Познавательное

Буквы которые дают мягкость – Какие буквы обозначают мягкость согласных звуков?

Буква “Й” гласная или согласная, твердая или мягкая? Фонетический разбор слова

Буква “Й” гласная или согласная, твердая или мягкая? Фонетический разбор слова.

Этот вопрос очень часто задают ученики, которым необходимо разобрать слово согласно всем правилам фонетики. Ответ на него вы получите чуть далее.

Общие сведения.

Прежде чем рассказать о том, какой является буква «й» (мягкой или твердой), следует выяснить, почему буквы русского алфавита вообще делятся по таким признакам.

Дело в том, что у каждого слова имеется своя звуковая оболочка, которая состоит из отдельных звуков. Следует отметить, что звучание того или иного выражения полностью соотносится с его значением. При этом у разных слов и их форм совершенно разное звуковое оформление. Причем сами звуки не имеют никакого значения. Однако они выполняют важнейшую роль в русском языке. Ведь благодаря им мы может легко различать слова.
Приведем пример: [дом] – [дама´] – [до´ма]; [м’эл] – [м’эл’], [том] – [там], [дом] – [том].

Транскрипция.

Для чего нам необходима информация о том, какой является буква «й» (твердая или мягкая)? Во время фонетического разбора слова очень важно правильно отобразить транскрипцию, которая описывает его звучание. В такой системе принято использовать следующие символы:

[ ] – данное обозначение называют квадратными скобками. Их обязательно ставят для обозначения транскрипции.

[ ´] – это ударение. Он ставится, если слово имеет больше, чем один слог.

[б’] – своеобразная запятая ставится рядом с согласной буквой и обозначает его мягкость.

Кстати, во время фонетического разбора слова нередко используют и следующий символ – [j]. Как правило, им обозначают звучание буквы «й» (иногда применяют и такой символ, как [й]).

Буква «й»: согласный или гласный?

Как известно, в русском языке все звуки делятся на согласные и гласные. Они совершенно по-разному воспринимаются и произносятся.

  • Гласные звуки – это те звуки, во время произношения которых воздух легко и свободно проходит через рот, не встречая на своем пути никаких преград. Более того, их можно тянуть, при помощи них можно кричать. Если приложить ладонь к горлу, то работу связок (голосовых) во время произношения гласных букв можно довольно легко ощутить. В русском языке имеется 6 ударных гласных, а именно: [а], [э], [у], [ы], [о] и [и].
  • Согласные звуки – это те звуки, во время произношения которых воздух на своем пути встречает преграду, а именно смычку или щель. Их вид определяет характер звуков. Как правило, щель образуется при произношении [с], [ш], [з] и [ж]. При этом кончик языка приближается к верхним или нижним зубам. Представленные согласные можно тянуть (например, [ж-ж-ж], [з-з-з]). Что касается смычки, то такая преграда образуется за счет смыкания органов речи. Воздух, а точнее его поток, резко ее преодолевает, благодаря чему звуки получаются энергичными и краткими. Именно поэтому их называют взрывными. Кстати, тянуть их невозможно (попробуйте сами: [п], [б], [т], [д]).

    Помимо вышеперечисленных согласных, в русском языке имеются и следующие: [м], [й], [в], [ф], [г], [л], [р], [ч], [ц], [х]. Как видите, их намного больше, нежели гласных.

    Глухие и звонкие звуки.

    По соотношению голоса и шума согласные звуки могут быть как звонкими, так и глухими. При этом во время произношения звонких слышится и шум, и голос, а глухих – только лишь шум.

    Кстати, многие согласные звуки образуют собой между пары по глухости и звонкости: [к] – [г], [б] – [п], [з] – [c], [д] – [т], [ф] – [в] и пр. Всего в русском языке 11 таких пар. Однако существуют звуки, у которых нет пар по этому признаку. К ним относятся: [й], [р], [н], [л], [м] – это непарные звонкие, а [ч] и [ц] – это непарные глухие.

    Мягкие и твердые согласные буквы.

    Как известно, согласные буквы различаются не только по звонкости или, наоборот, глухости, но и по мягкости и твердости. Данное свойство представляет собой второй наиважнейший признак звуков.

    Так, буква «й»: твердая или мягкая? Чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть каждый признак по отдельности:

  • Во время произношения мягких согласных весь язык сдвигается немного вперед, а его средняя часть слегка приподнимается.
  • Во время произношения твердых согласных весь язык буквально оттягивается назад.

    Следует особо отметить, что многие согласные буквы образуют между собой пары по таким признакам, как мягкость и твердость: [д] – [ д’], [п] – [п’] и пр. Всего существует 15 таких пар. Однако есть и такие звуки, у которых нет пар по этому признаку. Какие буквы твердых согласных звуков являются непарными? К ним можно отнести следующие – [ш], [ж] и [ц]. Что касается непарных мягких, то это [щ’], [ч’] и [й’].

    Обозначение на письме.

    Теперь вам известна информация о том, буква «й» твердая или мягкая. Но здесь возникает новый вопрос: “Как обозначается мягкость таких звуков на письме?” Для этого используются совершенно разные способы:

  • Буквы «е», «ю», «ё», «я» после согласных (не считая «ж», «ш», и «ц») свидетельствуют о том, что эти согласные являются мягкими. Приведем пример: дя´дя – [д’а´д’а], тётя – [т’о´т’а].
  • Буква «и», стоящая после согласных (не считая «ж», «ш», и «ц») свидетельствует о том, что эти согласные являются мягкими. Приведем пример: ми´лый – [м’и´лый’], лист – [л’ист], ни´тки – [н’и´тк’и].
  • Мягкий знак («ь») после согласных (не считая «ж» и «ш») представляет собой показатель грамматической формы. Он также свидетельствует о том, что согласные буквы являются мягкими. Примеры пример: даль – [дал’], мель – [м’эл’], просьба – [проз’ба].

    Как видите, мягкость согласных звуков на письме передается не отдельными буквами, а их сочетаниями с гласными «е», «ю», «ё», «я», а также мягким знаком. Именно поэтому при фонетическом разборе слова специалисты рекомендуют обращать свое внимание на соседние символы.

    Что касается гласной буквы «й», то она является всегда мягкой. В связи с этим в транскрипции ее принято обозначать следующим образом: [й’]. То есть символ запятой, свидетельствующий о мягкости звука, необходимо ставить всегда. Этому же правилу подчиняются и [щ’], [ч’].

    Подведем итоги.

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно сделать фонетический анализ какого-либо слова. Для этого лишь следует знать, что такое гласные и согласные буквы, глухие и звонкие, а также мягкие и твердые. Для большего понимания того, как необходимо оформлять транскрипцию, приведем несколько подробных примеров.

    1. Слово «герой». Состоит из двух слогов, причем 2-ой является ударным. Сделаем разбор:

    г – [г’] — звонкий, согласный и мягкий.
    е – [и] — безударная гласная.
    р – [р] — звонкий, согласный, непарный и твердый.
    о – [о] — ударная гласная.
    й – [й’] — звонкий, согласный, непарный и мягкий.

    Итого: 5 букв и 5 звуков.

    2. Слово «деревьев». Состоит из трех слогов, причем 2-ой является ударным. Сделаем разбор:

    д – [д’] — звонкий, согласный и мягкий.
    е – [и] — безударная гласная.
    р – [р’] — звонкий, согласный, непарный и мягкий.
    е – [э´] — ударная гласная.
    в – [в’] — звонкий, согласный и мягкий
    ь – [–]
    е – [й’] — звонкий, согласный, непарный и мягкий и [э] – гласный, безударный;
    в – [ф] — глухой, согласный, парный и твердый.

    Итого: 8 букв и 8 звуков.

    nashideto4ki.ru

    Мягкие согласные буквы

    Как мы учили мягкие и твердые согласные звуки

    В дошкольном образовании и в начальной школе много и кропотливо изучается тема твердых и мягких звуков. Это, когда учитель просит ребенка нарисовать в тетради звуковую схему слова и раскрасить ее тремя цветами: красным, синим и зеленым. Например: р е б е н о к . Выбор этих цветов обоснован. Красным цветом обозначаются гласные буквы. В русском алфавите их всего 10 : а, и, я, ю, ы, о, э, у, е, ё. Синий цвет показывает на твердые звуки, а зеленый – мягкие.

    Данная тема дается легко не всем деткам (да и взрослым). Мы с сыном запоминали эти правила следующим доступным и приятным способом.

    Мы сделали вот такие два облака:

    С обратной стороны они выглядят так:

    В синем облаке живут гласные буквы о, а, у, ы, э, а также ъ . Они нам напоминают, что согласные звуки, стоящие перед этими буквами всегда твердые! С обратной стороны расположились такие согласные буквы как

    ж, ш , и ц , которые ВСЕГДА дают твердые звуки!

    Соответственно в зеленом облаке живут гласные буквы, которые смягчают стоящие перед ними согласные буквы, и это: я, ё, ю, и, е . Здесь же обитает ь , который уже из своего названия говорит нам о своих смягчающих свойствах. Кстати в звуковой схеме мягкий знак не обозначается вовсе, так как его, как звука не существует, он лишь указывает на мягкость согласного. Например слово «день» на схеме будет выглядеть так: д е н . На обратной стороне зеленого облака также разместились согласные буквы, которые ВСЕГДА мягкие: й, ч, щ .

    На синем облаке символично изображен кирпичик, напоминающий о твердости. Мягкость мы обозначились маленьким перышком на зеленом облаке.

    Обращались к этим подсказкам в первое время довольно часто. Сейчас обходимся без них.

    Источник:
    Как мы учили мягкие и твердые согласные звуки
    Увлекательное пособие для учителей и родителей для быстрого и легкого освоения твердых и мягких согласных звуков. Как выучить твердые и мягкие согласные звуки.
    http://tsvetyzhizni.ru/uroki_s_mamoy/kak-my-uchili-zvuki.html

    Каталог статей

    Твёрдые и мягкие согласные. Обозначение на письме мягкости согласных буквами и,е,ё,ю,я

    Твёрдость и мягкость

    — Я такая твёрдая! Такая неуступчивая! — говорит буква Б . — Как скажу — так тому и быть!

    Буква Ы кивает, соглашается. Однако знает, что твёрдый согласный звук [б] буква Б обозначает только тогда, если после неё стоят гласные Ы, А, У, О, Э.

    Тогда буква Б громко барабанит, упирается, как бычок, готова бороться и даже буянить.

    В слогах

    БА (барабанить), БЫ (бычок), БО (бороться), БУ (буян) буква Б обозначает твёрдый согласный звук [б]. Но её твёрдость зависит от соседок-гласных.

    А вот если после буквы Б стоят гласные И, Ё, Ю, Е, Я, согласный звук [б] сразу становится мягким.

    И сразу забывает о своей твёрдости и неуступчивости! Так что и мягкость буквы Б зависит от соседок-гласных.

    Вот сравни звучание слогов: БА (труба) — БЯ (тебя), БУ (буря) — БЮ (бюллетень), БЫ (былина) — БИ (любить).

    И так себя ведет не только буква Б! Мягкость и твёрдость многих других согласных в русской языке тоже зависит от следующих за ними гласных.

    МЫ (мыло) — МИ (мило), МУ (музыка) — МЮ (мюсли), МА (тема) — МЯ (темя), МЕ (мера) — МЭ (мэр), МО (мол) — МЁ (мёл).

    ТЫ (тыкать) — ТИ (тикать), ТУ (стук) — ТЮ (тюк), ТА (тайна) — ТЯ (тяга), ТО (Тома) — ТЁ (Тёма).

    ЛЫ (лысый) — ЛИ (лисий), ЛУ (лук) — ЛЮ (люк),

    ЛА (зола) — ЛЯ (земля), ЛО (ломкий) — ЛЁ (лёгкий).

    РЫ (рыжий) — РИ (рисунок), РУ (рука) — РЮ (рюмка), РА (гора)— РЯ (заря).

    ПЫ (пыл) — ПИ (пил), ПО (прополка) — ПЁ (перепёлка), ПУ (пушка) — ПЮ (пюре), ПА (пальцы) — ПЯ (пяльцы).

    Самые упрямые согласные в Алфавите — Ж и Ш . Не хотят подчиняться гласным! И мягкий знак тоже ни во что не ставят!

    — Будем всегда твёрдыми! — говорят Ж и Ш . И от слов своих не отказываются!

    Правда, Ж и Ш мирятся с гласной И , которая обозначает мягкость согласных на письме. Пусть уж стоит после них в таких словах, как, например, лыжи, жизнь, широта, мыши. Но звучат Ж и Ш всё равно твёрдо!

    Неуступчивые Ч и Щ ни за что не позволят, чтобы после них стояли гласные Ю и Я , обозначающие мягкость согласных на письме. Ч и Щ дружат только с У и А — в таких словах, как частота, чудо, щука, щавель. Но как Ч и Щ не маскируются, обозначают они всегда только мягкие звуки [ч’] и [щ’].

    Даже если после Ж и Ш стоит сам Мягкий Знак, они всё равно обозначают твёрдые согласные звуки (мышь, рожь). Вот какие упрямые!

    1. Запомни имена: всегда твёрдых согласных Ж и Ш и всегда мягких Ч и Щ .

    2. Объясни, как ты понимаешь выражение «ни во что не ставить».

    Подсказка: не считать важной персоной, не прислушиваться к советам, пренебрегать.

    Ты скажи, в каких словах мы напишем м’який знак?

    Если в плен возьмёт нас лень,

    Будет скучно целый день.

    Осень. Воздух чистый, звонкий.

    Осень — ясные деньки.

    И взбираются опёнки

    На высокие пеньки.

    Мы вчера купили ёлку,

    Будем ёлку наряжать.

    А под ёлкой будем польку,

    Будем польку танцевать!

    И, конечно, с Новым годом

    • Задание: выпиши слова, где мягкий знак стоит в середине слова.

    Подсказка : возьмёт, деньки, пеньки, польку.

    Источник:
    Каталог статей
    Твёрдые и мягкие согласные. Обозначение на письме мягкости согласных буквами и,е,ё,ю,я Твёрдость и мягкость — Я такая твёрдая! Такая неуступчивая! — говорит буква Б . — Как
    http://teacher.at.ua/publ/34-1-0-1082

    (Visited 1 times, 1 visits today)

    mamaznaetvse.ru

    Персональный сайт – Звуки и буквы.

    Речь – это средство общения людей.

            ПИСЬМЕННАЯ                             УСТНАЯ

             ПИШЕМ                                         ГОВОРИМ

             ЧИТАЕМ                                       СЛУШАЕМ

    Современный русский алфавит состоит из 33 букв, 10 из которых предназначены для обозначения гласных звуков и со­ответственно называются гласными. 21 согласная буква служит для обозначения согласных звуков. Кроме того, в современном русском языке есть две буквы, которые никаких звуков не обо­значают: ъ (твёрдый знак), ь (мягкий знак).

    ЗВУК  – то, что мы слышим и произносим.

    БУКВА – то, что пишем и видим

    Гласными называют звуки, которые образуются при помощи голоса.

    Гласные звуки в словах могут быть ударными и безударными.

     

    а    о   у  э  ы – показывают на твёрдость согласных

    я    ё  ю  е  и – показывают на мягкость согласных.

     

    Йотированные гласные буквы:  я, ё, е, ю – могут  обозначать  два звука, если находятся :

     а) в начале слова

    яма [й,ама], юла [й,ула], ёлка [й,олка], ели [й,эл,и]

     б) после гласной

     маяк [май,ак], поел[па й,эл], союз [сай,ус], поёт[па й,от]

    в) после мягкого и твердого знаков 

    льёт[л, й,от] , съел[с й,эл] , вьюга[в, й,уга] , семья[с,э м, й,а] , объём[абй,ом]

     

    Буквы, обозначающие согласные звуки:

    Согласные звуки образуются при помощи шума, который получается, когда воздух встречает преграду во рту.

    Парные:  б   д   з   г   в   ж

                   

    п    т   с   к   ф   ш

    Сонорные (не имеют пары по глухости):

                          й, м,  н,  р,  л

    Всегда твёрдые согласные:  ж, ш, ц. (не имеют пары по мягкости).

    Всегда мягкие: ч, щ, й  ( не имеют пары по твёрдости).

    Шипящие согласные: ж, ш, ч, щ.

    Характеристика согласных звуков:  мягкий или твёрдый, звонкий или глухой

    Ударение – важнейший элемент устной речи, это выделение – слога в слове силой голоса или повышением тона.Нужно «позвать» слово. Какой гласный звук будет произноситься дольше остальных, тот и является ударным

    Как делать фонетический разбор слова?

    Звуки речи на письме заключаются в квадратные скобки. Это транскрипция. В транскрипции не принято писать прописные буквы и ставить знаки препинания.

    Порядок фонетического (звуко-буквенного) разбора слова (по школьной традиции):

     

    1. Запишите данное слово, разделите его на слоги, устно укажите количество слогов.

    2. Поставьте ударение в слове.

    3. Запишите фонетическую транскрипцию слова (пишем слово буквами в столбик, напротив каждой буквы записываем звук в квадратных скобках).

    4. Охарактеризуйте звуки (напротив каждого звука ставим тире и пишем его характеристики, разделяя их запятыми):

    характеристики гласного звука: указываем, что звук гласный; ударный или безударный;

    характеристики согласного звука: указываем, что звук согласный; твёрдый или мягкий, звонкий или глухой. Можно ещё указать парный или непарный по твердости-мягкости, звонкости-глухости.

    5. Укажите количество звуков и букв.

    Образцы фонетического (звуко-буквенного) разбора слова

    (базовый уровень)

    Земле — зем-лé

    з[з’] — согласный, мягкий, звонкий

    е[и] — гласный, безударный

    м[м] — согласный, твердый, звонкий

    л[л’] — согласный, мягкий, звонкий

    е[э] — гласный, ударный

    __________

    5 букв, 5 звуков

     

    Чернеют — чер-нé-ют

    ч[ч] — согласный, мягкий, глухой

    е[и] — гласный, безударный

    р[р] — согласный, твердый, звонкий

    н[н’] — согласный, мягкий, звонкий

    е[э] — гласный, ударный

    ю[й] — согласный, мягкий, звонкий

      [у] — гласный, безударный

    т[т] — согласный, твердый, глухой.

    ___________

    7 букв, 8 звуков

     

     

    nashklass2011.ucoz.com

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *