Познавательное

Грибы по алфавиту от а до я – Грибы по алфавиту (в алфавитном порядке). Алфавитный указатель грибов

Полный список грибов. Категории съедобных грибов

Съедобные и условно-съедобные грибы

Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:

I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.

Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже.  У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.

II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.

III категория — условно съедобные — это те грибы которые нельзя употреблять в сыром виде, а только после тщательной термической обработке. Как правило они ниже по вкусовым и полезным качествам чем съедобные грибы. Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

IV категория — условно съедобные грибы.

Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.

Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.

Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:

  • Алеврия золотистая (Aleuria aurantia)
  • Семейство: Пецицевые (Pezizaceae)
  • Синонимы: алеврия аранжевая, пецица оранжевая
  • Вкусовые качества: невысокие.
  • Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  • Семейство: аурикуляриевых (Auriculariales)
  • Синонимы: иудино ухо, чёртово ухо, собачьи уши
  • Вкусовые качества: средние
  • Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  • Семейство: Вёшенковые (Pleurotaceae)
  • Синонимы: еринги, степная или королевская вешенка
  • Вкусовые качества: высокие
  • Белый гриб (Boletus edulis)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Синонимы: боровик, белый, коровка, глухарь
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белый гриб дубовый (Боровик) (Вoletus aereus bull)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: боровик сетчатый, белый гриб сетчатый
  • Вкусовые качества:высокие, один из лучших съедобных грибов
  • Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: колосовик
  • Вкусовые качества: очень высокие
  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный
  • Вкусовые качества: невысокие
  • Болетин болотный (Boletinus paluster)
  • Семейство: Болетовые (Boletaceae)
  • Другие названия: Решетник болотный, Иванчик, Масленок ложный
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет горький привкус
  • Болетинус полоножковый
  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae)
  • Другие названия: дисцина жилковатая
  • Вкусовые качества: невысокие, имеет неприятный запах
  • Блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae)
  • Другие названия: дисцина щитовидная
  • Вкусовые качества: средние, в основном для сушки и жарки
  • Валуй (Russula foetens)
  • Семейство: Сыроежковые (Russulaceae)
  • Другие названия: бычок, кулачок, кульбик, сыроежка зловонная, сопливчик, гриб-плакун, свинушка;
  • Вкусовые качества: средние (относят к 3 вкусовой группе).
 

 

далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.

 

 

Несъедобные грибы

  • Алеврия оранжевая
  • Аскокорине мясная
  • Больбитус золотистый
  • Гебелома
  • Дисцина щитовидная
  • Коллибия
  • Лисичка ложная
  • Млечник
  • Обычн
  • Опенок кирпично-красный
  • Подвишень
  • Порховка чернеющая
  • Перечный гриб
  • Полевик жесткий
  • Печеночница обыкновенная
  • Рогатик язычковый
  • Рядовка
  • Серушка
  • Скрипица
  • Трутовик
  • Чайный гриб
  • Чёрный груздь

Ядовитые грибы

  • Бледная поганка
  • Бьеркандера опаленная
  • Волоконница
  • Желчный гриб (горчак)
  • Калоцера клейкая
  • Коноцибе
  • Кордицепс
  • Каштановый зонтик
  • Ложнодождевик
  • Ложноопенок
  • Мухомор
  • Опенок серно-желтый
  • Огневка ольховая
  • Рядовка ядовитая
  • Сатанинский гриб
  • Строчок обыкновенный
  • Свинушка не съедобная
  • Чешуйница
  • Шампиньон рыжеющий
  • Энтолома ядовитая
  • Энтолома ядовитая

Грибы, вызывающие галлюцинации

  • Колокольный засранец
  • Какашкина лысина
  • Монтана
  • Навозник дятловый
  • Навозная лысина
  • Полуланцетовидная псилоцибе
  • Сан-Исидро
  • Серная голова
  • Сенный навозник
  • Тройшлинг ярь-медянковый
  • Тройшлинг полукруглый

 

polzaili.ru

Полный иллюстрированный справочник грибника / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным…(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

Полная энциклопедия грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным…(подробнее)


Какие грибы растут весной


Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

Справочники определители грибов Российской Федерации / Съедобные грибы, ягоды, травы

– Вишневский М. В. “Самые распространённые съедобные грибы”. Справочник-определитель. Издательство Астрель, 2009 год.

