Разное

Запор и помидоры: 10 причин, по которым помидоры считаются мощным суперпродуктом

10 причин, по которым помидоры считаются мощным суперпродуктом

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Благодаря богатому содержанию питательных микроэлементов, помидоры по праву считаются одними из самых мощных суперпродуктов – их потребление помогает регулировать кровяное давление, защищает от диабета, препятствует активности раковых клеток и не только.

Специалистами были перечислены 10 причин, по которым помидоры считаются мощным суперпродуктом. Одна из них – насыщенность овощей витамином С: по словам экспертов, один помидор может содержать до 40 процентов рекомендуемой суточной нормы этого антиоксиданта, стимулирующего иммунитет, защищающего организм от воспалений, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Помимо того, помидоры богаты железом, необходимым для производства красных кровяных клеток, и калием – ключевым питательным веществом, поддерживающим хорошую работу сердца.

Борются с раковыми клетками. Разные исследования показали, что потребление томатов уменьшает риск развития рака предстательной железы, легких, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки и прямой кишки. Ученые связывают это с действием антиоксидантного вещества ликопина, способного предотвращать повреждение клеток, чреватое образованием опухоли.

Препятствуют атеросклерозу. По словам исследователей, ликопин помидоров помогает защитить артерии от затвердевания из-за накопления холестерина.

Противодействуют вредному воздействию курения. Новые исследования показывают, что ликопин также может защищать клетки легких от вредного воздействия табачного дыма.

Поддерживают здоровье глаз. Томаты содержат витамин А и бета-каротин: эти вещества обеспечивают мощную поддержку системе зрения. витамин А обладает способностью предотвращать развитие возрастной макулярной дегенерации, ведущей к потере зрения в пожилом возрасте.

Помогают при запоре. Высокое содержание клетчатки в помидорах способствует нормальному пищеварению. Их волокна способствуют распространению полезных бактерий вдоль желудочно-кишечного тракта, помогают смягчить стул, ослабляют запор и минимизируют его возникновение в будущем.

Снижают высокое давление. Насыщенный калием рацион может помочь снизить высокое кровяное давление, а помидоры отличаются очень значительной концентрацией этого минерала. Также в регуляции артериального давления важную роль играют ликопин, бета-каротин и витамин Е, которыми упакованы томаты.

Защищают от последствий диабета. Диабет удваивает риск сердечных осложнений, включая сердечный приступ и инсульт. Антиоксиданты помидоров предотвращают воздействие свободных радикалов, вызывающее клеточное повреждение сосудов, из-за которого повышается риск сердечных заболеваний.

Омолаживают кожу. Витамины С и А, которыми полны эти овощи, стимулируют выработку коллагена – белка, обеспечивающего здоровье и молодость кожи, ее защиту от ранних морщин, пигментации и других признаков фотостарения.

Снимает боль в желчном пузыре. Люди, подверженные заболеванию желчного пузыря, или уже имеющие камни в нем, желчном пузыре, тоже могут извлечь пользу из употребления богатых антиоксидантами помидоров. Согласно исследованиям, наличие достаточного количества антиоксидантов в организме (особенно витамина С), помогает уменьшить боль при желчнокаменной болезни и снизить риск ее появления в будущем.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Слабительные средства при запорах: виды и действенность

Автор, редактор и медицинский эксперт – Завгородняя Екатерина Александровна

Pедактор и медицинский эксперт – Арутюнян Мариам Арутюновна

Количество просмотров: 473 834

Дата последнего обновления: 24.11.2022 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Содержание:

Слабительные средства стимулирующего действия
Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого
Размягчающие препараты
Микроклизмы

 

Задержка стула — распространенное явление у лиц обоего пола, во всех возрастных группах2. По разным данным, с ним сталкивается от 2 до 27% населения1, причем появилась тенденция к увеличению распространенности запора среди молодых2. Точной статистики в России нет, поскольку не все сообщают о такой деликатной проблеме врачу

1.

Запор может быть симптомом конкретного заболевания. Если же после обследования никаких изменений в кишечнике или других органах найти не удается, запор считается первичным нарушением16.

Чтобы восстановить регулярность стула, нужно изменить рацион питания, пить достаточно жидкости и увеличить физическую активность4. Если же эти методы оказываются неэффективными, в качестве симптоматического лечения используются слабительные средства2. Их назначают с целью очистить кишечник, удалив из него плотные каловые массы, которые отходят с трудом. Также слабительные помогают восстановить регулярный и безболезненный стул, сделать его мягким и предупредить возникновение «калового завала»1,3,11.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены слабительные препараты с разным механизмом действия. Но для удобства их делят на 3 большие группы

1, 3:

  • Стимулирующие;
  • Увеличивающие объем кишечного содержимого;
  • Размягчители стула.

 

Каждая группа подходит для решения конкретной проблемы, которая привела к запору3. Мы разберемся во всем этом разнообразии в статье.

Наверх к содержанию

Слабительные средства стимулирующего действия

Стимуляторы перистальтики (кишечных сокращений) — раздражающие вещества, которые воздействуют на нервные окончания в слизистой кишки3,4,5,6,7.

Лекарства с раздражающим эффектом могут действовать на разные отделы пищеварительного тракта3,4,5:

  • тонкий кишечник — зона действия касторового масла и слабительных смол;
  • активность толстой кишки повышают препараты сенны, крушины, ревеня, серы, пикосульфат натрия и производные дифенилметана.

Также выделяют препараты, которые превращаются в активную форму под воздействием кишечных ферментов, поэтому они «работают» как в тонком, так и в толстом кишечнике

3,4,5,6.

Важно помнить, что при злоупотреблении стимулирующими слабительными возможны побочные эффекты:

  • Понос со схваткообразной болью в животе. Из-за поноса организм теряет необходимые ему ионы калия, натрия и хлора. При их дефиците беспокоит общая слабость, а из-за нарушения баланса ионов появляется вероятность возникновения аритмий и снижения артериального давления5,16.
  • Феномен «ленивого кишечника». «Ленивой» называют толстую кишку, которая превратилась в расширенную трубку, потерявшую тонус. Без приема больших доз слабительных она не способна сокращаться и продвигать каловые массы. Такое нередко происходит, если препарат накапливается в слизистой толстой кишки и ее нервных сплетениях, а потом разрушает гладкие мышцы, проталкивающие кал1,5,16.

Синдром «ленивого кишечника» проявляется прогрессированием запоров, которые трудно поддаются коррекции2,5. Из-за быстрого привыкания7 стимуляторы перистальтики не рекомендуется использовать более 14 дней5,16.

Наверх к содержанию

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого

Объемные слабительные задерживают воду, набухают и увеличенным объемом растягивают стенки кишки. Избыточное растяжение запускает перистальтику, и опорожнение кишечника ускоряется17.

Эта группа препаратов включает3,16:

  • пищевые волокна;
  • осмотические слабительные — макрогол, лактулозу, соли.

Перечисленные лекарства трудно перевариваются, а некоторые не перевариваются совсем, поэтому практически не всасываются через слизистую в кровь17.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (клетчатка) содержатся в отрубях, морской капусте, оболочке семян подорожника (псиллиум) и льна14. Также они есть в овощах и фруктах. Клетчатка способна набухать в просвете кишечника, увеличивая массу кала, который механически раздражает кишечную стенку3,7. Но действие проявляется на сразу, а через 10 дней, иногда результата приходится ждать до 3 недель6.

Чтобы получить слабительный эффект при использовании пищевых волокон, не забудьте пить достаточно воды3 — 1,5-2 литра в сутки17, ведь для увеличения объема кала клетчатка должна впитать много жидкости3,7.

Выбирая между пшеничными отрубями и псиллиумом, следует иметь в виду, что пшеничные отруби способны вызвать метеоризм7,16. Поэтому пожилым рекомендуется использовать семена подорожника, которые переносятся лучше16.

Макрогол

Средства на основе полиэтиленгликоля (макрогол) относятся к плохо всасывающимся веществам6,9. Благодаря этому свойству они способны удерживать жидкость в просвете кишечника7,9.

Макрогол не вызывает обезвоживания, а лишь замедляет всасывание воды14. После приема слабительного стул разжижается, улучшается его консистенция, увеличивается частота дефекаций7.

Недостатком макрогола является достаточно медленно развивающийся эффект и гипотония кишечника1, а основной побочный эффект — потенцирование недержания кала7. Согласно инструкции, рекомендуемая длительность приема макрогола составляет до 14 дней8.

Солевые слабительные

Концентрированные соли — сульфат магния, сульфат натрия, карловарская соль8, 9 — действуют на уровне тонкой кишки и повышают осмотическое давление в ней17. С одной стороны, это притягивает жидкость в просвет кишечника1,4,5,6,7, а с другой — удерживает в нем воду7,8.

Под действием солей кал становится жидким, как при поносе, и легко выделяется,8,17.

Но именно из-за сильного поноса солевые слабительные не пригодны для длительного применения. При постоянном выделении жидкого стула могут возникнуть нарушения баланса воды и ионов17. Также эти препараты не рекомендуют принимать людям с заболеваниями почек и сердца, потому что соли могут всасываться в кровоток в минимальном количестве и задерживать воду в организме14. При использовании карловарской соли проблемой для пациентов может стать ее неприятный вкус8.

Лактулоза

Лактулоза оказывает слабительное действие не напрямую, а с помощью полезных бактерий. Используя ее как пищу

10, 13, бифидобактерии и лактобактерии, обитающие в кишечнике, выделяют вещества, которые действуют подобно осмотическим слабительным7,10,13,17.  Но при этом сильного поноса не возникает, потому что лактулоза «работает» исключительно в толстой кишке15,17.

Слабительный эффект лактулозы развивается постепенно:

  • при однократном приеме через 24-48 часов;
  • при систематическом — через 2-4 часа15.

Поскольку лактулоза не переваривается, она практически не всасывается и не оказывает системных побочных эффектов15. Иногда при неправильно подобранной дозе на фоне применения препарата может беспокоить вздутие живота15,17.

Наверх к содержанию

Размягчающие препараты

К данным лекарствам от запора относятся глицерин, миндальное и вазелиновое масла, жидкий парафин и докузат натрия2,7,8. Они способствуют пропитыванию каловых масс водой, увеличивая объем кишечного содержимого и смягчая его консистенцию. Кроме этого, размягчители стула смазывают слизистую кишечника. В настоящее время лекарства этой группы имеют ограниченный набор показаний из-за побочных действий (потеря жирорастворимых витаминов)6,7.

Наверх к содержанию

Микроклизмы

Для экстренного освобождения кишечника от плотных каловых масс могут использоваться слабительные средства в форме микроклизм

12. Эта форма включает препараты с сочетанным механизмом действия, то есть работающим «сообща». Они подвергают кал пептизации (расщепляют плотные массы), увеличивают его объем и делают мягким2,11.

Микроклизмы также применяют для коррекции запора на фоне синдрома «ленивой толстой кишки»2.

Микроклизма МИКРОЛАКС® действует местно и оказывает мягкое слабительное действие благодаря наличию в ее составе11:

  • натрия цитрата, вытесняющего из калового комка связанную воду;
  • натрия лаурилсульфоацетата, который разжижает стул;
  • сорбита, увеличивающего поступление воды в просвет кишки.

Благодаря комплексному воздействию трех компонентов слабительное действие наступает быстро — в среднем от 5 до 15 минут, согласно инструкции по применению.

Использовать МИКРОЛАКС® просто, специальных знаний и подготовки не требуется11. В тюбике с наконечником содержится необходимая однократная доза лекарственного препарата, а формат микроклизмы облегчает применение слабительного препарата, в том числе и при «каловой пробке» или подготовке к исследованию прямой кишки11.

МИКРОЛАКС® разрешен к применению у взрослых и детей с рождения11. Он действует только на каловые массы, размягчает их и облегчает опорожнение кишечника11. При этом препарат не вызывает привыкания и не влияет на функцию других отделов желудочно-кишечного тракта.

Помните, что слабительные не устраняют причину запора, они лишь уменьшают неприятные симптомы. Их самостоятельный, длительный или бесконтрольный прием может усугубить течение причинного заболевания, если задержка стула — одно из его проявлений2.

Все слабительные следует принимать только после консультации с врачом. Чтобы избавиться от запора комфортно и эффективно, обязательно пройдите обследование у терапевта или гастроэнтеролога. Только специалист сможет учесть все противопоказания, риск побочных эффектов и назначить медикаменты так, чтобы они не вызывали привыкание.

