Задачи для 2 класса легкие: Простые задачи по математике для 1-2 класса
«Ты просто не хочешь думать!». Почему ребёнок не может решить задачу и 5 способов ему помочь
Вечер, за окном уже темно, все собираются спать. Все, кроме школьника, который пытается решить задачу по математике. И не может. Почему? В блоге проекта «Математические тропинки» Александр Маркеллов и Екатерина Бредихина рассказывают, как помочь ребенку понимать условия задач и искать решение.
Иногда родители сталкиваются с проблемой: ребёнок сидит перед задачей и не может её решить. Что можно сделать в такой ситуации?
- Сказать: «Ну ты и балбес, это же элементарно! Просто думать не хочешь!»;
- Долго объяснять, потом решить самому и дать переписать;
- Открыть ГДЗ и дать ребёнку списать;
- Попытаться понять, в чем именно у ребёнка трудность и помочь эту трудность преодолеть.
Думаю, понятно, что плохого в первых трёх вариантах. Они могут решить проблему с вашими эмоциями или с конкретной задачей, но не помогут наладить отношения и, главное, — не научат ребёнка решать задачи самому. Скорее всего, самооценка ребёнка упадет, а в следующий раз, когда он увидит подобную задачу, у него возникнут такие же трудности.
Важное замечание: иногда нам, взрослым, то, что мы уже умеем делать, кажется элементарным, но это всего лишь иллюзия. При обучении ребёнок встречает множество трудностей, которые ему нужно преодолевать: понимать концепции, запоминать приёмы. Если вы попробуете освоить новую область, вы точно так же будете в затруднительном положении, и вам будут непонятны многие вещи. Это нормальный процесс обучения, поэтому важно признать за ребёнком право испытывать трудности.
Решение задачи — это сложный процесс, состоящий из разных этапов. В этой статье попробую показать, что это за этапы, чтобы вы могли понять, на каком из них могут возникнуть сложности у ребёнка.
Возьмем для примера такую задачу для учеников третьего класса: «Ваня, Витя и Арсений пошли собирать грибы. Всего они собрали 48 грибов. Ваня собрал на 6 грибов больше, чем Арсений. А Арсений собрал на 12 грибов меньше, чем Витя.
Задачу можно решить с помощью уравнения, но в третьем классе такую задачу нужно решить по действиям. С помощью уравнения дети учатся решать задачи в пятом классе.
На мой взгляд, процесс решения задачи состоит из 5 этапов:
- Прочитать условие задачи;
- Понять концепцию задачи и нарисовать схему;
- Решить задачу по действиям;
- Записать решение;
- Проверить верность решения.
В чём заключается метод? Наша задача — понять, на каком именно этапе ребёнок испытывает сложность. Мы будем помогать ребёнку с каждым этапом по очереди. Если ребёнок после этого благополучно решает задачу, значит, сложность была именно в этом этапе, и его нужно тренировать отдельно.
1. Прочитать условиеРебёнок прочитал задачу, отлично! Но как понять, разобрался ли он, о чём там речь, или нет? Чтобы это проверить, а также помочь разобраться, что там происходит, задайте ребёнку вопросы по условию.
- Что надо узнать в задаче?
- Сколько детей собирали грибы?
- Ребята собрали одинаковое количество?
- Кто собрал меньше всех?
- На сколько грибов Ваня собрал больше, чем Арсений?
- На сколько грибов Витя собрал больше, чем Арсений?
- Что получится, если у Вани и у Вити забрать 6 и 12 грибов?
- Чего не хватает, чтобы ответить на вопрос из задачи?
Если после этих вопросов ребёнок решает задачу, значит, проблема была именно на этом этапе.
Как тренировать?
Сначала давать задачи в одно действие, потом — в два действия. Просить самого задавать вопросы к задачам. Давать задачи с избыточным условием — лишней информацией, которая не нужна для решения. Это помогает фокусироваться на главном и отбрасывать ненужное. Таких задач много в учебнике «Сопрунова, Посицельская, Посицельский: Математика и информатика.»
2. Понять концепцию задачи и нарисовать схемуЭтот этап самый сложный, так как требует понимания концепций. Но и его можно успешно тренировать. Если ребёнок сам не может нарисовать схему, можно предложить ему разные схемы на выбор:
Первая схема просто не соответствует условию задачи: у ребят было разное количество грибов. Вторая схема верная, но она не приближает нас к решению задачи. А вот третья схема очень точно отображает условие и позволяет с ней работать.
Как тренировать?
Уровень 1. Соедини условие и схему.
Мы столкнулись с проблемой: если у задачи есть вопрос, у ребёнка срабатывает рефлекс и он сразу бросается её решать. А нам это пока что не надо. Поэтому там, где это нам не нужно, мы убрали вопрос в задаче.
Уровень 2. Нарисуй схему к условиям.
Как ещё тренировать?
Можно делать такие задания:
- Придумай задачу по схеме;
- Исправь схему по описанию/исправь описание по схеме.
Вот как выглядит решение задачи:
У каждого типа задачи разная методология решения, которую нужно изучать, решая сначала более простые задачи. В методологию решения этой задачи мы сейчас не будем погружаться, потому что это очень узкая тема. Но остается вопрос: как тренироваться, если у ребёнка сложность на этом этапе?
Отличный способ — решать задачи именно по схеме.
4. Записать решениеЭто сложный вопрос: школьная действительность такова, что почти вся проверка знаний — это письменные экзамены (контрольные, экзамены для поступления, олимпиады). Ребёнку важно уметь записывать свои мысли так, чтобы его было легко понять. Иногда в школах уделяют этому чрезмерное внимание. Важно понять, какие требования у вашего учителя и стараться их придерживаться. На мой взгляд, если ребёнок дошел до этого этапа — это здорово. Ведь он освоил навык решения задачи. Дальше уже дело техники.
5. Проверить верность решенияВажный этап, о котором не стоит забывать. Нужно посмотреть на ответ и прикинуть, похоже ли это на правду? Не получилось ли так, что пешеход у нас идет со скоростью 1000 км в час? А потом подставить ответ в условия и проверить, всё ли сходится? Хороший вопрос для ребенка, чтобы он тренировался проверять задачу: «Где обычно ошибаются другие дети?» Или «Покажи опасное место в задаче, где можно легко ошибиться». Это заостряет внимание на сложных местах в задаче.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
С-3,з-1 Т аня вымыла 6 тарелок, а Коля – 3 тарелки. Сколько всего тарелок вымыли дети? |
С-3,з-2 В первой группе 7 мальчиков, а во второй группе 3 мальчика. Сколько всего мальчиков в двух группах? |
С-3,з-3 В первом конверте 5 марок, а во втором 3 марки. Сколько всего марок в двух конвертах? |
С -3,з-4 У Кати 6 игрушек, а у Нади 4 игрушки. Сколько всего игрушек у девочек? |
С-3,з-5 З ина купила 5 тетрадей в клетку и 2 тетради в линейку. Сколько всего тетрадей купила Зина? |
С-3,з-6 И з коробки вынули 6 цветных карандашей и 2 простых. |
С-3,з-7 Во дворе играло 5 белых котят и 4 серых котёнка. Сколько всего котят играло во дворе? |
С-3,з-8 В одном бидоне осталось 3 л молока, а в другом 7 л. Сколько всего литров молока осталось в двух бидонах? |
С-3,з-9 В аня вырезал 2 дубовых листочка и 5 вишнёвых. Сколько всего листочков вырезал Ваня? |
С-3,з-10 Н а урок труда дети принесли 5 листов красной бумаги и 3 листа синей. Сколько всего листов цветной бумаги принесли дети? |
С-3,з-11 В первый день Маша прочитала 4 страницы, а во второй – 5 страниц. Сколько всего страниц прочитала Маша? |
С-3,з-12 В среду Митя выучил 2 стиха, а в четверг – 5. Сколько всего стихов выучил Митя? |
С-3,з-13 И з сада принесли 5 стаканов малины и 2 стакана смородины. |
С -3,з-14 В итя нашёл в лесу 8 боровиков и 2 рыжика. Сколько всего грибов нашёл Витя? |
С-3,з-15 В хоре пели 4 мальчика и 6 девочек. Сколько детей всего пело в хоре? |
С-3,з-16 На шахматной доске стояло 4 белые фигуры и 2 чёрных. Сколько всего фигур стояло на шахматной доске? |
С-3,з-17 Р ебята заготовили для птиц 5 кг рябины и 5 кг семян арбуза. Сколько всего килограммов семян заготовили ребята? |
С-3,з-18 У Андрея 7 значков, а у Романа – 3. Сколько всего значков у обоих мальчиков? |
С-3,з-19 У Саши было 6 дисков со сказками и 4 диска с песнями. Сколько всего дисков было у Саши? |
С -3,з-20 В первую четверть Аня болела 4 дня, во вторую – 5. |
С-3,з-21 Ф ермер отправил на рынок 8 машин с огурцами и 2 машины с помидорами. Сколько всего машин с овощами отправил фермер? |
С-3,з-22 М ама испекла 7 пирожков с повидлом и 3 пирожка с творогом. Сколько всего пирожков испекла мама? |
С-3,з-23 М альчик за 1 четверть исписал 6 тетрадей, за 2 четверть – 3 тетради. Сколько всего тетрадей он исписал за две четверти? |
С-3,з-24 В одной банке 2 л мёда, а в другой 3 л. Сколько всего литров мёда в двух банках? |
С -3,з-25 Таня нарисовала 4 синих квадратика и 5 красных. Сколько всего квадратиков нарисовала Таня? |
25 задач STEM для второго класса, которые помогут детям мыслить творчески
Так весело, они даже не заметят, что учатся!
Мы большие поклонники заданий STEM для детей и того, как они дают учащимся возможность расти посредством практического обучения. Этот сборник задач STEM для второго класса побуждает юных учащихся решать проблемы, поскольку они больше узнают о том, как устроен мир.
Кроме того, эти занятия очень легко настроить! Разместите одно из этих заданий STEM для второго класса на доске или экране проектора и дайте детям простые материалы. Затем отступите и смотрите, как они уходят!
Хотите, чтобы весь набор задач STEM был в одном простом документе? Получите бесплатный пакет PowerPoint или Google Slides с заданиями STEM второго уровня, отправив письмо по электронной почте здесь, чтобы у вас всегда были под рукой задания.
Напоминаем, что WeAreTeachers может собирать долю продаж по ссылкам на этой странице. Мы рекомендуем только то, что нравится нашей команде!
-
Используйте пластиковые соломинки, малярный скотч и плотную бумагу, чтобы сделать плот с парусом.
- TOMNK 500 Разноцветные пластиковые трубочки для питья
-
Постройте самую высокую башню из сырых спагетти и мини-зефира.
-
Сложите 5 бумажных тарелок и 10 трубочек от туалетной бумаги, чтобы получилась конструкция, способная выдержать наибольшее количество книг.
- Бумажные тарелки 9 дюймов для дома, 500 штук
-
Используйте газеты и клейкую ленту, чтобы сделать стол, на котором можно поставить чашку с водой.
- Lichamp, упаковка из 10 малярных лент, рулоны по 55 ярдов
-
Придумайте цепную реакцию домино, которая поднимается вверх по стопке книг.
- Lewo Набор из 1000 деревянных костяшек домино
-
Постройте самую высокую башню, используя один рулон алюминиевой фольги.
-
Сделайте мраморную дорожку, используя алюминиевую фольгу, пластиковые соломинки и клейкую ленту.
- TOMNK 500 Разноцветные пластиковые трубочки для питья
-
Найдите новое применение картонной коробке.
Вы также можете использовать ножницы, малярный скотч и мелки.
-
Сложите 50 пластиковых стаканчиков в самую высокую башню, какую сможете.
- Прозрачные одноразовые пластиковые стаканчики, упаковка 500 шт.
-
Соберите корзину из одной бумажной тарелки, одного листа копировальной бумаги и малярного скотча. Он должен иметь ручку и выдерживать 20 мармеладок.
- Запаситесь своим домом 9″ Бумажные тарелки, 500 штук
-
Придумай и собери кормушку для птиц из кубиков LEGO.
-
Постройте мост между двумя столами, используя только пластиковые вилки.
- 400 легких одноразовых пластиковых вилок белого цвета
-
Используйте моток шпагата, чтобы сплести паутину между двумя ножками стула.
- Разноцветный джутовый шпагат, 15 шт. в упаковке
-
Найдите три способа лопнуть воздушный шар, не протыкая его чем-нибудь острым.
-
Используйте ершики для труб, чтобы создать подстаканник нового типа.
- Трубоочистители Zees 1000 разных цветов
-
Постройте самую высокую башню из прищепок и деревянных ремесленных палочек.
- Прищепки Whitmore 100 из натурального дерева
- Палочки для рукоделия Pepperell 1000 из натурального дерева
-
Собери модель животного из зубочисток и зефира.
- Зубочистки из натурального бамбука, 1000 шт.
-
Используйте газету и клейкую ленту, чтобы сделать рубашку, которую можно снова надевать и снимать.
- Lichamp, упаковка из 10 малярных лент, рулоны по 55 ярдов
-
Сделайте новую игрушку из картонных трубок. Вы можете использовать другие принадлежности, такие как мелки, клей, ножницы и т. д.
-
Создайте воздушного змея, который действительно летает, используя пластиковый пакет для продуктов, соломинки для питья, веревку и скотч.
- TOMNK 500 Разноцветные пластиковые трубочки для питья
- Разноцветный джутовый шпагат, 15 шт. в упаковке
-
Собери 12 различных фигур, используя ершики для труб.
- Трубоочистители Zees 1000 разных цветов
-
Соберите стопку из 10 пластиковых стаканчиков. Затем найдите три разных способа сбить стопку, не касаясь ее какой-либо частью тела.
- Прозрачные одноразовые пластиковые стаканчики, упаковка 500 шт.
-
Из одного листа копировальной бумаги сделайте контейнер, в который поместится больше всего попкорна. Вы также можете использовать ножницы и скотч.
-
Соберите пирамиду из 10 пластиковых стаканчиков, не касаясь стаканчиков руками. Вы можете использовать 3 резинки и 5 веревок длиной в один фут.
- Прозрачные одноразовые пластиковые стаканчики, упаковка 500 шт.
-
Работайте в группе, чтобы собрать простую головоломку.
Всем членам вашей группы, кроме одного, завяжут глаза и не смогут говорить. Человек с незавязанными глазами может говорить, но не может прикасаться к фигурам.
Нравятся задачи STEM для второго класса? Попробуйте эти 20 простых и забавных научных экспериментов и занятий для второго класса.
Плюс, 50 простых научных экспериментов, которые дети могут провести с вещами, которые у вас уже есть.
РЕКЛАМА
Да! Я хочу участвовать во втором классе STEM Challenges
9 Снова в школу. Занятия для 2-го класса: легкое планирование
Ах, сладкое, сладкое лето. Время, когда учителя могут расслабиться, прочитать все книги и даже улизнуть в ванную, когда им нужно! Но даже несмотря на все это (заслуженное) расслабление и восстановление, не помешает начать мысленно строить планы на следующий учебный год! Правда в том, как знает любой учитель: пора вернуться в школу наступит прежде, чем мы это заметим! Я знаю, что все, что помогает мне немного облегчить планирование, приносит огромное облегчение, поэтому я снабдил вас всеми лучшими уроками, занятиями и идеями для подготовки к школе!
Взгляните на эти простые идеи «Снова в школу», которые идеально подходят для 2-го класса!
1.

Одно из моих самых любимых занятий в первую неделю учебы! Он также всегда пользуется успехом у моих учеников. Первые день или два обратно могут быть очень нервными (и не только для студентов, но и для нас тоже!!).
Итак, вы должны проверить это быстрое и веселое занятие, которое мы сделали с книгой, Дрожь в первый день .
2. Мое лето было насыщенным Занятие по рукоделию и письму
Это еще один отличный пример за первую неделю. Вы можете использовать это веселое занятие по сочинению в школе, чтобы ваши ученики поделились тем, что они делали во время летних каникул.
Затем завершите свои сочинения веселой поделкой из кактуса!
3. Таблицы первой недели в школе
Мне нравится использовать эти простые таблицы данных класса для простых уроков математики в течение первых нескольких дней в школе. Это идеальный способ познакомиться со своими учениками, а также построить математические упражнения и процедуры на оставшуюся часть учебного года.
Вот три таблицы данных, которые вы должны заполнить со своими учениками:
- Как мы идем домой – обязательно в первый день! Теперь вы можете легко увидеть и убедиться, что все ваши ученики точно знают, как они идут домой в этот день. А если нет, у вас есть время позвонить в офис/родителям, чтобы подтвердить! Урок математики и избавить себя от головной боли? ДА, ПОЖАЛУЙСТА!
- Чувства первого дня — Этот вариант кажется хорошим для первого дня в школе, но мне нравится вытаскивать его на 2-й или 3-й день… после того, как у учеников было время обдумать свои ощущения от того, как прошел день. ! Учащимся понравится раскрашивать своего человека, чтобы он выглядел как он сам!
- Диаграмма дней рождения- Эта диаграмма данных — простой способ графически отображать дни рождения ваших учеников! Оставайтесь в курсе до конца года, чтобы напомнить, когда наступают эти особые дни!
Я упоминал, что вы можете получить эти графики бесплатно? Нажмите здесь, чтобы проверить их!
4.

Ищете легкие и увлекательные школьные занятия на первой неделе, которые помогут вам провести время за чтением и/или обществознанием?
Эти «Что бы вы сделали?» Карты просто вещь! Эти простые социальные карты помогут вам просмотреть процедуры и ожидания в классе простым способом! Посмотрите, как мы использовали эти карточки в первую неделю 3-го класса здесь!
Или возьмите карточки в рамках моих Центров грамотности «Снова в школу»!
5. Центры обучения грамоте «Снова в школу»
Отправляйтесь в учебный год готовыми к работе в центрах и с полными планами! У меня есть набор из 10 центров дифференцированного обучения грамоте на тему «Снова в школу», которые идеально подходят для учащихся классов 2 , и 3 , .
Однократная подготовка; и вы готовы к работе!! Возьмите их здесь.
6. Идеи для доски объявлений Easy Back to School
Какой была бы сводка новостей о школьных занятиях без идей доски объявлений для вашего класса??!! Так что, конечно же, у меня есть для вас несколько СУПЕР ПРОСТЫХ идей для досок объявлений… если серьезно, просто вырежьте, повесьте и БАМ! Вы готовы к классной атмосфере, которая идеально подходит для того, чтобы поприветствовать этих детей обратно в школу! Проверьте их здесь!
7.

Еще одно из моих любимых занятий по сочинительству в школе — это когда мои ученики пишут о себе. Я имею в виду, какой ребенок не любит рассказывать о своих симпатиях и антипатиях, семье и хобби? Кроме того, это письменное задание «Все обо мне» — прекрасное введение в описательное письмо! Я обычно делаю это на второй или третьей неделе, когда мы уже рассмотрели основные предложения. Посмотрите, как я включаю его обратно в школу здесь…
8. Плакат «Я»
Никто не любит домашнюю работу… особенно в первую неделю в школе, но этот маленький плакат «Я» — отличное занятие для знакомства, которое упрощает выполнение домашних заданий в первую неделю. .
Создать постер легко! Просто обведите и вырежьте букву «ME» на большой плотной бумаге (размер 12 x 18). Для завершения учащиеся заполняют плакат ME картинками, словами и любыми другими вещами, которые они использовали бы, чтобы описать себя! Используйте последние несколько минут дня, чтобы студенты могли поделиться своими плакатами!
Возьмите бесплатный трассировщик и родительское письмо!
9.