– М.В. Горленко, М. А. Бондарцева, Л. В. Гарибова, “Грибы СССР”, Справочник-определитель географа и путешественника, Издательство “Мысль”, г. Москва, 1980 г, 303 стр.

– М.Вишневский, Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, справочник в формате сравнительных таблиц, издательство Восток – Запад, 2008 год, 48 стр.

– А. Дермек, Грибы, Издательство Словарт, Киев-Братислава, 1989 год

– Клепинина З.А., Клепинина Е.В., Справочник грибника (1000 советов), АСТ-Пресс книга, 2006 г, г. Москва, 256 стр.

– Л. А. Лебедева, “Определитель шляпочных грибов”, Государственное Издательство сельскохозяйственной литературы, г. Москва, 1949 год.

– Т. Литвина, “Всё о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России”, Санкт-Петербург, Ленинградское издательство, 2009 год, 256 стр.

– Маори Корхонен, 100 грибов, Г. Москва, Лесная промышленность, 1981 год, 168 стр, перевод с финского.

– С.В. Родионова, “Карманный справочник грибника”, г. Москва, Изд. Московский рабочий, 1993 год, 122 стр.

– Юдин А. В., “Большой определитель грибов”, издательство АСТ, 2001 год, 256 ил.стр.

– Б. В. Андрест, “Грибное лукошко”, издательство Лесная промышленность, г. Москва, 1972 год, 192 стр.

– Вишневский М.В., “Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области”, Справочник-атлас, Формика-С, 2001 год, 192 стр. с иллюстрациями.

– Т. В. Лагутина, “Полная энциклопедия грибов”, Рипол-классик, Москва, 2008 год, 377 стр.

– С.Г. Матанцева, А.Н. Матанцев, “Карманный справочник грибника (более 200 видов)”, 452 стр.

– Пелле Янсен, “Всё о грибах. Справочник.”, перевод с финского, Кристалл, Санкт-Петербург, 2004 год, 160 стр. с ил.

– Ф.В. Федоров, “Грибы”, издание третье, переработанное и дополненное, Москва, Росагропромиздат, 361 стр.

– Ю. И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев, “Спутник грибника”, Москва, Экология, 1992 год, 303 стр. с ил.

– Ю.Г. Семёнов, “Полный иллюстрированный справочник грибника”, Издательский дом МСТ, 2001 год, 576 стр. с ил.

– Б. П. Васильков, “Грибы”, издательство Министерства сельского хозяйства СССР, Москва, альбом, 1969 г.

М.А. Бондарцева, “Определитель грибов России (порядок аффилофоровые, вып. 2)”, Российская академия наук и издательство наука, 1998 год, 391 стр.

М.А. Бондарцева, Э. Х. Пармасто “Определитель грибов СССР (порядок аффилофоровые, вып. 1)”, издательство Наука, 1986 год, 192 стр.

С. Б. Борисов, “Справочник грибника”, Лениздат, 1973 год, 48 стр.

Никиточкина Т.Д., Грибы. Выпуск 2. Второе издание, 16 открыток, Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, 1987 год.

Л. В. Гарибова, Художник А. К. Шипиленко, Рассказ о ста грибах, 32 открытки, Изобразительное исскуство, г. Москва, 1990 год.

Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — 5-е изд., М: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. – 271 с ; ил., I5ВN 5-320-00480-Х.