Для борьбы с запорами потребуется терпение и комплексный подход. Восстановить регулярность стула поможет изменение образа жизни, коррекция питания и физическая активность2.  Важно придерживаться рекомендаций специалиста, а при необходимости использовать назначенные врачом слабительные препараты.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту

Наверх к содержанию

Наверх к содержанию

Смотрите в нашем видео, какое слабительное при запорах выбрать: таблетки, сироп или микроклизму

Помидоры

Взято с: www.organicfacts.net/health-benefits/vegetable/tomatoes.html

Помидоры считаются одновременно фруктами и овощами и составляют неотъемлемую часть кухонь во всем мире, особенно в Средиземноморском регионе. Ежедневное потребление помидоров обеспечивает большой заряд здоровья, а также улучшает вкус пищи. Вы найдете помидоры в бесчисленном количестве различных продуктов, включая пасту, пиццу, кетчуп, различные напитки, а также в качестве элемента вкуса в блюдах от завтрака до ужина. Помидоры относительно легко выращивать, и они растут очень быстро, что делает их быстро заменяемым источником пищи, что является основной причиной того, что они являются основным продуктом питания для многих народов. В настоящее время помидоры выращивают в странах по всему миру, и существуют тысячи различных сортов и сортов помидоров, которые могут принести вам уникальную пользу для здоровья.

Польза для здоровья

Обильный источник антиоксидантов:
Помидор содержит большое количество ликопина, антиоксиданта, который очень эффективен в борьбе с раком, вызывающим свободные радикалы. Это преимущество можно получить даже от томатных продуктов, подвергнутых термической обработке, таких как кетчуп. Ликопин в помидорах защищает от рака и особенно эффективен в борьбе с раком предстательной железы, раком шейки матки, раком желудка и прямой кишки, а также раком глотки и пищевода. Согласно исследованиям, опубликованным Гарвардской школой общественного здравоохранения, он также защищает от рака молочной железы и рака полости рта.

Богатый источник витаминов и минералов:
Один помидор может обеспечить около 40% суточной потребности в витамине С. Витамин С является природным антиоксидантом, который предотвращает повреждение систем организма вызывающими рак свободными радикалами. Он также содержит большое количество витамина А и калия, а также железа. Калий играет жизненно важную роль в поддержании здоровья нервов, а железо необходимо для поддержания нормального здоровья крови. Витамин К, который необходим для свертывания крови и остановки кровотечения, также содержится в помидорах.

Снижает уровень холестерина и защищает сердце:
Ликопин в томатах предотвращает окисление липидов в сыворотке крови, тем самым оказывая защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что регулярное употребление помидоров снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Эти липиды являются основными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и приводят к отложению жиров в кровеносных сосудах.

Противодействует эффекту сигаретного дыма:
Два основных компонента помидоров, кумаровая кислота и хлорогеновая кислота, борются с нитрозаминами, которые вырабатываются в организме и являются основными канцерогенами, содержащимися в сигаретах. Также было показано, что присутствие витамина А в таких больших количествах снижает воздействие канцерогенов и может защитить вас от рака легких.

Улучшает зрение:
Витамин А, содержащийся в томатах, способствует улучшению зрения, а также предотвращает куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Витамин А является мощным антиоксидантом, который может образовываться из-за избытка бета-каротина в организме. Многие проблемы со зрением возникают из-за негативного воздействия свободных радикалов, а витамин А является мощным антиоксидантом.

Здоровье пищеварительной системы:
Помидоры поддерживают здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры и диарею. Он также предотвращает желтуху и эффективно выводит токсины из организма. Кроме того, помидоры содержат большое количество клетчатки, которая увеличивает объем стула и уменьшает симптомы запора. Здоровое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику гладкой пищеварительной мускулатуры, а также выделять желудочный и пищеварительный соки. Это может регулировать вашу перистальтику кишечника, тем самым улучшая общее состояние пищеварения и помогая вам избежать таких заболеваний, как колоректальный рак.

Снижает гипертонию:
Ежедневное употребление помидоров снижает риск развития гипертонии, также известной как высокое кровяное давление. Частично это связано с впечатляющим содержанием калия в томатах. Калий является сосудорасширяющим средством, а это означает, что он снижает напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым увеличивая кровообращение и снижая нагрузку на сердце, устраняя гипертонию.

Лечит диабет:
Исследование, проведенное Журналом Американской медицинской ассоциации, показывает, что ежедневное потребление помидоров снижает окислительный стресс при диабете 2 типа.

Здоровая кожа:
Помидоры помогают поддерживать здоровье зубов, костей, волос и кожи. Известно, что местное применение томатного сока даже лечит тяжелые солнечные ожоги. Ежедневное употребление помидоров защищает кожу от эритемы, вызванной УФ-излучением. Помидоры занимают важное место в приготовлении антивозрастных средств.

Предотвращает инфекции мочевыводящих путей:
Потребление помидоров также снижает частоту инфекций мочевыводящих путей, а также рака мочевого пузыря. Это связано с тем, что помидоры содержат много воды, которая может стимулировать мочеиспускание, поэтому помидоры в определенном смысле являются мочегонным средством. Это увеличивает выведение токсинов из организма, а также избыточной воды, солей, мочевой кислоты и некоторого количества жира!

Предотвращает образование камней в желчном пузыре:
Регулярное употребление томатов также может помочь при заболеваниях желчного пузыря, таких как камни в желчном пузыре.

Томатный суп и запор | Healthfully

Более 4 миллионов американцев часто страдают от запоров, и эта желудочно-кишечная проблема составляет 2,5 миллиона посещений врача в год, по данным Национального центра информации о заболеваниях пищеварительного тракта. Недостаток пищевых волокон, отсутствие физической активности, легкое обезвоживание, прием лекарств и синдром раздраженного кишечника — все это может способствовать нечастым дефекациям, но роль непереносимости пищевых продуктов остается в значительной степени непризнанной. Продукты на основе томатов, такие как томатный суп, могут вызывать запоры.

Исключение из рациона

Если вы регулярно едите томатный суп и у вас менее трех опорожнений кишечника в неделю, вы можете исключить томатный суп и другие продукты на основе томатов из своего рациона на две-три недели и посмотреть, поможет ли это. Это испытание на исключение позволит вам определить, является ли томатный суп причиной ваших желудочно-кишечных проблем. Если у вас больше нет запоров через две-три недели без томатной диеты, вы будете знать, что лучше исключить продукты на основе томатов из своего рациона.

Причины

Хлеб вызывает вздутие живота?

Узнать больше

В томатном супе есть несколько соединений, которые у некоторых людей могут вызвать запор и другие желудочно-кишечные расстройства. Одним из них является высокое содержание фруктозы, что может быть проблемой для людей с нарушением всасывания фруктозы. Еще одним фактором является большое количество натуральных пищевых химических веществ, называемых салицилатами, аминами и глутаматами, которые присутствуют в томатном супе. Большинство людей, страдающих запорами, не знают, что фруктоза и натуральные пищевые химические вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, могут быть причиной их проблемы.

  • В томатном супе есть несколько соединений, которые у некоторых людей могут вызвать запор и другие желудочно-кишечные расстройства.
  • Другим фактором является большое количество натуральных пищевых химических веществ, называемых салицилатами, аминами и глутаматами, которые присутствуют в томатном супе.

Другие продукты на основе помидоров

При проведении двух-трехнедельного элиминационного испытания для оценки роли томатного супа в возникновении запоров исключите из своего рациона все другие продукты на основе томатов. Они содержат те же соединения, что и томатный суп, включая фруктозу и натуральные пищевые химикаты. Исключите из своего рациона томатный сок, томатный соус, вяленые помидоры, кетчуп, томатную пасту, сальсу и блюда, содержащие много помидоров, на период исключения.

Дальнейшее исследование

Боль в животе и диарея после употребления сальсы

Узнать больше

Если устранение томатного супа и продуктов, содержащих томаты, из вашего рациона лишь частично устраняет запоры, это может быть связано с тем, что в вашем рационе все еще содержится фруктоза, натуральные пищевые химические вещества. или другие соединения, которые могут мешать регулярному опорожнению кишечника. Дальнейшее исследование может быть необходимо, чтобы полностью облегчить ваши проблемы с запорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *