Яблоко слабит или крепит стул: Полезная таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”
Яблоко крепит или слабит? Яблоки от запора
Яблоки
Яблоко крепит или слабит? Яблоки от запора
В статье разбираемся, крепит или слабит такой продукт как яблоко. О пользе яблок, составе и как их правильно употреблять читайте в материале.
Фитомуцил Норм
Яблоки — одни из самых вкусных фруктов, доступных круглый год. А благодаря своим полезным свойствам они становятся составляющими лечебных рационов и диет. Даже при жестких ограничениях в питании зачастую яблоки допустимо употреблять. Ценность плодов кроется главным образом в их уникальном составе.
Состав яблок
Врач-терапевт, руководитель медицинского центра «Магия здоровья» в г. Бухаре И. Д. Кароматов и соавторы в своей научной работе указывают, что «каждый сорт яблок имеет характерный ему химический состав» (Муродова М. М., Кароматов И. Д., 2018, с. 22). Наиболее ценны свежесобранные яблоки: в них концентрация полезных веществ максимальная.
- пектины и органические кислоты;
- все витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, цинк, бор, фосфор и пр.;
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- клетчатка и др.
Важно помнить, что натощак некислые яблоки есть можно. При этом в таком виде они принесут пользу пищеварению и помогут справиться с задержкой дефекации. Ограничения касаются только тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью.
Польза яблок для здоровья и пищеварения
При регулярном употреблении яблоки помогают улучшить пищеварение. Их используют в рамках диет для снижения веса за счет сравнительно низкой калорийности — в среднем около 47 ккал.
Это гипоаллергенный фрукт, яблоки одними из первых вводят в прикорм младенца.Содержащиеся в плодах полезные вещества помогают не только улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и снизить уровень «вредного» холестерина в крови.
Яблоки помогают справиться с деликатной проблемой благодаря следующим веществам в составе:
-
пектины: эти полисахариды способствуют выведению вредных веществ, действуют как пребиотики, обеспечивают мягкое опорожнение кишечника и рост полезной кишечной микрофлоры;
-
сорбитол: вещество с мягким послабляющим и желчегонным действием способствует размягчению каловых масс;
-
клетчатка: нерастворимые волокна не перевариваются и механически стимулируют моторику кишечника.
Врачи считают, что этот фрукт можно употреблять регулярно для поддержания нормальной работы кишечника. Так, в работе доктора медицинских наук, профессора П. Я. Григорьева и соавторов отмечается, что «при запорах назначают некислые яблоки» (Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).
Специалисты утверждают, что яблоки слабят, но важно не переусердствовать с количеством съеденных плодов, чтобы не допустить брожения и повышенного газообразования.
Как есть яблоки в качестве слабительного?
При отсутствии проблем с желудком можно съедать некислое яблоко утром. Наиболее безопасными для людей с нарушениями работы ЖКТ считаются запеченные яблоки — допустимо съедать 2–3 штуки.
В запеченном виде плоды сокращают образование газов и способствуют мягкому опорожнению кишечника. Яблочный сок обладает не таким выраженным слабящим действием, поскольку в нем нет клетчатки.
Справиться с хроническими запорами помогут и другие источники клетчатки. Например, препарат «Фитомуцил Норм» содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, что дает мягкое и предсказуемое слабительное действие. Принимать препарат можно длительное время без опасений относительно привыкания. Он имеет полностью натуральный состав.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления яблок против запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
-
Муродова М. М., Кароматов И. Д. Яблоки — лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 1. — С. 119–128.
-
Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — № 2. — С. 57.
Муродова М. М., Кароматов И. Д. Яблоки — лечебное и профилактическое средство // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 1. — С. 119–128.
Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — № 2. — С. 57.
Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека
https://ria.ru/20210326/chernosliv-1603022545.html
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
Чернослив — польза и вред сухофрукта для организма человека
Для прочности костей и против холестерина: что нужно знать о черносливе
Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть… РИА Новости, 09.04.2022
2021-03-26T18:00
2021-03-26T18:00
2022-04-09T10:53
продукты
питание
ягоды
здоровье – общество
фрукты
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_f170e16e1d28901e6a0d8e8e1445cc13.jpg
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.Состав и калорийностьЧернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).КБЖУ на 100 грамм продукта:Полезные свойства черносливаТакже антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень “плохого” холестерина, улучшая все показатели липидного профиля. Для кишечника— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.Слабит или крепит?Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.Вред и противопоказанияНесмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее. Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.Польза и вред чернослива для организма женщины— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.При беременностиЧернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.Польза и вред чернослива для здоровья мужчинУпотребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение. — При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист. Польза и вред видовСвежий черносливСвежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.Сушеный черносливГлавное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.Чернослив с косточкой и без косточкиВ черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.Вяленый черносливВяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.Компот из черносливаКомпот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Чернослив с молокомБлагодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.Чернослив при похуденииЧернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.Применение в медицинеСвойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.При сахарном диабетеЧернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.Чернослив в кулинарииЧернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.Рецепты приготовленияЯблоки с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — “крышечки”, удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся “горшочки” черносливом и залить в каждый по ложке меда.Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.Куриный рулет с черносливомИнгредиенты:Приготовление:Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.Как правильно выбратьКачественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой. Как и сколько хранитьЧернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.ВопросыКак чернослив влияет на организм?— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.Что лучше — курага или чернослив?— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.Сколько можно есть чернослива каждый день?— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.Почему слива действует как слабительное?— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.Можно ли чернослив при грудном вскармливании?— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.
https://rsport.ria.ru/20210204/kishechnik-1596076887.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511. html
https://ria.ru/20201130/kuraga-1587050247.html
https://ria.ru/20191015/1559821860.html
https://ria.ru/20120114/538392947.html
https://ria.ru/20210225/izyum-1598892738.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21. img.ria.ru/images/07e5/03/1a/1603023522_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_2b9255c44947b3e602543aff05761b36.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, ягоды, здоровье – общество, фрукты, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Ягоды, Здоровье – Общество, Фрукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Чернослив — сухофрукт из сливы с уникальным составом. В чем польза и вред чернослива для здоровья женщин и мужчин, крепит он или слабит, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить чернослив — в материале РИА Новости.
Состав и калорийность
Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).
КБЖУ на 100 грамм продукта:
- калорийность — 231 килокалория;
- белки — 2,3 грамма;
- жиры — 0,7 грамма;
- углеводы — 57,5 грамма.
© AP Photo / Steve YeaterЧернослив
© AP Photo / Steve Yeater
Чернослив
Полезные свойства чернослива
«
— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.
Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень “плохого” холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.
Для кишечника
— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.
Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.
Слабит или крепит?
Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.
— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.
Назван сухофрукт, защищающий от рака кишечника
4 февраля 2021, 19:05
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу чернослива, его употребление имеет ряд противопоказаний. Основные — это аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Также не рекомендуется есть сухофрукт при диспепсических расстройствах. Нерациональный прием продукта может нарушить нормальную работу кишечника, активизировать процессы газообразования, привести к вздутию, болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее.
Стоит быть осторожнее с черносливом и при ожирении. Чрезмерное употребление чревато формированием избыточных жировых отложений.
«
— При злоупотреблении черносливом могут обостриться некоторые хронические патологии, например, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно опасно увлекаться сухофруктом при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, — отметила врач.
Польза и вред чернослива для организма женщины
— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач.
Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.
При беременности
Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.
«
— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.
При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме.
Диетологи рассказали о вреде и пользе сухофруктов
2 февраля 2021, 17:00
Польза и вред чернослива для здоровья мужчин
Употребление чернослива полезно мужчинам для снижения риска развития патологий, которые могут снизить половое влечение.
— При приеме сухофрукта у мужчин наблюдается повышение выносливости и сексуальной активности, а также уменьшение вероятности преждевременного семяизвержения, — отметила специалист.
Польза и вред видов
Свежий чернослив
Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.
«
— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.
Сушеный чернослив
«
— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.
Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.
“Плоды мудрости” для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги
30 ноября 2020, 20:41
Чернослив с косточкой и без косточки
В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.
«
— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.
Вяленый чернослив
Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.
— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.
Компот из чернослива
Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.
«
— Благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление компота из чернослива позволяет обеспечить надежную профилактику опухолевых процессов и хронических патологий, — рассказала Ирина Картункова.
Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
15 октября 2019, 17:41
Чернослив с молоком
Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.
— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.
Чернослив при похудении
Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объеме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.
«
— Рекомендуется употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода, при отсутствии противопоказаний, — отметила диетолог.
Применение в медицине
Свойства чернослива нашли свое применение в косметологии. Продукт входит в состав различных средств для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Его используют для их омоложения и питания.
При сахарном диабете
Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.
Домашние мюсли с сухофруктами, семечками и орехами
14 января 2012, 10:00
— Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы. Кроме того, доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что снижает риск развития сахарного диабета II типа, — отметила врач.
Однако перед применением чернослива при наличии заболевания лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Чернослив в кулинарии
Чернослив хорошо дополняет блюда из мяса говядины, свинины и птицы. Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли. Также сухофрукт входит в состав витаминных смесей для иммунитета.
Рецепты приготовления
Яблоки с черносливом
Ингредиенты:
- яблоки — 3 штуки;
- чернослив — 250 грамм;
- мед — 3 столовых ложки.
Приготовление:
Чернослив нарезать маленькими кусочками. С яблок срезать верхушки — “крышечки”, удалить семена и часть мякоти. Начинить получившиеся “горшочки” черносливом и залить в каждый по ложке меда.
Накрыть фрукты срезанными верхушками, поставить в форму для запекания и поместить ее в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. По прошествии этого времени нужно оставить яблоки еще потомиться на 15-20 минут в выключенной печи.
© Depositphotos.com / timolinaКуриный рулет с черносливом
© Depositphotos.com / timolina
Куриный рулет с черносливом
Куриный рулет с черносливом
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 штука;
- чернослив — 80 грамм;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Из куриной грудки удалить косточку. Мясо разделить на два равных куска и отбить. Чернослив запарить кипятком на 10-15 минут, а после мелко его нарезать.
Каждый кусок куриной грудки посолить, приправить специями, выложить на него чернослив и свернуть в рулетик. Затем нужно каждый завернуть в фольгу, положить на противень и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Как правильно выбрать
Качественный чернослив имеет черный окрас со слегка синеватым оттенком. Поверхность должна быть матовая. Консистенция — упругая, но не жесткая Вкус — сладкий, с легкой кислинкой, но без горечи. При выборе лучше всего отдавать предпочтение черносливу с косточкой.
Как и сколько хранить
Чернослив можно хранить при комнатной температуре — в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей. Также продукт допустимо держать в холодильнике.
Ученые рассказали, почему изюм вреднее винограда
25 февраля 2021, 11:59
Сколько можно хранить чернослив, зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он останется пригодным для употребления. Более влажные плоды следует съесть в первую очередь. Если срок годности продукта неизвестен, хранить чернослив дольше полугода не следует.
Вопросы
Как чернослив влияет на организм?
— Чернослив содержит большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества болезней, — подчеркнула Ирина Картункова.
Что лучше — курага или чернослив?
— Оба сухофрукта — активные помощники организма в борьбе с недугами. Который из них полезнее для здоровья, однозначно ответить нельзя, так как каждый обладает своими уникальными свойствами. Главная польза кураги — благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека. Чернослива — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — отметила специалист.
Сколько можно есть чернослива каждый день?
— Рекомендуется съедать не более 12 штучек в день — 100-150 грамм. Лучше не есть всю порцию сразу, а разделить ее на несколько приемов утром и днем. Употребление на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки ЖКТ, — отметила диетолог.
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира
13 ноября 2020, 18:35
Почему слива действует как слабительное?
— Она богата сорбитолом. Именно благодаря этому веществу употребление продукта считается одним из самых распространенных способов терапии и профилактики запоров, — подчеркнула медик.
Можно ли чернослив при грудном вскармливании?
— Чернослив может быть полезен при грудном вскармливании для пищеварения мамы и малыша. Однако лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом, так как все индивидуально, — сообщила Ирина Картункова.
Хронический запор: разумен ли подход к питанию?
1. Шахин Н.Дж., Хансен Р.А., Морган Д.Р., Гангароса Л.М., Рингел Ю., Тини М.Т., Руссо М.В., Сандлер Р.С. Бремя болезней желудочно-кишечного тракта и печени, 2006. Офф. Варенье. Сб. Гастроэнтерол. АКГ. 2006;101:2128–2138. doi: 10.1111/j.1572-0241.2006.00723.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Спербер А.Д., Бангдивала С.И., Дроссман Д.А., Гошал Ю.К., Симрен М., Тэк Дж., Уайтхед В.Е., Думитраску Д.Л., Фанг Х., Фукудо С. и др. . Распространенность и бремя функциональных желудочно-кишечных расстройств во всем мире, результаты глобального исследования Римского фонда. Гастроэнтерология. 2021;160:99–114.e3. doi: 10.1053/j.gastro.2020.04.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
3. Suares N.C., Ford A.C. Распространенность и факторы риска хронического идиопатического запора в обществе: систематический обзор и метаанализ. Выключенный. Варенье. Сб. Гастроэнтерол. АКГ. 2011;106:1582–1591. doi: 10.1038/ajg.2011.164. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Бхаруча А.Е., Лейси Б.Е. Механизмы, оценка и лечение хронических запоров. Гастроэнтерология. 2020;158:1232–1249.e3. doi: 10.1053/j.gastro.2019.12.034. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Лейси Б.Е., Мирин Ф., Чанг Л., Чей В.Д., Лембо А.Дж., Симрен М., Спиллер Р. Расстройства кишечника. Гастроэнтерология. 2016; 150:1393–1407. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Беллини М., Гамбаччини Д., Сальвадори С., Боккини Р., Пуччиани Ф., Бове А., Алдуини П., Батталья Э., Бассотти Г. Разное восприятие хронических запоров между пациентами и гастроэнтерологами. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2018;30:e13336. doi: 10.1111/nmo.13336. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
7. Bellini M., Usai-Satta P., Bove A., Bocchini R., Galeazzi F., Battaglia E., Alduini P., Buscarini E., Bassotti G. , ChroCoDiTE Study Group, AIGO Диагностика хронических запоров и оценка лечения: «CHRO.CO.D.T.E.» изучать. БМК Гастроэнтерол. 2017;17:11. doi: 10.1186/s12876-016-0556-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Нери Л., Базилиско Г., Корацциари Э., Стангеллини В., Бассотти Г., Беллини М., Перелли И., Куомо Р. , Исследовательская группа LIRS Тяжесть запоров связана с потерей производительности и использованием медицинских услуг у пациентов с хроническими запорами. Объединенный евро. Гастроэнтерол. Дж. 2014; 2:138–147. doi: 10.1177/2050640614528175. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
9. Беллини М., Гамбаччини Д., Сальвадори С., Тосетти К., Урбано М.Т., Коста Ф., Моничелли П., Мумоло М.Г., Риккиути А., Де Бортоли Н. и др. Лечение хронических запоров в общей практике. Тех. колопроктол. 2014; 18: 543–549. doi: 10.1007/s10151-013-1093-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Dionne J., Ford A.C., Yuan Y., Chey W.D. , Lacy B.E., Saito Y.A., Quigley E.M.M., Moayyedi P. Систематический обзор и метаанализ оценки эффективности безглютеновой диеты и диеты с низким содержанием FODMAP в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника. Выключенный. Варенье. Сб. Гастроэнтерол. АКГ. 2018;113:1290–1300. doi: 10.1038/s41395-018-0195-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Беллини М., Тонарелли С., Надь А.Г., Панчетти А., Коста Ф., Риччиути А., де Бортоли Н., Моска М., Марчи С., Росси А. Диета с низким содержанием FODMAP: доказательства, сомнения и надежды. Питательные вещества. 2020;12:148. doi: 10.3390/nu12010148. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Беллини М., Гамбаччини Д., Усаи-Сатта П., Де Бортоли Н., Бертани Л., Марчи С., Стази К. Раздраженный кишечный синдром и хронический запор: правда и вымысел. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2015;21:11362–11370. doi: 10.3748/wjg.v21.i40.11362. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Сантини А. , Тенор Г.К., Новеллино Э. Нутрицевтики: парадигма проактивной медицины. Евро. Дж. Фарм. науч. 2017;96:53–61. doi: 10.1016/j.ejps.2016.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Серра Дж., Поль Д., Аспироз Ф., Кьяриони Г., Дюкротт П., Гурсероль Г., Хунгин А.П.С., Слой П., Мендив Дж.М., Пфайфер Дж. ., и другие. Рекомендации Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики по функциональным запорам у взрослых. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2020;32:e13762. doi: 10.1111/nmo.13762. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
15. Dupont C., Hébert G. Природные минеральные воды, богатые сульфатом магния, в лечении функциональных запоров — обзор. Питательные вещества. 2020;12:2052. дои: 10.3390/nu12072052. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Мори С., Томита Т., Фуджимура К., Асано Х., Огава Т., Ямасаки Т., Кондо Т., Коно Т. , Тодзава К., Осима Т. и др. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование влияния оксида магния на пациентов с хроническими запорами. Дж. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2019;25:563–575. дои: 10.5056/jnm18194. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Gasbarrini G., De Luca S., Nappi G. Влияние на моторику желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря с помощью san pellegrino water med. клин. тер. 2002; 14: 389–399. [Google Scholar]
18. Икараши Н., Мочидуки Т., Такасаки А., Ушики Т., Баба К., Исии М., Кудо Т., Ито К., Тода Т., Очиай В. и др. . Механизм, с помощью которого осмотическое слабительное сульфат магния увеличивает экспрессию кишечного аквапорина 3 при HT-29клетки. Жизнь наук. 2011; 88: 194–200. doi: 10.1016/j.lfs.2010.11.013. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Gibson G.R., Hutkins R., Sanders M.E., Prescott S.L., Reimer R.A., Salminen S.J., Scott K., Stanton C., Swanson K.S., Cani P.D., et al. Документ консенсуса экспертов: Консенсусное заявление Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) об определении и сфере применения пребиотиков. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2017; 14: 491–502. doi: 10.1038/nrgastro.2017.75. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
20. Fornai M., Colucci R., Antonioli L., Ghisu N., Tuccori M., Gori G., Blandizzi C., Del Tacca M. Влияние бикарбонатно-щелочной минеральной воды на пищеварительную моторику в экспериментальных моделях. функциональных и воспалительных расстройств желудочно-кишечного тракта. Методы найти. Эксп. клин. Фармакол. 2008; 30: 261–269. doi: 10.1358/mf.2008.30.4.1159650. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Maltinti G., Polloni A., Marchi S., Bonifazi V., Costa F., Bellini M., Marciano F., Guglielmini R. Effetto Delle Acque Bicarbonate, СУИ Ливелли Гастринемичи Нелл’уомо. Clinica Medica I dell’Università di Pisa. Школа спец. ne in Malattie dell’apparato digerente — (апрель/июнь) Clinicatermale. 1988;41:131–133. [Google Scholar]
22. Науманн Дж., Садагиани К., Альт Ф., Хубер Р. Влияние богатой сульфатами минеральной воды на функциональные запоры: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Форш Комплементмед. 2016;23:356–363. doi: 10.1159/000449436. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Dupont C., Campagne A., Constant F. Эффективность и безопасность природной минеральной воды, богатой сульфатом магния, для пациентов с функциональными запорами. клин. Гастроэнтерол. Гепатол. 2014;12:1280–1287. doi: 10.1016/j.cgh.2013.12.005. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
24. Anti M., Pignataro G., Armuzzi A., Valenti A., Iascone E., Marmo R., Lamazza A., Pretaroli A.R., Pace V., Leo P., et al. Добавка воды усиливает влияние диеты с высоким содержанием клетчатки на частоту стула и потребление слабительных средств у взрослых пациентов с функциональными запорами. Гепатогастроэнтерология. 1998; 45: 727–732. [PubMed] [Google Scholar]
25. Американская академия семейных врачей Информация от вашего семейного врача. Запор. Являюсь. фам. Врач. 2010;82:1440–1441. [PubMed] [Академия Google]
26. Хипсли Э.Х. Пищевые «клетчатки» и токсикоз беременных. бр. Мед. Дж. 1953; 2:420. doi: 10.1136/bmj.2.4833.420. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Каммингс Дж., инженер А. Денис Беркитт и происхождение гипотезы пищевых волокон. Нутр. Рез. 2018; 31:1–15. doi: 10.1017/S0954422417000117. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Trowell H. Сырая клетчатка, пищевая клетчатка и атеросклероз. Атеросклероз. 1972; 16: 138–140. дои: 10.1016/0021-9150(72)
-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]29. Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М. Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины, Национальные академии. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Варенье. Диета. доц. 2002; 102:1621–1630. doi: 10.1016/S0002-8223(02)
30. Гилл С.К., Росси М., Байка Б., Уилан К. Пищевые волокна при желудочно-кишечных заболеваниях и здоровье. Нац. Преподобный Гастроэнтерол. Гепатол. 2021; 18: 101–116. doi: 10.1038/s41575-020-00375-4. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
31. Стивен А.М., Каммингс Дж.Х. Механизм действия пищевых волокон в толстой кишке человека. Природа. 1980; 284: 283–284. дои: 10.1038/284283a0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Дреер М.Л. Целые фрукты и фруктовая клетчатка, оказывающие влияние на здоровье. Питательные вещества. 2018;10:1833. дои: 10.3390/nu10121833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Эсваран С., Мьюир Дж., Чей В.Д. Клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства. Выключенный. Варенье. Сб. Гастроэнтерол. АКГ. 2013; 108: 718–727. doi: 10.1038/ajg.2013.63. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
34. Топпинг Д.Л., Клифтон П.М. Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов. Физиол. 2001; 81: 1031–1064. doi: 10.1152/physrev.2001.81.3.1031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Soret R., Chevalier J. , De Coppet P., Poupeau G., Derkinderen P., Segain J.P., Neunlist M. Короткоцепочечные жирные кислоты регулируют кишечные нейроны. и контролировать моторику желудочно-кишечного тракта у крыс. Гастроэнтерология. 2010; 138:1772–1782. doi: 10.1053/j.gastro.2010.01.053. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
36. Jouët P., Sabaté J.M., Coffin B., Lémann M., Jian R., Flourie B. Ферментация крахмала стимулирует распространение сокращений в толстой кишке человека. Нейрогастроэнтерол. Мотиль. 2011;23:450–456, e176. doi: 10.1111/j.1365-2982.2010.01652.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. McRorie J., Pepple S., Rudolph C. Влияние слабительных с клетчаткой и докузата кальция на региональное содержание воды и вязкость пищеварительного тракта в толстом кишечнике свиньи. Копать землю. Дис. науч. 1998; 43: 738–745. doi: 10.1023/A:1018805812321. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
38. МакРори Дж. В., мл., Маккеун Н. М. Понимание физики функциональных волокон в желудочно-кишечном тракте: основанный на фактических данных подход к устранению устойчивых заблуждений о нерастворимых и растворимых волокнах. Ж. акад. Нутр. Диета. 2017; 117: 251–264. doi: 10.1016/j.jand.2016.09.021. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Регламент Европейской комиссии (ЕС) № 1047/2012. Выключенный. Дж. 765 евро. Союз. 2012; 310:36–37. [Google Scholar]
40. Guillon F., Champ M. Структурные и физические свойства пищевых волокон, и 79.5 последствий процессинга для физиологии человека. Еда Рез. Междунар. 2000; 33: 233–245. doi: 10.1016/S0963-9969(00)00038-7. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Tomlin J., Read N.W. Слабительные свойства неперевариваемых пластиковых частиц. БМЖ Бр. Мед. Дж. 1988; 297:1175–1176. doi: 10.1136/bmj.297.6657.1175. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Льюис С.Дж., Хитон К.В. Еще раз о грубых продуктах: влияние инертных пластиковых частиц разного размера и формы на функцию кишечника. Копать землю. Дис. науч. 1999;44:744–748. doi: 10.1023/A:1026613909403. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Суарес Н.С., Форд А.С. Систематический обзор: влияние клетчатки на лечение хронического идиопатического запора. Алимент. Фармакол. тер. 2011;33:895–901. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04602.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Yang J., Wang H.P., Zhou L., Xu C.F. Влияние пищевых волокон на запоры: метаанализ. Мировой Ж. Гастроэнтерол. 2012;18:7378–7383. doi: 10.3748/wjg.v18.i48.7378. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Рао С.С., Ю С., Федева А. Систематический обзор: пищевые волокна и диета с ограничением FODMAP при лечении запоров и синдрома раздраженного кишечника. Алимент. Фармакол. тер. 2015;41:1256–1270. doi: 10.1111/apt.13167. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Ford A.C., Moayyedi P., Lacy B.E., Lembo A.J., Saito Y.A., Schiller L.R., Soffer E.E., Spiegel B.M., Quigley E.M., Task Force on Management of Functional Bowel Монография Американского колледжа гастроэнтерологии о лечении синдрома раздраженного кишечника и хронического идиопатического запора. Являюсь. Дж. Гастроэнтерол. 2014;109((Приложение 1)): S2 – S26. doi: 10.1038/ajg. 2014.187. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Атталури А., Донахью Р., Валестин Дж., Браун К., Рао С.С. Рандомизированное клиническое исследование: сушеные сливы ( чернослив ) против псиллиума при запорах. Алимент. Фармакол. тер. 2011; 33:822–828. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04594.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Boeing H., Bechthold A., Bub A., Ellinger S., Haller D., Kroke A., Leschik-Bonnet E., Müller M.J., Oberritter H. , Шульце М. и др. Критический обзор: Овощи и фрукты в профилактике хронических заболеваний. Евро. Дж. Нутр. 2012; 51: 637–663. дои: 10.1007/s00394-012-0380-й. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Rush E.C., Patel M., Plank L.D., Ferguson L.R. Киви способствует расслаблению у пожилых людей. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2002; 11: 164–168. doi: 10.1046/j.1440-6047.2002.00287.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Bayer S.B., Gearry R.B., Drummond L.N. Предполагаемые механизмы действия киви на поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2018;58:2432–2452. дои: 10.1080/10408398.2017.1327841. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Ричардсон Д.П., Анселл Дж., Драммонд Л.Н. Питательные и полезные свойства киви: обзор. Евро. Дж. Нутр. 2018;57:2659–2676. doi: 10.1007/s00394-018-1627-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Чиардиелло М.А., Мелелео Д., Савиано Г., Крещенцо Р., Карраторе В., Камарделла Л., Галлуччи Э., Мичелли С., Танкреди Т., Пиконе Д. и др. Kissper, пептид киви с каналоподобной активностью: структурные и функциональные особенности. Дж. Пепт. науч. 2008; 14: 742–754. doi: 10.1002/psc.992. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Лим Т. Съедобные лекарственные и нелекарственные растения. Спрингер; Берлин, Германия: 2012 г. Папайя Carica; стр. 693–717. [Google Scholar]
54. Нванкуду О.Н., Иджиома С.Н., Нвосу К. Влияние свежих соков Ananas comosus ( ананас ) и Carica papaya ( папайя ) на моторику желудочно-кишечного тракта. Междунар. J. General Med. фарм. 2014; 3:47–52. [Google Scholar]
55. Стеттлер Х. Слабительное действие ананасового сока и ананасовой клетчатки на диету с низким содержанием шлаков для людей. Университет Висконсина; Мэдисон, Висконсин: 1944. [Google Scholar]
56. Eady S.L., Wallace A.J., Butts C.A., Hedderley D., Drummond L., Ansell J., Gearry R.B. Влияние киви Zesy002 (Actinidia chinensis var. chinensis) на здоровье кишечника Функция: рандомизированное перекрестное клиническое исследование. Дж. Нутр. науч. 2019;8:e18. doi: 10.1017/jns.2019.14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Chey S.W., Chey W.D., Jackson K., Eswaran S. Исследовательское сравнительное исследование эффективности зеленого киви, подорожника или чернослива у пациентов с хроническими запорами в США . Выключенный. Варенье. Сб. Гастроэнтерол. АКГ. 2021; 116: 1304–1312. дои: 10.14309/ajg.0000000000001149. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Lee H.Y., Kim J. H., Jeung H.W., Lee C.U., Kim D.S., Li B., Lee G.H., Sung M.S., Ha KC, Back H.I., et al. Влияние пасты Ficus carica на вызванный лоперамидом запор у крыс. Пищевая хим. Токсикол. 2012;50:895–902. doi: 10.1016/j.fct.2011.12.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Пэк Х.И., Ха К.С., Ким Х.М., Чой Э.К., Пак Э.О., Пак Б.Х., Ян Х.Дж., Ким М.Дж., Кан Х.Дж., Че С.В. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование пасты Ficus carica для лечения функциональных запоров. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2016; 25: 487–496. doi: 10.6133/apjcn.092015.06. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Шаян М., Камалян С., Сахебкар А., Таярани-Наджаран З. Льняное семя для здоровья и болезней: обзор клинических испытаний. Гребень. хим. Экран с высокой пропускной способностью. 2020; 23: 699–722. doi: 10.2174/1386207323666200521121708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Китайское общество питания . Справочные данные о рационе питания в Китае, 2013 г. Science Press; Пекин, Китай: 2014. [Google Scholar]
62. Сунь Дж., Бай Х., Ма Дж., Чжан Р., Се Х., Чжан Ю., Го М., Яо Дж. Влияние добавок льняного семени на функциональные запоры и качество жизни населения Китая: рандомизированное исследование. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2020;29: 61–67. doi: 10.6133/apjcn.202003_29(1).0009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Палла А.Х., Гилани А.Х. Двойная эффективность льняного семени при запорах и диарее: возможный механизм. Дж. Этнофармакол. 2015;169:60–68. doi: 10.1016/j.jep.2015.03.064. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Wang J., Bai X., Peng C., Yu Z., Li B., Zhang W., Sun Z., Zhang H. Ферментированное молоко, содержащее Lactobacillus casei Zhang и Bifidobacterium animalis ssp. лактис V9облегчает симптомы запора за счет регуляции кишечной микробиоты, воспаления и метаболических путей. Дж. Молочная наука. 2020;103:11025–11038. doi: 10.3168/jds.2020-18639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Maki R., Matsukawa M., Matsuduka A. , Hashinaga M., Anai H., Yamaoka Y., Hanada K., Fujii C. Терапевтический эффект лиофилизированных, Кефирно-кислое молоко при запорах у лиц с умственными и физическими недостатками. Япония. Дж. Нурс. науч. 2018;15:218–225. дои: 10.1111/jjns.12189. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Kim T.I., Park S.J., Choi C.H., Lee S.K., Kim W.H. Влияние ушного гриба ( Auricularia ) на функциональные запоры. Корейский Дж. Гастроэнтерол. 2004; 44:34–41. [PubMed] [Google Scholar]
67. Шиллер Л.Р. Питательные вещества и запор: причина или лечение? Практгастроэнетрол. 2008;32:43. [Google Scholar]
68. Iovino P., Chiarioni G., Bilancio G., Cirillo M., Mekjavic I.B., Pisot R., Ciacci C. Новое начало запора во время длительного отсутствия физической активности: доказательство концептуальное исследование изменений кишечника, вызванных неподвижностью. ПЛОС ОДИН. 2013;8:e72608. doi: 10.1371/journal.pone.0072608. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Беллини М., Тонарелли С., Барракка Ф., Морганти Р., Панчетти А., Бертани Л., де Бортоли Н., Коста Ф., Моска М., Марчи С. и др. Диета с низким содержанием FODMAP при синдроме раздраженного кишечника: некоторые ответы на сомнения после длительного наблюдения. Питательные вещества. 2020;12:2360. дои: 10.3390/nu12082360. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Mahan L.K., Raymond J.L., Escott-Stump S. Krause’s Food & the Nutrition Care Process. 13-е изд. Эльзевир; Амстердам, Нидерланды: 2013. [Google Scholar]
71. Беллини М., Тосетти К., Коста Ф., Бьяджи С., Стази К., Дель Пунта А., Моничелли П., Мумоло М.Г., Риччиути А., Бруцци П. и др. Подход врача общей практики к синдрому раздраженного кишечника: от намерения к практике. Копать землю. Дис печени. 2005; 37: 934–939. doi: 10.1016/j.dld.2005.06.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Облегчение запоров: симптомы, причины и средства
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN
9 января 2023 г.
Проблемы с мочеиспусканием? Ты не один. Запор — неудобная и неудобная проблема для миллионов людей, в том числе до 20 процентов всего взрослого населения США (число, которое регулярно страдает от запоров, несмотря на усилия по его предотвращению).
Подсчитано, что в настоящее время из-за запоров ежегодно обращаются к врачам более 2,5 миллионов человек, часто затрагивая больше взрослых женщин, чем любую другую группу населения. В то время как время от времени возникают проблемы с посещением туалета, это нормально, особенно во время стресса или в путешествии, другое дело – испытывать снижение качества жизни из-за плохой «работы» в туалете.
Помимо неприятностей в туалете, запор обычно сопровождают различные неприятные симптомы, которые могут сохраняться в течение всего дня, включая вздутие живота, газы, боль в пояснице и даже тревогу или усталость. Каждый год потребители тратят сотни миллионов долларов на слабительные средства и рецепты, помогающие справиться с проблемами пищеварения.
Хорошей новостью является то, что запор часто можно предотвратить, и существует множество доступных натуральных средств от запоров, которые могут помочь улучшить работу кишечника, если вы уже страдаете. Вы задаетесь вопросом, как заставить себя какать без слабительных?
Натуральные средства от запоров включают питье теплых жидкостей, прием пробиотиков, употребление алоэ вера и многое другое. Продолжайте читать, чтобы узнать о ряде полезных домашних средств от запоров и узнать, что может быть причиной ваших проблем в ванной.
Что такое запор?
Запор определяется как затрудненное опорожнение кишечника, обычно связанное с твердыми фекалиями. Другими словами, это вызывает более медленное, чем обычно, движение пищевых отходов (фекалий) по пищеварительному тракту.
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) считает, что у кого-то запор, если он производит менее трех дефекаций в неделю или у него твердый, сухой и мелкий стул, который болезненный или затрудненный.
Симптомы
Наиболее распространенные признаки и симптомы запора включают:
- Выделение меньшего, чем обычно, стула. Имейте в виду, что “меньше, чем обычно” будет отличаться от человека к человеку. Не обязательно есть какое-то конкретное количество опорожнений кишечника, которое вы должны ожидать ежедневно/еженедельно. (При этом, согласно NIDDK, если у вас менее трех дефекаций в неделю, считается, что вы страдаете от запоров.) Некоторые люди ходят в туалет более одного раза в день, а другие ходят в туалет только через день. в среднем. Ключ в том, чтобы обратить внимание на свои обычные привычки; если вдруг вы ходите в туалет реже, чем это «нормально» для вас, то, скорее всего, у вас запор.
- Затрудненный или болезненный стул. Вы можете почувствовать боль в животе и вам нужно напрячься или тужиться.
- Вздутие живота и часто повышенное газообразование.
Факты
- Исследования показывают, что от 16 до 20 процентов всего населения Северной Америки страдают от частых или хронических запоров.
- Около половины всех обращений врачей в гастроэнтерологические кабинеты связаны с «функциональными расстройствами пищеварения», вызывающими запоры.
- Только 34 процента людей, которые сообщают о запорах, обращаются за помощью к врачу, в то время как 35 процентов из них используют слабительные средства самостоятельно.
- Подсчитано, что ежегодные расходы на безрецептурные слабительные в США в настоящее время составляют 800 миллионов долларов.
- 2 процента женщин и 1,5 процента мужчин сообщают об использовании слабительных как минимум через день.
- Женщины страдают от запоров чаще, чем мужчины. Некоторые исследования показывают, что женщины страдают запорами в 2–3 раза чаще, чем мужчины.
- Пожилой возраст увеличивает риск возникновения запоров. Самый высокий риск для людей старше 65 лет.
- Среди взрослых старше 50 лет около 10 процентов всех мужчин и 20 процентов всех женщин страдают частыми запорами. У взрослых старше 70 лет этот показатель возрастает до 21 процента мужчин и 25 процентов женщин.
- 60 процентов женщин сообщают, что испытывают симптомы запора по крайней мере раз в неделю, и более 90 процентов сообщают о ежемесячных симптомах.
- Более 60 процентов женщин, страдающих частыми запорами, сообщают, что они испытывают симптомы в течение более 10 лет.
- Взрослые должны получать от 22 до 34 граммов пищевых волокон в день (в зависимости от их возраста и пола), чтобы помочь предотвратить запор или облегчить запор.
- Низкий социально-экономический статус, проживание в сельской местности, проживание в холодном климате и более низкий уровень образования, по-видимому, являются факторами риска запоров.
Причины
Запор обычно вызывается сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, уровнем движения, а также уровнем стресса. Есть также продукты, которые вызывают запоры, и такие факторы, как диета с низким содержанием клетчатки и обезвоживание, играют важную роль в регулярности вашего пищеварения. Необычное количество эмоционального стресса также может привести к хроническим запорам.
Когда возникает запор, в желудочно-кишечном тракте часто происходит несколько вещей: замедляется прохождение стула через толстую кишку или образуется недостаточное количество стула, задерживается опорожнение толстой кишки из таза или их комбинация.
Страдаете ли вы симптомами СРК? Если это так, синдром раздраженного кишечника (СРК) может быть причиной тяжелого запора. Описанные выше нарушения пищеварения часто связывают с функциональными расстройствами пищеварения, включая СРК, которые могут вызывать стойкие запоры наряду с другими симптомами. Функциональными желудочно-кишечными расстройствами считаются те, которые заставляют пищеварительную систему работать ненормально, но без признаков повреждения из-за болезни. Перечисленные ниже факторы риска также способствуют возникновению СРК и функциональных расстройств пищеварения.
Согласно исследованию, опубликованному Американским колледжем гастроэнтерологии, вот несколько факторов, которые могут способствовать запорам:
- Неправильное питание : Диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может затруднить нормальную дефекацию.
- Стресс: Высокий уровень стресса изменяет выработку гормонов и нейротрансмиттеров, что оказывает прямое влияние на мышечное напряжение, воспаление, выработку ферментов и общее пищеварение.
- Бездействие: Упражнения помогают увеличить кровоток, укрепляют мышцы пищеварительного тракта и помогают контролировать стресс.
- Опиоиды : Возможны запоры, вызванные опиоидами, поскольку опиоиды замедляют работу центральной нервной системы и непроизвольные движения тела, что способствует правильному пищеварению.
- Некоторые лекарства: Некоторые лекарства могут вызывать частые запоры, в том числе: антидепрессанты, антациды, препараты кальция или железа, антихолинергические средства, противосудорожные средства, наркотики и диуретики.
- Дисбаланс кишечной флоры: Полезные бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), называемые пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника. Одна из причин, по которой клетчатка так важна для здоровья кишечника, заключается в том, что «пребиотическая» клетчатка из растительной пищи способствует размножению пробиотических бактерий.
- Проблемы с щитовидной железой или гормональные проблемы: Менопауза, ПМС, расстройства пищевого поведения, диабет и заболевания щитовидной железы, такие как гипотиреоз, могут вызывать признаки запора. Другие заболевания, которые могут способствовать запорам, включают болезнь Паркинсона, травмы позвоночника или неврологические проблемы, которые влияют на нервы в желудочно-кишечном тракте.
- Дефицит магния: Магний — это электролит, который способствует нормальному функционированию мышц. Слишком малое количество магния в вашем рационе может способствовать мышечному напряжению, а также ухудшить симптомы эмоционального стресса.
- Вредные привычки в туалете: Для некоторых спешка во время пребывания в ванной и сидение в неудобной позе на унитазе может привести к неполноценному опорожнению кишечника.
- Плохой сон, смена часовых поясов и путешествия: Эти факторы могут нарушить регулярность вашего пищеварения и привести к симптомам запора.
- Пожилой возраст: Иногда пожилые люди теряют интерес к еде (из-за таких вещей, как изменение вкуса пищи, проблемы с жеванием и нехватка энергии для приготовления пищи), что означает, что они перестают потреблять достаточное количество клетчатки и калорий, и поэтому пищеварение замедляется.
- Глотание с барием: Глотание с барием — это рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Питьевой барий позволяет сделать определенные области более заметными. Однако эта высокая концентрация бария иногда впоследствии вызывает запор. Вас могут попросить пить много жидкости и есть продукты с высоким содержанием клетчатки после процедуры.
Средства от запоров
При обсуждении лучших натуральных средств от запоров лучше всего разделить их на продукты, которые можно есть, продукты, которых следует избегать, добавки, которые помогают, и практики, которые могут иметь удивительное значение в облегчении запоров.
Очень часто при адаптации стратегий питания для избавления от запоров и соблюдении диеты при запорах пищеварительная система улучшается. Объедините это с добавками и практиками для разума и тела, и ваш кишечник будет вам благодарен.
1. Ешьте эти продукты при запорах
- Продукты с высоким содержанием клетчатки: Включите в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как сырые фрукты и овощи, бобы, орехи, древние злаки и семена. Сюда входят фасоль, бобовые или бобовые, сладкий картофель, яблоки, груши, ягоды, чернослив, авокадо, семена чиа и льна, 100% необработанные зерна, брокколи, вареная зелень и тыква. Добавление этих продуктов может помочь облегчить запор у взрослых, детей и малышей, так как часто люди всех возрастов не потребляют достаточное количество клетчатки ежедневно.
- Зеленые листовые овощи: Зеленые овощи не только содержат клетчатку, но и являются хорошим источником магния, который может помочь при запорах. Поскольку они содержат очень мало калорий, содержат много воды и богаты питательными веществами, в идеале их следует употреблять ежедневно.
- Чернослив и инжир: Эти фрукты богаты клетчаткой и действуют как естественные слабительные средства. Несколько в день служат эффективным средством от запоров, но в целом будьте осторожны, чтобы не переборщить с сухофруктами, так как они содержат приличное количество сахара, учитывая небольшой размер.
- Теплые жидкости: Теплые жидкости или жидкости комнатной температуры (в отличие от очень холодных напитков), особенно при употреблении с утра, обычно стимулируют пищеварение. Если вам нужно простое домашнее средство от запора, попробуйте травяной чай, теплую воду с лимоном, кофе в умеренных количествах или костный бульон.
- Вода и увлажняющие жидкости: Клетчатке нужна вода, чтобы пройти через пищеварительную систему и сформировать стул. Обязательно добавляйте клетчатку в свой рацион понемногу, чтобы ваше тело привыкло к изменениям. Начните медленно потреблять пищу с высоким содержанием клетчатки, если вы к ней не привыкли, и одновременно увеличьте потребление воды, чтобы улучшить усвоение и выведение (особенно если вы планируете использовать добавки с клетчаткой). Потребление большего количества клетчатки без достаточного количества питья может усугубить запор и боль в животе! Выпивайте стакан воды на 8–16 унций каждые 2 часа, пока вы переходите на потребление большего количества клетчатки, а затем обязательно продолжайте регулярно пить воду в течение дня.
- Проросшие семена чиа и льняное семя: Эти семена богаты клетчаткой и полезными жирами, а также помогают поглощать воду. Льняное масло особенно помогает смазывать толстую кишку. Если вы хотите избавиться от болей при запорах, принимайте около 2–3 столовых ложек семян (в идеале замоченных, чтобы высвобождать питательные вещества) ежедневно с водой или жидкостью, а также подумайте о том, чтобы принимать 1 столовую ложку льняного масла в день.
2. Прекратите есть продукты, которые могут усугубить запор
- «Продукты с нулевой калорийностью»: Продукты с высоким содержанием калорий, но с низким содержанием клетчатки или питательных веществ, должны быть сокращены или исключены. Это могут быть продукты, которые, как сообщается, очень распространены в стандартной американской диете, такие как: сыр, подслащенные хлопья, чипсы, фаст-фуд, мороженое, переработанное мясо, такое как мясное ассорти или хот-доги, а также замороженные продукты с высоким содержанием натрия.
- Жареная пища: Трансжиры (обычно встречаются только в жареной пище, фаст-фуде и жирных упакованных продуктах) замедляют время прохождения стула по кишечнику и существенно «забивают» пищеварение.
- Алкоголь: Поскольку он увеличивает выработку мочи и потерю жидкости, алкоголь плохо влияет на пищеварительную систему и может усугубить запор. Чтобы предотвратить обезвоживание, употребляйте алкоголь только в небольших и умеренных количествах и одновременно пейте много воды.
- Пастеризованные молочные продукты: Многие люди страдают непереносимостью лактозы и могут страдать запорами от чрезмерного потребления молочных продуктов. Это также может привести к запорам у младенцев, поэтому следите за признаками непереносимости.
- Рафинированная мука: Рафинированная мука по своей природе не содержит клетчатки и поэтому не помогает при запорах.
- Кофеин: Кофеин по-разному влияет на пищеварение в зависимости от человека. У некоторых кофеин может вызывать повышенное выделение мочи, а иногда и усиливать чувство беспокойства и запоры — все это симптомы передозировки кофеином. Другим людям он помогает улучшить перистальтику кишечника, стимулируя мышечные сокращения. В любом случае, планируйте пить кофе умеренно. Кроме того, употребляйте достаточно других увлажняющих жидкостей в течение дня, чтобы компенсировать обезвоживание из-за потери жидкости.
3. Принимайте эти добавки, которые помогают облегчить запор
- Шелуха подорожника : Это натуральное средство от запоров, поскольку оно богато клетчаткой и способствует формированию стула. В сочетании с водой или другой жидкостью шелуха подорожника набухает и увеличивает объем, что стимулирует сокращение кишечника и помогает ускорить прохождение стула через пищеварительный тракт. Для взрослых и детей старше 12 лет смешайте одну столовую ложку с 8 унциями жидкости один раз в день.
- Масло печени трески: Традиционное средство, используемое после пробуждения, состоит в приеме одной столовой ложки масла печени трески или льняного масла, смешанного с 8 унциями свежевыжатого морковного сока, для стимуляции дефекации.
- Касторовое масло: Касторовое масло действует как натуральное мягкое стимулирующее слабительное при пероральном приеме. Обычно рекомендуемая доза для взрослых (например, для лечения запоров) составляет 15–60 мл, принимаемая однократно перорально. Это эквивалентно от одной до четырех чайных ложек один раз в день.
- Яблочная клетчатка: Яблоки (и груши) содержат особый тип клетчатки, называемый пектином. Пектин — это нерастворимая клетчатка, которая помогает стулу стать объемным, позволяя ему легче проходить через пищеварительную систему. Употребляйте около 1-2 чайных ложек два раза в день.
- Магний: Магний при запорах улучшает перистальтику кишечника. Медленно добавляйте эту добавку (стандартную добавку магния или цитрат магния) и уменьшайте дозу, если она вызывает диарею. Употребляйте около 250 мг 2–4 раза в день.
- Пробиотики: Поддержание здоровья желудочно-кишечного тракта имеет решающее значение для предотвращения проблем с пищеварением. Принимайте ежедневную пробиотическую добавку, содержащую не менее 15 миллиардов «живых и активных» организмов.
- Сок алоэ вера: Помогает уменьшить воспаление и улучшить частоту дефекации, что делает его одним из лучших натуральных слабительных средств при запорах. Принимайте по 1/4 стакана два раза в день, регулируя количество в зависимости от симптомов.
4. Используйте эти психофизические практики, помогающие предотвратить запор
- Упражнения: Физическая активность повышает мышечную активность кишечника, поэтому старайтесь больше двигаться и выполнять формальные упражнения большую часть дней в неделю. Упражнения могут быть особенно полезны по утрам, чтобы «разогреть» пищеварительную систему, снять стресс и настроиться на позитивный лад. Я рекомендую попробовать отскок, то есть прыжки на мини-батуте, которые могут стимулировать кишечник и лимфатическую систему. Легкие упражнения также могут поддерживать функцию кишечника, включая растяжку, ходьбу, бег трусцой, йогу, плавание или танцы.
- Управление стрессом и его снижение: Поверите ли вы, что от 75 до 90 процентов всех визитов к врачу связаны с состояниями, вызванными стрессом? Запор, безусловно, один из них! Стресс проявляется в организме несколькими способами, которые вы не всегда можете почувствовать: усиление мышечного напряжения, повышение уровня «гормонов стресса», таких как кортизол, повышение уровня сахара в крови, изменение аппетита, нарушение нормального пищеварения из-за изменения среда кишечника и влияет на работу щитовидной железы и гормонов. Способы снятия стресса включают: йогу или растяжку, медитацию, молитву, времяпрепровождение на свежем воздухе, чтение или ведение дневника, физические упражнения, теплые ванны и использование расслабляющих эфирных масел.
- Биологическая обратная связь: Методы биологической обратной связи включают работу с терапевтом, который использует устройства, чтобы помочь вам научиться расслаблять и напрягать определенные части вашего тела по требованию, особенно напряженные или напряженные мышцы, которые могут стать напряженными, когда вы находитесь в состоянии стресса. Научившись расслаблять мышцы таза, вы сможете легче испражняться, когда придет время идти в туалет. Биологическая обратная связь может быть не для всех, но было показано, что она очень полезна. Типичный сеанс биологической обратной связи с практикующим врачом может включать использование катетера, вставленного в прямую кишку, для оценки прогресса, в то время как вы выполняете упражнения, чтобы поочередно расслаблять и напрягать мышцы таза.
Традиционная обработка
Наиболее распространенные способы облегчения запоров включают прием пищевых добавок с клетчаткой и безрецептурных слабительных средств. Некоторым людям также прописывают лекарства от запоров, которые помогают контролировать движения кишечника и регулировать работу пищеварения, хотя это гораздо реже, чем использование недорогих, широко доступных слабительных.
Хотя слабительные чаи, растворы и таблетки могут временно облегчить запор, ими также можно злоупотреблять и вызывать множество побочных эффектов. Гораздо более безопасный способ справиться с тяжелыми запорами — использовать «естественные слабительные», такие как физические упражнения, здоровое питание и снижение стресса. Вы также можете время от времени пробовать такие тактики, как промывание соленой водой (которое служит клизмой при запорах) или быстрое употребление костного бульона, чтобы помочь очистить организм и снова заставить его двигаться.
Слабительные очень опасны, если их использовать в качестве «очищающей» диеты или принимать слишком часто. Как они работают и почему они не помогают избавиться от запоров навсегда?
Слабительные действуют, заставляя мышцы желудочно-кишечного тракта сокращаться, увеличивая абсорбцию воды или увеличивая объем стула, чтобы он мог быстро продвигаться по толстой кишке. Проблема в том, что это часто мешает ренин-альдостероновой части пищеварительной системы, вызывает ненормальную потерю жидкости и в конечном итоге ослабляет мышцы, необходимые для дефекации. Организм восстанавливается после приема слабительных, удерживая всю доступную воду, которую он может получить, что приводит к отеку (задержке воды или вздутию живота).
Другие проблемы со здоровьем, связанные со злоупотреблением слабительными, включают:
- обезвоживание (потеря жидкости)
- электролитный дисбаланс
- Кислотные/щелочные заменители
- неспособность производить достаточное количество пищеварительных ферментов
- отек (задержка воды)
- головокружение и предобморочное состояние
- поражение толстой кишки и органов пищеварения
- чередование диареи и запора
- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы
Меры предосторожности
С запором обычно можно справиться самостоятельно — без необходимости посещения врача, приема слабительных или рецептов, — но в некоторых случаях лучше обратиться к врачу.
- Если ваш запор становится тяжелым и длится более трех недель, обратитесь к специалисту, чтобы убедиться, что причиной не является основное заболевание.
- Длительный запор может привести к фекальной закупорке толстой кишки, что может привести к серьезному заболеванию или смерти, если его не лечить.