– И. Уханова, Ю. Манжура, Грибы России, справочник, Рипол Классик

gribysedobnye.ru

Помощь в определении грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным…(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

Большой определитель грибов / Съедобные грибы, ягоды, травы

Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным…(подробнее)


Какие грибы растут весной

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Необычные грибы наших лесов

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Летние грибы

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

Шпальный и печёночный гриб

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

gribysedobnye.ru

Полезные советы начинающим грибникам / Съедобные грибы, ягоды, травы

1.) Собирай грибы, только которые ты знаешь и в которых уверен;

2.) Не бери гриб, когда он “только что родился”: в грибных уловах у тебя больше не будет, а через несколько дней он приятно порадует, если не Вас, так другого другого любителя грибов;

3.) Гриб подрезай у основания ножки или собери, аккуратно подвернув ножку гриба. Так ты сможешь не повредить грибницу и при сомнениях правильно определить по нижней части ножки гриб;

4.) Каждый гриб, перед тем как положить в корзину, очисти от лесного мусора (хвои, веточек, травинок, листьев). Так и тебе легче нести, и урожай не попортишь, и проще в дальнейшем обрабатывать будет;

5.) Если не знаешь гриб и не берешь его, не пинай и не топчи его. Это не значит, что гриб несъедобен. Возможно за тобой идёт грибник, который пришёл в лес именно за этими грибами.

6.) Не бери червивые, плесневелый, гнилые грибы, даже если во всём лесу больше нет вообще никаких. Такие грибы, даже 100 % съедобные, могут стать ядовитыми, что в конечном итоге приведёт к отравлению;

7.) Набрал грибов – принёс домой – сразу переработай. Истина грибника, так как через 6 -10 часов грибы начнут портиться и станут негодными к употреблению. А оно Вам надо?

8.) В лес идти лучше как минимум вдвоём и в идеале с человеком, которые и местный лес знает, и советами по тому или иному грибу может помочь;

9.) Если всё-таки так случилось и Вы пошли в лес один и не дай бог в незнакомое место – запаситесь современными средствами навигации: от GPS-навигаторов, встроенных карт в мобильные телефоны (с полной зарядкой) до простейшего компаса. Пригодится всё.

10.) В лес лучше идите с утра – и не жарко ещё, и грибы все не пособирали;

11.) Обувь в лес надевайте удобную и желательно непромокаемую;

12.) Не забывайте о кровососущих: возьмите с собой эффективное средство от комаров, мошек и прочих;

13.) В некоторых лесах не помешает смотреть себе под ноги – можете наступить на ядовитую змею;

14.) Постарайся, чтобы вошло в привычку не класть на землю нож. Войдёте в грибной азарт, потеряется по-любому;

15.) Возьмите с собой фотоаппарат, запечатлейте интересные и красивые моменты, наслаждайтесь окружающей природой – всех грибов всё равно не собирёшь;

  Несмотря, что на дворе 21 век, слушай и смотри на изменения в природе и узнавай по народным приметам, когда собираться за грибами:

  • Зацвела береза —пора идти за сморчками и строчками;

  • Отцветает черемуха — значит в лесу собирай первые подберезовики;

  • Цветёт сирень — смотри на полянках шампиньоны;

  • Вызрели коробочки с семенами осины — к первым подосиновикам;

  • Появились колоски ржи — к белым грибам;

  • Созрела рожь — второй урожай подберезовиков;

  • Поспела в лесу земляника — иди за вторым урожаем белых грибов;

Конечно же можно просто посмотреть календарь сбора съедобных грибов или на грибном форуме поспрашивать местных бывалых грибников.

Вообщем развивай у себя культуру грибника, береги природу, соблюдай вышеуказанные правила и всё у тебя будет хорошо.

Смотрите также:

Кулинарные рецепты приготовления блюд с лесными грибами;

Описания съедобных грибов, произрастающих в России;

Справочники и определители грибов;

gribysedobnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *