы узнаете об ореоле распространения некоторых разновидностей подберезовиков и двойниках этих грибов.

Как выглядит гриб подберезовик обыкновенный

Категория: съедобный.

У вида подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) выделяется несколько разновидностей: разноцветный, пепельно-серый, шахматный (чернеющий), жестковатый, серый, розовеющий (окисляющийся), болотный (белый) и черный. Они различаются местом произрастания и оттенком шляпки.

Для того чтобы составить представление, как выглядят подберезовики, посмотрите на фото гриба выше: шляпка подберезовика (диаметр 4-12 см) серая, бурая или коричневатая, иногда почти черная. По форме напоминает вздутую подушечку.

Ножка (диаметр 1,5-4 см): белая или сероватая, с чешуйками, сужается снизу вверх.

Двойники: несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus). Для того чтобы не спутать эти грибы, внимательно рассмотрите фото подберезовика обыкновенного:

Мякоть его окрашена ровно, в то время как мякоть желчного гриба краснеет на месте среза или надлома.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Евразийского континента, Северной и Южной Америке.

Где можно найти: в лиственных лесах, обычно рядом с березами.

Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: березовик, черноголовик. В тундре, где обыкновенный подберезовик растет рядом с карликовыми березами, его называют надберезовиком.

Как выглядит подберезовик болотный: фото и описание гриба

Категория: съедобный.

Шляпка болотного подберезовика (Leccinum holopus) (диаметр 6-16 см): обычно светло-коричневая, имеет форму вздутой подушечки, сухая на ощупь.

Ножка болотного гриба подберезовика по описанию схожа с ночкой обыкновенного вида – её высота 4-12 см, цвет белый или светло-серый.

Трубчатый слой: у молодых грибов светлый, а у старых насыщенно-коричневый.

Обратите внимание на фото: мякоть подберезовика болотного очень мягкая, белого цвета, который не меняется на месте среза или надлома. Не обладает выраженными запахом и вкусом.

Двойники: другие подберезовики, от которых болотный отличается местом произрастания, а также несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с краснеющей на месте среза мякотью.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: возле болот и в сырых лесных местах, предпочитает соседство с березами.

Употребление в пищу: только молодые грибы, причем они очень вкусны в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Категория: съедобный.

Фото и описание гриба подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum) несколько отличается от предыдущих видов: шляпка (диаметр 5-17 см): от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая.

Ножка (высота 6-18 см): внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.

Трубчатый слой: свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.

Подберезовики часто растут в березово-осиновом лесу.

Мякоть: твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и смешанных лесов, обычно рядом с тополями и осинами.

Употребление в пищу: в любом приготовленном виде. Гриб редко бывает червивым.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик твердоватый, подберезовик тополевый, обабок жестковатый.

Гриб подберезовик разноцветный

Категория: съедобный.

Шляпка разноцветного подберезовика (Leccinum variicolor) (диаметр 5-12 см) серая или коричневая, с желтыми или серыми подпалинами. Может быть кирпичной, оранжевой, бежевой, розоватой. Имеет форму полушария со слегка нависающей по краям кожицей. В жаркую погоду на ощупь сухая, во влажную может быть слегка слизистой.

Ножка (высота 9-19 см): белая или светло-серая, часто с мелкими чешуйками. Сужается снизу вверх, имеет цилиндрическую форму. Трубчатый слой: сероватого цвета.

Мякоть: в шляпке розовая, в трубчатом слое синеватая, а в ножке розовая или зеленая. У молодых грибов плотная, со временем становится более рыхлой. Обладает кисловатым запахом.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июня и до середины сентября, часто встречается на юге России.

Где можно найти: в лиственных лесах, особенно часто рядом с березами, дубами и тополями.

Употребление в пищу: только молодые грибы, так как старые жесткие. В крайнем случае можно использовать шляпки. Разноцветный подберезовик очень вкусен в сушеном и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: обабок разноцветный.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

речевые упражнения и игры в картинках для занятий с детьми

Тема «Грибы»: речевые игры и упражнения в картинках для занятий с детьми.

