Иллюстрация к фразеологизму бить баклуши – – 21445-46
Картинки про фразеологизмы (35 фото) ⭐ Забавник
Поделиться на Facebook
Поделиться в ВК
Поделиться в ОК
Поделиться в Twitter
Мы подобрали для вас серию картинок, посвященных фразеологизмам. Страничка пригодится для педагогов и родителей, которые занимаются с детьми дома самостоятельно.
Льет, как из ведра.
Развесить уши — слушать то, что не следует.
Бить баклуши.
Белены объелся.
Люди, отравившиеся беленой…
zabavnik.club
|
www.openclass.ru
Фразеологизм «бить баклуши»
Автор: Дмитрий Сироткин
На первый взгляд, фразеологизм «бить баклуши»
вполне понятен.Но, как часто бывает с фразеологизмами, возникшими в далеком прошлом, его исходное значение неочевидно.
Далее приводятся значение, 4 версии происхождения, а также примеры употребления фразеологизма в произведениях писателей.
Значение фразеологизма
Бить баклуши – бездельничать, праздно проводить время, ничего не делать
Фразеологизмы-синонимы: валять дурака, гонять лодыря, палец о палец не ударить, считать ворон, плевать в потолок, лентяя праздновать, сидеть сложа руки, слонов гонять, болтаться без дела, бить балду, спустя рукава.
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
- twiddle (one’s) thumbs (английский язык)
- se tourner les pouces (французский язык)
- auf der Bärenhaut liegen (немецкий язык)
Происхождение фразеологизма
Имеется несколько версий происхождения этого фразеологического оборота. И это, по-моему, самое интересное в нем.
- Согласно основной версии, первоначально выдвинутой В. И. Далем, под баклушами понимались заготовки (чурки) для изготовления таких изделий как деревянные чашки, а сам процесс колки (битья) баклуш представлялся несложным делом, не требующим специальных умений. Так, в «Пословицах русского народа» Даля уточняется, что под баклушами понимаются чурбаны, из которых точат деревянные чашки. Чаще под баклушами понимаются заготовки для изготовления любой небольшой деревянной посуды. В целом под «баклушечным промыслом» понимался следующий набор операций: первоначально расколоть полено вдоль на несколько частей (плах), закруглить их снаружи и выдолбить изнутри.
- Позднее В. М. Мокиенко была выдвинута версия, что под баклушей следует понимать чурку, но используемую при игре в городки или бабки (имеется выражение «бить бабки»): эти чурки, сложенные в определенные фигуры, сбивают (бьют) битой. Соответственно, такое занятие могло символизировать безделье, пустую трату времени.
- Предположили также, что баклуши – это музыкальный инструмент, по которому бьют деревянными клюшками.
- Наконец, еще одна версия исходит из того, что баклушами раньше называли называли замерзшие лужи или пруды. И выражение «бить баклуши» произошло оттого, что дети любили разбивать (бить) лёд на таких баклушах.
Позволю себе высказать мнение, что наиболее правдоподобна первая версия о битье баклуш для изготовления деревянной посуды. Оно основывается на следующих аргументах:
- Основной аргумент против первой версии, выдвинутый В. М. Мокиенко, состоит в том, что значение «бездельничать» не могло появиться на основе ассоциаций с полезной, хотя и лёгкой работой. Но мне кажется важным учитывать то, что колка и черновая обработка чурок (баклуш) занимала намного меньше времени, чем последующее изготовление из них готовых изделий (поскольку уровень механизации работы был минимальный). Соответственно, получается, что значительную часть времени баклушечники должны были простаивать, чтобы не нарушать единого производственного процесса «заготовки – изделия». Поэтому вполне правдоподобным выглядит представление о том, что со стороны их работа выглядела как преобладание безделья.
- Против второй версии имеется три возражения: во-первых, саму игру в городки трудно назвать бездельем, это занятие, требующее сноровки и физических усилий; во-вторых, выражение «бить баклуши» явно ассоциируется с бездельем как уклонением от взрослой работы, а не с бездельем как игрой или каким-либо еще видом праздного времяпровождения; в третьих, странновато активное использование в языке двух разных, но близких по звучанию выражений («бить баклуши» и «бить бабки») для обозначения одной и той же игры в городки.
- В третьей версии связь игры на этом редком музыкальном инструменте с бездельем вообще непонятна.
- Основной аргумент против четвертой версии – взрослый, рабочий, а не детский контекст традиционного употребления выражения «бить баклуши». И опять же, речь в данном случае идет скорее не о безделье как таковом, а о достаточно энергичном «детском труде».
Примеры из произведений писателей
Ты всегда к ней можешь приехать, и принять тебя она должна с честью; ты не баклуши бить, не лясы точить; ты за своим делом, кровным (А.Н. Островский, «Волки и овцы»)
Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне аклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьёзно учиться (Л. Н. Толстой. Детство)
Стал мужик из осиновых чурбанов баклуши бить. Много набил, целую кучу. Пришёл водяной и удивился: —Ты что это вытворяешь? — Баклуши бью, как вы приказали. — А на что мне баклуши? — Почесал мужик спину: — Ложки из них делать (А.Н. Толстой, «Водяной»)
Ведь он не баклуши бил, он трое суток оперировал, и его кололи кофеином, чтобы он не заснул стоя (Ю. Герман, «Дорогой мой человек»)
Хлопнула дверь, дежурный по станции, проводя поезд, ушёл в свою каморку бить баклуши (В. Ерофеев, «Трёхглавое детище»)
Итак, фразеологизм «бить баклуши» можно отнести к интересной категории фразеологизмов, происхождение которых имеет несколько версий. Так получается, что одно лишь рассмотрение таких версий дает нам больше новых исторических знаний и побуждает нас задавать дополнительные вопросы.
В других языках также имеются выражения, относящиеся к этой категории. Так, в свое время мне доставило удовольствие описать шесть версий происхождения английской идиомы It’s raining cats and dogs.
Далее вы можете ознакомиться с другими статьями:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
burido.ru
Бить баклуши – значение и происхождение фразеологизма
Каждый из нас хоть раз в жизни слышал выражение «бить баклуши«. В современной разговорной речи эта фраза означает бессмысленное времяпровождение, безделье.
Выражение «это вам не баклуши бить» означает, буквально — «это вам не бездельничать».
Естественно, безделье — это далеко не первоначальное значение фразеологизма, лишь с течением времени фраза обрела переносный смысл. Но тогда каким же было её первоначальное значение? И вообще, что такое баклуша, кому и зачем потребовалось её бить? — Попробуем разобраться.
В Большом Энциклопедическом словаре дано определение этому слову:
Фото: cont.wsБаклуша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой) , обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари).
Происхождение фразеологизма
Согласно самой распространённой версии, выражение зародилось во времена, когда кухонная утварь и посуда на Руси изготавливались из дерева, одним из этапов изготовления деревянных ложек являлось как раз-таки битьё баклуш, которое заключалось в раскалывании деревянных поленьев, чурбанов на баклуши, а также их обтёсывание.
Эта работа считалась простой и поэтому обычно её выполнял подмастерье или даже ребёнок. Регулярное употребление выражения породило переносный смысл. Изначально, в переносном смысле фраза означала выполнение очень простой работы, а позднее и вовсе стала означать безделье.
Существует также версия о том, что фразеологизм произошёл благодаря ночным сторожам, которые при обходе территорий стучали деревянными обрубками и колотушками. Их работа также не представляла особого труда, крестьяне и рабочий класс считали такую работу очень лёгкой, отсюда и могла пройти параллель между особенностями работы ночного охранника и бездельем.
Помимо этого в литературе встречаются и другие предположения о происхождении фразеологизма.
Так по одной из них, баклуша — это ударный музыкальный инструмент в виде металлической тарелки, играть на котором достаточно просто, в связи с чем, возможно, прошла параллель между бездельем и игрой на этом инструменте.
По другой версии — баклушами называют замерзшие лужи, а битьё баклуш — это когда дети ради забавы бьют по лужам раскалывая его. Пожалуй, эта версия больше всех ассоциируется с бездельем, однако большинство учёных склоняются к тому, что фразеологизм «бить баклуши» зародился именно из процесса изготовления деревянной кухонной утвари.
Поделиться:
Читайте также:
na-dostupnom.ru
бить баклуши – Идиомы на пяти языках с переводом и толкованием
Все статьи о фразеологии →
(Происхождение фразеологизма)
Бить баклуши (разг.)
Баклуша – деревянная чурка для игры в городки. Это слово – диалектное, и вне фразеологизма не употребляется. При игре в городки небольшие деревянные палочки, чурки, сбивают длинными палками-битами. Основная задача игры – выбить все чурки из города (или кона), то есть места, где чурки ставятся. С точки зрения занятых делом людей бить баклуши, т.е. сбивать городки – пустая забава, напрасная трата времени. Отсюда переносное значение фразеологизма.
(Картинка для иллюстрации:
Игра в “городки” в д. Каменке Енисейского уезда
Фотограф А.А. Макаренко.
Д. Каменка. Нач. ХХ в.)
Долгое время этот фразеологизм связывался с кустарным промыслом, распространённым в бывшей Нижегородской губернии (теперь Горьковская область). Там изготовлялись деревянные ложки, чашки и другая посуда. Отколотые от полена чурки – заготовки для такой посуды – там также назывались баклушами. Переносное значение оборота объяснялось тем, что якобы изготовление баклуш в народе считалось лёгким, не требующим особого мастерства делом. Это объяснение, однако, трудно принять, поскольку полезный труд не мог оцениваться отрицательно.
Значение:
Проводить время без пользы, праздно; бездельничать.
Говорится неодобрительно, с укором или иронией в адрес кого-л.
Пример употребления:
Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне (хватит) баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора серьёзно учиться. (Л. Толстой. Детство)
—–
(Источник: В.П. Фелицына, В.М. Мокиенко, Русские фразеологизмы: Лингвострановедческий словарь, – М., «Русский язык», 1990)
Все статьи о фразеологии →
polyidioms.narod.ru
Значение фразеологизма «Бить баклуши» | ReadCafe
Многие с детских лет помнят выражение бить баклуши, которое повторялось взрослыми при обращении к детям с призывом перестать бездельничать и заняться делом («Хватит бить баклуши»), встречалось на страницах школьных учебников, не раз произносилось героями книг и фильмов.
Возможно, некоторые слышали самую популярную версию происхождения этого фразеологизма, но далеко не все знают, что версий существует несколько. Попробуем разобраться в значении фразеологизма «Бить баклуши».
Значение фразеологизма «Бить баклуши»
Смысл фразеологизма хорошо известен: бить баклуши означает бездельничать, отлынивать от работы, ничего не делать. В словарях даётся с пометкой «разг.» – разговорное, «неодобр.» – неодобрительное выражение.
В качестве синонимических приводятся фразеологизмы: валять дурака, гонять лодыря.
Однако современное значение фразеологизма «Бить баклуши» не полностью совпадает с изначальным. Чтобы понять, какие оттенки значения сейчас утрачены, нужно обратиться к происхождению этого устойчивого выражения.
Значение слова «баклуши»
Баклуша – слово, бытовавшее в обиходе Древней Руси и России XVIII – XIX вв. Сейчас оно является устаревшим в связи с изменениями особенностей повседневной жизни.
Хорошо известно, что большинство предметов быта, домашней утвари изготавливалось на Руси из древесины. Баклуша – это обрубок древесины, специально подготовленный для последующей работы с ним и создания на его основе различных предметов, необходимых в хозяйстве, например, ложек, мисок, статуэток и многого другого. Крестьяне в основном использовали берёзовое, осиновое, сосновое дерево.
Происхождение фразеологизма «Бить баклуши»
В настоящее время самой известной версией происхождения фразеологизма является следующая. Изготовление баклуш считалось делом очень лёгким, которое под силу даже ребёнку, так как не требовало мастерства или физических усилий. Поэтому выражение «бить баклуши» означала не «бездельничать», а «выполнять лёгкую работу».
Вторая версия не менее популярна. Она связана с названием игры, весьма популярной у детей в давние времена. Суть забавы заключалась в том, чтобы составить определённые фигуры из деревянных брёвнышек (баклуш), например, домики, ворота, лестницы. Затем нужно было взять деревянную палку, отойти на приличное расстояние и метнуть палку так, чтобы разбить фигуру, а все брёвнышки оказались упавшими. Такое развлечение напоминало современную игру «городки». То есть выражение «бить баклуши» имело смысл: развлекаться, заниматься несерьёзным занятием.
Третий вариант происхождения тоже связан с игрой, но несколько иной. Часть учёных придерживается мнения, что фраза связана с детской осенней забавой. Во время первых заморозков на лужах образуется тонкий лёд. Дети, выходя на улицу, разбивали его палками, веселясь от свежего морозца и возможности посоревноваться в ловкости. Такое занятие не могло считаться важным. Поэтому бить баклушами лёд означало несерьёзное и ненужное, с точки зрения взрослых, дело.
Языковеды высказали и четвёртую идею о том, откуда же взялся фразеологизм «Бить баклуши». На Руси сторожа, а иногда и полицейские, обходили вверенный им для охраны участок, стуча деревянными палками. Таким способом они отпугивали воров и показывали, что место под надёжной охраной. Разумеется, крестьяне, ремесленники, жившие тяжёлым трудом, считали такую работу лёгкой. Отсюда пошло выражение «бить баклуши» в значении – выполнять лёгкую работу.
Таким образом, значение фразеологизма «Бить баклуши» менялось с течением времени. Из первоначального смысла «выполнять лёгкую работу», «развлекаться, забавляться, заниматься несерьёзным делом» перешло в окончательный вариант в виде: «бездельничать», «ничего не делать».
Рассмотрев все версии происхождения выражения «Бить баклуши», вы теперь лучше понимаете не только его смысл, но и историю появления этого фразеологизма. В нашем блоге вы найдете объяснение и многих других похожих выражений.
reedcafe.ru
Что означает выражение “бить баклуши”? Три версии из истории
Бьет баклуши
Наверняка каждый из нас рано или поздно встречался с таким выражением, а наиболее правильно фразеологизмом «бить баклуши». Данный фразеологизм можно было встретить и при изучении школьной литературы и в повседневной жизни. Конечно, что в первую очередь у всех выражение «бить баклуши» ассоциируется со значением слова – «бездельничать». Но на самом деле прямой смысл фразы бить баклуши это не совсем значит бездельничать, а наоборот — делать какое-то дело, но не очень сложное. Давайте разберем вначале, что такое баклуша? И далее окунемся в историю происхождения.Баклуша – это подготовленный для изготовления различного рода изделий из дерева (чашки, ложки, разделочные доски, статуэтки и др.) обрубок дерева. Баклушами можно назвать и простые полена, которые получаются при рубке чурок. Заготавливали баклуши в основном из такой древесины, как кедр, береза, осина. Из кедра вырезали очень красивые деревянные статуэтки. Из березы, осины или липы делали ложки и миски, так как данная древесина легко поддавалась обработке. После этого должно быть понятно значение слова баклуши.
Далее непосредственно разберем, значение бить баклуши. И версий происхождения данного выражения существует не одна и не две.
Версии происхождения выражения БИТЬ БАКЛУШИ
Самая популярная на сегодняшний день версия, заключается в том, что в ранние времена при изготовлении изделий из дерева, необходимо было подготовить эти самые заготовки (баклуши). Для этого деревянную чурку раскалывали на полена разного размера ( в зависимости от размера планируемого изделия), затем поверхностно обрабатывали, а на окончательном этапе вырезкой изделий занимались ремесленники. Так вот первые этапы (расколоть и обработать на черновую), поручались подсобному рабочему или вообще ребенку способному выполнять данную работу. Из этой версии можно сделать вывод, что бить баклуши – это не совсем бездельничать, а выполнять не трудную и не ответственную работу. И эта версия является общепринятой и на данный момент официальной.
Вторая версия заключается в том, что существовала игра, смысл которой заключался в выбивании деревянной палкой построенных из баклуш фигур (домиков, пушек и др.). В настоящее время эта игра называется городками. Также существует и другая современная игра, которая в настоящее время называется – боулинг. Смысл всем понятен, только раньше, роль кеглей играли, как раз те самые деревянные баклуши. Вывод из этой версии таков, что выражение бить баклуши – значит интересно проводить время, посвящая его играм, но не работе.
Третья версия появилась ввиду того, что баклушами называли замерзшие лужи или небольшие озера. И когда дети били палками или камнями по льду для его разлома, и появилась фраза «бить баклуши». Из этой версии можно сделать вывод, что, когда говорят иди баклуши бей – это значит иди и занимайся своим интересным для себя делом, но опять же не работой.
Из всех трех версий можно сделать общий вывод, что значение фразеологизма бить баклуши – это не заниматься работой, а проводить время по своему усмотрению, или же заниматься, но легкой и не требующей ответственности.
И в настоящее время не существует точных исторических дат, о первом упоминании выражения и нет достоверных данных о том, что именно бить баклуши появилось по первой версии описанной выше. И данное выражение можно использовать, когда ничего не делаете и когда занимаетесь легкой работой.
Что означает?
1. Фразеологизм «семь пядей во лбу»?
2. Выражение «ни пуха ни пера»?
chtooznachaet.ru