В этой статье Вы найдете игры для детей старшего дошкольного возраста по лексической теме «Грибы» и картинки к ним. Некоторые из игр — «Что готовят   из грибов», «Большие и маленькие», «Отгадай, чей гриб», «Рыжик и Золотинка» —  Вы можете  использовать и с детьми более младшего возраста —  3- 4 лет (при высоком уровне развития речи ребенка).

Игра 1. Грамматическая игра «Что готовят из грибов»

Игра научит ребенка словообразованию — умению образовывать новое слово по аналогии (по образцу),  например:

— суп, соус, салат — грибнОЙ,

— лапша, начинк, икра, запеканка —  грибнАЯ,

— котлеты — грибнЫЕ,

— все блюда, которые повар готовит из грибов — грибнЫЕ блюда (грибные салаты, грибные соусы, грибные запеканки).

а также развивает языковое чутье ребенка.

Часть 1. Предложите детям представить, что они теперь не дети, а … повара! Можно надеть на голову ребенка настоящий белый колпак. Если колпака нет, то можно использовать бумажный значок повара на веревочке ( повесить значок на шею как медаль). Медаль маленького повара Вы можете скачать здесь.  А можно  использовать «волшебство»: хором сказать «волшебные слова» («Раз — два повернись. В повара быстро превратись!») и даже взмахнуть волшебной палочкой.

Вот  мы уже и повара! Повар умеет готовить разные блюда. И каждое блюдо у него  очень вкусное, красивое, ароматное. Сегодня повара готовят блюда из грибов.

А что же можно сделать из грибов?

Сейчас мы будем делать суп из грибов. Он называется…. как? (грибной суп). Что мы в него положим ? (перечислите продукты). Вспомните вместе с детьми, как варят грибной суп.

Спросите — суп жарят или варят? Если варят, то в чем его варят — в сковороде или в кастрюле? Можно ли в сковороде сварить суп? Почему? Изображаем, играя, все действия: берем воображаемую «кастрюлю», режем грибы, кладем их в кастрюлю и т.д.  Вдыхаем аромат получившегося у нас супа и придумываем, кого мы им угостим. Можно тут же «понарошку» угостить игрушки и друг друга и похвалить суп (слова — описания блюд Вы найдете чуть ниже в этой статье).

А еще из грибов можно сделать… икру! Как она будет называться? Икра из грибов — это какая игра? Если ребенок затрудняется ответить на этот вопрос, то подскажите ему: «Икра из кабачков — кабачковая икра. Икра из баклажанов — баклажанная икра. А икра из грибов — это какая икра. ..?» (вопросительная интонация и пауза для ответа ребенка). Правильный ответ: грибная икра.

Изображаем действиями (пантомимой), как мы все вместе делаем грибную икру: режем грибы, овощи. обжариваем их, кладем в банки, закрываем их крышками, ставим на хранение в холодильник (Это важно: все действия изображаются «понарошку», пантомимой — это игра! Не надо требовать от ребенка в этой игре закручивать настоящие крышки на банке,  подписывать банку, считать, сколько кусочков овоща он в нее положил — малыш должен быть сосредоточен исключительно на речи и речевых задачах. Всё остальное делается как в обычной игре — в свёрнутом виде — «как будто» мы взяли банку, «как будто» ее поставили на полку)

Сегодня у нас — у поваров —  есть еще один заказ — сделать для детского сада запеканку с грибами. Как мы ее назовем? Запеканка из картофеля — картофельная, из капусты — капустная, а из грибов — это какая запеканка? Как она называется? (грибная запеканка).

Последний заказ — сделать салат с грибами на  День рождения белочке. Салат с грибами называется …. как ты его назовешь?(грибной салат). Давай придумаем интересное название нашему грибному салату: «Белкина радость», «Грибное лукошко» (придумайте название с ребенком и название, и  то, что Вы положите в салат для белки и изобразите, как Вы вместе с малышом его готовите).

А сейчас напечем пирожки. А начинка у нас  тоже будет из грибов. Как называется такая начинка? Грибная. Это пирожки с грибной начинкой. 

А еще можно сделать из грибов лапшу! Она так и называется «грибная лапша« или сварить  соус из грибов — как он называется? (грибной соус) А как называются котлеты из грибов, наверное, ты уже догадался? Грибные котлеты!

А подливка с грибами называется… как? (грибная подливка)

Рагу с грибами — как назвать это рагу? (грибное рагу)

После того, как мы с детьми «изготовили» все блюда, делимся впечатлениями. Можно «похвалить» самое полюбившееся блюдо: «У меня грибные котлеты — вкусные, с хрустящей корочкой, поджаристые». «А у меня  готовы пироги с грибной начинкой, украшенные косичками из теста» и так далее. Можно «хвалиться» по очереди, а можно всем вместе придумать, как «похвалить» свое блюдо, подобрав как можно большее количество слов — описаний. Помогите детям подобрать выразительные слова, описывающие эти блюда.

Примерный словарик для описания блюд и развития выразительности речи детей в этой игре:

горячий, теплый, мягкий, свежий, жареный, печеный, слоеный, вкусный, румяный, ароматный, душистый, вкусный, хрустящий, зернистый, сочный, сладкий, солёный.

Полезная идея для развития ребенка:

 покажите дома ребенку, как Вы варите грибной суп и называйте по ходу дел все свои действия.

Глагольный словарь для такого комментирования:  

— мою,  чищу, варю, кладу, режу,  нарезаю на кусочки, тру на терке, ставлю на огонь, снимаю, мешаю.

— действия с грибами: грибы сушат, маринуют, тушат, режут, солят, жарят, из них варят суп.

Такое комментирование будет очень полезно для развития речи ребенка. Исследования доказывают, что дети, которые часто слышат правильные формы слов, не ошибаются в их употреблении в речи. Слова «тереть» (тру — трем -трет), «чистить» (чищу — чистишь — чистим), «резать» (режу, режем, режут) не так просты для детей, какими они кажутся для нас. Объясняя, что Вы делаете, Вы одновременно развиваете речь ребенка и предупреждаете типичные речевые ошибки типа «терешь» вместо «трешь», «чистю» вместо «чищу», «мешу»/»месю» вместо «мешаю», «ложу» вместо «кладу». Привлекайте ребенка к своим действиям и спрашивайте: «Ты хочешь  мыть со мной? Что ты сейчас делаешь? А я что делаю? Да, ты моешь, я мою. Мы с тобой вместе моем овощи. Ты какой овощ моешь? А какой овощ уже вымыл? А какой сейчас будешь мыть?  Какая ты замечательная помощница! Спасибо тебе за помощь!».

Часть 2. В конце игры загадайте детям грамматическую загадку: «Отгадай, что я загадала:

загадка направлена на развитие языкового чутья и умения согласовывать в роде прилагательные и существительные.

Загадка:

свежАЯ, вкуснАЯ, ароматнАЯ — это  икра или  салат? (Если ребенок отвечает «Грибной салат», то переспросите его: «Разве мы так говорим: грибнАЯ вкуснАЯ салат? Нет! Как мы говорим про салат: грибнОЙ вкуснЫЙ салат. Значит, что это?»)

свежИЙ душистЫЙ вкуснЫЙ — это суп или запеканка? Правильно! А про запеканку мы бы как сказали бы? ДушистАЯ вкуснАЯ запеканка,

 — грибнЫЕ вкуснЫЕ  ароматнЫЕ — это котлеты или пирог?

Полезные советы:

— На забудьте в конце игры превратить детей из поваров обратно в обычных дошкольников :). Сделать это также можно самыми простыми «волшебными словами»: «Раз, два, повернись! В Мишу (имя ребенка) снова превратись!» или «Раз- два, покружись! Дома снова окажись!»

— Играя с детьми, не забывайте, что повара ведут себя в соответствии со своей профессией и не ведут себя как дети. Они не могут бросить кастрюлю на пол или неаккуратно порезать грибы. Поэтому старайтесь передавать особенности движения  повара сами, а дети будут Вам подражать. Главное — относитесь к ребенку в этой игре как к настоящему шеф-повару — очень уважительно, спрашивайте у него совета, интересуйтесь его мнением, можете даже называть его по имени — отчеству: «Уважаемый Михаил Григорьевич, мы уже можем начинать делать грибную икру? Хорошо, тогда начнем. Что нам понадобится?». Сами не выходите из своей роли!

— Если ребенок стал вести себя не так, как повар, напомните ему, что он сейчас не мальчик/девочка, а повар и его блюдо очень — очень ждут (назовите кто ждет и зачем нужно его блюдо). Поэтому нужно постараться и «сварить» его вкусным, чтобы люди обрадовались и съели его с удовольствием. Этого бывает достаточно, чтобы ребенок вспомнил о своей роли в игре.

Второй вариант игры:  второй раз играя в эту игру, измените ее и проведите во втором варианте. 

Во втором варианте этой игры дети будут учиться использовать существительные в родительном падеже: из лисичЕК (а не «из лисичков» — это ошибка), из подберезовикОВ, из волнушЕК, из боровикОВ и так далее.

Для этого варианта Вам понадобятся карточки «Грибы». Вы их сможете скачать бесплатно в статье «Грибы. Картинки для детей» . 

Кладем карточки на стол картинкой вниз (Вам понадобятся карточки съедобных грибов, на которых изображено несколько грибков). Роли поваров выполняют дети игроки по очереди.

Шаг 1. Повар берет карточку и называет изображенные на ней грибы. Решает, что он будет из них делать: «Я буду готовить грибной суп».

Шаг 2. Все угадывают, из чего он будет варить грибной суп (или любое другое выбранное им блюдо):  «Ты будешь варить грибной суп из лисичек? из шампиньонов? из подосиновиков? из боровиков?»,  пока не догадаются. Угадывают все по очереди.

Когда игрок догадался, то ведущий показывает свою карточку и подтверждает правильность ответа, например : «Да, я буду варить грибной суп из лисичек»

Можно ввести такое правило игры: взять в набор карточек еще и «штрафные» картинки — ядовитые грибы. Если ребенок узнает несъедобный гриб и сразу же скажет: «У меня ядовитый гриб. Это…(название гриба)», то он может взять новую карточку. И продолжать участие в игре. Если же он не узнает ядовитый гриб и «сварит» в игре из ядовитого гриба суп или другое блюдо, то он в следующем круге пропускает ход. Или платит фант.

Как познакомить малыша со съедобными и ядовитыми грибами Вы узнаете из статьи «Грибы в сказках, рассказах, картинках, заданиях и познавательных видео для малышей». 

В игру можно играть в паре,  в небольшой подгруппе детей, с большой группой детей. Если играть с большой группой детей, то дети играют одной командой. Например, один ребенок — ведущий — выбирает карточку. А вся группа детей отгадывает, что на ней изображено. Если ведущий — повар допускает ошибку, то группа детей его исправляет, например: «Нет, надо сначала порезать, а потом в суп положить». Затем считалкой выбирается новый ведущий.

Игра 2. Грамматическая игра «Отгадай, чей гриб».

Играет взрослый и ребенок в паре. Или взрослый и  несколько детей.

Для игры Вам понадобятся распечатанные карточки грибов (два одинаковых набора картинок). Количество картинок в наборе зависит от количества игроков.

Шаг 1. Перемешайте картинки и раздайте их игрокам поровну. Взрослый — ведущий игры — тоже берет себе картинки. Второй комплект картинок выложите на стол картинками вниз. Игроки кладут на стол свои картинки так, чтобы другие играющие не видели изображения на них.

Шаг 2. Первый игрок в кругу берет из стопки картинку. Называет ее. Например, говорит: «Это три лисички».

Шаг 3. Ведущий игры — взрослый — спрашивает: «Чьи это лисички?». Игрок, взявший картинку, угадывает: «Это Ваши лисички?». Взрослый отвечает: «Нет, не мои. У меня в лукошке таких лисичЕК нет» (или «У меня в  лукошке нет трех лисичек»). Ребенок угадывает дальше: «Марина! Это твои лисички?». Марина отвечает: «Нет, не мои. У меня в лукошке таких лисичЕК нет». Ребенок спрашивает:»Ваня, это твои лисички?». Ваня отвечает: «Да, это мои лисички! У меня в лукошке три лисичКИ»

Идея: Если Вы играете  в эту игру вдвоем с ребенком, то берите в эту игру игрушки в роль игроков! Делите картинки между игрушками. И пусть ребенок, угадывая,  задает вопрос мишке: «Мишка! Это твои подберезовики?», а Мишка отвечает басом: «Нет, Полиночка, не мои. У меня в лукошке таких подберезовикОВ нет. Да и в моем лесу они не растут».

Очень важно для успеха игры:

— Подберите картинки в набор для игры так, чтобы можно было задать по ним три разных вопроса:

  • «чья» (Чья волнушка? Чья лисичка?),
  • «чей» (Чей подберезовик? Чей подосиновик? Чей рыжик?),
  • «чьи» (Чьи лисички? Чьи подосиновики/боровики/моховики?).

— Меняйтесь ролями с ребенком. Пусть и он попробует быть ведущим в игре, когда познакомится с правилами и их усвоит.

— Можно раздавать картинки не только игрушкам, но и фото любимых друзей ребенка и его близких родственников. Тогда у Вас будет папино лукошко (картинки кладем к фото папы), сестричкино лукошко, дедушкино лукошко. бабушкино лукошко. И задача будет угадать — чей же это гриб? В чьем лукошке он лежит? Отвечать нужно будет голосом дедушки, бабушки, брата, сестры.

В игру можно играть в любом месте: в электричке, на природе, дома всей семьей.

Правила игры очень легко варьировать: дополнительно Вы можете выдавать фишки за правильный ответ (палочки, камушки, листочки, цветные счетные палочки или что-то что есть под рукой). Или за угадывание с первого раза давать сразу три фишки. И подсчитать: у кого фишек больше, тот выиграл сегодня в этой игре. А можно играть без материальных поощрений — просто для радости совместного интересного занятия! Обычно я играю с детьми именно так — без фишек — поощрений. Просто для удовольствия! 🙂

Игра 3. Грамматическая игра «Грибное лукошко. Сосчитай грибы»

В этой речевой игре ребенок научится согласовывать числительные с существительными при счете.

Ошибка: Например, нельзя считать так: «один лисичка, два лисичка, три лисичка».

Правильно: Мы считаем правильно так: «ОднА лисичка, двЕ лисичкИ, три лисички». Или «ОдИН подберезовик, два подберезовика, три подберезовика. У меня три подберезовика».

Такой счет не сразу получится у ребенка, поэтому будьте терпеливы. Скоро он всё будет говорить правильно. А на первых порах почти все дети могут считать  так «один лисичка» или «три моховиков».

Как вести себя в случае грамматических ошибок ребенка в этой речевой игре: Не повторяйте ошибки ребенка вслух, а просто сразу же скажите  ему четко сразу же правильный вариант.

Например: ребенок считает грибы так: «Один моховик, два моховика, три моховиков. У меня три моховиков». Вы тут же, (не повторяя за ним и не фиксируя внимание на ошибке), повторяете правильный вариант так: «Три мохо-ви-ка! (выделяя интонационно окончание слова). Да, у тебя три…  мо-хо-ви-ка».  Наша задача — зафиксировать внимание ребенка на образце, а не на ошибке! В речи взрослого ребенку важно слышать только правильные варианты фраз. Это правило общения с ребенком в ЛЮБОЙ РЕЧЕВОЙ ИГРЕ.

 Игра дает опыт ребенку,  опыт речи в трудной нестандартной проблемной ситуации. Дайте ему возможность научиться правильно говорить в этом опыте, не ругайте за ошибки, не торопите, не расстраивайтесь из-за его ошибок сами, дарите малышу простую радость  обычной игры. Ведь для ребенка главное в этой игре будет вытащить удачные карточки и набрать много очков, а отнюдь не заучивать правильные фразы.

Играть можно как парой, так подгруппой или с группой детей. В случае игры с группой детей удобно проводить ее, сидя вокруг стола или мольберта.

Что нужно для игры: Вам понадобится полный комплект картинок «Грибы» (ссылка для скачивания комплекта картинок дана выше в этой статье).

Шаг 1. Все картинки перемешиваем и кладем на стол картинками вниз.

Шаг 2. Первый игрок (его выбираем по считалке) берет карточку. Не обязательно брать ее сверху стопки. Ребенок может взять карточку из любого места стопки. Он  показывает  выбранную карточку всем игрокам, считает вслух грибы на ней  и называет результат, например: «У меня  три боровика» (или «У меня две лисички«, или «У меня шесть подберезовиков«, или «У меня одна сыроежка».

Если игрок ответил правильно — он забирает себе эту карточку. Если он ошибся в счете или допустил грамматическую ошибку (например, подсчитал так «один лисичка, два лисичка. У меня две лисички»- он возвращает карточку взрослому — ведущему игры. Взрослый кладет карточку обратно в стопку вниз под другие картинки.

Задача — всем вместе набрать как можно больше баллов, то есть собрать как можно больше грибов!  Соревнуется наша команда сама с собой. Например, играют мама и ребенок. Сегодня Вы собрали в игре 22 гриба за всю игру. А завтра -26 грибов. Ура! Вы собрали больше, чем в прошлый раз. А, может быть, Вы собрали только 15 грибов? Увы, не повезло. Видимо, не прошел грибной дождь. Но обязательно повезет в следующий раз :).

Все найденные грибы записываются цифрой и зарисовываются на бумаге в клеточку рядами (одна клеточка — один гриб, например, три лисички — это три  клеточки). Тогда у ребенка есть возможность наглядно увидеть, сколько грибов Вы собрали.

Очень важное примечание по социальному развитию ребенка- дошкольника в этой игре:

Конечно, данную игру можно провести и как соревновательную — кто из игроков больше грибов соберет. Но… Я очень не люблю соревновательные игры. Почему? Я считаю что игры соревновательного типа хороши, когда ребенок не предпринимает сложных усилий -это игры просто на удачу. Или когда это спортивные игры. И такие игры ребенку нужны!  Ведь они учат не только побеждать, но и проигрывать.

Но… если игра требует значительных усилий от ребенка, если она трудна для него… То, на мой взгляд,  нельзя ставить ребенку такую трудную задачу — не только делать трудные для него задания, но еще и одновременно с этим бороться с разочарованием или даже со слезами, если всем везет, а ему -нет. Я очень бережно отношусь к детям в этом плане.

И четко знаю по опыту восторг детей, которые все вместе насобирали 55 грибов! а прошлый раз было всего лишь 20!  И никто не в обиде. И все переживают за друга: если другой ребенок неправильно назовет, то гриб не попадет в общую корзину! И мы потеряем очки. И поэтому все друг другу помогают, исправляют ошибки ( «Дима! Ты неправильно назвал! Ну, подумай, у тебя получится!»), поддерживают друг друга.

Я очень хочу, чтобы в играх подобного плана развивалось у детей не умение соперничать друг с другом, а умение сотрудничать и поддерживать друг друга! Этого так не хватает в нашей бурной современной жизни. И поэтому и даю здесь вариант игры одной командой :), а не игры — соревнования. Ведь детям очень важно научиться переживать со-радость и чувство общей победы.

 Игра 4. Речевая игра «Большие и маленькие»

Скажите ребенку, что Вы будете говорить, как называется большой предмет. А ему нужно догадаться, как называется такой же маленький предмет.

Большой лес, а маленький — …? (лесок, лесочек).

Большой гриб, а маленький — …? (грибочек, грибок).

Большая шляпа, а у грибов маленькая … ? (шляпка).

Большая нога, а у грибов маленькая … ? (ножка).

Большая корзина, а маленькая…? (корзинка)

Большой пень, а маленький…? (пенёк)

Большая поляна, а маленькая… ? (полянка)

Большой боровик, а маленький …? (боровичок)

Большой лист, а маленький…? (листок, листочек)

Большой кузов, а маленький … ? (кузовок, кузовочек)

Игра 5. Творческая речевая игра «Грибная электричка»

Это увлекательнейшая творческая речевая игра, которая развивает у детей творческие речевые способности, языковое чутье. Подробное описание игры Вы найдете в статье «Игры со словами» (см. в статье «Грибная электричка»)

Игра 6. Речевая игра «Загадки — описания грибов»

Эта игра развивает связную речь детей, учит их излагать свои мысли последовательно, «читать» план в картинках и составлять текст по плану. 

Обычное описание любого гриба можно сделать по такому плану в картинках

Описание грибов: план в картинках

Например: «Этот гриб называется подосиновик. Подосиновик может вырасти очень большим. Шляпка у него ярко-оранжевая, очень яркая, крепкая, гладкая.  Как красный колпачок на голове. Поэтому его называют еще «красноголовик». Ножка у подосиновика серовато- белая, крепкая, толстенькая. Подосиновики растут в лесу под осинами. Это съедобный гриб. Из него можно сварить суп, можно пожарить подосиновики, можно сделать их них грибные котлеты или грибную подливку, пирожки».

Загадка — описание отличается от обычного описания гриба тем, что название гриба водящий не говорит. Нужно догадаться, что это за гриб по описанию.

Играть в игру можно даже по дороге или в транспорте. Водящий описывает гриб. Отгадывающие отгадывают, что это за гриб. Если описание не очень подробное, то  они могут задавать дополнительные вопросы водящему.

Для загадывания можно взять комплект картинок «Грибы» (ссылка для скачивания дана выше).

План загадки — описания гриба

Ребенку проще всего сочинить загадку с помощью плана в картинках:

— какого гриб размера,

— описание шляпки,

— описание ножки,

— где растет,

— что из него можно сделать,

— заключительный вопрос: «Отгадайте, что за гриб»

Пример загадки — описания гриба: Это гриб небольшой. Он всегда растет рядом с другими такими же грибами — как семейка. У гриба шляпка гладкая, оранжевая, с резным краем. А ножка у него тоненькая. Растет этот гриб в  смешанном лесу. Это гриб съедобный. Из него можно приготовить много вкусных блюд: (перечисление блюд, известных ребенку). Отгадайте, что это за гриб?» (лисичка)

Сначала загадки загадывает взрослый ребенку, а затем ребенок сможет загадать Вам подобные загадки. Если ему трудно построить текст загадки, то помогите малышу:

а) задавая начала фраз: «У него шляпка какая? А ножка у него…. Это гриб…»

б) вопросами по картинкам — плану: «Какая у этого гриба шляпка? Где он растет» и т.д.

Всю необходимую для загадок познавательную информацию о грибах Вы найдете в статье «Грибы в сказках, рассказах, картинках, видео и заданиях для детей»

Как правильно подобрать загадки про грибы по возрасту ребенка, как вместе с ребенком сочинить загадку про гриб, 95 загадок с  отгадками и картинками Вы найдете в статье «Загадки про грибы». 

Игра 7. Как называются грибы?

Это игра со словами, которая развивает языковое чутье и позволяет ребенку овладеть системой словообразования русского языка.

Главное в этой игре со словами — не подсказать правильный ответ, а позволить ребенку поэкспериментировать с языком и самостоятельно  придумать. как бы он назвал такие грибы. Это игра, в которой ребенок действует со словами и их частями как  с конструктором, из  знакомых деталек которого можно собрать новую фигуру.

Очень важно: Если ребенок придумал в речевой игре такое слово, которого нет в русском языке, например, сказал, что если грибы тушат, то это «тушные» грибы, то не смейтесь над его ответом. А просто скажите малышу: «Ты знаешь, такое слово могло бы быть в русском языке. Но люди договорились называть такие грибы по-другому. Они называются «тушёные грибы». И другие блюда, которые тушат, также называются. Если тушат капусту, то это — какая капуста? Тушеная капуста. Если тушат морковку. то получится тушёная морковка. А если тушат картошку, то получится какая картошка? Правильно, тушеная». Главное — дать правильный образец и его применение в разных ситуациях в жизни. Словотворчество ребенка (придумывание им новых слов русского языка) — это проявление той самой «лингвистической одаренности» каждого маленького ребенка, о котором писал Корней Иванович Чуковский в своей книге «От двух до пяти».

Фразы для речевой игры «Как называются грибы?»: 

  • Если грибы варят, то получатся грибы  какие? (варёные). 
  • Если грибы жарят, то это грибы… какие?  как их можно назвать? (жареные).
  • Если грибы маринуют, то это грибы… какие? (маринованные)
  • Если грибы тушат, то получатся грибы… какие? (тушёные)
  • Если грыби сушат, то получаются грибы.. .какие? (сушёные)
  • Если грибы солят, то получатся какие грибы? (солёные).

 

Игра 8. Речевая игра «Рыжик и Золотинка»

В этой простой небольшой истории малыш дополняет слова, заканчивая предложения. При этом он учится согласовывать глаголы прошедшего времени с местоимениями я, ты, мы, он, она, они.

Текст: «Жили-были две белочки — брат и сестра. Брата звали Рыжик. Ты догадался, почему его так назвали? А какое еще имя можно придумать для рыжего бельчонка (Огонек, Рыжехвостик и т.д.). А сестричку звали Золотинка, потому что шубка у нее была золотисто- оранжевого цвета.

Рыжик был старшим братом, и Золотинка всегда и во всём старалась быть похожей на него.

Один раз пошли Рыжик и Золотинка за грибами. Рыжик прыгает по веткам, и Золотинка прыгает. Рыжик поскакал по земле, и Золотинка тоже… что сделала? ( поскакала ) по земле.

Рыжик нашел гриб, и Золотинка … что сделала? (нашла гриб). Прыгает Золотинка по земле и поет песенку:

«Я в лес пошла.
Я грибок … (нашла).
Рыжик в лес… (пошел).
Рыжик гриб… (нашел).
Мы в лес… (пошли)
Мы грибы… (нашли)»

Рыжик сорвал гриб, и Золотинка сорвала гриб.

Рыжик принес гриб домой в дупло, и Золотинка тоже…  ( принесла грибы домой) Они вместе — что сделали? (принесли грибы)

Рыжик вымыл гриб, и Золотинка тоже …

Рыжик высушил гриб, и Золотинка тоже…

И получились у них сушеные грибы на зиму!

Сидят бельчата на веточке и  радостно поют:

«Мы в лес пошли.
Мы грибы нашли.
Мы грибы принесли
Засушили для зимы!»

Все картинки из этой статьи для игр и занятий с детьми по теме «Грибы» Вы можете бесплатно скачать в хорошем разрешении и качестве в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы» (смотрите раздел «Документы» справа под видеозаписями сообщества. Файл с картинками называется  «Тема Грибы»  (tema-gribi).

Желаю всем интересного путешествия в мир грибов вместе с детьми! 🙂

Еще материалы для познавательно — речевых занятий с детьми Вы найдете в рубриках сайта «Родная тропинка»:

— Мир вокруг нас

— Речь дошкольника

— Развитие речи детей 3- 4 лет

Всегда рада Вашим вопросам и комментариям! А если у Вас с детьми есть свои любимые игры на эту тему или свой опыт знакомства малыша с миром грибов — буду рада, если поделитесь  ниже в комментариях к этой статье!

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

“Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей”

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса – Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта “Родная тропинка”

rodnaya-tropinka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *